Борьба с бактериями на кухне: восемь простых советов. Наводим порядок на кухне: идеи и правила поддержания чистоты

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды


Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь


Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха


Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

На кухне живет и размножается больше микробов, чем в любой другой комнате.

Не смотря на то, что ванные комнаты считаются прекрасной средой для размножения микробов, на самом деле лидером является кухня. И эти микробы, которые могут заразить вас простудой или гриппом, могут распространяться любыми способами: от кухонных губок до слива в раковине.

Вам все еще интересно? Только подумайте, одна бактерия превращается в более чем 8 миллионов, всего за 24 часа! Число бактерий, необходимых для заражения начинается от 10.

Но небольшая гигиена поможет вам стойко пережить следующий сезон гриппа. Вот 10 советов для эффективной профилактики:

Сушите губки.

Кухонные губки – источник номер 1 по количеству кухонных микробов. Почему? Мокрые микрощели, которые делают губку таким эффективным приспособлением, делают их также удобной средой для размножения микроорганизмов. Мытье посуды и протирание поверхностей такими губками, только поможет бактериям в распространении. "Стирайте губки и, затем кладите их в микроволновую печь на две минуты, чтобы уничтожить микробы", говорит Нейл Шечтер, медицинский директор отделения в Маунт Синай в Нью-Йорке, и автор Справочника по простудным заболеваниям и гриппу.

Помните о регулярных заменах.

Тряпки для мытья посуды и кухонные полотенца, как и губки, прекрасно распространяют микробы, поэтому вы должны еженедельно их заменять. "Просушивайте их между использованиями, потому что большинство бактерий распространяется во влажной среде", говорит Шечтер. Фактически, они могут жить всего несколько часов на сухих поверхностях. "Полотенца должны быть выстираны в стиральной машине и затем высушены при высокой температуре", говорит он.

Дезинфицируйте поверхности.

Краны, ручки и дверца холодильника - следующие в списке кухонных опасностей. Используйте дезинфицирующие препараты и регулярно протирайте все поверхности. "Не забывайте вытирать телефон", добавляет Чарльз Джерба, профессор микробиологии в Университете Аризоны в Тусоне.

Мойте разделочную доску.

Трещины и щели в разделочной доске предоставляют бактериям больше возможностей для размножения. "На среднестатистической доске находится приблизительно на 200 % больше фекальных бактерий, чем на туалетном сиденье", говорит Джерба. "Люди не дезинфицируют доски" говорит он, а надо. "Не разделывайте курицу, а затем не крошите салат на одной и той же доске без предварительной дезинфекции", подчеркивает он. Еще лучше, "использовать разные доски для салатов и сырого мяса".

Чистьте водоотводное отверстие.

Водоотводное отверстие в раковине на кухне и в ванне - еще одно убежище для бактерий. "Вы можете с помощью пищевой соды или дезинфицирующего средства избавиться от множества микроорганизмов", говорит Шечтер.

Спрячьте стеклянную посуду.

Сезон гриппа длится с ноября по март, а это значит, что риск заболевания в этот период увеличивается. "Чтобы убедиться, что никто не пьет из одного того же стакана, используйте бумажную посуду ", говорит Шечтер. И назначьте каждому члену семьи свой цвет.

Мойте руки перед едой.

Это правило действительно работает. "Мойте руки и следите, чтобы ваши дети делали тоже самое ", говорит Шечтер. "Антибактериальное мыло - хорошая идея для дополнительной защиты. Люди, которые моют руки семь раз в день, болеют простудой на 40 % реже", говорит он.

Не пользуйтесь чужими полотенцами для рук.

Используйте бумажные полотенца.

Придерживайтесь сбалансированного питания.

Сильная иммунная система напрямую зависит от правильного сбалансированного питания. Убедитесь, что ваш холодильник содержит фрукты и овощи круглый год.

Тщательно готовьте еду.

Тщательное и равномерно приготовление пищи сократит количество бактерий. Чем выше температура воздействия, тем больше микробов уничтожено. "Кроме того, мойте зелень, фрукты, и овощи в чистой воде, чтобы удалить все следы почвы, насекомых, или пестицидов", говорит Шечтер. Съедайте приготовленную пищу сразу или охлаждайте ее.


Не секрет, что практически все моющие и чистящие средства сделаны на основе химии. Чрезмерное их использование может вызывать аллергические реакции, раздражение кожи и даже химические ожоги. Но как же быть, когда каждая хозяйка хочет, чтобы в ее доме была идеальная чистота? Мы собрали 10 рецептов, с помощью которых можно делать уборку в квартире практически без химии.




Универсальный очиститель сделать самостоятельно не так уж и сложно. Для этого необходимо смешать соль и уксус в пульверизаторе. Или растворить 4 столовые ложки питьевой соды в 1 литре воды.

Для того, чтобы продезинфицировать поверхности , можно использовать два средства: сначала опрыскать место белым или яблочным уксусом, а затем − ополоснуть поверхность 3%-ной перекисью.

Для того, чтобы уничтожить бактерии в мусорном ведре , необходимо опрыскать стенки раствором буры: ½ чашки буры на 1 литр воды. Буру без проблем можно купить в любой аптеке или небольшом хозяйственном магазине.


Чтобы прочистить засоры в раковине на кухне, сначала следует использовать вантуз. Затем налить в трубу 1–2 чашки питьевой соды, а после этого – ½ чашки белого уксуса. Затем раковину следует плотно закрыть на одну минуту, а потом промыть водой. При необходимости процедуру можно повторить через полчаса.

Раковину на кухне также можно очистить с помощью 2-х столовых ложек питьевой соды, смешанных с 1 стаканом теплой воды. Если грязи и жира слишком много, то его убрать можно с помощью лимонного сока или обычного уксуса.


Для того, чтобы до блеска вымыть духовку , нужно смешать 1 часть уксуса с 4 частями воды, распылить на холодную духовку и протереть абразивной губкой. Для трудных пятен следует использовать питьевую соду.


Убрать неприятный запах на кухне легко. Для этого нужно размельчить цедру апельсина, лимона, лайма или грейпфрута и поставить небольшую тарелочку с цедрой на подоконник. Еще один способ – это поставить в кухне маленькую тарелочку с уксусом.
Освежить деревянные шкафы и столы можно с помощью уксуса, смешанного с оливковым маслом или косметическим маслом для младенцев.


Для того, что очистить посуду из латуни, нужно смешать лимонный сок с питьевой содой или уксус с солью. Следует отполировать посуду с помощью мягкой материи. Покрытые патиной медные предметы следует прокипятить в воде с 1 столовой ложкой соли и 1 чашкой уксуса.

Для того, чтобы кастрюли и сковородки сверкали своей чистотой, их необходимо протирать солью и теплой водой.

Кстати, существует очень много советов, как держать дом в идеальной чистоте. для этого не обязательно тратить много сил и времени. Достаточно всего лишь следовать

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

Русская поговорка гласит: «В чистоте жить - здоровым быть!». Для многих хозяек наведение чистоты на кухне стало буквально «делом чести». Это вполне объяснимо, ведь кухня – это излюбленное место размножения различных микробов и бактерий. Конечно, полностью избавиться от них вряд ли возможно, но уменьшить их количество, свести к минимуму места их скопления можно. Главное – знать, на что обратить внимание.

Раковина

Раковина используется ежедневно. В ней моют посуду, чистят овощи. Завершая повседневные хлопоты, мы старательно ее начищаем. Казалось бы, она должна быть безупречно чистой. Но нет! Слив раковины - любимое место вредных микроорганизмов, отсюда частенько исходит неприятный запах. Чтобы этого избежать, необходимо периодически обмывать раковину кипятком, добавляя при этом дезинфицирующее средство.

Губки для посуды

Благодаря своей пористой структуре, губка удерживает в себе влагу и создает благоприятную среду для размножения бактерий. Это, пожалуй, самая грязная вещь на кухне. Губкой мы вытираем стол, разделочные доски, посуду. Губку обязательно нужно просушивать и менять не реже, чем раз в две недели.

Кухонные полотенца

Полотенце на кухне нередко бывает влажным, а значит, служит хорошим пристанищем для микробов. Частая замена, а также стирка с добавлением отбеливателя снизит вероятность распространения инфекции. В последнее время хозяйки все чаще используют бумажные полотенца, что, безусловно, удобно и практично.

Поверхности и инструменты

Кухонные поверхности со временем покрываются жировым налетом, который как магнитом притягивает к себе грязь. Многократно касаясь столешниц, ручек шкафов, холодильника и дверей, мы невольно становимся переносчиками микробов. Поэтому при уборке на кухне следует систематически обрабатывать эти поверхности антисептическими препаратами.

Разделочные доски

Разделочные доски также являются переносчиками вредных бактерий. Мы режем мясо, рыбу, хлеб, овощи и множество других продуктов, остатки которых, задерживаясь в неизбежных микротрещинах, становятся рассадником бактерий. Поэтому желательно иметь несколько разделочных досок для различных продуктов. После использования доски необходимо тщательно промывать.

Правильное хранение

Для борьбы с появлением вредных бактерий необходимо обеспечить правильное хранение продуктов. Скоропортящиеся продукты следует поместить в холодильник как можно скорее. Полки и лотки в холодильнике содержать в чистоте, вовремя убирать случайно упавшие остатки провизии. Пищу хранить в специальных контейнерах с плотно закрытыми крышками.

Мусорное ведро

Мусорное ведро должно закрываться крышкой. Его необходимо регулярно мыть с дезинфицирующим средством. Использование пакетов для мусора облегчит вынос отходов и поможет поддерживать чистоту. Помните, что вовремя убранный мусор – гарантия ликвидации очередного очага размножения опасных микробов.

Бытовая техника

Как это ни странно, но бытовая техника тоже может стать источником размножения бактерий. В камере микроволновой печи и духовке скапливаются мельчайшие остатки пищи, в резервуаре кофеварки и в чайнике образовывается накипь, в тостере остаются крошки. Именно поэтому разработчики бытовой техники рекомендуют в сопроводительных инструкциях методы ухода за своими изделиями, которые желательно выполнять, чтобы не только уберечь технику, но и сохранить свое здоровье.

Конечно, поддержание порядка на кухне требует времени и сил, но если уделять немного времени уборке ежедневно, то вы легко сможете обеспечить чистоту и здоровую атмосферу для всей семьи.

Loading...Loading...