Ваниль растение в домашних. Повседневная магия: цветы ванили в нашей жизни. Смотреть что такое "Ваниль" в других словарях

Бобы ванили растут на многолетних лианах семейства Орхидных. Эти растения выращивают на Гавайских островах, в Мексике, на Таити, Мадагаскаре, в Индонезии и других тропических регионах. Выращивание ванили в домашних условиях требует определенных усилий и времени, но оно стоит того - ведь в результате вы получите ванильные бобы с восхитительным ароматом!

Шаги

Часть 1

Создание подходящих условий

    Если вы живете не в тропическом климате, постройте теплицу . Растениям ванили требуются тропические условия - для нормального роста им необходимы солнечный свет, тепло, достаточно места и высокая влажность. Выберите место, которое освещается солнцем по утрам, и постройте теплицу сами или с помощью покупного набора. Накройте теплицу УФ-стабилизированным (то есть устойчивым к ультрафиолетовому излучению) полиэтиленом или стекловолокном либо используйте стеклянные панели.

    • Если вы живете в тропическом климате, то, возможно, сможете выращивать ваниль под открытым небом. Обратите внимание на температуру и влажность в вашей местности и определите, подходят ли они для ванили.
  1. Поддерживайте температуру выше 18 °C. Ваниль растет в регионах с жарким климатом, где дневная температура составляет 27–29 °C. Ночью температура не должна опускаться ниже 18–24 °C. Чтобы понизить температуру в теплице, можно открывать окна или включать вентиляторы. Повысить температуру можно с помощью инфракрасных ламп или нагревателя.

    Поддерживайте влажность на уровне 85 %. Для нормального роста ванили требуется высокая влажность. Измеряйте влажность воздуха в теплице с помощью гигрометра. Если она опустится ниже 85 %, включите увлажнитель воздуха. Если же влажность поднимется выше 85 %, используйте осушитель воздуха.

    После того как вы посадите черенок, слегка полейте его дистиллированной водой. Не переусердствуйте, так как слишком большое количество воды может привести к корневой гнили. После полива почва должна быть немного влажной. Используйте дистиллированную воду, так как содержащиеся в водопроводной воде минералы вредны для растений.

Часть 3

Уход за растением

    Поставьте горшок в таком месте, которое 6 часов в день освещается непрямым солнечным светом. Прямой солнечный свет выжигает растения ванили. Чтобы этого не произошло, выберите в теплице место, которое освещается достаточно ярким, но непрямым солнечным светом. Лучше всего подойдет частично затененное место, где растение будет освещено хотя бы 6 часов в день.

    Установите рядом с растением решетку, по которой оно сможет виться. Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, и ей необходима решетка для опоры. Можно также поставить горшок возле столба или дерева, чтобы растение опиралось на них. Следует приучить ваниль к вертикальному росту, поэтому аккуратно прикрепите ее к решетке, столбику или стволу соседнего дерева с помощью бечевки или скрепок для подвязки растений.

    • Бечевку и скрепки для подвязки растений можно заказать через интернет или приобрести в магазине товаров для сада и огорода.
  1. Поливайте растение, когда земля в горшке высохнет, или ежедневно опрыскивайте его водой. Прежде чем полить ваниль в очередной раз, дождитесь, пока высохнет верхний слой почвы глубиной 5–8 сантиметров. После полива земля должна быть влажной, но не мокрой. Можно также ежедневно опрыскивать растение дистиллированной водой из пульверизатора. Слегка брызгайте водой на почву, стебель и листья ванили.

    Раз в неделю добавляйте в почву немного жидкого удобрения. Чтобы ваниль нормально росла и принесла плоды, ее необходимо регулярно удобрять. Раз в 7 дней добавляйте в землю разбавленное жидкое удобрение (его концентрация должна быть примерно в два раза меньше указанной на упаковке). В период активного роста используйте жидкое удобрение с высоким содержанием азота (30:10:10). В другое время пользуйтесь удобрением 10:10:10.

    Ваниль вырастет в течение 2–7 лет. Растение закрепится корнями в земле, а также выпустит воздушные корни над поверхностью почвы и прикрепится ими к опоре. Через 2–7 лет оно достигнет высоты 6–12 метров и начнет цвести. Наберитесь терпения - ваши усилия не пропадут даром!

    • В этот период продолжайте поливать и удобрять растение, как описано выше.

Часть 4

Опыление цветков
  1. Когда на растении появятся пучки цветов, опылите их. Ваниль цветет раз в год, и период цветения длится 6 недель, причем время жизни одного цветка ограничено примерно одними сутками! Поэтому необходимо внимательно наблюдать за растением и каждый день проверять, не появились ли новые цветы. Если вы обнаружите цветки, вручную опылите их, чтобы позже на их месте выросли стручки.

    Потяните вверх пыльник, соберите пыльцу и поместите ее на рыльце пестика. Лучше опылять цветы утром, примерно в 11 часов. Захватите пыльцу большим и указательным пальцами правой руки. Средним пальцем вдавите пыльник обратно и прикройте лепестком, который служит ему защитой. Поместите пыльцу на рыльце пестика. После этого вдвиньте пестик обратно левой рукой и прикройте его. Проделайте это со всеми распустившимися цветками.

    Если опыление пройдет успешно, стебли цветков поникнут вниз. Осмотрите растение на следующий день после опыления. Хотя цветки и не опадут, они увянут и станут темно-коричневыми. Если стебель цветка поникнет, значит опыление прошло успешно. Если же вы не заметите никаких изменений, попробуйте опылить цветок еще раз.

Часть 5

Сбор ванильных бобов

    Соберите стручки, когда они начнут желтеть у основания. Стручки появятся в течение 2 месяцев после опыления, и для созревания им потребуется 6–9 месяцев. В это время ухаживайте за растением так же, как и раньше. Как только зеленые стручки начнут желтеть, аккуратно оборвите их.

    Бланшируйте стручки 2–5 минут в воде при температуре 70 °C. Разогрейте в кастрюле воду до 70 °C. Опустите в нее стручки на 2–5 минут, затем осторожно достаньте их из воды. Таким образом вы убьете микробов и приготовите стручки к сушке.

    Подсушите стручки в выстеленной тканью коробке в течение 36–48 часов. После бланширования переложите стручки в коробку, выстеленную плотной тканью. Лучше всего использовать бамбуковый ящик и шерстяные одеяла, хотя можно взять и что-нибудь другое. Дайте стручкам “пропотеть” в шерстяном одеяле 36–48 часов.

Ваниль

Плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности, - Vanilla planifolia и Vanilla ротропа. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 см, вторая - короткие стручки более низкого качества.
Родина - Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии - на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 процентов мирового производства).
Прежде чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80- 85°C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60°C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).
Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50% цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя - ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ. Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

,

Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длинной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль - низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения. Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными
Ваниль - самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее - в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение, как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. Ваниль используют также для приготовления ликеров.
Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), а ведь их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) - после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков.
Часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от 1/20 части палочки и больше в расчете на порцию или 1/4 палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто.
Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара.
Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ваниль" в других словарях:

    Ваниль … Википедия

    - (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… … Кулинарный словарь

    - (франц. vanille, от исп. vanilla стручок). Пряный американский плод; назван так потому, что семена этого растения заключены в небольшие стручки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАНИЛЬ пахучие… … Словарь иностранных слов русского языка

    ВАНИЛЬ - плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ваниль - и, ж. vanille f., ит. vaniglia, нем. Vanille <исп. vanilla. 1. Тропическое растение, а также плод (стручок) и добываемое из него пахучее вещество, употребляемое в кулинарии. Сл. 18. Шоколад есть состав из ореха, како называемый, который растет … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Ваниль - Ваниль: слева часть стебля с соцветием, листом и воздушным корешком; справа стебли с плодами, обвитые вокруг опоры. ВАНИЛЬ, род вечнозеленых лиан (семейство орхидные). Наземные или эпифиты (поселяющиеся на стволах и ветвях других растений),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ваниль - пахучая: а — общий вид; б — цветущая ветка; в — плоды. ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений (лиан) семейства орхидных. Около 100 видов, в тропиках обоих полушарий, из них в Латинской Америке около 50. Ещё ацтеки… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

    ваниль - Ваниль. ваниль (Vanilla), род вечнозелёных лиан семейства орхидных. Растения с мясистыми, удлинённо овальными листьями и зеленовато белыми цветками. Плод — стручок, длина 15—25 —8 . Около 100 видов в тропических лесах обоих… … Энциклопедический справочник «Африка»

    Род растений семейства орхидных. Наземные или эпифитные лианы. Ок. 100 видов, в тропиках; культивируют там же несколько видов ради плодов, содержащих ванилин … Большой Энциклопедический словарь

    ВАНИЛЬ, ванили, мн. нет, жен. (франц. vanille). 1. Южноамериканское растение (бот.). 2. Сушеный ароматический стручок этого растения, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВАНИЛЬ, и, жен. Родственное орхидее тропическое растение, а также его плоды (стручки), употр. как пряность и в парфюмерии. | прил. ванильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Ваниль , Неджма , Та, которая называет себя Неджма (ее настоящее имя всегда будет покрыто тайной), рассказывает о том, о чем в ее обществе требуется молчать. Неджма пишет о чувственной любви. С ее помощью… Категория: Художественная литература и сопутствующая тематика Серия: Издатель:

Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело. Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась. Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах. На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики - полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности - ванилин, который получают химическим способом из лигнина.


Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся - значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле.


Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами - она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.


Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже - в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.


В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль - сильное возбуждающее средство. За этим последовал ряд опытов и исследований других медицинских светил, которые в свою очередь открыли, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Все эти свойства ванили, к сожалению, всего лишь миф. Но то, что ванили нет равных в кондитерском производстве, - неоспоримый факт. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности. Больше всех производит ее Мадагаскар - около 60%, а ванильным центром мира называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Сегодня выращивают ваниль в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.


В международной торговле различают восемь сортов ванили. Среди критериев качества - длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Самая лучшая ваниль - мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.


Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин - "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.


По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream - в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream - в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем - просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Но прежде попробуйте положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, а можно и к овощам - так современные повара пытаются экспериментировать с ванилью и, надо сказать, весьма успешно...


Ваниль получают из двух видов растений - Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе - короткие стручки, качество которых несколько хуже. Растение ванили - вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревне драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях - до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно - проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда - до 50 лет.


Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов. Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день - желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше пи им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка - мелкие черные семена. Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день - на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так - в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах - тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта.


Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. Аля обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль - своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.


В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье - сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.


Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить - и блюдо станет горьким


Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д.


Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.


Основные продукты из натуральной ванили:

Ванильный порошок - порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.

Ванильный экстракт - спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35% (весовое содержание чистого спирта).

Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.

Ванильный сахар - душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.


В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.


Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.



Советы шеф-повара:

Аромат ванили (как и ванилина) быстро улетучивается, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а в блюдо добавлять незадолго до подачи к столу.


Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.


Для ванильного экстракта вам понадобится 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.


Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.


Эти удивительные растения

Никогда не видела как цветёт ваниль!

Ваниль - это орхидея, представляющая собой лиану с мощным стеблем. Ваниль поднимается высоко в кроны деревьев, где закрепляется воздушными корнями. Крупные цветки опыляются пчелами и колибри. Родина ванили Мексика, там же ваниль и выращивается, а также в Эквадоре, Боливии, Бразилии, на Яве и Шри-Ланке, на Мадагаскаре и в Восточной Африке.

Японская камелия

Этот цветок может показаться вам совершенно обычной формы и цвета, но вся его необычность заключается в спиральном цветении лепестков и в том, что он растет на высоте более 300 метров и цветет только в холодную погоду.

Камелия (лат. Camellia) — род вечнозелёных деревьев или кустарников с красивыми цветками семейства Чайные (Theaceae).

Род назван Карлом Линнеем в честь иезуита-миссионера и ботаника чешского происхождения Георга Йозефа Камела (1661—1706), работавшего в качестве врача и аптекаря на Филиппинах, который и привез впервые камелию в Европу из Филиппин.

Распространена камелия в тропической и субтропической областях Юго-Восточной и Восточной Азии, Юге США, на полуостровах Индокитай, Корея, в Японии, на островах Ява, Сулавеси, Филиппинских.

Гранат. Как выглядит плод граната и каков он на вкус, знают, пожалуй, все. А вот другие особенности этого растения известны не многим.Назван так за сходство зёрен с драгоценными каменьями - гранатами. Кроваво-красные сорта схожи с пиропом или богемским гранатом, красно-фиолетовые - с альмандином, бледноокрашенные розовые и желтоватые - со спессартином и гроссуляром (обязанным своим именем крыжовнику) . Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как пунический гранат. Пунический он по региону происхождения (достаточно вспомнить пунические войны, ведомые римлянами против карфагенян).

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые.

Гранат принадлежит роду небольших деревьев и кустарников. Гранатовые кустарники или деревья имеют тонкие колючие ветви, плотные глянцевые листья, оранжево - красные цветки и могут достигать в высоту до 5 метров.

Акация ленкоранская Albizia julibrissin - вид, который был первым привезен в Европу. Альбиция (лат. Albizia) — род тропических деревьев и кустарников семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Для растений характерны шаровидные соцветия, цветки которых имеют очень длинные тычинки.

Род назван в честь одного из представителей рода Альбицци — Филиппо дель Альбицци (итал. Filippo degli Albizzi, первая половина XVIII века), который привёз в 1740-х годах из Константинополя в Европу растение, позже ставшее известным под названием Albizia julibrissin (Альбиция ленкоранская).

Альбиция растет на протяжении 50-100 лет, и вырастает в высоту до 10 метров, и до 7 метров в ширину, покрываясь раскидистой, зонтикообразной кроной. Дерево "Альбиция"Листья дважды перистые, ажурные, окрашены в светло-зелёный цвет. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья.

Цветёт альбиция в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета.

Павлония - это растение, поражающее своей красотой. Пожалуй, его можно назвать самым красивым цветущим деревом, пришедшим к нам из Юго-Восточной Азии, Японии и Кореи. Еще до того, как дерево покроется листвой, на нем появляются удивительной красоты сиреневые цветы, напоминающие колокольчики. Тонкие ценители прекрасного - японцы, называют это дерево императорским. В Китае плоды, цветы, ствол и листья этого дерева используют в медицине. А за пределами Азии дерево называют Деревом принцессы: есть предположение, что так его назвали в честь супруги нидерландского короля принцессы Анны Павловны, которая в свое время оказала огромную помощь в организации экспедиции, в которой и было замечено и описано это дерево. Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795—1865).

Павловния — небольшое, быстрорастущее субтропическое дерево высотой до 15 метров, с красивыми крупными сердцевидными, волосистыми листьями. Ствол прямой, а крона раскидистая. Растет она в районах с тёплым и влажным климатом - в Японии, на Тайване, Лаосе, Вьетнаме, Китае. Большие пурпурные цветы павлонии начинают цвести в начале весны до появления листьев. Цветет кири крупными (до 5 см), розово-фиолетовыми, душистыми цветами, собранными в большие, пирамидальные метелки. Цветки у павлонии бывают фиолетово-сиреневые, иногда почти белые. Расцветающая в мае светло-фиолетовыми цветами павлония является символом удачи.

Родиной дикорастущего олеандра обыкновенного принято считать Малую Азию. Это красивое растение — обычный обитатель огромных пространств многих средиземноморских стран, неотъемлемая часть их ландшафтов. Особенно заметен здесь этот невысокий вечнозеленый кустарник во время цветения — с июня по октябрь.

Олеандр считается самым ядовитым кустарником, который используется в ландшафтном дизайне. О его ядовитых свойствах писал ещё Теофраст. Об олеандре рассказывают немало легенд. В культуре известен с 1596 г. Имеется много садовых форм и гибридов, различающихся степенью махровости, окраской цветков и интенсивностью запаха. Популярны из них: Фуршет - бледно-розовый махровый, Мадам олеандр - желтый махровый, Цериза - ярко-малиновый махровый, Карновал 300 - розовый простой, Лорик розовый махровый, Триумф - розово-лиловый махровый. Но не все сорта ароматные. Современные гибриды олеандра обыкновенного (N. oleander hybrids) высотой 30-150 см.

Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia принадлежит к неотропическому роду жакаранда Jacaranda, насчитывающему почти полсотни видов деревьев и кустарников, большей частью происходящих из тропиков Бразилии и широко распространённых в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Родовое имя Jacaranda является латинизацией просторечивого бразильского названия растений, а видовое название - mimosifolia дано за сходство дваждыперистых листьев этого вида с мимозами.

Жакаранда "Дельта" - Jacaranda mimosifolia.

Это элегантное растение из семейства Бигнониевые, в комнатных условиях выращивают как декоративно-лиственное. Особую декоративную ценность представляют нежные светло-зелёные ажурные листья, похожие на листья папоротника или мимозы, длиной до 45 см. Их красота вызывает неподдельное восхищение. Помимо своей декоративности в качестве живого растения жакаранда мимозолистная и другие крупные деревья рода обладают очень ценной плотной ядровой древесиной, высоко ценящейся в мире, и известной как палисандровое дерево, применяемое для производства дорогой мебели, предметов роскоши в виде резных и инкрустированных металлом изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый коричневый цвет с фиолетовым отливом.

Глициния (от греч. γλυκός — сладкий), или вистерия (лат. Wisteria) — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости — опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже — белыми, цветками, в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Широко используется в ландшафтном дизайне.

Мир прекрасен, одежд его чудных не счесть... О.Хайям Цветение глицинии это поистине потрясающее зрелище! Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов — белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и уникальное зрелище!

Перец душистый, или ямайский, — высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева — пименты лекарственной высотой 10-20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4 % эфирного масла.

Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

Греческое название «peperi», латинское «piper», английское «pepper», а также русское «перец» — все происходят от санскритского названия перца «pippali». Черный перец иногда называют еще «малабарской ягодой» по месту его естественного обитания — Малабарских островов (на юге Индии). В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м.

Одним из самых красивоцветущих в мире растений в мире считается Африканское тюльпанное дерево или Спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata). Собранные в пышные соцветия, цветы этого дерева имеют оранжево-красный окрас и по форме напоминают цветки тюльпана.

Орех черный (Juglans nigra L.) - самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. У себя на родине, в лесных районах восточной части США, достигает 30-50 м высоты. Листья очередные, сложные, перистые, длиной 20-40 см, шириной 20 см. Число листочков сложного листа от 11 до 23, чаще от 12 до 22, так как верхушечный листочек обычно не развит. Боковые листочки неправильно-супротивные, продолговато-яйцевидные с длиннозаостренной вершиной, края - мелко и острозубчатые. Листья имеют резковатый ароматический и бальзамический запах, свойственный ореху черному.

Ореховые и каштановые деревья Мичурин называл деревьями с «бутербродами». Плоды у них содержат до 60 процентов жира и 20—30 процентов белка. Чем не бутерброд! А грецкий орех еще более ценен. Он дает до 73 процентов выхода масла. Кроме того, в ядре грецкого ореха содержатся ценные витамины. По своей питательности ядро в три раза превосходит хлеб, в десять раз — молоко и в тринадцать раз — свежие яблоки.

Сумах (Rhus coriaria L.) К сумахам относится так называемое уксусное дерево - сумах оленерогий (Rhus thyphina), из восточной части Северной Америки, которое выращивают в садах и парках как декоративное. Его кисловатые плоды использовались для приготовления напитков. Многие виды сумахов ядовиты или вызывают аллергические кожные реакции, особенно Дальневосточные разновидности, распространенные в равнинных лесах Японии, островах Южной Японии, Тайване, Корее, Манчжурии, от Китая до Малайзии. Зато ядовитые свойства определяют широкий спектр лечебных свойств. Некоторые растения из этого семейства растут в Средиземноморском регионе. Чтобы идентифицировать специю нужно быть опытным ботаником. Не собирайте его дикорастущим, т.к. его можно спутать.

Сумах дубильный. Rhus coriaria L. ... Местообитание: Сумах произрастает в нижнем и среднегорном поясе до высоты 100 м над уровнем моря в Израиле, Ливане, Италии, Испании. Сумах издалека напоминает многоствольную пальму. Необычны и тёмно-зелёные матовые листья сумаха, отличающиеся отчётливой рельефностью и приятной бархатистостью. В длину они вырастают до 50 - 60 см и состоят из небольших листочков. По осени сумах становится ещё более эффектным благодаря яркой листве огненно-оранжевых, алых, пурпурных оттенков. Сумах дубильный (Сумах красильный)

Можжевельник (Juniper). Род можжевельник (Juniperus) входит в семейство кипарисовые (Cupressaceae) и объединяет более 70 видов вечнозеленых, часто двудомных, деревьев и кустарников. Ареал распространения можжевельников в природе ограничен Северным полушарием, и простирается от самой Арктики до границы тропических горных лесов.

Это очень долговечные растения, в горах могут жить до 500-1000 лет и более, сохраняя способность давать молодые приросты и плодоносить. Плоды можжевельника используют для приготовления водочной настойки, вина, джина, ликера. Из шишкоягод готовят также настои и отвары.

CLERODENDRUM THOMSONIAE (КЛЕРОДЕНДРУМ ГОСПОЖИ ТОМСОН) Название рода Клеродендрум (Clerodendrum) образовано слиянием греческих слов «kleros» и «dendrum» и в переводе на русский язык звучит как «дерево судьбы» или «дерево счастья». Очень интересна история его окультуривания. В 1860 году британские миссионеры обнаружили в тропических лесах Юго-Восточной Нигерии лиану с кистями ярко-красных цветков, обрамленных белыми чашечками. Это был первый представитель многочисленного рода клеродендрумов (сегодня известно более 400 видов) , попавший в Европу. Он получил название клеродендрум Томсона, или - госпожи Томсон, в честь жены священника, прожившего не одно десятилетие среди диких племен Западной Африки и посвятившего свою жизнь их просвещению. Местное население использовало это растение в медицинских целях. Но так как европейцы не были уверены в его лекарственных свойствах, то Карл Линней осторожно и не без юмора назвал его клеродендрум - дерево (dendron) судьбы (kleros) - то ли вылечит, то ли наоборот.

Clerodendrum trichotomum Род клеродендрум, который входит в семейство вербеновых, насчитывает 400 видов. Существуют вечнозеленые и листопадные представители данного рода, среди которых различают деревья, кустарники, вьющиеся лианы. В своей природной среде обитания клеродендрум, пытаясь дотянуться до солнечного света, утратил свой несущий ствол и научился взбираться на верхний ярус деревьев. Поэтому при выращивании в домашних условиях клеродендрум требует соответствующей опоры или хорошей обрезки, чтобы получить компактное кустовидное растение, великолепно смотрится в светлых комнатах. Некоторые виды считаются достаточно ценными, входят в коллекции ботанических садов.

Семейство протейновых в том числе и знаменитое серебрянное дерево

Протейные - характерное семейство флоры Южной Африки (так называемой капской флоры) и субтропических районов Австралии. У них вырабатываются различные приспособления к перенесению засушливого климата. Интересно то, что могут опыляются сумчатными животными.

Фиалковое дерево (Кампешевое дерево) имеет еще одно название - Синий сандал. Его древесина ярко-красного цвета. При обработке на воздухе приобретает сначала синий, потом фиолетовый, а затем чёрный цвет. Пахнет фиалкой, за что и получило свое название. Фиалковое дерево или Жакаранда мимозолистная.

Эритрина, удивительно красивое растение, ещё её зовут Коралловым деревом!

Коралловыми деревьями люди называют многие виды эритрины, этому способствует кораллово-красная окраска цветов, но удивительная форма цветов Erythrina latissima как нельзя больше подпадает под это сравнение.

Сопровождает нас всю жизнь: с детских лет помним мы запах вкусных ванильных булочек, юность ассоциируется у нас с духами подружки или собственным любимым ароматом. Теплом и уютом веет от каждого из этих воспоминаний! Не так давно ученые установили, что аромат, который источают цветы ванили, а также более сильные запахи, получаемые из плодов этого растения, умиротворяюще и успокаивающее воздействуют на нервную систему человека. Когда человечество узнало об этом растении, где произрастает этот цветок и какие условия ему необходимы? В этой статье постараемся рассказать о таком цветке как ванильная орхидея, фото которой представлено ниже, а также ответить на все поставленные вопросы.

Немного истории

Родиной ванили является Центральная Америка, где она высоко ценилась местными жителями - ацтеками, использовавшими ее для улучшения вкусовых качеств священного напитка - прототипа современного шоколада.

Первым европейцем, попробовавшим вкус этой пряности, был Христофор Колумб, которого угостил шоколадным напитком местный правитель. Именно Колумб привез ваниль в Европу, где ее нежный вкус оценили сначала в таких странах, как Испания, Австрия и Италия. Испанцы, полюбив ванильный аромат и получаемую от продажи стручков прибыль, брали с мексиканских племен большую часть дани именно плодами, образующимися после того, как отцветал цветок ванили. Более трех столетий испанское королевство было единственным импортером и продавцом ванили в Старом Свете. Из-за высокой стоимости и сложности доставки другие страны познакомились с этой пряностью несколько позднее. Так, в начале XVII века ваниль стали добавлять в выпечку, а также ароматизировать ею курительные смеси для трубок и алкогольные напитки.

Ботанические особенности

Ваниль, более точно - - единственный представитель семейства орхидных (Orchidaceae), приносящий плоды, которые активно используются человеком. Подвидов этого растения, произрастающих в тропических районах обоих земных полушарий, насчитывается приблизительно 100. Для получения ванили в промышленных масштабах выращивают всего три вида:

  • planifolia;
  • pompona;
  • tahitensis.

Более подробно о каждом из них расскажем позднее.

Крупные и очень приятно ванили, фото которых можно увидеть ниже, собраны в кисти и окрашены в желтовато-зеленые цвета. Околоцветник состоит из шести лепестков, один из которых свернут в трубочку и образует «губу», в которую спрятаны пестик и единственная тычинка.

Подобное затрудняет его опыление, которое могут осуществить только местные пчелы одного вида и колибри.

Зацветает ваниль на третий год своей жизни, при этом каждый цветок живет всего один день. Завязи, которые образуют опыленные цветы ванили, развиваются очень долго: от 7 до 9 месяцев - и образуют узкий удлиненный цилиндрический плод длиной 10 - 30 см. Внутри коричневой однокамерной коробочки находится множество буро-черных мелких семян. Эти растения плодоносят довольно долго, от 20 до 50 лет.

Виды

В переводе с латыни на русский язык Vanilla означает«стручок», и сегодня три вида этого растения выращиваются для получения любимой многими пряности. Следует отметить, что цветы ванили, которые были обнаружены в Центральной Америке, послужили прародителями всех используемых сегодня видов.

Vanilla planifolia

Итак, наиболее распространенная и обладающая самым сильным и сладким ароматом Vanilla planifolia произрастает в Центральной Америке, Индонезии, на Карибских островах и на Мадагаскаре. Цветы этого вида, обладающие интенсивным и нежным ароматом, опыляют искусственно. Плоды этого растения, собираемые вручную, широко используются в кулинарии и косметологии.

Ваниль помпона

Менее распространенной и ароматной является так называемая антильская ваниль - Vanilla pompona, выращиваемая в Мексике и Панаме, а также и других Этот вид используется в большинстве случаев в виде экстрактов в пищевой промышленности.

Таитянская ваниль

Еще одним видом орхидей, плоды которого используются в кулинарии, является полученная в результате скрещивания Vanilla planifolia и pompona таитянская ваниль — Vanilla tahitensis J.W.Moore. Выращивают это растение на островах Французской Полинезии, а также в некоторых других южных районах Тихого океана. Стручки этого вида содержат меньшее количество ванилина, но больше другого ароматного компонента - гелиотропина. Благодаря ему Vanilla tahitensis обладает более мягким и деликатным ароматом с преобладанием фруктовых и цветочных нот. Кроме кулинарного применения, красивые и ароматные цветы ванили tahitensis выращивают для ароматизации и украшения различных территорий.

Где она растет?

Если первоначально ваниль произрастала только в некоторых регионах Центральной Америки, то сегодня она выращивается во многих странах тропического пояса. Для нормального роста и развития этому растению нужен влажный и жаркий климат. При этом растениям необходима температура не выше +30 0 С и не ниже +15 0 С и желательна влажность около 80%. Все виды ванили довольно требовательны к почве: она должна быть рыхлой и обогащенной органическими веществами, хорошо пропускать воздух и воду.

Сегодня ваниль культивируют во многих странах, расположенных в регионах от 10 до 20 градусов от экватора: в Мексике, Бразилии, Парагвае, США, государствах Западной Африки и на островах Французской Полинезии.

Loading...Loading...