Дробилка пихтовой лапки. Изготовление пихтового масла в домашних условиях

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. Масло пихтового дерева помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.


Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения (до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.


Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  • Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
    • Побеги режем на три части, почки пополам.
    • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
    • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
    • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
    • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
    • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
    • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
    • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
    • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
    • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
    • Готовим пихтовое масло в три приема.
    • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

    Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

    2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

    • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
    • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
    • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
    • Закрываем крышкой.
    • Ставим в темное место на 40 дней.
    • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
    • Повторяем процедуру.
    • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

    Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.


    Применение

    Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

    Косметология

  • Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
    • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
    • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
    • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

    2. Уход за волосами:

    • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
    • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

    3. Уход за руками:

    • устраняет излишнюю потливость рук;
    • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
    • защищает от негативного воздействия внешней среды;
    • увлажняет, питает кожные покровы;
    • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.


    Медицина

  • Пихтовое масло используется для лечения многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
    • опорно-двигательной системы;
    • болезни кожи;
    • сердечнососудистые заболевания.
    Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.

    Бытовое использование

  • Изготовление мыла.
  • Очищение и обеззараживание воздуха.
  • Отпугивающее средство для насекомых.
  • Ароматерапия, ванны

  • Улучшают эмоциональное состояние.
  • Расслабляют мышцы, снимают зажим.
  • Противопоказания

    Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

    • беременность, кормление грудью;
    • сердечнососудистые заболевания;
    • гипертония;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • психические расстройства;
    • индивидуальная непереносимость, аллергия;
    • почечная недостаточность;
    • алкоголизм;
    • астма, заболевания дыхательных путей.

    Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.

    Приготовление масла в домашних условиях:

    Эфирные масла получают из хвои сибирской пихты, сосны, ели и кедра. Наиболее ценным является пихтовое масло, содержащее борнилацетат. Последний используется для производства искусственной медицинской камфары. Пихтовое эфирное масло представляет собой прозрачную жидкость плотностью 900...925 кГ/м 3 с содержанием борнилацетата не менее 32%. Для получения пихтового масла необходимо прежде всего заготовить хвойную лапку длиной 26…29 см. Такая лапка содержит 70% хвои, 18% коры и 12% древесины по массе. Производство масла основано на способности отгоняться при прямом воздействии пара при 80 0 С. Пихтовое масло получают на стационарных и передвижных установках.

    Технологический процесс производства пихтового масла заключается: в загрузке хвойной лапки в чан вместимостью до 7,5 м 3 ; в паровой котел заливается вода и нагревается с помощью топки до кипящего состояния; водяной пар пропускается через хвойную лапку и направляется в холодильную камеру; из холодильника вода с пихтовым маслом поступает во флорентину, где масло отделяется от воды за счет разной их плотности; из флорентины пихтовое масло стекает в сборник готовой продукции. На отгонку 1кг пихтового масла расходуется около 50 кг пара. За один производственный цикл продолжительностью 17 часов получается около 25 кг пихтового масла.

    Производство дегтя

    Деготь применяют в кожевенной промышленности для жировки кож, в фармацевтической промышленности (дектярное мыло, мази для лечения кожных заболеваний), для смазки обуви и сбруй. Поддектярную воду используют для получения уксусно-кальциевого порошка. Деготь представляет собой темную густую, маслянистую жидкость плотностью от 925 до 970 кг/м 3 , со специфическим запахом. Сырьем для получения дегтя служит как чистая береста (наружный пробковый слой коры березы без внутреннего лубяного слоя), снятая с растущих деревьев за 1…2 года до их рубки, так и береста, получаемая от окорки березовых сортиментов и валежника. Лучшим сырьем для производства дегтя является чистая соковая береста, снятая во время сокодвижения со средней части ствола деревьев 40…60 – летнего возраста. С одного гектара леса можно заготовить до 2 тонн бересты, а в момент рубки – до 8 тонн.

    Свежезаготовленную бересту укладывают в штабеля в сухих проветриваемых местах на подкладках из жердей, высушивают до воздушно-сухого состояния и прессуют в тюки, применяя простейший станок (жом). Бересту подвергают сухой перегонке в корчагах, котлах, печах и казанах. Наибольшее распространение на практике получили казаны. Казаны бывают разной конструкции. Один из них представлен на рис. 6.5. Он изготовлен из трехмиллиметровой листовой стали прямоугольной формы размером 1,4×0,7×0,7 м и вместимостью 0,7 м 3 . В задней стенке казана сделаны отверстия и патрубки для выхода парогазовой смеси, в передней стенке казана имеется крышка. Казаны вмуровывают в кирпичную кладку. Обычно используют два, четыре или шесть казанов. Каждый казан имеет отдельную топку 1. Стенки казана обогревают топочными газами. Для охлаждения парогазовой смеси в установке имеется холодильник, а для сбора дегтя – деревянные чаны-отстойники.



    Рис.6.5. Схема казана для производства дегтя: 1 – топка; 2 – казан;

    3 – дымоход; 4 – обмуровка; 5 – патрубок; 6 – холодильник; 7 – чан-отстойник

    Технологический процесс получения дегтя начинается с загрузки тюка прессованной бересты в казан, после чего казан закрывают внутренней крышкой на глиняном растворе, поджимают ее клиньями, промазывают снаружи глиной и после ее подсыхания ставят наружную заслонку. В начале перегонки в топке разводят сильный огонь. С появлением первых капель жидкости подачу топлива уменьшают, чтобы деготь не пригорел. Процесс отгонки дегтя длится 18…20 часов. Полный оборот казана равен 24…26 часов. Деготь 2…3 суток отстаивают в чанах-отстойниках, после чего разливают в 100…200 – литровые бочки и отправляют потребителю. Качественные показатели березового дегтя должны соответствовать требованиям РСТ РСФСР 226-78. Из 1 т соковой бересты можно получить 270...300 кг дегтя. На переработку 1 т бересты расходуется около 6 скл.м 3 дров в качестве топлива.

    Для пихтоваренного цеха не требуется большие площади помещения. Технология производства позволяет работать даже под открытым небом, идеально - вблизи лесозаготовок. Но для сохранности бизнеса лучше взять в аренду небольшое хорошо вентилируемое помещение с беспрерывной подачей воды и электроэнергии. Большее внимание следует уделить помещению для хранения сырья.

    При неблагоприятных условиях хвойное сырье теряет свое КПД, именно поэтому в помещении для хранения сырья должен быть установлен оптимальный микроклимат без резких перепадов температуры и влажности воздуха, без воздействия прямых солнечных лучей и вредителей. На складе для хранения готовой продукции так же следует поддерживать оптимальную температуру и не допускать попадание прямых солнечных лучей и большого количества влаги. Минимальная площадь цеха со всеми техническими помещениями должна составлять около 70 кв.м.

    Персонал.

    При покупке нового оборудования, как правило, инструктаж персонала входит в стоимость оборудования. Технолог должен быть с опытом работы и разбираться с особенностями и тонкостями производственного процесса.
    В помощь технологу 2-3 помощника на укладку сырья, отгрузку готовой продукции будет достаточно. Уборку цеха 1-2 раза в неделю по надобности могут проводить либо помощники за оплату 5 тыс. руб. либо нанять уборщика за тот же оклад.
    1 технолог с окладом 40 тыс. руб.
    3 помощника с окладом 30 тыс. руб. каждому.
    Оборудование
    Пихтоварка - цена от 50 до 90 тыс. руб. Типичные пихтоваренные агрегаты используют чан для перегонки объемом приблизительно 7,5 мЗ, вмещая 2,5 т. готового сырья.

    Сырье.

    Сырьем для производства пихтового масла служат пихтовые лапки длиной до 30 см и толщиной не более 8 мм. Именно такое сырье является качественным и имеет КПД более 70%. Для производства предпочтительно сырье из пихты Сибирской, которая дает выход масла до 3%, когда как Европейская меньше 1%. Закупать сырье следует преимущественно на лесозаготовках и лесосеках. Оптимальное время сбора сырья с мая по сентябрь.

    Технология производства.

    Сырье загружают в перегонный чан пихтоварки. Дно чана предварительно устилают деревянными поленьями, которые прикрывают металлической сеткой. На решетку укладывают пихтовые лапки слоем в 70 см, и в чан через отверстия снизу подается водяной пар. Дальнейшая загрузка сырья происходит при безостановочной подаче пара. Когда сырье перестает давать усадку - загрузка считается законченной. Очистив отводную трубу от попавшего сырья технологи плотно закрывают чан пихтоварки.

    Паровой котел типа КВ-300 на отгонку 1 кг. чистого пихтового масла расходует около 50 кг водного пара. Весь производственный цикл расходует 1250 кг пара. Конденсация паров происходит в холодильнике, который представляет собой ванну с водой и змеевик из медных труб длиной до 15 м.

    Далее конденсат поступает в маслоотделитель (цилиндрическая емкость с трубкой). Трубка имеет Г-образную форму, вертикальная часть которой находится внутри цилиндра на расстоянии 20 см. от дна, а горизонтальная часть выходит наружу и заканчивается на высоте 60 см от крышки сосуда.

    Поступающая смесь из воды и масла позволяет более плотной субстанции (воде) вытекать через трубку. Масло сливают через трубку, которая расположена на высоте 10 см. выше водосливного колена Г-образной трубки. Мембранные фильтры позволяют получать наивысшее качество готовой продукции. Хранят и транспортируют пихтовое масло в алюминиевых тарах. При правильном хранении полезное свойство масла не утрачивается в течении 2-х лет.

    Маркетинг.

    Сбыт организовывается через прямые и косвенные каналы - это дилерские сети, SPA центры, магазины для мыло и кремоварения, бани, фармакологические компании, парфюмерно-косметические производства.

    Для ценообразования и расчета объемов производимой продукции необходимо изучить спрос на рынке и конкурентов в сегменте.

    Из-за специфичности продукции рекламную компанию целесообразно проводить в целевых изданиях СМИ, на выставках, спецфорумах, создать вэб сайт компании. На первых началах затраты на рекламу могут составлять около 10-20% от прибыли, после становления клиентской базы затраты снижаются.

    Финансовый план.

    Рентабельность бизнеса.

    100 кг сырья дает 1 л. пихтового масла. Стоимость 1 л. готовой продукции составляет около 4500 руб. Стоимость сырья составляет от 300 руб. за 100 кг.
    Производительность работы пихтоварки составляет около 25 л.

    Производственные затраты составляют:
    затраты на закупку сырья составляют 150 тыс. руб.;
    амортизацию оборудования 10 тыс. руб.;
    оклад персонала составляет 135 тыс. руб. в т.ч. соц. отчисления в размере 38880 руб.;
    аренда цеха 50 тыс. руб;
    расходы на рекламу составят 50 тыс. руб;
    прочие общехозяйственные расходы 30 тыс. руб.

    Средний доход от деятельности составит - 842288 руб.;
    Себестоимость 1-го производственного цикла составляет 7500 руб.;112500
    Прибыль - 729788 руб.;
    Чистая прибыль - 275898 руб.

    Рентабельность такого делопроизводства составляет в среднем 41% при сроке окупаемости менее полу года.
    После расширения бизнеса можно нанять водителя с машиной для доставки сырья в цех и отгрузки готовой продукции к потребителю.


    Пихтоварка позволяет варить не только пихтовое масло, но и расширять свою деятельность в других областях. Производство пихтового масла очень выгодно, т.к. требует небольшое вложение средств, имеет простую производственную цепочку, но при этом высокую цену за качественный продукт.
    Назад Вперед -Майнинг биткоинтов как бизнес



    У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

    Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

    Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

    Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

    • закладка сырья;
    • перегонка при помощи пара;
    • отстаивание;
    • вакуумная отгонка;
    • фильтрация.

    Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.


    Сырье

    Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

    Для изготовления пихтового масла собирают:

    • зеленые шишки,
    • молодые побеги,
    • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
    • хвою.

    Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения (до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

    Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

    Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.


    Когда лучше заготавливать сырье

    Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

    Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

    Как сделать в домашних условиях

    Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  • Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
    • Побеги режем на три части, почки пополам.
    • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
    • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
    • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
    • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
    • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
    • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
    • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
    • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
    • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
    • Готовим пихтовое масло в три приема.
    • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

    Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

    2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

    • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
    • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
    • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
    • Закрываем крышкой.
    • Ставим в темное место на 40 дней.
    • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
    • Повторяем процедуру.
    • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

    Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.


    Применение

    Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

    Косметология

  • Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
    • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
    • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
    • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

    2. Уход за волосами:

    • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
    • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

    3. Уход за руками:

    • устраняет излишнюю потливость рук;
    • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
    • защищает от негативного воздействия внешней среды;
    • увлажняет, питает кожные покровы;
    • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.


    Медицина

  • многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
    • опорно-двигательной системы;
    • болезни кожи;
    • сердечнососудистые заболевания.
    Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.

    Бытовое использование

  • Изготовление мыла.
  • Очищение и обеззараживание воздуха.
  • Отпугивающее средство для насекомых.
  • Ароматерапия, ванны

  • Улучшают эмоциональное состояние.
  • Расслабляют мышцы, снимают зажим.
  • Противопоказания

    Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

    • беременность, кормление грудью;
    • сердечнососудистые заболевания;
    • гипертония;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • психические расстройства;
    • индивидуальная непереносимость, аллергия;
    • почечная недостаточность;
    • алкоголизм;
    • астма, заболевания дыхательных путей.

    Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.

    Приготовление масла в домашних условиях:

    ”, и в сегодняшней статье я расскажу вам о том, как самостоятельно можно приготовить пихтовое масло в домашних условиях.

    Я уверена, что многие из вас наслышаны о лечебных свойствах этого продукта. Для тех же, кто к этой группе читателей не относится, напомню вкратце сферы применения пихтового масла. Итак, его применяют для лечения:

    • болезней периферической нервной системы
    • радикулита
    • экземы
    • бронхита
    • хронической ангины
    • воспаления легких
    • ревматизма
    • многих заболеваний суставов
    • желчнокаменной болезни
    • в косметологии

    Секрет уникальных целебных свойств пихтового масла заключается в том, что в его составе содержится более 35 самых разных биологически активных веществ. Фитонциды убивают микробы, а витамины и эфирные масла прекрасно стимулируют и восстанавливают защитные силы организма, укрепляют иммунитет.

    Конечно, пихтовое масло можно без труда купить, но в этой статье мы будет говорить все же о том, как сделать его самостоятельно. А купить вы успеете всегда!

    Рецепт самостоятельного приготовления пихтового масла

    Итак, как можно сделать пихтовое масло? Основная проблема, с которой вы можете столкнуться, это отсутствие пихтовой хвои. Если же хвою достать вы можете, то в дальнейшем никаких проблем с приготовлением у вас быть не должно. Рецепт довольно простой и понятный.

    Возьмите пихтовую хвою и нарежьте ее вместе с веточками без побегов длиной по 1 – 1.5 см. , набейте ими 2 литровую банку. Только учитывайте, что набивать нужно не до краев, а отступив от верха на 5 см.

    Далее залейте все растительным или оливковым маслом до уровня пихтовой нарезки. Банку закройте металлической крышкой (только без резинки) и поставьте ее в эмалированную кастрюлю, на дно которой положите тонкие прутики.

    Кастрюлю нужно залить примерно до половины водой, обязательно накрыть крышкой и поставить кипятиться на огонь.

    Когда масло закипит, убавьте огонь и варите все содержимое ровно 5 часов. При этом, обязательно нужно следить за количеством воды. Она будет выкипать и по мере ее выкипания нужно добавлять кипятка.

    После 5 часовой варки снимите кастрюлю с плиты, извлеките из нее банку с хвоей, слейте масло в другую, чистую банку, выжмите хвою, после чего – выбросьте.

    Банку же нужно заполнить новыми пихтовыми ветками и залить маслом, которое вы слили, то есть маслом, уже прокипяченным ранее в течении 5 часов.

    После этого можно выключать и разливать масло по бутылкам или флаконам.

    Несколько рецептов применения пихтового масла При радикулите и заболеваниях периферической нервной системы

    Берется небольшое количество пихтового масла (магазинного или приготовленного по этому рецепту) и тщательно втирается в область поясницы и другие проблемные места.

    Перед втиранием обязательно нужно принять горячую ванну или хотя бы сделать прогревание.

    Курс лечения вышеозвученных заболеваний составляет от 10 до 15 подобных процедур, после чего, как правило, наступает заметное облегчение.

    При мокрой экземе

    При экземе неплохо помогает мазь, сделанная из каких-либо животных жиров (гусиный жир, свиной жир, барсучье сало или обычный детский крем) и пихтового масла, в соотношении 6 / 3. Рецепт приготовления и применения мази следующий:

    Все хорошо перемешать, наложить на больные места. Сверху наложить компрессную бумагу и привязать ее. Подобные компрессы нужно делать 2 – 3 раза в день. Курс лечения - от 12 до 24 дней.

    Этой же мазью можно вывести пролежни и опрелости, протирая ей больные места.

    Лечение хронической ангины пихтовым маслом

    При хронической ангине, помимо смазывания гланд, нужно закапывать в нос по 1 – 2 капли масла. Естественно делать это нужно, только если масло не вызывает у больного аллергии.

    При бронхите и воспалении легких

    Для лечения этих заболеваний советуют обтираться пихтовым маслом и делать несложные ингаляции. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток, капаем 2 – 4 капли пихтового масла, с головой накрываемся одеялом и дышим.

    Втирать масло пихты нужно обязательно в воротниковую зону спины, а также в область груди, не менее 4 – 5 раз в день. Также полезно бывает делать массаж стоп.

    После втирания больного нужно обернуть все той же компрессной бумагой, закутать хорошенько в одеяло и дать выпить чая.

    На этом у меня все. Как вы видите, приготовить пихтовое масло, даже в домашних условиях, совсем не трудно и совсем не обязательно его покупать. Все что нужно для его приготовления – это наличие пихтовой хвои.

    Loading...Loading...