Внутреннее покрытие микроволновой печи какое лучше. Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи. Внутреннее покрытие микроволновой печи какое лучше

Внутреннее покрытие микроволновой печи: какое лучше

Многие потребители не могут ответить на вопрос, какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи. Статья содержит подробную информацию об свч-печах и, прочитав её, легко определить, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше.

Микроволновая печь является незаменимым помощником на любой кухне. Возможно, вы уже приобрели микроволновую печь или только задумываетесь о покупке. В любом случае будет полезно узнать параметры, на которые необходимо обращать внимание.

Типы микроволновок

На данный момент существует общепринятое деление микроволновых приборов. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Их всего три:

  1. Соло. Обыкновенная печь классической конструкции способна разогревать продукцию до ста градусов по Цельсию. В ней невозможно добиться той хрустящей корки, которая описывается в кулинарных программах. Также не удастся сделать качественную выпечку. Зато она отлично справляется со стандартными задачами. Можно легко разогреть или разморозить еду в кротчайший срок. Допустимо готовить в ней простые блюда. Например, кашу или пиццу. Идеальный вариант для офисных помещений и для тех, кто не привык утруждать себя готовкой и питается простыми блюдами.
  2. Гриль. Микроволновая печка с грилем способна помимо разогрева поджаривать продукты до хрустящей корочки. Блюда из курицы и мяса будут намного вкуснее из этой микроволновки. Большая часть таких агрегатов находится в средней стоимостной категории. Существует несколько разновидностей микроволновок с грилем. Тэнтовый, он же трубчатый электронагреватель, обладает большой мощностью, что способствует быстроте прожарки продуктов, но при этом потребляет слишком много электричества во время работы. ТЭН, как правило, располагается в верхней половине камеры. Удобство заключается в том, что его можно перемещать относительно задней панели. Это способствует равномерной прожарке и простоте обслуживания. Время на уборку будет тратиться намного меньше благодаря передвижениям нагревателя, загрязненная поверхность освобождается. Второй тип - кварцевый гриль. Это кварцевая труба, которая заключает в себе проволоку из хрома и никеля. Последняя туго скручена. Скорость нагрева выше, чем у предыдущего аналога. В большинстве случаев он находится всегда в одном положении, что позволяет экономить полезную площадь. Кварцевый гриль наиболее экономичный, так как потребляет мало электричества. Некоторые модели сочетают в себе обе разновидности гриля.
  3. Конвекция. Микроволновка с конвекцией важна тем, кому нужен широкий функционал для приготовления кулинарных шедевров. Подойдет любителям птицы, мясных блюд или выпечки. Для этого предусмотрен вентилятор, транспортирующий воздух в камеру печки с различными ингредиентами. Разогретый воздух повсеместно распределяется в пространстве. Это образует эффект электродуховки хорошего качества. Румяная корка образуется благодаря равномерной обработке всех сторон. Сочетание стандартного и режима конвекции позволяет уменьшить время доведения до желаемой кондиции. Главное отличие от духовки в том, что в кухне не поднимается температура и нет чувства духоты. Данная функция является самой дорогой из вышеописанных вариантов.

Сегодня предлагается множество видов печей, которые грамотно сочетают в себе все функции. Различные комбинации позволят подобрать необходимый функционал для готовки.

Внутреннее покрытие

При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания.

Существует несколько основных видов покрытия.

Термостойкая эмаль

Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.

Нержавейка

Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих «горячих» режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.

  • большой срок использования;
  • высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.
  • требует особого своеобразного отношения при уходе;
  • жировой налет часто остается и трудно отмывается;
  • покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.

Биокерамика

Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая «титанических» усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.

  • устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
  • наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
  • не дает пище пригореть;
  • хорошие антибактериальные свойства;
  • длительное время качественной работы;
  • покрытие монолитное и прочное;
  • очистка и уход не требуют особых умений;
  • большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
  • высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
  • покрытие достаточно хрупкое;
  • перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.

Дополнительные функции

Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр - наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.

Несколько следующих функций расширят ваши возможности:

  • генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
  • звуковые подсказки. Микроволновая печь голосовыми командами подсказывает правильную хронологию действий;
  • паровой датчик обеспечит точное слежение за состоянием блюда;
  • автоматический запуск позволит запускать печь, если хозяев нет поблизости.

Нередко продавец стремится обмануть потребителя, предлагая ему не то, что надо. Простой человек не всегда сможет самостоятельно разобраться в существующем изобилии техники. Статья содержит информацию, которая позволит сделать правильный выбор и не сожалеть о деньгах, потраченных впустую.

tehnopanorama.ru

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Внутреннее покрытие микроволновой печи является одной из самых обговариваемых тем, ведь от этого зависит длительность срока ее эксплуатации. Итак, какой материал лучше выбрать, чтобы прибор служил долго и не был опасен для здоровья?

Роль внутренней отделки

Поскольку тепло в СВЧ-печи вырабатывается посредством действия электромагнитных волн, важно, чтобы они не выходили за пределы камеры, так как это может поспособствовать большему расходу электричества или же навредить здоровью (подробнее - в статье как работает микроволновая печь). Поэтому внутренняя отделка камеры здесь играет важную роль, обеспечивая защиту от утечки электромагнитных волн из внутренней части микроволновки.

Типы покрытий

Внутреннее покрытие камеры микроволновки бывает четырёх типов:

  • эмалированное;
  • из нержавеющей стали;
  • керамическое;
  • акриловое.

Чтобы узнать, какое покрытие микроволновой печи лучше, рассмотрим каждый тип более детально.

Эмалированное

Самый популярный и старинный тип отделки. Зачастую производители используют эмаль в бюджетных моделях кухонной техники. Эмалированные поверхности легко царапаются и тяжело моются, потому без специальных моющих средств здесь не обойтись, а поддерживать электропечь в идеальной чистоте просто необходимо.

Нержавеющая сталь

Надежное и прочное покрытие, но, к сожалению, имеет свойство впитывать запахи. Такая поверхность ускоряет нагрев пищевых продуктов в микроволновой печи, так как сталь является хорошим проводником тепла. На данный момент производители все реже используют нержавеющую сталь для отделки камер СВЧ, поэтому те модели, что присутствуют на рынке, отличаются несколько завышенной ценой.

Еще одним недостатком стали является то, что на поверхности остаются царапины после многочисленных чисток, а значит, микроволновая печь может потерять свой привлекательный вид.

Керамическое

Такое покрытие имеет большой набор достоинств. Прежде всего, керамическая поверхность не становится липкой после разогрева пищи, ее легко очистить, и выглядит она к тому же дорого и эффектно. Вдобавок ко всему, такая отделка микроволновки отличается антибактериальными свойствами, которые предотвращают любую бактериальную атаку.

У бикерамического покрытия есть только один минус: на разогрев пищи потребуется больше времени.

Акриловое

Данный вид покрытия был изобретен совсем недавно, но особой славы не обрел. Акрил используется в бюджетной кухонной технике, мощность которой – не более 1400 Вт. Разморозить пиццу, приготовить омлет или просто разогреть бутерброды – вот список функций, доступных микроволновке с акриловой отделкой. Данный материал не рассчитан на работу на больших мощностях.

Заключение

Какое покрытие самое хорошее – решать вам. Если вы заботитесь об экономии электроэнергии, остановите свой выбор на нержавеющей стали, а если для вас важна безвредность для здоровья, то лучший вариант – керамика. Эмалированные и акриловые же поверхности микроволновых печей считаются бюджетными.

tehnika.expert

?

К содержанию

Виды внутренних покрытий СВЧ-печи

Плюсы жаропрочной эмали:

  • Низкая цена.

Минусы эмалированной рабочей поверхности:

Плюсы

Минусы

Плюсы

  • Прочность.
  • Гладкость.

Минусы:

  • Высокая цена.
к содержанию

Акрил

  1. Биокерамика.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Жаропрочная эмаль.
  4. Акрил.

К содержанию

serviceyard.net

Внутреннее покрытие микроволновки: какое лучше и как влияет на еду

Как правило, выбор микроволновой печи включает в себя оценку и анализ различных характеристик и качеств продукта. Именно от этого в дальнейшем и будет зависеть его эффективность и долговечность. Одной из таких важных характеристик является внутренняя отделка микроволновки, о роли и разновидностях которой и пойдет речь в данной статье.

Роль внутренней отделки

Для того чтобы определится какое именно внутреннее покрытие микроволновой печи лучше нужно ознакомится со всеми его функциями и разновидностями.

Внутреннее покрытие в микроволновой печи выполняет сразу несколько функций. Главной задачей отделки является предотвращение утечки электромагнитных волн и снижение их негативного влияния на продукты. Благодаря ей волны удерживаются внутри СВЧ, таким образом, не нанося вреда здоровью и сокращая лишний расход энергии.


Воздействие электромагнитных волн

За расход электроэнергии также отвечает и уровень теплопроводности внутренней отделки. Чем он выше, тем быстрее будут готовиться блюда и соответственно тем меньше будет энергопотребление.

Немаловажно и качество самой внутренней отделки ведь от него напрямую зависит, каким будет приготовленное блюдо. Некоторые материалы могут содержать в себе вредные вещества, которые при нагревании выделяются и впитываются в продукты, придавая им специфический привкус и запах.

Влияет внутреннее оформление и на продолжительность эксплуатации прибора. Чем прочнее материал, тем меньше он будет подвергаться механическим изменениям (вмятины, царапины, сколы) и соответственно дольше прослужит.


Разные виды микроволновых печей

Типы покрытий

В зависимости от типа используемого материала существует 4 основных вида отделки внутреннего покрытия:

  • Эмалированное;
  • Нержавеющая сталь;
  • Керамика:
  • Акрил.

Все они имеют различные свойства, свои положительные и отрицательные качества.

Эмалированное покрытие

К числу такого покрытия относят жаропрочную эмаль и эмалированную сталь. Этот материал используют преимущественно в бюджетных вариантах микроволновок.

К положительным качествам моделей с эмалированной отделкой относят доступность и широкий ассортимент. Также, такие печи устойчивы к резким перепадам температуры, просты в эксплуатации и при надлежащем уходе довольно практичны.

Однако имеются у СВЧ печей с эмалированным покрытием и свои недостатки. Во-первых, они сильно подвержены механическим повреждениям. Во-вторых, не могут длительное время выдерживать высокую температуру. В третьих при сильном загрязнении эмаль довольно сложно отчистить щадящими моющими средствами, а применять абразивные вещества категорически не рекомендуется.


Эмалированное покрытие

Покрытие из нержавеющей стали

Главной отличительной чертой такого покрытия является долговечность. Эта жаропрочная поверхность способна выдерживать высокую температуру максимально долго и, крайне устойчива к резким её перепадам. Кроме того, нержавеющее покрытие имеет высокую прочность и не боится механических повреждений, благодаря чему способно прослужить долгие годы. К преимуществам такой поверхности относят и высокую теплопроводность, что в свою очередь позволяет сократить затраты на электроэнергию.


Микроволновка из нержавейки

Что касается минусов нержавейки то тут стоит отметить некоторые сложности в эксплуатации. Дело в том, что на металлической поверхности очень быстро скапливается жир, который довольно сложно отчистить. Как правило, для этого приходится прибегать к применению различных моющих средств, длительное использование которых со временем портит поверхность. Она царапается и затирается, тем самым теряя свой внешний вид.

Помимо этого микроволновые печи из нержавейки не могут похвастаться широким ассортиментом. На сегодняшний день в магазинах можно найти лишь несколько моделей данного типа.


Металлическое покрытие

Керамическое

СВЧ с таким покрытием по праву считается самым лучшим. Они имеют значительно больше преимуществ по сравнению со своими эмалированными, металлическими и акриловыми аналогами.

Керамическая поверхность очень ровная и гладкая, за счет чего на ней не собирается жир. Она легко поддается чистке. При этом нет необходимости прикладывать огромные усилия или использовать специальные моющие средства.


Керамическое покрытие

Керамика – экологически чистый материал. Благодаря этому продукты в процессе приготовления не поддаются воздействию вредных веществ и не впитывают посторонних запахов. Также бытует мнение, что блюда, приготовленные в такой микроволновке лучше сохраняют свои полезные качества, в частности не теряя витамины Е и С.

Отличаются керамические микроволновки и хорошей теплопроводностью. Пища в них быстро готовится и разогревается, но при этом не пригорает. Радует в таких СВЧ и длительный период беспрерывной работы.

К прочим плюсам микроволновых печей с керамическим внутренним покрытием также относят долговечность, привлекательный внешний вид и наличие антибактериальных свойств.

На фоне всех положительных качеств этого покрытия присущие ему минусы кажутся не значительными. Впрочем, при покупке такой печи все-таки необходимо учитывать тот факт, что чрезмерная механическая нагрузка может привести к трещине или сколам на внутренней отделке.

К минусам керамики можно отнести и высокую стоимость. Однако, сегодня в магазинах появляется все больше и больше новых моделей цена которых не сильно отличается от тех же эмалированных аналогов.


Керамическое покрытие

Акриловое

Микроволновки с акриловым покрытием считаются своеобразным ноу-хау в своей области. Появились они не так давно и пока еще не обрели особой популярности.

Остановить свой выбор на такой СВЧ стоит лишь в том случае, если вы не планируете ничего готовить на высоких температурах. Максимально возможная мощность таких микроволновок до 1400 Вт. Они подходят для размораживания продуктов, подогрева и готовки на низких температурах.

К положительным качествам акрила можно отнести:

  • легкость в обслуживании,
  • эстетичный внешний вид,
  • продолжительный строк эксплуатации (5-7 лет),
  • невысокую стоимость.
  • Минусами таких моделей считают:
  • неустойчивость к воздействию высоких температур,
  • хрупкость отделочного материала,
  • невозможность длительного беспрерывного использования.

Акриловое покрытие

Суммируя все вышесказанное, нельзя точно сказать, с каким именно внутренним покрытием лучше выбрать микроволновую печь. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Изделиям с керамическим покрытием вероятнее всего отдадут предпочтение те, для кого решающим фактором является максимальный уровень безопасности и длительный строк службы.

Если в приоритете скорость приготовления и низкий уровень энергопотребления, то лучше варианта, чем СВЧ с металлическим покрытием не найти.

Модели с акриловой и эмалированной внутренней поверхностью относят к числу бюджетных вариантов. Они весьма актуальны в том случае если печь будет использоваться только для самых простых функций (размораживание, подогрев).

Помимо всего прочего при выборе СВЧ также стоит обратить внимание на наличие дополнительных режимов, функций и комплектующих. Немаловажен в этом случае и производитель.


Ассортимент микроволновок

technosova.ru

Какое покрытие камеры СВЧ печи лучше?

Еще один вопрос, который задают покупатели СВЧ печей, касается внутреннего покрытия рабочей камеры. На данный момент в продаже имеются СВЧ печи с тремя видами разных покрытий:

  1. Эмалированное покрытие;
  2. Керамическое покрытие;
  3. Камера из нержавеющей стали.

Естественно, что в зависимости от типа внутреннего покрытия рабочей камеры изменяется и цена самой СВЧ печи.

СВЧ печи с эмалированным покрытием являются самыми недорогими в своем классе. Эмалированное покрытие имеет гладкую поверхность без пор, что облегчает процесс очистки внутренних стенок. Однако, со временем такое покрытие под воздействием жира и пара теряет свой цвет и твердость. Особенно необходимо следить, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры, где покрытие постоянно подвергается физическому воздействию роликов на которых вращается тарелка. Если этого не делать, то в этом месте покрытие очень быстро сотрется до метала и появится ржавчина.

СВЧ печи, рабочие камеры которых изготовлены из нержавеющей стали имеют более высокую стоимость. Как правило, нержавеющая сталь используется в СВЧ печах с режимами «Конвекции», потому что сталь легко выдерживает высокие температуры, присущие этому режиму. Нержавеющую сталь можно чистить абразивными порошками. И не смотря на то, что со временем нержавеющая сталь камеры потускнеет и перестанет блестеть, она все равно не потеряет своей прочности.

Печи в покрытием из керамики самые дорогие. Как правило, если СВЧ печь имеет такое покрытие, то об этом написано на корпусе: «Биокерамическое покрытие». Но не всегда. Керамическое покрытие, достаточно прочное, но не настолько устойчиво к царапинам как остальные. Керамическое покрытие довольно гладкое, поэтому любые загрязнения на нем практически не задерживаются и легко стираются тряпкой. Одним из достоинств керамического покрытия является его свойство пониженной теплопроводности, что позволяет размораживать и готовить любые продукты за более короткое время, что несомненно приводит к экономии электроэнергии.

Керамическое покрытие, как правило, не встретишь в СВЧ печах, имеющих режим «Конвенция», потому что такое покрытие довольно чувствительно к высоким температурам, под воздействием которых может потрескаться. Поэтому покупая СВЧ печь с режимами, которым присущи высокие температуры, обращайте внимание, чтобы покрытие внутренних стенок рабочей камеры не было керамическим – лучше всего нержавейка.

techseller.ru

Внутреннее покрытие микроволновой печи - какое лучше

Микроволновая печь сегодня прочно обосновалась на многих кухнях. Современные микроволновки существенно отличаются от своих предшественниц, выпускаемых каких-то десять лет назад. Каждый год производители оснащают этот полезный агрегат всевозможными новшествами, позволяющими готовить изысканные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать прибор в чистоте. Если о полезности и необходимости функционального устройства многие потребители знают не понаслышке, то внутреннее покрытие микроволновой печи, какое лучше для эксплуатации прибора - это знакомо немногим. Сегодня мы рассмотрим виды разных покрытий и остановимся на их достоинствах и недостатках, ведь, это - очень важный момент, от которого зависит не только качество приготовленной пищи, но и долговечность и простота ухода за прибором.

Если раньше все многофункциональные приборы оснащались простыми эмалированными камерами или рабочей поверхностью из нержавеющей стали, то сегодня многие производители используют свое собственное покрытие для внутренних стенок камеры. На данный момент существует несколько видов покрытия рабочей камеры СВЧ-печи:

  • Жаропрочная эмаль. Это - недорогой материал, позволяющий легко содержать в чистоте устройство, поскольку стенки гладкие и ровные.
  • Нержавеющая сталь. Красивое и прочное покрытие, способное выдерживать любые температуры. Однако ухаживать за таким материалом крайне сложно.
  • Биокерамика. Самое безопасное для здоровья человека внутреннее покрытие.
  • Акрил. Этот материал охотно используют в недорогих СВЧ-печах с мощностью от 500 до 1400 Вт. Для работы на высоких мощностях это покрытие не рассчитано.

В зависимости от вида внутренней рабочей камеры, зависит цена устройства, поэтому так важно разобраться, какие достоинства и недостатки имеет каждый материал.

Применяют особо прочную эмаль для покрытия внутренней поверхности камеры СВЧ-печи достаточно давно, но, несмотря на это, этот материал является самым востребованным.

Важно! Микроволновые печи с эмалированными камерами являются самыми недорогими - весь бюджетный сегмент печей оснащен именно таким покрытием.

  • Простой уход. Гладкая поверхность без пор облегчает процесс очистки внутренних стенок камеры.
  • Прекрасно выдерживает перепады температур. Однако продолжительная высокая температура вредна покрытию.
  • Низкая цена.
  • Относительно короткий срок службы. Со временем эмаль теряет цвет и твердость, а под воздействием пара и жира сильно загрязняется, теряет свою привлекательность и гладкость.
  • Не переносит длительного воздействия высоких температур. Продолжительная слишком высокая температура может стать для эмали непростым испытанием. Поэтому такое покрытие практически не используется в микроволновках с грилем и конвенцией.
  • Легко царапается, поэтому нельзя использовать абразивные средства для чистки камеры.

  • Следите, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры, поскольку в этом месте эмаль постоянно подвергается физическому воздействию со стороны роликов и быстро стирается до металла. При попадании влаги на металл со временем образуется ржавчина.
  • Обратите внимание на то, что у некоторых моделей СВЧ-печей стенки могут быть окрашены под эмаль. Такое дешевое покрытие не сможет выдержать высоких температур и длительных режимов приготовления пищи.

Важно! Чтобы прибор не пришел в негодность и прослужил вам долгие годы, а еда была вкусной, используйте только подходящие для этого емкости. Отдельный обзор на нашем сайте поможет вам правильно подобрать специальную посуду для микроволновки.

Нержавейка прекрасно выдерживает даже самые горячие режимы температуры, присутствующие в СВЧ-печи, поэтому этот материал используют в устройствах с конвекцией.

Покрытие из нержавейки имеет свои плюсы:

  • Прекрасный внешний вид.
  • Прочность. Даже если со временем нержавеющая сталь рабочей камеры потускнеет, она все равно не потеряет своей прочности.
  • Надежность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Хорошо выдерживает перепады температур и длительную высокую температуру.
  • Можно очищать с помощью абразивных бытовых средств.

К минусам нержавейки можно отнести:

  • Сложность ухода. Поддерживать в чистоте нержавейку достаточно сложно. Порой избавиться от разводов, потеков и пятен удается с большим трудом.
  • Относительно высокая стоимость.

Важно! Чтобы устройство соответствовало необходимым требованиям, перед приобретением нового бытового прибора просмотрите наш рейтинг лучших моделей микроволновых печей.

Специальное (биокерамическое, антибактериальное) покрытие

Какое покрытие микроволновой печи лучше? СВЧ-печи со специальной биокерамикой - самые дорогие.

Важно! Компания LG оснащает свои устройства антибактериальным внутренним покрытием. Специальное соединение запекается при высокой температуре, благодаря чему имеет идеально ровную, гладкую поверхность.

Такое внутренняя поверхность камеры имеет массу преимуществ:

  • Прочность.
  • Гладкость.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Материал сложно поцарапать.
  • Высокая сопротивляемость к нагарам.
  • Прекрасно сохраняет питательные вещества и витамины продуктов.
  • Низкая теплопроводность. Специальный материал позволяет сохранять больше тепла в печи, благодаря тому, что показатель теплопроводности камеры в 2-4 раза меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Экономичность. Печь со специальным внутренним покрытием потребляет меньше энергии, чем ее аналоги.
  • Простой уход - благодаря тому, что керамическое покрытие ровное и идеально гладкое, жир на нем практически не задерживается, а в случае необходимости, легко смывается тряпкой.
  • Блюда, приготовленные в керамической камере сохраняют больше витаминов С и Е.
  • Безопасность для здоровья человека.

  • Хрупкость. От перегрева или удара на поверхности могут образовываться микротрещины и сколы. Керамика практически не используется в моделях с конвенциями, поскольку такое покрытие очень чувствительно к высоким температурам.
  • Высокая цена.

Акрил уступает по популярности всем предыдущим материалам.

Важно! В микроволновках с акриловыми камерами хорошо разогревать, размораживать пищу и готовить несложные блюда. Для работы с более высокими мощностями акрил не рассчитан.

Итак, решим наконец, внутреннее покрытие микроволновой печи - какое лучше? Если учесть все плюсы и минусы разных материалов, то можно составить следующий рейтинг:

  1. Биокерамика.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Жаропрочная эмаль.
  4. Акрил.

Важно! Но покупая модель СВ печи с режимами, которым присущи высокие температуры, следует отдать предпочтение нержавейке, поскольку керамика под воздействием таких температур может потрескаться.

  • Очищайте микроволновку только специальными моющими средствами, предназначенными для ухода за ней.
  • Абразивные средства можно использовать только для покрытия из нержавеющей стали.
  • Если камера слишком загрязнена, то поставьте в нее стакан (другую емкость) с водой и лимонным соком, прокипятите состав 1 минуту. Жир и грязь раскиснут и легко смоются тряпкой.

Важно! С помощью микроволновой печи можно приготовить множество вкусных блюд. Ознакомьтесь из нашей статьи по ссылке с лучшими рецептами для СВЧ.

Экономичный чудо-прибор порой может заменить на кухне электрическую плиту и духовку, при этом занимает совсем немного места. Покупая это функциональное устройство, обращайте особое внимание на материал его внутренних стенок, поскольку от этого зависит не только вкус приготовленных блюд, но и срок службы самой печи!

bezmeny.ru

Внутреннее покрытие микроволновой печи - какое лучше

Современные микроволновые печи используют для приготовления, подогрева пищи и размораживания продуктов. Многие микроволновки печи имеют дополнительную функцию гриль. При выборе этой кухонной техники важно обратить внимание не только на мощность, но и на внутреннее покрытие микроволновой печи.


На сегодняшний день имеется три вида покрытий СВЧ печи:

  1. Эмалированное покрытие
  2. Покрытие из нержавеющей стали
  3. Биокерамическое покрытие

Эмалированное внутреннее покрытие микроволновой печи применяется в основном бюджетных моделях. Такое покрытие гладкое и без пор, это очень удобно для очистки стенок. Недостаток в том, что спустя некоторого времени пользования оно теряет свои свойства из-за образования на стенках жира. Если вовремя не очищать стенки, покрытие может стереться до металла и покроется ржавчиной.

СВЧ печи из нержавеющей стали стоят намного дороже. В них используется режим «конвекции» и поэтому сталь с легкостью может выдержать высокие температуры. Рекомендуется чистить порошком. И даже спустя некоторое время пользования, даже если сталь и потускнеет, оно не утеряет свою прочность.

Самые дорогие СВЧ с керамическим покрытием. Керамика достаточно прочна, но недостаток в том, что он неустойчив к царапинам. Керамика имеет гладкую поверхность, поэтому его легко чистить и стирать тряпкой. Ценность такого покрытия в том, что имеет пониженную теплопроводность, и это служит быстрой разморозке и готовке за более короткий срок. Это служит экономии электроэнергии. Керамическое покрытие не устойчиво к высоким температурам, поэтому режим «конвекции» не применимо. При высоких температурах может потрескаться.

С недавнего времени стали применять биокерамическое покрытие в СВЧ печах. В его состав входит титан и кремний, который содержится намного больше, чем в обычном эмалированном покрытии. В них еда готовится быстрее и они более устойчивы к разрушению стенок микроволнами, по сравнению с покрытием из нержавеющей стали.

Учитывая все эти плюсы и минусы, каждый сам решает, какую лучше выбирать. Если нужна печь только для разогрева и размораживания еды, тогда не стоит покупать слишком дорогую модель. Любителям гриля и готовки в нем, лучше выбирать модель дороже, с более устойчивым покрытием.

Внутреннее покрытие микроволновой печи - какое лучше - фото и видео

Ниже вы встретите полезное видео, надеемся вам понравится))

Также смотрите и другие статьи:

  • Красивая клумба в виде Цветочной Коровки.
  • Позы для сна влияют на здоровье.
  • Надежда Грановская без макияжа фото.
  • Прически для девочек.
  • А теперь давайте посмотрим, что думают об этом наши читатели и не забывайте оставлять свои комментарии и делиться этой страничкой с остальными.

    luzk.ru


    Одна из самых обсуждаемых тем в области микроволновых печей (МВП) - ее внутреннее покрытие. От него зависит то, насколько легко будет ухаживать за техникой, какие свойства она будет иметь, насколько вкусной будет пища и как долго прибор проработает. Покрытие микроволновки - гвоздь нашего обзора, мы поможем выбрать лучший вариант.

    Зачем нужна внутренняя отделка?

    Важно, чтобы электромагнитные волны не покидали пределы рабочей камеры, поэтому изначальное предназначение внутреннего слоя - защита пользователя от излучения магнетрона. Позже производители возложили на покрытие и другие функции: снижать расход электричества, упрощать уход за электроприбором и другие.

    Типы

    Чтобы выяснить, какие лучше покрытия для СВЧ, стоит узнать о преимуществах и недостатках каждого типа. Их четыре:

    • термостойкая эмаль;
    • нержавеющая сталь;
    • керамика или биокерамика;
    • акрил.

    Эмаль

    Самое бюджетное напыление на стенки МВП, которое не требует особого ухода и легко очищается после использования от жира и прочих загрязнений. Температурные перепады выдерживает стойко, только если это не длительное воздействие высокой температурой - в этом случае эмаль может повредиться. Если вы собрались купить СВЧ со всеми возможными функциями - грилем, конвекцией, автоматическими программами, эмаль может не выдержать нагрузки, поэтому таких предложений немного.

    Эмаль пищевая, плюсы:

    • практичность использования;
    • быстрая и легкая очистка без усилий и навыков;
    • ценовая доступность;
    • не боится резких скачков температуры.
    • служит недолго;
    • не перенесет высокие t° режимы при длительном воздействии;
    • эмаль подвержена повреждениям, требует аккуратности.

    Покрытие из нержавеющей стали

    Если стенки вашей СВЧ сделаны из нержавейки, значит, температура ей нипочем. Но трудности с поддержанием чистоты возникнут сразу же. Чтобы устранить пятна жира, разводы и подтеки, понадобится постоянный уход с использованием специальной бытовой химии.

    Итак, нержавейка, плюсы:

    • долговечность;
    • прочность и надежность;
    • стойкость к повреждениям механического характера;
    • переносит скачки температуры и выдерживает высокие t° показатели в течение длительного времени.
    • нуждается в постоянном тщательном уходе;
    • трудно отмыть жировой налет с поверхности;
    • спустя пару лет эксплуатации теряет привлекательность и блеск.

    Биокерамическая эмаль

    Модели с биокерамическим напылением признаны одними из лучших. Ровная и абсолютно гладкая поверхность не позволяет оседать каплям жира на стенках, а очистка не потребует таких же усилий, как нержавейка. Несмотря на прочность, керамика предельно хрупкая, поэтому механические воздействия для нее губительны.

    Факт! В отношении керамики «БИО» сложилось устойчивое мнение, что во время готовки сохраняется максимум витаминов.

    Из истории

    Технология начала распространяться более 10 лет назад в азиатских передовых государствах - Корее и Японии, хотя идея принадлежит Американскому Аэрокосмическому Агентству (NASA).

    Принцип действия. Во время нагрева керамическая поверхность излучает естественные волны инфракрасного излучения. А состоит материал в основном из кремния, титана и кальция, причем титана в нем больше на 250 %, чем в обычной эмали, использующейся в таких целях.

    То, что биокерамика превосходит даже нержавеющую сталь, было доказано в ходе независимых тестов, проводимых в НИИ Бремена. Преимущества:

    • Стойкость к повреждениям и появлению жирового налета.
    • Хранение нагретого во время готовки воздуха внутри камеры.
    • Высокие антибактериальные показатели.
    • Сохранение пользы продуктов.

    Но и это еще не все. Поговорим об очистке, безопасности и ароматах.

    Простой уход

    Материал имеет антипригарные свойства, поэтому продукты сгорания масел и другие пищевые остатки не прилипают к поверхности. Так, в камере из нержавейки, при нагреве на мощности 1300 Вт в течение 150 минут, масло пригорит и оставит черные следы - а с биокерамикой все будет в порядке при равноценных условиях. С годами материал, также в отличие от стали НЕРЖ, не теряет цвета. А если приобрести модель с инновационным покрытием Easy Clean от LG или Gorenje, уход практически не требуется.

    Безопасность

    Это безвредный материал, особенно если учесть, что его используют в хирургии, делают лечебные аксессуары: пояса, браслеты и т. д. Всего биокерамика по составу и назначению бывает 24 типов.

    «Правильный» запах

    Если вы выберете, к примеру, модель от «Самсунг» - GE83XR/BWT, каждое блюдо будет пахнуть только своими ингредиентами, а не той пищей, которая готовилась до. Это избавляет от необходимости уборки после каждой готовки.

    Минусы есть, и скрыть их невозможно:

    • Завышенная стоимость, по сравнению с конкурирующими вариантами.
    • Хрупкость - сколы и трещины могут появиться даже от перегрева, не говоря о толчке или ударе. О том, как восстановить покрытие, читайте в отдельном обзоре - мы подробно описали, как и чем покрыть камеру , чтобы продлить жизнь технике.

    Акрил

    Акрилом покрывают не только сантехнику - этот материал нашел применение и при конструировании МВП. Несмотря на то, что технология была применена не так давно и могла бы заинтересовать пользователя, активного спроса на модели с акрилом до сих пор не наблюдается. Тем более покупателя ждет выбор только из бюджетных моделей, с мощностью не более 1400 Вт. Обычно встречается в моделях соло , которые используются максимум для подогрева и размораживания пищи.

    Удивительно, но у акрила масса преимуществ:

    • прочность;
    • легкая чистка с помощью минимума инвентаря - салфеток и щеточек;
    • при правильном использовании печь с акрилом прослужит 5–7 лет.

    Встретить акриловые стенки можно в бюджетных, но очень качественных МВП от таких небезызвестных брендов, как Samsung и Daewoo . К примеру, у небольшой соло-модели Daewoo KOR-4115, рассчитанной на 14 литров и мощность в 600 Вт, стенки акриловые. Пользователи успешно применяют печку для оттаивания заморозок, подогрева пищи, приготовления горячих бутербродов - как говорится, типичная микроволновка.

    Чтобы техника прослужила максимум долго, соблюдайте пару правил:

    1. Не используйте высокие t°.
    2. Не выставляйте длительное время при высокой температуре.
    3. Грейте пищу в накрытой посуде.
    4. Если есть гриль, используйте реже.

    Вывод

    Очевидно, что победителем стала биокерамика, в виду своих достоинств и безупречных свойств, но один недостаток может смутить львиную долю покупателей - стоимость. Поэтому остается выбирать из оставшихся трех - здесь мы не советчики, ведь выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и интенсивности эксплуатации техники.

    Многие потребители не могут ответить на вопрос, какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи. Статья содержит подробную информацию об свч-печах и, прочитав её, легко определить, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше.

    Микроволновая печь является незаменимым помощником на любой кухне. Возможно, вы уже приобрели микроволновую печь или только задумываетесь о покупке. В любом случае будет полезно узнать параметры, на которые необходимо обращать внимание.

    На данный момент существует общепринятое деление микроволновых приборов. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Их всего три:

    1. Соло. Обыкновенная печь классической конструкции способна разогревать продукцию до ста градусов по Цельсию. В ней невозможно добиться той хрустящей корки, которая описывается в кулинарных программах. Также не удастся сделать качественную выпечку. Зато она отлично справляется со стандартными задачами. Можно легко разогреть или разморозить еду в кротчайший срок. Допустимо готовить в ней простые блюда. Например, кашу или пиццу. Идеальный вариант для офисных помещений и для тех, кто не привык утруждать себя готовкой и питается простыми блюдами.
    2. Гриль. Микроволновая печка с грилем способна помимо разогрева поджаривать продукты до хрустящей корочки. Блюда из курицы и мяса будут намного вкуснее из этой микроволновки. Большая часть таких агрегатов находится в средней стоимостной категории. Существует несколько разновидностей микроволновок с грилем. Тэнтовый, он же трубчатый электронагреватель, обладает большой мощностью, что способствует быстроте прожарки продуктов, но при этом потребляет слишком много электричества во время работы. ТЭН, как правило, располагается в верхней половине камеры. Удобство заключается в том, что его можно перемещать относительно задней панели. Это способствует равномерной прожарке и простоте обслуживания. Время на уборку будет тратиться намного меньше благодаря передвижениям нагревателя, загрязненная поверхность освобождается. Второй тип — кварцевый гриль. Это кварцевая труба, которая заключает в себе проволоку из хрома и никеля. Последняя туго скручена. Скорость нагрева выше, чем у предыдущего аналога. В большинстве случаев он находится всегда в одном положении, что позволяет экономить полезную площадь. Кварцевый гриль наиболее экономичный, так как потребляет мало электричества. Некоторые модели сочетают в себе обе разновидности гриля.
    3. Конвекция. Микроволновка с конвекцией важна тем, кому нужен широкий функционал для приготовления кулинарных шедевров. Подойдет любителям птицы, мясных блюд или выпечки. Для этого предусмотрен вентилятор, транспортирующий воздух в камеру печки с различными ингредиентами. Разогретый воздух повсеместно распределяется в пространстве. Это образует эффект электродуховки хорошего качества. Румяная корка образуется благодаря равномерной обработке всех сторон. Сочетание стандартного и режима конвекции позволяет уменьшить время доведения до желаемой кондиции. Главное отличие от духовки в том, что в кухне не поднимается температура и нет чувства духоты. Данная функция является самой дорогой из вышеописанных вариантов.

    Сегодня предлагается множество видов печей, которые грамотно сочетают в себе все функции. Различные комбинации позволят подобрать необходимый функционал для готовки.

    Внутреннее покрытие

    При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания.

    Существует несколько основных видов покрытия.

    Термостойкая эмаль

    Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.

    • практичность;
    • быстрая очистка, не требующая особых навыков;
    • доступная стоимость;
    • отлично выдерживает резкую смену температуры.
    • небольшой срок использования;
    • не выдерживает высокую температуру длительное время;
    • подвержено механическим повреждениям.


    Нержавейка

    Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих «горячих» режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.

    • большой срок использования;
    • высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
    • устойчивость к механическим повреждениям;
    • выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.
    • требует особого своеобразного отношения при уходе;
    • жировой налет часто остается и трудно отмывается;
    • покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.

    Биокерамика

    Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая «титанических» усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.

    • устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
    • наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
    • не дает пище пригореть;
    • хорошие антибактериальные свойства;
    • длительное время качественной работы;
    • покрытие монолитное и прочное;
    • очистка и уход не требуют особых умений;
    • большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
    • высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
    • покрытие достаточно хрупкое;
    • перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.


    Дополнительные функции

    Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр — наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.

    Несколько следующих функций расширят ваши возможности:

    • генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
    • звуковые подсказки. Микроволновая печь голосовыми командами подсказывает правильную хронологию действий;
    • паровой датчик обеспечит точное слежение за состоянием блюда;
    • автоматический запуск позволит запускать печь, если хозяев нет поблизости.

    Нередко продавец стремится обмануть потребителя, предлагая ему не то, что надо. Простой человек не всегда сможет самостоятельно разобраться в существующем изобилии техники. Статья содержит информацию, которая позволит сделать правильный выбор и не сожалеть о деньгах, потраченных впустую.

    Микроволновка стала привычным и нужным элементом современной кухни. Полезный агрегат может за короткий срок выполнить самые разные действия, на которые обычно у хозяйки уходит много времени.

    Производители устройств озабочены не только тем, чтобы заставить СВЧ-волны выполнять работу повара. Главная задача создателей - сделать все, чтобы использование микроволновок было безопасным для здоровья человека.

    Это зависит от материалов, применяемых во внутренней камере, ведь они постоянно подвергаются воздействию высокой температуры и инфракрасного излучения.
    Поверхности современных печей делают из нержавейки или покрывают разными составами:

    • особой эмалью, устойчивой к нагреванию;
    • акрилом;
    • биокерамикой.

    Познакомимся с последним из перечисленных веществ, очень популярным и у производителей, и у потребителей СВЧ-печей.

    Состав и свойства биокерамики, используемой в микроволновке

    Эмаль, получившая название биокерамической, - материал молодой. Он появился в результате самых новых технологических достижений, не случайно его часто называют вторым именем – нанокерамикой.

    Для получения эмали использовали сверхпрочный сплав из нескольких химических элементов:

    • титана;
    • кремния;
    • кальция.

    Ученые нашли такие пропорции, которые позволили создать эмаль, удивительно подходящую для микроволновок.

    Справка. Слой биокерамики, нанесенный на стенки СВЧ, в процессе нагревания не поглощают инфракрасные волны, а возвращает их внутрь печи.

    Таким образом, каждая панель становится дополнительным источником излучения, оказывает равномерное и всестороннее воздействие на продукты.

    Почему биокерамику считают лучшим вариантом для внутренней поверхности СВЧ

    Сплав из титана, кальция и кремния первоначально применяли в медицине, где он проявил себя наилучшим способом.

    В производстве кухонных печей состав используется всего десятилетие. Но этого времени хватило, чтобы убедиться: на сегодняшний день биокерамическая эмаль – лучшее покрытие.
    Такая высокая оценка объясняется многими достоинствами вещества.

    Безопасность

    Излучение, создаваемое сплавом, не является вредным для человека из-за минимального диапазона инфракрасных волн. Показатель от 4 до 14 микрон, который имеет данная эмаль, совпадает с излучением самого человека.

    Полезное воздействие на продукты

    Подвергая мясо, рыбу, овощи, выпечку тепловой обработке, биокерамика создает условия для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ . Благодаря эмали из нанокерамики, витаминов остается больше, чем при обычной жарке или варке.

    Снижение энергозатрат

    Способность не поглощать, а отталкивать волны приводит к тому, что стенки камеры меньше нагреваются. Вся температура расходуется на тепловую обработку продуктов, причем она производится значительно быстрее, чем в СВЧ с другими панелями. Таким образом, работающая микроволновка не приводит к увеличению счетов за электричество.

    Практичность

    Слой современного сплава, нанесенный на стенки устройства, повышает их прочность, защищает от вмятин, царапин и других повреждений , имеющих механический характер. Это увеличивает срок использования , обеспечивает беспроблемное функционирование прибора.

    Еще одним достоинством таких печей становится простота ухода. Биокерамика оказалась антипригарным материалом. На ней почти не остается жира, а при его появлении в небольших количествах очистить стенки удается легко.

    Отрицательные стороны биокерамической эмали

    Можно ли найти минусы у нанокерамики?
    Сразу ответим: у самого материала их не обнаружено.
    Недостатками микроволновок с биокерамикой можно считать следующее.

    • Редкое использование в СВЧ с конвекцией. Покупателям, которые хотят приобрести именно такое устройство, придется поискать нужную модель.
    • Уникальный сплав повышает стоимость микроволновок по сравнению с другими печками. Но такой анализ не совсем правильный. Важно, что соотношение цены и качества в этом случае оптимальное.
    Loading...Loading...