Расстегаи с рисом – вкусная выпечка русской кухни. Рецепты расстегаев с рисом, зеленым луком, рыбой, фаршем и грибами. Расстегай с рыбой - рецепты с фото. Как приготовить дома, мастер-класс Рецепт вкусных расстегаев с рыбой

С древних времен на Руси известен рыбный расстегай, который представляет собой дрожжевой пирожок с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Он имеет узнаваемый внешний вид – вытянутая лодочка, но встречается и просто круглый. Начинкой для него служит красная рыба, дополненная крупами и специями.

Как приготовить­

Чтобы правильно приготовить расстегай , нужно сделать тесто и начинку. Лучше выбрать дрожжевое, чтобы получилась воздушная нежная выпечка. Начинка для изделий может делаться в торжественных случаях на основе филе семги или форели, но не хуже подходят нерка, кета или кижуч. Гурманы могут выбрать осетрину, а для лакомства на каждый день в домашних условиях возьмите консервированную рыбу – сайру, сардины или тунца. Не испортят блюдо также щука, хек или треска (можно пользоваться готовым фаршем).

Особенно важно при лепке пирожков соблюсти правильную форму – должна получиться удлиненная лодочка с незакрытым отверстием посередине. Оно и делает расстегай узнаваемым, потому что «дырка» дала название этой выпечке. Внешне она напоминает расстегнутую рубашку. В готовые пирожки через это отверстие заливают горячий рыбный бульон либо топленое масло для насыщенного богатого вкуса.

Тесто

Изготовить самостоятельно тесто для таких изделий­ смогут опытные кулинары, но новичкам стоит дать подробную технологию. Самым распространенным видом ­является дрожжевое тесто. Для него нужно измельчить прессованные дрожжи, соединить с сахаром, мукой и теплой водой, дать постоять 15 минут в тепле. После чего отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, перемешать с молоком и растительным маслом.

В полученную смесь ввести дрожжи и муку в 3-4 приема. Замешивать сначала лучше ложкой, потом рукой, обмазанной растительным маслом. Месится тесто долго, чтобы масса полностью стала однородной и перестала липнуть к рукам. Оставьте ждать полученную смесь в тепле на час, чтобы она смогла подойти. После этого разомните еще раз, оставьте снова на час. Затем можно его раскатать, формируя заготовки.

Рецепт

Кулинарам с любым опытом понравится пошаговый рецепт , по которому можно приготовить классический пирог с рыбой. Начать можно с легкого варианта использования готового теста и консервов для начинки, а потом усложнять её, добавляя новые компоненты и экспериментировать с основой.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Расстегай с горбушей является классикой среди известных рецептов русской и украинской кухонь. Делается он на готовом дрожжевом сдобном тесте, замешанном на муке грубого помола вместо привычной пшеничной. Полученные изделия отличаются сочностью начинки с красной рыбой и приятным ароматом использованных специй – мускатного ореха, лимонного сока, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • горбуша – полкило;
  • готовое дрожжевое тесто – полкило;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • рыбный бульон – 70 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло -60 мл;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горбушу разделите на филе, нарежьте кубиками, приправьте солью, душистым молотым перцем, сбрызните лимонным соком. Через 10 минут обжарьте до легкой корочки, охладите.
  2. Лук измельчите, перемешивайте с рыбой, сметаной и мускатным орехом.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте квадратами, уложите в центр по две ложки начинки, защипните края, середину оставляйте открытой.
  4. Переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, накройте полотенцем, отставьте на 20 минут для расстойки.
  5. Смазывайте пироги взбитым яйцом, отправляйте на 20 минут в духовку при 190 градусах.
  6. Остудите, влейте по ложке рыбного бульона, присыпьте луком.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Ниже представлен классический рецепт , который поможет сделать традиционную выпечку в том виде, какой ее подавали в 18-19 веках. Сложность для повара будет вызывать готовка теста вручную, но благодаря подробной инструкции этот процесс будет облегчен. Начинкой в пирожках служит красная рыба со сливками, но при желании она заменяется любой другой.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 1,6 кг;
  • красная рыба – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки средней жирности – полстакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сахарный песок, дрожжи, теплую воду и масло, добавьте четыре яйца, подсолите.
  2. Засыпьте муку, замесите липкое густое тесто, дайте подойти.
  3. Рыбу отварите в течение двух минут, слейте бульон, снимите кожу с костями, смешайте со сливками.
  4. Тесто обомните, выложите на доску, сформируйте шарики, сделайте лепешки, поверх выложите начинку.
  5. Соедините края, делая лодочку, оставьте среднее отверстие незакрытым.
  6. Промажьте противень маслом, выложите пироги, оставьте для расстойки в тепле на полчаса.
  7. Смажьте взбитым яйцом, пеките 25 минут при 180 градусах.
  8. Сливочное масло растопите, не давая закипеть, влейте сливки, подсолите, всыпьте измельченную зелень.
  9. В готовые изделия влейте масляную смесь (можно просто класть кусочек сливочного масла).

С рыбой и рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Испечь вкусный расстегай с рыбой и рисом поможет приведенный ниже рецепт. Это классика нашей кухни. Используется уже готовое дрожжевое тесто или замешанное по предыдущей технологии. Свежие горячие пирожки служат отличной закуской к первым блюдам – супам, бульонам или кашам. За счет использования риса они получаются более сытными и аппетитными, красиво смотрятся в разрезе.

Ингредиенты:

  • свежая рыба – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • дрожжевое тесто – 300 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис до готовности, слейте воду.
  2. Рыбу варите 10 минут в соленой воде, удалите косточки, измельчите, соедините с рисом.
  3. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте кружки, уложите начинку.
  4. Защипайте края с отверстием посередине, дайте постоять 20 минут в тепле, смажьте яйцом.
  5. Пеките 25 минут при 175 градусах.

Из слоеного­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегай с рыбой из слоеного теста может готовиться из уже готовой основы либо замешанной самостоятельно. Проще купить магазинное тесто: упаковки из двух пластин хватит для выпекания 6-10 пирожков. Начинкой для них послужит свежая семга, очищенная от костей и лишних составных частей. Сочности изделиям придаст измельченный свежий репчатый лук и заливка из сметаны.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – полкило;
  • филе семги – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, поделите каждую пластину на равные части.
  2. Рыбу крупно порежьте, посолите, при желании посыпьте сушеным укропом.
  3. Лук нашинкуйте, посолите.
  4. Раскатайте тесто, уложите в центр лук, поверх рыбу, соедините края.
  5. Потяните за кончики пирожка для придания формы лодочки. Переложите на промасленный противень.
  6. Смажьте взбитым яйцом, в центр положите сметану, пеките 35 минут при 180 градусах.

С консервированной рыбой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегай с консервированной рыбой делается из дрожжевого теста. Использование сайры или сардины в собственном соку либо в масле для начинки делает пирожки более сочными, с ярко выраженным вкусом и пряным ароматом. Мягкости дополнительно придает обжаренный лук, который придает пикантной остроты.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • вода –300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • сайра в собственном соку – 2 банки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте основу из части муки, всей соли, сахара, молока, воды и дрожжей. Замесите, дайте подойти в теплом месте, прибавьте остаток муки. Повторно дайте подойти, ввести холодное сливочное масло, вымесите.
  2. Лук порежьте кубиками, поджарьте до мягкости и прозрачности, соедините с размятыми вилкой консервами, с которых предварительно слили жидкость.
  3. Тесто поделите на части, раскатайте лепешки, выложите начинку.
  4. Сформируйте лодочки, оставьте дырку посередине, уложите на промасленный противень, дайте расстояться 35 минут.
  5. Обмажьте поверхность сырым яйцом, запекайте 25 минут при 200 градусах.
  6. Подайте в теплом виде к ухе из мелкой рыбёшки.

Из дрожжевого­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста считаются классикой кулинарного мира, потому что эта основа дает изделиям воздушность и пышность. Нежные пирожки разлетаются горячими, их любят взрослые и дети. Ими можно сервировать стол для подачи первых блюд либо брать с собой для рабочего перекуса. Начинкой служит любая рыба, разделанная на филе, без костей и кожи.

Ингредиенты:

  • мука – 0,8 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • маргарин – 80 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • рыбное филе – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • рис – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко разогрейте, разведите им дрожжи с сахаром, солью, яйцами, мукой, которую нужно просеять.
  2. Замесите тесто, введите мягкий маргарин, месите, пока тесто перестанет тянуться за руками. Сверху присыпьте мукой, закройте салфеткой, оставьте для поднятия в тепле. Повторить процесс.
  3. Рыбу порежьте небольшими квадратиками, разомните вилкой масло, лук нашинкуйте полуколечками. Смешайте продукты, добавьте приправы. Рис отварите, добавьте к начинке.
  4. Тестовую массу раскатывайте, формируйте лепешки, начиняйте рыбно-рисовой массой, соедините края.
  5. Выложите пироги на промасленный противень, дайте подняться, через 10 минут смажьте взбитым яйцом.
  6. Пеките полчаса при 210 градусах.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегаи с рыбой и картошкой получаются более мягкими и ароматным, имеют необычный вкус за счет включения жареного лука и растопленного сливочного масла. Их можно делать из слоеного или дрожжевого теста, готового либо замешанного самостоятельно – получится одинаково вкусно. Золотистая корочка полученных изделий понравится всем, кто их попробует.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1000 г;
  • рыбное филе – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте картофель, сварите до готовности. Лук измельчите, пожарьте до золотистости.
  2. Филе нарежьте кубиками. К вареной картошке отправьте сливочное масло, разомните, смешайте с луком, подсолите.
  3. Основу раскатайте, сформируйте порции, выложите пюре, поверх рыбу, залепите края, оставив дырку посередине.
  4. Переложите пироги на промасленный противень, промажьте взбитым желтком, готовьте 25 минут при 200 градусах.

Чтобы правильно приготовить расстегай из рыбы , воспользуйтесь следующими советами:

  • заранее нагрейте духовку до нужной температуры, иначе расстегаи плохо поднимутся;
  • добавьте сливочное масло, если используете речную рыбу, горбушу, треску и минтая;
  • выпекайте 20-30 минут, пока пирожки не зарумянятся;
  • влейте столовую ложку рыбного или куриного бульона, когда пироги будут готовы.

Видео

Расстегаи – исконно русское блюдо. Это закусочные несладкие с раскрытым верхом, как бы расстегнутым, не защипанным до конца так, чтобы была видна начинка в пироге. Пироги расстегаи на Руси всегда любили и пекли с самыми разными начинками. Самыми популярными были расстегай с рыбой и рисом или с мясом, грибами, яйцами и луком. В ресторанах рыбные расстегаи готовили с начинкой из благородной рыбы – стерлядью, осетриной, белугой. Подавали с , а в сами расстегаи нередко после выпечки вливали по ложке рыбного бульона.
В приготовлении расстегаев особых секретов нет, по нашему рецепту расстегая с рыбой замешивается , булочки делаются в форме лодочки, в середине которых находится начинка. Здесь важно сделать вкусную начинку – ароматную, сочную, не слишком влажную и не сухую. И еще один момент, на который нужно обратить внимание – тщательно защипывайте шов, делайте его рельефным и чуть вытягивайте наверх. Иначе после расстойки или во время выпечки шов может разойтись и расстегаи раскроются. Хуже вкус от этого не станет, но выглядеть пироги будут уже не так аппетитно. Хотите узнать, как приготовить расстегай с рыбой, смотрите наш подробный фоторецепт.

Ингредиенты для теста:

- дрожжи свежие прессованные – 20 гр;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- молоко – 250 мл.;
- мука – 3,5 стакана (возможно чуть больше);
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;

Для начинки:

- рыбное филе (морская или речная рыба без мелких костей) – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рис сухой (крупа) – 1 стакан.;
- соль, перец черный – по вкусу;
- любая свежая зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Для расстегаев готовится опарное дрожжевое тесто. Первым делом подготовим все для замеса опары: возьмем свежие дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Все перемешаем и разотрем ложкой до жидкой кашицы.




Нальем в дрожжи теплое молоко, просеем стакан муки.




Размешаем. Тесто на опару должно быть густым, чуть гуще чем тесто на оладьи. Если муки маловато, добавим еще с полстакана (или меньше – смотреть по густоте опары).




Накроем опару крышкой. уберем в тепло на 1 час. Созревшая опара хорошо поднимется, появится характерный кисловатый запах.






Опару нужно размешать, чтобы она вновь стала однородной. Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, 1 ст. л. сахара и два взбитых яйца (немного оставляем для смазывания расстегаев).




Перемешиваем все компоненты пока масса не станет жидкой, однородной. Всыпаем 2 стакана просеянной муки, все смешиваем. Получится рыхлый, вязкий комочек, который нужно переложить на посыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками.




При необходимости добавляем муку и вымешиваем тесто пока оно не станет мягким, пластичным, гладким (как тесто на пирожки). Скатываем тесто в шар, переносим в смазанную маслом посуду и оставляем накрыв крышкой на 1-1,5 часа.




Пока тесто поднимается, готовим начинку для расстегаев. Отвариваем рис в слегка подсоленой воде до готовности (можно чуть недоварить). Лук мелко режем, обжариваем в масле и смешиваем с рисом. Посыпаем черным молотым перцем.






Рыбу для расстегаев можно брать любую, но лучше без мелких костей. Разделить на филе, нарезать небольшими кусочками (или взять уже готовое филе). Из костей можно сварить ароматный бульон с добавлением специй и лаврушки.




Смешиваем рыбу с рисом, луком и специями. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки (укропа или кинзы) и еще раз все тщательно вымешиваем. Начинка не должна быть сухой, если рассыпается, то добавляем немного масла.




Поднявшееся тесто слегка обминаем.




Делим на кусочки величиной со среднее яблоко. Скатываем шарики и оставляем на 15 минут под полотенцем или накрываем миской.




Руками или скалкой раскатываем тесто в лепешечки. В середине они должны быть толще, чем по краям. В центр кладем 1-1,5 ст. л. начинки.




Защипывать расстегаи начинаем с краев – сначала один край, потом второй. Середину оставляем открытой. Шов нужно защипывать плотно и чуть вытягивать защип вверх, чтобы при расстойке он оставался рельефным, а при выпечке не разошелся. На расстойку понадобится 20-25 минут. Перед выпечкой расстегаи смазываем взбитым яйцом.




Противень с расстегаями ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут, обязательно следим за огнем чтобы не пересушить пироги. В почти готовые расстегаи вливаем рыбный бульон, в каждый пирожок достаточно по 1 ст. л. (минут за 5-7 до готовности). Готовым расстегаям даем чуть остыть под полотенцем и подаем горячими или теплыми с ухой или

Расстегаи - блюдо русской кухни. Это пирожки из дрожжевого теста с отверстием в середине. Они могут быть с разными начинками: мясной, рыбной с рисом, капустной. Подаются, как правило к первым блюдам, но с чаем или кофе тоже очень вкусно.

Для приготовления расстегаев берём: тесто дрожжевое, рыбу, рис, яйцо, соль, перец молотый.

Готовим начинку. Варим рис до готовности. Для этого моем его тщательно и отправляем в кипящую, подсоленную воду. Когда рис будет готов, воду сливаем и промываем его.

Рыбу варим 10 минут в кипящей, подсоленной воде. Очень тщательно достаем мелкие косточки, если такие имеются. Измельчаем отварную рыбу и добавляем к рису. Перемешиваем отварной рис с отварной рыбой. Если нужно еще солим и перчим. Можно добавить немного нарезанной зелени.

Тесто у меня готовое из магазина. Конечно, можно и самим его сделать. Раскатываем тесто в пласт. С помощью большой чашки формируем кружки для расстегаев.

В каждый кружок кладем начинку.

Защипываем края расстегая так, чтоб в середине оставалось отверстие.

Даем пирожкам постоять при комнатной температуре 20 минут. Смазываем их яйцом и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов С. Выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.

Расстегаи с рыбой и рисом готовы.

Рецепты вкусных пирожков

расстегай с рыбой

12-15

1 час 30 минут

190 ккал

5 /5 (2 )

В детстве у нас дома была поваренная книга «Тайны щедрого стола». Для ребенка она не представляла никакой ценности. Но внутри было несколько страниц с цветными фотографиями красиво сервированных к празднику столов.

Блюда, показанные на фото, перечислялись ниже. Вот тогда я и узнала, что такое расстегаи. Ввиду сильной занятости на работе мама пекла редко, но мне удалось уговорить ее приготовить эти аппетитные и необычные пирожки к Новому году.

Я до сих пор помню аромат выпечки, смешанный с тонким запахом рыбы и зелени! Расстегаи с рыбным фаршем или начиненные рыбой, порезанной кусочками, – это прекрасная, сытная закуска и, конечно, изюминка фуршетного или праздничного стола!

Эти пирожки называются так потому, что их формируют для выпечки не совсем обычным образом: скрепляют с боков, оставляя середину пирожка открытой, «расстегнутой». Такой способ также позволяет положить больше начинки. Приготовив расстегаи с рыбой, вы разнообразите ежедневное меню или удивите своих гостей, подав их к празднику.

Расстегаи с начинкой из сазана

Кухонная техника: духовка, скалка, лопатка, нож, сковорода, миска для замешивания теста.

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Для смазки расстегаев

Как правильно выбрать ингредиенты

Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.

Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.

Основные признаки свежей рыбы:

  • приятный запах;
  • не мутные, выпуклые глаза;
  • ярко-красные жабры;
  • плотная и упругая чешуя.
  • Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
  • Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
  • Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
  • В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.

Последовательность приготовления

Готовим тесто


Готовим начинку


Формируем расстегаи


Подают расстегаи охлажденными.

Видео рецепта приготовления расстегаев

Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.

РАССТЕГАИ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ. Видео рецепт от Надежды

Расстегаи с рыбной начинкой.
Канал «Готовим с надеждой».
Не пропустите очередной вкусняшки, подписывайтесь на канал.
Вкусно и сытно — расстегаи с рыбной начинкой. Именно так можно охарактеризовать этот довольно простой и известный со времён Руси рецепт. Данный рецепт расстегаев отличается от пирожков тем, что они получаются невероятно сочными, ведь в приготовлении мы используем бульон.
Для приготовления расстегаев нам понадобятся следующие ингредиенты:
1) Филе трески — 200 гр.
2) Филе тунца — 250 гр.
3) Рис вареный — 70 гр.
4) Яйцо вареное — 1 шт.
5) Лук репчатый (средний) — 2 шт.
6) Масло растительное — 2 ст.л.
7) Масло сливочное — 20 гр.
8) Бульон рыбный
9) Желток для смазки — 1 шт.
10) Мука пшеничная — 400 гр.
11) Дрожжи свежие — 40 гр.
12) Молоко — 300 мл.
13) Сахар белый — 1 ч.л.
14) Соль, перец — по вкусу
15) Зелень укропа и петрушки

https://i.ytimg.com/vi/DobfKdX2NNk/sddefault.jpg

https://youtu.be/DobfKdX2NNk

2016-03-21T20:12:12.000Z

Как можно украсить и как, с чем подавать

  • За счет того, что внешний вид у этих пирожков очень привлекательный, дополнительно их не нужно ничем украшать.
  • Если вы готовите их как закуску к фуршету, то на открытую часть расстегая можно положить каперсы, ломтик лимона или зеленую оливку. Они прекрасно дополнят вкус рыбы.
  • Традиционно расстегаи с рыбой подают к первым блюдам.
  • Также вкусны эти пирожки с чаем или кофе в качестве несладкого десерта. Очень вкусны к горячему, сладкому черному чаю жареные пирожки с мясом. А если вы любите несладкие десерты, то специально для вас несложное пошаговое руководство по тому,
  • Тесто для расстегаев должно быть похожим на хлеб и дополнять вкус рыбной начинки. Именно поэтому тесто готовят на основе смеси молока и воды.
  • Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и живые дрожжи. Их нужно взять 50 граммов и также распустить в смеси молока и воды, как и сухие дрожжи.
  • Остальные этапы приготовления теста для расстегаев те же.
  • Чтобы дрожжи не погибли молоко и вода должны быть чуть теплыми, но ни в коем случае не горячими. Можно брать жидкости комнатной температуры.
  • Чтобы тесто получилось воздушным для его приготовления используйте просеянную муку.
  • Для дополнительной воздушности заготовку из теста для каждого расстегая нужно обминать.
  • Не кладите в тесто горячую начинку, тесто нагреется и потеряет форму.

Заключение

  • Хотите научиться готовить традиционное тесто? Узнайте, .
  • Для начинки лучше выбирать жирные сорта рыбы. Традиционно на Руси расстегаи готовили из осетровых пород рыбы. Хорошо подойдет треска, семга или лосось.
  • Обмазывать расстегаи перед выпеканием можно сметаной, сливками и даже майонезом.
  • В качестве зелени для начинки можно брать укроп, петрушку или кинзу. Вы также можете добавить смесь из зелени.
  • Также на ваш вкус и выбор остаются специи. Традиционно кладут только соль и перец, но вы можете добавить смесь перцев, гранулированный чеснок или розмарин.
  • В качестве начинки для расстегаев можно использовать мясо. Если вы убежденный мясоед, обратите внимание на рецепт .
  • Занятые хозяюшки могут приготовить расстегаи из уже готового теста, купив его в магазине. Обычно тесто продается в замороженном виде. Перед приготовлением его нужно оттаять при комнатной температуре. Затем также разделить на части, которые нужно будет начинить рыбой с луком, рисом и зеленью и запечь. Это значительно сократит время приготовления.

Подав расстегаи с рыбой к праздничному столу, вы порадуете близких и удивите гостей. А также будете иметь возможность проявить свои кулинарные таланты. В комментариях поделитесь, к чему традиционно вы подаете расстегаи с рыбой и какой сорт рыбы считаете лучшим для начинки.

Уже из названия ясно, что расстегай должен что-то «расстегивать» (или «расстягивать»?). И действительно, внутри традиционного русского пирога расстегая начинка, обычно рыбная, но бывает и мясная, и вегетарианская. И все-таки рыбный расстегай - самый популярный среди своих собратьев. Формы он очень запоминающейся - полуоткрытый пирожок с аппетитным нутром, завлекательно выглядывающим и ароматно намекающим на свою готовность быть немедленно съеденным.

Способов приготовления расстегаев с рыбой много. Тесто для них делают дрожжевое или слоеное, и это сильно меняет вкус. Рыбу также используют разную: жирную и тощую, морскую и речную. Главное, чтобы все косточки были выбраны и не попадались в фарше.

Мы приготовим расстегая из судака на дрожжевом тесте.

Ингредиенты

Для приготовления рыбных расстегаев вам понадобится:

  • дрожжи 1 ч. л.
  • вода тёплая 1 ст.
  • мука пшеничная 2,5-3 ст.
  • соль, сахар
  • растительное масло
  • сухие сливки или молоко 2 ст. л.
  • судак 700 г
  • рис отварной 0,5-1 ст.
  • яйцо отварное 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • топлёное масло 2 ст. л.
  • сметана или сливки 2 ст. л.
  • рыбный или куриный бульон 1 ст.
  • яичный желток 1 шт.
  • чёрный тмин для посыпки

Как приготовить расстегай из рыбы


  1. Тесто. Ложку активных дрожжей насыпьте в ёмкость, добавьте щепотку сахара и муки. Дальше налейте 70-100 мл тёплой водички, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи запенились, но не взбалтывайте жидкость.

  2. Для замеса теста удобно использовать хлебопечку. Всыпьте в чашу х/п муку, налейте тёплой воды, добавьте по пол чайной ложки соли и сахара. Затем вылейте туда же дрожжевую смесь, растительное или растопленное сливочное масло (3 ст. л.), насыпьте сухое молоко. Включите хлебопечь на режим замешивания теста – его автоматизированный процесс займёт 1,5 часа.

  3. Начинка . Тем временем займитесь приготовлением начинки. Свежего судака надо очистить и разделать на филе. Особое внимание обратите на косточки, их не должно остаться!Голову и кости положите в маленький ковшик, залейте холодной водой. Добавьте пряных специй и трав, а также маленькую луковицу и морковь, посолите и сварите рыбный бульон на среднем огне. Бульон этот пригодится для приготовления расстегаев в дальнейшем.

  4. Нарежьте филе судака на маленькие кусочки.

  5. Очистите и измельчите лук с морковкой, можно на тёрке. Пассеруйте овощи с топленым маслом в течение 3-5 минут.

  6. Сварите рис и яйцо вкрутую. В глубокой миске смешайте ингредиенты для расстегаев с рыбой: вареный рис, лук с морковью, нарезанное яйцо и кусочки судака.

  7. Перемешайте начинку, добавьте соль, молотый перец, специи по вкусу, сметану или сливки.

  8. Лепка . Тем временем тесто уже готово. Достаньте его из хлебопечки, положите его на припыленную мукой поверхность, слегка вымесите. Если тесто получилось жидковатым, добавьте муки.

  9. Разделите тесто на небольшие колобки примерно одинакового размера и дайте им немного отдохнуть (10-15 минут) под полотенцем.

  10. Разровняйте пальцами каждый колобок в лепёшку, присыпьте мукой.

  11. Уложите в середину лепешки начинку.

  12. Залепите концы расстегая пальцами, оставив отверстие посередине.

  13. Выпекание . Таким образом сформируйте все расстегаи из рыбы и уложите их на противень с пергаментом, предварительно смазанным маслом. Включите духовку нагреваться до 190 градусов, а противень поставьте рядом с ней, пусть расстегаи немного поднимутся.

  14. Через 15 минут смажьте расстегаи яичным желтком и присыпьте чёрным тмином для красоты. Отправьте расстегаи в духовку выпекаться на 30-40 минут.

  15. Теперь, когда вы достали из духовки готовые пироги, пригодится бульон, который вы сварили из косточек и головы. Процедите его, доведите по своему вкусу (соль, перец, специи) и влейте по несколько столовых ложек в дырочку каждого расстегая. Благодаря бульону расстегаи станут сочнее. Если не хотите заморачиваться с приготовлением, сделайте бульон из кубиков, куриных или рыбных. Затем поставьте пирожки в только что выключенную духовку и оставьте там минут на 10, чтобы они хорошо пропитались бульоном.

Loading...Loading...