Что такое микроволновая печь. Устройство микроволновой печи

Микроволновая печь является одной из самых молодых видов бытовой техники, которая находится на нашей кухне. Вы возможно и не поверите, но ей нет даже 70-ти лет. Изобрел её американский ученый Перси Спенсер, патент получил 6 декабря 1945 года (теперь эту дата считают «датой рождения»). В первые годы после выпуска, эту технику использовали только в армейских столовых или в больших ресторанах, так как стоила она довольно дорого (несколько тысяч долларов). Кроме того её вес достигал отметки в 340 килограмм, внешний вид напоминал шкаф, потому как она была широкой, как , а по высоте была почти в рост человеку — 175 сантиметров. Сегодня микроволновку и не узнать – он потерпела значительных изменений, как во внешнем виде, так и в техническом плане: размер и цена уменьшилась, а функций наоборот прибавилось.

Однако при таком-то разнообразии моделей сложно и выбрать лучшую модель для своих нужд?! Но как раз в этом мы сегодня Вам и поможем.

Вредна ли СВЧ печь?

Давайте начнём с того, что поговорим, насколько вредна микроволновка для человека. Хотим сразу отметить, что все современные СВЧ печи безопасны для окружающих, и вот почему: в каждой печи на окне с внутренней стороны нанесена специальная защитная сетка, а также электромагнитная «ловушка», в совокупности с плотно закрытыми дверцами – это создает полную защиту для людей, не давая выйти СверхВысокоЧастотному излучению за пределы камеры. Кроме того, все СВЧ печи имеют сертификат безопасности, в котором должно быть указано, что печь прошла 4 уровня контроля качества, а также стандартный тест на излучение.

Вы и сами можете проверить безопасность техники прямо в магазине. Для этого возьмите любой рабочий мобильный телефон и положите его в СВЧ печь (не включая её в розетку), закройте дверцу. Теперь попробуйте позвонить на тот телефон, что положили в камеру, если сигнала нет, то, значит, печь обладает наилучшей защитой и совершенно не пропускает каких-либо микроволн. Если всё же дозвон происходит, следовательно, микроволновка обладает слабой защитой (но, тем не менее, она присутствует).

Проделайте такой эксперимент со всеми печами, которые Вам понравились и выберите ту, которая не пропускает даже звонок с мобильного телефона.

Микроволновая печь – это не просто удобная кухонная техника, которая экономит наше время, это ещё и техника, которая заботится о нашем здоровье! Ведь именно в ней при приготовлении блюд сохраняются все полезные минералы и витамины, необходимые человеку, чего не происходит, когда мы готовим на обычной электрической печке.

Цена. Для начала определитесь с бюджетом, который Вы можете выделить на микроволновую печь. Средний диапазон цен на СВЧ печи колеблется в районе 4 000 российских рублей (или 1 200 украинских гривен) – эти печи оптимальны по качеству, имеют достаточно широкий выбор функций и возможностей. С увеличением роста цены растут и технические характеристики (например, мощность), также расширяется ассортимент функций. Дешевые же модели, которые стоят примерно 2 000 российских рублей (~600 украинских гривен) – являются самыми простыми, их используют только для разогрева блюд и разморозки продуктов. Кстати, такие модели печей называю печи-соло, они имеют минимальные функций и самое дешевое покрытие внутри камеры (акриловое). Такую технику обычно покупают для работы, чтобы в обед быстро разогревать заранее приготовленное блюдо.

Внутренний объем камеры. Этот параметр должен являться одним из основных при Вашем выборе, так как от него зависит, какой объем блюда Вы сможете разогреть за один раз. Правильно выбрать объем достаточно просто. Для одного человека может хватить микроволновки с объемом внутренней камеры от 12 до 14 литров. Для двух человек хватит 17-20 литров. Если собираетесь готовить часто и много, то лучше сразу покупать печь с объемом ~30 литров, в таком случае, в неё влезет и большая посудина и большой кусок мяса или даже целая птица.

Мощность микроволн. Особое внимание обратите внимание на мощность, чем она будет больше, тем качественнее и быстрее Вы сможете приготовить блюдо. Диапазон мощности составляет от 450 Вт до 1680 Вт. Естественно, мощность должна быть соизмерима объему, чем больше внутренний объем камеры, тем больше нужна мощность.

Покрытие. Особое внимание заслуживает внутреннее покрытие камеры. Дело в том, что именно от него зависит срок службы и простота чистки (см. также — ). Существует три основных вида внутренних покрытий камер:

  • Термостойкая эмаль. Довольно практичная поверхность – с неё легко удаляется нагар внутри камеры, не требует много усилий или времени, чтобы начисто вымыть всю камеру. Кроме того, поверхность устойчивая к температурным перепадам, однако, высокие температуры не может выдерживать долго, поэтому срок службы короткий и зависит от частоты использования (у некоторых она служит 7 лет, у других не больше одного года). К недостаткам можно также отнести тот факт, что легко царапается даже при мытье, царапины уменьшают срок службы свч-печи.
  • Нержавеющая сталь. Материал очень прочный, поэтому такая печь будет долговечна в эксплуатации, так как она выдерживает перепады температур и долгие высокие температуры, а повредить сталь вообще нереально. Однако при этом обрекаете себя на мучения, так как к нержавеющей стали очень легко прилипает жировые отложения, которые вывести потом весьма сложно. То есть внутренняя камера будет требовать от Вас большого внимания по уходу, что согласитесь не очень приятно.
  • Биокерамическая поверхность. Биокерамика — это новая разработка ученых, которая содержит в себе все достоинства предыдущих двух поверхностей, а именно: она устойчива к царапинам, на ней не пригорают жировые отложения, легко и быстро моется, что в конечном итоге продлевает срок печи СВЧ на долгие годы. И главное, пользоваться такой техникой одно удовольствие! Единственным недостатком можно назвать только высокую цену. Она может достигать 10 000 российских рублей или ~2 500 украинских гривен, а функций в ней будет столько же, сколько и в микроволновой печи, которая стоит в 2 раза меньше, но с поверхностью – эмаль.


Тип управления свч-печью. Управление может быть двух типов:

  • Механическое. Представляет собой две вращающиеся рукоятки, одна отвечает за мощность, вторая – за время. Управление довольно привычное и к слову сказать – надежное, практически не выходит из строя.
  • Электронное. Переключатели при таком управлении могут быть кнопочными/тактильными или сенсорными. Эксперты рекомендуют тактильные переключатели, так как они более надежны, однако покупатель всё же предпочитает выбирать сенсорный вариант, так как он наиболее современен, а также дает возможность легко мыть ту область, где находятся кнопки, так как на ней зачастую остаются пятна и грязь с рук. В этом потребитель видит больше преимуществ, чем в кнопочном варианте (хотя из личного опыта можем сказать, что при мытье этих кнопок зачастую стираются надписи на них, и приходится вспоминать, какая кнопка за что отвечает).

Основные функции. Главную ценность при выборе составляют именно режимы (или функции), которые имеются в технике. Что могут уметь микроволновки:

  • Размораживать еду. Причем эта функция может быть ручной и автоматической. В ручном режиме, Вы сами выставляете время, мощность разморозки и следите за тем, пока продукт полностью не разморозится. Автоматический режим сам выбирает подходящий способ размораживания и сам устанавливает время. Ручной режим более популярен в дешевых моделях, а автоматический – в дорогих.
  • Разогрев продукта. Также как и с прошлой функцией существует 2 варианта разогрева: в автоматическом режиме и в ручном. Автоматический режим требует от Вас только выбора блюда, которое будете разогревать и его объем (количество), всё остальное: мощность и время, печь рассчитает сама. Число рецептов разогрева зависит от выбранной модели. Поэтому перед покупкой проверьте число тех самых блюд.
  • Приготовление блюд по рецептам. Автоматическое приготовление блюд по рецептам, позволит Вам отдохнуть от приготовления. Достаточно выбрать желаемое блюдо, указать его вес (предварительно загрузив еду в камеру) и нажать на кнопку «Пуск», после чего Вам печь сообщит, когда заказанное блюдо будет приготовлено. Кроме того, многие современные модели позволяют не только использовать стандартные рецепты, но также программировать новые, свои. Таким образом, Вам не нужно будет постоянно запоминать и указывать, какую выбирать мощность и время для приготовления того или иного блюда, а просто выбрать его в меню.

Режим конвекции. Если Вы заинтересованы, прежде всего, в качестве приготавливаемых, то Вам следует обратить внимание на печи, которые имеют конвекционный нагрев, при таком способе приготовления продукт равномерно пропекается (особенно это важно для теста). Происходит конвекция за счет циркуляции горячего воздуха вокруг блюда, по сути, это эффект духовки. При таком режиме полезные вещества никуда не исчезают, а значит, блюдо получается более полезным. Недостаток этого режима состоит только в двух вещах – высокая цена и потребление большего количества энергии.

Дополнительные функции. Если Вы хотите получить от микроволновки максимум, то тогда обращайте внимание не только на основные функции, но и на дополнительные, такие как:

  • Функция гриля. Она поможет в домашних условиях разнообразить блюда. Печь сможет жарить мясо так, чтобы корочка получилась румяная и вкусная, также можно жарить и другие продукты.
  • Встроенная хлебопечка. Чтобы разнообразить ассортимент свч печей, были придуманы новые модели, которые содержат в себе функции хлебопечки (2 в 1). Конечно, серьезную выпечку, возможно, и не получиться у Вас сделать, но легкие десерты и булочки – вполне!
  • Встроенная пароварка. Некоторые печи созданы даже с пароувлажнителем, то есть технику можно использовать, как пароварку. Готовить на пару достаточно удобно и просто, а главное Ваша семья теперь сможет питаться не только вкусной, но и более здоровой едой.
  • Функция «Очистки паром». Функция, которая приятно поразит любую хозяйку, которая не понаслышке знает, что такое вымывать микроволновую печь, после приготовления в ней мясного блюда. Данная функция сама беспрепятственно и легко удаляет с внутреннего покрытия жир и остатки пищи, а делает это при помощи пара.
  • Функция «Удаления запахов». Используется по прямому назначению – удаляет запахи еды после приготовления, что позволяет готовить самые разные блюда поочередно и не боятся, что, например, десерт будет пахнуть жареным мясом.

Инверторная технология. Она применяется только в моделях фирмы Panasonic, суть примерно схожа с конвекцией (быстро и качественно разогревает или готовит продукты со всех сторон). Отличия лишь в одном, инвертор не потребляет много энергии, а наоборот её экономит. Естественно при таком распределении тепла в пище сохраняются все полезные микро- и макроэлементы.

Тип расположения. Стремясь купить идеальную печь для кухни, подумайте над тем, где она будет расположена. Существует два основных типа расположения: встраиваемая и отдельно стоящая. «Встраиваемая» стоит дороже, но позволяет сэкономить место на кухне, встроив печь в специальный шкаф. «Отдельно стоящая» – более мобильна, но требует отдельного места на кухне. Хотя и её можно встроить в шкаф, но перед этим нужно будет приобрести специальную раму-ящик. Если стремитесь, чтобы печь занимала мало места, но встраиваемая печь Вам не подходит из-за бюджета, то изучите ассортимент эргономических моделей.

Какую выбрать модель?

Кроме основных правил выбора существуют дополнительные, которые также играют немаловажную роль. Естественно важен цвет, постарайтесь выбрать тот, который подойдет под . Не забывайте и о дизайне, сейчас в основном выпускают три стиля микроволновых печей «хай-тек», «дзен» и «артежио».

Что касаемо функций микроволновки, то их выбирайте рационально, не нужно покупать модель с теми функциями, которые Вам точно не понадобятся, лучше сэкономьте деньги. При покупке узнайте, какие существуют методы безопасности в печи. Как правило, существует два предохранителя, которые отключают подачу электромагнитных волн, если дверца вдруг открылась или не была плотно закрыта в самом начале.

Если будете часто и много готовить, то тогда обращайте внимание на модели, которые имеют в себе «автоповора», который автоматически готовит разнообразные блюда. Вот некоторые из них:

  • Гречневая каша;
  • Лапша домашняя;
  • Гуляш из грибов;
  • Овощи гриль;
  • Рулет из лосося;
  • Крылья гриль;
  • Рыбное филе;
  • Картофель Фри;
  • Куриные грудки;
  • Овощи на пору (крупные и мелкие кусочки);
  • Морепродукты;
  • Разморозка мяса, птицы, рыбы, овощей.

Старайтесь покупать современные печи, например последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный противень, на который ставится блюдо. И кстати, будет очень удобно, если задняя стенка будет округлой, в таком случае блюда будут помещаться более большие.

Лучшие модели!

Чтобы внести больше конкретики в нашу статью, мы решили предложить Вам пару моделей микроволновок, которые заслуживают Вашего внимания.



  • биокерамическая эмаль;
  • внутренний объем 23 литра;
  • гриль;
  • мощность микроволн 850 Вт / мощность гриля 1100 Вт;
  • автоповар;
  • система равномерного распределения микроволн.


  • биокерамическая эмаль;
  • внутренний объем 28 литра;
  • мощность микроволн 900 Вт / мощность гриля 1250 Вт / мощность конвекции 2050 Вт;
  • автоповар;
  • кварцевый гриль;
  • конвекция;
  • тактильное и кнопочное управление;
  • защита от детей.

Он достаточно простой: после приготовления «серьезных блюд» вымывайте внутреннюю камеру печи, чтобы в ней не оставалось запахов и остатков пищи. Старайтесь, чтобы печь не была прижата со всех сторон ящиками или полкам. Не ставьте на неё тяжелые предметы. Между дверцей и корпусом должна царить чистота, в противном случае, печь может лишиться герметичности, а значит, микроволны могут просочиться в квартиру.

Какую посуду можно использовать?

Давайте разберемся в посуде, в которой можно и нужно готовить или разогревать пищу. Можно использовать посуду из фарфора, но без позолоченного орнамента. Посуду из керамики, фаянса и глины, которая покрыта глазурью и, конечно же, посуду из стекла — она лучше всего пропускает микроволны. Однако выбирайте стеклянную посуду без пузырьков внутри стекла и царапин. Поверхность её должна быть гладкой, а при постукивании Вы должны слышать звон.

И, напоследок, всем тем, кому было лень прочесть статью, мы добавляем видеоролик, который частично расскажет Вам о том, как правильно выбрать модель такой кухонной техники:

Микроволновая печь , так же известная под названием СВЧ-печь - это бытовой электрический прибор, который используют для быстрого приготовления пищи или же разогрева готовых кулинарных изделий. Микроволновые печи (СВЧ-печь) используют также и для разморозки продуктов питания.

В пищевой промышленности микроволновые печи (СВЧ-печь) применяют не только для разморозки, но и для сушки продуктов питания. Стоит отметить, что микроволновые печи - это не только широко распространенный бытовой прибор, а также специализированное технологическое оборудование, которое используют для плавления при высоких температурах, а также обжига керамических изделий или же разогрева клеящих веществ.

Микроволновая печь (СВЧ-печь) отличается от бытовой духовки или же классической печи, которую топят дровами принципом работы. В основу механизма работы микроволновой печи (СВЧ-печь) положено явление, при котором водосодержащие вещества нагреваются при помощи электромагнитных волн диапазона в 2450 МГц. Главным преимуществом микроволновой печи можно считать то, что электрический прибор помогает значительно сократить временные затраты на приготовление кулинарных изделий.

Микроволновые печи пользуются стабильной популярностью на протяжении ни одного десятилетия к ряду. Существует несколько видов микроволновых печей, которые отличаются своей мощностью, внешним видом, а также возможностями. Как правило, мощность всех видов микроволновых печей находится в пределах от 500 до 2500 Ват. Бытовые микроволновые печи обязательно оснащены переключателем мощности электрического прибора.

Основными компонентами микроволновой печи можно считать следующие составные части электрического прибора:

  • металлический корпус, который имеет чаще всего прямоугольную форму с камерой для размещения продуктов питания и кулинарных изделий;
  • магнетрон или СВЧ-излучатель;
  • трансформатор;
  • волновод, который используется для того, чтобы передать СВЧ-излучение от магнетрона к корпусу печи;
  • вентилятор, который охлаждает магнетрон;
  • вращающаяся основа в камере (округлой формы), которая помогает равномерно прогревать пищу при помощи бытового устройства;
  • различные тумблеры и кнопки, которые помогают управлять микроволновой печкой, задавать нужную температуру и режим работы.

Среди основных видов микроволновых печей выделяют следующие основные виды бытового прибора:

  • соло СВЧ-печь или де классический прибор без дополнительных функций;
  • СВЧ-печь с конвекцией представляет собой прибор, который оснащен дополнительным вентилятором, который нагнетает в камеру воздух определенной температуры, что позволяет использовать микроволновую печь как обычный духовой шкаф;
  • СВЧ-печь с грилем, прибор оснащен тэновым или же кварцевым грилем.

Помимо выше приведенной классификации микроволновые печи разделяют в зависимости от типа управления прибором на:

  • сенсорные микроволновые печи;
  • кнопочные микроволновые печи;
  • механические микроволновые печи.

При использовании такого электрического бытового прибора как микроволновая печь следует придерживаться некоторых правил, которые призваны обеспечить безопасность как кулинара, так и самой СВЧ-печи. В процессе использования микроволновой печи следует использовать специализированную посуду. Металлическая посуда, а также емкости с декоративным металлическим напылением, так называемой «золотой каемочкой» не стоит использовать в СВЧ-печи.

Металлическая посуда может повредить микроволновую печь. Не следует помещать в микроволновую печь жидкости в герметических упаковках, а также цельные яйца птиц. По причине воздействия микроволн внутри герметичной упаковки или же скорлупы создается высокое давление, которое может спровоцировать настоящий взрыв, в следствии которого прибор будет выведен из строя, а продукт испорчен.

В этих же соображениях не следует выбирать высокие температуры для приготовления сосисок в полиэтиленовой упаковке при помощи микроволновой печи. Особенно осторожно стоит подходить к разогреву воды в микроволновой печи. Все дело в том, что вода может перегреваться, т.е. ее температура может стать выше температуры кипения, что наносит урон бытовому прибору. При соблюдении правил предосторожности и эксплуатации электрического бытового прибора, микроволновая печь станет настоящим домашним помощником для любого кулинара.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

О микроволновке

По сути, способ приготовления пищи сводится к одному — нагреть сковородку или кастрюлю и, соответственно, ее содержимое. Ждать приходится довольно долго, при этом еще и огромное количество теплоты теряется. Выходом стало применение СВЧ-печки, иначе — микроволновки.

История микроволновой печи

Изобрел микроволновую печь американский инженер П. Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

В 1962 году японская фирма SHARP наладила массовое производство бытовых микроволновых печей. Нельзя сказать, что их сразу встретил ажиотажный спрос. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ). На самом деле все не так страшно. Приготовления пищи при помощи микроволновой печи — это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски лучше разрезать).

Присутствие соли заметно ускоряет нагрев в микроволновой печи. Но соль должна быть полностью растворена. С другой стороны, посоленные перед приготовлением мясо, птица, овощи длительного хранения могут получиться жестковатыми и суховатыми. Соль \«вытягивает\» влагу. Так что лучше солить такие продукты по окончании приготовления.

Рынок СВЧ-печей

В структуре продаж на российском рынке бытовой техники микроволновые печи уже занимают заметно большую долю, чем плиты. Это легко объяснимо: микроволновки намного дешевле и компактнее плит, а их возможности в исполнении рецептов всей кулинарной книги вплоть до выпечки практически такие же (если научиться правильно пользоваться, что совсем нетрудно). Микроволновые печи экономнее обычных электрических плит, их легче содержать в чистоте. Не говоря уж о значительном выигрыше времени по сравнению с готовкой на традиционных плитах.

Для многих, кто покупает микроволновую печь, как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.

Тем не менее, по данным статистики, насыщенность рынка микроволновых печей в странах СНГ составляет всего несколько процентов, тогда как в США она уже превысила 90%. Так что у нас еще все впереди, и по объемам продаж микроволновых печей мы даже в кризисное время обгоняем Соединенные Штаты!

Микроволновка и витамины

В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

Румяная корочка в микроволновке

Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов — до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка — хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре, например, при жарении в жире, который нагревается гораздо выше 100 градусов, или при запекании в духовке или гриле, где тепловое излучение создает температуру 200-250 градусов. Возможно, это вкусно; но нельзя сказать, что так уж полезно.

Вот почему до сих пор многие считают, что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд. Считают также, что для выпечки пирогов и булочек, а также приготовления запеченного мяса и птицы в доме нужна электродуховка; а для запекания с хрустящей румяной корочкой мяса и птицы, а также для приготовления аппетитных румяных бутербродов-тостов в хозяйстве необходимы гриль и тостер.

Однако новые современные модели микроволновых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли воспроизводить на новой технике привычный традиционный вкус, разработчики оснастили печь грилем. Он-то и обеспечивают хрустящую корочку и аромат, как из обычной духовки, только благодаря помощи микроволн в несколько раз быстрее. А чтобы блюдо получалось профессиональнее — конструкторы предложили конвекционный гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом. Такая комбинированная микроволновая печь может готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным — с использованием микроволн и гриля; излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.

Новейшие элитные модели микроволновых печей сегодня по своим возможностям приблизились к самым передовым электродуховкам, превосходя их по скорости приготовления блюд.

Сенсорное приготовление пищи

В некоторых престижных моделях микроволновых печей эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар — значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку \«старт\». Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

Какую печь выбрать?

Сначала определимся с числом едоков. Печи с объемом камеры 16-19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.

Нужен ли гриль?

Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый — экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова \«канцерогены\». Вам лучше подойдет чисто микроволновая печь \«здорового питания\».

Выпечка в микроволновке

Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу — нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля. Только коржи или бисквит нужно обязательно промазывать, иначе получается немного суховато.

Говорящие печи

В новом поколении микроволновых печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом — двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку… Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.

Внутреннее покрытие печи

Чаще всего встречается внутреннее покрытие микроволновых печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию, как можно его повредить — надо напрячь фантазию. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены \«под эмаль\». И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

Приспособления для микроволновки

В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

Посуда для микроволновой печи

Не беспокойтесь о ней. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.

И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы. Выпускаются даже оригинальные (довольно дорогие) яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах, несмотря на настойчивые заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе в микроволновых печах готовить нельзя.

К этим дебатам мы еще вернемся в разделе \«СВЧ-рецепты\». Очень интересная и красивая посуда для микроволнового приготовления выпускается в Испании. Например, оригинальные пароварки-скороварки. Это целая система сосудов из жаростойкого пластика. В нижний наливается вода, на решетку над ним выкладываются одни продукты, в закрытый сосуд под крышкой — другие, в верхнем сосуде одновременно готовится соус.

Мощность печи

Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать. Достаточно осмыслить. 80-150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 160-300 Вт — размораживание и приготовление \«деликатных\» продуктов; 400-500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах; 560-700 Вт — медленное приготовление или разогрев \«деликатных\» продуктов; 800-900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.Бытует мнение, и оно мелькает даже в многочисленных горе-книгах микроволновых рецептов, что мясо и птица в СВЧ-печи получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но если и на обычной плите вы будете готовить мясо или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более получите подошву. Ошибка в том, что новые владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается 100-процентной. На самом деле 100-процентная мощность используется не так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу, пельмени, тефтели — при 50-70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

Заваривание лекарственных трав хорошо удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке 10-15 мин. при мощности 10-30%. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите его в микроволновку на мощности 10%. Оно поднимется в ударные сроки!

Специфика разогрева жидкостей в микроволновых печах такова, что когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Чтобы не произошло \«убегания\» жидкости из сосуда в печи или при вынимании из печи, кладите в разогреваемую жидкость стеклянную ложку или палочку. В крайнем случае можно использовать металлическую чайную ложку, только позаботьтесь расположить ее так, чтобы ручка ложки не \«чиркала\» по внутренним стенкам печи.

Образующаяся во время размораживания жидкость может нагреваться. Из-за этого размораживание идет неравномерно. Удаляйте жидкость примерно в середине цикла размораживания.

Если в микроволновую печь положен продукт весом меньше 100 г, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. Иначе, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать нерастраченную энергию назад к излучателю, и возникнет опасность перегрузки. Вообще желательно постоянно держать в печи полстакана воды, чтобы при случайном включении не повредить магнетрон.

Если вы пользуетесь режимом микроволновой печи с грилем, поставьте под решетку гриля тарелку, чтобы собирать стекающий жир.

Если на внутренних стенках печи остались трудносмываемые пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут. Под действием пара грязь размягчится и легко смоется. Стеклянный поворотный столик печи можно мыть средством для мытья посуды или в посудомоечной машине.

Все продукты режьте потоньше, тогда и приготовятся они быстрее, и пропекутся лучше.

При разморозке продукты необходимо вынуть из пакета или проколоть его, иначе пакет взорвется.

Крупы перед варкой в микроволновке нужно обязательно размачивать.

Со времени создания СВЧ-печей между физиками и медицинскими специалистами периодически разгораются споры о пользе и вреде этого технического достижения. На самом деле, без определенных знаний о влиянии излучения от микроволновой печи на организм человека, а также о воздействии микроволны на приготавливаемые в этом девайсе продукты, многие люди опасаются пользоваться микроволновкой.

Стоит заметить, что опасения эти не беспочвенны и полезное изобретение для кухни действительно может стать небезопасным при определенных условиях.

Но если работу микроволновой печи организовать согласно всем техническим требованиям, сверхвысокочастотные волны выполнят свое кулинарное предназначение без особого вреда для человека.

Итак, в каких случаях можно говорить об опасности, исходящей от микроволновой печи?

Принцип работы СВЧ-печи

Процесс прогревания продуктов в микроволновке основан на воздействии на них сверхвысокочастотного излучения, вырабатываемого магнетроном. Именно благодаря сверхвысокой частоте микроволны (2450 ГГц – в отличие, для примера, от 50 Гц частоты тока в сети промышленного электроснабжения) прогрев осуществляется практически мгновенно, что и является главным преимуществом устройства.

Важнейшим условием успешного нагрева продукта является наличие в этом продукте диполей – молекул с неравномерным распределением зарядов и суммарным электрическим зарядом, равным нулю, за счет полярного расположения положительных и отрицательных зарядов в атоме. К наиболее ярким представителям диполей относятся молекулы воды, а значит, все продукты, отличающиеся высокой влажностью, будут более восприимчивы к влиянию микроволн. В то же время растительные масла не имеют молекул-диполей, поэтому их нагревание в микроволновке нецелесообразно.


Благодаря создаваемому в микроволновой печи электромагнитному полю диполи внутри продукта разворачиваются на 180 градусов со скоростью около 6 миллиардов раз в секунду. Эта невероятная скорость приводит молекулы вещества в трение, из-за чего и повышается внутренняя температура продукта. Все как будто понятно, но именно в этой физически объяснимой трансформации электрического излучения в тепловую энергию многие и видят вред микроволновки.

Несколько слов о вреде и пользе микроволновой печи

Для того чтобы разобраться с вопросом, вредна ли микроволновая печь для здоровья, продолжим изучение основных ее свойств. Согласимся с тем, что некоторые ситуации могут нести определенные риски для человека, если не соблюдаются меры предосторожности.

Прежде всего, это относится к непосредственному излучению, исходящему от включенной микроволновой печи, когда вред может быть нанесен находящемуся рядом человеку. Многие объясняют этот риск тем, что человеческий организм более чем на 70% состоит из воды, то есть из молекул-диполей, которые проявляют особую чувствительность к влиянию СВЧ. Народные «эксперты» утверждают, что из-за этого влияния меняется структура воды, так как происходит ее ионизация (появление дополнительного электрона в атоме воды или потеря имеющегося). Поэтому происходит разрушение и деформация молекул не только в прогреваемом продукте, но и человеческом теле. Однако не будем забывать, что это – мнение «специалистов» из народа, можно ли доверять ему безоговорочно?


Наука утверждает, что понятие структурность в отношении воды (именно воды, а не льда) неприменимо, а значит, и разрушить это несуществующее качество воды невозможно.

Есть ли научные подтверждения вреда СВЧ-печи?

Когда на вопрос, чего ожидать от микроволновой печи – пользы или вреда, отвечают физики, становится очевидным, что сама постановка вопроса – чем опасна микроволновка – в корне неверна. Правильней было бы сформулировать его следующим образом – в каких случаях возможен вред микроволновой печи для здоровья человека? Случаев этих не так уж много.

Прямой вред от микроволновки может быть нанесен кумулятивным действием сверхвысокочастотного излучения, генерируемого магнетроном. Это становится возможным только в двух случаях:

  1. Если не срабатывает механизм отключения устройства при открывании или неплотном закрытии дверцы печки. Производители убеждают, что в устройстве имеется двойная гарантированная защита потребителя от нежелательного облучения, тем не менее, система автоматического отключения изредка дает сбой;
  2. Если в результате скопления нагара и других причин герметичность дверцы будет нарушена. Способность микроволн просачиваться сквозь мельчайшие отверстия или щели позволяет говорить, что если чем опасна микроволновка, то это вот таким, внешне незаметным дефектом, который чаще всего появляется после длительного использования электроприбора.

Важный момент – просачивание микроволн через незаметные щели, а тем более в открытую дверцу при не отключившемся генераторе может нанести человеку существенный вред, вплоть до ожогов внутренних органов.

Симптомы облучения СВЧ-волнами

Заподозрить, что человеку причинен вред от микроволновой печи, можно по следующим симптомам:

  • головокружению;
  • появлению признаков сердечной недостаточности;
  • помутнению в глазах;
  • сонливости;
  • нервозности и беспричинному плачу (у детей).

Если такие симптомы были обнаружены после нахождения вблизи работающей микроволновой печи, это практически 100%-ный сигнал о разгерметизации корпуса электроприбора. Что же делать в этом случае, опасна ли дальнейшая эксплуатация микроволновки и как проверить микроволновку на излучение, распространяющееся при закрытой дверце?

Способы проверки микроволновой печи на наличие утечки излучения

Чтобы проверить опасна ли эксплуатируемая вами микроволновка, нет ли утечки излучения через невидимые глазу щелочки в дверце, можно воспользоваться несколькими популярными в народе методами. А можно использовать специальный детектор СВЧ-излучения, о котором будет рассказано немного позже.

Ручные способы проверки

Способы проверки печи без специального прибора довольно просты, но достоверность некоторых из них оставляет желать лучшего. Если приобрести детектор пока не удается, можно проверить печь следующим образом.



Проверка с помощью детектора

Наиболее надежным и эффективным остается метод проверки при помощи специального приспособления, называемого детектором СВЧ-излучения:

  • поставьте в печку стакан холодной воды;
  • закройте дверцу, включите печь;
  • приблизьте детектор к дверце и медленно поводите им вдоль периметра и по диагонали дверцы, задерживаясь на уголках. При отсутствии излучения стрелка прибора будет находиться в зеленой зоне, а малейшая утечка заставит ее передвинуться в красную зону.

Рекомендации по безопасному использованию микроволновки

Известно, что по мере отдаления от микроволновки мощность сверхвысокочастотной волновой энергии быстро снижается, поэтому наиболее безопасно во время работы СВЧ-печки находиться от нее на некотором расстоянии.

Вблизи же работающего устройства (около 2 см от внешней стенки) уровень допустимого микроволнового излучения не должен превышать 5 мВт на 1 кв.см.

Микроволновка, вред и польза которой зависят от соблюдения правил эксплуатации, с таким излучением абсолютно безопасна для человеческого организма. Однако есть другие причины, из-за которых этот прибор из полезного кухонного приспособления может превратиться в опасный электроприбор. Чтобы лишний раз не задаваться вопросом, вредна ли микроволновка для здоровья, стоит просто запомнить правила обращения с этим приспособлением:

  1. При работе микроволновой печи находиться от нее в отдалении;
  2. Не ставить СВЧ-печь у кухонной плиты или у обеденного стола;
  3. Использовать микроволновку только для быстрого размораживания и подогрева блюд;
  4. Разогреваемые продукты помещать в открытом, а не герметически упакованном виде (это относится даже к сосискам в плотной пищевой пленке);
  5. Не ставить в печку посуду из металла и керамические емкости с каймой из металлизированной краски – даже такое незначительное присутствие металла способствует возникновению дуги, угрожающей целостности магнетрона и защитной обшивки микроволновки;
  6. Следить за чистотой защитной дверки, не допускать появление на ней нагара, способствующего разгерметизации корпуса;
  7. Люди, которым имплантирован кардиостимулятор, не должны пользоваться СВЧ-прибором.


Чтобы технические возможности этого прибора приносили максимальную пользу и быстрый эффект, необходимо знать, какую посуду можно использовать при разогреве продуктов в СВЧ-печи.

Какая посуда не подходит для микроволновой печи и почему

Приступая к эксплуатации СВЧ-печки, следует строго-настрого запомнить, какой посудой нельзя пользоваться для закладки продуктов в это устройство.

  1. Из металла. Любые виды металла – чугун, сталь, латунь, медь – отражают микроволны, не давая им проникнуть в продукт. Кроме того, обладая электропроводностью, они могут спровоцировать искровые разряды и образование электромагнитного поля, опасного для микроволновых печей.
  2. Из стекла и фарфора, если на такой посуде имеется рисунок, нанесенный золотистой или другой краской, в состав которой могут входить металлы. Даже наполовину стертый рисунок может содержать металлические частички, которые под влиянием микроволны могут искрить и создавать поле.
  3. Из хрусталя. Сложная структура хрусталя может содержать частицы серебра, свинца и других металлов, помимо этого препятствием к использованию такой посуды является неоднородность толщины (граненая поверхность), из-за чего хрусталь под воздействием СВЧ может разлететься на куски.
  4. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой из тонкого пластика или вощеного картона, из непокрытой глазурью керамики, из неустойчивого к высоким температурам пластика.

Вредно ли пользоваться не рекомендуемой посудой на свой страх и риск, в надежде на то, что за секунду ничего страшного произойти не может? На самом деле, как было сказано выше, за секунду микроволны заставляют молекулы-диполи миллиарды раз проворачиваться «вокруг своей оси». Поэтому лучше не рисковать ни посудой, ни исправностью самой микроволновой печи, и тогда она будет работать на вашей кухне долго и безопасно.

Микромир богат тайнами. Бодро рассуждаем об электронах, но в точности не знаем, что это такое. Чего стоит хотя бы принцип неопределенности Гейзенберга. Ученые, чем дальше, тем сильней - говоря словами певца - утверждают, что Бог есть, и начинают дивиться собственным открытиям. Теория Эйнштейна вроде бы частью несостоятельна, а это значит, что и масса не растет с увеличением скорости, и скорость света преодолима. Что и было недавно доказано экспериментально. Как работает микроволновая печь, если ничего не известно об элементарных частицах кроме того, что ведут себя совершенно непредсказуемо? Давайте попробуем заглянуть в этот мир удивительных и непонятных явлений.

Принцип действия активной СВЧ печи

Электроны и микроволновые печи

Технические характеристики микроволновых печей различны, но в основе лежит одно и то же явление. И это поглощение энергии электромагнитной волны молекулами воды. Принцип работы микроволновой печи остается тем же. Говорят, что концепция отобрана Америкой у разгромленной фашистской Германии, но это, как говорится, уже другая история. А теперь пару слов о том, как работает микроволновая печь.

Знаете, что в физике принята двойственная корпускулярно-волновая теория, согласно которой электромагнитная волна ведет себя, как частица. Да, с понижением частоты всплывают эффекты, характерные для морей и рек. Это сложение волн не количественно, а с учетом фазы, в результате чего интерференционная картина примет причудливый вид. А свет ведет себя часто подобно частицам. Что есть квант, как не кусочек света.

И вот однажды в лаборатории ученые решили проверить: так что же такое кванты. Для этого взяли специальную пушку, которая могла бы испускать элементарные частицы. Последовательность опытов следующая:



Ученые выдвинули такие теории: частица проходит сразу через обе щели, либо через одну. В результате электрон как бы ударяется сам о себя и образует картину интерференции. Что касается волновой теории, то было нечто подобное. Смысл в том, что стали говорить о том, что частица «знает» о наблюдении. Нам ближе теория одного лица, кто комментировал видео на Ютуб и сказал, что телескоп забирает энергию фотона, вот поэтому и нельзя продемонстрировать волновую картину в этом случае. Экран не является аналогичным средством измерения, потому и результат разный.

Магнетрон в микроволновой печи работает за счет упорядоченного (если корректно так говорить) движения электронов. Не видим никаких противоречий в опыте, забавно, что ученые не хотят видеть дальнейших аналогий с волной. В магнетроне микроволновой печи же процесс управляется иначе.

Вне зависимости от природы частиц было установлено, что в магнитном поле испущенные термокатодом электроны начинают двигаться по кругу. Чтобы создать равномерное распределение напряженности, используется два постоянных магнита по обе стороны шайбообразной рабочей камеры магнетрона.

Внутри царит вакуум, чтобы никаких помех не создавать движению элементарных частиц. В результате так бы и кружились вальсом, но кто-то придумал сделать нечто наподобие револьверного барабана, где каждая камора соединяется с центральным каналом узкой щелью. Недолго думая, ученые рассчитали размеры и создали резонатор для магнетрона микроволновой печи. В результате, гонимые электричеством и управляемые магнитом, электроны стали порождать колебания разного толка. Но выживала только частота резонатора магнетрона микроволновой печи, прочие быстро затухали.

Поданное на катод напряжение 3 кВ со схемной землей на аноде магнетрона микроволновой печи вызывает вращающиеся колебания заданной частоты во всех камерах. Съем сигнала происходит через специальный штырь в одной из них. Добавим к этому, что для облегчения электронам процесса покидания поверхности анода пользуются двумя уловками:

  1. С умом выбирают материал катода. Это вольфрам и торий.
  2. Подают напряжение подогрева (6,3 В 50 Гц) на нить накала.

Вот так и работает магнетрон микроволновой печи. Заметьте, хотя о природе электронов ничего в точности не известно, и физики до сих пор бьются над решением задачи, практики уже давно пользуются результатом.


Как используются колебания высокой частоты в микроволновой печи

Колебания покидают магнетрон и тут же попадают в волновод. Размеры круглого или прямоугольного сечения выбраны так, чтобы затухания были наименьшими. Волна, двигаясь под некоторым углом к оси волновода и постоянно отражаясь от верхней и нижней стенок, достигает рабочего отсека. Поскольку напряженность поля велика, то посторонние предметы внутри привели бы к возникновению электрических пробоев в виде молний. Чтобы этого не произошло, выход волновода в рабочую камеру прикрывается слюдяной тканью, в обиходе, слюдой.

Этот диэлектрик прозрачен для волн, поэтому свободно проходят в отсек. Размер рабочей камеры печи выбирается, исходя из частоты магнетрона. Но быстро было замечено, что если оставить неподвижное тело греться, то температура на разных участках варьируется в широких пределах. Понятно, что людям не нравится факт: один кусок горячее другого. А объясняется явление наличием стоячих волн. В узлах амплитуда колебания поля равна нулю. Тогда как на горбах максимальна. В результате и получается нечто вроде интерференционной картины.

Как это происходит. Энергия передается молекулам воды. Это атом кислорода, и ближе к одному боку прилепились две частички водорода. Получается нечто вроде головы с двумя шишками на боковинах черепа. Электрический отрицательный момент находится в районе основания. Когда полем захватывается эта результирующая, то молекула увлекается силовыми линиями. Поскольку напряженность волны постоянно меняется, конструкция начинает проворачиваться, заваливаться вперед. А затем и назад. Получается нечто вроде неваляшки.

Скорость колебаний очень высока.

Магнетрон генерирует на частоте 2,45 ГГц, а это 2,45 млрд. движений в секунду. За счет этого образуется избыточная кинетическая энергия, которая быстро передается окружающим молекулам, не имеющим к воде никакого отношения. Почему же выбрана частота 2,45 ГГц. Чтобы создавать побольше помех сотовым телефонам и домашней сети WiFi? Вовсе нет! Просто у каждой системы своя резонансная частота. В курсе, что проходя через мост, командир велит колонне солдат НЕ идти в ногу. Это потому что не одно строение так рухнуло, когда частота шага, усиленная повторением каждого человека, вызвала резонанс.

Усиленная многократно, волна приводит в негодность здания.

Так же происходит и с молекулой воды. Есть частоты, которые не вызывают колебаний. Но район связных на 2,4 ГГц отлично передает энергию пару. Воду в любом агрегатном состоянии нагревает ударно. Вот на этом и основан принцип действия микроволновой печи. Добавим к этому, что эффект стоячей волны блокируется вращающимся столом. Пища постоянно двигается, посему различные участки попадают попеременно то в минимумы, то в максимумы волны. Что обеспечит боле менее равномерный нагрев.

Как реализуются режимы микроволновой печи

Поговорили о генерации, рассказали, как энергия ведет себя внутри рабочей камеры, а также раскрыли процесс передачи тепла еде. Но читателям, наверное, не ясно, как варьируется интенсивность нагрева. Просто, магнетрон не генерирует колебания постоянно, а возбуждается импульсами высоковольтного напряжения. В результате, регулируя скважность или периодичность, добиваются приемлемых режимов.

Инверторные микроволновые печи идут еще дальше. Стоящий в рабочем отсеке датчик температуры сообщает системе о состоянии пищи, в результате частота следования импульсов гибко регулируется, и режим получается максимально плавным. Принцип действия датчика основан на приеме инфракрасных волн: чем выше частота, тем теплее в помещении. А если говорить еще точнее, то принимается одна частота, но измеряется интенсивность. С повышением температуры спектр сдвигается вверх. Общая форма является горкой с одной вершиной. Сам датчик как бы сечет спектр все время на одной частоте. Сначала гора чуть наползает подошвой на эту линию, но по мере продвижения вправо больше и больше покрывает это место. В результате фиксируется рост интенсивности. Ну, и холодная пища в инфракрасном диапазоне не излучает вообще.

Режим инвертора можно выключить, в результате правильное использование микроволновой печи гарантирует положительный результат, если обрели некоторый опыт обращения с оборудованием. На этом остается только попрощаться, надеемся, что рассказ интересен, несмотря на всеобщую неразбериху в физике. Впрочем, может быть, наши читатели разгадают загадку наблюдателя и выложат ответ в комментариях. А мы походатайствуем о присвоении аудитории Нобелевской премии перед ответственным комитетом.

Loading...Loading...