Вред тефлоновой посуды. Вред тефлонового покрытия: ваша сковорода выделяет токсичный газ

Недавно прочитала статью о том, что тефлоновое антипригарное покрытие крайне вредно для здоровья человека. Знакомый, который занимается химией, подтвердил - так и есть. В интернете можно найти массу статей на эту тему, например: вот . А вот соответствующая . Предлагаю всем задуматься на эту тему.

Для удобства привожу здесь текст статьи, расположенной по первой ссылке:

Тефлон. Вред Тефлонового Покрытия.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Тефлон - один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Этот продукт приносит немалые доходы.Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA(основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa.

PFOA – ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов – связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

“Наука изучает все качества PFOA , но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества – совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей”, – заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA.

DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны.

Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье людей и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона, продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. “Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно”, - заявили в компании.

А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья.

И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой: речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis.

По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление – в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: “Избавляйтесь от поцарапанных сковородок”.

А теперь о том, где используется тефлон и какие последствия от его использования бывают. Внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество, тефлон уже 50 лет правит в кулинарном мире. Однако было получено достаточно доказательств, что вещество, которое при жарке выделяется из тефлонового покрытия сковороды, более вредно для здоровья человека и природа, чем ДДТ! Хотя тефлон в 30-х годах прошлого века открыли скорее в результате неудачи, с момента его внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Мы отдаем предпочтение присутствию тефлона в покрытиях, одежде, бумажных изделиях, упаковках продуктов быстрого приготовления, очках, изоляции электрических проводов и даже в покрытии крыши футбольного стадиона из-за воскообразного скользкого покрытия, которых отталкивает грязь, жиры и воду. Однако чаще всего присутствие тефлона мы ощущаем на кухне, поскольку им покрыты сковороды и кастрюли для того, чтобы при приготовлении можно было бы меньше использовать жиров, а также чтобы посуда легче отмывалась. Тефлон настолько удобен, что производителей, включая DuPont, даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.

Со сковороды прямо в легкие.

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) – схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц – 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont.Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара – схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Влияние на здоровье человека.

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии .

Особо опасны тефлоновые выделения детям. Данные Агентства защиты природы США показывают: DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уродство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Параллельно эти вещества могут попасть везде. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости. В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число рака простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал вложить не менее 107 млн. долларов в то, чтобы снизить количество ПТФЭ в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей. Эти результаты могли бы заставить компанию тратить еще 235 млн. на проекты долговременного мониторинга здоровья.

Как себя уберечь?

Хотя мы и не можем полностью избежать тефлона, можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции. Вот некоторые советы:
- Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли выбираем из нержавеющей стали или чугуна, эмалированную посуду;
- Убедитесь, что в составе покрытия и одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться;
- Забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.
- Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.
- Выскажите публично свое отношение к тефлона и продуктам, выделяемым из него!

Хотя тефлон и облегчает нашу домашнюю жизнь, это блекнет на фоне негативных последствий: возможная смерть домашнего любимца, диабет, врожденные уродства и рак… Руководствуясь принципом осторожности, нам стоило бы полностью освободить свой дом от веществ, содержащих тефлон, пока DuPont не выступит с неоспоримыми доказательствами того, что эти искусственные химические вещества не вредны. Елси таких доказательств не будет, не сложно предположить, что по отношению этой компании может решить суд.

Тефлон везде. Он содержится в:
- В составных частях самолетов, внешней обшивке;
- В кремах против прыщей и процедурах (например, кожных инъекциях);
- В одежде для туристов и отдыха, напр. Goretex;
- В покрытиях;
- В одежде взрослых, детей и даже младенцев;
- В компьютерных микросхемах;
- В выпрямителях для волос;
- В зубной нити;
- В электроизоляции;
- В посуде для продуктов быстрого питания;
- В пене для пожаротушения;
- В мебели;
- В садовых принадлежностях и садовой мебели;
- В фенах для волос;
- В трикотаже;
- В красках;
- В кухонных принадлежностях;
- В утюгах и покрытиях гладильных досок;
- В кожаной одежде;
- В лампочках;
- В чемоданах и дорожных сумках;
- В контейнерах, используемых в медицине;
- В укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;
- В пестицидах;
- В постелях для домашних животных;
- В протезах;
- В пенах для бритья и желе;
- В покрытиях солнечных батарей;
- В очках с нецарапающимися линзами;
- В пятеновыводителях;
- В хирургических инструментах;
- В зонтах…

Антипригарное покрытие: "за" и "против"

Плюсы
Антипригарные покрытия - инертные вещества. Они "индифферентны" к щелочам и кислотам, не вступают в реакцию с пищей, а потому абсолютно безвредны для человека - даже при попадании частички антипригарного покрытия в пищеварительный тракт. Органы здравоохранения европейских стран одобряют использование "тефлоновой" посуды.

Минусы В основе антипригарных покрытий лежит пластик политетра-фторэтилен (торговое название "тефлон"). При высоких температурах - от 200 градусов - этот полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется. Вредно ли это для дыхательных путей человека? О подобных исследованиях неизвестно. Зато установлен факт: однажды четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, которую хозяйка забыла на плите.

Вывод
"Тефлоновая" сковородка не терпит высоких температур, а потому готовить следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до "правильной" температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

Появление тефлона произвело революцию в мире кулинарии. Первое время женщины и повара не могли нарадоваться на разработку, благодаря которой значительно снижается расход масла при жарке, а еда совсем не пригорает. Но без ложки дегтя не обошлось, и вскоре все стали говорить про вред тефлонового покрытия. А заключается он в химическом строении тефлона и его негативном влиянии на организм.

История тефлона

Американский ученый Рой Планкетт в 40-е годы работал в химической компании DuPont, экспериментируя с фторсодержащими соединениями. У него получился новый полимер – политетрафторэтилен, обладающий повышенной стойкостью к тепловому, механическому и химическому воздействию. Изначально полимер использовался в военной сфере, а спустя 20 лет нашел применение в изготовлении посуды.

Это интересно! Слово «тефлон» изначально было названием торговой марки фирмы DuPont. Под наименованием Teflon, зарегистрированным в 60-е, продавалась посуда с антипригарным покрытием. В дальнейшем название марки стало именем нарицательным.

Получается, что антипригарное покрытие, которое хозяйки привыкли видеть на днищах сковородок и грилей, это фторполимер, способный выдержать температуру до 300°С. Во время готовки максимальный нагрев посуды достигает только 200°С, поэтому антипригарное покрытие поначалу считалось безопасным.

Где еще применяется тефлон

Свойства тефлона сделали его незаменимым не только в сфере изготовления антипригарной посуды. Фторполимер нейтрален по отношению к кислотам и щелочам (не вступает с ними в реакции); он долговечен и прочен; способен противостоять микробам; устойчив к очень высоким и низким температурам. Все это позволило применять тефлон в машиностроении, электротехнике, в пищевой и медицинской промышленности.

Тефлон есть в обшивке летательного транспорта, в компьютерных микросхемах, в медицинских инструментах и даже в составе некоторой косметики и зубных нитей. Чтобы избавить себя от вреда, о котором поговорим чуть позже, следует обращать внимание на состав покупаемых изделий. Если там есть тефлон, то на упаковке будет написано PTFE.

Вред для человека и животных

Химический состав тефлона довольно сложный. Токсические вещества, которые в него входят, при накаливании попадают в окружающих воздух и в продукты питания. Это было известно и в 60-е, но тогда считалось, что эти вещества быстро разлагаются и становятся биологически нейтральными. Но оказалось, что это не так. Уже при 200°С в воздух попадают токсины, способные убить птицу, поэтому в домах, где есть волнистые попугаи или канарейки, использовать тефлоновую посуду не рекомендуется.

Чтобы тефлон стал опасен для человека, нужно нагреть его до 300°С, чего в бытовых условиях произойти не может. Но когда покрытие трескается, сковородка или гриль становятся опасными для здоровья. Механические повреждения на антипригарном покрытии образуются в результате тщательной чистки металлическими губками, при использовании моющих средств или после мытья посуды в посудомоечной машине.

Внимание! Неправильная эксплуатация тефлоновой сковородки тоже может привести к ее повреждению. Не зря производители рекомендуют к антипригарной посуде дополнительно приобретать силиконовые или деревянные лопаточки, которые не царапают поверхность.

Влияние на здоровье

Согласно научным исследованиям и на основании данных по реальным случаям, можно говорить о том, что вещества, выделяемые тефлоновым покрытием, способны провоцировать ожирение, нарушение эндокринной системы и вызвать риск онкологических заболеваний. Иммунная система тоже подвергается риску: в частности, может повыситься уровень холестерина.

Дети и беременные всегда входят в особую группу риска. Токсические вещества передаются от матери плоду и способны вызвать у ребенка внешние дефекты и врожденные заболевания щитовидной железы.

Это интересно! В 2001 году жители Великобритании подали в суд на компанию DuPont, филиал завода которой располагался неподалеку от жилых домов. Среди мужчин резко возросло количество заболевших раком простаты, а у многих женщин диагностировали нарушения репродуктивной системы. Причиной всему стало загрязнение сточных вод отходами производства.

Совсем отказаться от тефлона вряд ли получится, потому что это поистине уникальное вещество, найти замену которому реально не во всех сферах. Но врачи призывают людей соблюдать элементарные меры предосторожности, которые позволят сохранить здоровье себе и своей семье.

  1. При покупке товаров для дома следите, чтобы в составе не было четырех букв: PTFE.
  2. При использовании посуды с антипригарным покрытием, строго следуйте правилам ее эксплуатации.
  3. Не разогревайте сковороду перед тем как налить на нее масло. Иначе тефлон может перегреться и начать выделять опасные токсины.
  4. Малейшее повреждение на днище сковороды с тефлоновым покрытием должно стать сигналом к тому, что посуду пора выбрасывать.
  5. Забудьте о еде быстрого приготовления, предназначенной для разогрева в микроволновой печи (попкорн, пицца и т.п.). Такая пища упаковывается в посуду, содержащую тефлон. И при нагреве он будет выделять токсины прямо в еду.

Как ухаживать за тефлоновой посудой

После приобретения сковороды или гриля с антипригарным покрытием, первое, что нужно сделать, это вымыть ее мягкой губкой с раствором хозяйственного мыла. Затем нужно высушить посуду, потому что ставить на огонь влажную тефлоновую сковородку нельзя. Сушку можно производить на воздухе либос помощью бумажного полотенца.

После приготовления пищи нельзя сразу помещать раскаленную посуду в воду. Это может привести к деформации тефлона. Следует выждать 15-20 минут.

Хранить тефлоновую посуду нужно отдельно от остальной утвари. Идеальный вариант: подвешивать ее за ручку, чтобы исключить риск царапания обеих сторон днища посторонними предметами.

Каждый раз перед готовкой нужно внимательно осматривать антипригарное покрытие на наличие повреждений.

Альтернатива тефлоновой посуде

Чтобы полностью обезопасить себя от вреда, который может принести антипригарное покрытие, можно заменить всю домашнюю утварь. Неплохой альтернативой тефлону может стать нержавеющая сталь, чугун и эмалированная посуда. Если правильно ею пользоваться и следить за процессом готовки, то еда тоже не будет пригорать. А вы будете уверены в безопасности приготовленных блюд.

В настоящей современности для удобства людей разработано огромное количество вещей и приборов. Одной из таких новинок является тефлоновое покрытие, которое применяется для покрытия поверхности сковородок, утюгов и т. п. Основное достоинство тефлона уверенно заключается в том, что при нагревании он помогает не прилипать продуктам или вещам к поверхности прибора. Например, утюгом с тефлоновой поверхностью очень удобно гладить нежные ткани (шелк), так как они никогда не прилипнут к утюгу и не испортят саму ткань. Сковороды с тефлоновым покрытием с удовольствием используются многими домохозяйками, на них удобно готовить различные блюда, не опасаясь прилипания продуктов к дну посуды. Но мало кому известно, что вред тефлонового покрытия колоссален для человека. Эти факты доказали британские ученые, которые в течение нескольких лет проводили соответствующие исследования и определили, что тефлон способен провоцировать на развитие целый ряд серьезных заболеваний, например, рак, иммунодефицит и другие.

Чем опасно использование тефлоновой сковороды для человека?

Структура тефлона состоит из огромного количества вредоносных компонентов и токсичных веществ, которые в процессе нагревания способны передаваться при соприкосновении в продукты. Более того, в процессе нагрева токсичные вещества становятся летучими и свободно перемещаются в окружающий воздух, которым дышит человек. Доказано, что большое количество нагревов, разрушает поверхностную структуру тефлона, соответственно, под воздействием деформации образуется еще большее количество токсичных ядохимикатов, которые распространяются в воздухе.

Доказан вред тефлонового покрытия для человека. Выделяемые при нагреве компоненты способствуют появлению целого ряда различных болезней или же недугов:

  • ожирение;
  • рак щитовидной железы;
  • инсулиновая зависимость;
  • иммунодефицит;
  • повешение уровня холестерина в крови.

Исследования показали, что тефлон особо негативно влияет и на животных организм. После воздействия летучих токсичных веществ животные начинают страдать бесплодием, раком печени или селезенки, нарушением работы эндокринной системы, деформацией размеров головного мозга, отставанием в развитии. Не исключено, что подобные негативные процессы могут появиться и у человека после частого и неправильного использования тефлоновой посуды.

Тефлон или керамика — что лучше?

Помимо распространенного тефлона, в сегодняшней современности широко используется керамическое покрытие для посуды. Какое покрытие лучше? Тефлоновое или керамическое?

Если говорить о тефлоне, то он представляет собой тонкий слой соответствующего материала, которым покрывается поверхность сковородок, утюгов, мультиварок и т. п. Тефлон не способен вступать в реакцию своего взаимодействия с водой или жирами. Доказано, что он не способен нанести вреда организму человека, если использовать его в чадящих режимах. Ядовитые вещества и различные токсичные компоненты выделяются из тефлона, если нагревать его свыше 250 градусов и производить дальнейшую работу с прибором в указанном максимальном режиме. В этом случае тефлон становится опасным и вредоносным веществом, которое провоцирует у человека появление серьезных заболеваний. Минусами тефлонового покрытия является и те обстоятельства, что он достаточно легко подвергается повреждению, поэтому использовать для работы с тефлоновыми покрытиями можно лишь деревянные или пластиковые лопаточки. Чистку тефлона запрещено проводить абразивными губками.

Керамика является абсолютно безопасным и безвредным материалом для человека. В составе керамики содержится песок, глина и некоторые другие безвредные для организма компоненты. Покрытие из керамики выдерживает нагрев до 450 градусов и при этом не способно оказать негативного воздействия на здоровье и внутренние органы человека. Керамика весьма нечувствительна к механическим повреждениям, поэтому здесь можно пользоваться лопатками из металла, дерева или других материалов. Недостатком керамического покрытия является то, что материал совершенно не способен выдерживать резких перепадов температур. Поэтому, если горячую кастрюльку поставить под струю холодной воды, то она просто внешне повредится и растрескается. Минусами покрытия можно назвать и достаточную недолговечность (срок эксплуатации до 1, 5 лет), а также высокую ценовую стоимость.

Подводя соответствующий итог, важно указать, что тефлон в настоящие времена доступен больше, чем керамика, но последнее покрытие имеет больший ряд важных показателей, которые не способны причинить вреда здоровью и организму человека.

Правильный уход за тефлоновым покрытием

Как правило, покрытие их тефлона достаточно легко почистить от имеющихся загрязнений, так как материал не способствует налипанию инородных веществ. Для того, чтобы почистить сковороду с тефлоновым покрытием необходимо промыть поверхность посуды под умеренно теплой водой мягкой губкой. При необходимости рекомендовано использовать любое средство для мытья посуды на жидкой основе или же пену от хозяйственного мыла. А вот пользоваться абразивными губками и материалами запрещено, так как они разрушают всю целостность поверхности покрытия и ведут к повреждению посуды.

Как почистить утюг с тефлоновым покрытием?

Нагар на качественном тефлоне образовываться не должен. А вот накипь с тефлонового покрытия на утюге допустимо чистить при помощи специальных средств — «Антинакипин», «Силлит». Народные умельцы советуют снимать накипь с утюга с тефлоновым покрытием при помощи уксусной или же лимонной кислоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты , одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

В каждой семье есть посуда фирмы Дюпон, Тефаль, она имеет антипригарные свойства. Тефлон наносится на верхний слой посуды, таким образом пища во время приготовления не пригорает, кроме того не нужно использовать большое количество подсолнечного масла. Последнее время исследователи заговорили, что тефлон — медленный «убийца» для организма. Насколько опасно вещество для здоровья?

Основные свойства

Впервые о веществе узнал в ХХ веке американский ученый. Именно он запатентовал торговую марку – тефлон. На самом деле, используется фторопласт. Тефлон считается одним из видов пластмассы, он выдерживает достаточно высокие температуры, начинает плавиться после +270 градусов Цельсия. Вещество не боится воздействия щелочей, кислот.

Обращаем ваше внимание, что тефлон используется не только для изготовления посуды. Его применяют в автомобильной, электронной промышленности. Кроме того, фторопласт используют для медицинских имплантов.

Вред для человека

Сначала тефлон не является вредным. Калифорнийские ученые сумели доказать, что сильно вредит тефлоновая посуда беременным женщинам. В их крови обнаружили перфторуглероды. То есть перфтороктановая кислота постепенно накапливается в организме. Больше всего вредит вещество, когда посуда начинает нагреваться более 230 градусов. В этом случае повреждается тефлоновая поверхность. Кроме того, опасные кислоты выделяются, если поцарапано покрытия. Отмечаем, вещество оказывает токсичное действие на организм. Важно следить за своей посудой, потому что поврежденное покрытие вредит даже при низких температурах.

В больших дозах все компоненты вещества отравляют организм, негативно воздействуют на плод, печень, репродуктивные органы, эндокринную систему.

Женщина с повышенным уровнем политетрафторэтилена не может длительное время забеременеть, при этом неудачными оказываются попытки ЭКО. Также отравление может привести к раку щитовидки, ожирению. Иммунитет чувствительно относится к кислоте, она может повредить разные защитные клетки.

Важно учитывать, что кислота – опасный мутаген, со временем приводит к образованию клеток рака. Специалисты сумели доказать: длительное использование тефлоновой посуды становится причиной злокачественной опухоли простаты, лейкоза, рака матки, яичников.

Впервые о том, что тефлоновое покрытие наносит вред здоровью, заговорило американское общество. Именно поэтому производителям антипригарного покрытия дали задание – уменьшить количество вещества на 95%.

Как вредит кухонная посуда из тефлона?

Практически каждый современный человек имеет дорогую сковороду с тефлоновым покрытием. В мультиварках предусмотрена чаша из тефлона. Сейчас продаются тефлоновые кастрюли, противни. Современные приборы пресса, кипятильник, поверхность электрогриля, вафельницы, бутербродницы также покрыты тефлоном.

Сковороду вредно использовать при таких условиях:

  • Нагревания более 230 градусов.
  • Поврежденное покрытие.

В случае сильного нагрева начнет активно выделяться летучий газ – перфторизобутилен. Он приводит к тефлоновой лихорадке. Даже после того, как устранен источник, вредное вещество еще долго остается на стенах, коврах, плоской поверхности, постепенно отравляет организм.

Литейная – редкое явление при использовании тефлоновой посуды. Болезнь больше характерна для людей, которые работают на производстве. Когда выделяется политетрафторэтилен, больше всего страдают домашние питомцы – канарейки, попугаи. У птиц дыхательная система чувствительно воспринимает вредные газы. Известны случаи, когда птицы погибали, потому что находились рядом со сковородой.

Насколько безопасен тефлон в мультиварках?

К прибору лучше покупать специальные лопатки, ложки из пластика, силикона. Они помогают в течение длительного времени сохранить покрытие, не наносят человека.

Профилактика отравления

Очень важно придерживаться некоторых правил, чтобы тефлоновые предметы не навредили:

  • При использовании посуды, обязательно купите деревянные, силиконовые, пластиковые ложечки, потому что металлические сильно царапают поверхность.
  • Срочно замените поцарапанную сковороду, чашу мультиварки.
  • Не разогревайте сильно сковороду, пусть лучше пища постепенно подрумянивается.
  • При мытье посуды лучше отказаться от разных моющих средств, жестких губок.
  • Не покупайте сковороды, кастрюли, приборы низкого качества. Все они достаточно тонкие, деформируются, а тефлон со временем начинает трескаться. Перед использованием обязательно проверьте место, к которому крепится ручка. Именно здесь часто повреждается тефлон.
  • Не перегревайте сковороду, готовьте пищу на слабом, среднем огне. Лучше всего используйте посуду со специальным индикатором, который укажет на температуру нагрева – не более 180 градусов.
  • Не используйте поврежденную посуду с тефлоном. Если появляются царапины на ней, сразу же меняйте.
  • Даже, если вы ничего не жарите на сковороде, не оставляйте ее на кухне, лучше вынести на мусор. Вещество негативно отражается на окружающей среде.
  • Не стоит подвергать посуду резкому перепаду температуры, иначе будет разрушен антипригарный слой. То есть не стоит раскаленную сковороду мыть под холодной водой.
  • Старайтесь посуду из тефлона использовать только для разогрева. Для жарки больше подойдет чугунная, стальная сковорода.
  • Приготовленную пищу лучше пересыпать в другую посуду.

Итак, несмотря на то, что современные технологии активно развиваются, нужно помнить о вредных свойствах, которые они могут нанести здоровью. Ранее не задумывались о посуде с антипригарным покрытием, поэтому люди были намного крепче, здоровее. Сейчас практически у каждого дома есть сковорода, кастрюли Tefal, которые при неправильном использовании постепенно разрушают организм. Будьте осторожны!

Loading...Loading...