Заболевания лозы винограда. Изучаем болезни винограда по фото и описанию

Лечим болезни.

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью - самому грозному заболеванию - являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким "лисьим" привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось - гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать "по кирпичикам" от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Описание заболеваний расположены не в алфавитном порядке, а по степени их распространённости и вредоносности для винограда.

начальная стадия

массовое поражение

Альтернариоз

Ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко - везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель - грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые - пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна - продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

- мучнистая роса, пепельница - грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок - возбудитель оидиума - живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия - грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано - только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод - кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 - 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть или на странице

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно.
В последние годы всё более усиливает свою вредоносность. Благоприятствует заболеванию жаркая влажная погода. Поражает листья, черешки, побеги, ягоды. Заболевание внешне напоминает оидиум - побеги покрываются коричневыми или серебристыми пятнами. На листьях сначала появляются светлые пятна с характерным некрозом в центре, потом лист темнеет и во влажную погоду покрывается плесенью. На ягодах гриб образует плёнку, которая придаёт им светлый металлический блеск, потом образуется бархатистый налёт. Они сморщиваются, а вкус становится испорченным и неприятным. Если произошло заражение гроздей в поле, но развитие болезни, например из-за сухости воздуха, не произошло, то грибок легко тронется в рост во время хранения и испортит уже собранный урожай.
Чтобы отличить альтернариоз от оидиума, можно поражённую часть побега или листа поместить на влажное блюдце, накрыть влажным стаканом и поставить в тёплое место - через несколько часов, если это альтернариоз, материал покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из-за этого эта болезнь носит ещё одно название - оливковая пятнистость.

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом - пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий "Птичий глаз". Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 - 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

Бактериальный рак

Бактериальное заболевание виноградной лозы. Встречается повсеместно. Возбудитель - подвижная бактерия, проникает в растение через раны. Под её воздействием нормальные клетки превращаются в опухолевые. На побегах образуются галлы (наросты), что вызывает непроходимость сосудов. Это приводит к нарушению роста и развития частей побегов, расположенных выше опухоли. Главный источник заражения - посадочный материал и заражённый инструмент. Надёжных химических средств борьбы нет. Искоренить возбудителя из взрослого растения невозможно. Больные растения при проявлении первых признаков лучше удалить с участка и сжечь. На месте поражённого куста нельзя сажать виноград минимум 3 года. В литературе встречаются указания на то, что можно оздоровить посадочный материал, установив в раствор аптечного окситетрациклина. Обработка заболевших кустов в концентрации 500 ед. раствором каждые 2 недели задерживает развитие болезни на взрослых кустах на 2 года. Данный метод не подтверждён как безопасный. В Австралии и в США выделена группа почвенных микроорганизмов которые являются природными антагонистами возбудителей бактериального рака.

Апоплексия

Внезапная и полная гибель растения. Вызывается некоторыми видами возбудителей заболеваний - вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти патогены способны вырабатывать токсины. При проникновении патогенов в проводящую систему растения вызывают общее отравление. Листва моментально увядает, растение погибает на глазах. Страдают при этом еденичные кусты. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Серая гниль

Грибковое заболевание, поражает много видов растений, распространено повсеместно. Может поражать побеги, соцветия, усики, ягоды и листья. Урожай после поражения грибком не пригоден в пищу. При влажной погоде очаги могут покрываться плотным серым налётом, который пылит, если к нему притронуться. При жаркой и сухой погоде заболевание протекает по типу благородной гнили - ягоды завяливаются и накапливают большое количество сахара. Из них можно сделать вино.

Вертициллёз (вилт).

- грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 - 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения - апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 - 5 лет в почве, часто поражает клубнику - не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 - 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражает более 200 видов растений. Развивается на корнях. Гриб проникает в кору корня, выделяет крайне ядовитые токсины. Отравленная древесина погибает и в ней поселяется мицелий. Проникновение возбудителя вызывает белую периферическую гниль. Болезнь проявляется весной. Листья увядают. Корни становятся бурыми, мягкими, трухлявыми. На внутренней стороне коры образуются белые плёнки мицелия. Даже один очаг заражения может привести к гибели всего растения. Осенью, с наступлением влажного периода, на больных или погибших растениях появляются плодовые тела гриба - ножки 5 - 15 см высотой, шляпки - 4 - 12 см в диаметре, буро-жёлтого цвета.
Чтобы предотвратить распространение болезни, погибшие растения нужно сразу удалить и сжечь, почву пролить раствором медного купороса. Для предотвращения перехода на виноградник грибницы из природных очагов, виноградник отделяют от леса, лесополос, запущеных участков, канавой.

Вирусные болезни

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком - прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная - иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа - НЕПО-вирусы - предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом - вызывают:

Короткоузлие винограда - листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда - весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок - в конце весны - начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники - менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений - появляются общие летальные симптомы - резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге - гибель кустов.
Аналогичные симптомы - пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают
Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие.
Из заболевших растений были выделены ещё
Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят
Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики - болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 - 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда - (на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда (листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт
Вирус скручивания листьев винограда - во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени - полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Белая гниль
(уайт-рот, болезнь градобития)

Это грибковое заболевание часто возникает на ягодах повреждённых солнечными ожогами или градом. Время его появления - достижение ягодами от половины обычного размера до стадии размягчения, что соответствует времени от середины июня и до конца августа. При высокой температуре (от 18 до 30 С) и высокой влажности, заболевание протекает очень быстро. За считанные часы ягоды буреют, приобретают обваренный вид и сморщиваются.

Корневая гниль

Встречается на почвах с избыточной влажностью. Вызывается грибком, который может существовать на отмерших частях растения и при определённых условиях переходить на ослабленные экземпляры винограда. У поражённых растений между корой и древесиной появляются белые нити гриба. Часто они покрывают все корни сплошной белой массой. Больные кусты плохо растут, у них короткие междоузлия и жёлтые листья. Через 2 - 3 года от начала болезни растение полностью гибнет. Заболевание может развиваться как вторичное после поражения корней филлоксерой. Опухоли, вызванные вредителем, разрушаются и больные ткани инфицируются грибком. Корневая система за 2 - 3 года отмирает.
Меры борьбы: устройство дренажа на сырых участках, уничтожение заболевших растений, если участок заражён филлоксерой, то сажать виноград привитым на филлоксероустойчивые подвои.

Диплодиоз

Некрозы винограда

Грибковое заболевание - поражает созревающие ягоды, побеги и древесину. Поражённые ягоды приобретают чёрно-синеватую окраску, покрываются чёрными бугорками. Заболевание распространяется при совпадении жаркой погоды и длительных осадков. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы: после появления заболевания - тщательно удалить поражённые части с кустов, после листопада убрать все остатки с участка, обработать кусты 1% бордоской жидкостью. Если виноградник планово профилактически обрабатывается против милдью - то появление заболевания исключено.

Это группа заболеваний со сходными симптомами - отмирание больших участков многолетней древесины. Может быть инфекционной природы или вызвано неблагоприятными условиями.
Пятнистый некроз или сухорукавность - заболевание грибковой природы - заражение происходит во время укрытия лозы почвой в зимнее время. На лозах появляются коричневые пятна, они разрастаются, сливаются, в итоге ветви отмирают.
Некроз сосудов древесины - заболевание саженцев, вызывает потемнение сердцевины и отмирание их в дальнейшем.
Бактериальный некроз, болезнь Олейрона, бактериальное увядание - поражает всю надземную часть. На многолетних частях появляются чёрные, глубоковдавленные, с коричневой каймой пятна. В соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. Побеги в узлах ломаются и усыхают. Весной нижние почки не прорастают, а верхние дают морщинистые, хлоротичные побеги. Возбудитель - бактерия. Заболевание может долгие годы протекать в невыраженной форме, и вспыхнуть холодной весной. При подозрении на наличие инфекции проводят обработку до распускания почек 5% бордоской жидкостью, после распускания листьев ещё 2 раза 2%. Сильно пострадавшие кусты надо раскорчевать.
Неинфекционные некрозы могут быть вызваны морозами, дефицитом калия, магния, действием ядовитого дыма и прочее.

Ожоги винограда

Неинфекционное повреждение тканей растений, вызванное высокой температурой (41 С и выше) и избыточной солнечной радиацией. Листья желтеют полностью или частично. Повреждённые участки отмирают. Ягоды не созревают. Приобретают красно-коричневый цвет, сморщиваются. Сахар не накапливается. В районах, где возможно такое повреждение, нужно подобрать формировку, где грозди закрываются листвой. Иногда можно отвязать вертикальный прирост и проложить его вдоль гроздей, то есть закрыть грозди от прямого солнца. Почву надо содержать влажной - это поможет растению противостоять жаре.

Пенициллёз

Пенициллёз или Голубая плесень - грибковое заболевание винограда. Начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна. По мере роста пятно разрастается, немного вдавливается, затем покрывается зеленовато-сизым, или оливковым налётом. Ягода приобретает плесневый вкус и запах. Появляется на ягодах в момент созревания. Чаще всего в дождливое и тёплое время, на растениях повреждённых милдью или вредителями.

Фузариоз

Грибковое заболевание винограда. Первые признаки заболевания - пожелтение тканей между жилками верхних листьев - появляются за 7 - 10 дней до начала цветения. На больных побегах может появиться короткоузлие. Листья мелкие, пасынки появляются в большом количестве и они истончены. Такая форма болезни называется коттисом. Рост заметно ослаблен. В июне листья желтеют массово. С наступлением жаркой погоды зелёная окраска может вернуться. Ягоды на заражённых кустах некондиционные - мелкие, неокрашенные. Куст может погибнуть.
Внешне кусты имеют признаки хлороза, вызванного физиологическими причинами. Чтобы уточнить диагноз надо сделать поперечный срез толстых ветвей, а лучше штамба - на срезе будут видны погибшие сосуды, а древесина основания штамба и многолетней древесины будет окрашена в розовый цвет.
Заболевание часто развивается в холодные и мокрые вёсны.
При систематических обработках виноградника бордоской смесью заражение можно предупредить. Подкормка аммиачной селитрой иногда позволяет улучшить состояние кустов.

Бактериальные пятнистости

Бактериозы

Это целая группа заболеваний которые вызывают бактерии. Характерная особенность этих инфекций - это появление специфических пятен на листьях, гребнях, плодоножках и ягодах. Бактериозы распространены широко и могут приносить существенный ущерб урожаю.

Болезнь на ягодах начинается с маленького жёлтого пятна в глубине ткани - это место проникновения возбудителя. Потом в этом месте быстро образуется углубление которое приобретает коричневую окраску. Заражение происходит в основном через повреждённую кожицу - градом, сосущими вредителями (чаще всего цикадами ), или частицами вылетающей почвы или скошенных сорняков из междурядий при их обработке. Некоторые сорные растения могут учавствовать в распространении и сохранении бактерий, например вьюн полевой

Характерное различие между поражением бактериозом и оидиумом - при бактериозе поражённые ткани западают вглубь ягоды, а при поражении оидиумом выдавливаются вместе с семенами наружу.

В течение 10 дней ягоды высыхают и опадают. В дальнейшем они послужат источником заражения. Развитие инфекции возможно с начала цветения до начала созревания. Лечения нет. Нужно собрать больные ягоды и вынести с участка. По некоторым данным, обработка бордосской смесью или антибиотиками ампициллинового ряда, может снизить уровень заболеваемости. Профилактика возможна препаратом Фитолавин.

На плодоножках и гребнях болезнь проявляется в виде коричневых некротических пятен на плодоножках и разветвлениях гребней. Заболевшие кисти быстро увядают, цветки и ягоды опадают. Такое заражение возможно только в период цветения. Причины инфекции и меры борьбы такие же.

Болезни винограда – это серьезное препятствие на пути роста и развития растения. Они делятся на инфекционные, способные передаваться от больного растения к здоровому, и неинфекционные, причиной возникновения которых могут быть связаны с состоянием почвы, механическими повреждениями, погодными условиями.

Милдью – опасное грибное заболевание, которое поражает виноградники во многих зонах возделывания, кроме мест с жарким и сухим климатом. Эта болезнь распространяется на все зеленые части куста в период вегетации. Зимой споры гриба остаются в опавших листьях растения. С наступлением весны и повышением температуры до +10 градусов, а также при достаточной увлажненности почвы образуются первичные зооспорангии. Они попадают на поверхность листьев при помощи дождя и ветра, затем разрываются, и подвижные зооспоры с легкостью достигают устьиц – так происходит первичное заражение.

В течение всего вегетационного периода милдью способно дать более 20 генераций. Особенно активно спороношение милдью развивается при высокой влажности – больше 90%, и при температуре от 13 градусов. При более высокой температуре, от 22–26 градусов, гриб разрастается еще больше.

Виноград будет меньше поражаться милдью, если вокруг него сажать укроп

Молодые листья поражаются округлыми желтыми пятнами, которые начинают охватывать весь лист. Во время влажной погоды пятна на нижней части листьев покрываются белым пушком. Затем листья начинают желтеть и опадать. На побегах винограда , зараженных милдью, появляются точечные буроватые пятна. Особенно вредоносно поражение болезнью молодых соплодий и соцветий, на них возникает спороношение гриба. Соцветие гибнет, а ягоды начинают чернеть, сморщиваться и опадают. Развитие заболевания останавливается, если температура становится выше 30 градусов.

Для лечения милдью необходимо устранять первичные очаги поражения и вовремя обрабатывать виноград ядохимикатами. Перед цветением растение нужно опрыскивать 1- или 2-процентной бордоской жидкостью. Следующую обработку следует проводить после того, как ягоды станут размером со спичечную головку.

Вместо бордоской жидкости можно использовать арцерид, полихом, поликарбацин, хлоркись меди

Болезнь винограда антракноз

Антракноз (виноградная оспа) поражает побеги, листья, соцветия и ягоды растения. Сначала на молодых листьях образуются светло-серые пятна, вокруг которых имеется красноватый или темно-бурый ободок. После этого ткани, подвергшиеся болезни, выпадают, и на листе остаются дырки. На молодых побегах появляются пятна буроватого оттенка, которые начинают вдавливаться, сливаться и образовывать язвы. На зрелых ягодах происходит образование вдавленных бурых пятен с темно-пурпурной каймой.

Пик развития антракноза приходится на начало вегетации винограда. Пораженные растения теряют много листьев, на них плохо зреют ягоды. При сильном поражении виноград может погибнуть полностью. Лечить виноградную оспу помогут следующие меры: - проветривание растений; - своевременное подвязывание кустов; - удаление лишних побегов; - ликвидация сорняков. Пораженные болезнью листья необходимо сжигать, также следует поступать после осенней обрезки с листвой и остатками лозы. Уменьшить заболевание помогает и перекопка междурядий. Во время вегетации необходимо опрыскивать виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа, так как здесь развивается болезнь.

Болезнь винограда черная гниль

Возбудителем черной гнили является гриб гингнардия, который зимует в почве или на лозе растения. Начинается заражение болезнью после дождя. Черная гниль поражает ягоды, листья и побеги винограда. На зеленых плодах появляются небольшие бурого цвета вдавленные пятна. Со временем они приобретают фиолетовый оттенок и распространяются по всей ягоде, которая затем засыхает, чернеет и опадает. Листья и побеги поражаются коричневыми пятнами с черной каймой.

Бороться с черной гнилью необходимо опрыскиванием бордосской жидкостью. В первый раз процедуру нужно проводить до цветения, затем после цветения и через две недели после второй обработки.

Болезнь винограда хлороз

У растений, больных хлорозом, грозди обычно рыхлые с маленькими ягодами, побеги плохо вызревают и имеют укороченные междоузлия. Причиной заболевания может быть нарушение питания растения, чрезмерная увлажненность почвы, близость подпочвенных вод, сильная засуха и избыток извести в почве.

Борьба с хлорозом у плодоносящих растений сводится к своевременной подкормке их минеральными удобрениями, рыхлению и поливу. Осенью в известковые почвы вносят железный купорос по 600–800 г на каждый куст. Летом 1%-ным раствором железного купороса обрабатывают рукава и голову кустов. В этой же концентрации его вносят прямо в почву, по 3 литра под куст.

Виноград выращивается на всех дачных участках России. Однако получить хороший урожай не получится, если данную культуру атакуют болезни и вредители. И сегодня многие виноградари жалуются на данную проблему. Но есть ли способы избавиться от вредителей и болезней? Существует ли профилактика? Об этом и о другом мы поговорим в нашей статье.

Почему болеет виноград. Болезни от насекомых

Болезни винограда могут быть разными. Но для того чтобы знать чем лечить их нужно взглянуть на фото болезней и прочесть советы опытных садоводов. Причиной, появляения практически всех болезней конечно же, являются некоторые насекомые. Приведем список опаснейших:

  • виноградная пестрянка;
  • мучнистый червяк;
  • клещи;

Некоторые из вышеперечисленных насекомых причиняют вред только листьям, а другие насекомые могут повредить и остальные важные части растения. Поговорим о каждом из них более подробно.

Виноградная пестрянка.

Опасная бабочка. Откладывает яйца на листьях винограда. Образовавшиеся гусеницы поедают зеленые побеги, губят почки, так и не дав им распуститься. Жизнь вредителя длится месяц, хотя она полностью зависит от погоды. Если будет холодно — +15 и ниже – от личинок не останется никакого живого места.
Средство защиты: опрыскивание в несколько этапов с промежутком времени в 7-10 дней. Используются современные инсектициды.

Тля.

Поражает как урожайность, так и сам виноградный куст. За несколько сезонов растение погибает из-за ослабевания корневой системы и самого растения. В таких случаях помогает только корчевание. Если подпорчены только листочки, то на их обратной стороне можно увидеть патологические образования – галлы, — в которых находятся яйца.

Здесь самым главным является не допустить, чтобы это насекомое не распространялось. Для этого приходится прибегать к химическим веществам: дилору, этафосу, конфидору Макси. Первую обработку необходимо провести после массового распускания почек, вторую – через 2-3 недели, когда на виноградном кусте есть с десяток распустившихся листочков.

Мучнистый червяк.

Здесь для вас представлены болезни винограда. И все они имеют описание с фотографиями. Мучнистый червяк ведет оседлый образ жизни. Они хорошо видны невооруженным глазом. Присасываясь к лозе, они приступают к своим отвратительным действиям: начинают высасывать виноградный сок. Из-за этого побеги засыхают, что приводит к снижению урожайности. Но это еще не самое страшное. Оказывается, на местах обитания этих насекомых развиваются грибки, благодаря которым у винограда появляются различные опасные заболевания.

Близкими родственниками являются щитовки. Эти насекомые селятся на однолетних побегах, зиму переживают под корой растений. Их отрицательная деятельность для винограда начинается, конечно же, весной.

Одним из средств борьбы с ними является опрыскивание, происходящее под хорошим напором, до распускания почек. Так препарат лучше проникнет в кору и предотвратит будущее возможное заражение.

Клещ.

Зеленые части растений являются питанием этих насекомых, которые наносят вред и вызреванию лозы, и сокращению урожая, с самим плодам. Кроме того, они переносчики таких зараз, как милдья и мучнистая роса, например. численность клещей будет расти с большой скоростью, если ничего не предпринять для их уничтожения.

Зиму они пережидают на сорняках и внутри подпорченных почек. Свои злодеяния они начинают с ранней весны, достигая максимального уровня вредительства летом. Клещ поражает почки и бутоны растений, из-за чего последние краснеют и опадают.

Клещи – это насекомые невидимки. Распознать их можно только по пораженным листьям. С обратной стороны можно найти бугорки, покрытые ворсом из паутины. Сильное поражение приводит к ослабеванию самого растения, нарушению фотосинтеза, листья медленно засыхают, сворачиваясь, и опадают.

Сильный ветер, засушливая погода – вот что благоприятствует распространению клеща. В борьбе с ними применяют современные препараты, помогающие в короткое время избавиться от насекомых. Начинать следует уже весной. Еще не распустившуюся лозу нужно обработать двухпроцентным раствором ДНОК, после применить раствор нитрофена.

На заметку! Тщательно опрыскивайте обратную сторону листьев – именно там поселяются коварные вредители.

Список препаратов, не приносящих вред пчелам и человеку: актеллик, фуфанон, тевит, неорон.

Для достижения хорошего результата достаточно и двух обработок. Временной интервал между ними – до двух недель.

Осы.

Для вас здесь перечислены болезни винограда и способы лечения их. Осы могут также снижать процент урожайности и качество виноградных кистей.

В данном случае помогают только комплексные меры. Необходимо разложить возле виноградника специальные приманки, которые надо чистить с течением времени. После созревания кисточек их необходимо просторно покрыть нетканым материалом, чтобы растение не подверглось гнили.

Какие существуют заболевания винограда

Виноград помимо насекомых могут атаковать болезни. И избавиться от них позволит вам борьба с ними. На фото в нашей статье представлены самые популярные заболевания. К тому же мы рассказываем вам, как избавиться от них.

Выделим опаснейшие болезни:

  • Милдья;
  • Оидиум;
  • Серая гниль.

Милдья.

Первая из списка является одной из самых распространенных заболеваний. Она все и вся, что есть у растения. Благоприятная среда для нее – сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Кроме того милдья может начать развиваться, когда виноград уже поражен вредными насекомыми.

Внешние признаки поражения: некий масляной налет на листочках, а на их обратной стороне – мучнистые белоснежные пятна. Если не предпринять никаких мер, то может вырасти некроз тканей листьев и покров опадет.

Хорошей профилактикой будет фосфорно-калийные подкормки, усиливающий внутренний иммунный барьер растения, и наличие вблизи устойчивых к данному заболеванию сорта.

При обнаружении вышеприведенных признаков следует опрыскивать вот такими препаратами: строби, хорус, танос, ридомил.

Этапы профилактики:

  • обработка куста до распускания почек;
  • обработка перед цветением;
  • обработка в период, когда проходит процесс завязывания плодов винограда.

Оидиум.

Поражение приводит к низкой скорости роста, образованию белого налета на листьях. К середине лета болезнь поражает верхние побеги, завязи осыпаются, соцветие погибает…

Профилактика: обрывание пасынков у винограда, прополка и подвязка побегов и опрыскивание следующими препаратами: строби, топаз, тиовит.

Серая гниль.

Благоприятными условиями для ее возникновения также являются сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Эта зараза поражает, в основном, созревающие кисточки винограда. Ягодки трескаются, принимают странный цвет. На месте поражения может возникнуть серый налет.

Бороться с этой болезнью очень сложно. Профилактика примерно та же, что и у оидиума: пасынкование, обрезание лишних листьев, «нормирование» урожая. Все это нужно для хорошего проветривания, чтобы снизить риск заражения.

Если всё-таки гниль появилась, то пораженные листья обрезаются, а виноградный куст нужно обработать раствором пищевой соды.

Подводим итоги

Теперь вы знаете, какие болезни винограда могут существовать сегодня. Как видим, виноград очень сложное растение, опасности его подстерегают со всех сторон, но хороший и качественный уход поможет их предотвратить.

Виноград – это одна из древнейших и самых популярных культур. Тысячелетия назад плоды винограда можно было встретить на столах цариц, а вино подавалось на всех приемах для знатных персон. Сегодня мало что изменилось. Однако получить щедрый урожай с каждым годом все труднее. Причина в том, что растение часто поражается бактериальными, вирусными и грибковыми недугами. Все о поражениях винограда, болезнях листьев и лечении растения вы узнаете из статьи.

Предлагаем узнать о распространенных болезнях винограда и методах борьбы

Виноград: болезни и борьба с ними, фото

Грибковые заболевания одни из самых опасных для винограда. Ежегодно распространенные болезни приводят к гибели более 50% всего урожая. Учитывая такие тенденции, важно уделять должное внимание профилактике грибковых болезней и при необходимости предпринимать решительные действия, направленные на лечение растения.

На фото милдью

Милдью – псевдо мучнистая роса или пероноспороз. Это грибковое заболевание очень часто поражает насаждения и хорошо известно виноградарям мира. При недостаточной профилактике приводит к тяжелым поражениям кустов и потере всего урожая.

Определить поражение листьев спорами грибка не сложно и стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • осветление ограниченного участка листа;
  • побеление молодых побегов и усов;
  • усыхание соцветий;
  • сморщивание плодов;
  • преждевременное опадение листвы.

На фото ягоды винограда, пораженные мучнистой росой

По наблюдениям специалистов стало очевидно, что милдью особенно активно распространяется, если в течение длительного времени стоит теплая и влажная погода. Это создает идеальные условия для размножения и распространения спор пероноспороза. Если своевременно не предпринять мер по защите винограда, могут пропасть все гроздья.

Способствуют поражению густые насаждения винограда, зарастание рядов высокими сорняками, неправильное или недостаточное проведение обрезки винограда весной. К сожалению, при появлении первых признаков болезни спасти кусты можно только медьсодержащими препаратами или сильнодействующими фунгицидами, например, сульфатом меди, дихлофлуанидом, циносом. Этими средствами нужно опрыскивать не только зону поражения, но и те побеги, которые еще внешне выглядят здоровыми.

Оидиум – истинная мучнистая роса или пепельница, вызывается грибом, который любит теплую и влажную погоду. За короткий период, весь виноград, пораженный мучнистой росой, покрывается белым, бархатистым налетом. Грибница поражает весь лист, побеги и на протяжении всего времени вырабатывает споры, которые с каплями дождевой воды или ветром разносятся по округе.

На фото оидиум винограда

С приходом осени оидиум разрастается и налет становится серым. При поражении ягод, последние растрескиваются, а их содержимое вытекает из плода вместе с семенами. При значительных поражениях от винограда начинает исходить неприятный запах тухлой рыбы.

Виноградари для лечения зараженных растений используют серу или препараты на ее основе. К хорошим результатам приводит Топазом, Байлетоном.

Болезни винограда и их лечение с фото, видео

Антракноз или виноградная оспа – это еще одно грибковое заболевание, широко распространенное в черноморских регионах, в Молдавии и на Кавказе. Грибок-возбудитель антракноза в течение нескольких лет способен сохранятся на ветвях, хорошо переносит любые неблагоприятные климатические условия. Перезимовав на винограде, грибок начинает интенсивно размножаться с приходом первого весеннего тепла и дождей.

На фото антракноз винограда

Заподозрить заражение винограда антракнозом можно при появлении следующих признаков болезни:

  • появление на плодах и листьях коричневых пятен, окруженных белым венчиком;
  • растрескивание тканей и образование глубоких поражений;
  • усыхание соцветий.

В местностях, где антракноз встречается довольно часто, лучше высаживать устойчивые к заболеванию сорта винограда. Для профилактики нужно обрабатывать побеги фунгицидами. С этой целью используют Купроксат, Хорус, Акробат.

На фото черная пятнистость или эскориоз

Черная пятнистость или эскориоз – это отмирание побегов винограда вследствие поражения их опасным грибком. Преимущественно поражаются одеревеневшие ветки, вследствие чего они обесцвечиваются, покрываются черными пятнами. После длительного развития пораженные участки загнивают, растрескиваются, а виноградный рукав полностью отмирает. Пораженные листья усыхают и опадают, а ягоды приобретают насыщенный фиолетовый оттенок.

Заражению способствуют образование на ветвях входных ворот инфекции – ран, трещин, обломов. На эти участки попадают споры грибка и через время заражение распространяется на все растение.

К сожалению виноградарей, лечение черной пятнистости препаратами неэффективно. Единственным способом защиты является ежегодная профилактика. Для этого растение нужно опрыскивать препаратами меди, регулярно проводить обрезку.

Виноград: болезни листьев и лечение, фото

Церкоспороз – грибковое заболевание растения. На листьях появляется зеленая плесень, которую легко снять. Зона поражения может быть окружена каймой темного цвета. Листья, зараженные церкоспорозом, засыхают и опадают. Налет может прорастать и на ягодах, которые становятся твердыми и самопроизвольно осыпаются.

На фото церкоспороз – грибковое заболевание винограда

По наблюдениям биологов, рост и развитие спор грибка зависит от уровня освещенности. На затененных участках лозы грибок разрастается быстрее. Мишенью церкоспороза являются нижние листья и побеги, расположенные близко к влажному и разогретому грунту.

Приступая к лечению церкоспороза, стоит первым делом правильно формировать лозу при обрезке, не злоупотреблять поливом и не загущать посадку культуры. Осенью рекомендуется перекапывать грунт, а разросшиеся ветви подвязывать к шпалере. Опавшие листья нужно собирать и сжигать, а при появлении первых признаков поражения опрыскивать ветки фунгицидами.

На фото бактериальный рак винограда

Бактериальный рак – одно из неизлечимых и довольно распространенных заболеваний. Как видно на фото, бактериальный рак уродует кусты. Обнаружив рукава с наростами, характерными для поражения раком, нужно их вырезать и сжечь. Образовавшийся пенек нужно обработать сильнодействующим пестицидом типа ДНОК или медным купоросом. Инструмент, который использовался при уделении рукава, подлежит дезинфекции. Грунт под лозой с бактериальным раком также стоит обработать медным купоросом.

Любимой культурой многих считается виноград, болезни листьев и лечение его в домашних условиях особенно актуальная тема. В некоторых регионах он страдает еще и от вредителей. Однако сохранить урожай и предотвратить появление болезней возможно, если следовать важным рекомендациям, советам владельцев , которые уже справились с ними.

Болезни винограда – большая угроза для этого растения. Наиболее восприимчивыми к ним, несмотря на работу селекционеров, остаются самые сладкие и крупные сорта. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как лечить виноград от болезней.

Знаете ли вы? Виноград – единственное в мире растение, которое изучает отдельная наука – ампелография.

Это заболевание чаще всего атакует молодые саженцы. Внешне проявляется в побурении и постепенном отмирании клеток рядом с сосудами древесины. Пораженные экземпляры винограда отстают в росте и становятся более восприимчивы к плохим погодным условиях (засуха, сильный ветер, мороз и т. д.). Причиной возникновения болезни специалисты считают грибки, которые проникают в древесину во время зимнего хранения.
Для профилактики и борьбы с заболеванием рекомендуется:

  • при заготовке и хранении лозы не использовать материалы, удерживающие влагу, например, полиэтилен;
  • виноградные маточники должны находиться только на легких грунтах с хорошим дренажом;
  • периодически вносить в почву под вегетирующими растениями борные удобрения.

Усыхание побегов

Не является инфекцией, так как вызывается нарушением обмена веществ в основании грозди. Возникает при обильных осадках либо нехватке влаги. Болезнь развивается стремительно. Появляются точечные и продолговатые пятна бурого и черного цвета. Поражение охватывает глубокие слои побега.

Борьба с усыханием заключается в:

  • опрыскивании 0,75 % хлоридом магния, 0,75 % хлоридом кальция либо смесью этих препаратов (концентрация – 0.5 %);
  • опрыскивании 3% сульфатом магния.
В обоих случаях обработку проводят с интервалом в 10 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Важно! Для сортов винограда, особенно чувствительных к препаратам, химическая обработка не подойдет. В этом случае вносят комплексные удобрения.

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний листьев винограда. Способствует поражению высокая влажность воздуха и жара. Сначала на листве появляются светлые вкрапления с признаками некроза посередине. Затем лист полностью чернеет, развивается плесень. Ягоды сморщиваются, покрываются налетом и становятся невкусными.

Важно! Борьбу с альтернариозом нужно начинать, как только на лозе весной появится пара-тройка первых листочков.

Специалисты в случае поражения винограда данным заболеванием рекомендуют:

  • тщательно убирать опавшие листья винограда, отмершие побеги, кору и т. д., так как именно в них зимует грибок;
  • в начале вегетационного периода обработать виноград бордоской жидкостью, далее – по мере необходимости, раз в 10-14 дней. Также можно применять препараты «Квадрис», «Рапид Голд», «Скор», «Колфуго Супер».

Второе название грибковой болезни – корневая гниль. Характеризуется побурением корней винограда, они становятся рыхлыми и мягкими, сохнут листья. Гриб можно увидеть у основания куста невооруженным глазом. Растение погибает.
Эксперты советуют:

  • выкапывать канавы между виноградником и лесами и лесопосадочными полосами, чтобы предотвратить заражение болезнетворными спорами гриба;
  • уничтожать больные растения, а почву под ними обрабатывать содержащими медь фунгицидами.

Важно! На зараженном участке виноград не сажают как минимум год.

Грибковое заболевание винограда, поражающее ягоды в засушливую погоду. Сначала на ягодах образуются белые пятна. Со временем они темнеют. Места образования становятся мягкими, вдавленными. Потом ягоды начинают растрескиваться, на них появляется белый налет, далее – порошкообразная черно-бурая масса. Гроздья приобретают неприглядный черный цвет.
Средства борьбы с этой и другими болезнями, поражающими зрелые ягоды винограда, следующие:

  • быстрый сбор урожая при созревании, чтобы не успела развиться гниль;
  • тщательная уборка растительных остатков, в которых может сохраниться грибок.

Причиной заболевания является грибок. Обычно поражает виноградник во второй половине лета, после солнцепека или града. Протекает очень быстро. Буквально за несколько часов ягоды темнеют и сморщиваются. Главным признаком белой гнили в засушливую погоду считается появление розоватых точек, а во влажную – черных крапинок. Повреждаться могут отдельные ягоды, часть грозди или вся гроздь. Опадая на землю, пораженные ягоды становятся рассадником болезни.
С целью профилактики и борьбы с белой гнилью применяют такие методы:

  • обязательно обрабатывать виноградник «Колфуго Супер» или «Фундазолом» после града;
  • с больных кустов нельзя брать черенки для посадки;
  • кусты, в прошлом переболевшие белой гнилью, обрабатываются фунгицидами 2-3 раза за сезон, чтобы исключить повторное заражение.

Первым предвестником заболевания становится появление в нормальных гроздьях винограда коричневых гнилых ягод. Зачастую кислотная гниль поражает сорта с сочной мякотью и тонкой кожицей. Через короткое время их количество увеличивается, на запах гнили начинают слетаться дрозофилы.
При выявлении заболевания рекомендуется:

  • аккуратно удалить все поврежденные гроздья;
  • обработать виноградник инсектицидом, например, "Фитовермом", бордоской жидкостью или распылить садовую серу.

Знаете ли вы? Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрел бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время ее применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Поражает ягоды, которые начинают темнеть, лопаются, а потом покрываются серым влажным налетом. Поскольку эффективных методов борьбы с этим заболеванием нет, особое внимание следует уделить профилактике:

  • периодически рыхлить почву под кустом и уничтожать сорняки;
  • вовремя удалять заболевшие гроздья;
  • высаживать виноград на большом расстоянии друг от друга для достаточного проветривания и прогревания;
  • опрыскивать ягоды 1% раствором пищевой соды или медицинского йода (30-40 капель йода растворяют в ведре воды). Обработку проводят раз в 10 дней при малейшем подозрении на серую гниль.

Грибковое заболевание, которым чаще всего поражаются виноградники, расположенные недалеко от водоемов. Ягоды постепенно сморщиваются и чернеют. При высокой влажности образуется мокрая гниль, а в засушливую погоду они просто засыхают. После опадания на почву являются носителями болезни. На листьях при черной гнили появляются светлые пятна с темно-зеленым ободком, на стеблях – характерные черные полосы. Поскольку болезнь практически не поддаются лечению, то борьба с ним сводится к профилактике:

  • уничтожение больных ягод, стеблей, листьев;
  • выкорчевывание старых виноградников.

Инфекция поражает ягоды винограда во время вегетационного периода. Проявляется появлением на ягодах бурых и розоватых пятен, которые имеют морщинистую структуру. В дальнейшем ягоды засыхают. Провоцируют развитие болезни солнечные ожоги.

  • защита виноградных посадок от чрезмерных солнечных лучей;
  • удаление пораженных ягод;
  • борьба с насекомыми, разрушающими оболочку виноградин.

Бактериальная инфекция, основным симптомом который является образование опухолей под корой. После зимних морозов такие пузыри разрываются, нарушая целостность коры.

Для лечения и профилактики бактериального рака винограда практикуют такие методы:

  • защита молодых побегов от морозов;
  • избегание механических повреждений при любых манипуляциях с растением;
  • своевременное удаление больных веток; при этом места среза обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости или 5 % раствором железного купороса;
  • если же болезнь уже поразила виноград, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения, исключив на несколько лет азотные. Можно также использовать древесную золу.

Происходит заражение грибом через любые механические повреждения листьев и веток. Болезнетворные споры перебираются на молодые растение с сорняков и почвы. Сначала на листках появляются клиновидные пятна цвета ржавчины, а вскоре листва и вовсе опадает. Такие растительные остатки становятся носителями болезни.
Профилактика и лечение заболевания:

  • уничтожение пораженных листьев;
  • регулярная перекопка почвы под кустами и аккуратная обрезка побегов;
  • обработка ранок на ветках обеззараживающими препаратами;
  • опрыскивание весной листьев винограда фунгицидами («Ридомил Голд», бордоская смесь и др.); препараты необходимо нанести как на верхнюю поверхность листьев, так и на нижнюю;
  • удобрение почвы минеральными (например, азотнокислым калием) и органическими удобрениями, что повышает сопротивляемость болезни.

Пятнистый некроз винограда – грибковое заболевание, которое проявляется появлением очагов мертвой ткани под корой. Такие же темные пятна со временем образуются и на листьях. Профилактика и лечение болезни сводятся к следующему:

  • уничтожение опавшей листвы;
  • глубокое перекапывание почвы под растением;
  • своевременная обрезка веток, что обеспечивает хорошую вентиляцию между побегами;
  • хранение посадочного материала в проветриваемом помещении;
  • обработка саженцев раствором железного купороса (4%).

Оидиум (мучнистая роса)

При поражении оидиумом листья винограда вначале покрываются белым налетом с черными вкраплениями. Вскоре на побегах появляются темные пятна, а бутоны опадают. Внешне пораженные части растения выглядят как посыпанные пеплом. В период созревания ягод виноградины лопаются, из них вытекает серая масса с неприятным запахом. Толчком для развития заболевания может служить жаркая погода или резкая смена температуры воздуха.

Весенняя обработка винограда от оидиума проводится раствором коллоидной серы (1%). Ее повторяют с периодичностью раз в 10-12 дней до исчезновения симптомов заболевания. Можно также применять специализированные препараты «Акробат МЦ», «Карбис Топ».

Важно! Ни в коем случае нельзя брать на размножение черенки пораженных растений.

Милдью (ложномучнистая роса)

Болезнь поражает все части винограда. Начинается с небольших маслянистых пятен на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем лист становится бурым, высыхает и опадает. То же происходит с пораженными стеблями, бутонами и ягодами. Чаще всего заболевание развивается во второй половине весны – первой половине лета.
Защита винограда от этой и схожих по природе болезней заключается в:

  • сжигании всей опавшей листвы;
  • перекапывании земли вокруг куста;
  • своевременной обрезке винограда для лучшей проветриваемости;
  • опрыскивание кустов содержащими медь препаратами (бордоская смесь, хлорокись меди) в два этапа (перед цветением и через 14 дней). Можно воспользоваться и препаратами «Оксихом», «Курзат», «Хом», «Полихом».

Септориоз

Другое название заболевания – меланиоз. Характерно для мускатных сортов культуры. На начальной стадии болезни на листьях можно увидеть небольшие коричневые очаги. При высокой влажности на нижней стороне листвы также может образоваться пушистая плесень. Вскоре она засыхает и опадает, оставаясь носителем болезнетворного грибка.

Лечат виноград опрыскиваниями слабым раствором бордоской смеси. (1%). Для профилактики заболевания тщательно уничтожают опавшую листву и поврежденные кусты.

Поражает надземные части растения. Признаками болезни являются:

При черной пятнистости винограда самым эффективным лечением и профилактикой станет:
  • утилизация растительных остатков осенью;
  • опрыскивание бордоской жидкостью либо «Эупареном» в период вегетации.

Хлороз винограда может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. И в том, и в другом случае в растении нарушается нормальный процесс фотосинтеза, из-за чего листья бледнеют. Рост побегов замедляется, а листва вскоре засыхает и опадает. Основным методом лечения опрыскивание кустов железосодержащими препаратами, например, железным купоросом или «Брексил-хелатом». Процедуру повторяют несколько раз.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

212 раз уже
помогла


Loading...Loading...