Как выбрать хорошую сковородку для дома. Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Широкий ассортимент кухонных принадлежностей хоть и позволяет найти идеальное приспособление, зачастую вводит хозяек в состояние ступора. Как выбрать сковороду гриль и чем отличаются внешне похожие аналоги? Тефлон и керамика – что лучше? А, может, вообще выбрать изделие с каменным или титановым покрытием?

Можно ли использовать одинаковые сковороды для электрической и газовой плиты? Для приготовления каких блюд подойдут модели из нержавеющей стали? Ответы на все эти вопросы необходимо найти еще до похода в магазин. Только если изначально определиться с покрытием, назначением и материалом приспособлений появляется вероятность удачной покупки.

Виды сковород и их характеристики

Наши бабушки не задумывались о том, как выбрать сковороду для блинов, тушения овощей или жарки мяса, а об индукционной плите они вообще ничего не слышали. При этом все успешно справлялись с поставленными задачами и готовили отменные блюда. Сегодня нет необходимости ограничиваться одним изделием. При желании можно подобрать отдельные инструменты для создания конкретных кушаний. Как минимум необходимо знать, какие сковородки существуют и как их правильно применять:

  • Классическая. Такая сковорода должна быть дома у каждого. При необходимости ее используют для жарки или тушения продуктов, пассировки компонентов и запекания блюд. Современные изделия обычно оснащают антипригарным покрытием, упрощающим процесс их эксплуатации. Перед покупкой следует уточнить, для какой плиты предназначен инструмент. Приспособления для индукционной, обычной электрической или газовой плит могут немного отличаться.

  • Гриль. Перед тем, как выбрать сковороду гриль, следует определиться, с типом ее работы. Сегодня такие изделия разделены на две больших группы: гриль-газ и классические. Первые имеют особую форму, решетки и отверстие внутри, через которое идет тепло от газовой конфорки. Второй вариант отличается от обычной сковороды только ребристой поверхностью. Сложно сказать, какой вариант лучше, у каждого есть свои плюсы. Если хочется всегда получать идеальный результат, лучше выбирать изделия с антипригарным покрытием. В этом случае можно будет отказаться от использования растительного масла.

  • Жаровня. Не каждая хозяйка держит дома такой инструмент, он уже относится к профессиональному оснащению кухни. Традиционно предмет выполняется из нержавеющей стали с добавлением химических элементов, гарантирующих равномерное распределение тепла. Оптимальный результат достигается при использовании предмета на индукционной или стеклокерамической плите. Дно настоящей жаровни выполнено из трех слоев разных материалов, что гарантирует качественную прожарку продуктов и минимальный риск их пригорания.

Совет: В моду входят сковородки, работающие от электричества и не требующие наличия дома плиты. К сожалению, минусов у таких изделий пока больше, чем плюсов. Предметы еще не совершенны и их использование может привести к аварии.

  • Вок. С ростом популярности блюд азиатской кухни вырос и спрос на такие приспособления. Обычно они используются для жарки компонентов и приготовления супов. Выглядит изделие как миска с высокими бортами и узким дном. Из-за особенностей дна это не самый подходящий вариант для стеклокерамической или газовой плиты. А вот на индукционной или обычной электрической поверхности инструмент проявит себя как нельзя лучше.

  • Предмет с узкой специализацией, который был разработан именно для приготовления блинов. Чаще всего его выполняют из тонкой нержавеющей стали в сочетании с антипригарным покрытием, но возможны и другие варианты. Дно у хорошей блинницы идеально ровное и плоское, бортики низкие, вес небольшой.

  • Эта сковорода по форме и объему напоминает небольшую кастрюлю. Чаще всего ее используют для приготовления различных соусов и кремов, но, если правильно подобрать изделие, его можно будет приспособить для отваривания супов и поджаривания яиц. Идеальным вариантом станет конструкция с мраморным или каменным поверхностным слоем из утолщенной нержавеющей стали или облегченного чугуна. Внушительная толщина стенок обеспечит равномерное распределение тепла. Если работа будет вестись на индукционной плите, лучше брать модель с рельефным дном, это снизит риск пригорания содержимого.

Время от времени появляются новые типы сковородок, но они в любом случае являются «улучшением» или немного измененным аналогом одного из базовых вариантов.

Как подобрать оптимальный материал сковороды?

Несмотря на многообразие сковородок, материал их основы обычно бывает представлен одним из следующих сплавов:

  • Чугун. Толстые стенки приспособления гарантируют равномерное распределение тепла и его длительное поддержание. Посуда из чугуна тяжелая, но лучше других подходит для тушения и длительного томления ингредиентов. За устройством нужно правильно ухаживать. Чугунную сковороду следует регулярно чистить, иначе компоненты начнут пригорать. После обработки поверхность металла обязательно высушивается, иначе не избежать появления ржавчины. А вот для хранения готовых блюд такой материал не подходит. И еще один специфический момент – еду в такой посуде следует перемешивать деревянными или силиконовыми лопатками.

Совет: Для плит со стеклокерамической поверхностью следует подбирать сковороды, размер днищ которых соответствует диаметру конфорок. И это не зависит от того, из какого материала выполнен продукт и каким обладает покрытием.

  • Алюминий. Легкие и доступные сковороды, которые одинаково удобно использовать на индукционной, газовой, электрической или стеклокерамической плите. Стоит учесть, что алюминий не подходит для жарки, при таком типе обработки компонентов он сильно коптит. Дешевый металл редко сопровождают антипригарным покрытием. А вот с каменным, титановым или мраморным напылением такие изделия встречаются все чаще. К сожалению, найти хорошую алюминиевую посуду в чистом виде довольно сложно. Так что лучше использовать различные гибриды.

  • Нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющей стали являются самыми популярными. Все благодаря тому, что они не боятся механического, химического и физического воздействия, которое в случае с другими материалами может оказаться разрушающим. Независимо от того, на какой поверхности происходит разогрев инструмента, индукционной или электрической, готовку можно будет начать уже через несколько секунд. Важно запомнить, что изделия из нержавеющей стали запрещено длительное время нагревать в пустом виде. Из-за этого на их поверхности могут пойти разводы. Если правильно использовать приспособление, оно не окажет негативного воздействия на текстуру, вкус и запах готовящегося блюда.

Не стоит приобретать продукт, на этикетке которого не указан материал или приведен какой-то необычный сплав. За основу обычно берутся именно эти продукты, но допускается наличие примесей, призванных повысить практичность изделий. И не стоит путать основное сырье с покрытием. Например, не бывает керамических или титановых инструментов. Такие материалы используются исключительно в качестве покрытия.

Типы покрытия сковород и их особенности

Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, нужно внимательно прочитать этикетку. Керамика на таком изделии должна выступать только в качестве покрытия, иначе хлопот с ним не оберешься. Сегодня для обработки сковородок используются самые разные типы напыления. Вот самые популярные из них:

  • Тефлон. Остается довольно популярным покрытием, несмотря на появление более экологичных аналогов. По антипригарным свойствам материал может превзойти даже чугунную поверхность. Этим сырьем теперь покрывают не только модели из нержавеющей стали, а даже алюминий. Главное, не царапать покрытие, иначе начнется испарение вредных веществ. Стоит учесть, что такие предметы не служат более 3-4 лет.

  • Керамика. Она быстро и равномерно нагревается, медленно остывает. Ее нейтральный состав не оказывает никакого влияния на качество пищи. Владельцам индукционной плиты такое приспособление лучше не использовать, оно может потрескаться.

  • Эмаль. Даже если сковороды выполнены из чугуна или нержавеющей стали, эмаль на их поверхности может пойти трещинами от удара. Зато подобные изделия отличаются привлекательным внешним видом, не капризны в плане ухода и не выделяют неприятного запаха.

  • Титан. Одно из самых стойких, долговечных и не требовательных покрытий. Такие сковороды универсальны, они идеально подойдут для любой плиты, справятся со всеми типами работ. Наконец, это один из самых экологически чистых материалов, который и через 25 лет не утратит своих свойств.

  • Гранит. Еще один вид надежного и прочного напыления, которое быстро и равномерно прогревается. В случае с этим покрытием можно использовать даже самый слабый огонь, а пища все равно будет качественно приготовлена. Несмотря на характеристики гранита, такие сковороды достаточно легки и удобны.

  • Мрамор. Изделия с мраморным напылением очень популярны, но только благодаря своему необычному внешнему виду. На самом деле, этот материал не обладает какими-то значимыми особенностями.

  • Камень. У сковородок с каменным покрытием есть только один очевидный плюс – их экологическая чистота. Но они не всегда подходят для стеклокерамической поверхности и не походят для индукционных плит.

Сковороды с мраморным и каменным напылением отличаются высокой стоимостью, что не всегда оправдано. Иногда лучше предпочесть более простую модель с антипригарным покрытием, которая в функциональном плане оправдает все ожидания.

Важные нюансы процесса выбора

Выбирая антипригарные, узконаправленные или универсальные изделия, надо придерживаться ряда правил. Соблюдение этих нюансов снизит риск покупки продукта низкого качества:

  1. Стоимость. При желании можно найти сковороду и за 500 рублей, но не стоит надеяться, что она прослужит дольше нескольких месяцев. С другой стороны, предметы, стоимостью от 10 000 рублей можно считать профессиональными. Оптимальный разброс цен – от 3 000 до 8 000 рублей в зависимости от типа изделия.
  2. Страна производства. Качество китайских товаров заметно выросло за последние несколько лет. Но при выборе сковород лучше традиционно отдавать предпочтение посуде из Швейцарии, США, Великобритании, Франции и Италии.
  3. Размеры. Зачастую этот показатель игнорируется, из-за чего потом в процессе приготовления пищи возникает дискомфорт. Следует изначально идеально подобрать изделие под конфорку, чтобы качество еды не снижалось.
  4. Назначение. Профильные предметы хоть и справятся со своим непрямым назначением, идеального результата это не гарантирует. При покупке сковороды для выпечки блинов лучше всего применять ее именно для этого.
  5. Тип плиты. Уважающий себя производитель в обязательном порядке указывает на этикетке перечень плит, для которых подходит конкретный инструмент. Игнорирование рекомендаций может привести не только к снижению качества пищи, но и порче посуды, бытовой техники.

Перед тем, как приступать к эксплуатации сковороды, следует внимательно прочитать инструкцию по ее применению. В ней может содержаться много важной информации, касаемо подготовительного этапа, ухода за предметом, особенностей приготовления в нем пищи.

Сковорода – одно из незаменимых приобретений в каждом доме. И действительно, какая кухня без сковороды? И котлетки поджарить, и лучок пассировать, и яичницу, на худой конец, сделать – для всех этих нужд просто необходима сковорода. Да не абы какая, а хорошая.

И сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать сковороду.

Каждый, наверное, сталкивался с проблемой слишком большого выбора в хозяйственных отделах супермаркетов. И если опыта в этом деле мало, то покупатель всерьез озадачится: какую выбрать сковороду – с покрытием или без? Легкую или потяжелее? Со съёмной ручкой или и так сойдет?..

Чугун: надёжно, долговечно — чугунные сковороды

Как всем хорошо известно, сковороды отличаются в первую очередь материалом, из которого они изготовлены. Ещё с бабушкиной кухни каждый из нас помнит с пригорелыми краями, на которой получаются отменные блинчики. Просто классика советской кулинарии!

Специалисты считают, что чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично проводит тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом пригорания продуктов к поверхности наблюдается крайне редко.

Это происходит благодаря тому, что чугун – довольно пористый металл, поэтому во время приготовления пищи на внутренней поверхности чугунной сковородки образуется антипригарное покрытие естественного происхождения – жировая плёнка.

Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию – со сковородкой ничего страшного не произойдёт.

Но вот ультрасовременные моющие и чистящие средства для такой сковородки противопоказаны, поскольку они удаляют жир без следа и разрушают естественную защиту сковороды.

Если вы спросите у вашей бабушки, то она расскажет, что . Как правило, её протирают после использования, или нагретую ополаскивают обычной водой, потом насухо вытирают.

Какие ещё меры предосторожности надо знать, чтобы чугунная сковорода прослужила верой и правдой много-много лет?

Первое и главное – не хранить в ней приготовленную еду. Второе – не оставлять в сковороде остатки воды.

Из минусов чугунных сковородок можно назвать, пожалуй, только вес и… хрупкость. Да, как это ни странно, но при падении чугун часто ломается.

Если в магазине вы остановили свой выбор на новенькой чугунной сковородке, то помните: сразу же в первый день без специальной подготовки жарить на ней ничего нельзя

Посуду надо сначала хорошо вымыть, высушить, обильно смазать внутренние поверхности маслом и в таком виде прокалить на огне или в духовке около часа.

Вот теперь, после образования той самой защитной жировой плёнки, на чугунной сковороде можно готовить еду!

Стальная выдержка — сковороды из нержавеющей стали

Сковорода, сделанная из нержавеющей стали, – вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Почему? Ответ прост: нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что более ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Следовательно, не портится вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, а в организм человека не попадают различные оксиды.

Единственное, что может с ней случиться плохого, – это цветные разводы, которые появляются у нерадивых хозяек, если те забывают на огне пустую посуду.

Самый лёгкий — сковороды из алюминия

Известно, что алюминий является самым лёгким из известных нам металлов. В связи с этим возникает закономерный вопрос: правильно ли использовать его для изготовления сковородок?

С одной стороны, такие изделия чрезвычайно лёгкие (даже провинившемуся мужу не грозит больница, если ею «прилетит» по голове от благоверной), хорошо проводят тепло и совсем недорого стоят. С другой стороны, всем известно, что жарить продукты на такой сковородке – муке подобно. Пища непременно пригорит и будет выброшена. Нельзя использовать такую сковородку при выпечке в духовке: и продукты прилипнут, и посуду потом не отмоешь.

К минусам алюминиевых сковородок относятся ещё и низкая кислото- и щелочестойкость этого металла.

Переворачивать и мешать еду в процессе приготовления на такой сковороде можно только деревянной лопаточкой, иначе поверхность поцарапается. Нельзя алюминий перегревать – в таком случае посуда деформируется.

Выбирая алюминиевую сковородку, внимательно смотрите на толщину дна: оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы планируете использовать посуду для жарки мяса. Обращайте также внимание на этот фактор, если берёте алюминиевую посуду с тефлоновым покрытием. Любое искривление дна сковороды может повлечь за собой его повреждение.

Есть вариант купить не штампованную, а литую алюминиевую сковороду. Такой товар будет более надёжным в эксплуатации за счёт утолщённых стенок и дна.

Но в целом среди алюминиевых сковородок не встречается долгожителей. Только если вы используете их раз в неделю и только короткое время. Например, чтобы приготовить яичницу в субботу утром.

Гость из Америки — тефлоновые сковороды

Этот материк дал нам не только кофе и табак, но и тефлон.

В 1930-е годы американские специалисты крупного химического предприятия вывели новый вид полимера на основе этилена.

Новый материал оказался термо-, кислотно- и щелочестойким. И получил рыночное имя – «тефлон», поскольку его химическое название – политетрафторэтилен – слишком громоздко и совершенно неудобно для простых смертных.

И уже через несколько лет наступил звёздный час нового полимера – его стали использовать при производстве кухонной утвари. В частности, сковородки с тефлоновым покрытием так полюбились хозяйкам, что цена таких изделий взлетает подчас до небес.

Современные алюминиевые или стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие.

Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.

Правда, некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это, естественно, не более, чем рекламный трюк.

Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде подобно грилю, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла будет намного сложнее.

Поэтому при покупке сковороды надо задуматься: подойдёт ли она для вашего типа плиты.

Как мы уже писали выше, если на кухне стоит газовая плита, то хозяйка смело может использовать сковородки любого типа.

Если – обычная электрическая плита, то покупать можно всё, кроме алюминиевых, сделанных с помощью штамповки. Но использовать сковороды нужно соразмерно диаметру электрических «блинов».

Если на кухне стеклокерамика, то подойдут только сковородки с ровным дном. Использовать штампованную алюминиевую посуду нельзя.

Если вы используете индукционную панель, то идеальным вариантом для вас станут сковороды из алюминия или «нержавейки» со стальным дном.

Цель и повод

Согласитесь, на кухне одной сковородой не обойдешься. У каждой хозяйки – а у шеф-повара и подавно! – есть чёткое разделение, какая сковорода для чего предназначена.

Иногда встречаются стандартные круглые сковороды – для всех видов приготовления пищи. Они хороши для обжаривания овощей, приготовления гарниров, жарки котлет и мяса.

Для рыбы многие покупают специальную посуду овальной формы.

Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Есть в продаже и сковороды-гриль, которые встречаются как круглой, так и квадратной формы. В них очень ребристое дно, а в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, вследствие чего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

Выводы

Современный мир знает множество производителей сковородок и множество антипригарных покрытий.

Поэтому прежде чем покупать кухонную утварь, нужно точно знать, для каких целей вам нужна сковорода и на какой плите она будет эксплуатироваться.

Тот же тефлон – он может быть нанесен непосредственно на многослойное дно стального основания, а может входить в состав антипригарного керамического покрытия, что с точки зрения экологии и здоровья человека уже более безопасно.

На товаре в супермаркете может быть указано даже такое ноу-хау, как «гранитное покрытие», но брать подобные экземпляры мы не рекомендуем – вероятность того, что вам не попадётся подделка, слишком мала.

Важно смотреть на марку изделия: крупные концерны используют в производстве прогрессивные технология, что значительно улучшает свойства посуды и прямопропорционально отражается на её цене.

Если нет возможности купить дорогую брендовую сковородку, то обратите внимание на производителей среднего сегмента, в частности отечественный товар. Так, в хозяйственных отделах и магазинах можно встретить хорошую сковороду с антипригарным покрытием в ценовой категории от 500 до 1500 рублей, в то время как европейские марки будут стоить в 3-5 раз дороже. Но воздержитесь от соблазна приобрести посуду за 100 рублей на «лежащем» рынке. Такая сковорода прослужит вам совсем недолго, а к тому же может оказаться небезопасной.

Удачных вам покупок!

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Виды антипригарных покрытий

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон. Тефлон - это фторполимер с уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен. Изобрел его в 1938 г. ученый-химик Рой Планкетт из компании DuPont (США). Заморозив под сильным давлением тетрафтор-этилен, он получил очень гладкое вещество, устойчивое к любым химическим воздействиям, не разрушающееся под влиянием солнечных лучей и выдерживающее большие перепады температуры. Изначально ПТФЭ применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности, а в 1956 г. компания Tefal (Франция) представила на рынке первую сковороду с антипригарным покрытием .

Сковорода "Смайлик", с антипригарным покрытием. Отличное качество.

Название Teflon используют лишь компании - изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), "Адгеласт", "Сталафлон" (обе - Россия), Tefal (Tefal).

Чем толще антипригарное покрытие (по российским стандартам оно должно быть минимум 20 мкм), тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Tefal недавно разработала новое покрытие Expert - "пирог" из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Компании-производители постоянно совершенствуют качество ПТФЭ, чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия - на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.

Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово "титан": "Титан +" (Woll), "ТитанПК" ("Нева-Металл Посуда", Россия), "Титан AL" ("Биол", Украина) и др. Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным.

Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4. Значит, похоже на .

Мнение. покрытие "титан"тот же самый тефлон, не имеет никакого отношения к металлу титану.... производители уже не знают как извратиться, и переименовать обычные уже вещи новыми названиями.

Материал основы посуды

Срок службы посуды зависит не только от особенностей защитного слоя, но также и от материала основы - от металла, из которого сделана посуда.

Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал - листы, получаемые прокаткой слитков алюминия.

Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго - 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые алюминиевые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет и дольше в зависимости от использования и ухода.

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля.

Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки.

Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Нанесение антипригарного слоя

Антипригарные покрытия на основу посуды наносят двумя способами: напылением и накатыванием.

Напыление: на сформированный корпус промышленным пульверизатором наносят тефлон или другое покрытие. После этого происходят сушка и спекание полимера.

Метод накатывания (его еще называют роллерным) - более производительный и экономичный. В этом случае антипригарный состав подают на специальные ролики, между которыми несколько раз проезжает заготовка.

На литые сковороды, которые гораздо лучше штампованных, антипригарное покрытие можно нанести только методом напыления - вот еще один аргумент в защиту данной технологии.

Подделки. Шершавая или гладкая?

Не приобретайте утварь на рынках, где довольно часто продавцы выдают слой черной краски на китайских сковородках за настоящий тефлон. На самом деле такая посуда чаще всего произведена из непищевого металла и вредна для здоровья. Фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный - чересчур гладок .


Классическая алюминиевая сковорода "Pro Induc" с антипригарным покрытием для ежедневного использования, из каталога посуды . Подходит для всех плит, включая индукционные.

Приглянувшееся посудное изделие нужно взвесить в руке. Cлишком легкие модели лучше оставить без внимания. Такая посуда сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно. Подобная модель не только плохо переносит смену холода и тепла, но и портится даже в том случае, если на ее раскаленную поверхность вылить сразу несколько яиц, взятых из холодильника.

Для предотвращения деформации дно качественных посудных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали.

Мнение. Нормальные кулинары никогда не отчищают сковороду. Ее или чистят солью, или протирают бумагой. Нагар является естественным противопригарным покрытием. Несмотря на непрезентативный вид, оно весьма функционально и позволяет забить на всякие Тефлоны(фторопласты) и жарить без масла на обычной чугунной "ужаренной" сковороде.

Посуда для индукционных плит

Сковороды с антипригарным покрытием, предназначенные для индукционных плит, есть в коллекциях Castey (Испания), Tefal, Vitesse (Франция), Fissler, "Нева-Металл Посуда" и др. Пиктограмма на упаковке такого изделия изображает стилизованную индукционную катушку.

Достоинство индукционной плиты - нагрев непосредственно посуды, а не поверхности плиты. Принцип ее действия: индукторы, размещенные под стеклокерамической панелью, генерируют электромагнитное поле над конфоркой. Оно наводит вихревые токи в посуде из магнитопроводящих металлов, которые и разогревают ее.

Отзывы о посуде разных производителей

Андрей:
Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитным сталям. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности.

В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).

Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках.

Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости.

Купила 1,5 года назад две сковороды. Одна для жарки от Gipfel, покрытие Platinum (нельзя пользоваться железными предметами), другая блинница VARIO с титановым покрытием (можно пользоваться железными предметами, как в инструкции написано). И вот как-то жарила блины на обоих сковородах и торопилась, а тесто очень жидкое было, кое-где пришлось железной лопаточкой поковырять. В результате Vario с царапинами, а Gipfel хоть бы что (тьфу-тьфу).

Пятый год пользуюсь сковородами Ballarini Professional, антипригарному покрытию хоть бы что, несмотря на не всегда аккуратное обращение и периодическое скрябание ложками-вилками. Покрытие заматовалось, местами есть заметные неглубокие царапины, но в общем покрытие оказалось весьма стойким. Хуже оказалось с внешним покрытием. Оно впитывает масло, поэтому на одной из сковород остались неудаляемые коричневые пятна на серой поверхности. А у наиболее часто используемой сковороде покрытие начало уже разрушаться: то ли из-за частого нагрева, а может и из-за мытья в посудомоечной машине.

У меня с гладкой Баларини ровно наоборот: снаружи все чудесно, а изнутри тефлон успешно отскребли ложками домашние.

Имею опыт пользования:
1. Чугунных советских
2. Алюминиевых советских
3. Ранних тефлоновых советских
4. Топовых Тефалей
5. Rondell
6. Bieletti

Имхо, Bialetti - лидер. Следующая сковорода - только этой конторы.

Покрытие Amway Duramic тоже содержит PTFE. Похоже на то, что я читал на сайте TVS - для усиления добавляется титан и керамика, только основа из нержавейки.

Тефлон ли, дурамик ли, всё одно: внешнее вещество - это политетрафторэтилен. Антипригарное покрытие DURAMIC - тот же тефлон по сути (PTFE). Есть информация, что ничего такого нового кроме политетрафторэтилена пока не придумали. Так что патентуют всякую "лабуду", ради продвижения своих марок и ухода от оплаты лицензии. Все эти покрытия "Титан", "Дурамик" и т.п. всего лишь комбинации разных слоёв, где самый главный - верхний и он PTFE.

Около года назад купил сковороду "Титан" от "нева посуда". В инструкции хоть и написано, что покрытие ужасно прочное и можно свободно шкрябать по нему столовыми приборами, я забоялся такого и шкрябал или спец деревянной лопаткой или сверх спец лопаткой Тефаль.

После первого же пользования появились царапины-борозды. Такое впечатление, что покрытие слишком мягкое или подложка мягкая. Жарю, как правило, на минимальных огнях. Перегрев исключаю на 100%.

Серия Титан у НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДЫ тоже с керамикой и всё-равно тефлон. И как ни крути, а всё это лишь разные подложки под тефлоном, которая на его свойства не влияет. Даже если подложка прочная, сам тефлон всё-равно можно порезать или соскоблить.

Год пользуюсь сковородками Swiss Diamond с "алмазным" покрытием, пока антипригарный слой не портится-не царапается. Пока только с лучшей стороны себя зарекомендовали. Еще, когда выбирала, очень понравились на вид немецкие Woll. До этого были Тефаль, Кулинар, из строя выходили примерно года через 2.

На блинной сковородке решила сэкономить и купила Неву-металл "Титан". Неплохая сковородка, надо сказать... Но, думаю, поскольку ее пустую всегда хорошо разогреваю перед тем как печь блины, прослужит она не очень долго...

У меня две блинницы от Невы. По качеству очень нравятся. Одна проблема только - блины стали жарится довольно долго. Раньше было две тоненьких Тефальки, быстро прожаривались, у Невы толще дно, они тяжелее, пережарить блины вообще невозможно, даже до корочки прожарить сложно. Бледненькие теперь блины получаются. Но не прилипает вообще, никакого масла, на сухой сковороде жарю!

Очень доволен сковородой из голубой стали De Buyer (продаются в Метро СС) Стоит дешево, при правильном пользовании ничего не пригорает. Единственный недостаток - ухаживать надо как за чугунной, не оставлять надолго остатки пищи, не мыть в посудомойке, после мытья вытирать насухо и желательно смазывать маслом или жиром.

У меня сковородки Woll с обычным покрытием облезли... вернее сказать, наверное, "оголились" уже через год, причем первой вышла из строя даже не сковородка а кастрюля почему-то И вот когда покрытие это сходит плавно так с них то пригорает насмерть просто - в кастрюле стало невозможно что-либо затушить нормально... все пошло на помойку.

Я пользуюсь Woll уже давно. Обычно покупаю их сотейники (сковородки с очень высокими бортами), чтобы удобно было и тушить, и жарить. Есть, правда, одна еще низкая сковородка для обжарки. Покрытие Титан плюс. Соковродки обычно хватает на два года при регулярном использовании, уж никак не на год.

Титановые сковородки - нафиг. Хоть в некоторых алюминиевых и содержится титан, но чаще так называют алюминиевую сковородку с тефлоновым покрытием. Что покупать (пока выяснил, но не до конца):
Из алюминиевых – Woll (Воль), но не самые дешёвые (чтоб без тефлона) и покупать не где попало (говорят, есть фальшивые китайские из нержавейки).
Чугунные без покрытия - SKEPPSHULT
Чугунные эмалированные – STAUB или Le Creuset (Ле Круазье). Это лучшие. Что из них попадётся. Более дешёвые не надо, т.к. будет неуверенность в прочности эмали (да и про эти неясно).

Staub и Le creuset хороши но это чугун-для дома тяжеловат и сложен в использовании-ржавеет. если на пол уронишь-треснет. Покрытие-эмаль или нет вообще. Для дома лучше литой алюминий с хорошим покрытием европейского производства. У меня дома Итальянская Ризоли и немецкая АМТ-очень доволен.


  • Оптом кастрюля 24 см с керам покр, литая +крышка
    Кастрюля со стеклянной крышкой Pomi dOro, модель CL2461, коллекция Diamante. Диаметр 24 см, бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду P

    Опт (от 6 штук) – 1350 руб.
    Розница – 2000 руб.


  • Оптом сковорода с керамическим покрытием, литая
    Сковорода Pomi d"Oro, коллекция Diamante. Бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду Pomi d"Oro эталоном эко
    Диаметр 22 см ОПТ (от 6 штук) – 740 руб. Розница – 1100 руб
    Диаметр 24 см ОПТ (от 6 штук) – 830 руб. Розница – 1250 руб
    Диаметр 26 см ОПТ (от 6 штук) – 910 руб. Розница – 1350 руб
    Диаметр 28 см ОПТ (от 6 штук) – 980 руб. Розница – 1450 руб

    Ростов-на-Дону +7-904-44-25-119 Денис

  • Я уже два года пользуюсь сковородкой Castey. Она сделана из литого алюминия с прочным антипригарным покрытием, доказано на практике! Чего я только на ней не жарила: и мясо, и рыбу и овощи, и блины - на покрытии ни царапинки, ничего не прилипает. Я, конечно, стараюсь пользоваться ей аккуратно: не использую металлические приборы и мою вручную, чтобы посуда служила дольше. Замечательное соотношение цена - качество. Недавно увидела в интернете блинницу Castey, обязательно куплю!

    У меня наша Украинская Биол за два года сгорела совсем... Все прилипает. Сковорода алюминий, литая и антипригарное покрытие... Как то быстро, хоть ничем и не шкрябали...

    Мы вот такие две новые покупали недавно

    Отличные - жарю на них и блины, и котлеты, вообще ничего не прилипает, особенно светлая нравится.

    Дорогие мои! А кто-нибудь читал о вреде тефлонового покрытия? При нагреве он выделяет такую "вкуснятину"! Запад уже давненько отказался от тефлоновой посуды, по причине помолодевшего "РАКА".eco-skovoroda.ru/articles/opasnost-teflonovykh-skovorodok/- читайте, и берегите друг друга! Всем здоровья!

    А у нас тефлоновая вроде тоже и не продаётся уже, если только самая дешёвая. Керамические покрытия в основном. Сковородки с таким покрытием отличные просто.

    Выяснил про покрытие Le Creuset. Керамическое покрытие выделяет свинец и кадмий. Пусть в маленьких количествах - но все же. И мало того - наружное крашеное в разноцветные цвета тоже выделяет и в большей степени. Производитель Le Creuset об этом умалчивает. Уже было собрался покупать за 14 000 чугун с покрытием, но нашел статью на англ., где мужик очень тщательно этот вопрос изучил. Выходит, что вся керамика выделяет свинец, если уж такая дорогая и качественная его выделяет!

    Вся керамика выделяет? Вот так новость! Я думала, что керамика сравнительно безопасна.
    Правда, мне из всей моей посуды больше всего нравится просто нержавейка. Только вот блины на ней не пожаришь, для блинов у меня керамические сковородки. А кастрюли и остальные ковши-сковороды - нержавейка. С нержавейкой-то вроде нет проблем?

    Нержавейка выделяет немного никеля, хрома и меди. Лучше купить сковороду в которой не будет никеля с надписью «nikel free». Вообще, все сковородки что-то выделяют. Раньше тоже думал, что керамика и эмаль безопасны. А оказалось - вовсе нет. Особенно, если производство Китай - доверия никакого не вызывает. Очевидно, что оптимальный вариант - это непокрытый чугун европейского производства (Skeppshult). Пусть он и выделяет в пищу немного железа, но это многим и полезно. Чтобы меньше выделял - нужно налить больше масла, и, конечно, мыть такую сковороду хорошо, чтобы излишки старого масла не скапливались и не приносили вреда.

    Возьмите магнит и проверьте нержавейку. Если примагнитится со всех сторон - хорошо. Если нет, то избавляйтесь от такой сковороды или кастрюли, т. к. в ней превышено содержания никеля, хрома.. может чего еще. Все эти металлы будут вымываться в организм. Если посуда произведена в Китае, даже не думайте - сразу выкидывайте.
    Китайская нержавейка, даже премиум производителей, не проходит никакие тесты: ни на равномерное распределение тепла, ни на толщину стенок, ни на качество стали.
    Почитал англоязычные форумы по выбору сковороды, множество статей. Людей при виде made in China просто выворачивает. И есть из-за чего (пер. с англ): «Многие компании, даже именитые просто импортируют продукты с китайских заводов для перепродажи, и зачастую не тратят достаточно ресурсов, чтобы проверить качество после первой партии. Посуда произведенная в США и ЕС - это постоянная гарантия, что продукты не содержат вредных или радиоактивных химических загрязнителей, полируются должным образом, используется нержавеющая сталь высокого качества. Есть много примеров китайской и индийской посуды, содержащей токсичные или радиоактивные химические вещества, и даже больше примеров, когда китайская посуда разваливается. В отличие от этого, химическое загрязнение и разрушение конструкции практически ничего не слышно о кухонной посуде, сделанной в США и ЕС»
    Одна из самых безопасных сковород - нержавейка. У нас, к сожалению, в продаже почти все Китай. Если хотите действительно качественную и безопасную сковороду с пожизненной гарантией, то обратите внимание на All-Clad (пр. США) - одна из лучших нержавеек в мире. Американцы используют только свою сталь, а не китайскую. У нас в стране All-Clad естественно не продается, даже через интернет. Заказал с Амазона All-Clad 4110 26 см. Трехслойную. Пятислойную D5 не берите - разницы не почувствуете, и, мало того, она дольше будет нагреваться. All-Clad Emeril обходите стороной - это дешевая линия пр. Китай. Так же на менее дорогой Calphalon (США) попадается made in China. (Желательно каждую сковороду пробивать на разных ресурсах, смотреть, где она сделана). Вот еще очень качественная бельгийская сковорода - Demeyere Proline.

    Пошла проверять всю свою нержавейку: магнитится ко всем днищам, к стенкам не магнитится ни у сковороды, ни у ковшиков, ни у кастрюль. У меня много нержавейки дома, есть на чём проверить, но со всей посудой так. All-Clad магнитит даже боковыми стенками??
    А вот интересно, российского производства стальная посуда - она как? У меня её нет, у меня разные производители, China, конечно, тоже, и ЕС, но в магазинах нашу стальную посуду от разных заводов видела, с ней как дела обстоят? Она же должна все наши тесты проходить? Может она вполне сравнима с американской All-Clad? Просто американцы наших марок, само собой, не знают?..

    All-Clad магнитится со всех сторон. Про магнит прочитал на американских ресурсах. Кто-то даже в магазин с магнитом ходит и щупает все сковороды и кастрюли. Но, магнититься может и низкокачественный металл. Поэтому, все же не надо дешевку покупать.
    Про посуду российского производства ничего не знаю. All-Clad выпускает посуду - трехслойную tri-ply, пятислойную D5, семислойную D7 и с медным сердечником Copper Core . А наши что-либо подобнее делают? Или у нас только однослойка? Тогда о каком сравнении с американцами стоит говорить?
    По тестам на 1 месте Copper Core, на 2 – D7 и на 3-ем идет tri-ply опережая D5. Copper Core и D7 влетят, конечно, в копеечку. Tri-ply самый оптимал для покупки.
    С интересом почитал буквально километровые обсуждения на ютуб под видео с All-Clad. Американцы просто помешаны на здоровье. И да, готовят очень многие только на нержавейке. Показано и описано, как сделать нержавейку антипригарной и разное другое.
    Так же в США очень популярен чугун. Чугун выделяет трехвалентное железо, которое якобы не усваивается. Яйцо, приготовленное в чугунной сковороде, содержит приблизительно на 2mg больше железа, чем приготовленное в обычной сковороде. Уровень железа в блинах увеличивается с 0.81mg до 1.31mg. Избыток железа очень вреден. Новая сковорода дает больше железа, чем старая. Одна женщина написала, что после того как она поготовила на чугунной сковороде ее уровни железа зашкалили. Другие пишут, что все в норме. Наверно от организма это зависит. Короче, надо сдавать анализы на железо при использовании чугуна. Это, конечно, накладно.

    Наши конечно делают, всё примерно то же, многослойка конечно есть, Ашинский завод
    my-shop.ru/shop/producer/14225/sort/a/page/1.html
    У них даже цельнотянутая нержавейка есть
    Нева посуда
    my-shop.ru/shop/producer/17580/sort/a/page/1.html
    И другие есть
    Вот про них бы узнать. Американское понятно, но, мне кажется, вполне и у наших производителей всё то же может оказаться, просто на наших форумах не так дотошно народ всё обсуждает, как на американских.
    К примеру, иногда американцы и европейцы сильно хвалят наши товары (микроскопы, например). А нашей нержавейки они просто не знают.
    А ещё мне кажется, что проверка магнитом - не совсем то, стенки вполне могут не магнитится, и не только потому, что плохие примеси, но и по другим причинам, это у наших заводов спрашивать надо.

    На Амет и Неву довольно много отрицательных отзывов. Я бы не стал покупать. Кастрюли Амет трескаются, пища приготовленная в сковороде имеет явно выраженный металлический привкус. У Невы некачественное антипригарное покрытие (опять же тефлон. Здоровье дороже на таком покрытии готовить) часто вспучивается.
    Качество металла от партии к партии меняется. Все это прочитал за 5 минут по отзывам людей и этого достаточно, чтобы сделать вывод.
    А магнит должен и к стенкам прилипать. У меня есть сковорода Arcos Forza (Испания), но сделана в Китае. К стенкам магнит очень хорошо прилипает.

    У меня от Невы блинницы, с керамическим покрытием, не тефлон, покупала первые лет 5 уж назад, в том году - ещё парочку, отличные.
    А вообще, сильно расстроили вы меня. У меня вся посуда - нержавейка, разных марок, в том числе дорогая, и ни у одной не магнитятся стенки. Если всю её менять - то у меня просто нету столько денег, посуда уж лет 15 собирается. Менять - это на следующие 15 лет, и ещё надо понять, на что менять. ☹

    Вот что пишут в Штатах:
    "There are two main types of stainless steel, magnetic and nonmagnetic. The nonmagnetic form has a very high nickel content, and nickel is allergenic and carcinogenic. It is much more toxic than iron or aluminum. You can use a little "refrigerator magnet" to test your pans. The magnet will stick firmly to the safer type of pan."
    А это у нас:
    «Проверка материала кастрюль магнитом ничего не скажет ни о качестве стали, ни о ее марке. Таким способом можно лишь проверить к какому классу относится нержавеющая сталь и можно ли использовать кастрюлю на индукционной плите. Если магнит не притягивается то данная сталь относится к аустенитному классу, если притягивается, то к ферритному или мартенситному».
    «Если магнит не прилипает, то это самый дешевый материал».
    Когда об этом прочитал, сразу приложил магнит к сковороде Тескома. Не магнитится вообще никак!
    Стенки кастрюли Тескома магнитятся очень слабо, магнит даже сползает. Тескому производят в Китае. Да и вообще у нас в обычных магазинах хорошей посуды просто нет! Бренд европейский, а сделано в Китае все. На европейскую посуду и цены будут соответствующие, мало кто купит, поэтому только дешевый Китай и наше производство часто сомнительного качества.
    Вот эти бренды магнитятся все – All-Clad, Demeyere Proline, Sur La Table, Calphalon…
    Недорогой All-Clad Emeril сделанный уже в Китае не магнитится.. Как так спрашивается?
    Поэтому, напрашивается вывод – если магнит не прилипает, то это дешевая сталь с излишками никеля и непонятно чего и такой пользоваться небезопасно.
    Вот неплохая и не дорогая посуда производства Китай. Магнитится. Отзывы на Амазоне нормальные.
    Farberware Millennium - набор из 10 шт. Около $90.
    Набор All-Clad Tri-Ply пр. США из 10 шт. Стоит уже… $614. Какая разница в цене! Посуда имеет пожизненную гарантию.
    Вот человек распаковывает набор All-Clad D5. Нда.. мало кто откажется от такого.
    www.youtube.com/watch
    Итог - хорошую посуду надо заказывать из США. С того же Амазона, например. У нас на нее заоблачные цены или вообще нет в продаже. Прямая доставка с Амазона в Россию стоит более $80, что, согласитесь, просто грабеж, к тому же отправляют UPS - у очень многих возникают проблемы на таможне. Поэтому, лучше покупать через посредника - и цены на доставку в 2 раза ниже и большой выбор перевозчиков.

    Farberware Millennium ничего, но я терпеть не могу стеклянные крышки. Мне нравится, когда они тоже стальные. All-Clad, конечно, нравится, обожаю хорошую посуду, не меньше, чем украшения, но у неё такая цена, что я даже и не знаю, когда смогу это купить. ☹
    Из Штатов периодически заказываю, за 5 лет с таможкой проблема была всего 2 раза - один раз не прошло уже не помню что (давно это было), второй раз - не пропустили микроскоп. Они возвращаются на амазон, деньги возвращают. Всё остальное прошло, без проблем, а это не один десяток посылок, так что посредник, думаю, лишнее.
    Заложила себе All-Clad, теперь долго буду облизываться (
    Demeyere Proline, посмотрела, ещё дороже, такое ощущение. Sur La Table и Calphalon вроде подешевле, вот на них может посмотрю внимательнее...

    Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитных сталей. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности. В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).
    Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках. Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь ☺. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости. Как-то так. Можно было ещё рассказать, но ни времени ни места больше нет.

    Андрей, спасибо большое! Внесу ваш комментарий в статью, не возражаете? Так многое стало понятнее.

    Что скажете? www.ceramcor.com/cookware/
    Как пишут – это самая экологическая посуда в мире. 100% керамика. Ее так же рекомендует и продает на своем сайте популярный в Штатах доктор Меркола.

    Loading...Loading...