Заготовка семян перца в домашних условиях — как правильно подготовить к рассаде. Как проводится подготовка семян перца к посадке

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Внимание! Если семена перца для посадки собираются со своих грядок, то надо иметь в виду, что семена, полученные от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных растений.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Важно! Влажность сокращает сроки хранения семян.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.


Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Внимание! Следует отметить, что к процессу замачивания необходимо приступать примерно за 2 недели до посадки семян в емкости с субстратом. Высаживаются семена перца в конце февраля — начале марта. Следовательно, начинать общую подготовку и обработку нужно в начале февраля.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Внимание! Температура воздуха должна быть +25+27 °С, максимум 30 °С. Очень важно соблюдать температурный режим! Если температура будет ниже 20 °С, то семена могут и не проклюнуться.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно! Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Любой опытный огородник знает, что для того чтобы вырастить прекрасный урожай овощей на грядке, в первую очередь, необходимо побеспокоиться о посадочном материале. От того, какого качества будут семена, зависит будущий . Чтобы весь процесс выращивания овощной культуры, включающий посев, обработку и уборку, не прошел впустую, семена необходимо правильно обработать.

Особенно это касается всех . Перец не только красивый и вкусный овощ, но и очень полезный для здоровья. В нем содержится огромное количество витамина C (значительно больше, чем в черной смородине), витаминов группы В, рутина и важных микроэлементов. Невозможно представить современные грядки на участке без разноцветных перчиков, перец выращивают почти все. Но не многие знают, как нужно подготовить семена для посадки и по этой причине урожайность значительно падает. Итак, чтобы избежать напрасных хлопот, связанных с выращиванием перца, нужно правильно обработать посевной материал.

Подготовка семян перца к обработке

Семена перца быстро теряют свою естественную свежесть и становятся непригодными к посеву. Поэтому собранные собственноручно или купленные в магазине семена нужно перед высеванием обязательно обработать. Для этого подойдут разные способы.

Семена перца можно обеззараживать, намачивать, закаливать, насыщать микроэлементами, барботировать.

Каждый из этих способов прост в исполнении, по-своему эффективен и дает неплохой конечный результат.

Для начала из всей массы семян следует отобрать те, которые пригодны к посеву. Все семена помещают в слабый раствор соли на 7 минут.

Подготовить раствор несложно: на 1 литр слегка подогретой воды добавляют 35-40 граммов соли и тщательно размешивают. Качественные семена опустятся на дно посудины, а на поверхности останутся «пустышки», которые без сожаления можно выкинуть, все равно они не взойдут. Отобранные семена хорошо промывают и просушивают.

Обеззараживание семян

Полезно перед посевом семена перца подвергать протравливанию. Для этого их помещают в 1% раствор калия марганцовокислого, выдерживают 15 минут, споласкивают и просушивают. Такая обработка повышает стойкость семян к разным , обеспечивает нормальное развитие и быстрый рост молодых посевов.

Намачивание

Этот способ обработки подойдет для тех, кто хочет быстрее получить всходы. Обеззараженные семена перца заворачивают в марлю, смачивают теплой водой, и помещают для прорастания в теплое место. Уже через сутки появляются крохотные росточки и самое время браться за подготовку . Перед посевом семян его обеззараживают раствором марганцовки и хорошо увлажняют. В сухой почве нежные ростки могут засохнуть и погибнуть.

Закаливание

Такую подготовку семян к посеву можно проводить разными способами. Самый простой из них заключается в замачивании семян в теплой воде. После того как они набухнут, помещают в холодное место. Оптимальная температура для закаливания -1-2 градуса. Выдерживают при такой температуре 1-1,5 суток.

Можно воспользоваться другим способом, он немного сложнее и требует большего времени. Набрякшие семена подвергают переменному воздействию температур: 12 часов выдерживают при +20-22 градуса и 12 часов при +2-4 градуса. Такую процедуру проводят на протяжении 10 дней. Если ростки достаточно большие, период закаливания можно сократить.

Насыщение микроэлементами

Процедуры обогащений полезными элементами проводят за день-два до посева семян. Для этого хорошо подойдет раствор древесной золы, в ней содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов.

Подготавливают его следующим образом: в 1 литре воды растворяют 2-3 грамма золы, периодически помешивая, настаивают 24 часа.

Семена перца помещают в марлевые мешочки и на 3-3,5 часа погружают в готовый раствор. После чего их промывают, раскладывают на сухую ткань или бумагу для просушки.

Барботирование

Этот метод используют для ускорения появления ростков. Он заключается в обработке семян водой, насыщаемой кислородом. Семена перца барботируют за 1-1,5 недели до начала посева. Всхожесть наступает на половину срока раньше, чем у семян, не обработанных кислородом.

В домашних условиях для нагнетания кислорода можно использовать компрессор для аквариума. Высокую прозрачную посуду наполняют на 2/3 теплой водой, в которую можно добавить раствор марганцовки. В воду высыпают семена и помещают наконечник компрессора. Насыщают раствор кислородом на протяжении 24-36 часов. После того, как семена «надышались», их споласкивают и просушивают.

Все эти способы обработки посевного материала проверены на многолетней практике опытными овощеводами. Они эффективны и просты, но смешивать все способы в один процесс не следует. Достаточно выбрать 1-2 из них. Семена, подготовленные должным образом – это хороший аванс для получения достойного урожая. Для достижения цели важна еще и правильная технология выращивания перца.

Выращивание овощей - трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей - предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание. Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.

Что нужно знать при выращивании перца?

На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания - от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.

Протравитель состоит из следующих компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 2 г марганцовки.

Полученный раствор довольно концентрированный и имеет практически черный цвет. Время обработки семян перца составляет двадцать минут. Данную процедуру завершают качественным промыванием семян проточной или подготовленной талой водой. Далее их просушивают до состояния сыпучести.

Прогревание

Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.

Замачивание семян перца перед посадкой

Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.

Сколько замачивать семена перца? Время процедуры зависит от скорости набухания материала. Замочить семена перца можно на восемнадцать часов, при этом они полностью погружаются в жидкость. Периодически ее сменяют, а семена перемешивают.

Применение биостимуляторов

Замочить семена перца перед посадкой можно с применением биологически активных веществ, разновидностей которых существует довольно много. Среди наиболее распространенных можно отметить «Эпин» и «Гумат». Время обработки составляет от 10 до 12 часов. Раствор готовят из расчета:

  • 200 мл воды;
  • 2-3 капли препарата.

Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:

Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.

Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать. Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.

Как прорастить семена перца

Для будут необходимы такие составляющие:

  • пластиковая или стеклянная емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • марлевый отрез или тряпичный лоскут;
  • набухшие семена.

Перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют. Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо. После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.

Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.

Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.

Барботирование

Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена. В этом случае применяют компрессор - оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают. Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян.

Закаливание

Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады.

В нашей статье мы рассказали вам о том, как вырастить перцы из семян, а также рассмотрели способы их обработки. Применение вышеописанных методов однозначно будет способствовать получению быстрых и качественных всходов. Однако перечисленные процедуры не являются обязательными. Как правило, каждый овощевод применяет ту или иную методику или вовсе отказывается от этого хлопотного дела. При желании возможно использование одного или нескольких приемов. Чаще всего обрабатывают семена неизвестного происхождения, качество которых вызывает сомнения, или посевной материал собственной заготовки. Следует учесть, что многие производители реализуют обработанные семена. Приобретая такой материал, следует внимательно изучить упаковку, на которой будут указаны данные сведения. В таком случае можно ограничиться механической калибровкой.

Обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.

Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян - дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

Первый этап работы с семенами этого овоща - . Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют - на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче - лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев - и продезинфицируете семена, и проведёте .

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Как подготовить семена перца к посеву - замачивание

Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

  1. Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка , ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки - 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки - 6 часов.
  3. Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки - 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки - 8 часов.
  5. Сок листьев , пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки - 7-8 часов.

Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите .

И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:

  • плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
  • воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
  • каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.

Как правильно проращивать семена перцев

После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.

Итак, набухшие семена перца:

  • закаливают и высевают;
  • закаливают и проращивают;
  • или просто проращивают.

Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.

После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее - оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.

Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.

При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.

Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.

Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.

Закаливание семян перца

Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!

Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.

​Похожие статьи​

Подготовка семян перца к посадке

​Подготовка семян перца перед посадкой должна производиться обязательно, так как это поможет получить при выращивании перца отличный урожай. Это достигается уже тем, что при выращивании рассады перца вы получаете хорошие, здоровые растения. Кроме того, урожай будет процентов на 25-30 больше. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для перца, но и для картофеля,томатов,баклажанов да и для выращивания всех овощей фруктов. Прежде всего, определитесь, какой перец вы хотите вырастить: ранний или поздний, желтый или красный, круглый или продолговатый и т.д.​

​рассада​

​Семена перца - и сладкого, и острого - довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование… Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.​

​Выращивание рассады перца – это не только поливы, но и подкормки.​

Выбор грунта и емкости для рассады

​Посадкаперца на рассаду начинается с посева семян.​

​Почву готовят заранее с осени и всю зиму она должна храниться в холодном помещении (например, в сарае). Поэтому за неделю до посева её следует занести в тёплое помещение, чтобы она хорошо прогрелась.​

  1. ​- раствор марганцовки;​
  2. ​Семена перца можно обеззараживать, намачивать, закаливать, насыщать микроэлементами, барботировать.​

​Если была проведена предварительная обработка семян перца, то первые всходы появляются спустя неделю.После этого убирают защитное прикрытие во избежание перегрева и повреждения ростков.​

​Посадка и уход за рассадой сладкого перца - не слишком сложные процессы, однако они требуют определенных знаний для получения здорового и сильного посадочного материала.​

​Семена перца, как и у всех пасленовых, относительно мелкие, плоскоокруглые, светло-коричневого цвета. Наибольшей всхожестью семена перцев обладают в пору полной биологической зрелости плодов. Поэтому дозаиривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.Семена остаются жизнеспособными (сохраняют всхожесть) в течение 3 лет. Лучшие семена для высевания 1-2-х летнего возраста. Минимальная температура почвы для прорастания семян должна быть не менее 13-15°С. Чем выше температура грунта, тем быстрее появляются всходы. Так если температура почвы 20-25°С – ростки появляются через 12-15 дней.​

​перца подготовка семян​

Посев семян перца на рассаду

​Примечание: при​

​Опустите семена в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.​

​Лёгкие подкормки могут состоять из трёх литров горячей воды и стакана использованной чайной заварки. Настаиваем её в течение недели и поливаем рассаду.​
​Посев должен выполняться на глубину около 2-х см проклюнувшимся корешком вниз​

Оптимальная температура и освещенность

​- раствор с удобрениями или древесной золой;​

Дополнительное освещение

​Каждый из этих способов прост в исполнении, по-своему эффективен и дает неплохой конечный результат.​

Пикировка рассады

​Правильный уход за рассадой перца заключается в поддержании благоприятной для этой культуры температуры воздуха, которая составляет днем от +24 до +26 градусов Цельсия и ночью от +15 до +17 градусов Цельсия.​

​Рассаду болгарского перца начинают сажать с февраля и до середины мая. Все зависит от места выращивания саженцев. В обогреваемой теплице и на подоконнике семена высевают в середине февраля, а в не обогреваемом парнике посев осуществлять лучше в середине марта. У семян сладкого перца через три года теряется всхожесть, именно поэтому предварительно их перебирают и удаляют испорченные. Чтобы сильной и жизнеспособной была рассада перца, подготовка семян, почвы должна быть проведена заранее.​

Полив

​При выборе семян перца следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай вам гарантирован:​

​подготовке семян​

Подкормка саженцев

​Отсортируйте семена по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.​

​Другой рецепт подкормки: измельчаем скорлупу десяти яиц, заливаем её горячей водой и тоже настаиваем в течение недели, иногда помешивая, потом процеживаем и поливаем.​

​. Для этого рекомендуется в земле сделать ямки или канавки, требуемой глубины. В приготовленные канавки раскладываем семена в 4 см друг от друга. Это позволит растениям свободно развиваться, не прибегая к пикировке. Затем семена присыпаем землёй и ещё раз поливаем тёпленькой водичкой. Ёмкость с посеянным перцем накрываем целлофаном (это поможет добиться парникового эффекта) и помещаем в тепленькое местечко.​
​Очень хорошо будет, если вы обычную огородную землю смешаете с торфяным грунтом. Это благотворно отразится на развитии рассады в дальнейшем. Землю и грунт смешивают в равных частях. Можно купить грунт для перца в магазине, но это потребует дополнительных материальных затрат.​

​- стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.​

fb.ru

Как проводится подготовка семян перца к посадке

​Для начала из всей массы семян следует отобрать те, которые пригодны к посеву. Все семена помещают в слабый раствор соли на 7 минут.​

​Для перца очень важен солнечный свет, в отличие от искусственного освещения. Перед посадкой рассады нужно определить, на каком окне больше света, на нем и следует выращивать растения. Лучше всего растет перец на южной стороне.​

Подготовка семян перца к обработке

​Существует масса способов для улучшения всхожести семян. Прежде всего проводится калибровка, в ходе которой отбираются наиболее крупные и качественные семена, в которых содержится больше питательных запасов. Для этого их необходимо замочить на несколько минут в растворе натрия хлорида, который готовится путем разведения 1 чайной ложки соли на 1 стакан воды. Все тщательно перемешивается, а затем отстаивается. Для посева используют только осевшие семена, которые промывают чистой водой и высушивают.​

​Отдавайте предпочтение гибридам первого поколения (F1), стоят они дороже, но ваши расходы обязательно окупятся. Гибриды превосходят обыкновенные сорта по урожайности, они устойчивее к болезням, недостатке влаги, вредителям, похолоданию, наконец, их вкусовые качества на порядок выше.​

​посеву​

​нужно сделать всего два варианта обработки, не нужно делать все – это никак не увеличит их …​

​Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.​

Обеззараживание семян

​В том случае, если рассада развивается плохо, имеет бледный окрас, то здесь нужны более действенные меры. В таком случае её целесообразно подкормить таким раствором: к одной столовой ложке удобрения «Листок» добавляем две столовые ложки удобрения «Эффектон» и заливаем десятью литрами воды.​

Намачивание

​Когда появятся всходы перца, их нужно поставить в светлое место, чтобы ростки не вытягивались от недостатка света. В течение недели температура там должна быть 15 градусов, чтобы рассада перца дала крепкие корни и не вытянулась, а потом температуру постепенно повышают. Хорошо, если днём она будет 19 – 25 градусов, а ночью – около 17 градусов.​

Закаливание

​В почву, полученную от смеси огородной земли и торфяного грунта добавьте древесную золу. На 15 частей почвы следует добавить 1 часть древесной золы. Зола поможет растениям развиваться более полноценно, так как она является источником калия.​

​Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.​

Насыщение микроэлементами

​Подготовить раствор несложно: на 1 литр слегка подогретой воды добавляют 35-40 граммов соли и тщательно размешивают. Качественные семена опустятся на дно посудины, а на поверхности останутся «пустышки», которые без сожаления можно выкинуть, все равно они не взойдут. Отобранные семена хорошо промывают и просушивают.​

​Но не всегда получает достаточно естественного света рассада. Томаты, перцы уход требуют похожий, поэтому в пасмурную погоду можно подсвечивать растения люминесцентными лампами. Расстояние от верхушки саженца до осветительного прибора должно быть не менее 15 см. Со временем лампу нужно поднимать от выросшей рассады. Растению требуется до 20 часов такого искусственного освещения.​

​Для обеззараживания и стимуляции всхожести замачивают семена на 7 минут в теплом 3% растворе перекиси водорода либо на 30 минут в растворе марганцовокислого калия, который готовится путем растворения 1 г марганцовки на 100 мл воды комнатной температуры, или в специальном препарате, например, "Экосиле".​

Барботирование

​На упаковке с семенами должны присутствовать данные о производителе (торговый знак фирмы, ее полное наименование, полный адрес и телефон).​

​уход за​

​Если Вас интересует​

MegaOgorod.com


​Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.​

Вам понадобится

  1. ​Если у рассады плохи дела с развитием корневой системы, а листья зелёные и красивые, то делают такую подкормку. В ведре воды разводим столовую ложку суперфосфата, или чайную ложку сульфата калия, или по столовой ложке удобрения «Эффектон» и «Агриколы – Форвард».​
  2. ​Пройдёт не так много времени (примерно месяц), и у него появятся настоящие листочки. В это время сеянцем нужен умеренный полив, чтобы избежать заражения «чёрной ножкой». Поливать нужно один раз в 4 дня отстоянной чуть тёплой (27 градусов) водой.​
  3. ​Кроме того можно воспользоваться ещё такими составами:​
  4. ​Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.​
  5. ​Полезно перед посевом семена перца подвергать протравливанию. Для этого их помещают в 1% раствор калия марганцовокислого, выдерживают 15 минут, споласкивают и просушивают. Такая обработка повышает стойкость семян к разным заболеваниям, обеспечивает нормальное развитие и быстрый рост молодых посевов.​

Инструкция

  • ​Дальнейший уход за рассадой перца связан с отбором наиболее сильных и крупных саженцев, которые рассаживают по отдельным горшочкам. Это дает растениям больше пространства для развития и подготавливает их для последующей высадки в открытый грунт.​
  • ​Для улучшения прорастания можно просто замочить на пару дней семена в теплой воде, температура которой от +25 до +30 градусов Цельсия. Для этого достаточно в емкость застелить марлю или фильтровальную бумагу, поверх которой положить посадочный материал, смоченный водой. Следить за постоянным увлажнением, воды должно быть немного, чтобы семена не загнили. После того как они проклюнутся, их следует немного подсушить и сразу посеять в стаканчики или тепличку.​
  • ​Предпочтение отдавайте российским производителям, давно работающим на рынке. Упаковка должна содержать ссылку на соответствие государственных станадртов (ГОСТ) или технических условий (ТУ).​
  • ​перцем перец​
  • ​подготовка семян перца к посеву​
  • ​Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.​
  • ​Хороший эффект даёт древесная зола. Её за время выращивания нужно подсыпать пару раз. Чайной ложки будет вполне достаточно на три горшочка. Нужно стараться, чтобы зола не попала на нежные стебельки и листья.​
  • ​Старайтесь каждые 2 дня поворачивать ящички с рассадой разными боками к свету, чтобы они равномерно освещались.​
  • KakProsto.ru

Сроки посева

​Приготовленную почву нужно будет удобрить. На 9 кг любой приготовленной вами смеси (кроме «Фиалки») необходимо добавить 30 гр. суперфосфата и столько же древесной золы, хорошенько всё перемешать и заполнить смесью ёмкость. Смесь ровняют и немного уплотняют, затем через 5 см. делают неглубокие бороздки около 1,5 см, поливают их тёпленьким раствором удобрения «Агрикола – Веста» (чайная ложка на литр воды) и размещаем там семена через 2 см, присыпаем землёй и немного уплотняем. Когда почва будет подготовлена, займёмся приготовлением семян к посеву.​

​Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.​​Этот способ обработки подойдет для тех, кто хочет быстрее получить всходы. Обеззараженные семена перца заворачивают в марлю, смачивают теплой водой, и помещают для прорастания в теплое место. Уже через сутки появляются крохотные росточки и самое время браться за подготовку грунта. Перед посевом семян его обеззараживают раствором марганцовки и хорошо увлажняют. В сухой почве нежные ростки могут засохнуть и погибнуть.​ ​Пикируют саженцы, когда у них выросли по 2 маленьких семядольных листочка, происходит это через 2-3 недели от посадки семян. Для проведения данной манипуляции поливают землю и спустя 2 часа вынимают ростки, у которых затем обрезается на треть основной корешок. Каждое такое растение высаживают в отдельный горшок или другую емкость.​

​Некоторые садоводы-любители экспериментируют с закаливанием семян. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем рассада была приспособлена к перепаду температуры. Проросшие семена кладут на 60 минут в холодильник, затем вынимают и держат их при комнатной температуре 2 часа. Такие манипуляции проводят еще 3 раза.​

​Пакетик должен быть хорошо закрыт (лучше герметически) и на нем указан не вес, а количество семян. Также должно быть описание сорта, рекомендации по уходу за растениями. Если на упаковке указан срок годности, а не дата сбора урожая – лучше такие семена не покупать.​

Подготовка почвы

​из семян высадка рассады​

Дезинфекция

​, то к ней действительно нужно подойти довольно-таки серьезно. Ведь семена могут быстро …​

Приготовление смеси

​Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20–22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24–36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).​

​Полив и подкормку нужно делать утром. Это позволит избежать заражения «черной ножкой».​

​Когда у растения от 2 до 4-х листиков, его можно распикировать, то есть, пересадить в другую ёмкость, пореже, или каждое растение в отдельную посуду, но до того сеянцы необходимо подкормить разок кальциевой селитрой. Раствор готовят из расчёта 30 гр. вещества на большое ведро воды.​

​Очень важно правильно приготовить семена для посева. Это позволяет высеивать качественные семена и улучшить будущий урожай, поэтому за 10 - 20 дней перед посевом семена желательно проверить на всхожесть.​

Подготовка семян

​Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.​​Такую подготовку семян к посеву можно проводить разными способами. Самый простой из них заключается в замачивании семян в теплой воде. После того как они набухнут, помещают в холодное место. Оптимальная температура для закаливания -1-2 градуса. Выдерживают при такой температуре 1-1,5 суток.​ ​После появления всходов первые трое суток почву не увлажняют. Уход за рассадой перца на данной стадии заключается в своевременном поливе, с использованием простого опрыскивателя. С появлением семядольных листочков рассаду поливают водой, температура которой около +30 градусов Цельсия.​

Дезинфекция семян

​Правильный уход за рассадой перца во многом зависит от качества выбранного грунта, который должен быть рыхлым, хорошо впитывающим влагу. Для самостоятельного приготовления смеси можно использовать сочетание светло-коричневого торфа, содержащего неразложившиеся остатки растений, листовой, парниковой, дерновой, почвы, мелких опилок, крупнозернистого песка, перлита, перегноя, садового компоста и биогумуса. Важным моментом является запрет на использование земли с участка, где раньше выращивали растения семейства Пасленовые, чтобы избежать инфицирования рассады возбудителями болезней томатов и перца. После приготовления смеси нужно провести ее дезинфекцию слабым раствором марганцовокислого калия.​

​Кроме того, что вы выбереет хорошие, качественные семена, их еще необходимо правильно для посадки. Исследования показывают, что много заболеваний передается с семенами, а значит, чтобы получить дружные, здоровые всходы необходимо принять ряд мер для профилактики и нейтрализации возможных забелеваний.​

​перец​

Проращивание семян

​Из множества возможных схем предпосевной​

Закаливание семян

​Проводить его можно двумя способами. Первый – после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура – 1–2°С) на 24–36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10–12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур – 12 часов держать при 20–24°С, 12 часов – при 2–6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя – ростки могут перерасти.​

Подготовка ёмкости

​Чтобы рассада перца лучше прижилась после пикировки, в течение трёх дней ей необходимо поддерживать температуру днём 21 градус, а ночью – 14 градусов. В последствии нужно поддерживать дневную температуру 24 градуса, а ночью – 19 градусов.​

​Вообще - то, перец не в восторге от пересадок, так как эта процедура может сильно затормозить его развитие, поэтому старайтесь сажать перец в общей ёмкости, пореже, чтобы ему свободней было расти и развиваться или, если есть возможность, сажайте его сразу в отдельные ёмкости.​

​Для этого берем десяток семян, предназначенных для посадки, заворачиваем в ткань и опускаем их в слегка тёплую водичку на сутки, а затем вынимаем их из воды и помещаем на блюдце в тёплое место и поддерживаем ткань во влажном состоянии​

Посадка семян

​Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.​​Можно воспользоваться другим способом, он немного сложнее и требует большего времени. Набрякшие семена подвергают переменному воздействию температур: 12 часов выдерживают при +20-22 градуса и 12 часов при +2-4 градуса. Такую процедуру проводят на протяжении 10 дней. Если ростки достаточно большие, период закаливания можно сократить.​ ​Не следует слишком увлажнять почву, чтобы излишняя влага не спровоцировала поражение саженцев черной ножкой, когда загнивает прикорневая часть стебля. При малейших признаках уход за рассадой перцев сводится к прекращению полива, затем землю посыпают древесной золой или прокаленным песком. Также нужно регулярное проветривание, чтобы почва успевала высыхать.​

Уход за рассадой

​Существуют различные пропорции для подборки грунта:​

​При подготовке семян перца перед посевом протравливание имеет большое значение для повшения иммунитета растений к болезням. Протравливают семена перца в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.​

​на рассаду​

Подкормка сеянцев

​подготовки семян перца кпосеву​

​Сладкий​

Пикировка перца

​Закаливать рассаду следует начинать за месяц до пересадки их в открытый грунт. Если атмосферная температура установится не менее +15 градусов, не будет ветра, то ёмкости с рассадой можно выносить на воздух, постепенно приучая её к естественным условиям. Следует в это время оберегать рассаду перца от сквозняка и ветра.​

​Приступая к пикировке перца, рассаду за 1,5 – 2 часа перед этим хорошо поливают, чтобы вся земля промокла и хорошо напиталась влагой. Для этого она должна постоять некоторое время мокрой. Из мокрой земли можно без труда достать совершенно неповреждённый росток, в то время как сухая земля разваливается и, тем самым, рвёт тонкие и нежные корешки.​

​. Через 5 дней семена проклюнутся. Если из намоченных семян половина наклюнется, то остальные сухие семена можно использовать для посева. Перец всходит долго, поэтому семена лучше прорастить.​

​Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, - это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.​

Уход за распикированной рассадой

​Процедуры обогащений полезными элементами проводят за день-два до посева семян. Для этого хорошо подойдет раствор древесной золы, в ней содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов.​

Полив рассады

​На дне каждого горшка или ящика должны быть отверстия для вытекания лишней влаги.​​Соотношение 5:1:4 перегноя, торфа, огородной или дерновой почвы. Можно использовать немного речного песка.​ ​Прогревать семена перцев сладкого и острого не рекомендуется из-за угрозы потери всхожести.​

​перец​

Подкормки

​… или предварительное проращивание семян с последующим посевом.​

Подкормка чаем

​перец​

Подкормка скорлупой

​Когда у перца будет в среднем 10 настоящих листочков и цветы, то растение можно высадить в огород​

Подкормка минеральными удобрениями

​В процессе пикировки ростки перца лучше сажать поглубже, особенно это полезно для перца, если он будет находиться в тепле. Лучше всего, если рассада перца будет поливаться через поддон. Для этого в ёмкостях, где будет расти перец, нужно заранее сделать отверстия. Поступая в горшочки и стаканчики снизу, вода будет хорошо напитывать почву.​

​Для начала необходимо сделать дезинфекцию семян. Семена опускаем на полчаса в раствор марганца. После этого промываем в воде и замачиваем в растворе, состоящем из одного литра воды и чайной ложки древесной золы. Можно вместо золы использовать удобрения «Эффектон», «Гумат калия» или «Агриколы-Вегета» в таких же пропорциях.​

Подкормка золой

​Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.​

​Подготавливают его следующим образом: в 1 литре воды растворяют 2-3 грамма золы, периодически помешивая, настаивают 24 часа.​

Температура после пикировки

​Для нормального развития нужно подкармливать болгарский перец. Рассада ухода, связанного с удобрением, требует не менее 4 раз. При появлении двух настоящих листиков проводят подкормку раствором, полученным растворением в 10 литрах теплой воды 15 г соли калийной, 10 г карбамида, 40 г суперфосфата. Одного литра такой подкормки хватит на 10 саженцев.​

Закаливание рассады

​Соотношение 1:3:1 дерновой земли, торфа и перегноя. К такой смеси рекомендуется добавить минеральные удобрения: суперфосфата 10 г, селитры аммиачной 1 г, калийной соли 5 г из расчета на 1 кг грунта.​

Высадка в грунт

​Закаливание семян перца на стадии пробуждения семечка - очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» - менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, особенно для теплолюбивых культур, к каким относится перец.​ ​…​

​Подготовка семян перца​

​.​

​Как уже говорилось, молодые росточки следует сажать поглубже. Земля может доставать до семядолей. После этого слегка приминаем землю вокруг росточка и отправляем рассаду на постоянное место роста, где достаточно много света. Через две недели у молодых ростков будет уже по четыре настоящих листочка.​

​В выбранный вами, чуть тёплый раствор, на сутки помещаем семена в ткани. По истечении суток семена вынимаем, сбрызгиваем их чистой водичкой и размещаем их на тарелке в тёплом помещении ещё примерно на сутки, можно на двое.​

    DelaOgorodnie.ru

Подготовка семян перца к посеву | Поехали в сад!

​Последний способ обработки семян - закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.​

Как правильно подготовить семена

​Семена перца помещают в марлевые мешочки и на 3-3,5 часа погружают в готовый раствор. После чего их промывают, раскладывают на сухую ткань или бумагу для просушки.​

Отбор семян

​Второе внесение удобрений проводят через 2 недели, только при приготовлении раствора добавляют в 2 раза больше суперфосфата.​

Протравливание

​Хорошо будет расти на кокосовом субстрате рассада. Перцы, посадка и уход за саженцами которых ничем не отличаются от заботы за растениями, посеянными в обычную почвенную смесь, будут чувствовать себя отлично.​

Обработка микроэлементами

​Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.​

​18 фев 2010​

Намачивание и проращивание

​перед посадкой. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в …​

Барботирование

​подготовки семян​

Loading...Loading...