Руккола на подоконнике выращивание из семян зимой. Выбор места для посадки. А что приготовить из рукколы

Экологичный дом.Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности.

Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности. А почему все стесняются сказать, что овощные растения на балконе это красиво, а на столе, так просто элементарно вкусно, без разных там научных обоснований.

Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться. А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически. Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью. Поэтому, не вдаваясь в перечисления всех достоинств приправы, рассмотрим детальнее весь процесс получения достойного и полноценного урожая.

Выбираем сорт семян

Для справки!
Все ниже перечисленные сорта не являются идеалом при выборе посадочного материала. Список больше информационный, для тех, кто в первый раз решил попробовать вырастить руколу в домашних условиях.

Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс.

Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву

Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому. Они не представляют, как вырастить рукколу на подоконнике, если все не подготовить самому. Именно для таких людей, которые желают получать урожай не «что будет», а максимальный, предлагается «поколдовать» над субстратом собственного приготовления. Рецепт такой: земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры. Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.

Напоминаем!
Земля с огорода безоговорочно должна проходить термообработку. Даже на самом идеально обработанном огороде есть вредители. Поэтому, перед тем как вырастить рукколу на подоконнике, всех нежелательных букашек и червячков необходимо ликвидировать.

Высаживаем семена

Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается. Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики. Может и да, но представьте малюсенькие ростки – и как их пересадить. Да и смысл в этом. Руккола – растение неприхотливое, особых «пируэтов» не требует.

А потому:
- берем подготовленную почву;
- насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров;
- увлажняем;
- раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра;
- присыпаем сантиметровым слоем земли;
- снова увлажняем;
- накрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых ростков;
- ждем.

Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.

Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время

1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов.

2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило.

3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма. Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться.

4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.

Процесс завершен. Дней через, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях. Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам. Времени много не занимает, затраты, если все делать самим, почти нулевые. Плюс ко всему на подоконнике у нас будет натуральная «оранжерея», а на столе вкусная красивая добавка к основной еде. опубликовано

» Огород

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата , принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав , куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.


Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.


Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.


Покер

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.


Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.


Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала . Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей . Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.


Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой . Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см . В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .


При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.


Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени


Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Расскажите, как вырастить рукколу на подоконнике? Просто обожаю ее и всегда сажу на огороде. Жалко, что теплицу мы пока не построили, поэтому зимой приходится обходиться без сочных листьев. Так, иногда удается найти в магазине, но в наш городок ее привозят не часто. Решила попробовать посеять семена в вазончик. Как думаете, получится?


Если раньше руккола была диковинкой в наших места, то сегодня эта представительница семейства капустных приобретает все больше поклонников. Ее сочные листья с легким ореховым привкусом просто незаменимы для салатов. Кроме того, они придадут оригинальную вкусовую нотку супам, овощным гарнирам и даже мясу. Поэтому многие огородники с удовольствием высевают семена рукколы рядом с салатом и все лето срезают витаминную зелень. Если же вы хотите иметь ее и зимой, самый доступный вариант – посеять семена в цветочные вазоны. Эта культура прекрасно себя чувствует в комнатных условиях и дает не менее щедрый лиственный урожай. При этом особой сложности в том, как вырастить рукколу на подоконнике, нет. Главное – выбрать подходящий, компактный и быстрорастущий, сорт и немного поухаживать за растениями.

Особенности посева рукколы для комнатного выращивания

Для посадки в горшки лучше выбирать сорта, которые отличаются быстрым наращиванием лиственной массы. Так, через 3-4 недели после посева можно будет уже срезать первый урожай рукколы:

  • Покер;
  • Корсика;
  • Сицилия;
  • Рокет.

Что касается почвы, то она должна быть питательной и легкой. Кроме того, необходимо выбирать почвосмеси, в которые не добавляется торф. Кислотность рукколе не нужна и даже противопоказана.

Подходящий для растения субстрат можно сделать самостоятельно, смешав:


  • по 2 доли дерновой земли и ;
  • добавив 1 долю песка для рыхлости.

Чем ближе к поверхности семена, тем быстрее они взойдут. Поэтому сеять рукколу следует поверхностно, лишь немного присыпав сверху почвой. Кроме того, так они взойдут более равномерно.

Как вырастить рукколу на подоконнике: несложный уход за растениями

Первую неделю посевы рукколы нужно держать в парничке, накрыв пленкой. Желательно, чтобы это было темное место. Но как только начнут проглядывать всходы, емкость переносят на светлый южный подоконник и снимают укрытие. Обязательно устанавливают подсветку, особенно в пасмурные дни и зимой.

Подкармливать комнатную рукколу нет необходимости – она прекрасно растет и сама.

Когда сеянцы достигнут 10-дневного возраста, их следует проредить. Кстати, вырванные кустики вполне уже можно покрошить в салат. В дальнейшем же урожай полностью собирают через 3-4 недели, когда листва станет крупной. А чтобы продлить вегетационный период и снять до 3 урожаев, листочки можно срезать постепенно, поштучно.

Рукола – так называется салат из семейства капустных. Он схож по вкусу с кресс-салатом. Если его добавить в блюда, то они становятся ароматными с приятным вкусом. Считается однолетним растением, может иметь длину пол метра. О том, как выращивать руколу, поговорим ниже в статье.

Полезные свойства салата Рукола

В нашей стране салат Рукола не пользуется большой популярностью, хотя незаслуженно. Это растение имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, а так же разные виды кислот: лимонную, яблочную. Руколла богата витаминами группы В, С, а также цинком, калием, магнием фосфором и другими микроэлементами.

Салат содержит полезные вещества, которые помогают от атеросклероза, снижают холестерин в крови, защищают от сердечнососудистых заболеваний. Рукола малокалорийна и легко усваивается, хороша на диетах.

Продукты, употребляемые вместе с салатом, намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Особенности выращивания Руколы в открытом грунте

Это растение имеет несколько сортов. Многие считаются ранними, у которых уже на 21 день можно срезать листья для приготовления блюд. Известными сортами считаются: Рококо, Гурман, Диковинка, Русалочка и другие.

Руколу можно вырастить в открытом грунте, в теплице и даже дома в цветочном вазоне. На приусадебном участке посев семян производят, когда земля прогреется, примерно в начале мая. Растение можно посеять и летом, но необходимо выбрать участок, где имеется небольшое затемнение, чтобы солнечные лучи не попадали на листики.

При посеве нужно соблюдать расстояние между лунками около 20 см и междурядья – 30 см. Семена закладывают на глубину не более 2 см. Грядку после посева желательно прикрыть пленкой, для сохранения влаги. Рукола должна взойти в течении недели, салат готов к срезке уже через 21-25 день.

Не забудьте, предварительно подготовить почву, тщательно перекапать, хорошо размельчить комья, желательно добавить перегной, удобрения.

Как появятся всходы, пленку нужно убрать. Необходимо своевременно поливать и рыхлить землю, удаляя сорняки. В случае холодных ночей, саженцы нужно прикрывать на ночь пленкой или пластиковыми стаканчиками.

Как вырастить салат Руколу в домашних условиях

Салат можно вырастить и на подоконнике. Для этого нужно подобрать емкости: цветочные горшки, лотки или контейнеры. Почву лучше купить готовую со слабокислым или нейтральным составом. Или приготовить землю заранее, перемешав дерновую землю с перегноем и песком.

Для салата необходим светлый подоконник. Самое подходящее время для посадки – это март, апрель, чтобы растения не вытягивались.

Для получения равномерных всходов, землю нужно немного уплотнить и присыпать сверху семена тонким слоем грунта — около 1 см. Накрыть пленкой и поставить в темное место, недалеко от отопления. Семена взойдут быстро. Нужно сразу же убрать пленку и поставить емкость на подоконник.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Через неделю можно отрегулировать густоту всходов, удалить все лишние растения. Можно не выкидывать листики, а использовать в приготовлении блюд. Примерно через месяц урожай будет готов для срезки.

Вредители и болезни

Благодаря тому, что растение имеет в своем составе эфирные масла, Рукола редко подвергается нападению вредителей и болезням.

Но иногда нападает тля. Необходимо просто опрыскать листочки мыльным раствором или удалить тлю вручную. Не забывайте про разносчиков тли — муравьев, их гнезда, расположенные рядом, нужно ликвидировать. Просто залейте кипятком муравейник.

Болезни возникают в основном грибковые , из-за неправильного ухода. Салат растет слишком густо и вода застаивается, это ведет к повреждению корней. Рукола постепенно начинает засыхать и погибает. После выкапывания, на корнях можно обнаружить пузырьки бурого цвета. Больные растения лучше удалить, потому что лечить грибок невозможно, нет никакого смысла обрабатывать их химикатами.

Еще о выращивании Руколы на видео

Вырастить салат Руколу не составляет особого труда, все зависит от старания огородника. Отличного урожая!

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Выращивание сельдерея на даче

Фотогалерея









Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
Диковина Среднеспелый Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

Название сорта Срок созревания Розетка Листья Урожайность
«Покер» Высотой до 15-20 см Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом 1,05-1,35 кг/м 2
«Рококо» Раннеспелое растение, 22-24 дня Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям 1,5-1,6 кг/м 2
«Корсика» Холодостойкая, быстрого роста Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом 2,4-2,5 кг/м 2
«Рокет» Скороспелое растение, 22-24 дня Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса 1,45-1,60 кг/м 2
«Пасьянс» Раннеспелое растение, 26-28 дней Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям 1,45-1,60 кг/м 2
«Сакраменто» Скороспелое растение, 22-24 дня Массой не менее 16,5-20,5 г Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные 1,3-1,4 кг/м 2

Особенности посадки

Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

Выращивание кабачка сорта «Ролик»

Сроки и технология посадки дома

Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

  • перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
  • глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.

В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Особенности сорта огурцов «Изумрудная семейка»

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.









Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

Loading...Loading...