Шоколадно-малиновое печенье (постное). Постное шоколадное печенье с орехами Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом
Нужно:
- шоколад 200г (чем темнее и больший процент какао, тем лучше)
- мука 1/2ст
- сахар 100г
- мед 250г(в оригинальном рецепте, я кладу 150г иначе очень сладко, либо исключаю сахар)
- какао 2ст.л.
- курага 150г
- фундук 150г
- миндаль 100г
*когда снимала рецепт, в доме оказалось мало фундука, поэтому я использовала еще грецкие орехи и арахис, вообще рецепт универсальный в плане орехов, поэтому используйте те, которые любите, но лучше хотя бы трех видов
2. курагу моем, обсушиваем и нарезаем как можно мельче
3. орехи обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем
4. в кастрюльке смешиваем поломанный шоколад, мёд и сахар, ставим на плиту и топим до полного растворения шоколада
5. тем временем в миску просеиваем муку, какао, добавляем порезанную курагу и чуть больше половины измельченных орехов, перемешиваем
6. заливаем смесь из п.5 растопленным шоколадом, перемешиваем
7. форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выливаем туда наше "тесто"
8. сверху посыпаем оставшейся частью измельченных орехов, ставим в духовку при 180*С на 30 минут, затем выключаем и даём остыть в духовке, затем вынимаем пласт и нарезаем на квадратики или брусочки. наслаждаемся с чаем, приятного аппетита!
Постное шоколадное печенье можно приготовить по множеству рецептов, но сейчас мы воспользуемся одним из самых простых способов. Нежное, рассыпчатое, с легким привкусом кофе (понравится даже тем, кто прохладно относится к кофейному печенью). Ну, а кусочки шоколада, подтаявшие при выпечке, сделают это постное печенье невероятно вкусным и насыщенным!
Ингредиенты:
- Маргарин постный - 100 гр.
- Мука - 1 стакан (250 гр.)
- Шоколад - 50 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Разрыхлитель для теста - 1 ст.л.
- Пакетик растворимого кофе (с ароматом кокоса, по желанию)
- Соль - щепотка
Приготовление:
Маргарину даем оттаять до комнатной температуры, чтобы он стал мягким, и разминаем вилкой.
Черный горький шоколад (он является постным продуктом) порубим ножом на кубики.
Постепенно добавляем к маргарину сахар.
Зетем просеянную муку, разрыхлитель для теста и пакетик растворимого кофе. Если вы не хотите добавлять кофе, то просто пропустите этот шаг. Но, поверьте, если выбрать его с каким-то ароматизатором, то выпечка от этого только выиграет!
Далее следует перетереть руками всю смесь, чтобы сухие ингредиенты смешались с маргарином, образовывая маслянистую крошку, характерную для песочного печенья.
Добавляем шоколад в тесто и хорошенько размешиваем, чтобы кусочки распределились равномерно.
Смачиваем руки холодной водой и, как бы собирая и приминая тесто, формируем шар, а затем раскатываем его в «колбаску». Долго месить тесто ни в коем случае не нужно.
Нарезаем «колбаску» на кусочки - это и есть будущее вкусное постное печеньице. Если есть желание, можно округлить каждую печенюшку, придавая руками идеальную форму.
Выпекаем в разогретой духовке (лучше выложить на противень, застеленный пергаментом. Ничем смазывать пекарскую бумагу не нужно) на 180 градусах до готовности. В среднем это занимает 15-20 минут. Если ваша духовка пропекает не равномерно, то можно через 10 минут осторожно перевернуть все печеньки.
Вкусное постное печенье с кусочками шоколада готово. Подавайте его с чаем или кофе!
Печенье остается рассыпчатым и свежим в течение нескольких дней, так что можно готовить его впрок!
Шоколадное печенье (постное)
Домашнее печенье – очень вкусное простое, быстро готовится!
Недавно привезла друзьям и (очень сочную и вкусную). До дома не дотерпели, начали открывать пакетики прямо в полевых условиях. Неожиданно выяснилось, что среди нас – человек, который держит . Было очень неловко – всех накормила, а он – голодный, хрустит своим сухариком…
Собираясь в гости в следующий раз, я подготовилась – испекла греческое шоколадное печенье, абсолютно постное (только растительные продукты), но очень вкусное (особенно, когда горячее). Предупреждаю, что эта выпечка – на любителя. Если вы обожаете миндальное печенье (миндальные лепешки), которое покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри – как-будто с густой начинкой или любите свежие ириски, которые снаружи тоже твердые, а внутри мягкие, то это печенье вам очень понравится.
В этой выпечке нет начинки, кусочки шоколада смешиваются с тестом, а не закладываются внутрь каждого печенья. Иллюзию начинки (наполненности печенья чем-то особенным и манящим) рождают способ приготовления и структура теста. Есть во вкусе этого шоколадного печенья что-то волшебное.))
Снаружи печенье покрыто сахарной корочкой, а внутри – мягкое, кажется, что оно – с начинкой
Состав постного теста для шоколадного печенья
на 50 штук (примерно, это 2,5 противня)
- Масло растительное (лучше – оливковое) - 3/4 стакана;
- Сахар - 2 стакана;
- Соль - маленькая щепотка;
- Ванильный сахар - 1 столовая ложка (по желанию);
- Вода – 0,5 стакана;
- Сода - 2 полные чайные ложки;
- Сок 1 лимона /либо 3 столовых ложки уксуса или белого сухого вина;
- Какао - 8 полных столовых ложек;
- Мука - примерно, 2,5 стакана (добавлять постепенно и столько, сколько нужно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам);
- Темный шоколад - 100-300 г (мелко нарезать);
- Фундук (или очищенные семечки, грецкие орехи, миндаль) - 3/4 стакана (по желанию)
Приготовление шоколадного печенья
Сделать тесто
- Соединить сахар, соль, ванильный сахар (если используете). Добавить воды, размешать. Потом долить растительное масло, взбить блендером (3-4 минуты). Я еще подогревала эту массу для лучшего растворения сахара, потом остужала, но, думаю, это не обязательно (сахар расплавится в духовке, скрипеть на зубах не будет, даже если не очень растворился).
- Добавить какао. Хорошо перемешать (можно продолжать взбивание миксером/блендером).
- Соду погасить лимонным соком (вином или уксусом) и соединить с сахарной массой.
- Добавить муку небольшими порциями. Количество муки зависит от консистенции теста. Как только оно стало пластичным и перестало липнуть к рукам, муки достаточно. Если с мукой переборщили и тесто рассыпается (не лепится), долейте 1 столовую ложку воды (или чуть больше).
- Нарезать шоколад и орехи. Добавить в тесто. Перемешать.
Слепить печенье и выложить его на противень
- Духовку разогреть до 180-200 градусов С. Противень ничем не смазывать – печенье маслянистое.
- Отщипнуть кусочек теста, скатать шарик. Расплющить его между ладонями. Выложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга, оно подрастет, чтобы не слиплось.
Испечь шоколадное печенье
- Выпекать 12-15 минут. У меня получилось по 14 минут каждый противень. Признак готовности печенья - первый вкусный запах выпечки.
- Вынуть противень и очень быстро снять лопаточкой печенье, переложив на плоскую поверхность разделочной доски или подноса (оно будет мягким, чтобы не деформировалось). Накрыть полотенцем. Остудить.
- Остывшее печенье хранить в плотно завязанном пакете, жестяной коробке или контейнере. На воздухе черствеет.
Внимание!
Готовое печенье покажется вам не до конца пропеченным, мягким. Однако, в этом вся и фишка – только при этом условии оно приобретает свои особенные свойства – хрусткую корочку и мягкую начинку внутри. Если передержать – и подгорит, и станет слишком жестким.
Вино и шоколад в постных блюдах
Для тех, кто засомневался, увидев в составе постного печенья вино и шоколад – отвечаю: алкоголь при выпечке полностью испаряется, никаких градусов нет, остается аромат и кислинка. А шоколад надо брать только элитный (горький), в нем нет никакого молока и других продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- Маргарин — 125 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Мука — 5 стаканов;
- Какао -2-3 столовые ложки;
Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал, не верят, что его тесто — постное!
Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.
Ингредиенты:
- Маргарин — 125 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
- Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
- Мука — 5 стаканов;
- Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
- Какао -2-3 столовые ложки;
- Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
- Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
- Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.
Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами
Сделать постное песочное шоколадное тесто
Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.
Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.
Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.
Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.
Сформировать постное песочное печенье
Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).
Испечь постное шоколадное печенье (песочное)
Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.
Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом
Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.
Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)
Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.
Такое шоколадно-малиновое печенье особенно понравится тем, кто любит окунать печенье в кофе/чай или просто похрустеть. Пшеничную муку можно полностью заменить на измельченные овсяные хлопья (я готовила 50/50). Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки и консистенции варенья. По этому рецепту можно готовить печенье не только с малиновым, но и любым другим вареньем по вашему вкусу. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости варенья, можно готовить и без сахара. И самое главное - не передержите печенье в духовке, оно должно получиться хрустящим сверху и мягким, влажным - внутри.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадно-малинового печенья потребуется:
100 г овсяных хлопьев, измельченных в муку;
100 г пшеничной
муки;
½ стакана малинового варенья;
5 ст. л.
растительного масла;
1-2 ст. л.
сахара (у меня сахар Демерара);
2 ст. л.
какао-порошка;
1 ч. л.
разрыхлителя;
щепотка
ванилина и соли;
1 ст. л. сахарной пудры.
Этапы приготовления
Малиновое варенье смешать с растительным маслом.
Всыпать сахар.
Смешать сухие ингредиенты: измельченные в муку овсяные хлопья, пшеничную муку, разрыхлитель, соль, какао, ванилин.
Постепенно (в 2-3 этапа) всыпать сухую смесь в малиновое варенье с растительным маслом.
Аккуратно (без лишних усилий) перемешать тесто.
Разделить получившееся тесто на 16 частей.
Скатать шарики.
Обвалять шарики в сахарной пудре.
Шарики прижать ладонью, переложить на пекарскую бумагу и выпекать в разогретой духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов. Можно слегка примять пальцами, я делала разные варианты.
Шоколадно-малиновое печенье станет прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе.
Приятного чаепития!