Особенности выращивания арахиса. Как растет арахис: общие характеристики, сорта для выращивания в России

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал такое растение, как арахис. Его широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине сделало из арахиса культуру мирового значения. Ежедневное употребление по 8-10 бобов поможет вам улучшить свое настроение и самочувствие, повысить иммунитет и насытить организм полезными элементами.

По своему происхождению арахис относят к семейству бобовых растений, которое насчитывает около 70 различных видов. Само слово имеет древнегреческое происхождение и в переводе обозначает «паук».

Такое название арахис получил благодаря паутинным узорам, которые проявляются на самих стручках. В России это растение часто именуют земляным орехом. А все дело в том, что его плоды растут в самой почве.

Необычным явлением является также процесс цветения, который длится всего лишь около суток. После процесса оплодотворения, формируется вырост цветоложа. В течение некоторого времени он удлиняется и вместе с завязью погружается в почву. Там же и происходит дальнейшие развитие и созревания плода.

Цвести арахис может в период с июня и до начала осени. А из одного куста растения можно собрать около 40 бобов.

Такая специфика произрастания данной культуры – результат эволюции. Дело в том, что первоначально арахис рос в жарких климатических условиях. И для того, чтобы сохранить хоть какую-то влагу в плодах, растение прятало их в почву.

Как растет арахис и где его родина

Итак, как мы уже с вами выяснили, арахис растет в виде бобов. Корневая система находится под землей, а стебель тянется к солнцу. Стручки, которые появляются на стебле через короткий промежуток времени, прячутся в рыхлую почву и уже там происходит процесс созревания.

Бобы имеют продолговатую форму до 6 см в длину. Внутри располагаются от 2 до 4 семян растения.

Родиной арахиса считают жаркие страны Южной Америки. В Перу была найдена ваза, форма которой напоминала сам арахис, а ее орнамент был оформлен в виде плодов этого растения. История происхождения этой находки насчитывает несколько столетий, что говорит о значимости культуры еще в те времена.

Благодаря испанским завоевателям культура была доставлена в страны Европы. Португальцы познакомили с ней жителей Африки. Немножко позже арахис помог китайцам побороть голод. В конце XIX века роль бобов была настолько незначительной, что в большей степени их считали едой бедного населения.

И только начиная с первой половины ХХ века, арахис стали добавлять в различные продукты производства (мыло, косметика, лекарства, напитки и так далее). А на территории Соединенных Штатов под выращивание культуры были выделены тысячи гектаров земли.

Где растет арахис в России

На территорию современной России арахис попал еще в конце XVIII века. А вот в промышленных целях его стали выращивать только в советский период. Для хорошего урожая бобовых температура воздуха должна составлять от +21 до +27 градусов.

При другом температурном режиме растение замедляет свой рост и урожайность при этом очень низкая.

В Советском Союзе идеальными районами для произрастания бобов была Средняя Азия, Закавказье, Краснодарский край и территория Украины.

Соответственно в современной России выращивание арахиса так же распространилось на земли Европейской части страны. В наших условиях можно вырастить лишь арахис обыкновенный. Все остальные сорта привозятся из других стран.

Можно ли вырастить самому и как это сделать?

Несмотря на то, что родиной арахиса являются страны Южной Америки, его так же можно вырастить в домашних условиях. Для этого вам нужно набраться терпения и немножко потрудиться.

Особенности ухода и сбора урожая

Арахис – это растение, которое не требует какого-то глобального ухода, но в тоже время пускать его рост на самотек не стоит. Придерживаясь некоторых правил, вы можете получить довольно богатый урожай данной культуры:


Сбор урожая арахиса начинается в середине октября и по принципу чем-то напоминает уборку картофеля. В домашних условиях можно воспользоваться вилами либо лопатой. Подкапываете куст и достаете корневую систему вместе с бобами.

Их сразу же нужно очистить от земли и хорошенько просушить, чтобы не образовалась плесень. Сушка плодов может длиться до шести недель, все зависит от погодных условий. После этого процесса нужно отделить бобы от побегов.

Конечно же, в промышленных масштабах никто не пользуется лопатой при сборе арахисового урожая. Для этого есть специализированная техника, которая вытаскивает кустики из почвы и собирает их в специальный контейнер.

После сбора урожая арахис требует специальных условий для хранения. Его не нужно сразу отделять от кожуры.

Если у вас небольшое количество плодов, то их можно поместить в контейнер и убрать в холодильник. Срок его хранения в таких условиях может составить около полугода.

При больших объемах культуру хранят в сухом темном месте. При таких условиях употребить его нужно в течение 3-х месяцев. Еще одним вариантом хранения есть его заморозка. Тогда плоды могут сохранять свое качество на протяжении года.

Какова польза от арахиса

Польза арахиса доказана поколениями. В своем составе он имеет высокий уровень белков (26 грамм на 100 грамм бобов), а также 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.

Арахис довольно питательный продукт, его жирность составляет около 50%. Кроме этого в его составе обнаружены витамины А, Е, РР и В, а также магний, калий, фосфор и железо.

Полезные свойства земляного ореха:

  • Ежедневное употребление влияет на повышение иммунитета;
  • Оказывает незаменимую помощь в борьбе с различными инфекциями;
  • Улучшает настроение и помогает преодолеть депрессионное состояние;
  • Витамин В3, который содержится в плодах, помогает улучшить работу головного мозга человека;
  • Фитостерол, входящий в состав арахиса, постепенно замедляет и останавливает рост злокачественных опухолей. Регулярное употребление плодов этого растения может быть прекрасной профилактикой рака кишечника;
  • Улучшает гормональный баланс организма;
  • Препятствует образованию желчнокаменной болезни.

Кроме множества положительных качеств, арахис имеет и несколько отрицательных. Самым важным моментом является то, что плоды этой культуры могут вызывать аллергические реакции и порой приводят к расстройству пищеварения. Также их нежелательно употреблять людям с проблемами в суставах.

В следующем видео есть еще несколько советов, как можно вырастить арахис дома на подоконнике.

Арахис - красивое однолетнее прямостоящее бобовое растение высотой до 50-60 см со стержневым корнем, который проникает на глубину до 150 см.

В верхних слоях корневая система занимает диаметр до метра, что обуславливает высокую устойчивость к засухе. Листья арахиса темно-зеленые, сложные - парноперистые. Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветок ярко-желтый или оранжевый.

В каждом соцветии одновременно цветет по одному цветку, что удлиняет период цветения с конца июня до осенних заморозков.

Раскрывается цветок в 7-8 часов утра и цветет до обеда. На растении развивается до 2000 цветов, а бобов - от 30 до 70.

Через несколько дней на месте цветка начинает расти молодая завязь в виде своеобразного воздушного «корня», которая изгибается и направляется к почве.

Такие завязи ботаники называют гинофорами. Так растение уберегает потомство от жары и засухи.

Проникнув в почву, верхушка гинофора начинает быстро разрастаться в цилиндрический или коконообразный боб, в котором формируется 1-4 удлиненно-овальных светло-розовых семян.

Технология выращивания арахиса

Арахису нужны участки с теплыми почвами, интенсивным освещением без затенения другими растениями и хорошей проветриваемостью. Почва должна быть легкой супесчаной, черноземной, нейтральной, с высоким содержанием гумуса, кальция и магния (на кислых почвах лучше вносить мел или известь). Арахис не переносит и засоления (тогда вносят фосфогипс или применяют другие приемы уменьшения засоления почвы).

Семена прорастают при температуре +12-14 °C, оптимальная температура +25-30 °C, после сентябрьских похолоданий до +12-13 °C семена не образуются. Даже небольшие заморозки являются губительными, а после осенних заморозков ниже -3 °C семена в невызревших бобах теряют всхожесть.

У арахиса большая требовательность к влажности почвы, особенно в период цветения и образования семян в подземных бобах. При этом не должно быть застоя воды. Излишнее увлажнение в сентябре заметно сдерживает созревание семян.

Для быстрого достижения гинофорами почвы и начала их разрастания в подземные бобы нужно проводить окучивание растений. При нарушении оптимальных условий наблюдается низкая устойчивость к болезням - распространяются корневые гнили и покрываются пятнами листья.

Как правильно выращивать земляной орех

Подготовка грунта

На огороде арахис любит севооборот. Высевают его после картофеля, огурцов и капусты, под которые вносили большие дозы органических удобрений.

Нельзя высевать культуру после гороха, фасоли и других бобовых, после которых развиваются корневые гнили. Арахис очень отзывчив на фосфорные удобрения.

Для этого весной при подготовке почвы к посеву лучше внести нитрофоску из расчета 50 г на 1 м². Под осеннюю перекопку на глубину 25-30 см одновременно вносят перегной - по 1-3 кг на 1 м².

Полезно при посеве в каждую лунку дополнительно добавить по горсти перегноя.

Посев и поливы

К посеву приступают в мае после установления теплой погоды и прогревания почвы выше +14-15 °C. Обычно посев проводят после бахчевых культур. В лесостепи эти сроки приходятся на 10-15 мая. Кроме температуры, для прорастания семян еще нужно учесть возможность возврата заморозков с 20 по 25 мая, которые губительны для арахиса.

Культуру лучше сеять полущенными семенами, хотя сеют и целыми бобами. Остатки створок бросают вместе с семенами, что способствует заселению корней полезными микроскопическими грибами, которые живут на поверхности створок.

На даче арахис лучше сеять квадратно-гнездовым способом 60×60 или 70×70 см по 5-6 растений в гнездо. Можно сеять и широкорядным способом при ширине междурядий 60-70 см с расстоянием между растениями 15-20 см. Глубина посева - 6-8 см.

Для посева используют только крупные семена - мелкие и щуплые не дают всходов. Поливают арахис разными способами, но, естественно, лучше капельное или орошение по бороздам. Поливы проводят раз в 10-15 дней в июле-августе при жаркой и сухой погоде. Поливы проводят только подогретой на солнце водой.


Окучивание

Ответственным моментом при выращивании арахиса является окучивание растений, без которого урожайность будет низкой.

Окучивают его 2-3 раза. Первый раз на высоту на 5-7 см через 10 дней после начала цветения.

Последующие окучивания проводят через каждые 10 дней.

Главное, не спешить за один прием насыпать почву вокруг растения.

Это обеспечит постепенное приближение почвы к молодым гинофорам, которые образуются после цветения по всей длине стебля.

Уборка

Собирают урожай арахиса до наступления заморозков. Бобы сортируют на зрелые и невызревшие. Очень маленькие выбрасывают. Досушивают в сухом проветриваемом теплом помещении. Хранят в мешках и по мере необходимости вылущивают.

При хранении в холодном и влажном помещении бобы и семена поражаются плесневыми ядовитыми микроскопическими грибами. Средняя урожайность сухих семян на огородах 100-150 г/м².

Бывает и выше - все будет зависеть от опыта выращивания. Учитывайте, что арахис через 2-3 года теряет всхожесть.

Как выращивать арахис на даче:

Популярная культура арахис знакома каждому.

Его используют при изготовлении шоколадных батончиков и пасты, которая так и называется, арахисовая.

Да и просто соленый арахис – весьма вкусное лакомство. В связи с этим, каждый увлеченный огородник мечтает пополнить коллекцию возделываемых культур арахисом.

И это реально даже для средней полосы России, где условия далеки от тропических. Однако, дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Но изучив особенности растения и его агротехнику, каждый сможет добиться успеха.

Происхождение

Родиной арахиса является Южная Америка.

После открытия материка европейцами, арахис, благодаря своим вкусовым качествам, прочно вошел в рацион питания, сначала испанцев, потом португальцев и британцев, и начал свое распространение по всему миру.

Распространение

Арахис в больших количествах выращивают на Кубани, в Ставропольском крае, и в Беларуси.


Можно увидеть арахис и в Подмосковье, правда не в сельхоз масштабах, а на дачных участках.

Посадить можно как сортовой арахис, так и обычный, купленный на рынке. Главное, чтобы семена не были поджарены или посолены, а еще лучше, чтобы продавались прямо в скорлупе.

Внешний вид

Арахис относится к семейству бобовых, но в России за арахисом стойко закрепилось название «земляной орех», хотя к орехам он не имеет никакого отношения.

Эта загадка разрешается просто: дело в том, что по форме и наличию, пусть мягкой, но все же скорлупы, арахис похож на орех, но в отличие от остальных орехов – растет он под землей.

Арахис можно выращивать через рассаду, либо сеять сразу в грунт. Но из-за длительного вегетационного периода, рассадный способ предпочтительней.

Минимальная температура, при которой производится посадка земляного ореха +12°С. Выкапываются лунки, глубиной в 10 сантиметров и в каждую лунку кладется по три орешка.

Посадки располагаются в шахматном порядке с расстоянием между растением в ряду – 20 сантиметров, между рядами – 50 сантиметров. При такой посадке всходы появляются в течение месяца.

Кусты арахиса нельзя мульчировать, иначе стручок не сможет «пробиться» в почву для созревания. Так же нужно контролировать рост сорняков, которые могут лишить вас урожая, и рыхлость почвы.

В открытом грунте, наверняка, потребуется дополнительное укрытие пленкой или агроволокном, на период понижения температур.

Температура

Когда температурный режим далек от идеального, на помощь придет теплица и создаст нужный микроклимат.


Однако нужно следить, чтобы растения-соседи не затеняли арахис.

Для этого его лучше сразу расположить на передней линии солнца, с южной стороны. Сам же земляной орех принесет соседним культурам пользу, так как является азотфиксирующим растением.

Если теплицы нет, то это растение можно выращивать и дома, как горшечную культуру.

Размножение

Самый распространённый способ размножения арахиса – семенами, через рассаду.

Рассадой

Посев на рассаду производится в конце марта.

Рассадные ящики держат в теплых помещениях: на подоконнике домов или в отапливаемой теплице.

Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Семенами

Сбор урожая

Арахис – культура однолетняя и, исчерпав свои силы, куст перестает расти, листья желтеют, а куст усыхает.


Явное наличие этих признаков говорит о том, что арахис под землей сформировался и готов к уборке (примерно в конце сентября).

Куст выкапывается, и подвешивается в темном сухом помещении для досушивания. Через десять дней от куста можно будет отделить высохшие стручки.

Подкормка

Когда арахис посажен, ему требуется полив, рыхление почвы и удобрение.

Следует помнить, что арахис болезненно реагирует на навозный перегной, навозную «болтушку» и, тем более, нельзя вносить свежий навоз КРС и птиц.

Самый лучший вариант для подкормок – это фосфорно-калийные удобрения.

Вкусные и сытные орешки арахиса пришлись по душе многим: их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Но о том, как растет арахис и где его родина, знают далеко не все. Об этом удивительном растении и о выращивании арахиса в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Где растет арахис?

Относится арахис к семейству бобовых, и представляет собой однолетнее травянистое растение с мелкими желтыми цветками. В Европу арахис был завезен из Вест-Индии, куда, в свою очередь, он попал со своей родины – Южной Америки. Арахис – растение очень и очень теплолюбивое и для его выращивания лучше всего подходит субтропический климат. На родине в условиях субтропиков дикие виды арахиса растут как многолетники. Субтропическим же происхождением арахиса обусловлены и условия, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности: высокая температура (в диапазоне от +20 до +27 градусов Цельсия) и средний уровень влажности.

Как вырастить арахис на участке?

На полях арахис можно выращивать только в южных районах. В условиях же средней полосы урожая можно ожидать лишь при выращивании арахиса в теплице.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Земляной орех арахис можно также вырастить и в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно прорастить семена и высадить их в цветочный горшок. Для полноценного развития земля в горшке должна быть рыхлой и влажной, а само растение необходимо регулярно опрыскивать. Регулярное опрыскивание поможет поддержать необходимый для арахиса уровень влажности и уберечь его от паутинного клеща. Подоконник для арахиса должен быть хорошо освещен и проветрен, но при этом защищен от сквозняков.

Также у нас вы можете узнать как растут другие орехи: кешью и фисташки.

Арахис, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea) – растение семейства бобовые. Родиной арахиса считается Южная Америка. Арахис считается важной сельскохозяйственной культурой и выращивается ради получения плодов бобов, которые часто называют арахисовые орехи или просто земляные орехи. Выращивается арахис в промышленных масштабах в южных странах с тёплым климатом. Из арахиса делают арахисовую пасту и добавляют в различные продукты питания. Земляной орех арахис это популярный орех, ценный и питательный, содержит много беда и жирного масла. Употребляемый в пищу арахис может вызывать аллергию.

На фото арахис

Описание арахиса. Однолетнее растение высотой около 40 см с сильно ветвистыми побегами. Корень арахиса стержневой и ветвистый. Стебли прямостоячие, голые или опушённые, обычно в виде куста. Средние стебли направлены вверх, боковые стебли лежачие. Листья арахиса очерёдные, опушённые, в длину до 10 см. Цветки арахиса белые или жёлто-красные, собраны в кисти. Плоды арахиса овальные удлинённые бобы длиной около 5-6 см. В бобе находятся по 1-5 семян с кожицей темно-красной, светло-розовой или желтоватой окраски. Бобы имеют толстый и хрупкий околоплодник, поверхность которого имеет рельефный рисунок и светло-жёлтую окраску.

Как растет арахис?

При созревании бобы наклоняются к земле и там дозревают, потому и получил арахис название земляной орех.

Состав и полезные свойства арахиса. В семенах арахиса содержится около 50% жирного масла, 20-35% белка, 20% крахмал, 7% сахар, витамины B, E.

На фото арахис очищенный

Арахис в кулинарии. Арахис едят как в сыром виде, так и переработанном. Из арахиса делают пасту арахисовую, которую намазывают на хлеб вместо масла. Измельчённые орехи арахиса можно добавлять в различные блюда и кондитерские изделия. Очень популярен жареный арахис. Для улучшения вкуса в жареный арахис нередко добавляют соль. Купить свежий или жареный арахис можно практически в любом магазине.

Арахисовая паста. Из арахиса делают арахисовую пасту. Готовится арахисовая паста просто, да способы приготовления могут быть разнообразны. Для приготовления арахисовой пасты берут жареный арахис без шелухи и измельчают его до получения однородной тягучей густой жирной массы. Для улучшения вкусовых качеств арахисовой пасты при измельчении арахиса или после, можно добавлять различные добавки, такие как сахар, мёд, сироп, чтобы сделать вкус арахисовой пасты более сладким. Для улучшения свойств пасты, чтобы она не расслаивалась при намазывании на белый хлеб, в арахисовую пасту могут быть добавлены и растительные масла. Употребляют арахисовую пасту намазывая её на хлеб, булочки, печенье и прочие мучные изделия.

Арахисовая паста считается одним из самых питательных и богатых белком продуктов питания вегетарианской кухни. В 100 граммах арахисовой пасты содержится около 25% белков.

Выращивание арахиса. Земляной орех арахис любит солнце, тепло и влагу в умеренных количествах. Созревает арахис за 120-150 дней с момента посадки. Хорошо растёт арахис на суглинках и песках, любит рыхлую почву. При посадке лущеные семена арахиса закапываются на глубину до 10 см в почву прогретую от 15 °C. Во время роста арахиса посадку земляными орехами пропалывают, рыхлят почву и окучивают, а по осени собирают хороший урожай земляных орехов.

Болезни арахиса. Арахис поражается токсичными плесневыми грибами из рода Аспергилл.

На фото арахис орехи

Всё об арахисе. Арахис является одним из самых популярных орехов выращиваемых в промышленных масштабах. В арахисе содержится много белков и жиров, это ценный и питательный пищевой продукт. При употреблении в пищу арахис может вызывать аллергию.

Аллергия на арахис. Употребление арахиса или арахисовой пасты, а так же продуктов, в которых присутствует арахис, могут вызывать аллергию, которая может проявляться в виде зуда, крапивницы, экземы, отёков, боли в животе, проблем с сердцем и кровеносной системы. Проявляться аллергия на арахис может у людей любого возраста. В случаях появления аллергии следует с осторожностью относиться к употреблению арахиса и продуктов, в которых присутствует арахис. Чрезмерное употребление арахиса может вызвать сильную аллергию и привести к смерти.

Виды орехов. Орехоплодные растения и их плоды орехи по названиям.

Арахис – земляной орех, арахисовый орех.

Бертолетия или иначе бразильский орех – бразильский орех.

Бук – буковый орешек.

Грецкий орех – грецкий орех.

Дуб – жёлудь.

Инокарпус съедобный – полинезийский орех, таитянский орех.

Какао или шоколадное дерево – какао-бобы, какао-орешки.

Канариум филиппинский – орех пили.

Каштан – орех каштан.

Кедр – кедровый орех.

Кешью или иначе индийский орех – орех кешью, индийский орех.

Кокосовая пальма – кокосовый орех.

Лесной орех – орех фундук.

Лещина крупная – орех фундук.

Макадамия – австралийский орех, киндаль.

Миндаль – миндальный орех.

Монгонго – орех монгонго.

Пекан обыкновенный – орех пекан.

Рогульник плавающий – водяной орех плавающий, чилим, чёртов орех.

Фисташка – фисташковый орех.

А вот вы знаете как растет арахис?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее…

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 - +27 градусов.

Арахис – где растёт земляной орех и фото бобов

Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 - +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет - арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис - замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис - не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 - 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Последнее:

Небольшой ролик, как его выращивать дома:

А вот так арахис растет дома:

Откуда к нам привозят арахис и фисташки

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками

ФИСТАШКИ

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками. Гурманы делают салаты с фисташками или едят их с клубникой и сыром. А украинцы предпочитают фисташки просто "под пиво". Вряд ли какой-то из этих рецептов можно назвать полезным, тем более что диетологи советуют не мудрить и съедать несколько орешков в день отдельно, без всяких сопроводительных продуктов.

На Востоке фисташковое дерево называют "деревом жизни", что совсем неудивительно: полезных свойств у этих орешков масса! Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Как растёт земляной орех?

Их рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных, а богатый состав минеральных веществ позволяет использовать их в питании людей, занимающихся усиленным умственным трудом. Фисташки пополняют организм клетчаткой, помогают при болезнях печени, прочищают желчные протоки от закупорок, они полезны при заболеваниях дыхательных путей. Фисташки уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Неудивительно, что с 2003 года фисташки включены в список диетических рекомендаций управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

А еще фисташки называют "молодильными орешками". Дело в том, что содержащиеся в них фенольные соединения обеспечивают антиоксидантную способность и, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток, сохраняют молодость организма.

К украинским покупателям фисташки прибывают из Ирана и США: в январе — августе нынешнего года наша страна купила 1,4 тонны "молодильных орешков" по средней цене 3,42 доллара за кило. Неудивительно, что в супермаркетах цена на фисташки зашкаливает!

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ (АРАХИС)

В 2,5 раза дешевле — по $1,24/кг — мы покупаем арахис . Судя по объемам закупок, наш человек арахис уважает: только за первые 8 месяцев текущего года Украина подкупила — ни много ни мало — 22 тонны орехов, половина которых прибыла из Индии.

Арахис, или земляной орех, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Арахис помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обменные процессы в организме человека. Также земляной орех считается натуральным продуктом, повышающим иммунитет, который может помочь в борьбе с негативными реакциями организма на повседневные стрессы и депрессию. А еще арахис поднимает настроение и полезен для тех, кто хочет сосредоточиться на решении важной задачи.

Арахис, или земляной орех

Как выращивать арахис?

Арахис , или "земляной орех" , "земляной горох" (Arachis hypogaea) — однолетнее растение семейства бобовых, культивируемое с древних времён в Азии, Африке и в Америке. Встречается арахис двух типов: крупносемянный и мелкосемянный кустистый.
В регионах с довольно тёплым климатом (где вызревают в открытом грунте дыни и арбузы) выращивают арахис в саду, в открытом грунте
Интересно понаблюдать за развитием этого необычного растения, посадив весной семена арахиса в горшок (по 3 штуки) с рыхлой почвой и хорошим дренажом, выращивая на светлом и тёплом месте при ограниченном поливе.

Высота прямостоячих или стелющихся стеблей арахиса колеблется от 25 до 75 см. Его сложные листья состоят из двух пар небольших овальных листочков, расположенных на вершине черешков. Ярко-жёлтые цветки арахиса, схожие строением с цветками гороха, образуются в пазухах листьев.
Цветок арахиса живёт лишь один день — всего нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворённой завязи арахиса постепенно удлиняется, наклоняется к земле и проникает в почву (на глубину около 8-9 см), где развиваются и созревают семена в бобах. Каждое растение при благоприятных условиях выращивания даёт около полусотни цилиндрических бобов с ломкой кожурой. В каждом бобе созревает 1-7 семян, покрытых красной или коричневой оболочкой.

Арахис хорошо растёт в рыхлой, лёгкой, водопроницаемой почве. Посев семян в грунт проводится весной (когда земля прогреется до 10-15 градусов) в лунки, которые располагаются в шахматном порядке рядами. Расстояние между лунками 0,5 м, между рядами — 25 см. В каждую посадочную лунку помещается по три семени арахиса на глубину 5 см.
Это неприхотливое растение требует обычного ухода: рыхление, прополка, небольшой полив раз в неделю (если не было дождя). Через несколько дней после цветения, когда завязи арахиса ложатся на почву, кусты окучивают как картофель. При достаточной влажности почвы полив арахиса прекращают, а при засухе поливают ограниченно.

Пожелтение листьев арахиса -сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Оборванные бобы раскладываются на сушку в тени. Сухая скорлупа бобов арахиса легко ломается, освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Выращивание арахиса в южных районах можно производить в открытом грунте. С конца апреля необжаренные бобы помещают в блюдце и оборачивают влажной тканью, чтобы получить пророщенные семена. Ткань периодически смачивают. Примерено через 10 дней можно пересаживать ростки непосредственно на грядку.

Если для выращивания решено использовать рассаду, пророщенные бобы пересаживают в бумажные стаканчики и на протяжении 2-х недель держат ростки в месте, хорошо освещенном и прогретом солнечными лучами. Затем растения аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Арахис любит рыхлую мягкую почву. Поэтому непременным условием для выращивания арахиса является тщательно разрыхленная и очищенная от сорняков земля. Бобы высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20-ти см друг от друга. Между рядами оставляют проходы 60-70 см. Высаживают пророщенный арахис при температуре воздуха 20 градусов. Земля должна прогреться до 15-ти градусов.

При недостаточно прогретой земле бобы загниют. При твердой почве завязи не смогут закопаться в грунт и арахис не созреет. Участок, на котором размещают растение, должен хорошо освещаться в течение всего дня.

Уход за растением

На протяжении всего времени выращивания арахиса необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и отпугивать птиц. Проводить прополку лучше всего после дождя или полива. Как и картофель, арахис с момента образования завязей подвергают периодическому окучиванию.

Поливать часто растение не следует, так как арахис не любит переувлажненную почву. Главное, чтобы грунт не пересыхал. Полив увеличивают в период цветения, выполняя его не реже 3-4-х раз в месяц. К концу вегетации полив растения прекращают.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые на протяжении сезона вносят в почву 3 раза. Как правило, подкормку выполняют во время образования листьев, бутонов и завязей плодов.

Как собирают арахис

Сбор урожая проводят, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает 10-ти градусов. Земля к этому моменту должна быть достаточно сухой, а листья на кустах – желтыми. Куст подкапывают и вынимают из грунта. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в этом случае практически все плоды останутся в земле.

Кусты складывают на солнечном участке либо в проветриваемом помещении для подсыхания бобов. Процесс высушивания продолжается 10-12 дней до тех пор, пока при встряхивании боб не начнет греметь.

Loading...Loading...