Бадан применение. Применение листьев бадана. В лечебных целях

Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

Многолетник с округлыми глянцевыми листьями — бадан — растение неприхотливое. Часто его называют «бергенией», «монгольским чаем», «слоновьими ушами». За каждым из этих слов кроется какая-либо морфологическая особенность или способ использования. Только наименование рода Bergenia происхождением обязано немецкому естествоиспытателю XVIII века Карлу Августа фон Бергену. Относится бадан и весь род Бергения к семейству камнеломковых. Своей скромной красотой эти растения облагораживают сад, ценятся за пищевые и лечебные свойства. Какое применение находит берегения, как выращивать и ухаживать — об этом далее в статье.

Знакомтесь: бадан — растение из Центральной и Юго-Восточной Азии

Представители семейства камнеломковых — это виды, нетребовательные к условиям произрастания. Поражает экологическая пластичность растений, относящихся к роду Бергения (Бадан). Разные виды и культивары приспособлены к жизни под кронами деревьев. В садах и на скальных вершинах тоже можно встретить неприхотливый бадан. Применение в озеленении и ландшафтном дизайне этого почвопокровного растения отличается разнообразием. Используется для посадки в каменистых садах, альпинариях, на берегах водоемов, в партерах и миксбордерах.

Бадан издавна привлекает внимание своим значением в альтернативной медицине Алтая и Тибета. Дубильные и красящие свойства нашли применение в кожевенном и красильном ремеслах. Корневище бадана употребляют в пищу, перезимовавшие темные листья заваривают и пьют. Напиток в России и за рубежом называют по-разному: монгольский, чигирский, сибирский или алтайский чай.

Видовой состав

В природе найдено всего около десятка представителей рода Бадан. Растение, латинское наименование которого Bergenia crassifolia, послужило исходным материалом для селекции. Введены в культуру и другие виды, например Бадан сердцелистный (B. cordifolia), Бадан пурпурный (B. purpurascens). Высота этих растений находится в диапазоне от 15 до 60 см, среднерослые и низкие — не выше 30 см. Есть махровые цветки, гибриды с крупными колокольчатыми венчиками, ярко окрашенными осенними листьями. Сорта, полученные при селекции природных видов, объединяет название «Бадан гибридный» (В. х hybrida hort).

Подземные органы. Корневище

Массивная подземная часть — приметная черта строения растений, обитающих в сложных экологических условиях. Такая же особенность характерна большинства видов рода Бадан. Растение зимой выживает благодаря запасу питательных веществ в подземном стебле длиной в сотни сантиметров. Корневище сверху покрыто коричневой кожицей, его сердцевина — светло-розовая, темнеющая на воздухе из-за содержания крахмала. Залегает подземный побег бадана неглубоко от поверхности субстрата. Если берегению выращивают в регионах с морозными бесснежными зимами, то применяют укрытия в холодный период года.

Листья бергении

Встречаются виды бадана с округлыми листовыми пластинками диаметром около 3-6 см, с волнистыми или ровными краями. Такие растения характерны для высокогорий, где холодно и воздух разреженный. Обычно размеры листьев гораздо крупнее, так, у некоторых видов и сортов они достигают 20-30 см в длину и примерно столько же в диаметре. Сверху пластинки матовые либо глянцевые, покрытые опушением или гладкие. Листья в период вегетации окрашены в зеленый цвет.

Пестролистные сорта бергении накапливают каротиноиды, антоцианы, благодаря им становятся желтыми, бронзовыми, красными, пурпурными. Ландшафтные дизайнеры и садоводы именно за такие великолепные оттенки листвы и яркую окраску венчиков ценят бадан. Применение находят и виды, у которых листья после зимовки приобретают бронзово-коричневую и черную окраску. Они используются для приготовления суррогата чая. Способность отдельных культиваров переносить низкие температуры можно определить по строению листьев. У зимостойких сортов обычно нет ресничек по краю зеленой пластинки.

Соцветия бадана

Травянистая надземная часть отрастает от длинного ползучего корневища. Растение выбрасывает лишенные листьев стрелки с марта по май (в зависимости от климатической зоны). Длина цветоносов у высокорослых видов и сортов достигает 40-60 см. На верхушке распускаются собранные в метелку колокольчатые венчики правильной формы, диаметром около 1-2 см. Окраска лепестков — розовая, лиловая, красная, бордовая, фиолетовая.

Каждое соцветие-метелку образуют порядка 50-120 цветков. После опадения лепестков отрастают новые зеленые листья; особенно крупных размеров они достигают у отдельных сортов, полученных из природного вида Бадан толстолистный. Посадка и уход за красивоцветущими и декоративно-лиственными культиварами несколько отличаются. Для первых необходимы солнечные участки, вторым подходят тенистые места.

Цветовая гамма новых сортов бергении становится все более разнообразной. Есть культивары с белыми венчиками, с переходами между красной и розовой окраской живых «бокалов» простой или махровой формы. Благодаря ремонтантным сортам и культиварам с разным сроком цветения в саду можно создать куртины, длительно сохраняющие декоративный вид.

Выращивание бадана

Почва на участке, где выращивают бергению, должна быть влажной, богатой гумусом, нейтральной или слабощелочной (рН — от 6,0 до 7,5). Осенью в сентябре или октябре для посадки нарезают из корневища участки с корнями и листьями длиной около 10 см. Можно выбрать посадочный материал, когда заготавливают целебный бадан. Полезные свойства растения привлекают к нему внимание многих российских садоводов и цветоводов.

Наибольшие затруднения вызывает посадка бергении. Проводят ее осенью или весной, для чего выкапывают ямку достаточной глубины. Сначала размещают в ней корни, наливают воду и засыпают на 2/3 землей. Немного трамбуют, чтобы корешки соприкасались с почвой, затем поливают и досыпают землю. При посадке нескольких растений между ними оставляют расстояние 40 см. Первое лето — наиболее трудный для бадана период, наземная часть почти не увеличивается в размерах. Зацветет растение в полную силу только через три года.

Уход за бергенией

Бадану требуется регулярный полив, но без застоя воды. Каждую весну следует добавлять перегной или компост вокруг куртин, расчищать их от засохших цветоносов. Осенью также можно внести под кустики органические удобрения. Потребуются подкормки полным минеральным удобрением до и после цветения.

Поздней осенью присыпают опавшими листьями бадан, уход весной заключается в сборе этой перепревшей массы после таяния снега. Некоторые культивары бергении европейской селекции отличаются низкой зимостойкостью. Такие сорта при первых морозах необходимо укрыть. Еще одна немаловажная деталь для цветоводов и садоводов — бадан устойчив к вредителям и болезням.

Размножение бадана

Деление куста — простой и легкий способ вегетативного размножения бергении. Растение не следует часто пересаживать; корневища и корень бадана прекрасно осваивают один и тот же уголок сада или цветника. Обычно куртины прореживают один раз в 5 лет. При чрезмерно быстром росте и загущении можно разделять кусты для пересадки через 1-3 года. Для облегчения разведения бергении пересаживают не только кусты, выкопанные в саду, но и выращенные в горшках. В морозных районах контейнеры на зиму необходимо убрать в подвал или присыпать землей.

Лекарственное растение бадан можно размножать семенами. Они гладкие, почти черного цвета, длиной около 2 мм. Эти зернышки сеют в мае-июне. Если планируется выращивание рассады, то потребуется стратификация. Для этого семена помещают в пакет и присыпают влажным питательным субстратом, выдерживают 2 недели в холодильнике. На открытом воздухе сев в почву проводят ранней весной. Прорастание на улице длится 2-6 недель при температуре от 15 до 21 °C. Если рассада получена в комнатных мини-теплицах, то молодые растения переносят на открытые места после морозов. В холодных регионах для бадана выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем весь день.

Применение листьев бадана

Из потемневшей после зимовки наземной части лекарственного растения готовят целебные отвары, настои, экстракты, заваривают и пьют как чай. Листья бадана содержат дубильные вещества, фитонциды. Наземные органы растения также богаты арбутином, свободным гидрохиноном. Монгольский или чигирский чай из листьев бадана толстолистного употребляют как приятный тонизирующий напиток. Отварами и настоями лечат заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы. Лечебный бадан можно использовать в сочетании с травой зверобоя продырявленного.

Полезные свойства корневища растения бадан толстолистный

Посадка и уход за куртинами бергении отличаются простотой, подземные побеги дают материал для вегетативного размножения и заготовки в качестве лекарственного сырья. Корневище бадана содержит гликозид бергенин, до 20-30 % дубильных веществ, сахаристые и крахмалистые соединения. Для лечебных целей сырье заготавливают в течение летних месяцев. После сбора корневище моют, нарезают кусками, подвяливают. Затем сушкой на воздухе под навесами или в специальных сушилках доводят содержание воды в сырье до минимальных значений. В таком виде можно хранить 4 года целебные корневища растения бадан. Полезные свойства для организма человека заключается в бактерицидном, противовоспалительном, болеутоляющем воздействии его препаратов.

Применение порошка из корневища бадана

Активные вещества, получаемые из подземного стебля бергении, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Бадан оказывает лечебный эффект при заболеваниях десен, пищеварительного тракта; помогает при обильных менструациях, имеет косметологическое значение.

  • неинфекционные нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике;
  • воспаления горла, ротовой полости;
  • головные боли;
  • лихорадка.

Наружное использование истолченного корневища бадана толстолистного предотвращает воспаление небольших ран, порезов, улучшает состояния шейки матки при эрозивных поражениях. Применяют раствор порошка для полосканий при стоматитах. Если корневища хорошо вымочить, то его можно употреблять их в пищу, применять в блюдах.

Яркие соцветия бадана на фоне крупных сочных листьев — украшение разных видов цветников. Многие владельцы огородов, садов отводят бергении место на грядках с лекарственными и пряными травами. Куртины вечнозеленого растения противостоят погодным аномалиям, сохраняют декоративный вид с весны до поздней осени. Разные культивары бергении хорошо выглядят среди деревьев и кустарников в миксбордерах, палисадниках, великолепно смотрятся в рокариях, на альпийских горках. Листья и корневища баданов — толстолистного, сердцелистного и других — обладают многими полезными свойствами. Растения заслуживают более широкого распространения и применения в разных регионах России и СНГ.

Ботаническая характеристика

Бадан толстолистный, в переводе - Bergenia crassifolia, второе название - монгольский чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, высота его колеблется в пределах от двадцати, до пятидесяти сантиметров.

Растение обладает довольно толстым ползучим корневищем, которое переходит в мощный стержневой вертикальный корень. Стебель не очень высокий, примерно от пяти, до десяти сантиметров в длину. Листья его плотные, большие и округлые.

Надо сказать, что бадан толстолистный успешно зимует под снегом. Его цветоносы иногда могут достигать в высоту шестидесяти сантиметров, они несут метельчатые соцветия довольно – таки крупных бело - розовых цветков.

Распространение

В естественных условиях этот многолетник широко распространен в Северном Китае, на юге Сибири, а также в лесном и альпийском поясах. Растет он на каменистых склонах и комфортно произрастает в трещинах скал.

Он считается довольно – таки неприхотливой культурой, и в странах Европы его часто выращивают с декоративной целью, так как бадан украшает собой сады и парки. А также его используют в качестве лекарственного сырья.

Используемая часть

К используемой части можно отнести корневища, и иногда листья, в них накапливаются следующие компоненты: арбутин, изокумарин, гидрохинон, галловая кислота, дубильные вещества и ряд других.

Сбор и заготовка

Время сбора сырья приходится на все летние месяцы. С лекарственной целью заготавливают уже довольно старые листья, черно – коричневого цвета, которые провисели на бадане не менее трех лет. Так как за это время под влиянием влаги и ультрафиолетовых лучей они проходят ферментативный процесс и приобретают довольно приятный аромат.

Ранней весной рекомендуется запасать сухие прошлогодние, и слегка побуревшие листья, которые удачно перезимовали под снегом. Примерно в июне или июле начинают выкапывать корневище, его очищают от прилипшей почвы, удаляют поврежденные части, и аккуратно режут на небольшие кусочки.

Нарезанное сырье выкладывают на солнце, чтобы немного подвялить. Затем помещают его в тенистый проветриваемый участок, либо используют сушилки, в которых поддерживают температуру на уровне 30°С.

Сушат их медленно, это обеспечивает сохранность полезных дубильных веществ в растении. Срок хранения готового высушенного сырья составляет четыре года, по его истечению, целебные свойства, что называется, улетучиваются.

Выращивание и уход

Бадан предпочитает полутенистое или совсем тенистое место с плодородной почвой, но также может произрастать и на солнечной территории. Ухода он практически не требует. Размножают его обычно делением куста, лучше проводить эту процедуру осенью.

Про применение и свойства

Лекарственные свойства монгольского чая известны издавна, растение активно используют в народной медицине Тибета и Китая, а также его применяют и целители из России. Препараты, приготовленные из него, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

В стоматологической практике используют полоскание его отваром при хроническом воспалении слизистой полости рта. С ним делают компрессы для заживления ушибов, ран, язв, применяют для рассасывания застарелых гематом. Настойку, приготовленную из корневища, используют в виде масок в косметологии для ухода за жирной кожей лица.

Рецепты

- Настойка . Вам понадобится сырье и водка, которой нужно залить сухое измельченное корневище в соотношении 1:10. Этим снадобьем смачивают салфетку и аккуратно накладывают ее на область лица на пятнадцать минут в виде маски. Рекомендуется делать эту процедуру два раза в неделю, она применяется при жирной коже.

-Отвар . Для его приготовления вам понадобится пятнадцать граммов измельченного корневища, которое следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить тару на водяную баню на тридцать минут. Затем снадобье охлаждают, процеживают, и можно его использовать по назначению.

Жидкий экстракт бадана . Вам понадобится сорок пять граммов измельченного корня или же листьев, которые нужно залить стаканом горячей воды, после чего кипятить снадобье до выпаривания примерно половины исходного объема. Рекомендуется принимать его по тридцать капель два раза в день.

Этот экстракт обладает антисептическим, вяжущим, противовоспалительным и легким диуретическим свойствами.

Противопоказания к применению бадана толстолистного

К противопоказаниям можно отнести тяжелые заболевания сердечно – сосудистой системы, например, инфаркт миокарда. Нельзя применять бадан при патологии кишечника со склонностью к частым запорам, при геморрое, при гипотонии, а также при индивидуальной непереносимости к некоторым компонента растения.

Заключение

Бадан толстолистный пользуется большой популярностью у садоводов, наверное, на каждой даче можно встретить это симпатичное растение с большими листьями и красивыми, нежно – розовыми цветками. За ним довольно легко ухаживать, поэтому можно с удовольствием выращивать монгольский чай на своем приусадебном участке.

Неприхотливая вечнозелёная трава Бадан, растущая на каменистой почве, используется в научной и народной медицине уже более тысячи лет. На родине растения, в Китае и Тибете, его использовали для лечения множество недугов - от простуды до хронических болезней желудка. Жители азиатских стран заваривали перезимовавшие листья, получая душистый тонизирующий чай.

В России познакомились с баданом только в XVIII в. «Монгольский чай» стал надёжным средством от ран, инфекционных заболеваний и различных воспалений.

Растение бадан толстолистный: фото и описание

Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают , уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

Торговое наименование: Бадана корневища

Лекарственная форма:

Сырье растительное измельченное Сырье растительное-порошок

Характеристика
Корневища бадана содержат дубильные вещества смешанной природы (катехины, галловая и эллаговая кислоты и др.), арбутин, изокумарин бергенин и др.

Описание

Измельченное сырье. Кусочки корневищ и чешуевидных остатков черешков листьев различной формы. Цвет корневищ в изломе светло-розовый или светло-коричневый, цвет чешуй и пробки темно-коричневый или почти черный. Вкус водного извлечения сильно вяжущий.

Порошок. Частицы корневищ и чешуевидных остатков черешков листьев различной формы от светло-розового до светло-коричневого с темно-коричневыми, почти черными, реже беловатыми и зеленоватыми вкраплениями. Вкус водного извлечения сильно вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа
Вяжущее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Отвар корневищ бадана оказывает вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, гемостатическое действие.

Показания к применению
Воспалительные заболевания полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит, парадонтит); в гинекологии - вагинит, кольпит, эрозия шейки матки.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозы
Около 3 г (1 чайная ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Процеживают, не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Отвар применяют местно по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день для спринцеваний, полосканий и примочек.
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Отвар применяют местно по ½-1/3 стакана 2-3 раза в день для спринцеваний, полосканий и примочек.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Аллергические реакции.

Форма выпуска
Измельченное сырье по 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.

Порошок в фильтр-пакетах по 1,5 г, по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Условия хранения

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте; приготовленный отвар – в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности
4 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Loading...Loading...