Обрезка молодой сливы летом. Схема обрезки сливы осенью. Когда можно обрезать сливу

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Когда делать обрезку сливы

Осень - самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков - деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку - веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.

Формирование кроны сливы - схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.


На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой - собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Обрезка взрослой сливы

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка - один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Сливовое дерево широко распространено в нашей стране, так как отличается непритязательностью к уходу и составу грунта. Ее можно выращивать как на песчаной, так и на среднесуглинистой почве. Однако, как и другие плодовые, слива предпочитает питательную почвосмесь и солнечную местность. Эта культура достаточно морозоустойчива и не требует укрытия на зиму. Все что нужно для получения обильного качественного урожая – это своевременная формирующая обрезка.

Цель и сроки осенней обрезки сливового дерева

Основной задачей обрезания плодового дерева является формирования кроны таким образом, чтобы солнечный свет равномерно освещал все части растения. Чтобы добиться этого, необходимо ежегодно удалять побеги, затеняющие центральную стволовую и другие скелетные ветки. Это приведет не только к обильному плодоношению, но и существенно улучшит внешний вид садовых посадок.

Сроки проведения процедуры обрезки определяются в соответствии с периодом окончания листопада. Обычно это середина сентября. Именно в это время дерево начинает готовиться к вегетативному покою и легче перенесет все предстоящие манипуляции. Но не стоит откладывать мероприятие надолго. Важно, чтобы до заморозков оно сумело подлечить полученные раны, которые могут стать причиной подмерзания.

Если на дереве были обнаружены следы жизнедеятельности вредных насекомых или других микроорганизмов, все обрезанные фрагменты необходимо обязательно сжечь. В противном случае они перекинутся на остальные плодовые и декоративные растения, посаженные на участке.

Схемы и пошаговая инструкция

Осенний уход за плодовыми деревьями, в том числе сливовыми, включает в себя ежегодную обрезку. Она представлена несколькими схемами в зависимости от возраста растения и целей проведения процедуры:

  1. 1. В первый сезон после посадки сливы центральную ветку саженца нужно укоротить на треть, а остальные – на две трети. Это стимулирует развитие боковых ответвлений, рост зеленой части растения и укрепление ствола.
  2. 2. В дальнейшем каждый год по осени проводится формирующая или регулирующая обрезка. Срезаются побеги, растущие внутрь кроны и устремленные к земле. Их отсутствие не снизит урожайность, так как они не способны на полноценное плодоношение из-за неправильного развития, но поспособствует проникновению солнечных лучей к зрелым веткам. Также стоит обратить внимание на ответвления, выходящие за пределы границ формы – правильно будет укоротить их до желаемого уровня для сохранения границ кроны. Если молодая слива чрезмерно вытягивается, достигая от 2,5 до 3 и более метров, то ее верхушку лучше будет обрезать. Это увеличит морозостойкость дерева и облегчит в будущем сбор урожая.
  3. 3. С пятого года жизни растения садоводы начинают проводить омолаживающие обрезки, чередуя их с предыдущими и повторяя каждые 4–5 лет. В процессе спиливаются старые неплодоносящие ветви. Взамен им в будущем году начнут крепчать молодые побеги, вошедшие в нужную фазу роста.

Каждую осень в саду, кроме формирования крон, проводится санитарная обрезка сливы и других плодовых деревьев и кустов. В это время срезаются все зараженные и поврежденные механическим путем части веток. Также рекомендовано подрезать тонкие слабые побеги, неспособные пережить морозы, чтобы растение не затрачивало на них энергию и жизненные силы попусту.

Сливы очень легко переносят обрезку. Но если новички осуществляют ее неправильно, то есть вероятность, что дерево заболеет и урожайность снизится. Чтобы не допускать этого, важно помнить, что срез нужно делать под углом 45–50 градусов. Тогда повреждения будут не такими значительными, как при параллельном подрезании, и растение сможет быстро восстановиться.

Если омолаживающая обрезка сливового дерева вынуждает спилить несколько толстых веток, то оптимальнее будет осуществлять процесс постепенно, срезав по одной ветке осенью и последующей весной. Иначе при большой площади повреждения древесины и оголения ствола культура может не перенести зимних холодов.

Обрезка сливы – дело непростое, но очень важное. Если ее сделать неправильно, урожай будет скудным. Густая крона плохо скажется на состоянии культуры. А само дерево станет более чувствительным к холодам и зимой рискует вымерзнуть. Поэтому важно подойти к это процедуре с умом и серьезно.

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь. Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы , которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх .

При формировании молодых деревьев так же, как у , учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано ). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев .
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает , и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны . Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса . В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Обрезка сливы осенью, как, впрочем, летом и весной, нацелена на повышение плодоносности дерева. Ведь именно получения обильного урожая является целью каждого садовода. Неопытные владельцы приусадебных участков зачастую игнорируют эту процедуру. Ведь на первый взгляд, обрезка этого дерева не нужна. Кажется, что слива обладает довольно скромными габаритами по сравнению с грушей или яблоней. Такой подход в корне неверен. Слива, обладая небольшими размерами, очень любит переплетать свои ветви, что не только снижает плодоносность, но и может причинить дереву вред.

Цели обрезки

Образуя хаотичное переплетение ветвей, слива становится чувствительна к холодам. На ветвях может образоваться наледь, что в конечном итоге сломает ветки.

Кроме того, образуя различные ответвления, растение сильно загущает свою крону. То есть, образуется тень, которая не только мешает нормальному формированию плодов, но и не даёт расти новым плодоносным веткам. Со временем дерево чахнет и может даже погибнуть. Ни о каком урожае речь соответственно не идёт.

Регулярная и правильная обрезка дерева, нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения. Таким образом, вы сможете получитьправильно растущие ветви. Это не только облегчит сбор урожая, но и придаст вашему саду эстетичный и ухоженный вид.

Особенности весенней обрезки сливы

Весной, как считают опытные садоводы, наступает самая благоприятная пора для обрезки сливы. Делать это рекомендуется в конце марта или начале апреля . В это время года обычно уже нет сильных ночных заморозков, но ещё не происходит движение сока у деревьев.

Происходит обрезка сливы весной по следующей схеме:

  • Полностью удаляют все неправильно растущие ветви. Ранней весной это делать наиболее удобно, ведь крона дерева ещё не покрыта листвой, поэтому сразу видно, какую ветку нужно удалять.
  • Если растение имеет пышную крону, имеет смысл её проредить.
  • Укорачивают все прошлогодние приросты. Это делается для того, чтобы на их месте в следующем году росли новые плодоносные ветви.

Для проведения работ, обычно используют садовую ножовку или секатор. Все срезы, необходимо обработать садовым варом. Это поможет дереву более комфортно перенести вмешательство и не заболеть.

Формирование кроны у сливы выглядит следующим образом. В качестве каркаса, рекомендуется оставить 5-6 наиболее крепких ветвей. Их идеальное расположение, должно заключаться в правильном наклоне относительно ствола. Оптимальный угол наклона должен быть порядка 50 градусов. Ветви должны произрастать в разные стороны, а расстояние между ними варьироваться в пределах двадцати сантиметров.

Особенности летней обрезки сливы

Летом сливу обрезают в июне или в июле . Эти работы проводятся на молодых деревьях. Они носят не только формирующий, но и санитарный характер.

Летняя обрезка начинает проводиться с момента посадки саженца. В первый год подрезают все ветки примерно на 20 сантиметров. В последующие годы процедура повторяется, только все лишние побеги удаляются до основания.

Обрезка сливы в это время года имеет свои преимущества. Например, глядя на покрытую листвой крону, легко визуально определить, загущена она или нет. Это позволяет не только спланировать схему работ, но и оценить степень их необходимости.

Если ветки деревьев поражены болезнью, то в тёплое время года инфекция может распространиться на другие растения. Поэтому подрезая ветви именно в это время года, вы вы полняете и профилактические действия, нацеленные на здоровье всего приусадебного участка.

Особенности осенней обрезки сливы

Осенью, обрезание сливы проводится для того, чтобы дерево лучше подготовилось к зиме. Делается это обычно вначале или середине сентября . Таким образом у дерева будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимним холодам.

Перед зимним периодом правильная обрезка заключается в основном в формировании кроны. Это делается для того, чтобы слишком длинные ветки не ломались под воздействием мороза и сильного ветра.

Схема проведения процедуры, выглядит так:

  • если дерево обрезают впервые, то рекомендуется укоротить его по высоте примерно на 1/3;
  • все быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3;
  • у запущенных или старых деревьев удаляются все сухие и больные ветки;
  • крона растения максимально прореживается.

Таким образом слива избавится от всех больных или повреждённых веток. Ведь в зимнюю стужу именно повреждённые или надломленные ветви наиболее восприимчивы к морозам. Если обрезка сливы осенью не производилась, то весной, вместо цветущего дерева, можно увидеть чахлый кустарник.

Как правильно обрезать старую сливу

Обрезка старой сливы, это весьма ответственное мероприятие. Сливовые деревья рекомендуется обрезать на протяжении 15 лет. Процедура проводится до тех пор, пока дерево не достигнет максимально возможной для своей породы высоты. Обычно это около 2,5-3 метров. После этого укорачивают ствол и каркасные ветви, которые служат основанием для кроны.

Старые деревья, как и пожилые люди, нуждаются в особом уходе. Для ухода за старой сливой используют в основном омолаживающую схему обрезки. Для этого удаляются только сухие и больные ветви, молодую поросль не трогают. Это позволяет дереву, отлично плодоносить даже в преклонном возрасте.

Омолаживающую обрезку опытные садоводы планируют на на чало весны. Вначале удаляются лишние каркасные ветви. Так как они обычно отличаются большим диаметром по сравнению с остальными, то подрезают их обычно с двух сторон. Это делается для того, чтобы спил был ровным.

Если пилить только с одной стороны , то ветка может обломиться под собственным весом. Известно, что спиленные ветви легче воспринимаются деревом, чем сломанные. Такая мера предосторожности весьма актуальна при работе со старыми деревьями. Все спилы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Вскоре на местах спилов начнут появляться молодые побеги. Для того чтобы не перегружать дерево, рекомендуется оставить два или три самых крепких, а остальные обрезать в середине лета.

Стоит учитывать тот факт, что омолаживающую обрезку обычно разбивают на несколько этапов и проводят в течение 3— 4 лет. Если всё сделать в один сезон, старое растение может просто не перенести стресса и окончательно зачахнет. Правильно проведённое мероприятие, поможет дереву плодоносить ещё несколько лет.

  1. Когда слива начинает первый раз плодоносить, обрезку делать не рекомендуется. В крайнем случае , можно ограничиться минимальным и выборочным укорачиванием проблемных веток.
  2. Лучшим вариантом при формировании кроны у слив, является чашеобразная форма. Это положительно сказывается на плодоносности дерева. Чтобы добиться такой кроны, рекомендуется оставить три основных ветви, которые будут расположены относительно ствола под углом в 120 градусов. Расстояние между ними, должно быть, не менее 50 сантиметров.
  3. Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то осеннюю обрезку сливы лучше не проводить. В этом случае рекомендуется перенести все мероприятия на весну.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы можете быть уверены в здоровье и плодоносности своих сливовых деревьев. Плоды этой культуры с давних времён считаются целебными. Поэтому ухаживая за своим садом, вы заботитесь не только о здоровье растений, но и о своём собственном .

Несмотря на то, что слива должна расти в более южных регионах, нежели средняя полоса России, тем не менее, ее выращивают многие садоводы.

В основном используют для посадки покупные саженцы следующих сортов: Евразия-21, Скороспелка красная, Синий Дар, Память Тимирязева и некоторые другие.

Можно и сами множить саженцы слив, при условии, что вы уже опытный садовод.

Чтобы размножить саженцы, для подвоя следует использовать тернослив или терн.

Но необходимо помнить, что дав хороший урожай, терновник может легко подмерзнуть.

И должно пройти некоторое время, чтобы растение восстановилось и стало бы снова приносить урожай.

Чтобы растение было более крепким и здоровым, необходимо ограничивать рост дерева.

Для этого следует каждый год обрезать сучья, не давая сливе превращаться в мощное дерево. При этом следует обязательно снижать крону, создавая примерно равную пропорцию между корневой системой и кроной. Это необходимо для того, чтобы исключить дефицит питания, как для корней, так и для кроны.

Такая обрезка снизит количество завязей, но зато они будут развиваться очень хорошо.

Это будет, в конечном итоге, компенсироваться крупными и здоровыми плодами груш.

Так же, с небольших деревьев будет намного проще собирать урожай.

Такую обрезку просто необходимо проводить на деревьях, вершины которых прихватило морозом. Это даст возможность в следующие годы нормально развиваться и плодоносить сливовому дереву.

На поврежденной сливе нужно спилить все толстые ветки. Ствол, толщина которого больше кисти человеческой руки необходимо спилить не выкорчевывая.

Потому что середина поврежденного ствола загнивает. Вместо спиленного ствола начнут развиваться корнеотпрысковые побеги, которые потом начнут приносить урожай. Так же к этим отросткам можно привить культурный сорт сливы.

Результат ежегодной обрезки сливовых деревьев следующий. Она позволяет вдвое увеличить количество растений на садовом участке.

Что, согласитесь, немаловажно для тех садоводов, чьи участки составляют шесть соток.

В конце статьи, хотелось бы предостеречь садоводов, которые планируют посадить сливу у себя в саду.

Нельзя высаживать саженцы на низком месте, это укоротит век сливы. Это связано с тем, что в низинах внешние воды застаиваются, и корни деревьев вынуждены долгое время стоять в застойной жиже из воды и земли. Это ведет еще и к кислородному голоданию.

В результате, часть корней загнивает, и они уже не могут питать крону дерева. Дерево будет плохо развиваться, плодов не будет вообще или они будут единичными и мелкими.

Обрезка и формование слив

Сливы деревьев в саду с естественным ростом (без обрезки) склонны к образованию большого количества ветвей, которые подвержены переломам и морозам, поэтому дерево очень сырым и его урожай падает. Поэтому необходимо изучить обрезка и обрезка .

Особое значение имеет формирование сливы в первые годы. Не допускайте чрезмерной концентрации.

Сливы лучше выращивать в виде пигмейской пирамиды. Все раны, возникающие во время обрезки, должны быть тщательно покрыты садовым лаком или подготовлены специальными китами.

Когда слива режет

Желательна весенняя обрезка.

Обрезанные ветви лучше всего вылечить в течение первой половины лета. Если вы испечь сливы в середине лета или осени, дерево покидает зиму "открытый" Рана.

И в следующем сезоне, на месте разреза, может начаться ликвидация резины или мороза.

Если зима заморожена, весенняя обрезка может занять несколько недель, поэтому вы точно знаете, какие ветви на доске заморожены.

Весенняя обрезка также лучше, если дерево подталкивает свои силы к появлению новых мощных растений, закладывая несколько цветочных почек. Плоды, полученные из дерева, будут больше и лучше, чем те, которые были запущены.

Помните! Все ломтики на раковине должны быть покрыты садовым соусом или специальным домашним китом.

Обрезка слив в первый год

Посадка саженцев

Поместите начальную культуру до марта.

Обрезка слив в марте

Как только начинают появляться почки на саженцах сливы (этот период начинается в середине марта), начните обрезку:

  • очищая корпус (болы) от боковых ветвей до высоты около 45-50 см от уровня земли.
  • Сохраните оставшиеся ветви, чтобы сформировать скелетное дерево, которое разрезается только наполовину.
  • Центральная направляющая сливы должна быть разрезана на хорошую почку примерно на 1,5 м от уровня земли.

На рисунке показано, как обрезать ветки слив.

Июль — летняя обрезка первой годовой сливы

Многие новички считают важным, чтобы вы покупали и сажали рассаду во время посадки или немного сокращали ее во время посадки, но это большая ошибка.

Лето не время сидеть!

В первое лето, к концу июля, требуется еще одна обрезка:

  • Вырежьте все боковые побеги, которые растут до 20 см от стеблей саженцев сливы.
  • Боковые побеги, появившиеся на преждевременных ветвях, должны быть разрезаны на 15 см на пояснице вниз.
  • Не прикасайтесь к центральной направляющей.

На рисунке показано, как облегчить легкую обрезку луны через 1 год.

Обрезка обрезки на второй год

Второй год одинаково важен для образования сливового вязания крючком.

Как только время и погода позволят вам добраться до сада и исследовать свои сливы.

Весенняя слива в бассейне в марте

  • Пробуждая почки, сократите центральный проводник на две трети.

    Схема обрезки сантехника для начинающих в картинах

    Вырезать почки против обрезки в прошлом году. Это необходимо для поддержания прямого роста проводника.

Не жалейте, что вы слишком много. Такое обрезка не позволит дереву быстро набирать высоту.

Помните! Низкие деревья облегчают посевы.

Перья перьев в июле

Не забывайте обрезать сливы летом.

  • В июле на кукурузном кукурузном разрезе ветви простираются до 20 см, а боковые побеги — до 15 см, как и раньше, на направленной вниз почке.
  • Удалите очень сильные побеги на ринге.
  • С помощью толстых шнуров вырезать все сильные ветви, которые вы прикрепляете в середине дна.

Обрезка обрезки на третий и следующий год

С третьего года обрезка слив была упрощена.

  • Продолжайте концентрировать центральный провод с серией зигзагов, пока не достигнет высоты 2,5 м. Затем прекратите дальнейший рост, каждый год полностью удаляйте новый рост и все покрытые и разбитые боковые ветви.

  • В июле разрезают боковые побеги на 20 см и снимают крест-накрест.

Основная проблема обрезки обрезки — это формирование пика.

Радикально вырезать или полностью удалить любые неуправляемые ростки деревьев. Слива должна быть в форме широко распространенной пирамиды.

на материале книги: "Обрезка растений" C. Brickell

Время и другие секреты обрезки сухих слив

Некоторые ранние садоводы убеждены, что обрезка слив не является особенно необходимой и даже вредной. Тем не менее, эксперты единодушно утверждают, что эта процедура должна быть реализована, поскольку это окажет положительное влияние на плодоношение деревьев. Обрезка имеет свои особенности, в зависимости от времени года ее проведения, а также возраста слив.

Характеристики обрезки

Живая слива, как и вишня, не так длинна — она ​​может вырастить фрукты в течение примерно 20 лет, но в редких случаях были образцы, которые были плодоношения на протяжении 50 лет.

Чтобы правильно выполнить обрезку плодовых деревьев, следует отметить, что в какой группе включены темпы роста, тип короны, степень разветвления, тип урожая, поскольку способность ветки от разных видов слив различна.

Могут потребоваться самые обрезные сливы для таких видов деревьев, как цыплята, сливы, американские и восточные.

Весной

Весной в один из лучших периодов, по мнению экспертов и опытных садовников, для обрезки слив, а также вишни.

Обрезка слив должна проводиться ежегодно, чтобы не бороться только с утолщением короны, а также обеспечить дерево с полным ростом и развитием. Как правильно реализовать этот процесс весной?

Лучшее время для удаления излишков филиалов — в конце марта — начале апреля. За это время дерево не входит в вегетационный период, и морозы уже далеко позади. Весенняя обрезка и вишня и сливы состоят из нескольких частей — сначала используйте обязательное прореживание, в течение которых растут не только ветви дерева, но и растут ненужные побеги.

Затем мы должны удалить шаги, которые остались на умывальнике с прошлого года. Это делается для того, чтобы иметь возможность развивать новые отрасли в предстоящем сезоне.

Для резки вы должны подготовить инструменты, которые необходимо будет тщательно обработать, чтобы не повредить плодовые деревья.

В идеале это считается вариантом, в котором не только основные, но и скелетные ветви расположены на расстоянии 20 см друг от друга. В случае двухцветного типа конструкции короны второй этап имеет две основные ветви.

Летом

Обрезка летних слив обычно происходит в июле, потому что дерево еще очень молод и требует образования желаемого типа короны.

Впервые обрезка слив в летние месяцы проводится сразу же после посадки саженцев в садовом пространстве. Как правильно выполнить такую ​​процедуру? Для этого уменьшите боковые побеги на 20 см и те, которые появились чуть раньше, чем рука — на 15 см.

Самое важное в то же время желательно оставить без изменений.

В следующем году этот процесс будет повторно проведен в июле, с той лишь разницей, что на этот раз мы удалим все ненужные побеги, которые могут предотвратить полный рост фруктовых деревьев. Обрезка слив в летние месяцы, как и вишня, дает прекрасную возможность удалить замороженные ветви, оставшиеся зимой, которые нельзя было удалить весной.

Летом вы можете ясно видеть, как дерево выросло, чтобы решить, как лучше всего выполнить этот процесс. Это также позволит вам очистить несчастные ветви и предотвратить заражение инфекциями.

Осенью

Понятно, что осенние ветви плодового дерева будут правы, когда закончится вегетационный период, и все листья упадут в землю. Чаще всего этот период приходится на сентябрь, в середине месяца настало время начать этот процесс. Первое, что нужно сделать осенью, — удалить сушеные или больные ветки и, при необходимости, немного укоротить верхнюю часть дерева.

Во-первых, после посадки обрезных участков обрезки основной ствол уменьшается примерно на одну треть длины, в то время как другие побеги составляют примерно две трети.

Много старых или тех деревьев, которые не могут похвастаться хорошим состоянием после обрезки удаления плохих ветвей, дает прекрасную возможность обновиться.

Осенью проводится третья обрезка сливы, которая необходима, чтобы корона была как можно более тонкой, оставляя только самые яркие ветви, на которых она родится в будущем.

Обрезка слив в соломе: схема, свойства

Поэтому важным событием осенью является не менее важное значение, чем весенняя обрезка.

Зимой

Поскольку слива — скалистый плод, то из-за быстрой смены зимы на весну вы не видите, когда появляются первые почки на фруктовом дереве. Поэтому растущая популярность среди садоводов получается зимой обрезки ветвей. В феврале обычно бывает температура около +15 градусов.

Преимущества этого процесса в настоящее время, эксперты смело называют отсутствие деревьев, которые позволяют вам решить, как обрезать чрезмерные ветви, подмерзшие ветви не так сложно удалить, урожай фруктов зимой не так подвержен стрессу в этих манипуляциях. Если они должным образом переживут зимнюю обрезку, дерево может принести больше, чем очевидные выгоды, которые они увидят при уборке в сезон, а ущерб минимален.

Видео «Обрезка: особенности дизайна»

Обрезка дерева

Из мозга, такого как вишня, с нормальным ростом и развитием, может образоваться большое количество ветвей, которые не способны только унижаться, а концентрированное фруктовое дерево, которое приводит к снижению его урожайности, значение его уплотнения трудно переоценить.

Эксперты советуют таким деревьям формироваться в виде пирамиды пирамиды. Рассмотрим подробно обрезку ветвей деревьев, деревьев и трехлетних плодовых деревьев.

ежегодно

Впервые рекомендуется, чтобы этот процесс проводился через год после посадки саженцев на участке сада. Эти манипуляции должны проводиться в первый год древесного возраста, так как поврежденная корневая система может обеспечить сокращение необходимых питательных веществ.

Время ветвления деревьев

Если мы не будем принимать во внимание эту обрезку и использовать ее в первый раз только через два года, рост побегов будет замедляться, поэтому владелец сада ухудшится во время процесса.

Основной ствол должен быть разрезан только один раз в год, поскольку он является основой для других побегов.

Таким образом, в первый год существования дерева можно заложить прочный фундамент для развития и полного роста скелетных растений. Кроме того, садовник может определять высоту и форму сливы.

Два года

Двухлетняя слива, а также вишня, будет принята к концу в середине марта.

Для этого удалите половину из трех скелетных ветвей. Согласно правилам, разрез делается в том месте, где почка поворачивается наружу. Разрезание скелетных ветвей также возможно на треть длины. Деревянный ящик должен быть очищен от боковых ветвей на высоте примерно 50 см от земли. Рекомендуется, чтобы главная направляющая фруктового дерева была разрезана на хорошую почку, подняв ее над землей на высоте около полутора метров.

Когда наступает вегетативное время, на стволе дерева видны новые побеги, которые сначала должны быть укорочены на 7 см и полностью удалены во второй растительности.

Из старого

Поскольку жизнь сливы, как и вишня, относительно невелика, она скоро превратится в старое дерево.

Когда он вырастет примерно до двух с половиной метров, вы можете говорить о прекращении его роста и развития. Если в первые годы жизни после обрезки необходимо контролировать устойчивый рост главного гида и скелетных ветвей, то теперь основной ствол и самые большие ветки должны быть обрезаны. Этот процесс уже имеет свою цель, во-первых, омоложение и восстановление дерева.

Для этого удалите скелетные ветви весной и полученный урон смешайте со специальным садом var.

Чтобы не нанести больше вреда дереву, рекомендуется, чтобы слива, такая как вишня, была отрезана от больших ветвей, которые вы нажимаете со дна, что облегчит удаление верхней длины. В месте разреза, более поздние побеги разрезаются в июле, оставляя около четырех из самых успешных.

Обрезка сливы должна проводиться, если она имеет довольно сильный и в то же время полностью здоровый стебель. Тогда производство фруктов может быть принесено в наибольшую пользу, и в будущем можно получить хороший урожай фруктов.

Видео «Обрезка и создание фруктовых деревьев»

Как убираются плодовые деревья, и как формировать правильную посадку — учитесь в видео.

Loading...Loading...