Как правильно обрезать смородину осенью. Обрезка кустов черной смородины. Остальные плюсы также сохраняются

Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины, необходимо использовать такой сильнейший агротехнический прием, как обрезка. Ведь именно правильная обрезка позволяет оптимально сформировать крону, увеличить урожай, повысить качество ягод. Кроме того, с помощью обрезки удается задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих кустарников, удлинить у них период продуктивного возраста. О том, как, когда обрезать смородину, по каким схемам, а также о том, что делать со старым и запущенным кустом, как ухаживать за кустарником после сбора урожая, пойдет речь в нашей статье.

Зачем обрезать смородину

Основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Важно! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будет знать строение куста.

Когда обрезать смородину осенью: оптимальные сроки

Большинство садоводов рекомендует после летнего сбора урожая проводить только санитарную обрезку кустарника, а формирующую и омолаживающую — уже осенью, после того, как куст сбросит листья. Лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимиляты со старых веток успели перетечь в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.

Таким образом, примерные сроки обрезки смородины после сбора урожая (плодоношения) — это июль-сентябрь, а осенью — сентябрь-октябрь. На Юге России — пораньше, в более северных региона, в той же средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период. Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте), иначе говоря, успеть бывает проблематично. Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник, а значит, его плодоношение начинается с опозданием. Поэтому целесообразно проводить обрезку смородины именно поздней осенью , а весной уже контролировать получившиеся результаты.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили осенью обрезку, то в принципе, делается всё то же самое.

Как обрезать смородину осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Для работ по обрезке куста следует обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать руками нельзя), а именно обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:


Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие , то есть она поражена стеклянницей , то такой побег подлежит удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится срезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины осенью:


Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 12-20 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-5 ветвей однолетних, 3-5 ветвей двухлетних и 3-5 — трёхлетних и 3-5 — четырехлетних (но лучше избавиться и от них).

Видео: обрезка смородины осенью

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать как черенки для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать смородину осенью

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем ( или ), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста:

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 над почками.
  • через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующего однолетнего прироста вплоть до сильного бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек), чтобы усилить рост оставшейся части ветви, а для лучшего ветвления обрезать все верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный сформированный кустарник.
  • на 4 год и далее – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые ветви. Все остальные побеги после 5-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года (3-летнего саженца). Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 4-5 новых нулевых побегов замещения.

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте.

Иллюстрированную схема обрезки смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Видео: обрезка 1, 2 и 3-летних кустов смородины осенью

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок, либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но которым не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку. Причем лучше это сделать в 2 этапа.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки . Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка. А уже на следующий год вы можете начать прищипывать верхушку однолетних побегов для их лучшего ветвления, то есть будете формировать куст.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде , размножив одним из вегетативных способов.

Различие в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто . Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный , к тому же она может нормально плодоносить на 5-7-летних ветвях , в то время как черная -только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Однако! Если у многолетних веток годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Но с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезка заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки , иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Что делать после осенней обрезки смородины

В состав мероприятий по осеннему уходу за кустарником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и рыхление;
  • полив и внесение удобрений;

Обратите внимание! О том, как правильно подкармливать смородину осенью после плодоношения, читайте .

  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (мульчирование) на зиму.

Важно! Подробнее о том, что и как нужно делать осенью, чтобы правильно подготовить смородину к зиме, вы узнаете .

Провести обрезку смородины осенью не так уж и трудно, тем более, если следовать советам и предложенной схеме. Со временем все понять и освоить смогут даже начинающие садоводы.

Видео: как правильно обрезать черную смородину

Обратите внимание! Конечно, когда показывают специалисты, то всё кажется просто и понятно. А вот вы стоите около своего куста и не знаете, что делать, как и что обрезать. Не стоит расстраиваться, всё приходит с опытом. Поэтому нужно пробовать, не бояться экспериментировать, и всё у вас обязательно получится.

Вконтакте

Обрезка – важная процедура для смородиновых кустов. Своевременное и правильное удаление ненужных веток позволяет соблюдать баланс между ростом и плодоношением культуры. В результате достигается несколько целей:

  1. Повышается урожайность: увеличивается как количество плодов, так и их размеры;
  2. Улучшаются вкусовые качества ягод за счет того, что на них попадает больше солнца;
  3. Благодаря регулярному омоложению увеличивается продолжительность жизни и плодоношения кустов;
  4. Растение меньше подвержено болезням и вредителям.

Строение смородины

Чтобы понять, когда и как обрезать смородину, нужно знать особенности строения и плодоношения куста.

Строение черной смородины включает:

  • Нулевой побег (побег возобновления). Растет рядом с основным кустом, берет начало из почек, находящихся под землей. В год отрастания не ветвится, закладывает цветочные почки.
  • Из нулевого побега на следующий год формируется нулевая ветвь, состоящая из трех частей.

У корня находится зона ветвления. Здесь закладывается основная часть сильных побегов. Посередине — зона плодоношения и роста, на которой формируются цветочные почки и коротенькие веточки – плодушки-кольчатки. Основной сбор ягод происходит со средней части: здесь длинные кисти и крупные плоды. На конце – зона плодоношения. На ней много цветочных почек, но они слабые, дают мелкие ягоды.

  • На нулевом стволе второго года из части почек формируются ветви первого порядка, на них через год — ветви второго порядка. Разветвленную нулевую ветвь называют скелетной. Это основа куста.
  • Жировой побег (волчок) вырастает вертикально вверх из старых скелетных ветвей. Эти побеги очень быстро растут, но слабо плодоносят. а значит загущают куст и отбирают питание у скелетных ветвей.

Черная смородина начинает давать ягоды на второй – третий год после посадки. Срок интенсивного плодоношения куста достигает 5–6 лет.

В случае с черной разновидностью культуры действует два правила: чем больше прирост, тем выше урожай, и ягоды формируются на прошлогодних побегах и на плодушках. Сильные приросты образуют нулевые и те боковые побеги, которые растут в нижней части скелетных веток. Соответственно они и дают хороший урожай. На второй год основная часть ягод приходится на нулевую ветвь, на третий – на ответвления первого порядка, на четвертый – на ответвления второго порядка.

Строение красной и белой смородины

Не сильно отличается от черной кустарник также состоит из скелетных ветвей с ответвлениями первого, второго порядка, побегов возобновления и волчков. Однако растения этих культур сильнее растут вверх, а не в ширину. Куст образует меньше нулевых побегов. По-другому закладываются цветочные почки: основная масса ягод собирается на границах приростов. При этом в центральной части побега плодушки расположены одиночно, а на концах – кисточками. Пик урожайности ветвь достигает к пятилетнему возрасту. А общий срок ее плодоношения варьируется в зависимости от сорта от 7 до 10 лет.

Необходимые инструменты и их подготовка

Обрезку проводят только с помощью инструмента. Обламывать ветки нельзя, растение может заразиться грибковыми заболеваниями. Для обрезки нужно приготовить:

  • Секатор для удаления тонких веток;
  • Обрезочный садовый нож, чтобы зачищать срезы и делать их ровными;
  • Ножовку с небольшими зубцами для толстых побегов (диаметром больше 3 см.);
  • Ножницы. Ими проводят пинцировку побегов с мягкими стеблями;
  • Сучкорез, чтобы срезать ветви в середине куста и в труднодоступных местах.

Все орудия должны быть острыми, а их концы узкими, чтобы можно было добираться до центра растения. Инструменты следует продезинфицировать до и после обрезки спиртом или перекисью водорода.

Обрезка смородины

Есть три вида обрезки с разными задачами: формирующая, омолаживающая, санитарная.

Общие правила обрезки:

  • Срез должен быть гладким, так как рваный и неровный край заживает дольше, является воротами для инфекций;
  • Спилы нужно дезинфицировать сразу после обрезки, затем замазать садовым варом или препаратом РанНет. Для дезинфекции подойдут толченый уголь, зеленка, перекись водорода, раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 л. воды);
  • Если на месте среза бурая древесина, необходимо обрезать дальше – до светлой;
  • Нельзя оставлять пеньки больше 3 см. Они подвержены грибковым заболеваниям. Кроме того, на них часто начинают расти волчки.

Санитарная обрезка

  • Обильно пораженные почечным клещом. На них круглые почки. Если почек 1–2 их можно удалить отдельно, если больше, придется вырезать всю ветку;
  • С красными и бурыми наростами на листьях. Такие бугорки – признак обитания галловой тли или галлицы;
  • Пораженные стеклянницей. Такие побеги сохнут, имея внутри выеденную гусеницей полость. Обрезаются ветви до здоровой древесины;
  • Опутанные паутиной. Так проявляется присутствие огневки или паутинного клеща;
  • Сломанные;
  • Засохшие;
  • На которых растет лишайник.

Формирующая обрезка

Производится весной или осенью. Задачи процедуры: правильно сформировать крону, равномерно распределить плодоношение, сделать так, чтобы куст состоял из определенного количества разновозрастных веток, стимулировать образование молодых побегов и избавиться от лишней поросли. Загущение куста вредно: силы растения уйдут на содержание зеленой массы, а не на плодоношение. Ягоды, которым недостаточно света, несладкие, куст хуже проветривается, что способствует заболеваниям, распространению вредителей.

Чтобы избежать загущения, удаляют ветви:

  • волчковые;
  • малопродуктивные (их можно пометить краской в период плодоношения, а осенью вырезать);
  • растущие внутрь;
  • перекрещивающиеся;
  • конкурирующие (оставляют самую сильную);
  • лежащие на земле.

Особенно тщательно нужно расчищать середину ягодника. При недостатке света в центре плоды будут закладываться только на концах. В идеале растение должно принять форму чаши.

Так как черная и красная смородина имеют особенности в расположении ягодных почек и продолжительности плодоношения, формирующая и омолаживающая обрезка этих культур будет различаться.

Формирующая обрезка черной смородины

Обычно приобретают саженец, состоящий из 2–3 ветвей. Основное формирование идет 5 лет. В результате должен получиться куст, который состоит из 12 – 15 скелетных ветвей: по 1–3 всех возрастов, при этом нулевых побегов на 1–2 больше, чем пятилетних.

Лишние побеги удаляют под корень, а оставленные обрезают на почку: внешнюю или внутреннюю. В первом случае обрезка проводится, чтобы расширить куст и повысить аэрацию центра. Ветку обрезают до почки, которая направлена наружу. Если нужно приподнять нижние стволы, проводят обрезание на внутреннюю. Срез делают наклонным (под углом 45º), на 0,5 см. выше почки.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  • В первый год перед посадкой смородины обрезают побеги так, чтобы на них осталось по 2–3 почки, причем верхняя должна быть с наружной стороны куста. Слабые ветки подрезают больше – оставляя 1–2 почки. Обрезая концы, стимулируется ветвление, что повышает урожай и делает растение сильнее.
  • На второй год нужно оставить 3–5 самых развитых побега возобновления, остальные вырезать под корень. У оставленных удаляют 2–3 верхних почки. В результате растение состоит из кустящихся и плодоносящих нулевых веток с прошлого года и молодых побегов возобновления. Чтобы куст хорошо проветривался, расстояние между побегами должно быть 10–15 см.
  • На третий, четвертый год также оставляют несколько нулевых побегов, плюс обрезают у старых побегов 3–4 почки. Если куст слабый (с приростами менее 40 см.), проводят обрезку на 4–5 почек.

К четырем годам должен сформироваться куст из 12 или 15 веток. Во втором случае урожай будет больше, но сами ягоды меньше.

Формирующая обрезка белой и красной смородины

Перед посадкой, как и у черной, оставляют по 2 – 3 почки на имеющихся ветках.

В последующие годы выбирают по 3–4 самых сильных побега возобновления, а остальные удаляют. Нулевые побеги можно укоротить на 2 почки только у плоховетвящихся сортов. На следующий год скелетные ветви уже укорачивать нельзя: на их концах начнется плодоношение.

Омолаживающая обрезка

С пятого года у черной смородины и с восьмого у красной и белой обязательно проведение омолаживающей обрезки. Ее цель — обеспечить беспрерывное плодоношение. Ежегодно выбирают по 1–4 побега для замещения стареющих скелетных ветвей, которые по осени вырезают. Если нулевых побегов образовалось мало, для стимулирования удаляют 1–2 самых старых ветки. То, что ветвь устарела можно определить по темно-бурому цвету коры и приростам менее 15 см.

Для старых стволов, которые вырезаются полностью, применяется обрезка на кольцо. Ветку удаляют по верхней линии утолщения у основания (такой наплыв и называется кольцом). Сначала отпиливают основную часть ветки, а потом пенек, зачищая место среза ножом.

У красной и белой смородины можно провести частичное омоложение: обрезку с переводом на ветвление. Такая процедура позволит омолодить старые, но еще плодоносящие ветки (пяти-, шестилетние). Для этого выбирают сильную и перспективную ветвь первого порядка, а скелетную после разветвления обрезают.

Старый и заросший плодоносящий кустарник обрезают постепенно – оставляя 16–18 наиболее продуктивных веток. Начинают с вырезания нулевых побегов, сохраняя 3 самых сильных. Убирают загущение. Постепенно обрезают старые скелетные ветки: не более 5 за год. В первую очередь удаляют те, которым более 5 лет. Их можно узнать по маленьким приростам, цвету коры и ветвям второго порядка. В течение 3–4 лет куст приводят к нормальному состоянию.

Для больших плантаций черной смородины иногда применяют радикальный метод омолаживающей обрезки, получивший название мичуринский. Суть его заключается в том, что первое время растения не формируют. По прошествии 5 лет половину кустов обрезают под корень. После появления поросли оставляют около 20% побегов. На следующий год процедуру повторяют с другой половиной. Через 5 лет кусты выкорчевывают.

Особенности сезонной обрезки

Обрезать смородину можно в течение всего года: зимой, весной, летом или осенью. Тип обрезки зависит от сезона проведения работ. Основная часть мероприятий по формированию куста приходится на весну и осень.

Весеннюю обрезку нужно успеть провести в короткий промежуток времени: после того, как сошел снег, но до активного сокодвижения, распускания почек и цветения, которое происходит в начале мая. При этом на улице должна установиться положительная температура. Если упустить момент, растение будет долго восстанавливаться, может заболеть. Санитарная обрезка включает удаление замерзших и сломанных веток. Замерзшая часть вырезается вместе с 1 см. здоровой древесины. В северо-западных регионах России, но Урале и в Сибири, проводится основное формирование кроны, чтобы силы растения уходили только на нужные побеги. В средней полосе эти работы переносятся на осень.

Зимой обрезают смородину с января по февраль. В это время возможно произвести формирование и омолаживание сильных растений. Ослабленный после обрезки куст не заболеет и не будет поврежден вредителями.

Таким образом, правильно проведенная и регулярная обрезка вместе с последующим уходом (удобрением и рыхлением почвы) позволит сохранить здоровье и долголетие куста, приумножить его урожайность.

Хороших вам урожаев!!!

Малоопытные садоводы приходят в ужас от необходимости что-то отрезать у старательно выращиваемых плодовых деревьев и кустарников. Боязнь либо ошибочное желание получить обильный урожай на большем количестве побегов приводит к обратному эффекту – урожайность снижается, плодоносящие растения начинают болеть и вырождаться.

Секрет многолетних обильных урожаев кроется не только в своевременном внесении удобрении и обработке от вредителей, но и в своевременной и правильно проведенной обрезке растений. В этой статье речь пойдет о том, когда и как обрезать смородину разных видов осенью и весной, чтобы сохранить высокую урожайность кустов как можно дольше.

Цели проведения обрезки

Залог успешного выращивания такого популярного кустарника как смородина – своевременно и правильно проведенная обрезка. Плодоносят у смородинного куста только молодые побеги, не старше 2-летнего возраста. Особенность этой культуры заключается в том, что со временем куст разрастается, отращивает слишком много побегов, что приводит к:

  • загущению куста;
  • снижению образования завязей;
  • развитию болезней;
  • поражению вредителями.

Если не подрезать смородину, то куст начинает тратить слишком много сил на питание и рост переставших плодоносить ветвей. Образование молодых побегов и ягодных завязей на них замедляется. В то же время снижение освещенности и недостаточное проветривание плодоносных веток приводят к снижению иммунитета растения. Это чревато развитием болезней и атаками насекомых-вредителей, способных погубить куст. Предотвратить эти проблемы может своевременно и правильно проводимая обрезка, целями которой является:

  • формирование кроны;
  • предотвращение бесконтрольного разрастания побегов;
  • санитарная очистка куста от больных и мертвых веток;
  • предупреждение развития заболеваний;
  • усиление питания плодоносящих побегов;
  • увеличение количества завязей;
  • общее омолаживание растения.

Правильно проведенная сезонная обрезка смородинового куста – залог хорошего урожая будущего сезона.

Виды обрезки плодовых кустарников

В зависимости от цели, которую преследует садовод, обрезка смородиновых кустов делится на:

  • формирующая: позволяет создать аккуратную крону, лишние побеги вырезаются, что улучшает вентиляцию куста и обеспечивает равномерное освещение всем плодоносящим побегам;
  • санитарная: профилактика развития заболеваний – вырезаются все отмершие и зараженные болезнями побеги, что приводит к общему оздоровлению растения,
  • прищипывание: плодовые почки закладываются на ветках в возрасте 2-4 года, на однолетних боковых выростах, для стимуляции их роста и ветвления куста отрывают верхушки побегов;
  • омолаживание: радикальное удаление всех поникающих, старых и не образующих завязи побегов, это стимулирует рост новых молодых ветвей и продлевает жизнь и плодоношение куста.

Не стоит забывать, что процедуру обрезки нужно проводить с соблюдением всех правил, иначе можно достичь обратного результата – растение ослабнет, начнет болеть и может погибнуть.

Правила обрезки

Чтобы избежать ошибок и неприятных последствий, садоводу нужно знать как своевременно и правильно обрезать свою смородину. Существует несколько не слишком сложных правил, соблюдение которых позволит успешно проводить процедуру обрезки:

  1. Подбор садового инвентаря: для обрезки обычно используется садовый секатор, ножницы, кусторез или сучкорез. В некоторых случаях, особенно при обрезке старых кустов, может потребоваться ножовка.
  2. Обработка: все инструменты нужно дезинфицировать, чтобы предотвратить проникновение инфекций в месте среза. Чаще всего садоводы используют спирт, насыщенный раствор марганцовки, а иногда и растворы фунгицидных препаратов.
  3. Следует помнить, что любую обрезку нужно проводить остро отточенными инструментами, чтобы не повредить ветки в месте среза и ускорить зарастание.
  4. Срезать ветки нужно под углом, рядом с почкой, которая разовьется в побег, направленный от середины куста. Если не соблюдать это правило, новые побеги начнут расти в сторону центра, что приведет к еще большей густоте куста. Примеры правильного и неправильного срезу можно увидеть на рисунке ниже.
  5. Места срезов нужно дезинфицировать. Чаще всего садоводы используют садовый вар, это самое простое и удобное в использовании средство.

Обрезка смородины разного возраста

Считается, что обрезать побеги и формировать куст смородины нужно уже с первого года жизни, а также перед посадкой саженца на постоянное место. Предпосадочная обрезка предполагает радикальное удаление побегов, оставить нужно по несколько сильных почек на каждом из них – они дадут хорошее ветвление. Далее каждый год проводят обрезку, главной целью которой сначала будет правильное формирование куста, а затем – максимально долгое и обильное плодоношение. Существует некоторая разница в технологии в зависимости от вида растения.

Черная смородина

Обычно обрезка черной смородины перед высадкой саженца проводится следующим образом. На однолетнем саженце присутствует от 2 до 4 побегов. Их рекомендуется укоротить, оставив по 2-3 почки, которые станут скелетом куста. На следующий и третий год жизни обрезку проводят, оставляя на кусте от 5 до 7 основных побегов. Таким образом, к четвертому году вырастает сильный разветвленный куст, дающий обильный урожай. В последующие годы необходима только санитарная обрезка и прореживание.

Красная смородина

В первый год перед высадкой обрезка красной смородины проводится с небольшими отличиями. На каждом побеге однолетнего саженца надо оставить по 3 или 4 почки. Такая обрезка стимулирует образование приростов в следующем году. У двухлетнего кустика оставляют самые сильные побеги в количестве 3 либо 4 штук.

Особо надо следить, чтобы оставляемые ветки были равномерно расположены, не перекрывали и не мешали друг другу.

В последующие годы на кусте оставляют максимум 3 ветки одного возраста, что позволит предотвратить загущение и снижение урожайности.

Омолаживающая обрезка

Отдельного рассмотрения требует такой вопрос как омолаживающая обрезка. Для увеличения срока жизни и плодоношения кусты смородины с определенного возраста нуждаются в проведении радикально-омолаживающей обрезки. У черных сортов смородины она необходима после пятого года жизни, у красных и белых сортов – по достижении 8-летнего возраста. Опытные садоводы рекомендуют такой вид обрезки для продления жизни и плодоношения кустов до 20 лет и более.

При такой обрезке производят полное удаление всех старых побегов с одновременным формированием новой скелетной основы из веток двух- и трехлетнего возраста. Садоводы применяют несколько методов:

  • на кольцо: предусматривает полное удаление (под корень) всех старых утолщенных ветвей, срезы обязательно обработать противомикробными препаратами и садовым варом;
  • на почку: таким способом укорачивают побеги и стимулируют их ветвление, причем, если куст слишком разрежен, обрезку проводят на внутреннюю почку, чтобы побеги росли к центру куста;
  • прищипывание: его проводят в комплексе с другими методами, что позволяет увеличить урожайность;
  • обрезка с переводом на усиленное разветвление.

Последний метод используется преимущественно на смородине красных и белых сортов, так как обрезать старую красную смородину приходится при плодоносящих возрастных ветках. В отличие от черных сортов, красная смородина дает ягоды и на старых побегах, но урожайность снижается в разы. В этом случае выбирается самый сильный боковой отвод и укорачивается вполовину. На следующий год из почки рядом со срезом пойдет новый побег, а из соседних разовьются сильные боковые ответвления, что даст увеличение урожайности куста. Через год побег на месте среза надо удалить, а боковые ответвления продолжат развиваться.

Сезонная обрезка

Обрезка смородины весной имеет санитарный характер. При подготовке куста к сезону вегетации нужно удалить все подмерзшие и обломанные снегом ветки, а также побеги, имеющие признаки поражения заболеваниями. В обязательном порядке надо обрезать все поникшие, стелющиеся ветви, т.к. их урожайность крайне мала, они только отнимают питание.

При этом также проводится обрезка веток для усиления вентилирования и полноценной освещенности плодоносящих побегов.

На вопрос о том, когда обрезать смородину летом, может быть лишь один ответ – до начала формирования цветочных почек и цветения, чтобы куст не тратил питательные вещества впустую. Это касается черных сортов смородины, у которых такая обрезка способствует увеличению количества завязей. В основном рекомендуют прищипывать верхушки побегов.

Летом радикальная обрезка кустов смородины проводится только в случае ее поражения инфекционными заболеваниями, которые могут привести к гибели растения. Срезанные ветки в таких случаях нужно сразу же сжигать, чтобы не заразить здоровые кусты.

Обрезка смородины осенью проводится после опадания листьев. Это свидетельствует о начале подготовки к периоду покоя, замедлению сокодвижения. Осенняя обрезка смородины не рекомендуется в северных регионах, где осень очень короткая и практически сразу наступают морозы.

К основным преимуществам проведения обрезки осенью можно отнести:

  • стимуляция развития новых побегов в следующем сезоне;
  • закладка формирования большего числа плодовых почек;
  • подготовка к периоду покоя;
  • возможность формирования кроны.

Садоводы с опытом советуют проводить работы именно в это время, так как обрезать смородину осенью можно без ущерба для цветочных и плодовых почек.

Осеннюю обрезку еще называют омолаживающей и формирующей, т.к. по результатам сезона видно, какие побеги пора удалять. Именно обрезка смородины осенью для начинающих садоводов дает возможность без ошибки удалить больные и не дающие плодов побеги.

Омолаживающая обрезка также дает возможность кусту смородины перенаправлять питательные вещества к молодым веткам, что приведет к увеличению количества ягод в будущем сезоне. Это очень важно для черноплодных сортов, так как обрезать черную смородину осенью надо ежегодно с пятилетнего возраста. Обрезка черной смородины осенью дает кусту возможность приносить плоды на протяжении многих лет.

Сроки проведения обрезки

Стоит обратить внимание на сроки проведения работ по обрезке кустарника. В весеннее время они проводятся по достижению устойчивых положительных температур по ночам, когда минует угроза заморозков. Но при этом обрезку надо проводить до начала активного сокодвижения в побегах и набухания почек, иначе смородина будет долго заживлять раны на срезах, растрачивая силы на восстановление после обрезки. В средней полосе России это вторая декада апреля, в южных – конец марта – начало апреля. В северных широтах обрезку рекомендуют проводить в мае.

В осенний период обрезку проводят после листопада и замедления движения соков, но до прихода сильных холодов, т.к. заморозки не дадут кустам возможности оправиться и обрезанные побеги вымерзнут зимой. Начинать обрезку можно тогда, когда еще нет ночных морозов, а при обрезании ветки на срезе не выступает сок. В средней полосе России это конец сентября – начало октября, в южных – вплоть до конца ноября.

Видео по обрезке смородины

В итоге можно сделать вывод о том, что проводить сезонную обрезку смородины необходимо для того, чтобы продлить срок ее жизни и высокоурожайного плодоношения до 20 лет. В тоже время следует помнить, что неправильная и несвоевременно проведенная обрезка может привести к болезням и гибели смородинового куста.

Выполнение работ в саду в осеннее время, в том числе обрезки смородины, характеризуется подготовкой растений к зиме. Правильный и грамотный подход является фундаментом для получения хорошего урожая в новом году. При этом возникает вопрос, как правильно обрезать смородину осенью, ведь осенний уход требует серьезного отношения, в противном случае куст этого растения не порадует отличным плодоношением. Правда, далеко не все начинающие садоводы учитывают особенности ухода за смородиной.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Неприхотливый с первого взгляда смородиновый куст начинает интенсивно развиваться после высадки молодого побега, радуя садовода своим ростом и набирающейся мощью. Через несколько сезонов начинает наблюдаться снижение урожайности, т.к. куст растения становится бесформенным и громоздким. В связи с этим, подрезка смородины осенью является необходимостью, ведь старые засохшие ветки становятся преградой для формирования кроны и новых плодоносящих отростков. Плановая обрезка продлит жизненный цикл куста в 4-6 раз.­Она необходима для того, чтобы:

  • удалить пораженные вредителями или грибком ветки;
  • увеличить количество и размеры ягод;
  • оптимизировать процесс питания, чтобы слабые или старые побеги не притягивали к себе ценные вещества;
  • сформировать куст.

Некоторые опытные садоводы используют не только осеннюю, но и летнюю обрезку. Свои действия они, как правило, мотивируют следующими преимуществами:

  • Избыток солнечных лучей положительным образом влияет на процесс фотосинтеза молодых побегов.
  • Риски поражения растения всевозможными грибковыми инфекциями сводятся практически к нулю.
  • Интенсивность роста внутренних веточек смородины приравнивается к показателям боковых отростков, благодаря чему в итоге формируется действительно красивая форма.

Какие ветки следует удалять

Обрезка осенью выполняется до наступления первых заморозков. В это время снега еще нет. Оптимальным временем для решения этой задачи считается конец октября и начало ноября. Растения в этот период года меньше всего болеют и неплохо переносят разного рода вмешательства. При этом запомните, что побеги нулевого порядка являются отростками, выросшими из самой земли – их называют так в течение всего первого года жизни. На них вырастают ветви первого, второго порядка и т.д. В осеннее время необходимо удалять:

  • слабые и тонкие веточки;
  • неплодоносящие ветви;
  • зараженные болезнями и затронутые вредителями;
  • усохшие ветки;
  • молодые побеги, затеняющие растение.

Инструменты­

Чтобы избавиться от ненужных отростков, особенно тех, которые поражены вредителями, вам потребуется набор необходимых острых инструментов. Чтобы дать путь здоровым веткам и сформировать здоровый кустарник, который будет хорошо плодоносить, вам потребуются:

  • Секаторы. Применяются для веток различных возрастов и величины. Можно использовать одно- или двусторонние секаторы.
  • Ножовки. Отлично режут более толстые ветви, но зубцы у них должны быть относительно небольшими.
  • Кусторезы. Используются для обрезания больных и тонких веточек. Кроме того, их применяют для придания кустарнику необходимой формы.
  • Садовые ножницы. С их помощью можно срезать ветви максимально ровно.
  • Сучкорезы. Оснащены длинными ручками, благодаря которым обрезка может производиться в труднодоступных местах.

Инструкции для начинающих

Вне зависимости от сорта обрезка смородины на зиму должна производиться каждый год. Осенняя процедура хороша тем, что она обладает целым рядом преимуществ. В этот период растение не так болезненно реагирует на процедуру обрезки, так как нет сокодвижения, т.е. растение не выделяет сок. Дополнительно процедура выступает в качестве санитарной обработки для борьбы с насекомыми и болезнями. Схема осенней процедуры:

  • Необходимо убрать от основания все те ветки, которым уже больше 5-ти лет.
  • Срежьте молодые веточки, которым еще нет одного года.
  • Удалите побеги для черенкования – они имеют свойство хорошо укореняться под зиму.
  • Уберите все поперечные и боковые веточки, иначе солнечный свет не будет достигать основных побегов.
  • У основных веточек верхушки срезать не стоит. Можете убрать их лишь в случае, если они оказались поражены клещами, тлей, антракнозом.

Перед посадкой

Вооружившись острым секатором и прочими инструментами, срежьте перед посадкой саженцев верхушки каждого отростка. При этом на каждой ветви оставьте примерно по 2-3 почки. После первого сезона смородиновый кустарник обзаведется в среднем пятью новыми ветками. Учтите, что сажать смородину необходимо приблизительно за 3 недели до того, как наступят морозы. С этого момента уделите должное внимание уходу за растением, который положительно скажется на его формировании.

Мичуринский способ

Каждый этап ухода за смородиновым кустом требует основательного подхода. Если вы ищете необычные способы его обрезки, то обратите внимание на мичуринский способ. Он часто рекомендуется новичкам. Благодаря ему можно обеспечить неплохой урожай на больших плантациях. Схема этого способа относительно проста:

  • После того, как саженцы смородины будут высажены, они в течение 5 лет не должны подвергаться обрезке.
  • Через 5 лет необходимо срезать под корень около половины куста – в дальнейшем их необходимо тщательно подкармливать.
  • Спустя год из выросших ростков потребуется оставить около 20, остальные придется удалить.
  • Еще через год аналогичные действия следует провести со второй половиной смородиновых кустов.
  • После выкорчевывания старых растений земельный участок надо засадить новыми.

Радикальный метод

При обрезке кустов, как правило, вырезают поврежденные и больные ветки, ненужные побеги. Выращенные без должного внимания смородиновые кусты в новом сезоне будут давать очень мелкие ягоды. Бывает и так, что еще не очень старое растение неожиданно начинает плодоносить на порядок меньше обычного. В такой ситуации целесообразно воспользоваться радикальным способом обрезки. Его суть заключается в том, что хозяину участка необходимо удалить все пагоны с растения, не доходя до основания 3 см. Затем корневую систему нужно обильно обогатить удобрениями, а пенек укрыть грунтом.

Обрезка осенью

Из-за правильного и грамотного удаления ветвей, крона куста формируется здоровой и хорошо плодоносящей. Чтобы выполнить работу правильно, необходимо придерживаться определенной последовательности. Для начала потребуется санитарная обрезка, затем омолаживание куста и его дальнейшее поддерживание. Общая схема:

  • Во время высадки удалите все верхушки, оставив около 3-4 почек. В конце года на их месте будет уже больше 5 побегов.
  • На втором году жизни растения следует убрать весь молодняк, оставив не больше 6 крепких ветвей. Не следует оставлять поеденные или пораженные разными заболеваниями отростки.
  • На третьем и четвертом годах жизни уберите снова молодые побеги и те, что были поражены насекомыми и инфекциями. Оставьте не больше 5-6 крепких отростков, главным является наличие 3-4 почек на побегах.
  • На пятом и шестом годах жизни срежьте все старые побеги. Такая омолаживающая процедура поможет увеличить плодородие куста смородины.

Санитарная­

Такой процесс производится относительно просто. Для начала вам потребуется очистить куст смородины от сухих листьев и ветвей, после чего удалить все те ростки, которые не успели вызреть – если этого не сделать, то они все равно вымерзнут в зимнее время. Обязательно избавьтесь от переплетающихся ветвей, которые растут от центра и лежат на поверхности земли. Не забудьте удалить деформированные и пораженные отростки.

Омоложение­

Чтобы омолодить смородиновый куст с целью увеличения его плодоношения, для начала срежьте все ветви старше 5 лет, если это черный сорт и старше 8 лет – если это красный и белый сорта. Найдите однолетние побеги и обязательно укоротите их примерно на треть. Помимо этого, на уже хорошо сформированном смородиновом кусте можете срезать трехлетние побеги (пагоны). На этом процесс омоложения растения завершается.

Поддерживание­

Этот этап является не менее важным, чем два предыдущих. Его выполняют в большинстве случаев при излишней густоте растения. Для этого убирают центральные ветви, чтобы осветлить куст. Если количество плодоносящих пагонов является достаточным, то можете удалить все те отростки, которые выросли в нынешнем сезоне. Сильно запушенный куст, ранее не подвергавшийся обработке сильно прореживать не стоит. В противном случае он может и не справиться с потерей большого количества побегов.

Как обрезать смородину осенью: красную и белую

Черная, красная и белая смородины хоть и являются близкими родственниками, но куст с красными и белыми ягодами требует к себе несколько иного похода. Обрезка красной смородины осенью требует меньше сил, но при этом она имеет менее сдержанный рост. В связи с этим, чрезмерной обрезки проводить в таком случае не стоит. В противном случае урожайность растения существенно снизится или плоды некоторое время будут отсутствовать. Кроме того, имейте в виду, что плодовые почки закладываются на верхушках приростов. Технология процесса обрезки красной и белой смородины:

  • Перед посадкой обрежьте куст аналогично обрезке черной смородины.
  • В осеннее время у растения оставьте 3-4 самых сильных ростка, относящихся к нулевому порядку. Если куст будет разрастаться плохо (наблюдается слабое ветвление), то укоротите прикорневую часть (прирост) на треть длины.
  • Каждая ветвь смородины красного цвета способна плодоносить до 8-10 лет, поэтому веточки у растения должны иметь разный возраст. Оптимальное количество побегов – около 15-20 штук.

Кроме того, не следует срезать у красной и белой смородины сильные побеги. Если ветви сильно разрастутся, то укоротите их примерно в два раза. При обрезке красной и белой смородины, которая может плодоносить около 15-20 лет, не пренебрегайте следующими рекомендациями:

  • при высаживании, срежьте первый раз побеги;
  • молодые ветви подрезать не рекомендуется;
  • срезайте веточки, имеющие темный цвет, т.к. они уже не будут плодоносить, как раньше;
  • ветви старше 7 лет обязательно удаляйте;
  • уберите все поперечные отростки;
  • для смазывания срезов используйте садовый вар;
  • обязательно следите за тем, чтобы растение не оказалось слишком загущенным.

Особенности ухода

Если говорить об особенностях обрезки красной и белой смородины, то самым подходящим временем для проведения этой процедуры считается ранняя весна или летний период, т.е. после окончания плодоношения. Относительно формирования куста правила остаются прежними, т.е. такими же, как для черной смородины, но прищипывать вершки прошлогодних ростков не следует. Кроме того, не потребуется укорачивание веточек 2-3-хлетнего возраста. Обработке подлежат лишние молодые отростки, старые и пораженные вредителями. После процедуры должно остаться около 6-8 скелетных веток.

Как привести в порядок старый и запущенный куст

Без проведения своевременных обрезок смородиновых кустов плодоносить они перестанут, а ветви разрастутся и состарятся. Привести запущенное и старое растение в нормальное состояние за один раз не получится. В ожидании урожая предстоит потерпеть еще около 3-х лет. На всем протяжении этого времени потребуется проводить обрезку (лучше всего осенью). Полезные рекомендации:

  • О том, какие побеги болеют или слишком застарели, вам подскажет прикорневая часть растения – с нее и начните обрезку. Уберите все ветви, пораженные грибком и стеклянницей, поеденные вредными насекомыми.
  • Срежьте старые и толстые веточки куста смородины на уровне земли, т.е. возле самого грунта. Оставьте в итоге пенек в 3 сантиметра, иначе появятся волчки-ответвления, которые начнут разрастаться внутри растения.
  • В итоге у вас должно остаться не более 20 молодых веток в возрасте 2-3,5 лет. Каждый год укорачивайте их, оставляя примерно по 3-4 почки.

Повышение способности куста образовывать новые побеги

Чтобы повысить способность растения формировать новые побеги, вам потребуется выполнить обрезку верхушек. Укоротите каждую веточку с помощью садовых ножниц примерно на половину ее длины или на треть. Срез должен находиться на 2-3 мм выше почки. Особенность этого процесса состоит в том, что потребуется выбрать почку, которая направлена наружу смородинового куста, а не внутрь него. Такая относительно простая процедура будет стимулировать рост новых веток, что положительно скажется на урожайности смородины.

Как и когда обрезать смородину разных сортов

Порой каждый конкретный сорт требует индивидуального подхода, т.к. общие правила ухода не всегда оказываются оптимальными. В целом, ухаживая за смородиной, очень важно не переусердствовать с удалением пагонов. Неправильно произведенная обработка не только не принесет результатов, но и способна погубить растение. Особенно важно срезать старые побеги, которым уже по 6-7 лет. Удалять их необходимо вследствие того, что они уже не будут плодоносить. Обладая низкой продуктивностью, эти побеги отбирают все питательные вещества у молодых отростков.

Алтайские сорта

Плодоношение у алтайских сортов происходит, как правило, в средних и верхних частях побегов. В связи с этим, если срезать их, то общая урожайность может сильно упасть. Опытные садоводы рекомендуют срезать исключительно старые ветви, которые хорошо уродили. Что касается остальных здоровых веток, то укорачивать их не следует. При этом не забудьте обязательно удалить все те отростки, которые оказались подвержены вредным насекомым и разным болезням.

Кусты с активным побегообразованием

Если говорить о растении, относящемся к сортам с активным плодоношением, то нулевые побеги у него образуются в большом количестве практически каждый год. Растут они, как правило, из прикорневой части растения. Ветвятся эти побеги сравнительно слабо, поэтому многие садоводы просто срезают их. Если молодой побег достигает длины в 30 см, то его можно укоротить, срезав при этом все слабые почки.

С пассивным побегообразованием

Что касается сортов с пассивным побегообразованием, то у них молодые побеги растут не очень хорошо. Кустятся растения таких сортов медленно. Если вы решили произвести обрезку, то учтите, что в таком случае молодые ветви не срезаются или срезаются немножко. Удаляя ветви возрастом 6 лет или срезая волчки, вы предоставите возможность молодым побегам получать больше питательных веществ. Такой подход поможет в будущем получить неплохой сбор от смородины с пассивным побегообразованием.

Видео

Главное отличие дикорастущего ягодника от садового – более крупные плоды и большой урожай. Но если пересадить дикую смородину в сад и ухаживать за ней должным образом, ягоды ее внезапно становятся крупнее, а вкус слаще. Секрет прост – уход, включающий грамотную обрезку.

Эта процедура необыкновенно важна для плодовых культур. Удаление слабых и больных веток защищает смородину от недугов и вредителей, срезание старых и сломанных делают куст сильнее: ведь теперь старые ветки не оттягивают на себе питательные вещества, необходимые для появления новых побегов и ягод. Обрезка ненужных лишних веток осветляет куст, а ведь для своевременного созревания ягод и накопления достаточного количества сахара нужно отличное освещение. Правильная обрезка способна даже омолодить старый кустарник. И вновь получить большой урожай.

Если обрезку игнорировать смородина заметно снижает урожайность. Загущение куста ведет к плохому доступу солнечного света, чревато образованием слабых веток. При этом многочисленные старые и новые побеги ломаются, путаются между собой, что приводит к ослаблению куста и повышает его подверженность заболеваниям.

Сроки проведения

Обрезку выполняют в определенное время. Удаление веток растение легче переносит, если такую процедуру проводят в период слабого сокодвижения. Соответственно, наиболее объемные обрезки выполняют ранней весной или осенью, а по мере необходимости – летом.

Весенней

Цель процедуры может быть разной: молодую смородину подрезают, чтобы сформировать куст, плодоносящее растение обрезают, чтобы повысить урожайность, старый кустарник омолаживают.

Обрезка весной допускает максимальное удаление побегов от общего объема – до 1/3 от всех веток.

Весной осуществляют основную, главную часть обрезки.


Выполняется обрезка, как только стабилизируется температура: ночью не опускается ниже 0 С, а днем удерживается не ниже +5 С. Если предполагаются заморозки, процедуру придется отложить. В то же время проводить ее можно только до распускания почек, так что у садовода не так уж много времени.

Как только начинается активное сокодвижение, заживление ран – срезов, сильно замедляется. Открытая раневая поверхность – прекрасная почва для болезнетворных бактерий. В результате несвоевременная обрезка приводит к ослаблению куста и появлению заболеваний.

Летней

Летом сокодвижение очень активно, так что подрезку выполняют лишь по мере необходимости:


Летом как никогда важно замазывать срезы садовым варом. Иначе заражение неизбежно.

Осенней

Осенняя обрезка производится за 2–3 недели до наступления холодов. Как правило, основная масса листьев к этому моменту уже сброшена. Если в регионе осень холодная и заморозки наступают едва ли не до опадения листвы, обрезку лучше выполнять весной. Под действием холода кончики побегов подмерзнут и вся проделанная работа пропадет втуне.

Если на срезе выделяется сок, то обрезку проводить еще рано.

Осенью выполняют основную санитарную подрезку, избавляя куст от поврежденных и больных веток, а также осуществляют часть омолаживающей. Обязательный элемент осеннего ухода за смородиной – сбор и сожжение листвы.

Зимней

Такая форма ухода выполняется в случае теплых бесснежных зим. Теоретически смородине не грозит опасность заражения, срезы легко затягиваются весной. Однако проводить зимнюю обрезку допускается только на абсолютно здоровых кустах. Если смородина ослаблена или болеет, этот вариант приведет куст к гибели.

Не допускается объемная – формирующая или омолаживающая, подрезка в холодное время года. Это исключено.

Виды

Обрезка кустов производится с самыми разными целями. Объединяет все процедуры один фактор – необходимость. От момента посадки и до последнего года существования за смородиной следует ухаживать.

Перед посадкой

Для высадки приобретают 1- или 2-летние саженцы. На таких кустиках должно быть 3–4 разветвления, причем длина каждого побега должна достигать не менее 50–80 см.

Выполняется первая подрезка не до, а сразу после посадки. Это необходимо для правильного формирования куста и стимуляции роста.

Черной

Черная смородина должна формировать довольно широкий куст из 5–7 основных веток. Формировка занимает 3 года. Но чтобы вызвать появление новых мощных побегов, необходимо сразу же после посадки срезать каждую имеющуюся ветку на 2–3 почки.

Обрезают побег по верхней почке – от нее отступают на 5 мм. Угол среза – 45 градусов. Обязательно обрабатывают срез садовым варом.

Белой и красной

Первая обрезка красной и белой смородины не отличается от процедуры для черной. После посадки на саженце сильно срезают основные ветки, оставляя 2–3 нулевых побега – растущих прямо от корня.

Обрезка выполняется на 3–4 почки, срез косой – под 45 градусов. Длина побега после не превышает 20 см.

Формирующие обрезки

Цель формирующей обрезки – создание куста. Имеется в виду не столько форма, сколько такое соотношение старых и молодых веток, которые обеспечивает и высокую урожайность, и возможность растения к развитию и восстановлению.

Рисунок. Формирование куста красной и белой смородины.

Средний срок формирующей подрезки – 4 года. За это время образуется куст с 5–7 основными побегами разного возраста. В дальнейшем выполняется поддерживающая процедура. Суть ее сводится к своевременному удалению старых веток – 5–6-летних, поскольку их урожайность сильно падает, и стимуляции роста молодых побегов.

При каждой обрезке такого плана оставляют 2–3 новых сильных побега. На 4 год смородина должна представлять собой разветвленный, но не густой куст с широкой раскидистой кроной.

Если кустарник высажен на минимальном расстоянии, оставляют минимальное же количество веток с тем, чтобы кусты были высокими, но не слишком широкими. Если дистанция между растениями позволяет, то оставляют больше веток.

Омолаживающие

Длительность жизни смородины и срок получения урожая зависят от общего состояния куста. Если старых веток слишком много, то ягод становится меньше, куст слабо растет, хиреет и становится склонным к заболеваниям.

Черная смородина требует омолаживающей подрезки уже на 5 год жизни, так как куст развивается и плодоносит очень активно. Красную и белую смородину с этой целью подрезают на 8 год.

Суть омолаживающей процедуры – полное удаление всех старых основных веток, начиная с нулевых, с тем, чтобы заменить их более поздними и хорошо плодоносящими. – 2–3-летними. Выполняется подрезка в несколько этапов, так как нельзя лишать куст сразу же всех скелетных побегов. При этом используется несколько различных технологий:

Последний метод чаще применяют на красной и белой смородине. У черной старые побеги не дают ягод совсем, поэтому укорачивать их нет смысла. Старые ветки красной и белой плодоносить могут, но чтобы увеличить количество ягод, выполняют подрезку для разветвления.

Санитарные

Это часть ухода осуществляется по мере надобности: с ранней весны до глубокой осени. При этом:

  • удаляются сломанные, подмерзшие, больные и ослабленные побеги;
  • вырезаются волчковые и прикорневые побеги, так как они не плодоносят. Эта процедура обычно выполняется весной;
  • весной и осенью ликвидируют «лишние» побеги: растущее внутрь кроны, перекрывающие доступ солнцу, а также ветки, растущие горизонтально или вниз.

Прищипывание

Представляет собой не столько обрезку, сколько элемент ухода. Ветки смородины к середине июля перестает активно расти, так как питательные вещества требуются растению для созревания ягод. Соответственно, новые побеги этого года до зимы не успевают развиться в полноценные, то есть, нормальной корой не покрываются. Риск обморожения их очень велик.

Пинцирование проводят в июне-июле. Желательно не откладывать процедуру до конца лета, поскольку такие побеги оттягивают на себя питательные вещества и мешают созревать плодам. Технология проста: на концах скелетных и корневых ветках срезают по 1-2 почки. Используют для процедуры секатор, хотя опытные садоводы просто откручивают стебелёк с листочком.

Прищипывание выполняют только на черной смородине. У красной и белой ягоды формируются на концах побегов, так что процедура приводит к снижению урожая.

Способы обрезки

Существуют и не совсем типичные варианты обрезки. При некоторых условиях они тоже дают неплохой результат.

Например, самая простая обрезка, выполняемая с легкостью даже новичками – удаление всех веток, которые за лето выросли менее чем на 15 см. Чем старше смородиновая ветка, тем меньший прирост она дает. Соответственно, при таком уходе вырезаются самые старые побеги, а куст постоянно обновляется.

Есть и более сложные методы.

Мичуринская


Мичуринская обрезка позволяет кардинально обновить ягодник и получить максимум урожая за эти 10 лет. Для обычных дачных участков такой метод не рекомендуется, так как требует усиленной агротехники.

Штамбовая

Такая форма больше подходит декоративному кустарнику. Но так как смородина, особенно черная, вполне может выступать в этом качестве, то такого рода обрезку применяют и к ней.

Процедура выполняется пошагово.

  1. Сразу же после посадки на кусте обрезают боковые ветки, расположенные на высоте более 20–40 см от земли.
  2. Центральный побег срезают так, чтобы осталось 2–3 почки.
  3. Летом кусту придают форму дерева, используя прищипывание. На уровне будущей «кроны» удаляют верхушки веток с тем, чтобы сформировать нужную форму. При этом оставляют по 2–3 нижних почки на побеге.
  4. На следующий год отрезают части веток так, чтобы каждая была не длиннее 10 см.
  5. При последующей обрезке веток укорачивают на длину в 20 см от ствола.
  6. Каждый год штамб очищают от лишних боковых побегов, которые портят форму кроны.

Срок жизни штамба составляет 12–15 лет. Большого урожая куст не дает, но смотрится исключительно эффектно, особенно когда речь идет о красной смородине.

Этапы

Любая обрезка включает несколько этапов. Связано это с тем, что нельзя удалять слишком большое количество побегов, если владелец дачного участка не хочет полностью лишиться урожая в текущем году.

Санитарный

За одну процедуру можно удалить до 1/3 зеленой массы, но желательно не доводить до этой величины. При этом следует придерживаться определенной очередности в удалении веток.


Все зараженные, сухие и старые ветки, а также опавшую листву следует сжигать.

Омолаживающий

Самый большой урожай приносят 2-, 3-летние ветки смородины. Побеги, возрастом более 5 лет у черной смородины и старше 8 лет у красной или белой ягод уже не дают. Омолаживающая подрезка в первую очередь направлена на то, чтобы избавляться от старых веток и заменять их новыми.

Процедура включает следующие этапы.

  1. Начинать следует с удаления веток старше 5 лет. Если за один раз избавиться от них не удается, подрезку повторяют осенью или на следующую весну. Начинать рекомендуется с южной стороны.
  2. Если куст хорошо сформирован, то удаляют трехлетние ветки. Если нет, то есть, количество двухлетних побегов недостаточно, вырезают только часть, а на следующий год, повторяют процедуру.
  3. На последнем этапе укорачивают однолетние побеги с тем, чтобы стимулировать рост новых.

Омолаживающий уход за красной и белой смородиной проводится по той же схеме. Однако начинают омоложение на 8 год после высадки.

Если возраст ягодника достигает 15 лет, то используют более радикальную процедуру.

При этом, после обрезки, на 2 года о высоком урожае можно забыть, но зато в оставшиеся 5 лет смородина плодоносит почти так же, как в молодости.

Последовательность следующая.

  1. Треть куста вырезают до основания, стараясь в первую очередь удалить самые старые ветки.
  2. Осенью из новых побегов выбирают самые сильные и рослые, а остальные удаляют.
  3. На следующий год вырезают следующую треть старых веток, при этом оставляя самые мощные и молодые.
  4. На третий год уничтожают все оставшиеся старые ветки, а также слабые новые.

Поддерживающий или формирующий

Эта обрезка выполняется для поддержки форму и структуры куста. Выполняется по мере надобности и включает следующие действия.

  1. Чаще всего для поддержки формы следует удалять ветки, растущие внутрь. Это необходимо для осветления куста, поскольку при большой загущенности ягоды зреют хуже и мельчают.
  2. Ликвидируют побеги, растущие горизонтально или вниз: они мало плодоносят и утяжеляют крону.
  3. Если плодоносящих веток много, можно осенью удалить отростки, появившиеся за лето.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка – достаточно тяжелое испытание для растения. С одной стороны, процедура стимулирует рост новых побегов и образование большего количества ягод, с другой – требует сил и питательных веществ для регенерации.

Обязательным элементом ухода после обрезки является более интенсивная подкормка. Весной смородину подкармливают препаратами, содержащими в равной доле фосфор и калий и большое количество азота. Осенью добавляют только калий и фосфор.

После внесения удобрения смородину обязательно поливают, а приствольный круг мульчируют.

Нужно ли обрабатывать срезы

При подрезке и прищипывании существует опасность заражения растения. Срез, особенно влажный, представляет собой благодатную среду для размножения грибков и бактерий, что повышает вероятность заражения. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять следующие правила:


Ошибки новичков

Подрезка смородины – дело непростое. Если переусердствовать с процедурой, куст ослабнет и не будет давать ягод. Если избегать подрезки, смородина тоже хиреет и дает меньший урожай, так как лишние ветки отбирают питательные вещества у плодоносящих отростков.

Чтобы поддерживать смородину в «хорошей форме», следует придерживаться следующих рекомендаций:


Видео

Видео про обрезку красной смородины.

Выводы

  1. Обрезка – обязательная процедура, так как решает множество задач. Таким образом формируют крону, стимулируют рост, повышают урожайность, омолаживают растение, осветляют куст и так далее.
  2. Выполняется процедура несколько раз в год, однако носит разный характер. Весной осуществляют формирующую и поддерживающую обрезку, летом уделяют много внимания прищипыванию, осенью выполняют санитарную подрезку смородины.
  3. Обычно процедуры выполняются в несколько этапов. Так, формирование куста смородины занимает 3–4 года. Каждый год укорачивают часть веток и удаляют «лишние». Омолаживающая процедура также занимает несколько лет, так как нельзя удалить все старые ветки за 1 раз.
  4. Санитарная подрезка осуществляется по мере надобности и не зависит от времени года. Удалять сломанные и больные ветки нужно как можно скорее.
  5. Для процедуры используют хорошо заточенные инструменты, обработанные обеззараживающими растворами. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
  6. Подрезка – тяжелое испытание для растения. Очень важно выполнять все рекомендации, чтобы не навредить смородине.
Loading...Loading...