Оборудование для производства пихтового масла своими руками. Изготовление пихтового масла в домашних условиях

Пихтовое масло – ценный ресурс, широко применяющийся в медицине и индустрии красоты и ухода телом. В России произрастает около 30-40% хвойных пород – главного источника сырья, за счет которого можно организовать промышленное производство пихтового масла. Причем сибирская пихта дает в 3 раза больше масла, чем европейская, и за счет этого открываются перспективы сбыта продукции не только внутри страны, но и на западе. Как организовать бизнес на этом продукте, и какая потребуется сумма первоначальных инвестиций, чтобы купить оборудование для производства пихтового масла?

Основной ресурс и способы его добычи

В качестве основного сырья для изготовления пихтового масла используются пихтовые лапки не длиннее 30 см и не толще 8 мм. Существует 2 основных способа получения сырья, чтобы организовать производство пихтового масла в промышленных условиях:

  • Заключение договора поставки с предприятием лесной промышленности. Учитывая, что на таких предприятиях хвойные лапки относятся к категории отходов, и компании тратят собственные средства для удаления их с территории, большинство компаний согласятся отпускать такое сырье бесплатно на условиях самовывоза. Минусом такого способа является низкое качество продукции и неизбежные трудозатраты на сортировку и удаление больших объемов мусора.
  • Аренда участка лесничества. Этот вариант потребует больших вложений, и актуален только при наличии в непосредственной близости лесного массива. Кроме расходов на аренду, потребуется автомобиль с водителем для транспортировки и двое сборщиков сырья (водитель также может выполнять эту функцию).
  • Оптимальное время для заготовки сырья – с мая по сентябрь. В это время года хвоя особенно насыщена ценным ресурсом, что обеспечивает получение масла из пихты в максимальных объемах.

    Технология производства пихтового масла

    Существует два основных направления в производстве пихтового масла, каждое со своей уникальной технологией:

  • Промышленное производство.
  • Изготовление пихтового масла в домашних условиях.
  • Выбор делается в зависимости от целей, которые ставит перед собой предприниматель и наличия стартового капитала.

    При масштабном производстве потребуется соответствующее оборудование для пихтового масла. Производственная линия выглядит следующим образом:

  • Измельчитель. Дополнительный элемент, использование которого не обязательно, но позволяет ускорить процесс получения продукта во время выпаривания.
  • Чан. Основной элемент производства, именно в нем происходит процесс выпаривания масла из лапок. На дно чана помещаются поленья, на них устанавливается решетка, на которую, в свою очередь, выгружается сырье.
  • Котел-парообразователь. Аппарат, за счет которого происходит непосредственно выпаривание масла.
  • Охладительный аппарат. Разделяет пихтовое масло и воду.
  • Фильтр.
  • Весь производственный процесс занимает около 16 часов. Для получения 1 литра чистого продукта требуется 100 кг сырья и 50 кг водного пара.

    Домашнее производство пихтового масла

    Домашние мини-пихтоварки работают по-иному, и производят гораздо меньше масла. Однако такое производство не потребует первоначальных вложений, а собрать необходимое количество сырья и обслуживать процесс можно самостоятельно, без привлечения дополнительного персонала.

    Технология домашнего производства выглядит следующим образом:

  • В обычную трехлитровую банку плотно набиваются пихтовые лапки и заливается любое растительное масло.
  • Банка погружается в глубокую кастрюлю, в которую заливается вода и доводится до кипения.
  • Первый этап кипения длится 5 часов, при это нужно следить, чтобы вода из кастрюли не выкипала полностью, при необходимости доливать новую.
  • Через 5 часов полученная смесь отделяется от лапок, фильтруется, а затем снова заливается в банку, которая заполняется новым сырьем.
  • Второй этап идентичен первому, длится также 5 часов.
  • После повторного отделения отработанного сырья и фильтрации домашнее масло считается готовым.
  • Подобная пихтоварка своими руками обладает значительно меньшей производительность, чем промышленное оборудование, поэтому данный способ актуален скорее для производства масла для собственного применения, чем на продажу. Однако при должной организации даже домашнее производство способно приносить доход, что позволит с течением времени купить пихтоварку с гораздо большей производительностью.

    Применение пихтового масла и рынки сбыта

    Пихтовое масло наиболее востребовано в медицине и косметологии. Оно входит в состав различных кремов и жидкостей для кожи. Кроме того, масло используют в банях и саунах в качестве ароматизатора. Внутреннее применение пихтового масла в большинстве случаев противопоказано.

    Масло обладает антисептическими и противовоспалительными качествами, также оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Оно является эффективным средством лечения легких простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, вдыхание пихтовых паров оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет иммунитет.

    В косметологии масло применяет как серьезное и эффективное средство для устранения острых раздражений, гнойников и других воспалительных процессов. Также крема с добавлением масла используют в качестве средства ежедневного ухода за кожей, в качестве борьбы с морщинами и дряблостью. Пихтовое масло – эффективное средство против грибковых заболеваний.

    В зависимости от объемов производства следует искать и клиентуру. Если продукт производится в домашних условиях небольшими объемами, но производство стабильно, то оптимальным решением будет поискать частных клиентов на тематических порталах и форумах, а также разместив объявления в каталогах. Это позволить отпускать продукцию по более выгодной цене. При промышленном производстве будет выгодна продажа пихтового масла оптом. Для этого необходимо заключить партнерские соглашения с медицинскими центрами, СПА-салонами и даже фармакологическими компаниями.

    Рентабельность и перспективы бизнеса

    Средняя окупаемость бизнеса по производству пихтового масла составляет полгода. Учитывая некоторую сезонность бизнеса (с октября по апрель заготовка сырья будет менее эффективна), стартовые инвестиции, в которые включена цена пихтоварки, аренда транспорта, будут возвращены менее чем за один год. В дальнейшем рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат, составит порядка 40-50%.

    Перед началом организации предприятия необходимо составить подробный бизнес-план производства пихтового масла. Цифры, приведенные выше, ориентированы на среднюю производственную линию стоимостью 100-150 тысяч рублей. В зависимости от мощности оборудования и его стоимости сроки окупаемости могут как сократить, так и увеличиться.

    Также важна оптовая цена пихтового масла. В зависимости от региона, она колеблется от 500 до 4500 рублей за литр. Оптовая цена масла в Европе достигает 70-80 евро за литр, однако в этом случае следует учитывать и логистические расходы.

    Эфирные масла отгоняют от хвойной лапки диаметром до 0,8 см слегка перегретым водяным паром с температурой обычно 105-110 °С. Масло нерастворимо в воде и после конденсации паров образует верхний слой дистиллята, который отделяют во флорентине. Из пихтовой лапки получается 1,5-3 % масла, из кедровой - до 1,5%, из сосновой - до 0,5%, еще меньше из еловой. Деревья с хорошо развитой кроной дают более богатую маслом лапку, чем затененные деревья со слабой кроной. Су­щественное значение имеет возраст дерева (наилучшие выходы масла получаются из лапки молодых и средневозрастных де­ревьев), а также время сбора лапки (летом лапка содержит больше масла, чем зимой). Потери эфирных масел при хране­нии лапки невелики.

    Хвойно-эфирные масла используют как отдушки в мылова­рении, парфюмерно-косметической промышленности и др. Наи­большую ценность представляет пихтовое масло, применяемое для выработки медицинской камфары (см. главу 12).

    Пихтовое масло получают в основном на периодически дей­ствующих установках западносибирского типа. Такие установки оборудованы одним или двумя деревянными перегонными ча­нами, вместимостью, как правило, 7,5 м3. Чаны снабжены при­способлениями для загрузки и выгрузки лапки, холодильни­ками, флорентинами, приемниками и отстойниками для масла. В каждый чан загружают до 2,5 т лапки. Для получения пара используют обычно котлы КВ-300. Годовая выработка пихто-
    feoro масла на одночанной установке около 5 т, на двухчанной 7-8 т. Применяются также одночанные передвижные уста­новки (ППУ-1), смонтированные на тракторных санях.

    Продолжительность оборота чана на стационарных установ­ках 19-22 ч, на передвижных 24-27 ч. Выход пихтового масла обычно в пределах 1,5-1,9%, причем летом несколько больше, чем зимой. Выход и качество масла можно немного повысить путем предварительного дробления лапки. Масло отгоняют также из пихтовой коры с выходом около 1 %

    В настоящее время используют также пихтоваренные уста­новки непрерывного действия (УНП). Перегонный аппарат та­ких установок состоит из двух вертикальных колонн. Подают лапку (измельченную на винтовом измельчителе ШИЗ на ку­сочки длиной 5-7 мм) в нижнюю часть первой (подъемной) колонны загрузочным винтом, который уплотняет массу, созда­вая на входе в колонну пробку, препятствующую выбросу па­ров из колонны. В первой колонне лапка продвигается снизу вверх при помощи подъемного винта и прямоточно обрабаты­вается при температуре до 115 °С водяным паром, подаваемым через барботер снизу. Из верхней части первой колонны масса сбрасывается во вторую (выгрузочную) колонну, где она опус­кается в противотоке водяного пара. Сверху второй колонны выводят пары масла в циклон, в котором улавливаются увле­ченные частицы сырья, и далее в холодильник. Снизу при по­мощи выгрузочного винта удаляют отработанную лапку. Про­изводительность УНП по сырью 0,25 т/ч, т. е. лишь немного выше, чем двухчанной установки периодического действия.

    Пихтовое масло должно иметь плотность при 20 °С в преде­лах 0,895-0,915 г/см3 и показатель преломления 1,469-1,472. Содержание борнилацетата в масле высшего сорта не менее 33%, кислотное число не более 0,5, в масле первого сорта со­ответственно 30 % и 1. В масле из коры содержание борнил­ацетата не превышает 18 %.

    При переработке сосновой (и еловой) лапки накапливаю­щейся в перегонном чане конденсат применяют для получения жидкого или твердого хвойного экстракта для лечебных хвой­ных ванн. При получении жидкого экстракта конденсат упари­вают до плотности около 1,2 г/см3 (содержание сухих веществ около 50%) и добавляют к нему 0,5-1 % соснового эфирного масла. Выход упаренного экстракта 10-15% от массы зеленой лапки. При получении твердого экстракта упаривание ведут дольше, продукт упаривания смешивают с поваренной солью, добавляют сосновое масло и формуют смесь в соляно-хвойные брикеты массой по 50 г (каждый на одну ванну).

    На одном из заводов отгонку эфирного масла и извлечение водорастворимых веществ из еловой лапки (с примесью сосно­вой) ведут в батарее экстракторов вместимостью по 4,5 м3 ба - тарейно-противоточньш способом с пульсирующим режимом. Продолжительность экстракторооборота 18 ч. Эфирное масло

    Ректифицируют и отбирают тяжелую фракцию (выход около 10 %) называемую ТЭМ. Она представляет собой вязкую, про­зрачную жидкость желтого цвета с запахом хвои, содержит тер­пены, сесквитерпены, терпеновые спирты и их эфиры, причем массовая доля терпеновых спиртов должна быть не меньше 16%. ТЭМ используют для получения пинабина - 50 %-ного раствора ТЭМ в персиковом масле. Пинабин - эффективное средство лечения почечно-каменной и желчно-каменной бо­лезни.

    Отработанную хвойную лапку в смеси со свежей лапкой ис­пользуют для получения витаминной муки.

    Для пихтоваренного цеха не требуется большие площади помещения. Технология производства позволяет работать даже под открытым небом, идеально - вблизи лесозаготовок. Но для сохранности бизнеса лучше взять в аренду небольшое хорошо вентилируемое помещение с беспрерывной подачей воды и электроэнергии. Большее внимание следует уделить помещению для хранения сырья.

    При неблагоприятных условиях хвойное сырье теряет свое КПД, именно поэтому в помещении для хранения сырья должен быть установлен оптимальный микроклимат без резких перепадов температуры и влажности воздуха, без воздействия прямых солнечных лучей и вредителей. На складе для хранения готовой продукции так же следует поддерживать оптимальную температуру и не допускать попадание прямых солнечных лучей и большого количества влаги. Минимальная площадь цеха со всеми техническими помещениями должна составлять около 70 кв.м.

    Персонал.

    При покупке нового оборудования, как правило, инструктаж персонала входит в стоимость оборудования. Технолог должен быть с опытом работы и разбираться с особенностями и тонкостями производственного процесса.
    В помощь технологу 2-3 помощника на укладку сырья, отгрузку готовой продукции будет достаточно. Уборку цеха 1-2 раза в неделю по надобности могут проводить либо помощники за оплату 5 тыс. руб. либо нанять уборщика за тот же оклад.
    1 технолог с окладом 40 тыс. руб.
    3 помощника с окладом 30 тыс. руб. каждому.
    Оборудование
    Пихтоварка - цена от 50 до 90 тыс. руб. Типичные пихтоваренные агрегаты используют чан для перегонки объемом приблизительно 7,5 мЗ, вмещая 2,5 т. готового сырья.

    Сырье.

    Сырьем для производства пихтового масла служат пихтовые лапки длиной до 30 см и толщиной не более 8 мм. Именно такое сырье является качественным и имеет КПД более 70%. Для производства предпочтительно сырье из пихты Сибирской, которая дает выход масла до 3%, когда как Европейская меньше 1%. Закупать сырье следует преимущественно на лесозаготовках и лесосеках. Оптимальное время сбора сырья с мая по сентябрь.

    Технология производства.

    Сырье загружают в перегонный чан пихтоварки. Дно чана предварительно устилают деревянными поленьями, которые прикрывают металлической сеткой. На решетку укладывают пихтовые лапки слоем в 70 см, и в чан через отверстия снизу подается водяной пар. Дальнейшая загрузка сырья происходит при безостановочной подаче пара. Когда сырье перестает давать усадку - загрузка считается законченной. Очистив отводную трубу от попавшего сырья технологи плотно закрывают чан пихтоварки.

    Паровой котел типа КВ-300 на отгонку 1 кг. чистого пихтового масла расходует около 50 кг водного пара. Весь производственный цикл расходует 1250 кг пара. Конденсация паров происходит в холодильнике, который представляет собой ванну с водой и змеевик из медных труб длиной до 15 м.

    Далее конденсат поступает в маслоотделитель (цилиндрическая емкость с трубкой). Трубка имеет Г-образную форму, вертикальная часть которой находится внутри цилиндра на расстоянии 20 см. от дна, а горизонтальная часть выходит наружу и заканчивается на высоте 60 см от крышки сосуда.

    Поступающая смесь из воды и масла позволяет более плотной субстанции (воде) вытекать через трубку. Масло сливают через трубку, которая расположена на высоте 10 см. выше водосливного колена Г-образной трубки. Мембранные фильтры позволяют получать наивысшее качество готовой продукции. Хранят и транспортируют пихтовое масло в алюминиевых тарах. При правильном хранении полезное свойство масла не утрачивается в течении 2-х лет.

    Маркетинг.

    Сбыт организовывается через прямые и косвенные каналы - это дилерские сети, SPA центры, магазины для мыло и кремоварения, бани, фармакологические компании, парфюмерно-косметические производства.

    Для ценообразования и расчета объемов производимой продукции необходимо изучить спрос на рынке и конкурентов в сегменте.

    Из-за специфичности продукции рекламную компанию целесообразно проводить в целевых изданиях СМИ, на выставках, спецфорумах, создать вэб сайт компании. На первых началах затраты на рекламу могут составлять около 10-20% от прибыли, после становления клиентской базы затраты снижаются.

    Финансовый план.

    Рентабельность бизнеса.

    100 кг сырья дает 1 л. пихтового масла. Стоимость 1 л. готовой продукции составляет около 4500 руб. Стоимость сырья составляет от 300 руб. за 100 кг.
    Производительность работы пихтоварки составляет около 25 л.

    Производственные затраты составляют:
    затраты на закупку сырья составляют 150 тыс. руб.;
    амортизацию оборудования 10 тыс. руб.;
    оклад персонала составляет 135 тыс. руб. в т.ч. соц. отчисления в размере 38880 руб.;
    аренда цеха 50 тыс. руб;
    расходы на рекламу составят 50 тыс. руб;
    прочие общехозяйственные расходы 30 тыс. руб.

    Средний доход от деятельности составит - 842288 руб.;
    Себестоимость 1-го производственного цикла составляет 7500 руб.;112500
    Прибыль - 729788 руб.;
    Чистая прибыль - 275898 руб.

    Рентабельность такого делопроизводства составляет в среднем 41% при сроке окупаемости менее полу года.
    После расширения бизнеса можно нанять водителя с машиной для доставки сырья в цех и отгрузки готовой продукции к потребителю.


    Пихтоварка позволяет варить не только пихтовое масло, но и расширять свою деятельность в других областях. Производство пихтового масла очень выгодно, т.к. требует небольшое вложение средств, имеет простую производственную цепочку, но при этом высокую цену за качественный продукт.
    Назад Вперед -Майнинг биткоинтов как бизнес



    У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

    Сырьем для производства пихтового масла является биомасса древесины пихты белокорой - хвоя, сучья, шишки, кора - или пихтовая лапка.
    Для производства 1 л . пихтового масла необходимо перера­ботать 100 к г сырья. При планируемом выпуске в одну смену 12 - 14 л . масла / в зависимости от сезона /, необходимое количество сырья будет 1300 - 1400 кг.
    аготовку пихтовой лапки будут проводить 2 человека - рабочий по сбору пихтовой лапки и водитель автомашины. Сбор сырья будет проходить в местах

    лесозаготовок. Поскольку первоначальная стоимость сырья равна нулю, то его себестоимость складывается из стоимости ГСМ, спецодежды, зарплаты рабочих и амортизации машины. При организации работы сборщика пихтовой лапки и водителя а/м в одну смену при 8-часовом рабочем дне, возможно совершение 2-3 поездок в день за пихтовой лапкой. Загрузка (например) а/м ГАЗ- 53 - 700 кг сырья, следовательно, две поездки обеспечат необходимое количество исход­ного сырья. Для организации бесперебойной работы пихтоваренной установки необходим запас пихтовой лапки. Поэтому в день нужно совершать 3 поездки.

    Кроме запаса сырья необходим запас конечного продукта, это нужно для устранения возможных перебоев в поставках товара оптовикам.
    В связи с тем, что продукция предназначена для продажи оптом, для более удобной, экономной и выгодной погрузки ее покупателям пихтовое масло будет расфасовано по флягам емкостью 38 литров каждая.
    Для организации производства необходимы следующие помещения:
    Производственное помещение

    Склад сырья
    Склад готовой продукции
    Подсобное помещение
    Для производства пихтового масла необходимо следующее оборудование:
    1. Измельчитель пихтовой лапки - это с/х. аппарат, предназначен для измельчения травы.
    2. Чан-экстрактор - выполнен из листовой стали, наружные стенки его утеплены войлоком. Его объем - 3,2 куб.м. Чан-экстрактор состоит из корпуса, крышки, прокладки и решетки.
    3. Котел-парообразователь.
    4. Холодильник - представляет собой змеевик, расположенный в емкости из стали, толщ. 3 мм, заполненной охлаждающей жидкостью.
    5. Флорентина - представляет собой цилиндрическую емкость из нержа­веющей стали толщ. 3 мм. Служит для разде­ления охлажденного пихтового экстракта на пихтовое масло и пихтовую воду.

    Пихтовая лапка при помощи транспортера подается в измельчитель. Готовое измельченное сырье также транспор­тером загружается в чан при постоянной подаче пара с тщательной утрамбовкой лапки, особенно около стенок чана. Пароотводную трубку крышки соединяют с трубопроводом змеевика холодильника. Во флорентину заливают воду до нижнего уровня сливной трубы.
    В котле поддерживается равномерное давление 0,4 - 0,5 кгс./см2 посредством подачи воды.
    И только за 2 часа до окончания процесса давление пара повышается до 0,6 - 0,7 кгс/см2.

    В течение всего процесса отгонки пихтового масла необходимо осуществлять периодический контроль качества выпускаемой продукции. Качество пихтового масла проверяется денсиметром по его плотности. Плотность масла, г/куб.см:
    - в начале отгонки 0,885 - 0,890;
    - в середине отгонки 0,900 - 0,905;
    - в конце отгонки 0,925 - 0,930.
    Отгонку пихтового масла прекращают, когда при взятии пробы в бутылку емкостью 0,25 л в узкой ее части образуется слой масла не более 1 см. Продолжительность отгонки масла за один цикл составляет 6 часов.В Германии 10 грамм стоимость от 4 до 7 евро, в Москве 25 грамм 110 рублей, в Челябинске те же 25 грамм 170 рублей .








    Вопрос не праздный. Для некоторых можно сказать это источник существования. Закупочная цена пихтового масла на оптовом рынке колеблется от 1100 до 1300 рублей за литр, реализуемая цена в аптеках РФ- 150 руб. за 10 мл., или 15000 руб за 1 литр. Спрос постоянен и в тоже время плохо освоен на западноевропейском рынке.А там, как услышат слово Сибирь, Колыма,ГУЛАГ, так внимание обостряется. Так что смело шагайте на европейский рынок с пихтовым маслом под маркой СИБИРЬ ТАЕЖНАЯ. А там цены на порядок выше. С 500 кг пихтовых веток получается 10 литров пихтового масла. В двух кубовый чан как раз влезает 500 кг, без утрамбовки. Цикл длится максимально 6 - 8 часов За цикл вы можете заработать 13000 руб. валового дохода. За 30 суток - 390 тыс.руб. Если будете фасовать в мелкую тару и сдавать в аптеки валовый доход увеличится в три раза. Вырабатывать эфирные масла можно непосредственно на делянке, где рубят пихтовые деревья. Пихтоварка транспортабельна и при необходимости устанавливается на гусеничную платформу Егоза или ТСН 74.



    Не менее перспективным является выработка эфирных масел из ели, сосны, можжевельника. Поскольку производительность по выработке их за цикл в два раза ниже (около 5 литров) то и цены на российском рынке соответствующие: ель, сосна - 2000 -:-2500 рублей за литр, в аптеках - до 340 рублей за 10 мл. Стоимость эфирного масла можжевельника в аптеках - 1500 руб. за 10 мл. Цену не следует путать с маслом можжевельника, получаемым из ягод, методом экстракции. Цена его значительно ниже. Закупают масла в основном предприятия, производящие БАДы.

    Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло». Цена эфирных масел сосны, ели не может быть ниже 300 за 10 мл. иначе это химия. К примеру, высококачественное эфирное масло сосны ( ЗЕЙТУН) стоит 550 руб . за 10 мл.

    То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

    И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.


    Критерии оценки.

    Сырьем для производства пихтового масла является биомасса древесины пихты белокорой - хвоя, сучья, шишки, кора - или пихтовая лапка.
    Для производства 1 л . пихтового масла необходимо перера­ботать 100 к г сырья. При планируемом выпуске в одну смену 12 - 14 л . масла / в зависимости от сезона /, необходимое количество сырья будет 1300 - 1400 кг.
    Заготовку пихтовой лапки будут проводить 2 человека - рабочий по сбору пихтовой лапки и водитель автомашины. Сбор сырья будет проходить в местах лесозаготовок. Поскольку первоначальная стоимость сырья равна нулю, то его себестоимость складывается из стоимости ГСМ, спецодежды, зарплаты рабочих и амортизации машины. При организации работы сборщика пихтовой лапки и водителя а/м в одну смену при 8-часовом рабочем дне, возможно совершение 2-3 поездок в день за пихтовой лапкой. Загрузка (например) а/м ГАЗ- 53 - 700 кг сырья, следовательно, две поездки обеспечат необходимое количество исход­ного сырья. Для организации бесперебойной работы пихтоваренной установки необходим запас пихтовой лапки. Поэтому в день нужно совершать 3 поездки.

    Кроме запаса сырья необходим запас конечного продукта, это нужно для устранения возможных перебоев в поставках товара оптовикам.
    В связи с тем, что продукция предназначена для продажи оптом, для более удобной, экономной и выгодной погрузки ее покупателям пихтовое масло будет расфасовано по флягам емкостью 38 литров каждая.
    Для организации производства необходимы следующие помещения:
    Производственное помещение

    Склад сырья
    Склад готовой продукции
    Подсобное помещение
    Для производства пихтового масла необходимо следующее оборудование:
    1. Измельчитель пихтовой лапки - это с/х. аппарат, предназначен для измельчения травы.
    2. Чан-экстрактор - выполнен из листовой стали, наружные стенки его утеплены войлоком. Его объем - 3,2 куб.м. Чан-экстрактор состоит из корпуса, крышки, прокладки и решетки.
    3. Котел-парообразователь.
    4. Холодильник - представляет собой змеевик, расположенный в емкости из стали, толщ. 3 мм, заполненной охлаждающей жидкостью.
    5. Флорентина - представляет собой цилиндрическую емкость из нержавеющей стали толщ. 3 мм. Служит для разделения охлажденного пихтового экстракта на пихтовое масло и пихтовую воду.

    Пихтовая лапка при помощи транспортера подается в измельчитель. Готовое измельченное сырье также транспор­тером загружается в чан при постоянной подаче пара с тщательной утрамбовкой лапки, особенно около стенок чана. Пароотводную трубку крышки соединяют с трубопроводом змеевика холодильника. Во флорентину заливают воду до нижнего уровня сливной трубы.
    В котле поддерживается равномерное давление 0,4 - 0,5 кгс./см2 посредством подачи воды.
    И только за 2 часа до окончания процесса давление пара повышается до 0,6 - 0,7 кгс/см2.

    В течение всего процесса отгонки пихтового масла необходимо осуществлять периодический контроль качества выпускаемой продукции. Качество пихтового масла проверяется денсиметром по его плотности. Плотность масла, г/куб.см:
    - в начале отгонки 0,885 - 0,890;
    - в середине отгонки 0,900 - 0,905;
    - в конце отгонки 0,925 - 0,930.
    Отгонку пихтового масла прекращают, когда при взятии пробы в бутылку емкостью 0,25 л в узкой ее части образуется слой масла не более 1 см.

    Производство пихтового масла

    Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

    Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции – 160000 рублей.

    Насыщенность рынка – низкая.

    Сложность открытия бизнеса – 5/10.

    Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

    Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

    Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

    Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

    • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
    • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.
    Как быть с помещением?

    Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

    Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

    Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

    Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

    Правильная технология производства

    Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

    Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

    • Подготовка сырья.
    • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
    • Отстаивание масляной жидкости.
    • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
    • Фильтрация масла.
    Loading...Loading...