Как ухаживать за капустой в огороде. Требование к грунту, выбор места. Обработка от болезней и вредителей

Ни для кого не секрет как ухаживать за капустой в открытом грунте, но вот чтобы был хороший урожай, придется потрудиться, ведь даже у бывалых дачников и огородников случаются промахи. Удобрение – одно из решающих условий выращивания, но забывать про окучивание, полив и хорошую освещенность тоже не стоит…

Как ухаживать за капустой после высадки в грунт

Капусты белокочанная, краснокочанная, савойская относятся к кочанному виду, а потому уход за ними в открытом грунте очень схож. После высадки рассады, на 2-5-й день необходимо провести междурядную обработку (удалить сорняки, прорыхлить землю), при условии, что растения прижились, на вид – крепкие и здоровые.

Рыхлить первый раз нужно поглубже, следующие разы – менее глубоко, так как корневая система капусты уже разрастется. Не стоит путать рыхление с окучиванием, это два разных агротехнических приема, которые имеют разную значимость. Рыхление позволяет избавиться от земляной корки на поверхности, окучивание способствует ускоренному образованию придаточных корней.

Первое окучивание капусты проводят после высадки рассады через 20-25 дней, приваливая землю до самых листьев, затем процедуру повторяют спустя 15-20 дней (можно совместить с подкормкой). Для ранних сортов требуется одно окучивание, для среднепоздних, поздних – желательно провести два окучивания. Стоит отметить, приваливание помогает растениям развить дополнительные корни, крепко сидеть в земле, улучшить питание.

Капуста посажена в “воротнички” из пластиковой бутылки от слизней

Уход за капустой в открытом грунте:

Основной уход за капустой сводится к правильному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков, конечно же окучиванию, защите от болезней, вредителей. Культура положительно отзывается на заботу и внимание, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте – это лишь вопрос времени и желания. Агротехника выращивания предполагает должный уход за капустой, без которого получать высокие урожаи не представляется возможным.

Полив

Особое внимание при ухаживании следует уделить поливу. В средней полосе поливать культуру нужно только в засушливые периоды, а на Кубани, орошение проводят систематически, так как климатические особенности не позволяют иного.

Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы слой почвы хорошо увлажнился. На юге, как и на Северо-западе, капусту можно дополнительно орошать дождеванием, утром или вечером холодной водой, даже ледяной.

Подкормки

Поливы лучше всего сочетать с подкормками, такой уход резко увеличивает урожайность культуры. Количество подкормок, их состав во многом предопределяются запасом питательных веществ в земле, внесенного основного удобрения, а также от состояния самого растения.

Уход за капустой очень важен и удобрения необходимо вносить до того момента, когда обнаружатся признаки голодания. Первый раз удобрения под капусту вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт и с этой подкормкой нужно поторопиться, тем более, если ранее вносилась только органика.


подкормка капусты минеральными удобрениями

Цель первой подкормки – ускорить развитие листовой пластины. Листья накапливают питательные вещества, использование которых растениями, так или иначе, влияет на завязывание кочана. Поэтому, для получения раннего и хорошего урожая, необходимо осуществить правильный уход и подкормить капусту вскоре после высадки в грунт (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины)

Вторая подкормка проводится до начала формирования кочана и здесь задача огородника – добиться роста кочана. Во время формирования капустной головки происходит резкое возрастание потребности в элементах питания. Наполните ведро водой, растворите 500 мл коровяка, используйте по 1 л готового раствора для подкормки одного растения.

Для подкормки ранних сортов лучше все же использовать полное комплексное минеральное удобрение, во второй раз рекомендуется вносить лишь азотно-калийные подкормки. Если грунт супесчаный, иногда возникает необходимость третий раз внести удобрения под капусту в открытом грунте (дают только калийное удобрение).

Окучивание и удаление листьев

Ухаживая за капустой, особое внимание обратите на окучивание, о котором речь шла выше. Первое подгортание земли следует провести сразу через 3-5 дней после высадки рассады в открытый грунт, что поспособствует наращиванию корней и скорому росту листового аппарата.

Что касается удаления листьев у капусты, здесь мнения дачников и огородников разделяются. Одни рекомендуют удалять пару нижних листьев, другие же не советуют этого делать. Если следовать агротехнике выращивания капусты, то данный подход не является необходимым и обязательным, лучше всего удалять листья, если они являются очагом болезни, пожелтели или высохли, другие ситуации не являются причиной удаления листвы.

Удаляя нижние листья, уменьшается приток питательных веществ в кочан, что тормозит его развитие и при обламывании листвы в момент формирования кочана, вы можете отодвинуть получение урожая, причем, на длительное время. Вот вам и очередная причина, почему не растет капуста.

Уборка урожая

Если уход за капустой был правильный, то в июне или июле уже можно снимать первый ранний урожай, среднепоздние и поздние сорта убирают в августе и сентябре, некоторые и октябре месяце. Ранние сорта следует срезать по мере формирования капустных головок.

В средней полосе срезать капусту раннюю начинают с 20-х чисел июня, завершают уборку в июле, на юге – со второй половины мая. Для первой вырезки обычно выбирают кочаны, масса которых не менее 0,5 кг, дальнейшая уборка начинается уже с более тяжелых.

Собирая урожай, очень важно помнить, что срезанные кочаны нельзя оставлять при высокой температуре, так как они быстро потеряют в весе, вкусовые качество резко ухудшатся. Сорта средней спелости и поздние, как правило, срезают за один или два приема.

Если решили заняться культивированием, не забывайте о том, как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай, иначе вкусных плотных кочанов не увидите на огороде!

Выращивая капусту, сложно получить качественный урожай, не зная особенностей ухода за овощем. У этой культуры есть свои особенности подкормки, рыхления, полива и защиты от вредных факторов. Как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай и на что обращать внимание в первую очередь?

Главное отличие овоща – постоянная потребность в воде. Причем на первом месте не количество жидкости, а интенсивность орошения, которая меняется на разных стадиях развития растения.

Частота полива должна регулярно повышаться, начиная от времени посадки до формирования кочанов. Она связана также с погодными условиями, например, количеством выпадающих осадков. Нормальная увлажненность почвы под капусту – 75%. Грядка целиком заливается водой для дальнейшего впитывания, причем на большое расстояние. Чем дольше растет овощ, тем крупнее его корневая система, следовательно, ему требуется больше влаги.

Необходимость в воде увеличивается и с ростом листьев. А как часто поливать капусту в открытом грунте: раз в двое — трое суток или каждое утро, но умеренно, решает владелец участка. Учитывается температура воздуха, солнце или дождь, тип грунта, но суть ясна – грядки с капустой никогда не должны пересыхать.

Уход за почвой

Как только высаженная рассада адаптируется к новым условиям, нужно приступить к рыхлению и прополке. Затем, в процессе роста культуры, землю рыхлят через 7 дней после каждого полива или до соединения листьев между рядами.

Важно!
Первый раз рыхление проводится на глубину 4-5 см., второй раз – на 6-8., до смыкания листьев – на 8-10. Территория защиты вокруг культуры должна быть как минимум 12-14 см. Рыхление прежде всего необходимо для тяжелых типов грунта.

Через 15-20 суток после посадки капусты в огород делают первое окучивание. Для позднеспелых сортов его проводят через 25 суток. Если опоздать с этим процессом, можно повредить корни растения или сомкнутые листья. Процедура необходима после полива и рыхления, чтобы дочерние корешки росли быстрее.

Второе окучивание требуется через 10-12 суток после первого. Сорта с маленькой кочерыжкой достаточно окучить 1 раз.

Правила подкормки капусты на открытом грунте

После посадки овоща на грядки его необходимо обеспечивать питательными веществами. Для улучшения урожайности удобрение проводится по отработанной схеме.

Первый этап

Через 2 недели после того, как растение попадает в открытый грунт, его подкармливают свежим куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1:15.

Второй этап

Спустя 2 недели после первой процедуры, в почву, где растет капуста, добавляют коровяк. Его разводят в воде в пропорции 1:10 и дают настояться 10 дней.

Третий этап

Осуществляется после появления кочанов с использованием предыдущего настоя.

Внимание!
Вливать питательную смесь нужно под корень, во избежание ее соприкосновения с листьями.

Как защитить капусту от заболеваний и вредных насекомых

Самый вредный пожиратель овоща – капустная муха. Сильно страдают от нее раннеспелые сорта, поскольку сразу после их высадки начинается лет насекомого. Чтобы вредитель не откладывал личинки на листьях растения, его обрабатывают 80%-м раствором инсектицида, например, хлорофоса технического. Опрыскивание проводят 2-3 раза с перерывом в 6-8 суток.

Овощ также поражают капустная тля, совка и моль. Во время их активности используют 80%-й раствор хлорофоса технического или фосфамида. Процедура допустима только до образования кочана.

Внимание!
Легко и безопасно справиться с листогрызущими насекомыми можно благодаря составу, гуда входит раствор суперфосфата и хлористый калий. Тогда капустная белянка и другие насекомые не смогут оставлять яйца на капусте.

Овощ от насекомых защищают и биологическими средствами. К примеру, можно обрабатывать растение 0,2-0,5%-й суспензией энтобактерина, на любой стадии вегетативного периода.

Распространенное заболевание капусты – кила, возникающая в кислой почвенной среде при температуре 18-24 градуса. Чтобы ее предотвратить, грунт во время посадки нужно поливать 0,3% раствором цинеба.

Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.

Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:

  1. На салаты. Свежая капуста – это питательная зелень. Если она будет сразу подаваться на стол, желательно приобретать сорта: Грибовский 147, Зефир, Стряпуха, Бэла, Малышка. И это не весь список. В этих овощах содержится много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, способствуя выводу токсических веществ.
  2. Для хранения подойдут позднеспелые сорта: Колобок, Галакси, Ульяна Ф1, Катюша Ф1, Русская Зима, Сахарная голова.
  3. Для готовки солений и маринадов лучше отдать предпочтение таки вариантам: Ф Ринда, Ф Спринт, Зося Ф1, Теща Ф1, Кухарка Ф1, Залп Ф1, Стахановка, Золотой нектар.

Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Выбор сорта капусты

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Полив капусты в открытом грунте

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормка капусты в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы - за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Требования капусты к теплу

Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений - кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.

Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Требование к освещению для выращивания капусты

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

Защита капусты от вредителей и болезней

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов. Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

  • Раннеспелые. Обычно они дают небольшие плоды в относительно малом количестве. Сроки посадки: примерно с 1 по 25 марта.
  • Среднеспелые. Как правило, именно их чаще всего используют для засола. Семена можно посадить в период с 25 марта по 25 апреля.
  • Позднеспелые. Преимущество этих сортов в длительном сроке хранения, их также можно использовать в заготовках на зиму. Их сажают, начиная с конца апреля и до первых чисел мая.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Начнем с рассады. Необходимое условие для получения первых всходов – большое количество воды. Она должна составлять примерно половину от веса самих семян. Рассаду выращиваем дома, это очень просто: нужно взять небольшую коробочку высотой примерно 6 см. Насыпаем в неё почвенно-питательной смеси, слоем где-то высотой в 5 см. Уплотняем её и делаем бороздки палочкой или ручкой на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Дальше проливаем горячим раствором, из расчета на 1 л. воды чайную ложку «Корнероста», всё размешиваем и из небольшого чайничка проливаем маленькие бороздки. Теперь сеем семена на глубину 1 см., на расстоянии 2-3 см. Всё присыпаем землей толщиной в 1 см., уплотняем и накрываем пленкой.

Вот, наконец, выглядывают еще неокрепшие ростки. В первую очередь их нужно проредить, оставив самые высокие и красивые. Каждому росточку требуется участок примерно 2х2 см, спустя 2 недели процедура повторяется, увеличив эту площадь до 3х3 см. И наконец, еще через две недели ростки пересаживают каждый в отдельную емкость площадью приблизительно 5х5 сантиметров.

Рассаду нужно поставить на подоконник на светлое место. Не последнюю роль в технологии выращивания белокочанной капусты играет освещение. В среднем длина светового дня должна составлять для овоща примерно 12-15 часов. Как и в любом случае, требуется не забывать о почве. Регулярно рыхлите ее, чтобы корни растений имели возможность «дышать». Нельзя позволять почве быть слишком сухой, однако и чересчур обильный полив для всходов вреден. Постарайтесь найти середину, наблюдая за состоянием ростков.

Для прорастания семян нужна температура 18-20 °С. Позже с появлением первых ростков ее нужно немного понизить.

Капуста всходит быстро, буквально через 3-4 дня, если вы упустили этот момент, то она быстро вытянется, станет длинной и упадет.

Такую капусту уже выбрасывают, нужно заново пересеивать. Поэтому, как только семена проклюнулись, резко меняем температуру. Первые 2-3 суток оставляйте открытой форточку на 3-4 часа в помещении, где находятся всходы. После этого на 2-3 часа в день выносите их на балкон. Это нужно делать, чтобы закалить рассаду, при температуре 10-12 °С вы получите отличную рассаду, которая не пойдет в стебель. И наконец, на 6 день можете сократить поливы. При этом до времени высадки в почву рассада должна находиться на балконе уже постоянно.

Сеем ее мы ближе к 15 апреля, а в это время днем температура примерно +10 °С. Если в апреле заморозки, требуется заносить капусту в дом, в тепло, а потом снова выносить.

Всего за период выращивания необходимо сделать три подкормки:

  • Первая – 7-9 дней после пикировки.
  • Вторая – спустя 15 дней после первой.
  • Третья – за 2-3 дня перед высадкой в грунт.

Добавляем на 1 л. воды чайную ложку «Агриколы» для капусты – комплексное минеральное удобрение, где содержится фосфор, калий, азот и микроэлементы. К этому составу также нужно добавить чайную ложку любого жидкого органического удобрения, это может быть «Эффектон», «Вегета» «Гроу ап» и др. Аккуратненько подкармливаем нашу рассаду из маленького чайника.

Вторую подкормку сделаем через 15 дней. Полив рассады должен быть умеренный.

Высаживаем рассаду 20 мая, для этого мы должны подготовить грядку. Грядку очень хорошо перекапываем на глубину 30-40 см., потому что у капусты корневая система стержневая и очень глубоко уходит. Под перекопку вносим ведро органических удобрений на 1 кв. метр, в виде компоста, торфа или перегноя. Если таких компонентов у вас нет, то приобретите в магазине питательную почвенную смесь, и также добавляем ведро на кв. метр. Можете сэкономить и добавлять по 2 горсти питательной смеси в лунку, а не на метр квадратный.

Всё разравниваем и добавляем 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Перемешиваем и заделываем граблями после каждого добавления компонентов.

После выравнивания земли делаем лунки. Лунка от лунки должна находиться на расстоянии 40-50 см. Если грядка у вас широкая, то сделайте в 2 рядка, но ряд от ряда должен быть не менее 40-50 см. Возьмите и пролейте лунки раствором: на 10 литров воды добавьте «Корнерост» и 2 столовые ложки любого жидкого удобрения. На лунку проливаем примерно 1 литр раствора, много для рассады не нужно.

Теперь накроем высаженную рассаду укрывным материалом где-то на неделю, чтобы сохранить влагу. Так рассада хорошо и быстро приживется. Потом укрывной материал нужно будет убрать, максимум он нужен на неделю.

Подкормка белокочанной капусты и правильный уход

Как же нужно ухаживать за капустой и чем подкармливать? Первую подкормку мы делаем через 15 дней после высадки рассады. Добавляем на 10 литров воды столовую ложку «Агриколы» для капусты, 2 столовые ложки любого жидкого овощного органического удобрения, например «Гроу ап». Все это хорошенько размешиваем и проливаем из расчета примерно 5 литров на 1 кв. метр, а лучше на каждое растение по 2 литра раствора. Так проливаем каждое растение. Вторую подкормку делаем также через 15 дней после первой, но мы уже добавим столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки жидкого овощного органического удобрения. Третья подкормка тоже делается через 15 дней после второй, возьмем 2 столовые ложки органического удобрения и столовую ложку «Агриколы» для капусты.

Капуста любит воду и любит полив. Поливаем по следующему графику: июнь, июль 5-8 литров воды на кв. метр, следующий полив 10 литров. После каждой подкормки поливаем капусту обычной водой из лейки – способом дождевания. Когда созреют кочаны, переливать не стоит, так как они могут треснуть. Кочан может треснуть ещё из-за того, что высадили ранние сорта, их вовремя не убрали, и они продолжают расти.

Вредители. Обработка капусты

Самые страшные вредители при выращивании белокочанной капусты – это слизни и гусеницы белянки, совки, они очень прожорливые. Когда мы высадили рассаду, чтобы спастись от слизней, нужно края грядки посыпать сухой горчицей. Это нужно делать для профилактики, особенно в дождливое лето. А вот от гусениц бабочки белянки и совки посыпьте прямо на листья молотым черным перцем (буквально каждые 3-4 дня). Запах отпугнет бабочек, и они не будут откладывать яйца на растения.

В данной статье мы расскажем об основах ухода за этим полезным овощем, а также дадим советы по удобрению почвы для

Обеспечиваем правильный полив

Основным моментом в уходе за овощем является его Только проводя эту процедуру правильно, можно добиться качественного и богатого урожая. Лучше всего для этого подойдет устройство, которое будет равномерно распределять воду по участку, разбрызгивая ее. Помните: даже непродолжительный период засухи может привести к тому, что капуста будет жесткой и перестанет расти.

Первое время после посадки растение нуждается в обильном поливе. Орошение стоит проводить 1 раз в 2-3 дня на протяжении 2 недель, расход воды на 1 кв. метр составляет 8 литров. По истечению этого периода стоит сократить поливы и увлажнять почву 1 раз в неделю. На 1 кв. метр при этом должно уходить 10-12 литров воды.

Полив лучше осуществлять рано утром или вечером. Для орошения необходимо использовать воду, температура которой не менее 18°С.

Рыхление и уход за почвой

Капуста требует к себе особого внимания, поэтому важно правильно осуществлять выращивание и уход в открытом грунте. После выпадения осадков или орошения в обязательном порядке должно проводиться рыхление на глубину 5-8 см; это мероприятие рекомендуется осуществлять хотя бы 1 раз в 7 дней. Спустя 20 дней после посадки проводится процедура окучивания, которая повторяется через 8-10 дней. Она способствует образованию боковых корешков, поэтому, выполняя рыхление, необходимо делать это на некотором расстоянии от кочана.

Лучше всего капуста будет расти в мягкой, рыхлой и однородной почве. Периодическое рыхление способствует обогащению грунта кислородом, что благоприятно сказывается на развитии растения.

Особенности подкормки капусты после высадки в грунт

Подкормка капусты в открытом грунте проводится в 4 этапа. Каждый из них очень важен для растения, так как обеспечивает ему нормальный рост и функционирование на определенном этапе. Очень важно удобрять растение согласно установленному графику и проверенными средствами. Это поможет вам осенью собрать большой урожай тугих кочанов.

Первая

Первую подкормку стоит проводить через 2 недели после того, как капуста будет высажена в почву. В качестве можно использовать настой коровяка (1 ведро на 10 л воды). Под каждый куст необходимо вылить 0,5 литра смеси. Если же у Вас нет такого натурального удобрения, можно воспользоваться (20 г и 20 г и

Знаете ли вы? Сок капусты активно используется в косметологии. Он имеет омолаживающий эффект и является компонентом большого количества масок для лица.

Очень важно разбираться, чем подкормить капусту после высадки в грунт, так как именно первая подкормка накладывает отпечаток на дальнейшее развитие растения. Если вы активно подкармливали овощ до высадки в открытый грунт, первую подкормку можно не осуществлять, чтобы не сжечь корни растения.

Вторая

Через 30 дней после того, как будет осуществлена посадка, необходимо провести второе удобрение. Для этого также используют настой коровяка, поскольку он оказывает на растение плодотворное влияние и укрепляет его. Если коровяк отсутствует, подойдут или раствор (максимум 2 ст. ложки на 10 л воды).

Третья

Третья подкормка необходима для стимулирования формирования кочана и должна проводиться в июне. Для нее вам понадобится настой коровяка, в который стоит добавить 30 г суперфосфата из расчета на 10 л настоя. Для лучшей эффективности действия можно увеличивать дозу удобрений до 1.5 л на каждый куст.

Четвертая

Для проведения четвертой подкормки необходимы те же средства. Однако выполнять ее стоит лишь в том случае, если растение слабое или выглядит больным.

Четвертую подкормку нужно проводить и для поздних сортов - это позволит хранить овощ как можно дольше. В качестве удобрений используют сернистый калий (40 г на 10 л воды) или зольный раствор (0.5 л на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за капустой в открытом грунте предполагает уничтожение вредителей и борьбу с Игнорируя заболевания и нашествия можно потерять весь урожай. Рассмотрим наиболее опасные недуги.

Это заболевание - наиболее опасное для капусты. Оно проявляется наростами на корневой системе, что приводит к ее загниванию. Если вы стали замечать вялые экземпляры, или овощи, которые развиваются слишком медленно, стоит выкорчевать их, а то место, где они были посажены, посыпать известью.

Чаще всего заболевание можно обнаружить на молодых растениях. Листья покрываются серо-желтым налетом на нижней стороне. Для борьбы с недугом используют (500 мл на 10 литров воды).

При наличии этой болезни на капусте появляются пятна желтого цвета, со временем происходит высыхание всех листьев. Срезав капусту, вы заметите коричневые пятна, а кочан будет иметь маленькие размеры и неправильную форму. Чтобы избавиться от недуга, необходимо удалить пораженную листву.

Знаете ли вы? Свое название капуста получила от древнегреческого слова «калутум», что в переводе означает «голова» и полностью описывает форму овоща.

Нанести огромный вред урожаю могут и вредители-насекомые.

Представлена маленькими насекомыми бело-серебристого цвета. Чаще всего они располагаются на нижней части листа. Тля пьет капустный сок, из-за чего растение со временем гибнет. Явным признаком атаки тли являются скрученные и засохшие листья. Для борьбы с вредителем стоит воспользоваться -

Loading...Loading...