Как быстро и легко удалить косточки из вишни и черешни. Как убрать из вишни косточки? Вынуть косточки из вишни шприцом

Как удалить косточки из вишни – 8 простых способов с фото

Все любят вишню без косточек - сочная вкусная ягодка просто тает во рту. Из нее получается идеальное вишневое варенье. Но прежде всего вишня без косточек необходима для выпечки воздушного шоколадного кекса. Вишневого заливного пирога или .

А еще можно заморозить на зиму в пакетах, и вы сможете печь вкуснейшую выпечку с вишней круглый год. Я обычно так и делаю. Покупаю в сезон 5-7 кг вишни, удаляю косточки и отправляю в морозилку.

Процесс удаления косточек из ягод только на первый взгляд долгий и муторный, все зависит от способа удаления сделать это в домашних условиях можно вручную или с помощью специальных приспособлений, купленных в магазине или сделанных своими руками. Обо всех сегодня расскажу, а вы уже выбирайте, какой вам нравится больше.

Удаление косточек из вишни с помощью скрепки - фото

На мой взгляд, это самый простой ручной способ. Канцелярские скрепки есть дома у всех, ну а если вдруг нет их, возьмите на работе 1 штучку, я думаю, никто не будет против или попросите у соседей. Я использую простую металлическую скрепку, Предварительно нужно разогнуть ее. Вот таким нехитрым способом

Теперь вы можете работать любой стороной скрепки.

Работать лучше всего в перчатках, так как вишневый сок сильно пачкает руки и плохо отмывается. Руки после этого выглядят очень неухоженными. Подойдут любые новые тонкие, чистые перчатки – медицинские, полипропиленовые или полиэтиленовые (которые идут в комплекте к краске для волос). Нужно одеть перчатки на руки и хорошо помыть в них руки с мылом. Вытереть чистым полотенцем. Можно бумажным.

Вишню помыть и дать стечь воде.

Затем берете ягодку вишни и вводите скрепку одним концом в дырочку, оставшуюся от плодоножки. Нащупываете косточку, цепляете за нее и вытаскиваете.

Все делается на ощупь, очень быстро. Навык развивается моментально. Потом на автомате будете все делать – косточку в одну тарелку отправляете, вишенку без нее – в другую. Потом сможете доставать косточку не только через дырочку, но и с любого края.

Будьте очень внимательны, не путайте тарелки с косточками и ягодами в процессе удаления косточек. Проверяйте, чтобы отделившаяся косточка была отправлена в тарелку для косточек, а не повисла на мякоти вишни. Главное чтобы косточки случайно не оказались в вишне. Иначе вы рискуете сломать зуб при беспечном поедании вкусного лакомства, будь то пироги, кексы или вишневое варенье без косточек.

Для тех, кто боится работать металлической скрепкой из-за ее окисления. Берите скрепку покрытую пластиком, обычно они цветные. Тогда все ваши опасения по поводу окисления металла растворятся.

Как вынуть косточки из вишни с помощью шпильки или булавки

Для женщин проще всего найти дома шпильку для волос. Она обязательно есть у кого-то из женской половины. У мамы, бабушки или у дочки.

Берем шпильку согнутой стороной вводим в отверстие от плодоножки и вынимаем косточку.

Все просто!

Тоже самое можно сделать с помощью обычной булавки

Так поступаем со всеми ягодками. Складываем отдельно косточки и вишню без них.

Можете не только замораживать ее, но варить из нее вишневый компот и варенье и печь тающий во рту

Как быстро убрать косточки из вишни в домашних условиях без брызг

Один доступный способ удаления вишневых косточек потребует наличие пресса для чеснока . Если у вас такой дома имеется, то вам очень повезло не надо искать, шпильки, булавки и другие хитрые домашние приспособления.

В чесночном прессе на конце с одной стороны есть отверстие в ручке, а с другой длинный штырь.

Кладем вишенку в углубление и закрываем чесночный пресс, штырек ровненько входит в ягоду с одной стороны и выдавливает косточку ровно в отверстие.

Все вишенка без косточки! Можно есть или морозить.

Как вытащить косточки из вишни трубочкой

Если дома нет ничего железного и промышленного приспособления, чтобы вытащить косточку вишневую, можно воспользоваться коктейльной трубочкой. Есть одно условие - трубочка не должна быть мягкой, иначе она довольно быстро погнется. Она должна быть изготовлена из толстого полипропилена.

Водим трубочку в отверстие вишни и выдавливаем косточку на другую сторону. Вот и весь процесс!

Если нет трубочки, используйте шариковую ручку. Хорошо помойте с мылом и тупым концом выдавите косточку

Как быстро удалить косточки из вишни без брызг - видео

Всем у кого дома есть вот такая промышленная машинка для удаления косточек, очень повезло. Она удаляет косточки из ягод очень быстро и практически без брызг.

Видео отлично это демонстрирует.

Как вынуть косточки из вишен палочкой для суши или шпажкой

Любители суши - ликуйте, запасенные вами деревянные палочки для суши сейчас вам очень пригодятся. Вам не надо будет искать шпильки, булавки, скрепки и всякие промышленные девайсы для извлечения косточек из вишни.

Вам достаточно будет взять одну палочку для суши. Ввести ее острым концом через отверстие и выдавить косточку на противоположную сторону ягодки.

Любители домашних шашлыков в духовки тоже могут порадоваться – у вас точно есть деревянные шпажки для шашлыков, которые можно использовать для удаления косточек аналогично. Так как они довольно длинные, то для удобства использования, разломите шпажку пополам и используйте одну половинку.

Убрать косточки чайной ложкой

Если дома совсем ничего нет из выше перечисленного, то проще всего использовать для удаления вишневых косточек из ягоды обычную чайную ложку.

Нам понадобится не ложка, а ее ручка. Вводи кончик ручки в ягоду,

и надавливаем на косточку или выгребаем ее наверх через дырочку.

Самый простой способ удаления косточки без приспособлений

Этот способ знает каждый – можно вынимать косточки руками, т.е. просто пальцами. Лучше, конечно одеть перчатки.

Просто надавливаете на вишню, и косточка выдавливается без проблем!

Этот способ наиболее простой, но он больше всего деформирует ягодку и что ни маловажно, вытекает из вишни много сока.

Что делать с косточками от вишни? Не выкидывайте!

Когда вы закончите свою работу по удалению косточек из вишни, не торопитесь их выбрасывать.

На косточках остается немного мякоти ягод и сок на дне тарелки. Сок вы, кончено, можете выпить сразу, а можете добавить его вишневое варенье.

Я косточки не выбрасываю сразу, а перекладываю в кастрюльку и заливаю водой.

Затем ставлю на огонь

и кипячу минут 5-6, помешивая.

Затем отбрасываю на дуршлаг, чтобы процедить компотик. Только дуршлаг поставьте на кастрюлю, ведь наша цель – жидкость, а не содержимое дуршлага, чтобы не получилось как в известном анекдоте.

Теперь ставим на огонь сцеженный компот, выливаем в него сок от вишен (если не выпили и не слили его в варенье), добавляем сахар по вкусу.

Ждем, когда он растворится, пробуем. Добавляем по вкусу еще сахара или водички, если компот на ваш вкус концентрированный.

Даем компоту покипеть 3-4 минуты и выключаем.

Ароматный и вкусный компот из вишневых косточек готов. У него есть едва уловимый миндальный вкус, правда не все его чувствуют, но то, что он вишневый и очень вкусный, вы точно почувствуете!

Вкусные рецепты из вишни

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Вишня - очень вкусная и полезная ягода. Обычно хозяйки с удовольствием делают из нее всевозможные десерты или используют в качестве начинки для выпечки пирогов. Но здесь не все так просто. Дело в том, что внутри каждой ягодки находится небольшая косточка. Поэтому прежде, чем начинать работу, ее приходится извлекать. Тут сразу возникает вопрос: как из вишни удалить косточки? С этой проблемой можно справиться по-разному. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

Простейшие способы

Прежде чем разобраться, как из вишни удалить косточки, необходимо знать, что для этого существуют три основных способа:

  1. Вырезание (с помощью ножа).
  2. Вытаскивание подручными средствами.
  3. Выталкивание (используя различные механические приспособления).

Любой из них по-своему хорош и в конечном итоге приводит к желаемому результату. Различие состоит лишь в эффективности и скорости работы. Для начала можно рассмотреть первый способ. Это - самый простой вариант того, как из вишни удалить косточки. Для работы понадобится:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • свежие плоды.

Алгоритм действий

Делается все достаточно просто:

  1. Сначала ягоды надо перебрать. Гнилые и поврежденные следует выбросить.
  2. Затем вишенки нужно вымыть. Для этого лучше использовать проточную воду. Причем температура ее должна быть немного выше комнатной.
  3. Найти на каждой ягоде особую «метку». Под ней подразумевается маленькая впадина в месте крепления плодоножки.
  4. Ягоду положить на разделочную доску так, чтобы метка находилась сверху.
  5. Ножом сделать надрез так, чтобы лезвие коснулось косточки.
  6. Дальше надо быть предельно аккуратным. Слегка надавливая, опустить нож вниз так, чтобы его лезвие буквально «прокатилось» по краю косточки.
  7. Покрутить в руках оставшиеся половинки мякоти. Косточка должны выпасть сама.

Этот способ требует определенной сноровки. Многим хозяйкам так и не удается его освоить.

Метод вытаскивания

Конечно, можно готовить вишню целиком. Но в большинстве случаев хозяйки все-таки принимают решение о необходимости специальной предварительной подготовки плодов. Для этого заранее можно, например, научиться оригинальной методике того, как удалить косточки из вишни с помощью самых обычных подручных средств: булавки, скрепки или шпильки.

Технология этого процесса достаточно проста:

  1. Плоды надо вымыть и тщательно перебрать. Затем взять одну ягодку в руку.
  2. В место крепления плодоножки воткнуть любое из выбранных приспособлений так, чтобы место его сгиба (петля) вошло вовнутрь. В случае со скрепкой ее предварительно нужно разогнуть. При необходимости можно пользоваться любой из сторон в зависимости от размера косточки. С булавкой никаких дополнительных процедур проводить не надо.
  3. Вытащить косточку, зацепив ее снизу.

Недостаток этого способа в том, что во время работы ягоды теряют много драгоценного сока.

Метод выталкивания

Учитывая недостаток предыдущего способа, опытные хозяйки советуют использовать другой вариант. С помощью их советов можно узнать, каким образом удалить косточки из вишни в домашних условиях с минимальными потерями. В этом случае потребуются следующие инструменты: бутылка (пивная или коньячная) с узким горлышком, палочка среднего диаметра.

Процесс извлечения косточки состоит из трех стадий:

  1. Поставить на стол чистую бутылку.
  2. Установить на горлышке ягоду так, чтобы место, где находился черешок, было сверху. Здесь надо учесть, что по диаметру вишенка должна быть больше.
  3. Палочкой проткнуть плод насквозь. При этом мякоть останется на горлышке, а косточка упадет на дно бутылки. Оптимальный диаметр для палочки составляет 4-5 миллиметров. В этом случае все зависит от размера ягоды. Для такой процедуры идеально подойдет палочка для суши или трубочка для коктейлей.

Этот метод хорош тем, что рабочее место остается практически чистым. Но и здесь нужна определенная сноровка и практический опыт.

Использование приспособлений

Со временем люди придумали различные механические приспособления. С ними процесс подготовки ягод немного упрощается. Это особенно важно, когда нужно перерабатывать большое количество плодов. Причем делать это можно как дома, так и на даче. Особых условий для такой процедуры не требуется. Теперь надо более детально рассмотреть, как удалить косточки из вишни в домашних или приближенных к ним условиях. Подобные устройства действуют также по методу выдавливания. Сам прибор бывает трех видов:

  1. Он похож на ножницы или щипцы. От человека требуется только сжать ручки, сведя вместе два конца.
  2. Иногда аппарат напоминает собой шприц. Извлечения косточки производится путем надавливания на одну из его деталей.
  3. Некоторые приборы по конструкции схожи со степлером. Все сводится к сжиманию между собой двух его частей.

Последний вид прибора встречается довольно часто. С одной стороны у него имеется ячейка, в которую следует класть ягоду, а с другой - штырь с крестообразным сечением на конце.

Для извлечения косточек с помощью такого приспособления необходимо произвести следующие действия:

  1. Положить вишенку в специальное углубление. Желательно, чтобы место, где был черешок, находилось сверху.
  2. Сдавить обе ручки. При этом штырь проткнет ягоду насквозь, и косточка окажется снаружи.

Многие считают, что это - оптимальный вариант для домашнего использования.

Для больших объемов

Если ягод очень много, то процедура извлечения из них косточек потребует большого количества времени. Процесс может затянуться на часы. Как быстро удалить косточки из вишни, ведь обработанные ягоды постепенно начнут подсыхать и терять свой внешний вид? Для такого случая подойдет новое полумеханическое устройство Cherry Remove, созданное китайскими специалистами. Оно тоже действует по принципу степлера. Правда, здесь прибор состоит уже из трех частей:

  • верхней крышки со стержнями;
  • нижней емкости для сбора косточек;
  • промежуточной формы с округлыми отверстиями.

Работать с таким аппаратом легко:

  1. Ягоды сначала надо вымыть.
  2. Уложить их в отверстия формы. Их всего шесть.
  3. Надавить рукой на крышку. При этом стержни, на которых имеются зазубренные наконечники, легко проткнут каждый плод. А косточки, которые собираются в нижней емкости, можно периодически выбрасывать.

С таким устройством работа пойдет намного быстрее. Имея подобную «давилку», можно не бояться большого урожая.

Секрет чистоты

Максимально облегчить работу хозяйки по извлечению косточек может механический прибор Leifheit, разработанный немецкими конструкторами. Он очень прост в обращении и олицетворяет собой пример того, как легко удалить косточки из вишни. Причем обрабатывать с помощью такого устройства можно не только свежие, но также консервированные и замороженные плоды. Прибор состоит из нескольких частей:

  • отсек для косточек;
  • фигурная крышка с встроенным в нее рычагом.

Работать на таком аппарате очень удобно:

  1. Вымытые ягоды засыпать в приемный лоток на крышке. При этом одна из них сразу окажется в специальном отверстии.
  2. Надавить на рычаг. Стержень, расположенный внутри него, пробивает вишню насквозь. Косточка упадет в отсек, расположенный внизу, а вишенка по лотку поступает наружу. Для сбора обработанных плодов рядом надо поставить свободную емкость (миску или тарелку).

Каждый раз рычаг с помощью специального пружинного механизма возвращается в исходное положение и готов к работе. При этом в отверстие попадает новая ягодка. Все происходит само собой. А хозяйке остается только периодически досыпать плоды в приемный лоток. С таким устройством можно практически избежать нежелательных брызг сока. В этом и есть его секрет чистоты.

Вишня – одна из самых неприхотливых ягод. Каждому с детства знаком вкус варенья и освежающего компота. Все помнят, как помогали бабушке или маме вынимать косточки из ягод. Это длительная и утомительная процедура играет важную роль, так как в косточке есть ядовитое вещество, избыток которого может стать причиной неприятностей со здоровьем.

Вредный продукт начинает выделяться из косточки спустя год хранения консервации. Таким образом, если косточки не вытаскивать, то компот или варенье не следует хранить долгое время.

Как вручную удалить косточки

Для удаления косточек из вишни применяют как подручные средства, так и специализированные приспособления. Но чаще всего в ход идет старинный метод очищения вручную. Технология отличается простотой, ягода зажимается большим, указательным и средним пальцами. После этого ногтем большого пальца следует поддеть косточку. Необходимо выталкивать семечко в месте присоединения плодоножки. Это требует определенной сноровки, спустя несколько попыток косточки будут быстро вылетать.

Кроме этого, очищая вишню вручную, можно применить следующий способ . Ягоду необходимо слегка надорвать у основания, и подобраться к косточке пальцем, вынимая ее.

Удаление косточек вручную обладает таким недостатком, как сложность отмывания рук. Бордовый ягодный налет впитывается глубоко в кожу. Для избавления от следов вишни можно использовать соду, щетку и хозяйственное мыло.




Многие хозяйки используют для очистки ягод английскую булавку или шпильку. Для этого следует внести в петлю шпильки вишню со стороны присоединения плодоножки, подцепить семечко и отделить его от мягкой части. Если под рукой не оказалось шпильки, то можно использовать обычную канцелярскую скрепку, и действовать по тому же принципу.

Также можно использовать спички. Для этого необходимо воткнуть две спички в вишню, крепко сжать с двух сторон от косточки и вытащить, подцепив.

Существует технология, при которой применяется коктейльная соломинка. Ягоду следует пробить с центра так, чтобы косточка появилась с противоположной стороны трубочки. Для такого метода необходима определенная сноровка.

Как быстро вытащить косточки

Для очищения вишни при приготовлении вареников можно не спеша протестировать перечисленные методы , но если необходимо извлечь большое количество косточек, то рекомендуется ознакомиться с более быстрыми вариантами.

Отличным способом быстрого устранения косточек является применение щипчиков для бровей в виде ножничек. Для этого необходимо захватить косточку и протащить ее вверх, немного покручивая. Потренировавшись, можно за короткое время очистить нужное количество ягодок.

Легко достать косточки, надавив на вишню большим и указательным пальцами . При этом не следует зажимать место присоединения плодоножки, ведь косточка должна оттуда выскочить. Минусом процесса является то, что могут разлетаться брызги, поэтому рекомендуется надеть фартук, и застелить стол клеенкой.

Кроме этого, косточки извлекают палочками из дерева или спицами для вязания. Для этого необходимо надавить на ягоду в месте присоединения плодоножки, и косточка выскочит с противоположной стороны. При этом так же происходит большая потеря сока.

Каждая хозяюшка определяет удобный ей метод и приноравливается, так как для консервирования требуется достаточно много вишни. Некоторые варианты помогут быстро очистить спелые или мелкие плоды, другие позволят извлечь косточки из вишни среднего размера.

Приборы для удаления косточек вишни

Для качественного очищения ягод можно приобрести специальную машинку для удаления косточек из вишни. Приспособление призвано облегчить однообразный процесс. Данный прибор способен за короткое время справиться с большим объемом ягод. Подобное механическое устройство станет отличным помощником , когда необходимо очистить много вишни.

Принцип действия машинки заключается в том, что вишня закладывается большими партиями, очищается, и готовые ягоды спускаются по желобку, попадая в подставленную тару. А косточки собираются внутри приспособления.


К положительным характеристикам относят то, что руки остаются чистыми, утрата сока совершенно незначительна, большой объем вишни очищается за короткий срок. Минусом считается то, что часто ягоды необходимо перекладывать вручную, открывая машинку. Кроме этого, вишня прокалывается насквозь. Некоторые силиконовые элементы устройства время от времени соскакивают, останавливая работу. Иногда обработанные ягоды могут остаться неочищенными.

Не менее известен такой прибор, как удалитель косточек. Ягода помещается в желобок, после чего следует опустить рычажок, и косточка выталкивается наружу. Такой процесс происходит значительно быстрее, чем ручной. Отрицательные показатели: каждую вишенку нужно помещать с особой точностью в отделитель, при работе пачкаются руки, происходит потеря сока.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление , если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметку

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем . К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.



Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки. Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки. Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.

Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться делать это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.

Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.

Интересное домашнее изобретение - удаление косточки с помощью щипчиков для бровей в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.

Автоматизированное удаление косточек

В продаже имеются приборы для удаления косточек из ягод и фруктов. Среди них можно найти специализированные приборы как для мелких ягод, таких как вишня и черешня, так и для более крупных фруктов - сливы, абрикоса и т.д. Устройство приборов схоже по действию. Суть процесса заключается в том, что ягода, помещенная на отведенную для нее ячейку, пробивается спицей с разного рода наконечниками. При этом некоторые производители предусмотрели наличие контейнеров для автоматической подачи ягод и приемников для очищенных ягод, поэтому сокопотеря в данном случае минимальна, а процесс проходит быстро и очень аккуратно. Существуют даже опция для удаления косточек из замороженных ягод. Для кафе, ресторанов и небольших пекарен созданы промышленные приборы, позволяющие очистить до 90 кг вишни в час. Их можно применить и в быту, если позволяет территория, ведь занимает такая конструкция довольно много места.

Есть много способов очистки вишен от косточек. Мне больше всего нравится тот, который я в дошкольном детстве увидела и попробовала у бабушки в г.Глобино (Украина), когда мама привозила нас, четверых детей, к бабушке в гости.

При этом способе вишня меньше травмируется, меньше теряет сок и мякоть. Работа получается намного чище и аккуратнее, чем если просто выдавливать косточку руками или выбивать ее специальным приспособлением насквозь.

К сожалению, не могу снять процесс в руках, так как обе руки заняты. Попробую с помощью фото и описания объяснить.

Возьмите три ёмкости и поставьте их в ряд, разместив слева направо:

1. ёмкость с целой вишней,

2. ёмкость для очищенной вишни,

3. ёмкость для косточек.

В правую руку берем булавку, в левую - вишню. Поверните вишню так, чтобы отверстие в ней, в котором была плодоножка ягоды, смотрела в правую сторону, навстречу руке с булавкой.

Сожмите пальцами левой руки вишню, только не очень сильно (чтобы она не раздавилась), но вместе с тем и не слабо, чтобы помогать правой руке удалять косточку.

Введите булавку в отверстие пониже вишни, потом, движением руки на себя, подцепите косточку круглым завитком булавки и вытащите ее из отверстия, потянув вправо.

Сбросьте очищенную вишню в среднюю ёмкость, а косточку стряхните с булавки в правую ёмкость...

Быстро делать, да долго писать. Пока писала, могла десяток вишен очистить. Когда руки наловчатся, это будет идти очень быстро, не задумываясь.

Продолжайте извлекать косточки из вишни, любуясь своей работой и представляя, какой вкусный пирог Вы испечёте, или сварите отменное варенье.

Обратите внимание: уже из шести вишен вынуты косточки, а тарелка практическа чистая...

Вишня - полезный и вкусный диетический продукт . Она повышает апетит и улучшает процесс пищеварения. Вишня - отличный десерт, как в свежем виде, так и в переработанном (из вишни получаются невероятно вкусные компоты, варенье, желе и муссы). Этой ягодой украшают торты и мороженое.

Для приготовления компота или варенья из вишни, которые планируется хранить на протяжении нескольких лет, необходимо вынуть косточки из ягод, так как вишневые косточки содержат амигдалин (ядовитое вещество). Существует четыре эффективных способа быстро вынуть косточки из вишен: руками, подручными средствами, отделителем косточек от вишен и специальной машинкой.

Быстрая навигация по статье

Ручная очистка от косточек

Для того чтобы вынуть косточки из ягод без применения подручных средств, необходимо:

  • Подготовить три глубоких блюда: одно - для цельной вишни, второе - для косточек, третье - для обработанных ягод;
  • Вымыть необходимое количество вишни и положить ее в первую тарелку;
  • Взять одну ягоду тремя пальцами (большим, указательным и средним);
  • Поддеть косточку вишни и вытолкнуть ее наружу большим пальцем через отверстие, где крепилась плодоножка;
  • Таким же образом обработать все ягоды.

Подручные средства

Для удаления косточек из вишен можно воспользоваться подручными средствами, такими как:

  • Скрепка. Развернуть скрепку так, чтобы получилось две петли, которые используются для извлечения косточек из вишен разного диаметра;
  • Две спички. Погрузить спички в ягоду и вытащить косточку, плотно сжав их вместе;
  • Булавка или шпилька. Вставить «хвостик» булавки или шпильки в отверстие от плодоножки, поддеть косточку и вытащить ее наружу.

Отделитель косточек от вишен

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек из вишни. При использовании отделителя косточек от вишен потребуется:

  • Выбрать отделитель косточек от вишен удобной конфигурации;
  • Поместить чистую вишню в специальное приспособление с отверстием;
  • Вытолкнуть косточку, надавив на поршень отделителя;
  • Вытащить обработанную вишню и положить в отделитель для косточек новую.

Использование специального механического приспособления для удаления косточек из вишен значительно ускоряет и облегчает процесс. Основной минус данного способа - вишня прокалывается насквозь, поэтому потери сока больше, чем при удалении косточек с помощью подручных средств.

Машинка для удаления косточек

Когда нужно обработать большое количество вишни, то лучше использовать специальную машинку для удаления косточек вишен. Для этого нужно:

  • Купить машинку для удаления косточек вишни (цена колеблется от 300 до 600 рублей);
  • Вымыть необходимое количество ягод;
  • Положить в специальное отделение устройства партию вишен;
  • Подставить под желобок машинки тарелку для обработанных ягод (если в устройстве нет специального контейнера) и надавить на поршень;
  • Очистить устройство от оставшихся внутри косточек и заложить новую партию вишен.

Основной плюс использования машинки для удаления косточек вишен - это чистая рабочая поверхность и минимальные потери сока. Но некоторые ягоды могут застревать в желобке, поэтому их приходится перекладывать в тарелку вручную. Как и при использовании отделителя косточек, вишни прокалываются насквозь, что ухудшает их состояние.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

5 / 5 ( 7 votes )

Если удалить косточки из вишни, то вы можете хранить готовый вишневый продукт больше года. Вишня — вкуснейший и полезнейший подарок Матушки природы. Кто из нас не улыбнётся и не вспомнит бабушкино вишнёвое варенье и компоты — эту прекрасную ностальгию из детства? А помните, как мама делала для вас кисель из этой ягоды, и как вы помогали ей убирать косточки из вишни?

Это долгий и монотонный процесс имеет невообразимо глубокое и серьёзное значение, какой бы нелепой сама процедура вам не казалась.

Семечко вишни или черешни содержит гликозид амигдалин — это опасное ядовитое вещество. Продукт его выделения — синельная кислота, избыток ее приведет к неприятным, и к печальным итогам.

Отравиться амигдалином при поедании свежей вишни нельзя.

При хранении консервации из вишни больше года начинает выделяться, образовавшаяся в её семечке, синельная кислота, она может запросто стать причиной серьёзного отравления.

Если вы планируете хранить вишнёвый компот или варенье из этой ягоды меньше года, то вынимать косточки не нужно.

Удаляем косточки вручную

Чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до бытовых агрегатов. Чаще используют «дедовский» метод — очищение ягоды своими руками.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

Метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.
Но будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и пищевая сода.

Если лень возиться с вишнёвыми семечками, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

Единственное условие — петелька на конце.

Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

Народные умельцы приноровились использовать коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко выскакивает с другой стороны трубочки.

Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.

«Автоматы» вам в помощь

Ручное удаление косточек из вишни с помощью подручных средств — «кровопускательный» процесс.

Любители славных ягодных консерваций пользуются специальными автоматическими устройствами.

Удалитель косточек из вишен

Каждую вишенку отдельно помещаем в «желобок» прибора, опускаем рычажок. Косточка стремительно выталкивается наружу.

  • Процесс удаления быстрее булавочного «изымании»;
  • Не нужно «отлавливать» семечко.

  • Вишенку следует помещать в отделитель, что называется, с хирургической точностью;
  • Ягодка прокалывается насквозь, что ухудшает её конечную форму;
  • Большие потери жидкости и нежной мякоти;
  • Перепачканные руки.

Машинка извлечения косточки из вишни

Прибор подойдёт людям, мечтающим расправляться с большим объёмом вишнёвых семечек, сохраняя приличный темп работы. Эти механические устройства нужны для переработки большого количества ягод.

Стоимость составляет, в среднем 400 — 500 рублей, что недорого, ведь его неоценимая помощь в приготовлении разных вкусняшек очевидна!

Вишенки закладываются большой партией, а уже готовые ягодки спускаются вниз по желобку, прыгая в подставленную тарелку. Косточки складируются внутри прибора.

  • Чистые руки;
  • Потери ценного сока незначительны;
  • Максимум переработанной вишни — минимум времени.

  • Иногда приходится перекладывать ягодки вручную, открывая прибор;
  • Вишенки прокалываются насквозь;
  • Силиконовые прокладки прибора порой соскакивают — без них аппарат не работает;
  • Около 15% ягодок, уже переработанных, косточку сохраняют.

Эксклюзивные десерты

Вишнёвый торт без выпекания

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 гр. Сладкого печенья;
  • 100 гр. Масла;
  • 50 гр. Желатина;
  • Пак. Вишнёвого желе;
  1. Желатин залить 0,5 мл воды до состояния «разбухания». Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
  2. Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
  3. Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
  4. 1/2 вишен измельчить в «пюрешко» в блендере.
  5. Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.

Сырники по-киевски

  • 0,4 кг творога;
  • 0,1 кг мука;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. Изюма;
  • 70 гр. Засушенной вишенки;
  • 2,5 ст.л. Сахара;
  • 5 ст.л. Пан. Сухарей.
  1. Залить вишню и изюм горячей водой, чтобы «ожили» и разбухли.
  2. Тесто: смешать яйцо и обезжиренный творог, сахарный песок и ванилин, затем понемногу всыпать муку.
  3. Сформировать из теста шарики.
  4. В центр каждого шарика выложить небольшое количество сухофруктов, заклеить края.
  5. Обмакивать тесто в панировочных сухарях, слегка сплющивая (толщина около 1см).
  6. Обжарить с 2 сторон.

Варенье из вишни и шоколада

  • 1 кг вишни;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 ст.л. Сока лимона;
  • 300 гр. Горького шоколада;
  • Вода.
  1. Промыть вишенки, перебрать, удалить вишневые косточки.
  2. Положить ягоды в посуду, засыпать сахарным песком, убрать на сутки.
  3. На следующий день добавить к вишне лимонный сок и 0,1 мл воды, перемешать.
  4. Довести ягодки до кипения, после варить ещё полчаса.
  5. Убрать с огня, добавить шоколад. Перемешать и остудить.
  6. Разложить по ёмкостям.
  7. Готовое варенье убрать в холодильную камеру, где-то на 15 часов.

Подведём итоги

  • Чтобы очистить вишню от косточек, не нужно пользоваться подручными средствами, можно купить и приборы, облегчающие процесс очистки. Они не являются панацеей, поэтому старайтесь с толком расставлять приоритеты.
  • Косточки можно и не вынимать, если срок хранения варенья или любого другого продукта из вишни не превышает полгода.
  • Из этой аппетитной ягоды возможно сделать массу вкуснейших блюд.

5 / 5 ( 7 votes )

Если удалить косточки из вишни, то вы можете хранить готовый вишневый продукт больше года. Вишня — вкуснейший и полезнейший подарок Матушки природы. Кто из нас не улыбнётся и не вспомнит бабушкино вишнёвое варенье и компоты — эту прекрасную ностальгию из детства? А помните, как мама делала для вас кисель из этой ягоды, и как вы помогали ей убирать косточки из вишни?

Это долгий и монотонный процесс имеет невообразимо глубокое и серьёзное значение, какой бы нелепой сама процедура вам не казалась.

Семечко вишни или черешни содержит гликозид амигдалин — это опасное ядовитое вещество. Продукт его выделения — синельная кислота, избыток ее приведет к неприятным, и к печальным итогам.

Отравиться амигдалином при поедании свежей вишни нельзя.

При хранении консервации из вишни больше года начинает выделяться, образовавшаяся в её семечке, синельная кислота, она может запросто стать причиной серьёзного отравления.

Если вы планируете хранить вишнёвый компот или варенье из этой ягоды меньше года, то вынимать косточки не нужно.

Удаляем косточки вручную

Чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до бытовых агрегатов. Чаще используют «дедовский» метод — очищение ягоды своими руками.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

Метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.
Но будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и пищевая сода.

Если лень возиться с вишнёвыми семечками, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

Единственное условие — петелька на конце.

Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

Народные умельцы приноровились использовать коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко выскакивает с другой стороны трубочки.

Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.

«Автоматы» вам в помощь

Ручное удаление косточек из вишни с помощью подручных средств — «кровопускательный» процесс.

Любители славных ягодных консерваций пользуются специальными автоматическими устройствами.

Удалитель косточек из вишен

Каждую вишенку отдельно помещаем в «желобок» прибора, опускаем рычажок. Косточка стремительно выталкивается наружу.

  • Процесс удаления быстрее булавочного «изымании»;
  • Не нужно «отлавливать» семечко.

  • Вишенку следует помещать в отделитель, что называется, с хирургической точностью;
  • Ягодка прокалывается насквозь, что ухудшает её конечную форму;
  • Большие потери жидкости и нежной мякоти;
  • Перепачканные руки.

Машинка извлечения косточки из вишни

Прибор подойдёт людям, мечтающим расправляться с большим объёмом вишнёвых семечек, сохраняя приличный темп работы. Эти механические устройства нужны для переработки большого количества ягод.

Стоимость составляет, в среднем 400 — 500 рублей, что недорого, ведь его неоценимая помощь в приготовлении разных вкусняшек очевидна!

Вишенки закладываются большой партией, а уже готовые ягодки спускаются вниз по желобку, прыгая в подставленную тарелку. Косточки складируются внутри прибора.

  • Чистые руки;
  • Потери ценного сока незначительны;
  • Максимум переработанной вишни — минимум времени.

  • Иногда приходится перекладывать ягодки вручную, открывая прибор;
  • Вишенки прокалываются насквозь;
  • Силиконовые прокладки прибора порой соскакивают — без них аппарат не работает;
  • Около 15% ягодок, уже переработанных, косточку сохраняют.
https://miaset.ru/education/tips/bone.html

Эксклюзивные десерты

Вишнёвый торт без выпекания

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 гр. Сладкого печенья;
  • 100 гр. Масла;
  • 50 гр. Желатина;
  • Пак. Вишнёвого желе;
  1. Желатин залить 0,5 мл воды до состояния «разбухания». Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
  2. Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
  3. Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
  4. 1/2 вишен измельчить в «пюрешко» в блендере.
  5. Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.

Сырники по-киевски

  • 0,4 кг творога;
  • 0,1 кг мука;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. Изюма;
  • 70 гр. Засушенной вишенки;
  • 2,5 ст.л. Сахара;
  • 5 ст.л. Пан. Сухарей.
  1. Залить вишню и изюм горячей водой, чтобы «ожили» и разбухли.
  2. Тесто: смешать яйцо и обезжиренный творог, сахарный песок и ванилин, затем понемногу всыпать муку.
  3. Сформировать из теста шарики.
  4. В центр каждого шарика выложить небольшое количество сухофруктов, заклеить края.
  5. Обмакивать тесто в панировочных сухарях, слегка сплющивая (толщина около 1см).
  6. Обжарить с 2 сторон.

Варенье из вишни и шоколада

  • 1 кг вишни;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 ст.л. Сока лимона;
  • 300 гр. Горького шоколада;
  • Вода.
  1. Промыть вишенки, перебрать, удалить вишневые косточки.
  2. Положить ягоды в посуду, засыпать сахарным песком, убрать на сутки.
  3. На следующий день добавить к вишне лимонный сок и 0,1 мл воды, перемешать.
  4. Довести ягодки до кипения, после варить ещё полчаса.
  5. Убрать с огня, добавить шоколад. Перемешать и остудить.
  6. Разложить по ёмкостям.
  7. Готовое варенье убрать в холодильную камеру, где-то на 15 часов.

Подведём итоги

  • Чтобы очистить вишню от косточек, не нужно пользоваться подручными средствами, можно купить и приборы, облегчающие процесс очистки. Они не являются панацеей, поэтому старайтесь с толком расставлять приоритеты.
  • Косточки можно и не вынимать, если срок хранения варенья или любого другого продукта из вишни не превышает полгода.
  • Из этой аппетитной ягоды возможно сделать массу вкуснейших блюд.
Loading...Loading...