Тибетский барбарис годжи выращивание советы из тибета правильное питание. Ягода годжи - это барбарис

В принципе, китайский барбарис Годжи, или тибетская ягода Годжи – это барбарис, который обладает не только уникальным составом, но и разного рода уникальными и полезными характеристиками.

Ягодами Годжи принято сегодня называть такое растение, которое на протяжении не одного тысячелетия выращивается на территории Китая, в одной из провинций под названием Нинся.

Для огромного количества потенциальных покупателей интерес к такому экзотическому растению, как правило, стал проявляться в результате присутствия в китайском барбарисе практически уникальных характеристик, которые не наблюдаются ни в одном ином продукте. Появившись, огромное количество лет назад в одной из горных провинций Китайской республики, такое удивительное растение достаточно быстро переселилось и на другие территории.

В связи с этим барбарис Годжи из Китая стал еще более популярным. При этом процесс выращивания этой самой дерезы обыкновенной не предвещают человеку возникновения совершенно никаких сложностей. Вместе с тем ягода Годжи на сегодняшний день достаточно часто встречается и на территории европейских государств. Скорее всего, многие люди не один раз встречали данное растение на своем пути, при этом, даже не задумываясь о том, что это китайский барбарис.

Такое экзотическое растение в принципе считается в достаточной степени неприхотливым кустарником, поэтому нормально относится к засоленным грунтам и недостаточному поливу. При этом такое уникальное китайское растение может обладать разными названиями, к примеру: ягода Годжи, шамбала, тибетский барбарис. Плоды под видом маленьких удлиненных ягодок красного оттенка, как правило, начинают созревать в середине лета.

Для сохранения лечебных характеристик данного типа растения, плоды рекомендуется засушивать в обязательном порядке только естественным путем, то есть без использования консервантов и высоких температур современных печей. Итак, какими же уникальными свойствами обладает тибетская ягода? В принципе, здесь стоит отметить, что ягода Годжи – это барбарис, произрастающий на территории Китая, который является прекрасным антиоксидантом.

Постоянное употребление таких плодов китайского растения способно сделать человеческое здоровье намного крепче. При этом ягоды Годжи достаточно часто сегодня специалистами стали использоваться и в лечении разнообразных онкологических заболеваний, при наличии болезней печени, для повышения женского либидо, с целью избавления представителей мужского пола от полового бессилия. Кроме того, китайский барбарис Годжи является отличным средством и при лечении остальных болезней и болевых ощущений.

Современные специалисты провели огромное количество экспериментов, которые напрямую связаны с добавлением в ежедневный рацион человека того или иного количества ягод Годжи. Ведь, ягода Годжи, шамбала – это такое растение, которое в своем составе содержит примерно раза в три больше витамина С, чем в остальных имеющихся на сегодняшний день ингредиентах.

В связи с этим, данное растение принято считать одним из самых мощным на данный момент антиоксидантов, и естественно лидером в такой борьбе как вирусные и инфекционные заболевания. А уникальные полисахариды дают возможность в значительной степени повысить сопротивление человеческого организма к такой болезни как диабет.


Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры – годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.
С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение – небольшой кустик, имеющий колючие как у барбариса и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зеленого цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.
Родина годжи – Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.
Именно благодаря составу плодов популярность годжи растет буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры – цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчел. Аминокислот аж восемнадцать, причем восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.
По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушеной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.
Самый простой вариант – завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветет сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.
Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдет примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.
Прекрасно если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху пленкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимость в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.
Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста – ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.
Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская ее резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, все это будет губительно для сеянцев.
Как только семена прорастут и появятся первые ростки пленку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы пленка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные емкости.
Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растет вглубь, а не в ширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.
Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.
Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Годжи или тибетский барбарис довольно известное растение во всем мире. Приятные на вкус ягоды этого кустарника считаются чуть ли универсальным средством от большинства заболеваний. Их неприлично высокая стоимость не останавливает людей, желающих поправить свое здоровье или приобщиться к здоровому образу жизни.

Большое сходство годжи с обычным барбарисом наводит на мысль, что можно ведь и у нас попробовать вырастить эти ягоды. Тибетский барбарис очень выносливое и неприхотливое растение. Оно легко переносит все капризы погоды – жару, засуху, дождь, заморозки. Оно не требует особенного ухода, практически не страдает от болезней и вредителей и может приносить большой урожай даже в северных регионах.

Самая большая и единственная проблема – это вырастить хорошие саженцы и посадить их в соответствии со всеми правилами и рекомендациями. Саженец, выращенный из семян своими руками гораздо надежнее тех, которые можно приобрести в любом питомнике.

Свежесобранные семена (из свежих ягод) – это идеальный вариант, но в нашей местности не реальный. Поэтому для посадки годжи придется воспользоваться семенами из засушенных ягод. На их всхожесть это существенно не повлияет. Семена необходимо до посадки подержать хотя бы пару часов в одном из препаратов или настоев, которые стимулируют рост будущих растений. Для этого подойдет Эпин, Циркон или настои на основе народных рецептов с использованием золы, алоэ, меда, картофельного сока и луковой шелухи.

Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из обычной земли (на шестьдесят процентов), торфа (на тридцать процентов) и золы (на десять процентов). Ее засыпают в емкость, делают бороздки и высевают семена. Сверху притрушивают полусантиметровым торфяным слоем и накрывают прозрачной пленкой. Ящик должен находиться в теплом и затемненном помещении до появления первых ростков.

Сразу после появления первых всходов емкость нужно перенести в помещение с хорошим освещением или выставить на подоконник. Нежные молодые всходы нуждаются в постоянном поддержании влажности. В этом помогут опрыскивания с мелким распылителем.

Пикировка проводится только после появления полноценного четвертого листика. Каждое молодое растение необходимо пересадить в отдельный глубокий горшок или стаканчик (объемом не менее 500 миллилитров), так как растение имеет длинные корешки. Это нужно учитывать при пересадке и пользоваться только способом перевалки, не отделять земляной ком от корневой системы.

В открытый грунт тибетский барбарис высаживают в начале лета, когда почва уже хорошо прогрета и нет опасности ночных заморозков.

Посадка годжи

Участок для посадки годжи необходимо выбирать солнечный и без опасности застоя воды, то есть где-нибудь на небольшой возвышенности или холмике. Растению подходит любая почва, но щелочная и каменистая будет предпочтительнее.

Между саженцами необходимо оставлять расстояние не менее полутора метров. Глубина каждой лунки – 20 сантиметров. Перед высадкой саженца в каждую ямку нужно насыпать небольшое количество зольно-перегнойной смеси.

При высаживании крупных саженцев годжи, приобретенных в питомнике, лунки должны быть в два раза глубже (не менее 40 сантиметров) и питательной смеси насыпается большее количество. Для каждого растения понадобится по одному ведру торфа и компоста, а также древесная зола (примерно одна литровая банка). По желанию можете добавить в почву суперфосфат (200 граммов).

Сразу же после посадки молодых кустарников проводят обильный полив, мульчирование почвы возле саженца и устанавливают опору для подвязывания веток.

Поливы и подкормки

Подкормки тибетскому барбарису не требуются, а поливы проводятся только в очень жаркую погоду и долгом отсутствии осадков – не больше двух раз в семь дней. В другое время поливы не обязательны.

Обрезка и формирование куста

Обрезка проводится в осеннее время. Чаще всего формирование куста происходит двумя способами: в виде деревца или классическим способом.

Классическая обрезка начинается с первого года жизни растения. В течение первых трех лет (каждый год) необходимо тщательно осматривать все растение и выбирать самые крепкие и длинные ветви (их может быть около пяти), а все остальные не задумываясь обрезают. Через три года на каждой такой ветке нужно оставить по одному (можно по два) побегу в среднем длиной 30-40 сантиметров. В следующем сезоне эти побеги выпустят новые плодовые ветви, три из которых (самые сильные) нужно оставить, а остальные обрезать.

Можно образовывать куст и в один стебель. Этот способ применяется со второго года жизни растения. Обрезке подлежат абсолютно все ветви, кроме одной – самой крепкой и длинной. Такая обрезка проводится регулярно (каждый год) до тех пор, пока единственная ветка не подрастет до полутора метров в высоту. Для поддержания этой ветки необходимо позаботиться об опоре и подвязке.

Все дальнейшие обрезки проводятся по сценарию классического способа с целью формирования плодовых ветвей.

Не стоит забывать и об «оздоровительных» обрезках. Нужно вовремя избавлять растение от поврежденных и засохших веток. Кустарнику не нужны ветви, расположенные на высоте до 40 сантиметров от земли, а также не дающие плоды ветви.

Укрытие на зимний период

Годжи – растение морозоустойчивое, но при температуре ниже 15 градусов мороза может погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо воспользоваться любым подходящим укрывным материалом (например, овощной ботвой, лапником или другим).

Размножение годжи

Отлично зарекомендовал себя способ размножения отростками. В летний период молодые веточки годжи можно прикопать в отдельной емкости, а к осени они уже смогут укорениться. Такие отростки можно пересаживать уже в конце следующей весны.

Видео – ягода годжи выращивание

Ягоды Годжи - самый полезный продукт в мире. Витамина C в 5 раз больше, чем в мандаринах. По содержанию железа превосходят устрицы.

А по протеинам они круче, чем маточное молочко. Помимо этого, в Ягодах Годжи содержатся незаменимые для организма аминокислоты и минералы. Укрепляют иммунитет и улучшают сон. В Китае их прописывают людям, склонным к депрессиям. Натуральный, вкусный антидепрессант.

1. Самые сексуальные ягоды в мире

Годжи называют в Китае «супружеским вином». Дело в том, что они увеличивают либидо. Самый популярный афродизиак в Китае. Действуют как на мужчин, так и на женщин. В Китае есть пословица: «Тот мужчина, что уезжает от своей жены за много километров, не должен есть ягод Годжи».
2. Полезные свойства Ягод Годжи

В них есть 4 особых полисахарида: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP. Таких больше ни в чем нет. Только в Ягодах Годжи. Эти полисахариды активно действуют против вирусов. Поэтому в китайской медицине применение Ягод Годжи - это обычное дело.

· Ягоды Годжи улучшают зрение. Полезнее, чем морковка или черника.

· Полезны для мозга. В них есть бетаин, который, попадая в, превращается в холин. Холин улучшает память. Перед экзаменами хорошо пить чай из Ягод Годжи. Да и вообще для профилактики.

· Известна польза Ягод Годжи для пищеварения. Легко усваиваются. Могут омолодить кишечник без применения колонотерапии. Ведь колонотерапия вредна для микрофлоры.

· Полезны для женского здоровья. Хороший энергетик для питания матки. Стабилизируют почечную активность (которая оттягивает дополнительную энергию из матки). Уменьшают симптомы менопаузы. Их применяют в лечении бесплодия.

· Полезны для мужского здоровья. Увеличивают количество сперматозоидов и укрепляют предстательную железу. А еще лечат поллюции.

· Укрепляют сердце. Содержат полезные для сердца антоцианы. Антоцианы поддерживают силы и целостность коронарных артерий.
3. Ягоды Годжи для похудения.

Входят во все китайские диеты. В них почти нет углеводов и крахмала. Они сжигают жир, т.к. помогают контролировать аппетит. Укрепляют зубы и кости, т.к. способствуют «доставке кальция» в костную ткань.

Стимулируют развитие мышечной массы. Тренеры рекомендуют их на тренировках по бодибилдингу.
4. Продлевают жизнь

В 2006 году японский врач Х. Ву провел исследование и сказал, что сок Годжи может восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, может, поэтому проживающие в Гималаях китайцы живут, порой, до 130 лет? Есть легенда о китайце Ли Кин Йен, прожившем 252 года (1678 - 1930). Говорят, он каждый день принимал в пищу Ягоды Годжи. Конечно, это просто легенда. Но в каждой легенде есть доля истины, не правда ли?
5. Почему их называют Тибетским Барбарисом?

Видимо, это ошибка, неправильный перевод научного названия - Lycium barbarum. На самом деле это переводится как «дереза берберов», а не как «барбарис». Название «Тибетский Барбарис» популярно в России. Нет ничего страшного в том, чтобы называть Ягоды Годжи Тибетским Барбарисом. От этого менее вкусными они не станут, это точно!

«Годжи» - это китайское слово. А англичане называют по-своему - Чайное дерево Герцога Аргайла (Duke of Argyll’s teatree). В честь одного шотландского герцога.
6. Кто открыл Ягоды Годжи? И где они растут?

Первыми нашли эти ягоды тибетские монахи. Высоко в горах. Потом об этом узнали другие китайцы. И тибетская Ягода Годжи стала очень известна. Не так давно Годжи стали популярны в Европе и Америке. Большая часть ягод выращивают в провинции Нинся в центральном Китае. Про эти места вообще мало кто что знает. Ботаники говорят, что возраст некоторых образцов растений в этом регионе - 40 тысяч лет.

Еще Годжи выращивают в Синьцзяне (Восточный Туркменистан). Это экологическая область недалеко от Тибета. А также в Гималаях. Поэтому иногда называют гималайской ягодой.

В России Ягоды Годжи были известны уже в 19 веке. На Украине, на Волыни из них делали варенье. Но явно никто не знал об особых целебных свойствах. Сохранилась такая запись в Ботаническом словаре 1848 года: "Отличное растение для посадки на валах канав, в вид забора, почти неистребимое. В Волынской губернии варят варенье из ягод его".

Самая полезная - китайская Ягода Годжи. С плоскогорий провинции Нинся. Там почва богата минеральными солями из реки Хуанхэ.

7. Как выглядят Годжи?

Растение Годжи - это высокие кустарники. Я встречал трехметровые в Нинся. Все покрыты колючками. Цветут лиловыми цветками. Красиво. В разных регионах плодоносят с мая по сентябрь. Собирают за год 13 урожаев. Самый лучший урожай - в августе. Плоды (ягоды) - маленькие и красные.

8.Как заваривать Ягоды Годжи?

Особых правил нет. Заливаете горячей водой сушеные Ягоды Годжи и настаиваете 20 минут. С количеством можно экспериментировать. Начните со столовой ложки сухих ягод на 150 мл. воды. Кстати, сами ягоды потом можно съесть. В них самое полезное.

Также есть интересный вариант: заварить, оставить на ночь и выпить утром. За ночь максимум витаминов экстрагируется в настой.

Мой партнер Игорь Савельев ест Ягоды Годжи просто так, сухими, не заваривая. Говорит, что вкусно.
9. Любителям вкусной еды. Рецепты с ягодами годжи.

Можно добавлять в утренние рисовые каши, а также в супы и другие блюда. Китайцы так делают. Экспериментируйте! Кладите тогда же, когда добавляете в блюдо другие специи.
10.Сколько нужно Ягод Годжи в день?

Попробуйте пить чай с Ягодами Годжи каждый день в течение 10 дней. Вам понадобится 250 гр. (по 25 гр. в день). Можете купить 50 гр. годжи на пробу, если сомневаетесь. Не проблема!

Илья Гаппуров,
Влюбленный в чай
Директор ЧаоЧай

Чай с Годжи № 1.
Заварить кипятком 15 грамм ягод годжи, добавить чай (по вкусу) и пить этот целебный годжи-напиток каждый день. Такой напиток помогает при высоком кровяном давлении, а также помогает снизить содержание сахара в крови.

Чай с Годжи № 2.
Берем 6 грамм ягод Годжи, 6 грамм хризантемы (Flos chrysanthemi, L), завариваем почти закипающей водой, настаиваем 15 минут. Такой напиток кроме уже известных нам свойств годжи улучшает зрение.

Чай с годжи № 3.
Возьмите 4 или 5 ягод Годжи, зеленый чай, сахар, изюм, грецкий орех, финик, плоды лонгана, боярышник, плоды жожоба. Из этих восьми ингридиентов делаем чай. Такой чай китайцы называют «чаем из восьми сокровищ».

Хоть не все составляющие этого чая легко доступны, но регулярное его применение придаст энергии и здоровья.

Вино с Годжи № 1.
Возьмите обычное столовое вино, которое вам нравится. Положите в него · 25 грамм ягод Годжи. Тщательно закройте сосуд. Через 30-60 дней напиток готов к употреблению. Пить его нужно один раз в день по 100 грамм. Работает вино как натуральная Виагра, сохраняя все остальные полезные свойства ягод Годжи. Кроме прочего, напиток помогает при слезящихся глазах.

Вино с Годжи № 2.
Возьмите 200 грамм ягод Годжи и 1 литр китайского белого вина. Плотно закупорьте сосуд и поставьте в темное прохладное место. Напиток готов через 10 дней.

Возьмите 50 грамм ягод Годжи и 100 граммов риса. Во время варки добавьте немного сахара. Получится традиционный китайский рисовый суп с Годжи.

С вечера замочите 15 грамм ягод Годжи в теплой воде, добавьте пророщенные зерна. Изумительно здоровый завтрак готов.

Ягоды Годжи можно как изюм, киви или яблоки добавлять в батоны, кексы. Полезных и питательных веществ в ягодах Годжи содержится даже больше, чем в изюме.

Уникальный по полезности и питательной ценности сок. В равных количествах берем ягоды Годжи (Goji), чернику, вишню, персики, яблоки, малину, ежевику. В течение нескольких секунд измельчаем в блендере. Затем добавляем стакан воды или лучше апельсинового сока.Для придания изюминки можно сверху посыпать напиток порошком какао или измельченным кедровым орехом.

Эликсир жизни готов!

Среди средств для похудения высокую популярность получили ягоды годжи. Однако купить «правильные» ягоды годжи не так-то просто. Они имеют несколько альтернативных названий и несколько видов похожих ягод, которые нечестные продавцы выдают за . Ягоды годжи имеют другое название: барбарис тибетский или китайский. Еще их называют ягодами счастья, здоровья, долголетия. По этой причине некоторые люди думают, что ягоды годжи – это обычный барбарис. Однако это неверное представление. Между барбарисом и ягодами годжи имеются существенные различия.

Сходства между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • эти ягоды растут на кустарнике;
  • кустарники колючие;
  • ягоды имеют красный цвет и продолговатую форму;
  • эти ягоды съедобны и применяются как приправы ко вторым блюдам, в компотах, кондитерских изделиях.

Как видите, сходств у названных ягод маловато, а вот различий гораздо больше.

Отличия между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • барбарис растет практически на всех континентах, а кустарник годжи только в Китае;
  • кустарник годжи имеет продолговатые листья ланцетовидной формы, а барбарис – овальные;
  • у годжи фиолетовые цветки, у барбариса – желтые;
  • ягоды годжи имеют грушевидную форму, а ягоды барбариса – вытянутую;
  • у годжи красные плоды, а у барбариса малиновые, ярко красные или желтые;
  • они относятся к разным видам;
  • у годжи имеется привкус цитруса;
  • барбарис чаще всего применяют в кулинарии, а ягоды годжи – в медицине;
  • если раскусить барбарис, то можно обнаружить косточку, а при раскусывании годжи ощущаются мелкие семена.
Различия в свойствах

Барбарис обыкновенный и ягоды годжи главным образом различаются своими свойствами и составом:

  1. Ягоды годжи входят в топ-10 полезных диетических продуктов. Барбарис в этом плане абсолютно проигрывает.
  2. Барбарис славится низкой калорийностью, но имеет большое количество углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Такой состав дарит ягодам спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное и слабительное свойство. Годжи состоят из большого количества витамина С, белка и витаминов. Такой состав приемлем для спортивного и диетического питания, повышения иммунитета.
  3. Все препараты, приготовленные с ягодами годжи, имеют антиоксидантные свойства, умеют стабилизировать давление и снижать содержание холестерина в крови. Кроме этого с их помощью можно сделать более крепкими мышцы и кости, избавиться от лишнего веса, нормализовать содержание сахара в крови, повысить тонус. Ягоды сказываются положительно и на состоянии зрительного анализатора, работе сердечной системы, почек и печени.

Таким образом, мы видим, что ягоды годжи, или дереза обыкновенная, или китайский – это отдельные виды кустарников с особыми, только им присущими свойствами.

Аналоги годжи

Так как настоящие ягоды годжи стоят довольно дорого, то нередко люди решают купить аналоги этой чудо-ягоды. Схожие ягоды пользуются большой популярностью, однако их полезные свойства заставляют задуматься о целесообразности такой замены.

Как мы уже выяснили, ягода годжи – это не барбарис. Хотя последний имеет высокие вкусовые свойства, диетическая и питательная ценность у него низкая. Поэтому ягоды годжи, даже не аналог барбариса, а абсолютно другая ягода.

Ягоды годжи невозможно заменить никакими местными ягодами. Ближе всего к годжи можно поставить плоды российской дерезы обыкновенной. Иногда можно встретить информацию, что этот кустарник ядовит. Но на самом деле он полезен для наших организмов в той же мере, что и ягоды годжи.

Loading...Loading...