Лучшая петрушка. Как вырастить листовую петрушку в квартире? Какие сорта петрушки подойдут для подоконника

03.02.2016 20 875

Сорта петрушки листовой и корневой – самые лучшие, скороспелые и урожайные

Без исключения, все любят употреблять в пищу зелень, но какие выбрать сорта петрушки, чтобы первые витамины были на столе уже с приходом весны и не заканчивались до самой поздней осени? Из всего многообразия сортов петрушки можно подобрать не только ранние, но еще и вкусные, урожайные, которые возможно выращивать как в условиях теплицы и открытого грунта, так и на подоконнике в квартире.

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

на фото — сорт петрушки «Астра»

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория , еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

на фото — выращивание курчавой петрушки на продажу

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью. При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь.

Лучшие сорта корневой петрушки

Корневая петрушка выращивается с целью получения корешков, которые используются для употребления в натуральном виде при добавлении в блюда, консервирования, засушивания. Корешки петрушки входят в состав различных целебных отваров и настоев, поэтому для многих очень важно выбрать хороший корневой сорт.

Сахарная петрушка имеет ранние сроки созревания, очень урожайная с коническими корнеплодами, длиной 22-29 сантиметров. Масса одного корешка примерно 30-60 граммов, окраска плода белая с сероватым оттенком. Вкусовые качества отменные, поэтому распространена среди многих овощеводов;

на фото — корневая петрушка сорта «Сахарная петрушка»

Петрушка Алба , позднеспелый сорт. Отличный вкус, масса одного плода в весе может достигать 220-290 граммов. Ценится за отсутствие тонких боковых корешочков, хорошую сохранность в зимний период и достойную урожайность;

на фото — петрушка корневая сорта «Алба»

Урожайная петрушка относится к среднеспелому классу, с хорошими вкусными коническими корнеплодами. Длина одного корешка составляет 18-20 сантиметров, плоды сочные и белые. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится зимой;

Петрушка Финал имеет средний срок созревания, сорт урожайный. Плоды зауженные, имеют форму конуса, длиной 21-23 сантиметра, массой 150-190 граммов. Вкус плодов отменный, используется для потребления в натуральном виде и консервации.

К хорошим корневым сортам петрушки можно отнести еще такие, как Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Пикантная, Лекарь, Коника и многие другие.

Чтобы свежая петрушка была постоянно на вашем столе, сажайте разные сорта с временным интервалом, тогда вкусная и ароматная зелень будет всегда под рукой с наступлением весенних

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

В саду выращивается петрушка двух видов: корневая и листовая. Листовая бывает тоже двух видов: обыкновенная и кудрявая. Листовая петрушка ценится за вкусовые качества зелени, богатой витамином С.

петрушка обыкновенная

Выращивание петрушки

Посадка петрушки аналогична посадке моркови, но сеять ее можно как под зиму, так и весной и летом. Для посадки петрушки нужна легкая плодородная почва. Единственное обязательное условие для хороших всходов (а всходит петрушка и развивается очень медленно) – повышенная влажность, петрушка не переносит пересыхания почвы. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посадки. Глубина посева семян – 1-2 см, на 1 квадратный метр можно посадить 0,4 — 0,5 грамма. Весь уход за растением состоит в прополке и рыхлении междурядий.

Сорта петрушки

Самые ранние сорта петрушки обыкновенной, готовые к срезке уже через два месяца после посева: Бисер, Глория, Наталка, Настя, Русское застолье, Частушка. С 1 кв. метра можно собрать 1,5-3 кг зелени.

Самые ранние сорта петрушки кудрявой: Астра и Мооскраузе 2. Эти растения дают урожай 5-8 кг с 1 кв. метра, а дело все в том, что она быстро отрастает после срезки.

Из среднеспелых сортов петрушки хороши: Бриз, Волшебница, Итальянский гигант, Катюша, Зеленый жемчуг, Кучерявец, Петра, Эсмеральда. Она готова к срезке на 2-3 недели позже ранней петрушки.

Из самых поздних сортов славится сорт Богатырь, эту зелень убирают в самом конце лета.

Собирать урожай петрушки можно с мая по октябрь. Растение это хорошо переносит холод, но все же собрать ее последний урожай необходимо до наступления заморозков.

До наступления заморозков выкапывают и корневую петрушку. Среднеспелые сорта: Восточная, Игл, Коника, Лекарь, Пикантная — выкапывают через 100-130 дней с момента посева. Поздние сорта: Алба, Оломуньцка — через 200 дней.

Корневую петрушку хранят зимой примерно как морковь, уложив сухие, очищенные от земли корни в ящики с песком. Эти ящики лучше опустить в погреб или подвал, где достаточно прохладная температура.

По своим полезным свойствам петрушка полезнее многих овощей. Ее листья используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также полезны они как мочегонное средство.

Петрушка – двулетнее травянистое растение, отличающееся сильным ароматом и пряно-сладковатым вкусом. Родина культуры – побережье Средиземного моря. Первоначально растение использовалось как лечебное сырье, затем стало популярной приправой. Петрушку культивируют в Европе, Азии и Америке. Растение легко размножается самосевом, может дичать. Зелень устойчива к холоду, быстро вырастает до товарного состояния. Культура популярна у огородников благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.
Вид Petroselinum segetum

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.


Внешний вид Petroselinum crispum

Разновидности петрушки

Культивируется две разновидности растения: корневая и листовая. По своим свойствам и агротехнике выращивания они очень похожи. Листья растений разных сортов отличаются гладкостью или курчавостью. Пряность с гофрированными листьями популярна благодаря оригинальному облику. Ее используют для украшения блюд и садовых композиций. Окраска растений ярко-зеленая, розетка раскидистая, урожайность высокая. Все правила и советы по выращиванию пряной травы в статье .


Листовая разновидность культуры

Информация. Зелень срезают при достижении высоты 10-15 см, новые побеги быстро отрастают при хорошем поливе.

Каждая форма имеет особенности.

Корневая

У растения формируется розетка из 30-40 листьев и мясистый корнеплод конусообразной формы. Его длина 17-30 см, диаметр 5 см. Окраска белая или желтоватая. Ранние сорта дают корнеплоды весом 30-100 г, поздние крупнее – 150-200 г. Цикл развития культуры занимает два года. Зелень в конце вегетативного сезона не обрывают, чтобы дать возможность корнеплоду набрать вес. Культура отличается лежкостью, зимой хранится в свежем виде. Полная информация о культуре в статье .


Корневая разновидность пряного овоща

Листовая

Интересный факт. В природе Petroselinum crispum встречается только с гладкими листьями. Кудрявая разновидность, изображенная на фото, это достижение селекции.


Кучерявая петрушка

Культура является овощем или нет?

Овощами называют растения, имеющие съедобные части – плоды или клубни. Петрушку относят к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом, брюквой. Растения Petroselinum используют в свежем, сухом или замороженном виде. Надземные части являются ароматической приправой к салатам, гарнирам, рыбным блюдам. Корнеплоды добавляют в первые блюда, соления. Плюсом культуры является способность сохранять в замороженном виде многочисленные витамины и другие полезные вещества.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.


Соцветие петрушки

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии. Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.


Семена петрушки

Совет. Проводите сев под зиму после заморозков, в землю, скованную льдом. Это исключит несвоевременное прорастание.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Чем отличается кинза от петрушки

На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
  • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
  • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
  • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Корнеплод сельдерея круглый, петрушки — конусообразный

Информация. При множестве различий растения похожи, используются для одинаковых целей в кулинарии и консервации. Не зря слово petroselinium в переводе с латинского языка означает «горный сельдерей».

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, соли меди, натрия, железа;
  • каротин;
  • витамины B, B2, B6, PP;
  • ретинол:
  • эфирные масла.

Информация. Специфический запах петрушки и сладковатый терпкий вкус связан с наличием эфирных масел в листьях культуры.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье .

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Петрушка: виды и сорта

Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и завоевала огромную популярность благодаря своим высоким пряно-вкусовым качествам и богатому комплексу полезных веществ. Широкое распространение эта культура получила и среди дачников, поскольку проста в выращивании, неприхотлива и высокоурожайна.
Среди большого сортового разнообразия этой культуры, относящейся к семейству Сельдерейные, можно встретить две разновидности петрушки - листовую и корневую. Корневая разновидность в первый год выращивания формирует листовую розетку и ароматный мясистый корнеплод, похожий по внешнему виду на морковь, но окрашенный в молочно-белый оттенок. Если оставить такие корнеплоды под зиму, на следующий год они выбросят высокие цветоносы и позволят в конце лета собрать с них семена. Мясистые корнеплоды петрушки очень полезны и ароматны - это отменная пряность для приготовления супов, вторых блюд и, несомненно, маринадов для зимних солений. Корнеплоды петрушки при оптимальных условиях отлично сохраняются до следующего сезона (так же, как морковь), поэтому у дачника, занимающегося выращиванием этого растения, появляется возможность использовать их в свежем виде для своих кулинарных изысков на протяжении всего года. А если хранить свежие корнеплоды негде, их можно заготовить впрок в другом виде - заморозить или высушить.
Среди корневых разновидностей стоит выделить сорт «Альба» , плоды которого достигают длины 20-25 см и диаметра 6-8 см. Сорт готов к уборке спустя 170-180 дней после появления всходов и отличается прекрасным качеством корнеплодов средней массой 200-300 г.
Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Игл» с выровненными белыми корнеплодами длиной 25-30 см и средней массой 130-150 г. Сорт выделяется высокой болезнеустойчивостью, жаростойкостью и терпимостью к низким температурам.
Отличается отменными вкусовыми качествами сорт корневой петрушки «Сахарная» , который позволяет проводить сбор урожая уже через 93-95 дней после появления всходов. Сорт ценится за раннеспелость и предназначается для летнего и раннеосеннего потребления.
Порадует выровненными белоснежными плодами массой 150-170 г среднеранний сорт «Орбис» . Сорт выделяется болезнеустойчивостью, отличной лежкостью и отменными вкусовыми качествами.
У листовой петрушки корневище тоже мощное, но корнеплода оно не образует - эта разновидность отдает свой урожай в виде ароматных листочков, срезку которых можно проводить несколько раз за сезон. В следующем году листовая петрушка тоже формирует цветоносы, которые после отцветания дают многочисленные семена для размножения. Листья петрушки используются для приготовления самых разнообразных блюд в качестве бесподобной ароматной зелени, придающей яствам особую пикантность. Их можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, причем после сушки и заморозки листья сохраняют практически все свои полезные соединения.
Среди многочисленных сортов листовой петрушки выделяется сорт «Белладонна» , отличающийся приятными пикантными нотками и сильной ароматичностью. Сорт раннеспелый, с пышной розеткой высотой до 30 см, составленной из крупных сочных листьев интенсивной темно-зеленой окраски.
Не менее хорош позднеспелый сорт «Листовая Богатырь» , который проявляет завидную холодостойкость и жароустойчивость. Прекрасно развивается в полутени, быстро наращивает новую зелень после срезки, обладает сильным ароматом.
Отлично зарекомендовал себя раннеспелый сорт «Карнавал» , позволяющий получить до 3 кг ароматной зелени с м?. Сорт образует хорошо облиственную розетку с крупными сочными листьями на длинных черешках.
Стоит обратить внимание на сорт «Титан» среднего срока созревания. Сорт выделяется не только высококачественной зеленью с ярко выраженным ароматом, но и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, стойко переносит засуху и морозы.
К листовой разновидности петрушки стоит также отнести петрушку кудрявую , которую нередко выделяют в отдельную группу. В отличие от обыкновенной петрушки с гладкими рассеченными листовыми пластинами, она имеет гофрированные листочки, которые выглядят очень декоративно и служат прекрасным украшением стола.
Среди них выделяется урожайный раннеспелый сорт «Астра» , дающий до 5 кг красивой кудрявой зелени с каждого м?. После появления всходов сбор урожая можно проводить через 1,5-2 месяца. Листья этого сорта отличаются приятным ароматом, прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.
Непременно стоит отметить раннеспелый сорт «Миланская кудрявая» с курчавыми темно-зелеными листочками, образующими плотную пышную розетку. Сорт проявляет отличную устойчивость к низким температурам, готов к уборке через 2-2,5 месяца после появления всходов, имеет прекрасные вкусовые и пряно-ароматические характеристики.
Невероятно декоративен раннеспелый сорт «Москраузе» , дающий ароматные курчавые листья через 70-80 дней после появления всходов. Сорт быстро наращивает листовую розетку после срезки, не теряет ароматичности после сушки, отличается высокой устойчивостью к холоду и засухе.

Loading...Loading...