Лечебные свойства и противопоказания красной бузины

Красную бузину – растение из семейства жимолостных - в официальной медицине не применяют, а вот в народной медицине она применение нашла. Очень удобно красной бузиной мыть руки при их сильном загрязнении – отмываются как въевшаяся грязь, так и смола растительного происхождения.


Как выглядит и где растет красная бузина
Бузина красная представляет собой небольшое деревце или ветвистый кустарник, которые чаще всего выполняют декоративные функции при озеленении населенных пунктов. Ствол красной бузины имеет своеобразный внешний вид: он имеет серую с бурым оттенком кору, прочерченную продолговатыми бороздками. Молодые веточки и листики красной бузины имеют более интенсивную окраску с фиолетовыми оттенками.

Если поломать веточку, то можно увидеть зеленоватую древесину и внутри нее мягкую, легкую, губчатой структуры красноватую сердцевину. Листья состоят из нескольких непарных листочков, сверху зеленые, снизу слегка сероватые, яйцевидной формы с заостренными краями. Цветки белые, слегка желтоватые, с особенным запахом бузины, собраны в соцветия, появляются в середине весны. Плоды (красные блестящие кисти ягод, имеющих внутри по три косточки) появляются в июле – дерево при этом выглядит очень живописно. Ягоды не съедобны, но и не слишком ядовиты, хоть и содержат токсические вещества, могут держаться на дереве до самых заморозков.

Бузина красная обычно высаживается в области оврагов, обсыпающихся берегов водоемов с целью их укрепления, а также в виде живой изгороди. Ее также часто высаживали возле мест хранения зерна (сараев и амбаров), так как ее запах отпугивал грызунов.

Химический состав и свойства красной бузины – есть ли в ней что-то полезное?
Химический состав этого растения изучен недостаточно. Тем не менее, установлено, что недозрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый вещество самбунигрин, который в организме человека распадается с образованием синильной кислоты. В цветках, плодах и листьях выявлены дубильные вещества, сахара, органические кислоты, жирное невысыхающее масло, витамины, некоторое количество эфирного масла – такой состав позволяет применять это растение при лечении некоторых заболеваний.

В народной медицине используются жаропонижающие, слабительные, рвотные, обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные свойства красной бузины.

При каких заболеваниях используют красную бузину, и чего стоит опасаться в этом случае

Главное – это не использовать молодые побеги, листья и плоды этого растения, так как велик риск отравления синильной кислотой. В народной медицине красную бузину используют, тем не менее, это стоит делать с большой осторожностью.

Так, чай из цветков красной бузины и сок из ягод (только зрелых!) применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды (как внутрь, так и для полоскании полости рта и горла), при болях в суставах. Боли в суставах - как разобраться что происходит? и в позвоночнике (при ревматизме, ревматоидном полиартрите. Ревматоидный полиартрит – постоянные изнуряющие боли в суставах, остеохондрозе), болях при различных заболеваниях костно-суставной системы (пяточной шпоре, остеомиелите), как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Считается, что красная бузина помогает при гормональных расстройствах во время климакса, при головных болях (в том числе при мигренях), при тяжелых кожных заболеваниях. Кожные заболевания - что делать, когда нарушаются основные функции кожи (в том числе при псориазе).

Плоды и кору красной бузины применяют как рвотное и слабительное средство. Чай из цветков бузины применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Есть даже сведения о том, что это растение используют для лечения онкологических больных.

Как приготовить красную бузину
В народной медицине известны следующие рецепты приготовлении красной бузины для лечения:

Отвар из корней красной бузины: чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство;
отвар ветвей красной бузины: чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство;
настой цветков красной бузины: столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовых ложки 3 раза вдень после еды при бронхиальной астме и ревматизме. Ревматизм - возможны осложнения на сердце.

Красная бузина не является официально лекарственным растением, поэтому, если нет опыта ее применения для лечения заболеваний, лучше не рисковать и положиться на проверенные лекарственные средства.

Галина Романенко

Бузина красная – это деревце семейства Адоксовых. В народе ее называют также пищальником, бучканом, цевочником и бузинником. На латыни название растения – Sambucus, от греческого sambyx, то есть «красная», ведь цвет плодов именно красный.

Считается, что родовое русское название происходит от праславянского буз – растение в буковом лесу. Но более вероятной видится связь с украинским «бузок», схожие названия есть также в белорусском, чешском, словацком языках.

Описание растения

Сильноветвистое деревце с плотной широкой кроной, высотой от 1,5 до 5 м. Кора серо-бурого цвета, шелушащаяся, имеет продольные морщинки. Кора молодых побегов гладкая, пурпурно-фиолетового цвета, что видно на фото. На стеблях есть беловатые бугорки – «чечевички» из рыхлой ткани, способной пропускать воздух.

В природе бузина красная чаще растет в таких местах:

  • овраги;
  • опушки лиственных и смешанных лесов;
  • на пустырях;
  • среди кустарников.

Посадку растения производят в парках и садах. Уход несложный.

  • Бузина засухоустойчива, теневынослива.
  • Нормально растет в черте города.
  • Хорошо переносит стрижку.
  • Предпочитает плодородный влажный грунт, но расти может на любом.
  • Декоративна при плодоношении и цветении.
  • Размножается семенами, отводками, черенками.
  • Молодые сеянцы растут быстро, а плодоносят с третьего года жизни.
  • Срубленное деревце дает обильную поросль от пня.

Красная бузина: описание внешнего вида




Заготовка

В медицинских целях используют листья, цветки, кору, древесину и плоды . Также используются корни бузины, но реже. Листья и цветки собирают в мае-июне (цветки должны распуститься полностью); кору заготавливают в апреле; плоды – в июле-августе (после созревания, ведь недозревшие плоды ядовиты).

Разложенные тонким слоем цветы и листья сушат в тени или проветриваемом помещении. После сушки цветы обмолачивают.

Кора берется с веток молодых деревьев. На расстоянии 25 см делаются поперечные надрезы до древесины, а потом продольным надрезом соединяют их. Кору снимают трубкой или двумя полутрубками.

Полезные свойства

Химический состав бузины красной изучен недостаточно хорошо. В цветках, плодах и листьях содержится:

В листьях и неспелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин , распадающийся на синильную кислоту и бензальдегид.

Область использования

Медицина

Имеющиеся у бузины красной полезные свойства все равно не дают ей права быть используемой в научной медицине, а вот народная медицина признала лечебные свойства этого растения. Приведем описание полезных эффектов.

Цветки бузины оказывают следующие действия:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее.

Средства из цветков применяются при:

Отваром цветов полощут горло и рот при ангине и других воспалительных процессах. Листья и кора бузины красной обладают сильными слабительными и рвотными свойствами. При псориазе применяется отвар корней.

Прочие сферы

Садоводство . Красная бузина высаживается в качестве декоративного растения с целью озеленения городов, украшения садов и парков, закрепления склонов и оврагов.

Свежие плоды, в которых содержится кислота, применяются для очистки от налета самоваров и медной посуды .

Красные плоды бузины позволяют хорошо отмыть руки : нужно просто растереть ягоды в ладонях. Выделяющийся при этом сок не пенится и хорошо растворяет растительные смолы, смягчает кожу, устраняет въевшуюся грязь.

Бузина – это ратицид, то есть запах этого растения отпугивает грызунов . В связи с этим бузину красную высаживают около хозяйственных помещений и раскладывают в постройках ветки растения.

В некоторых европейских странах из листьев бузины получают зеленую краску , а из семян – масло для технических целей . Из плодов гонят спирт . Древесина используется в токарном производстве.

Наплывы на корнях позволяют делать поделки , а сердцевина – физические приборы и используется в микроскопии .

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Растение используют в народной медицине благодаря его лечебным свойствам. Бузина при беременности может помочь, но есть и противопоказания. О том, как делаются различные целебные составы, поговорим позже. Сейчас речь пойдет о противопоказаниях.

Бузина красная – растение ядовитое. Народные целители могут использовать ее с большой осторожностью и лишь при наличии достаточного опыта и под наблюдением врача.

Листья для лечения не используются. Молодые побеги и незрелые ягоды – тоже нет, так как велик риск отравления ядовитой синильной кислотой.

Спелые ягоды растения в виде настоев и отваров могут применяться в малых дозах и лишь по рекомендации врача. Особенно осторожным при таком лечении нужно быть при склонности к жидкому стулу и заболеваниях ЖКТ. Дозировки не превышать!

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст менее 12 лет;
  • период беременности и кормления.

Отвар из коры может вызывать рвоту и тошноту, хоть считается полезным, поэтому принимается под контролем доктора и при строгом соблюдении дозировки.

Рецепты народной медицины

Многие люди думают, что бузина всегда росла в наших лесах, но это не так. Растение пришло к нам из Западной Европы. Растет она в Центральной Европе и Средиземноморье. Дикая бузина встречается в Республике Беларусь, Западной Украине, на европейском западе РФ. Растет она также в КНР, Корее, Японии, США, Канаде.

Бузина красная - это растение, широко распространенное в Европе, включая Средиземноморье и восточную часть, в Азии, а также в Северной Америке. В России в дикой природе красная бузина произрастает практически по всей территории, будь то Подмосковье или Краснодарский край, хотя в Сибири ее вытесняет другой вид - бузина сибирская. Выращивают ее и в культуре, причем в основном в декоративных целях. Она популярна в ландшафтном дизайне - ее высаживают и в общественных парках, и в частных садах.

Описание культуры

Бузина красная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который чаще всего вырастает до 1,5-3,5 м в высоту, реже встречаются экземпляры «ростом» до 5 метров. Кора у этого кустарника имеет серовато-бурый оттенок. У молодых растений она гладкая, но у старых начинает шелушится. На стеблях заметны более светлые бугорки, называемые чечевичками. Это не заболевание, а естественные образования, состоящие из рыхлой ткани, которая пропускает воздух. Таким образом, в плотном опробковевшем покрове возникают отдушины, через которые кустарник может дышать.

Важно! Бузина красная отличается очень ломкими ветками. Это связано с тем, что большую часть их объема составляет рыхлая сердцевина буроватого цвета, а самой древесины в них сравнительно мало. Этим растение отличается от других видов бузины, а заодно и от прочих кустарников, характерных для европейской части России.

Почки у бузины красной крупные, из них потом развиваются удлиненно-ланцетные или яйцевидные листья, длина которых может составлять 5-10 см. Молодые листья часто имеют насыщенный красный или даже фиолетовый цвет, что связано с тем, что они содержат пигмент антоциан (кстати, он обладает и антиоксидантными свойствами). В данном случае важно то, что этот пигмент может преобразовывать световую энергию в тепловую, а это важно для развития растения после зимы, когда солнце пригревает недостаточно. Следует также отметить, что листья красной бузины отличаются характерным неприятным запахом.

Цветет растение красиво. Каждый цветок имеет диаметр в несколько миллиметров. Но цветки собираются в плотные соцветия, чаще всего конической формы, которые достигают 20 см в поперечнике. В отличие от черной бузины с сидячими цветками, здесь они растут на цветоножках. Лепестки у них обычно белые или зеленовато-желтые. Цветет бузина красная в мае-июне, причем одновременно распускаются листья. Процесс продолжается около двух недель.

Плод бузины - это костянка ярко-алого цвета. Ягоды бузины красной созревают в июле-августе и имеют небольшой размер, до 5 мм. От плодов черной бузины они будут отличаться не только цветом. Такие ягоды обладают неприятным запахом, их нельзя есть ни сырыми, ни прошедшими термическую обработку. Во-первых, потому что они содержат ядовитый гликозид, а во-вторых - из-за неприятного вкуса. Впрочем, он не нравится только человеку. Птицы охотно поедают эти ягоды - так семена кустарника распространяются дальше.

Обратите внимание! Плоды, если они предназначены для каких-то медицинских целей, нужно собирать сразу, пока до них не добрались пернатые.

Индивидуальные особенности растения

Бузина красная может выглядеть очень нарядно. Весной - благодаря крупным зеленоватым соцветиям. Летом и в начале осени - благодаря ярко-красным ягодам среди зеленой листвы и на траве. Существуют также сорта с декоративными листьями, которые смотрятся красиво и в промежутке между цветением и плодоношением. Именно поэтому они так популярны в ландшафтном дизайне.

Красная Плюмоза Аурея

Очень красиво смотрится бузина красная Плюмоза Аурея. Она отличается резной листвой золотистого цвета и плодами рубинового оттенка. Разрастается быстро, для обильного цветения и плодоношения требует легкой полутени. Если солнца будет слишком мало, листья станут зелеными. Этот сорт хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.

Еще один красивый сорт - Сазерленд Голд. Он также обладает золотистой кроной, но любит не только полутень, но и солнечные участки. Особенно красив в виде солитера или в контрастных по цвету группах.

Агротехника для красной бузины в целом практически не отличается от правил высадки и ухода для других растений этого вида. Это теплолюбивое растение, хотя многие сорта отличаются зимостойкостью. Они нетребовательны к почве и могут расти на глинистом грунте.

На заметку! Размножается красная бузина одревесневшими черенками. При этом саженец рекомендуется высаживать в открытый грунт осенью. Предварительно для него готовят яму шириной порядка 50 см. Если кустов будет несколько, расстояние между ними должно составлять 1,5 м. Ранней весной рекомендуется обрезка кустов.

Свойства культуры

Бузина красная - растение красивое, но ядовитое. Его соцветия отличаются неприятным запахом, а плоды ни в коем случае нельзя есть. Если ягоды черной разновидности - продукт, не слишком съедобный только в сыром виде, то эти плоды в любом случае ядовиты. Официальная медицина даже не признает лечебные свойства красной бузины. Тем более, что и химический состав ее плодов изучен слабо. Известно только, что в эти ягоды входит гликозид самбунигрин, который придает токсичность и другим плодам этого вида, поскольку служит основой для выработки синильной кислоты. Однако красная бузина все равно применяется в народной медицине, правда, в лекарственных целях используются только цветки, листья, кора и корни растения. При этом применяют средства на их основе с осторожностью, соблюдая прописанную натуропатом или фитотерапевтом дозировку.

В указанных частях растения присутствуют и полезные вещества, с научно доказанными лечебными свойствами. Это витамин С, рутин, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применение бузины красной выходит за рамки ландшафтного дизайна. Из листьев, коры и цветков растения делают настои и отвары, их используют для лечения суставов, болей, вызванных смещением позвонков, бронхита, ревматизма, ангины, пяточной шпоры.

Важно! Из плодов бузины красной делают спиртовую настойку (1/4 объема - ягоды, остальное - водка). Для внутреннего употребления такая настойка не годится, поскольку она может только вызвать отравление. Но ее используют для компрессов или втирают в кожу.

Цветковый отвар и настои из листьев могут применяться в качестве потогонного средства при ОРВИ. Они избавляют от мигреней, используются в лечении бронхиальной астмы. При лечении бронхита применяют настой коры. Приготовить его легко - 1 ст.ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, а затем средство процеживают и принимают по 70 мл трижды в день.

Отвар на бузине

У средств на основе бузины есть и противопоказания. Во-первых, это наличие аллергических реакций, во-вторых - беременность и период лактации, в-третьих - заболевания органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Из бузины красной можно сделать не только лекарство. Из ее веток с рыхлой сердцевиной традиционно изготавливают катушки и коклюшки для рукоделия. А в садах это растение высаживают еще и как инсектицидное средство, эффективное против разных вредителей. Сейчас рекомендуется несколько кустов поместить поближе к туалету или выгребной яме - тогда там не будет мух. В старину ее высаживали у амбаров, поскольку считалось, что бузина отпугивает мышей (хотя описание ее химического состава не дает возможности подтвердить этот факт).

Могут существовать и другие способы применения семян, плодов и прочих частей растения. Например, в некоторых европейских странах из семян производят масло, которое применяется в технических целях. Из плодов теоретически можно получить спирт, а из листьев - натуральный зеленый краситель.

Важно! Красные ягоды бузины помогают отмывать кожу рук от любых загрязнений - достаточно просто потереть ягоды в ладонях. При этом из них выделяет сок, который растворяет даже въевшуюся грязь, включая растительные смолы.

Все, что делают из бузины красной - безопасно для здоровья человека. Это растение является опасным только в том случае, если употреблять плоды внутрь. В таком случае возможно отравление.

Болезни и вредители

Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).

Вредители на бузине

Чем отличается красная бузина от черной бузины

Для начала следует отметить, что с биологической точки зрения бузина красная представляет собой отдельный вид. Но на практике разница между видами заключается в ответе на вопрос, бузина красная ядовитая или нет. Черная бузина для человека безопасна, ее плоды широко применяются в пищевой промышленности, из них делают напитки, варенье, повидло, их добавляют в виноградное сусло. Плоды красной бузины съесть сырыми опасно, а после термической обработки гликозид частично разрушается, но они все равно приятным вкусом не отличаются. Кисель из них используется как слабительное средство, что само по себе говорит об их влиянии на человека.

Таким образом, разный химический состав плодов, коры и листьев обусловил и разницу в применении двух этих видов растения.

Целебные свойства бузины позволяют применять ее как в традиционной, так и в народной медицине . Чаще всего этот красивый кустарник можно встретить на приусадебных участках, в лесах. Существуют опасные сорта растения, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию. Чтобы разобраться, бузина ядовитая или нет, следует знать обо всех ее разновидностях.

Виды

Разновидностей бузины в природе несколько, однако, только две считаются ядовитыми:

  • черная;
  • обыкновенная;
  • травянистая.

Во время созревания плодов отличить кустарники друг от друга очень просто: они различаются окраской плодов и размерами кустов .

Небольшое дерево, до 10 м в длину, имеет серые стебель и ветки, заостренные листья, и не очень приятно пахнет. Маленькие желто-белые цветки куста обладают душистым запахом и обычно цветут летом. Ягодки имеют черный или фиолетовый оттенок, поспевают в начале сентября .

Бузина черная – не ядовитый кустарник.

Культура нашла широкое применение в медицине:

  • компресс из настоя используют при кожных ранах, ожогах;
  • примочки применяют для лечения геморроя;
  • ягодки используются в терапии мастопатии, для выведения тяжелых соединений;
  • настоем из листьев лечат заболевания суставов, подагру, опрелости;
  • кору заваривают для вызова рвоты, а также в послабляющих целях.

Кроме того, отличный результат показало растение в предупреждении простуд, а также в терапии инфекций лор-органов .

На основе плодов готовят варенье, компоты, джем и кисели. Привкус таких блюд слегка кисловатый, поэтому для улучшения вкуса в них кладут витамин С, лимонную кислоту или другие ягодные культуры.

Куст, вырастающий в длину до 4 м, имеет другие названия – обыкновенный или кистистый. Цветы кустарника – белые с зеленым или желтым оттенком, соцветие напоминает метлу. Ягодки красного цвета являются очень токсичными .

Бузина красная – ядовитая. Неспелые плоды и листки куста включают в состав ядовитое вещество – самбунигрин.

Растение используют обычно для украшения ландшафта в качестве декоративного кустарника. В медицинских целях применяются цветки, кора, листки, реже – корни.

Все его части оказывают потогонное и послабляющее воздействие, способствуют мочевыведению, обладают противовоспалительными свойствами, снимают жар и боль .

Настой из корней используется при псориазе; препараты из цветков – при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях дыхательных органов, язве, кожной сыпи.

Многолетняя культура, небольшая в длину – всего 2 м. Имеет белые с розовым оттенком цветки, соцветия, собранные в метелку, черные ягодки, внутри которых красный сок .

Запах куста довольно неприятный. Ядовитыми являются плоды и листья, которые содержат гликозиды, способные спровоцировать интоксикацию.

Данная разновидность бузины относится к ядовитым и может вызвать сильное отравление.

В лечебных целях используют корешки кустарника. Препараты на его основе обладают мочегонным воздействием . Листья и цветки растения применяют для лечения почек, запоров, болезней мочевого пузыря, мочекаменного заболевания, патологий дыхательных органов, ишиаса.

Гораздо реже используются ягоды либо не применяются совсем. Все части травы считаются опасными и ядовитыми, поэтому при использовании травянистой бузины в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку, а также оградить детей от случайного употребления плодов.

Как происходит отравление

Все части ядовитых разновидностей кустарника представляют угрозу для жизни человека за счет содержания в них опасных гликозидов. После проникновения в пищеварительную систему вещества распадаются на синильную кислоту и альдегид, которые могут вызвать интоксикацию и нарушить работу мозга .

Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.

Частые случаи отравления установлены при употреблении лечебных настоек из листков, соцветий, побегов ядовитых кустарников.

Симптомы интоксикации

Чаще всего отравляются плодами дети, попробовавшие ягодки из любопытства. При проникновении токсичных веществ в желудочно-кишечный тракт примерно через полчаса могут появиться клинические симптомы :

  • болезненность в голове;
  • учащение сердечного ритма, брадикардия;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • першение в глотке;
  • рвотные рефлексы;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боли в районе желудка;
  • реже наблюдаются судорожные припадки.

Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти .

Как помочь при отравлении

Если отравился ребенок, врачебная помощь необходима незамедлительно . Организм маленьких детей чаще всего не способен самостоятельно справиться с тяжелой интоксикацией.

При поедании опасных ягод взрослым человеком вероятность развития тяжелых последствий невелика. Чтобы помочь пострадавшему предпринимают следующие меры:

  • промывание желудка. Для этого используется марганцовка, разведенная в большом количестве воды;
  • искусственный вызов рвотных рефлексов;
  • употребление слабительных средств, сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля и прочих.

Одним из опасных последствий применения несозревших ягод красной или травянистой бузины является токсическое поражение мозга, влекущее за собой затруднение дыхания, утрату двигательных способностей, а также смерть.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо срывать только созревшие ягоды, с осторожностью применять зеленые части растения или полностью исключить их употребление , а также соблюдать необходимую дозировку при использовании народных средств на основе растения.

Целебные особенности бузины, прославленные с давних пор, получили широкое распространение в лекарственных рецептах народной медицины. В продукте имеется широкий ассортимент действующих веществ. Витамины, смолы, дубильные вещества, эфирные масла и органические соли содержатся в ягодах, коре, цветах и листьях культуры. Для правильного применения лечебного растения важно углубленно изучить информацию по теме: бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Тогда от чудесного растения можно будет извлечь максим полезности и избежать негативных последствий.

Бузина красная описание

Бузина представляет собой многолетнюю культуру, относится к семейству жимолостные. По внешнему виду напоминает миниатюрное деревце либо небольшой кустарник. Принято считать данное растение ядовитым. Благодаря такому свойству его часто используют во время борьбы с вредителями в садах и огородах. Однако, применение ягоды в народной медицине достаточно распространено. В традиционной медицине культура осталась непризнанной, так как свойства и влияние на организм не были полностью изучены, не получили официального подтверждения.

По высоте кустарник может достигать 5 м. Кора обладает серым окрасом, неглубокими вертикальными бороздками. Листва насыщенного зеленного оттенка сложной формы с острыми кончиками. Цветочки собираются в кисточки белоснежного либо желтоватого оттенка. После цветения куст формирует плоды – мясистые ягодки насыщенно красного тона с мелкими косточками внутри. Ягодки собираются в объемные, аппетитные по виду кисти.

Знайте! Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.

Химический состав красной бузины

Полный химический состав ягоды на сегодняшний день плохо изучен. Однако известно, что растение обладает физически активными веществами – флавоноидами. В цветах культуры имеется витамин Р (рутин), являющийся отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, оказывающий позитивное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.

В плодах достаточно много витамина С (аскорбиновая кислота), являющегося важным для полноценной работы организма в целом. Также содержится фруктоза, глюкоза, жирные масла и органические кислоты. Однако в чистом виде ягоды тяжело принимать из-за неприятных вкусовых особенностей.

В коре кустарника имеется фитостерин, помогающий снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему организма. Холин (витамин В4), поддерживающий память и функционирование мозга, тоже заключается в коре. В листве, как и в плодах, присутствует витамин С в достаточной численности. Помимо этого, в листьях имеется каротин (провитамин А), являющийся природным антиоксидантом, необходимым для охраны клеток от таких пагубных изменений как старение.

Пищевая ценность

Калорийность бузины – 73 Ккал. Продукт богат такими минеральными веществами как медь, железо, калий, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, кальций. Витаминный состав дополняют ниацин (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В9), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6). Ягода имеет в своем составе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, воду.

Познавательно! В сушеном виде ягоды сохраняют все имеющиеся витамины и минералы.

Полезные и лечебные свойства красной бузины

Традиционная область медицины не признает культуру лечебной, соответственно не применяет ее особенности в лечении и профилактики симптомов и заболеваний. А вот в народной медицине бузина имеет широкое распространение. Для приготовления лечебных снадобий применяют плоды, листву, соцветия, корни кустарника.
Сторонники нетрадиционных врачеваний уверенны, что разновидность оказывает следующие полезные действия:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее (выводящее мокроту);
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • рвотное.

Для предотвращения отравления синильной кислотой категорически запрещено употреблять для врачевания зеленую листву, стебли и незрелые плоды. Если знать, как правильно использовать имеющиеся свойства растения, то можно достаточно эффективно излечивать большинство заболеваний.

Для достижения мочегонного и жаропонижающего действия используется сок вызревших плодов и чай из соцветий. Для слабительного и рвотного действия применяют ягоды и кору кустарника. Противовоспалительный и отхаркивающим действием обладает отвар соцветий.

Интересно! Первое упоминание о лечебных особенностях бузины зафиксировано в 1546 году. Немецкий ботаник и медик Иероним Бок детально описал культуру в ботаническом издании.

Применение бузины при различных заболеваниях

Благодаря обширному спектру действия растение используют в целях лечения и профилактики таких заболеваний как регулярные головные боли (мигрени), склонность к аллергическим реакциям, заболевания печени и почек, простудный инфекции, бронхит, болезни со стороны сердечно сосудистой системы, различные проявления артрита, гормональные нарушения, болезни кожных покровов. Некоторые даже пытаются излечиться от рака, применяя настойку из алых плодов.

Слабительное и мочегонное действие продукта эффективно используют в целях лечения пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени. При наличии ангины, воспаления легких и дыхательных путей применяют отвары и настои растения. При ангине лечение проводят методом полоскания горла, тем самым устраняя инфекцию и снимая першение. При воспалительных процессах в стоматологической области также хороший эффект показало полоскание отваром.

Для лечения артрита, ревматизма, радикулита, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике хорошо помогают растирания, компрессы и мази, изготовленные на основе культуры. Для устранения псориаза и экземы применяют компресс длительного действия, наложенный под повязку.

Помните! Несмотря на то, что лечения с помощью бузины не одобрено современной медициной, перед использованием либо применением любого снадобья важно провести консультацию с лечащим врачом.

Как правильно применять

В лечебных целях применяются отвары, настои, мази и настойки красной бузины. Для правильного и безопасного использования необходимо помнить о некоторых правилах применения средств:

  1. Свежую листву и недозрелые плоды нельзя использовать для приготовления средств, применяемых внутрь.
  2. При наличии нарушений в работе ЖКТ, продукт применяется с осторожностью.
  3. Высушенные листья и ягоды не содержат ядовитого вещества.
  4. Даже при отсутствии противопоказаний к применению, необходимо аккуратно применять целебные средства и следить за реакцией организма.
  5. При приготовлении снадобий следует строго придерживаться рецептурной дозировки и технологии приготовления.

Настои и отвары

Настой из соцветий обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Хорошие результаты показывает применение настоя при мочеполовой инфекции, кожных заболеваниях, ОРЗ. Известно положительное влияние настоя на динамику лечения туберкулеза позвоночника. При обтирании и умывании настои оказывают смягчающее, укрепляющее, освежающее действие.

Настой из коры оказывает благоприятное влияние на больные почки. Настой из листвы эффективно используют при простудных заболеваниях. Настоянные плоды улучшают выделение и выведение желчи из организма, способствуя улучшению процесса пищеварения и функционирования кишечника.

Отвар из стеблей и коры оказывает положительное влияние при наличии сахарного диабета, помогает избавиться от небольшой отечности, обладая легким мочегонный свойством. Отвар листвы весьма эффективен для людей в возрасте, склонных к скоплению солевых отложений в суставах.

Отвары корневищ обладают высокой концентрацией содержащихся компонентов, поэтому необходимо применять средство с осторожностью. Такое снадобье эффективно при наличии воспалительных процессов женской мочеполовой системы, используется для проведения процедуру спринцевания.

Знайте! Сами по себе отвары и настои не избавят от имеющихся заболеваний, а только помогут скорее устранить симптоматику и усилить действие лекарственных препаратов.

Целебные свойства для женщин

Для женского здоровья такое растение как бузина является настоящей находкой. Культура поможет сберечь и восстановить здоровье. Настой, применяемый для спринцевания, помогает устранить многие гинекологические заболевания. Кашица из ягод помогает быстро избавиться от угревых высыпаний. Отвар соцветий при регулярном применении отлично осветляет пигментные пятна.

Уменьшить симптоматику климакса поможет спиртовой настой. Соцветия заливают водкой либо 40% спиртом, соблюдая пропорцию 1:5. Настаивают средство 14 дней. Рекомендуется емкость со снадобьем оставлять в прохладном, защищенном от света помещении. По истечении времени, настойку фильтруют, приминают три раза в день по 20-25 капель.

Применение красной бузины в народной медицине рецепты

Настой при язвенной болезни

Столовую ложку сушенных спелых ягод заливают 3 л горячей воды. При наличии язвенной болезни желудка на протяжении 30 дней трижды в сутки употребляют настой культуры (100 мл). Принимать средство рекомендуется до еды, следом заедая 20г сливочного масла. При надобности курс повторяют, выдержав перерыв в 3 недели.

Настой при бронхите

Ложку перетертой коры заливают 300 мл горячей воды. Оставляют настаиваться в течение двух часов, фильтруют. Употребляют в целях лечения бронхита по 100 мл 3 раза в сутки.

Средство от простуды, головных болей

2 ч. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды. Оставляют настаиваться 10-15 минут. Средство употребляют теплым, по 100 мл, 2 раза в сутки. пить снадобье необходимо неторопливо, делая маленькие глотки.

Отвар соцветий для полости рта

1 ст. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды, проваривают 5 минут на малом огне. Применяют для ополаскивания полости рта при стоматите, ангине, кашле.

Важно! Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать только правильно приготовленное сырье, ведь нарушение процесса заготовки и хранения сырья способно превратить лечебное снадобье в ядовитый состав.

Настойка: приготовление, свойства, применение

Настойку коры, соцветий и плодов культуры применяют в практике народной медицины с целью избавления от множества болезней, в том числе и особо тяжелых. Для приготовления настойки соцветия заливают спиртом (70%) в пропорции 1:10. Настаивают 14 дней, процеживают, применяют трижды в день по 10-15 капель.

При остеохондрозе, пяточной шпоре, артрите, остеомиелите делают компрессы с настойкой. Компресс прикладывают к больному месту дважды на день либо слегка втирают средство в сустав. Для усиления эффекта рекомендуется совмещать с внутренним применением отвара коры и соцветий.

При водянке используют настойку коры на белом вине (желательно сухом). 200 гр измельченной сухой коры заливают 1л вина, оставляют настаиваться на 48 часов. Применяют 1 раз в сутки по 100 мл.

При наличии онкологических заболеваний применяют настойку свежих плодов на коньяке. Для приготовления настойки трехлитровую банку наполняют до верха ягодами, заливают коньяком (примерно 250 мл), оставляют на 10 суток настаиваться в темном прохладном месте. Периодически плоды в банке перемешивают, можно добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. Готовое средство применяют 1,5-2 месяца за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день. Затем перерыв на 30 дней и повтор курса.

Познавательно! Настойка провоцирует формирование красных кровяных телец, благодаря чему применяется при анемии и иных заболеваниях, связанных с клетками крови.

Бузина красная в косметологии

Целебные свойства разновидности успешно используется в косметологии. По отзывам, после проведения процедур с применением снадобья отмечается поразительное преображение кожи лица. Все рецепты лечебных составов элементарные и доступные. Для очищения и устранения раздражения на лице применяют настой – 6-7 высушенных соцветий заливают 200мл кипятка, оставляют настаиваться 10-15 минут. Жидкость остужают, процеживают. Полученным средством протирают лицо дважды на день – утром и вечером. Средство применяют на протяжении 14 дней ежедневно, используя свежий настой. Такой рецепт считается самым подходящим для восстановления чувствительной кожи.

Плоды обладают отбеливающими особенностями. 3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, оставляют немного настояться. Затем доводят настой до кипения и кипятят 5-10 минут. Процеживают, используют как тоник для протирания кожи. Хранится настой в холодильнике.

Для придания лицу свежести используют маску на основе бузины. Сухие соцветия заливают кипятком, чтобы образовалась кашица. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань, накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. По истечении времени лицо умывают теплой водой.

Ягоды и листву используют для эффективного предотвращения процесса увядания кожи. Сырье пропускают через мясорубку, смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Смесь накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. После остатки смывают прохладной водой, кожу смазывают привычным кремом для лица.

Помните! Перед применением любого средства необходимо провести тест на чувствительность для предотвращения нежелательного проявления аллергической реакции.

Когда собирать и как хранить

Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры. Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений. Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.

Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.

Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.

Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, бузина кроме положительных характеристик имеет и отрицательные особенности. Одновременно с полезными компонентами в продукте содержится амигдалин. Данный компонент имеет способность трансформироваться в синильную кислоту, признанную сильным ядовитым веществом, вызывающим клеточное кислородное голодание, что может спровоцировать остановку сердца.

Самыми опасными и ядовитыми являются невызревшие ягоды. Немаловажным противопоказанием к применению является период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, индивидуальная чувствительность к содержащимся компонентам.

Важно! Во избежание негативного влияния продукта на организм следует строго придерживаться дозировки и советов по применению.

Использование бузины красной в быту

Запах исходящий от кустарника, эффективно отпугивает грызунов. За это свойство культура получила признание среди пасечников, использующих аромат для отпугивания мелких грызунов (в частности мышей) от зимних ульев. Фермеры раскидывают ветви растения по периметру амбаров и других хозяйственных построек, где хранятся продукты.

За обилие разъедающих кислот, культура используется для очищения медной посуды. Сок, содержащийся в стеблях, устраняет следы даже застаревших растительных смол. Данное свойство, конечно, настораживает, убеждая в несъедобности растения.

Семена являются сырьем при производстве технического масла, листва для краски, ягоды для спиртовой промышленности. Губчатая середина ствола получила применение в процессе производства изолирующих запчастей для точных приборов.
Ландшафтные дизайнеры используют деревце как декоративную культуры, высаживают на склонах благодаря способности корневой системы удерживать почву от сползания.

Loading...Loading...