Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника


Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI
TPL

Народное название - подсолнух .

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов , в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства) . В обеих странах тенденция роста объёмов урожая продолжается, в 2016 году урожай на Украине составил рекордные 13,6 миллионов тонн , а в России - также рекордные 11,01 миллион тонн .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина Украина 10133 13627
Россия Россия 8475 11010
Аргентина Аргентина 2063 3000
Китай Китай 2380 2587
Румыния Румыния 2189 2032
Болгария Болгария 2010 1874
Турция Турция 1638 1671
Венгрия Венгрия 1597 1535
США США 1004 1204
Франция Франция 1584 1190
Танзания Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии , бронхите и малярии .

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы . Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж . Скот охотно поедает обмолоченные корзинки , полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами - растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

Общие сведения

Подсолнечник однолетний - это важнейшая в мире Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.

Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность - подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.

Описание

Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) - растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях - и до 5 метров), а в ширину - до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.

Соцветие подсолнуха - многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям - бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе - обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.

А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов - 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.

Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.

Подсолнечник в России

Подсолнечник - типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.

Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.

История культуры

Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.

Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.

Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.

Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:

  • грызовые, имеющие крупные семянки с небольшим ядром, в связи с чем они обладают пониженной масличностью. В околоплоднике такого подсолнуха отсутствует панцирный слой, поэтому данное растение относительно легко повреждается гусеницами подсолнечной моли;
  • масличные имеют более мелкие семянки с панцирным слоем в околоплоднике;
  • межеумки, представляющие переходные формы между масличными и грызовыми сортами.

В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.

О сортах подсолнечника

Подсолнечник однолетний имеет широкое разнообразие сортов, культивируемых в наше время, полностью соответствующих требованиям существующего производства.

Различают сорта раннеспелые и среднеспелые. Есть и декоративные, широко используемые для украшения садовых и парковых зон. Ниже вкратце представлены некоторые самые распространенные в культуре сорта подсолнухов.

Раннеспелые сорта

Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.

Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.

Среднеспелые сорта

Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем - 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.

Фаворит также отличается большой масличностью - 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.

Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.

Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.

Немного о подсолнечнике клубненосном (топинамбуре)

Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.

Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, - топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Посев

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте - основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10... +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Это любопытно

Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух - истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.

В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.

Заключение

Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.

Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.

Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.


Народно-хозяйственное значение

Подсолнечник - одна из важнейших масличных культур, на его долю приходится около 87 % площади, занимаемой масличными культурами, до 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью.

В семенах современных сортов подсолнечника содержится 50-56 % полувысыхающего масла, 16,0 % переваримого протеина, до 20 % лузги. Подсолнечное масло по калорийности (100 г содержат 3900 Дж), усвояемости организмом человека (86-91 %), физиологической ценности превосходит другие масла. В нем содержатся 62 % биологически активной линолевой кислоты, витамины А, О, Е, К, фосфатиды. Масло используют непосредственно в пищу в натуральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, линолеум, клеенку.

В 100 г жмыха содержится 1 корм. ед. и 220 г переваримого протеина. Обмолоченные корзинки - дешёвый корм, 1 кг их соответствует 0,8 корм. ед. Стебли могут служить сырьем для получения бумаги, топлива. Золу применяют как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими кормовыми культурами возделывают на силос. Высевают его и как кулисное растение. Кроме того, подсолнечник - отличный медонос, с 1 га его посевов получают до 30 кг меда. Лепестки подсолнечника используют в медицине.

Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и в настоящее время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в. подсолнечник начали выращивать и в России как лакомство. В 1829 г. крестьянин Д. Бокарев Воронежской губернии впервые получил масло из подсолнечника и ввел это растение в культуру. В 1913 г. подсолнечник высевали уже на площади около 1 млн. га. Впервые подсолнечник на силос был высеян в 1926 г.

В настоящее время в СНГ подсолнечник для получения семян возделывают на 5,2 млн. га, в мире - на площади свыше 9,5 млн. га. Основные районы возделывания масличного подсолнечника в России - Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона. Значительные площади его расположены на Украине, в Молдове, Грузии.

Эту культуру выращивают в Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии, Румынии, Аргентине и др. Подсолнечник отличается высокой урожайностью семян - 3 т/га и выше. На силос его возделывают в основном в Нечерноземной зоне. Урожайность зеленой массы подсолнечника, убранного в фазах бутонизации или цветения, - 20-50 т/га.

Ботаническая характеристика

Подсолнечник - однолетнее растение, семейства астровых (Asteraceae). Его делят на два вида: Helianthus cultus Wenzl. (культурный) и Helianthus ruderalis Wenzl. (дикорастущий). Возделываемый на семена и корм подсолнечник культурный объединяет все формы и сорта.

Культурный подсолнечник - однолетнее растение; по внешнему виду и строению семянок его подразделяют на масличный, грызовой и межеумок.

Стебель деревянистый, крепкий, чаще неветвистый и покрыт волосками, с рыхлой губчатой сердцевиной, высотой 0,9 - 2,2 м у масличного и 2 - 3 м у грызового (силосных). Во время бутонизации и в начале цветения стебель менее одревесневший.

Листья крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные, с заостренным концом и пильчатыми краями, на длинных черешках. За период вегетации на растении образуется у скороспелых сортов 15 - 25, у позднеспелых - до 36 листьев. Они начинают закладываться в раннем возрасте. Максимальная облиственность отмечается в начале налива. Успешный линейный рост стебля происходит от образования до цветения корзинки.

Соцветие - корзинка диаметром от 10 до 20 см у масличных и до 50 см у грызовых форм, имеет вид плоского, выступающего или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков. В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов: по краям - язычковые бесплодные, в остальной части - трубчатые, обоеполые (600 - 1200), дающие плоды.

Формирование корзинки начинается при появлении 3 - 5 пар настоящих листьев и заканчивается в фазе 7 - 8 пар, когда корзинки еще не видно.

Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. Пчелы, добывая нектар, переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Плод - семянка яйцевидной формы, с четырьмя нерезко выраженными гранями. Окраска светлая, черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосная, светло- и темно-серая. Семянка состоит из одревесневшего околоплодника - лузги и собственно семени - ядра с тонкой семенной оболочкой. У панцирных сортов околоплодник (кожура) имеет эпидермис, за ним - пробковая ткань, под ней - панцирный слой, содержащий до 76 % углерода, а затем склеренхима. Масса лузги по отношению к массе семени колеблется от 22 до 46 %. Ценные сорта и гибриды масличного подсолнечника имеют массу 1000 семян 35 - 75 г, лузжистость 25 - 35 % и высокую масличность (до 56 %).

Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов и гибридов подсолнечника 70 - 90 дней, у среднеспелых- 90 - 120, у позднеспелых-более 120 дней. Различают следующие фазы вегетации: всходы, появление первой, второй и третьей пары настоящих листьев, бутонизация, цветение, созревание.

Биологические особенности

Растения подсолнечника предъявляют к теплу, влаге, свету и плодородию почвы высокие требования.

Современный уровень развития агрометеорологии позволяет проводить оценку потенциальных возможностей климата и погоды с точки зрения продуктивности культуры и планирования системы текущих агротехнических мероприятий. Например, для появления массовых всходов подсолнечника необходимо, чтобы после посева накопилась сумма эффективных температур не менее 110 - 115 °С при нижнем температурном пределе 5 °С и оптимальном увлажнении пахотного слоя почвы (запасы продуктивной влаги в верхнем 20-сантиметровом слое почвы составляют 40 - 60 мм). При влажности менее 20 мм всходы появляются на 18 - 20-й день. Семена начинают прорастать при 2 - 5°С, однако всходы при этом появляются через 20-28 дней. При 8-10°С всходы появляются через 15 - 20 дней, при 15 - °С – через 9 – 10 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до - 5... -6 °С, однако при - 8...- 10 °С растения гибнут.

Требования растений подсолнечника к теплу от всходов до цветения возрастают. В межфазный период от всходов и до образования соцветий нижний предел суммы эффективных температур 250 °С, от образования корзинок до цветения 120, от цветения до созревания 250 °С. Поэтому среднесуточная температура воздуха в первые два периода требуется около 20 °С, минимальная - 11 - 12, а затем 22 - 25 °С.

Температура воздуха выше 30°С оказывает на растения угнетающее действие. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет для раннеспелых сортов 1600 - 1800°С, позднеспелых - 2000 - 2300 °С. Температура - 2 °С приводит к гибели цветков подсолнечника, при 40 °С фотосинтез растений прекращается, осенью подсолнечник переносит заморозки до - 3 °С, при - 4...- 5 °С вегетативная масса отмирает.

Подсолнечник потребляет много воды, хотя это засухоустойчивое растение. На образование единицы сухого вещества требуется 450 - 700 ед. воды. В разные фазы вегетации подсолнечник потребляет неодинаковое количество влаги - от посева до появления всходов – 3 - 5%, от всходов до образования корзинки - 23, от образования корзинки до цветения - 55, от цветения до созревания - 17 %.

Оптимальная влажность почвы для подсолнечника не более 70 % НВ. Критическим по отношению к влаге является период от образования корзинки до цветения. Недостаток влаги в этот период может стать причиной снижения урожая вследствие пустозерности, уменьшения выполненности семян.

От всходов до бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 0 - 40 см, от бутонизации до цветения - из слоя почвы до 150см, к концу вегетации - из 2-3-метрового слоя. Поэтому большое значение для формирования урожая имеет накопление влаги в слое 0 - 40 см.

Подсолнечник - светолюбивая культура, но короткого дня. Затенение в начале вегетации ослабляет его рост и развитие, приводит к образованию мелких корзинок.

Особенности технологии возделывания

Сорта и гибриды. В настоящее время для различных зон районировано более 40 сортов и гибридов подсолнечника. Масличность семян их достигает 49 - 56 % и более, они устойчивы к моли и заразихе. С 1987 г. районированы следующие сорта и гибриды подсолнечника: Гибрид ПГ-34, Передовик улучшенный, Енисей и др.

Предшественники. Подсолнечник в севооборотах размещают в основном после озимых и яровых зерновых культур, гороха, кукурузы.

Удобрение. Высокий эффект обеспечивает применение под подсолнечник на черноземных почвах азотно-фосфорных удобрений - N 40-60 P 60-90 (соотношение 1:2). Калийные удобрения вносят на супесчаных, серых лесных, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных калием. Дозы удобрений уточняют с учетом планируемого урожая, данных агрохимического анализа почвы конкретного поля.

В районах достаточного увлажнения 75 % минеральных удобрений применяют осенью, 20 % - весной при посеве и 5 % - в виде подкормки.

Обработка почвы. Ее под подсолнечник проводят осенью и весной. Сроки и способы обработки зависят главным образом от предшественника и почвенно-климатических условий. В засушливых и степных условиях большое значение имеют снегозадержание и задержание талых вод (прибавка урожая от выравнивания почвы достигает 1 т/га).

Посев. Посев подсолнечника проводят откалиброванными и отсортированными от примесей семенами 1-го и 2-го классов, имеющими всхожесть соответственно не ниже 95 и 93 %, влажность не более 10 %.

Уборка урожая. К уборке высокомасличных сортов или гибридов подсолнечника приступают, когда у 10 - 15 % растений корзинки желтые, а 85 - 90 % имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки, не дожидаясь полного созревания всего массива. В это время влажность семян составляет 12 - 14 %. В зонах с неустойчивой погодой (Урал, Сибирь, Поволжье и др.) уборку начинают при влажности семян ограничительных кондиций. При запаздывании с уборкой и повышенной влажности воздуха быстро развивается серая гниль. Если семена имеют повышенную влажность, то они самосогреваются, так как усиливается действие сапрофитных микроорганизмов. Это ведет к повышению кислотного числа масла в семенах и потере его пищевых качеств.

Оптимальная продолжительность уборки 6 дней. Сезонная нагрузка на комбайн «Нива» с приспособлением ПСП-1,5, а также 2ПТС-887А не должна превышать 50 - 60 га.

После уборки комбайном семена в ворохе немедленно очищают на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-50, ЗАВ-100, КЗС-50, ЗАВ-25 или зерноочистительных комплексах КЗС-25Ш, КЗС-25В, КЗС-40.

Семена подсолнечника, предназначенные для промышленной переработки, должны соответствовать ГОСТу. Влажность семян подсолнечника, предназначенных для длительного хранения, должна быть не более 7 %, засоренность - не более 2 %. Семена с влажностью более 7 % не должны храниться на токах дольше 1 суток.



Подсолнечник однолетний — растение, дающее любимое нами и полезное масло. Оно удовлетворяет суточную потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах. Рассмотрим основные особенности растения, условия произрастания, полезные свойства.

Подсолнечник однолетний — растение, дающее любимое нами и полезное масло

Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок». И это не случайно, поскольку он имеет крупные соцветия, окаймленные желтыми лепестками. Подсолнухи напоминают яркое солнце. Они имеют еще одну редкую особенность, заключающуюся в том, что его цветки поворачиваются за солнцем. Обычно подсолнух является однолетним, хотя и бывают его многолетние разновидности.

Растение характеризуется толстыми и сильными корнями. Листья крепкие и шероховатые, сверху заостренные. Интересно, что на одном растении их может быть разное количество, но обычно не превышает 35. Стебель крепкий, сверху имеет большую корзинку (соцветие). Снизу корзинки находятся зеленые листья. А вот сверху располагаются красивые желтые цветки подсолнуха. В каждом цветке содержится 5 тычинок, пыльники которых срослись.


Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок»

Плод являет собой семянку. В зависимости от сорта кожура плода может быть белой или черной. Семейство подсолнечника — Астровые, род — Подсолнечник. Относится к травянистым растениям.

Родина подсолнечника — Перу (Южная Америка). Именно отсюда он распространился по другим странам. Он предпочитает теплый климат. Подсолнечники растут на плодородных почвах. Вот почему наиболее благоприятные условия для произрастания — это южные районы страны. Если растению хватает солнечного света и тепла, то оно вырастает большое, с сильными стеблями и мощной развитой корневой системой.

Галерея: подсолнечник однолетний (25 фото)



Подсолнечник однолетний (видео)

Культурные разновидности и другие особенности

Существуют такие культурные разновидности растения:

  1. Простой подсолнечник. У него плоское цветоложе. Имеется один, реже — несколько рядов язычковых цветов.
  2. Трубчато-махровый. У него общее цветоложе, наоборот, выпуклое. Имеется несколько рядов язычковых цветков. Такой подсолнечник масличный, имеет сильно развитые трубчатые цветки.
  3. Язычково-махровый подсолнечник. У него немного выпуклое цветоложе. Все цветки имеют язычковый цвет. Есть и дополнительные отростки.
  4. Подсолнечник гелиантус. Скорее, это декоративное растение, применяющееся в приусадебном садоводстве и цветоводстве. В настоящее время выведено множество декоративных сортов, радующих глаз практически до поздней осени.
  5. Подсолнечник аннус тоже может использоваться в качестве красивого декоративного растения на приусадебном участке. Выведено большое количество оригинальных сортов.

Подсолнечник цветет в июле или августе. Общая продолжительность процесса цветения — месяц. Опыление происходит с помощью пчел, других насекомых и ветра. Пыльца имеет золотистый оттенок.

Плод, как уже отмечалось, — семянка. Она слабогранистая, немного сжатая. Длина — 0,8 до 1,5 см, ширина — от 0,4 до 0,8 см, околоплодник — кожистый. Семя (ядро) белое, с высоким содержанием масла. Семянки не повреждаются огневкой, так как имеют защитный панцирный слой.

Что входит в состав растения

Подсолнухи имеют в своем составе такие полезные вещества:

  1. Каротин. Известен как мощный иммуностимулятор. Он повышает защитные способности организма, так как нейтрализует свободные радикалы.
  2. Бетаин активизирует жировой обмен, нормализует количество триглицеридов, способствует выработке энергии, нормализует кислотность содержимого желудка.
  3. Холин помогает снизить количество жиров в организме, снижает количество холестерина, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Доказано, что такое вещество предупреждает развитие преждевременного старения.
  4. Смолы обладают бактерицидным, бактериостатическим, вяжущим, антигнилостным действием.
  5. Флавоноиды укрепляют эластичность капилляров и стенок других сосудов, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, регулируют работу центральной нервной системы.
  6. Органические кислоты усиливают аппетит, активизируют метаболические процессы в организме, повышают иммунитет и выводят токсины.
  7. Дубильные вещества обладают бактерицидным действием и ускоряют процесс заживления ран.
  8. Гликозиды обладают мочегонным, успокаивающим, муколитическим, дезинфицирующим и противомикробным действием.
  9. Горечи стимулируют аппетит, нормализуют процессы пищеварения, восстанавливают организм при упадке сил и общем истощении.
  10. Витамины A, Е, F, D. Даже небольшое количество масла способно восполнить суточную потребность организма в витамине Е. Благодаря содержанию витамина F подсолнечное масло укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию инфаркта миокарда. А так как в продукте содержится еще и витамин D, то подсолнечник рекомендован лицам с недостаточностью этого полезного вещества в осенне-зимний сезон, когда интенсивность солнечного освещения минимальна.

Область применения

В первую очередь подсолнечник используется для получения вкусного и питательного растительного масла. Оно не только важное сырье в пищевой промышленности, но и основная составляющая технических процессов.

Применение его в пищевой промышленности самое разнообразное. В нашей стране широко применяются вкусные семечки. Из них изготавливают сладости — козинаки и халву. Подсолнечник является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей медосбор. Подсолнечный мед имеет яркий цвет, иногда с зеленоватым оттенком. После кристаллизации обретает янтарный цвет.

В промышленности используются и отходы производства подсолнечного масла. Так, жмых или шрот повсеместно применяются как корм для скота (содержат большие количества протеинов). Жмых идет и в производство сладостей, в первую очередь халвы. Зеленая масса используется как сырье для силоса.

Подсолнечные стебли — сырье для получения волокон, бумаги и клетчатки. Иногда эти части растения могут применяться и как топливо. Лузга семечек (отходы после производства масла) может применяться для получения экологически чистого биотоплива.


Подсолнечник однолетний цветет в июле или августе

Подсолнечник в народной медицине

Солнечный цветок широко используется в народной медицине для лечения большого количества заболеваний. Какие имеются особенности применения этого растения?

  1. Семечки. Необходимо, чтобы они были сырыми. В таком случае они нормализуют давление, облегчают выведение мокроты из верхних дыхательных путей, улучшают работу центральной нервной системы. Семечки повсеместно применяются для терапии бронхолегочных патологий.
  2. Корень используется для выведения излишка солей из организма. Используется для лечения атеросклероза, артритов, артрозов и остеохондрозов.
  3. Цветы входят в состав препаратов для лечения болезней сердца, гепатита, поноса, ревматизма, нервного истощения, бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, малярии, отложения солей в суставах и герпеса.
  4. Соцветие используется для лечения патологий печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной. Хорошие результаты применения соцветий и при терапии проявлений ревматизма.
  5. Листья незаменимы в лечении лихорадки, гемикрании, невралгии, крапивницы, псориаза, простуды, при абдоминальных болях. Доказана эффективность использования этих частей растения в лечении псориаза.
  6. Лепестки используются внутрь при злокачественных новообразованиях. Наружно такое растение можно применять для терапии пузырчатки. Средство несколько снижает уровень гликемии.
  7. Стебель используется для терапии патологий почек и мочевыводящих путей, почек, щитовидки. Стебель обладает выраженным мочегонным действием, а поэтому его применение может быть связано с появлением болей в суставах. Это означает, что суставные сумки постепенно очищаются от вредных наслоений.

В народной медицине как лечебное средство часто применяется и подсолнечное масло. Оно может использоваться внутрь как легкое слабительное. Известно и наружное применение такого продукта в качестве средства для натираний. После кипячения оно является превосходным ранозаживляющим лекарством. При бронхитах и пневмониях его можно применять и для ингаляций.

Некоторые рецепты народных средств

Для терапии заболеваний делаются отвары, настойки и настои. В народной медицине часто используется отвар цветков. Для этого цветок подсолнуха измельчается и заливается кипящей водой. После этого его надо поставить на небольшой огонь и отваривать в течение 10 минут, после чего снять с огня и дать настояться. Применяется жидкость в строго определенных врачом дозировках до еды.

Для настоя применяются чаще всего лепестки. Их надо измельчить и залить кипятком. Время настаивания — 10 минут. После этого полученный препарат надо выпить. Желательно проводить такую процедуру на ночь.

Из листьев и цветков можно делать и настойку. Ее полезно пить при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях легких, невралгии. Она хорошо улучшает аппетит. Для приготовления настойки используются измельченные цветки. Их надо залить водкой и настаивать в темном и холодном месте в течение одной недели. Далее средство применяют дважды в день.

Перед началом такого лечения необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил целесообразность приема настойки и назначил в индивидуальном порядке дозу.

Декоративные сорта подсолнечника (видео)

Использование подсолнечного меда

Это не только вкусное лакомство, но и полезное лекарство. Бывалые пасечники знают, что если неподалеку росли подсолнухи, у них всегда будет много меда. Он отличается интересным терпковатым привкусом. Знатоки ценят такой продукт и за его исключительно тонкий аромат.

Доказано, что в составе меда содержится богатый набор полезных для здоровья аминокислот. Они необходимы для образования белков. В этом продукте содержатся и антиоксиданты: они помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и онкологические патологии.

Мед применяется в народной медицине для избавления от таких патологий и состояний:

  • болезни сердца;
  • понос;
  • колики в пищеварительном тракте;
  • бронхиты;
  • явления диспепсии или сниженной активности кишечника;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • патологии печени;
  • всевозможные простудные заболевания.

В таком меде содержится большое количество пыльцы. И, конечно, если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям, то такой мед принимать запрещено.

Когда запрещено использовать подсолнечник в лечебных целях

Некоторые пациенты решаются применять подсолнух, лечебные свойства которого достаточно разнообразны. Однако самолечение все же не рекомендуется. В терапевтических дозах оно не вызывает побочных явлений, однако семечки не советуют использовать при гастрите и язве желудка. Людям с лишним весом запрещено потреблять семечки в большом количестве: они очень калорийны и содержат значительное количество жиров.

При непереносимости такого растения любая его часть категорически запрещена к употреблению. Аллергическая реакция на растение часто проявляется в виде высокой чувствительности к пыльце. Она способна попадать в бронхи и вызывать специфический ответ иммунитета. В тяжелых случаях у человека может развиться бронхиальная астма. При этом наблюдается сильная одышка и кашель. Врач-аллерголог сможет определить наличие у человека аллергической реакции на это растение.

В результате поллиноза у человека может развиваться ринит. Его симптомы такие:

  • зуд в области носа;
  • очень частое и резкое чихание;
  • ощущение сильной заложенности;
  • понижение обоняния, а в некоторых случаях и его полное отсутствие;
  • болевые ощущения в ушах.

Из-за аллергической реакции у человека может развиться воспаление конъюнктивы. В таком случае появляются краснота в глазах, зуд, выделение большого количества слез.

Если у пациента есть аллергия на подсолнух, необходимо отказаться и от подсолнечного масла, заменив его другими видами растительных жиров. Это же касается и лекарственных препаратов на основе подсолнечного масла.

Подсолнух — не только красивое растение, источник вкусного и полезного масла и меда, но еще и лекарство от огромного количества заболеваний. Как любые другие лекарственные растения, его надо применять с осторожностью и только по назначению врача. Самостоятельное употребление препаратов на основе этого цветка может нанести большой вред организму, особенно при наличии противопоказаний.

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных (Compositae ) рода Helianthus , который включает несколько десятков видов. В сельскохозяйственном производстве распространен Helianthus annus L. однолетний подсолнечник. Другие виды — одно- и многолетние дикие и декоративные формы.

Корневая система подсолнечника

Корневая система подсолнечника очень разветвленная. Благодаря ей он использует воду и питательные вещества из большого объема почвы. Стержневой (главный) корень растет вертикально и проникает в почву на глубину 2-3 м. От него отходят достаточно прочные и очень разветвленные боковые корни, которые в зависимости от состояния увлажненности почвы и распределения питательных веществ образуют 2-3 яруса. Кроме стержневого корня и его разветвлений, подсолнечник образует стеблевые корешки, которые отрастают от подсемядольного колена во влажном слое почвы. Стеблевые корни очень разветвляются и активно впитывают воду и питательные вещества.

Стебель подсолнечника

Стебель культурных форм неразветвленный, округлый или ребристый, покрытый жесткими волосками. Середина его наполнена губчатой тканью. Во время созревания верхняя часть его вместе с корзиной наклоняется. Большинство сортов достаточно высокорослые — высота их в степных районах 130-160 см, в лесостепных 140-180 см и более.

Листья подсолнечника

Листья овально-сердцевидной формы с заостренной верхушкой и зубчатыми (пильчатыми или рубчатыми) краями; нижние двух-, трехсупротивные, выше по стеблю — очередные. Листовые пластинки меняются по размеру не только от сорта и условий выращивания, но и от места их расположения на стебле. Больше всего листья средних ярусов. Все они покрыты короткими жесткими волосками. Черешки длинные, равны или превышают по длине листовую пластинку. В некоторых форм подсолнечника (типа фуксинок) черенки, края листьев имеют фиолетовую окраску различной интенсивности (антоциан), что является важным сортовым признаком. Количество листьев очень меняется. Обычно сорта при нормальных условиях роста и развития имеют 28-34 листья.

Соцветие подсолнечника

Соцветие — многоцветковая круглая корзина. Внешняя поверхность спелой корзины имеет преимущественно выпуклую, реже плоскую или вогнутую форму. По краям ее в несколько рядов расположены листья обертки, которые перед цветением прочно прилегают друг к другу, а соцветия имеет форму луковицы. В некоторых форм подсолнечника листья обертки короткие, из-за чего перед цветением соцветия имеет открытый диск, однако это не сортовой признак. При благоприятных условиях спелая корзина достигает в диаметре 18-22 и более сантиметров.

В корзине образуются цветки двух типов: крайние — язычковые, средние — трубчатые. Язычковые цветки бесплодны, реже однополые, женские с достаточно большим желтым или оранжево-желтым, иногда палевым венчиком, который представляет собой один большой лепесток.

Трубчатые цветки (их в корзине 800-1500) имеют зубчатые прицветники, пятизубчатый венчик, лепестки которого срослись в трубочку. Венчик большинства сортов желтый, а у сортов типа фуксинки — темно-фиолетовый. В цветке находится пять тычинок, которые срослись пыльниками, образуют трубочку, внутрь которой высыпается пыльца при созревании. Пестик имеет одногнездную завязь, столбик и двухлопастное рыльце. Пыльца липкая, желтого цвета, с характерными шипами на поверхности. Подсолнечник имеет протерандрический тип цветения. Сначала созревает пыльца, а позже — рыльце. Корзина цветет 7-10 дней.

Плод подсолнечника

Плод подсолнечника — семянка с кожистым околоплодником (лузга), в которой содержится ядро. От соотношения ядра и лузги (по массе) зависит ценность сорта. Наиболее распространенные высокомасличные сорта подсолнечника, которые имеют лузжистость 18-23%.

По форме и размеру семянки подсолнечника бывают двух основных типов: масличные — удлиненной или округло-удлиненной формы, лузальные — основном удлиненной формы. Промежуточное место между этими типами семянок подсолнечника занимает межеумок .

Окраска семянок подсолнечника белая, серая или черная с разным количеством полосок белого или серого и темно-серого (грифельного) цвета. Масса 1000 семянок варьирует в пределах 40-120 г в зависимости от условий выращивания.



Важной особенностью сортов подсолнечника является наличие в околоплоднике семянок тонкого слоя клеток, которые содержат около 70% углерода и поэтому окрашенные в черный цвет. Этот слой клеток, расположенный под эпидермисом близко к поверхности семянок, называется панцирный, или фитомелановый. Он предотвращает повреждение семянок личинками подсолнечниковой моли.

Loading...Loading...