Кофе с мятой рецепт. Кофе с мятой вред и польза. Можно ли мужчинам пить чай с мятой

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Отзывы

Это неприхотливое растение выращиваем у себя на даче. Помимо употребления в пищу, пьем ароматный, вкусный мятный чай. Детям даю настой при повышенной температуре, ведь мята способствует потоотделению, снимает жар. Сама принимаю при тошноте, головной боли, усталости. Мятные листочки служат отличным украшением блюд.

Светлана:

Душистую травку выращиваю на балконе. Чудо-мята улучшает сон, успокаивает, улучшает аппетит. Отвар мяты замораживаю в специальной емкости, используя освежающие кубики льда для утреннего умывания. Лицо становится румяным и подтянутым. Для улучшения состояния волос ополаскиваю их травяными отварами (с мятой, ромашкой, крапивой). Результат – блестящие, послушные и здоровые волосы.

Мне нравится мятный чай – 100 % натуральный, недорогой, с волшебным ароматом. Пью в вечернее время, с медом, лимоном, с вареньем или просто так. Завариваю в термокружке для усиления цвета и аромата. После такого напитка уходят ненужные тревоги, беспокойные мысли, появляется успокоение, умиротворение. Также люблю принимать и другие травы: ромашку, липу, душицу, шиповник.

В статье говорим про чай с мятой – пользе для мужчин и женщин. Вы научитесь готовить чай с мятой по различным рецептам и узнаете, есть ли у вкусного и полезного напитка противопоказания.

Польза чая с мятой

Чай с мятой полезен для женщин и мужчин

Насыщенный, освежающий, натуральный, исцеляющий и душистый напиток популярен во всем мире. Его ценят за приятный вкус и доступность. Полезен ли чай с мятой?

Польза чая из мяты заключается в следующем:

  • бодрит и улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает головные боли;
  • хорошо восстанавливает функции пищеварения;
  • устраняет тошноту, снимает спазмы при желудочных коликах, восстанавливает желчный баланс, уменьшает газообразование и вздутие кишечника;
  • благотворно воздействует на нервную систему: устраняет состояние тревожности и улучшает качество сна.

Польза чая с мятой несомненна при респираторных заболеваниях, поэтому готовьте его, если нужно улучшить отхаркивание, устранить заложенность носа, снизить температуру. Пейте мятный чай в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.

Полезные свойства мяты в чае определяют входящие в состав растения компоненты:

  • ментол;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: медь, фосфор, цинк, железо, магний, натрий и калий.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза чая с мятой для женского организма заключается в следующем:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние в предменструальный период и во время месячных;
  • восстанавливает клетки кожи;
  • устраняет симптомы климакса.

При отсутствии противопоказаний чай с мятой женщины могут пить по 2 чашки в день. Низкокалорийный напиток (8,5 ккал на 100 гр.) популярен у тех, кто тщательно контролирует вес. Он снижает аппетит, надолго устраняет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому. Выпитый между приемами пищи мятный чай ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на фигуру и общее самочувствие.

Чем полезен чай с мятой для мужчин

Мужчинам с тонизирующим напитком следует быть осторожнее, потому что добавленная мята в чай пользу или вред принесет в зависимости от количества.

Одна кружка мятного чая перед сном поможет снять напряжение и избавит от бессонницы . В больших объемах мята снижает уровень тестостерона, что станет причиной мужского бессилия.

Можно ли употреблять чай с мятой при беременности

Свойства мяты в чае для женщин, вынашивающих ребенка, вызывают споры у акушеров и гинекологов. Одни уверяют, что в небольших количествах мята:

  • сглаживает неприятные симптомы раннего токсикоза;
  • устраняет головокружение и запоры;
  • тонизирует маточные мышцы;
  • предотвращает изжогу;
  • уменьшает отечность конечностей;
  • повышает иммунитет.

При пользе чая с мятой вред женщинам в положении он может также принести:

  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус мышц матки, приводящий к выкидышу;
  • сильная изжога (особенно в 3 триместре);
  • снижение давления у гипотоников.

После рождения малыша, зная чем полезен чай из мяты для женщины, врачи рекомендуют пить его редко (2-3 раза в неделю). Если беременность и роды протекали с осложнениями, если проблемы со здоровьем были и до зачатия, то употребление напитка следует согласовать с наблюдающим гинекологом.

Рецепты мятного чая

Мятный чай можно заваривать с различными добавками

Разнообразить вкус чая и дополнить пользу мяты помогают различные добавки – корица, лайм или лимон, мед, кедровые орешки, а также листья черной смородины, малины, ягоды клюквы или земляники. Приготовьте натуральный напиток по лучшим рецептам для себя и своей семьи.

Успокоительный чай

Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.

Ингредиенты :

  1. Листья мяты перечной – 1 ст.л.
  2. Душица – 1 ст.л.
  3. Зверобой – 1 ст.л.
  4. Ромашка аптечная – 1 ст.л.
  5. Мед – 1 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все травы в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 стакана. Эффект от приготовленного напитка ответит на вопрос, можно ли на ночь пить мяту?

Результат : Травяной чай с мятой успокаивает, устраняет головные боли, снимает накопленное за день напряжение.

С имбирем и медом

Утром имбирно-мятный чай придаст бодрости, вечером – успокоит и расслабит.

Ингредиенты :

  1. Черный чай – 1 ч.л.
  2. Веточка мяты – 1 шт.
  3. Долька корня имбиря.
  4. Мед – 1 ч.л.

Как приготовить : Указанные ингредиенты предназначены для приготовления 1 порции напитка. Заварите черный чай. В чашку положите мяту и имбирь. Залейте их горячей заваркой. Настаивайте 5 минут. Перед употреблением добавьте мед.

Как использовать : Процедите приготовленный чай или пейте его прямо с мятой и имбирем. В день – не более 2 кружек.

Результат : Чем полезен чай из мяты с имбирем? Регулярное употребление напитка снизит количество холестерина, укрепит сосуды, ускорит метаболизм, восстановит ослабленный иммунитет, предотвратит воспаления и снимет спазмы желудка.

С клюквой и медом

Чай с мятой, с медом и клюквой прекрасно утоляет жажду (летом его можно пить охлажденным). Напиток снимает усталость и повышает работоспособность.

Ингредиенты :

  1. Китайский красный чай – 2 ч.л.
  2. Ягоды клюквы – 100 гр.
  3. Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  4. Измельченные листья перечной мяты – 1 ч.л.
  5. Веточки перечной мяты – 2 шт.
  6. Мед (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в прогретый чайник чай и мяту. Медленно залейте кипяток. Настаивайте 5 минут. Протрите клюкву и смешайте с сахаром.

Как использовать : Разложите по чашкам клюкву и мед, а затем залейте смесь приготовленным чаем.

Результат : Польза от черного чая с мятой и клюквой несомненна – вы нормализуете пищеварение, снизите риск развития атеросклероза, повысите иммунитет и быстрее восстановите организм после авитаминоза.

С корицей и лаймом

Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей и лаймом.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Лайм – 0,5 шт.
  3. Веточки перечной мяты – 2-3 шт.
  4. Палочка корицы (длина 3-5 см) – 1 шт.

Как приготовить : Засыпьте в подогретый чайник мяту и чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.

Как использовать : Принимайте утром или вечером в холодном или горячем виде свежеприготовленный чай с добавлением долек лайма или выжатого из него сока, меда или свежих ягод.

Результат : Чем полезен зеленый чай с мятой, корицей и лаймом? Он отлично подходит для желающих похудеть: улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара и расщепляет жиры.

Марокканский чай

На родине марокканского чая напиток принимают в течение всего дня для утоления жажды. Европейские туристы предпочитают пить его охлажденным с добавлением кубиков льда. Попробуйте и вы этот бодрящий напиток.

Ингредиенты :

  1. Зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Сахар (по вкусу).
  3. Листья перечной мяты (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в чайник зеленый чай, залейте горячей водой (температура не более 85 градусов) и настаивайте 15 минут. Не перемешивая, аккуратно перелейте в чайник из нержавейки через фильтр. Добавьте сахар. Доведите напиток до кипения. Чай готов. Осталось добавить мяту: не жалейте листьев, если хотите получить напиток с приятной горчинкой. Если любите, добавьте молоко или пряности (молотую корицу, гвоздику), лимон или апельсиновую цедру.

Как использовать : Разливайте чай по высоким стаканам и пейте в течение дня, но не более 5-6 кружек.

Результат : Чай обладает отличным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и придает сил на целый день.

Подробнее о чае с мятой смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

При пользе чая с мятой вред от напитка возможен, если у вас:

  • аллергия на ментол;
  • низкое давление – мятный чай понизит его еще больше, что приведет к сонливости, вялости, головокружениям;
  • варикоз или изжога – мята вызывает обострение данных патологий;
  • импотенция;
  • запоры – дубильные вещества в мяте обладают закрепляющим действием.

Что запомнить

  1. Полезные свойства чая с мятой заключаются в воздействии на нервную систему и пищеварение, сердце и сосуды. Напиток оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
  2. Зеленый чай с мятой особенно полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. При всей пользе вред от чая из мяты могут ощутить гипотоники, аллергики, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие от варикоза и болезней ЖКТ.
  4. Мужчинам мятный чай можно принимать только в небольших количествах.

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой - рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона, – чай c мятой, полезные свойства которого описаны еще Авиценной.

В те далекие времена, когда человечеству были неведомы термины «гипервозбудимость», «гиперактивность», «невроз», а все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, лекари советовали пациентам, заметившим у себя отклонения от нормы, приводить в порядок душевное состояние пиалой мятного чая.

Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами. Для избавления от них была разработана масса новых успокоительных препаратов. Но, прежде чем их принимать, попробуйте заварить чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте – может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?

Невозмутимость – ваше второе имя

Бывают такие моменты, когда достало все - работа, дорога к офису, часы пик с их вечными пробками или толкотней в общественном транспорте, обывательские разговоры, которые так или иначе приходится вести с подругами или приятелями, даже родная семья не дает необходимого душевного равновесия. Обычно в таком состоянии хочется на кого-то сорваться, выкричаться, освободиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая этим же негативом окружающих.

Освобождаться можно разыми способами: бить посуду или использовать ее по назначению – заварить, например, чай с мятой, полезные свойства которого в первую очередь заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок.

При постоянном употреблении напитка через несколько недель можно с удивлением обнаружить, что бывшие раздражители вас практически не волнуют. Толпы людей, очереди, яркий свет, городской шум, ежеутренние нотации от начальника – все воспринимается как само собой разумеющееся и не вызывает негодования.

Что ж, мятный чай успешно справился со своей миссией, и вы уже на пути к званию «Мистер (мисс) Невозмутимость».

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток больше популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Полезные свойства его наиболее ощутимы именно женским организмом.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные для любой из женщин дни менструации или снимая симптоматику климактерического периода, чай из мяты становится эффективным и доступным болеутоляющим средством.

Его можно и нужно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Но при этом следует соблюдать меру – не более одной чашки в день, поскольку то, что полезно матери, может навредить плоду, особенно если будущий малыш мужского пола.

Но на этом далеко не заканчивается список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой. Полезные свойства для женщин состоят еще и в способности этого довольно простенького напитка понижать уровень мужских гормонов. Свойство очень ценное для женщин, страдающих от избытка волосяного покрова на теле.

Мятный чай – незаменимое вспомогательное средство для всех худеющих и сидящих на диете: изобилие в составе травы мяты эфирных масел, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «главного питья» при необходимости сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая – чистый напиток или известные миксы: зеленый чай + мята, черный чай + мята.

Так все-таки успокоительный или бодрящий?

Как и любой другой напиток, чай с мятой полезные свойства и противопоказания свои имеет. Не без этого. Но главной дилеммой остается то, какие свойства более присущи мятному чаю – успокоительные или бодрящие.

По мнению фитотерапевтов, напиток из мяты универсальный: его можно употреблять и как успокоительное, и как бодрящее средство, разница только в количестве.

К примеру, если необходимо успокоиться, можно не ограничивать себя в употреблении напитка. Если же вы хотите взбодриться, то будет вполне достаточно двух чашек в день.

Почему мужчины опасаются пить мятный чай?

При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоение нервной системы, но и понижение мужского либидо, что для представителей сильного пола нежелательно. Мало того, многие из мужчин считают такой процесс необратимым и отказываются от напитка даже при его необходимости (чтобы унять сильное нервное напряжение).

Опасаться не стоит, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого изучены настолько хорошо, влияет на мужскую силу временно. Достаточно прекратить употребление напитка, и все восстановится.

Мята как добавка

Не только чисто мятный чай в чести у его поклонников. Многие с удовольствием используют это растение как добавку в другие чаи. Липа, чабрец, листья смородины, ромашка, травяные сборы - это самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята. Чай, полезные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно применять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, необходимости, выпить чашечку целебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, чабреца, зверобоя, корня валерианы, ягод шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.

Не только аромат дает чай с чабрецом и мятой – полезные свойства в этом случае акцентированы на антисептическом и болеутоляющем воздействии трав. Двойной удар по боли – это и есть чай из мяты и чабреца.

Принимать во время эпидемии

Невозможно не ощутить яркий ментоловый аромат при одном прикосновении к веточке мяты. Растение незаменимо не только как естественный освежитель воздуха (хотя, если в помещении есть заболевший, можно применять букеты из мяты в качестве очистителя кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.

В период учащения случаев заболеваний ОРЗ или стартующей эпидемии гриппа употребляйте как можно больше чайного напитка с мятой и дышите ею. Идеально, если мята растет в вазоне, – так ее в свежем виде можно использовать всесезонно.

Отличное средство при свирепствующих простудных заболеваниях – зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в улучшении защитных способностей организма и снятии мышечных спазм и головной боли – первых симптомов заболевания.

Что еще может мята?

Полезное растение, в котором заключена целебная сила и которое можно без хлопот вырастить на дачном участке, способно стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, активизировать обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит (но и снижать его – все опять же зависит от концентрации напитка).

Чай с мятой, полезные свойства которого проверены не одним поколением, пьют при мигрени, нервном перевозбуждении, первых признаках простуды и дают гиперактивным детям (но некрепкий напиток – два листика на литр кипятка). Чай с мятой используют как наружное средство при зудящих сыпях на коже.

Кому с осторожностью нужно относиться к употреблению напитка, так это людям, страдающим низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на нее.

Кофе с мятой – напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.

При правильном приготовлении вы получите интересный, бодрящий и оригинальный напиток. Охлажденный кофе с мятой прекрасно подходит для жаркого времени года.

Небольшая справка о мяте

На сегодняшний день существует больше 25 видов мяты, многие из них кардинально отличается друг от друга. Основная масса видов содержит в себе большое количество ментола и эфирных масел. Наиболее популярна и известна в нашем регионе мята перечная, она прекрасно подходит для приготовления кофе с мятой.

Рецептов кофе с мятой довольно много, мы приведем основные и наиболее интересные из них.

Обратите внимание! Очень желательно использовать свежую, а не сушенную мяту.

Кофе с мятой и апельсиновой цедрой

Для приготовления нам потребуются:

  • Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
  • Мята – 2-4 листика.

Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Рецепт кофе с мятой №1

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Мята – 2-4 листика;
  • Сахар 2 чайных ложки.

В начале готовим кофе в турке, пока он варится, листья мяты необходимо порвать на небольшие кусочки положить в чашку, аккуратно разминаем их ложечкой.

Заливаем в чашку свежеприготовленных кофе и добавляем сахар. Дам напитку пару минут чтобы настояться – ваш освежающий напиток готов!

Рецепт кофе с мятой №2

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Молотый натуральный кофе – 2-3 столовые ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Палочка ванили;
  • Мята – 3-4 листика;
  • Сахар 5 чайных ложек.

В начале засыпаем сахар в турку и карамелизируем его (нагреваем его на медленном огне для того чтобы он расплавился и приобрел цвет карамели). Не пережгите карамель.

Добавляем в карамель кофе и ваниль, и заливаем водой, варим на медленном огне.Пока варится кофе, листики мяты рвем на мелкие кусочки и разминаем ложкой в чашках.Когда кофе закипит, разливаем его по чашкам, предварительно профильтровав от гущи.

Кофе с мятой - это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при «передозировке» аромат и насыщенный вкус мяты способны убить аромат и вкусовые качества кофе. Но если придерживаться пропорций и технологии приготовления можно получить оригинальный и очень вкусный кофе с мятой, который обладает бодрящим и освежающим эффектом. Этим мы сейчас с вами и займемся.

Первый способ для «первооткрывателей»

Если вы раньше не добавляли в кофе такой компонент, как мята, то советуем начать с этой рецептуры. Готовый напиток будет иметь лишь легкие освежающие нотки ментола.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 листочка свежей перечной мяты;
  • 2 ч. л. кофе «тонкого» помола;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного порошка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сварите классический кофе любым удобным для вас способом.
  2. Перелейте кофе в чашку, сверху положите мятные листики. При нагревании мята будет отдавать сой аромат и вкус готовому напитку.
  3. Добавьте в кофе сахар, перемешайте. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Кофе с мятой и ванилью

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. молотого кофе;
  • 5 листиков мяты;
  • 400 мл воды;
  • стручок ванили;
  • сахар по вкусу и по желанию (можно заменить медом).

Пошаговая инструкция:

  1. Насыпаем сахар в турку, ставим на медленный огонь. Держим на огне около 1-2 минут, регулярно помешивая и следя за тем, чтобы сахар растаял, но не пригорел.
  2. Добавьте к сахару кофе и влейте воду. Снимите турку с огня, как только поднимется пена. Перемешайте содержимое и верните джезву на огонь. Повторите данную манипуляцию еще один раз.
  3. Помытые и высушенные листики мяты добавьте в чашку, подавите их чайной ложкой.
  4. Удалите из кофе стручок ванили и разлейте по чашкам. Если вы желаете освежиться в жаркий день, то добавьте в чашку несколько кубиков льда.

Еще один рецепт мятного кофе

Если вам понравилась предыдущие варианты напитка, но вы желаете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса, то следующий рецепт для вас. Для приготовления освежающего мятного кофе необходимо сначала приготовить мятный настой, на основе которого и будет готовиться напиток.

Особенности приготовления:

  1. Чтобы сделать настой, необходимо помыть и нарезать соломкой пучок мяты.
  2. Затем поместите нарезанное сырье в огнеупорную чашу и залейте кипятком. Дайте мяте настояться в течение нескольких часов. Процедите и поставьте в холодильник.
  3. В следующий раз. Когда будете варить кофе, наливайте в турку не воду, а мятный настой

Совет: если настой получился слишком концентрированный, то варите напиток на воде, а настоя добавляйте всего лишь несколько ложечек.

Мятный мокко как из Старбакс

Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет? Давайте вместе приготовим и узнаем.

Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).

Необходимые ингредиенты для мокко:

  • ¾ ст. молока;
  • 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
  • чашка классического эспрессо;
  • взбитые сливки и измельченные леденцы - для украшения.

Пошаговое приготовление мятного кофе:

  1. Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
  2. Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  3. Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
  4. Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
  5. Сварите крепкий эспрессо.
  6. Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.

Согреть в зимние холода или освежить жарким летним днем поможет ароматный чай с мятой, польза этого растения изучены уже давно и с успехом применяются в народной медицине. Разновидностей мяты насчитывается более 30 видов и основной их особенностью остается яркий, запоминающийся аромат.

Чай с мятой – хорошее натуральное успокоительное средство.

Чашка с душистым напитком вечером поможет расслабиться, а днем избавиться от стресса и депрессии. Это удивительное растение применяется и в косметологии для СПА-процедур, как ароматная специя – в кулинарии. Не стоит забывать о мяте при посещении русской бани: с помощью ее отваров можно обрести душевное равновесие и защитить свой организм от вредных бактерий.

Польза чая с мятой

Основная польза мяты заключается в довольно высоком содержании в ее составе ментола, который обладает легким антисептическим и обезболивающим эффектом: может снижать чувствительность кожных покровов и слизистых оболочек, освежать, вызывать чувство прохлады.

Универсальность этого растения позволяет применять его в следующих случаях:

  • при проблемах с органами ЖКТ мятный чай помогает справиться с тошнотой, изжогой, высокой кислотностью желудка, поносом, улучшить аппетит и наладить процесс пищеварения;
  • желчегонное действие мяты способствует очищению печени и желчного пузыря;
  • эфирное масло в составе мяты улучшает состояния при бронхитах, ангине, простудах, снимает заложенность носа, смягчает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание; горячий чай с мятой и медом – отличное натуральное лекарство при респираторных заболеваниях, хорошее жаропонижающее и потогонное средство;

Горячий чай с мятой и медом – отличное натуральное лекарство

  • антисептические свойства этого растения нашли свое применение в косметологии и используются для очищения кожи, при лечении прыщей и угревой сыпи; зеленый чай с мятой можно замораживать в формочках для приготовления кубиков льда, которыми по утрам хорошо делать легкий массаж лица;
  • напитки с использованием мяты считаются женскими — они способствуют снижению уровня мужских гормонов, помогает при нарушениях менструального цикла, облегчает течение климакса;
  • отвары из этого ароматного растения, например, чай зеленый с мятой применяются для снятия нервного напряжения, лечения депрессий, бессонницы;
  • полезный компонент мяты – ментол – обладает способностью расширять сосуды и снимать спазмы, его можно встретить во многих препаратах от атеросклероза, стенокардии, болезней сердца, еще он помогает при головной боли, гипертонии и улучшает работу головного мозга.

Чай с мятой — для похудения

Как многие напитки из лекарственных растений, люди с лишним весом пробуют применять мятный чай для похудения. Но возлагаемые надежды не нашли результативного подтверждения. Нельзя похудеть с помощью чая с мятой. Это растение не обладает ни жиросжигающим эффектом, ни способностью ускорять метаболизм в организме, ни снижать аппетит (скорее наоборот).

Однако, не все так печально. При грамотном применении чая с мятой польза тоже может быть, но не для, а при похудении. Если этот процесс продуман основательно, то предполагает наличие диеты. При любых ограничениях в питании организму, как никогда, требуется поддержка. В этом плане напиток с мятой смягчит проблемы с пищеварением, успокоит или «протонизирует» в зависимости от ситуации, а полезные вещества этого растения помогут укрепить иммунитет.

Важно! Если соединить вместе зеленый и мятный чай, польза этого напитка для похудения может возрасти. Наличие в зеленом чае полифенолов будет способствовать скорейшему сжиганию жировых отложений и снижению чувства голода. Еще такой напиток – отличное средство для детоксикации организма и нормализации обмена веществ.

Вред чая с мятой

Несмотря на внушительный список «полезностей», есть у чая с мятой противопоказания, которые ограничивают его применение у некоторых категорий людей:

  1. прежде всего, это детишки в возрасте до 3 лет – наличие мяты в чае может вызвать у них сонливость и вялость;
  2. женщинам, кормящим грудью, на время рекомендуется убрать это растение из своего рациона из-за свойства мяты снижать выработку молока;
  3. для приема мятного чая противопоказания есть и у гипотоников из-за большого риска снизить свое давление до критического уровня;
  4. у мужчин при регулярном употреблении напитков с мятой может наблюдаться снижение либидо – это растение насыщено фитоэстрогенами (аналогами женских гормонов);
  5. индивидуальная непереносимость компонентов мяты — самое распространенное противопоказание, проще говоря, аллергия.

Различные растительные добавки могут усиливать у чая с мятой полезные свойства

Различные растительные добавки могут усиливать у чая с мятой полезные свойства. Корица, имбирь, мед, лимон придают напитку дополнительные вкусовые и ароматические оттенки. Для его приготовления можно использовать и другие лекарственные травы, чтобы чай приобрел дополнительный эффект.

Все эти «эксперименты» стоит проводить после консультации со специалистами, особенно при наличии какого-нибудь заболевания.

Loading...Loading...