Целебное растение бадан. Бадан - польза и вред

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

Бадан занимает особое место среди разнообразных многолетних лечебных трав. Данное растение имеет большое количество для организма целебных свойств. Его широко применяют для лечения множества заболеваний, а также из корней растения делаются разные лекарственные средства.

Бадан: общее описание

– это травянистое вечнозеленое растение , которое многим знакомо под другим названием – толстолистная Камнеломка. Данная трава имеет очень длинный ползучий горизонтальный корень, который покрыт большим количеством молодых отростков, хорошо поглощающих воду. В некоторых случаях корень в длину может достигать больше 2-х метров. Корневая система ближе к поверхности начинает разветвляться в стороны.

Стебель растения без листьев красного цвета, высотой 20-70 сантиметров. Листья овальной формы, широкие, крупные, темно-зеленые, при корне собраны в густую розетку. Края с небольшими еле заметными зубцами, цельные. Ширина листа около 30 см, а длина в некоторых случаях достигает 35 см. С приходом осени листва растения получает огненно-красный оттенок.

Цветет Камнеломка, как правило, в мае , однако определенные ранние разновидности бадана начинают цвести с апреля. На еще развивающихся красноватых цветоносах тут же образуются пятичленные маленькие цветки, собранные в щитковые метельчатые соцветия. Колокольчатая голая чашечка до центра разделена на 5 закругленных частей овальных к верху. Лепестки с многочисленными прожилками, округлые. Цветения белые, лилово-красные или розовые. Тычинки гораздо длинней непосредственно чашечки.

В начале августа у цветка появляются небольшие семена черного цвета. Плод собой представляет сухую эллипсоидальную коробочку. В естественных условиях бадан растет на каменистых склонах или в лесах. Растение больше всего распространено на севере Монголии, в Казахстане, в Сибири, на Урале, в Приморье и Хабаровском крае.

Садоводы растение выращивают для декорирования клумб. Толстолистная Камнеломка неприхотлива в уходе и великолепно растет в затененных местах и на подсушенных почвах. Размножается осенью делением куста или семенами.

В корнях этого растения находится арбутин, являющийся великолепным натуральным антиоксидантом. Корневая система насыщенна:

В корне взрослого растения дубильных веществ содержится около 27%. В данной части культуры также находится сахар.

Листья растения в себя вмещают до 35% смеси пирогалловых и пирокатехиновых таннидов. В наземной части бадана находится самое большое количество арбутина, кроме этого, в составе листьев находятся:

  • витамин C;
  • галловая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • железо;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • медь.

Помимо всего этого, в этой культуре находятся смолы и эфирные масла.

Применение бадана: полезные свойства

Все части у бадана имеют полезные свойства. Цветки, листья, корни и даже семена применяются для лечения. В общем, толстолистная Камнеломка имеет множество целебных свойств:

Листья этого растения применяются как кровоостанавливающее и противомикробное средство. Из корней делаются препараты, применяющиеся для лечения маточных кровотечений, эрозии шейки матки и стоматитов. Отвары и настои из этой травянистой культуры используются для лечения разных заболеваний:

  • диарея;
  • туберкулез;
  • головные боли;
  • болезни горла;
  • заболевания ЖКТ;
  • ревматизм;
  • повышенное кровяное давление;
  • пневмония;
  • почечные заболевания.

Целебное растение применяют в комплексной терапии респираторных инфекций, раковых опухолей и дизентерии. В аптеках купить можно разные средства, где в составе находится бадан. Отдельно также можно купить высушенный корень травы и непосредственно растение. Из корней делают порошок, которым накладывают при гематомах и ушибах компрессы, присыпают на коже раны.

Бадан: применение для лечения женских заболеваний

Корень толстолистной Камнеломки – это великолепное средство от большинства гинекологических заболеваний. Его используют для лечения эрозии шейки матки, фибромы и молочницы. Настои и отвары из корня эффективны при разных процессах воспаления органов малого таза у женщин и обильных менструациях.

Для лечения кровотечений лучше всего использовать отвар. Чтобы его приготовить, нужно стаканом кипятка залить 3 ложки перемолотого корня и варить на протяжении 25 минут на небольшом огне. Употреблять целебное средство необходимо несколько раз в день по одному глотку.

Тем более полезными являются спринцевания отваром из корневища растения . Для чего заваренный состав разбавляют с водой в пропорции 1:1. При помощи этой процедуры лечат эрозию шейки матки, миому и процессы воспаления в придатках. Для спринцевания во время цистита делают настой из высушенных корней и листьев травы.

В косметологии корень используют для избавления от проблем жирной кожи на лице, при себорейном дерматите и угревой сыпи. Препараты на основе толстолистной Камнеломки на покров кожи оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Для чего зачастую применяют спиртовую настойку из корня . Сделать ее можно очень легко:

  • измельчить корень растения;
  • залить половиной стакана спирта столовую ложку сырья;
  • установить в темное место на неделю.

Из приготовленного настоя делают примочки. Состав на лицо наносят 2 раза в неделю на 15 минут, затем смывают проточной водой. Кроме того, отвар из этой травянистой культуры применяется как средство для укрепления волосяных луковиц и от перхоти, также он улучшает циркуляцию крови покрова кожи головы.

Польза при беременности

Листья растения во время беременности в народной медицине использовали как средство, которое предупреждает маточное кровотечение. Алтайский чай также оказывал общеукрепляющее воздействие и облегчал на ранних сроках беременности токсикоз. Но использование любых целебных трав во время беременности нуждается в непременной консультации врача.

Противопоказания к применению

Как лекарственная культура бадан вмещает большое количество ценных элементов, но все-таки есть определенные противопоказания к использованию:

  • запрещен при повышенной свертываемости крови;
  • запрещается для людей, которые склонны к хроническим запорам;
  • не советуют пациентам с тахикардией.

Настои или отвары из толстолистной Камнеломки могут значительно понизить кровяное давление. Не применяется лечение травой также при личной ее непереносимости.

Лекарственный чай из толстолистной Камнеломки

Из листьев бадана еще издавна делали целебный чай в Сибири, Монголии и Китае . Поэтому этот целебный напиток зачастую называют монгольским или чигирским. Чай характеризуется темно-коричневым цветом и кедровым насыщенным ароматом.

Чтобы его приготовить, как правило, применяют сухие листья бадана, перезимовавшие под снегом, так как они насыщены наибольшим содержанием дубильных веществ и иными полезными микроэлементами для организма. Чай нужно заваривать в керамической посуде. Для того чтобы правильно сделать целебный напиток нужно:

  • перемолоть ложку сухих листьев;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • дать настояться на протяжении 20 минут.

Приготовленный чай имеет приятный вяжущий вкус и приносит для организма большую пользу:

Обогащенный витамином C и разными другими полезными веществами чай принимают при простуде, также используют для полоскания полости рта при разных процессах воспаления. Лимон и мед применяют для улучшения вкусовых свойств чая.

Этот чай полезен во время лечения в кишечнике бактериальных инфекций. Помимо этого его применяют для повышения иммунной защиты и всеобщего оздоровления организма. Но все-таки во время применения напитка в лечебных целях всегда надо не забывать про все противопоказания к использованию целебной травы. Желательно лечение травяными составами проводить под контролем врача.

Народные рецепты

Еще с давних времен в Сибири жители применяли корневище бадана не только для отваров и иных лечебных средств, но и добавляли его в разные блюда, готовили гарниры.

Ценные свойства бадана широко применяются в народном лечении . Из зеленой части и корней этой травы готовят отвары и настои, помогающие вылечить многие заболевания:

  • Экстракт. 2 ст.л. сухих корней растения добавить в 200 мл кипятка и с закрытой крышкой варить на медленном огне пока не останется половина от жидкости. Сцеженный экстракт употребляют 3 раза в сутки по 30 капель.
  • Настой. Поместить в стакан кипятка ложку сухих листьев и корней бадана и дать настояться несколько часов. Применяют вовнутрь по 2 ложки дважды в сутки.
  • Отвар. Чтобы сделать целебное снадобье нужно 2 ст.л. измельченных сухих корней залить 500 мл воды и варить в закрытой посуде на небольшом огне 30 минут. Затем отвар сцедить и охладить. Приготовленный напиток размешивают с 2 стаканами воды и употребляют 3 раза в сутки за 15 минут перед едой по 2 столовые ложки.

Следующие рецепты успешно применяют для лечения разных болезней:

Хранение и заготовка сырья

В лечебных целях , как правило, применяют листья и корни бадана. Заготовка целебных частей травянистой культуры проводится отдельно.

Листья

В наземной части бадана скапливание полезных микроэлементов происходит с учетом взросления травы. Потому наиболее ценными считаются листья, которые перезимовали на растении больше 3-х зим. Обычно они имеют насыщенный приятный аромат, с рыхлой структурой и темно-коричневого оттенка. Листья нужно сушить под навесом, выложив небольшим слоем на деревянном поддоне или бумаге. Готовый продукт хранят в стеклянных банках или сухих бумажных пакетах в темных местах. Время хранения листвы – не больше 3-х лет.

Корни

После цветения травы в конце августа корни выкапывают из земли. Их чистят, моют и режут мелкими кусочками. Сушат на улице под навесом либо в специальных сушилках с температурой не больше 30 градусов, поскольку при повышенной температуре утрачивается основная часть полезных элементов. Как правило, корни высыхают до требуемого состояния на протяжении месяца. Сырье хранят в герметичных сухих емкостях . Правильно просушенные корни сохраняют лечебные свойства в течение 3-х лет.

Использовать лечебные свойства толстолистной Камнеломки можно круглый год, соблюдая все правила хранения и заготовки сырья. Перед использованием бадана в качестве целебного средства постоянно нужно пересмотреть предварительно все противопоказания к использованию, а еще лучше посоветоваться со специалистом.

Инструкция по применению:

Бадан – травянистое растение из семейства камнеломковых. Лекарственный бадан называют еще баданом толстолистным, монгольским чаем, камнеломкой толстолистной.

Химический состав

В растении содержатся гликозиды, дубильные вещества, сахара, витамин С, фитонциды, железо, медь, марганец.

Полезные свойства

В терапии используют корень и листья растения. Отмечают такие полезные свойства бадана:

  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее;
  • Мочегонное;
  • Заживляющее.

Корни заготавливают в начале лета, их выкапывают, моют в холодной воде, высушивают, раскладывая на ткани или бумаге (большие корни бадана можно разрезать на части). Из килограмма свежих корней получается 250 г сухого лекарственного сырья. Правильно высушенный корень хорошо ломается, не гнется, на изломе – светло-желтого или светло-розового цвета. Хранить сухой корень можно не более четырех лет.

Листья лекарственного бадана используют реже, чем корень, но известно их вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Помогают только старые листья, которые перезимовали под снегом. Собирают их весной или осенью, моют, сушат в мешке из бумаги или коробке при температуре 60 °С. Хранить высушенные листья, как и корень, можно не более четырех лет.

Показания к применению

Применение бадана рекомендуется при повышенном давлении, эрозии шейки матки, диарее, маточных и других кровотечениях, фибромиоме, зобе, туберкулезе, ревматизме суставов, воспалении легких, заболеваниях ЖКТ, рвоте, тошноте, жирной себорее.

Наружное использование отвара из бадана лечебного ускоряет рассасывание синяков, заживление ран, ушибов, язв.

Противопоказания

Нельзя использовать бадан лечебный при склонности к тромбообразованию, хронических запорах, повышенной свертываемости крови.

Длительное применение бадана может вызывать запор.

Учитывая то, что отвар из корней растения понижает давление, необходимо держать под контролем его уровень. В отдельных случаях дополнительно назначают травяные отвары, повышающие давление.

В большом количестве бадан нельзя принимать страдающим тахикардией, поскольку средства на его основе способствуют учащению сердцебиения.

Домашние лекарства из бадана

Отвар из корня растения готовят так: берут одну столовую ложку сухого сырья, заливают 200 мл горячей воды, накрывают и греют на медленном огне около 30 мин. После процеживают, отжимают корни. Полученный отвар разбавляют водой кипяченой до объема 200 мл. Пьют три раза в день по одной ложке (столовой). При дизентерии средство лучше принимать в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидами.

Для полоскания ротовой полости при хронических воспалениях отвар готовят так же, но берут две столовых ложки корня, чтобы он получился более насыщенным.

Для мытья волос отвар лекарственного бадана разводят 1:10, два раза в неделю моют голову. Для излечения от жирной себореи нужно провести не менее 10 процедур.

При кольпите, эрозии матки делают ванночки и спринцевания с отваром. Сидячие ванны эффективны при геморрое.

Полезные свойства бадана сохраняются и в жидком экстракте растения, который делают более концентрированным. Берут три столовых ложки корня, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят до уменьшения объема вдвое, после чего еще горячий экстракт процеживают и отжимают. Принимать его нужно по 20-30 капель три раза в день в течение двух-трех недель.

Из высушенных листьев бадана заваривают чай, который тонизирует, понижает давление, увеличивает частоту сокращений сердца, помогает при легочном туберкулезе, почечных патологиях, болезнях ЖКТ, ревматизме, снимает стресс.

4

Наши мудрые предки испокон веков применяли для лечения различных заболеваний лекарственные растения. В современном мире не только народная медицина, но и официальная наука успешно использует травы, цветы, корни растений, которые мягко воздействуют на организм, не давая тяжелых побочных эффектов, которые часто случаются при лечении лекарственными препаратами. Одним из таких растений является бадан, и сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о лечебных свойствах бадана и противопоказаниях, как его применять для нашего здоровья.

Многим владельцам загородных участков бадан знаком как декоративное растение, его используют в озеленении тенистых участков сада. Это симпатичное растение прекрасно живет в тени и украшает сад своими широкими мясистыми темно-зелеными листьями и лиловыми колокольчатыми цветками на высоких цветоносах.

Среди десятка различных видов бадана в медицинских целях используется бадан толстолистный, распространенный в горных лесистых районах Сибири, Алтая и Саян. В народе его часто называют монгольским чаем, камнеломкой толстолистной. Давайте посмотрим, как выглядит бадан.

Бадан. Фото

Бадан толстолистный. Лечебные свойства. Состав

Как большинство лекарственных растений бадан имеет сложный химический состав, из которого важнейшую роль играют дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, железо, марганец, медь. Среди множества лечебных свойств бадана важную роль для организма человека играют следующие:

  • антибактериальные,
  • противовоспалительные,
  • вяжущие,
  • мочегонные,
  • антиоксидантные,
  • кровоостанавливающие,
  • ранозаживляющие,
  • укрепляющие сосудистую стенку.

Эти свойства бадана позволяют использовать его очень широко при самых различных заболеваниях. Полезными свойствами обладают корни и листья бадана.

Корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания

Основным лекарственным сырьем являются корни бадана, известно множество рецептов народной медицины, в которых при лечении заболеваний используются высушенные и измельченные корни растения. Рассмотрим, в каких конкретных случаях их можно применять.

Лечебные свойства бадана для сосудов

Основным лечебным действием корней растения на сосуды является укрепление стенки капилляров. Эти мельчайшие сосуды играют огромную роль в организме, питая клетки всех органов кровью, и когда их стенки истончаются и капилляры лопаются, мы видим гематомы, а на самом деле страдают наши органы и системы, недополучая кислород, который поступает в них с током крови. Поэтому так важно укреплять не только крупные, но и мелкие сосуды, и бадан может в этом существенно помочь.

Корень бадана обладает легким сосудосуживающим действием, поэтому людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением этого растения в лечебных целях.

Для лечения дыхательной системы

В народной медицине корни бадана используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. В этих случаях играют роль противовоспалительные и бактерицидные свойства растения. Настой из корней применяется при заболеваниях легких и бронхов, при любых респираторно – вирусных инфекциях. Полезные свойства бадана и в том, что он укрепляет защитные силы организма, что очень важно для быстрейшего выздоровления.

Для органов пищеварения

Широко используются корни бадана в лечении желудка и кишечника. Ранозаживляющие, болеутоляющие и кровоостанавливающие свойства бадана играют важную роль в лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар устраняет также изжогу и вздутие живота.

Водный отвар, приготовленный из корней, содержащий большое количество дубильных веществ, применяется при лечении диареи и колитов не инфекционного характера. При дизентерии и других инфекциях кишечника его назначают в комплексном лечении вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом.

При женских заболеваниях

В гинекологии применяют жидкий экстракт из корней бадана, который принимают внутрь при обильных менструациях и местно в виде спринцеваний и ванночек для лечения эрозий шейки матки и воспалительных процессов.

При геморрое

В старинных лечебниках описаны лечебные свойства бадана при таком неприятном заболевании, как геморрой. Очень хорошо снимают болезненные ощущения и останавливают кровотечение местные ванночки, приготовленные на основе жидкого экстракта. Вода должна быть теплой, комфортной, принимать ванночки нужно ежедневно перед сном по 20 минут.

Для полости рта

Какими лечебными свойствами обладает бадан для ротовой полости? Экстракт применяют для полосканий при стоматите, при воспалении языка и десен, при грибковых поражениях слизистой, при пародонтозе и боли в горле.

Как приготовить отвар из корней бадана, как его принимать

Отвары готовят из высушенных корней растения. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой. Изредка помешивая, выдерживают на водяной бане 25 — 30 минут. Затем полученный отвар нужно охладить в течение 10 — 15 минут, процедить и отжать оставшиеся корни. Объем получившегося отвара долить кипяченой водой до стакана. Принимают отвар по 1 – 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Экстракт из корней бадана

В старинных лечебниках можно найти рецепт приготовления отвара более сильной концентрации, его называют жидким водным экстрактом. Для его приготовления 3 ложки высушенных и измельченных корней залить стаканом кипятка в эмалированной посуде и кипятить на самом маленьком огне под крышкой, время от времени помешивая. Варить корни рекомендуется до тех пор, пока в посуде не останется примерно половина стакана жидкости. Сразу же отвар нужно процедить, а корни отжать. Принимать внутрь такой экстракт рекомендуется по 25 – 30 капель 2 — 3 раза в день. Для спринцеваний и ванночек в литре воды разводят столовую ложку экстракта и используют при заболеваниях женской половой сферы и при геморрое.

Посмотрите полезное видео, в котором алтайская травница рассказывает о лечебных свойствах бадана и о его применении

Листья бадана. Лечебные свойства и противопоказания

Листья бадана используются гораздо реже для лечебных целей, они обладают вяжущим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Для лекарственного сырья свежие листья не используют, нужны перезимовавшие нижние потемневшие листья, которые собирают весной и высушивают. Такие листья проходят естественную ферментацию и концентрируют в себе максимальное количество биологически активных веществ.

В народной медицине применяют отвар из листьев бадана внутрь для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Наружно применяют для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях и геморрое, для полосканий полости рта при стоматите, при кровоточивости десен. Отвар из листьев бадана используют также для лечения жирной себореи и угревой сыпи, втирая его в кожу головы и делая примочки на воспаленную кожу лица.

Отвар из листьев бадана. Как приготовить

Высушенные листья перед применением измельчить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и подержать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и пить по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день после приема пищи.

Чай из бадана

Большую популярность завоевал чай из высушенных листьев бадана, который иногда называют алтайским или монгольским чаем. Он имеет специфический, но приятный вкус и обладает тонизирующим действием. Его пьют

  • при физическом и умственном переутомлении;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при расстройстве стула;
  • при ревматизме в качестве противовоспалительного средства;
  • во время респираторно – вирусных заболеваний, чтобы быстрее справиться с болезнью, укрепляя защитные силы организма.

Рецепт приготовления чая из бадана

Для приготовления полезного чая берут столовую ложку сухого измельченного сырья на 1/2 литра кипящей воды. Настаивают 10 минут и пьют по 1/2 стакана. Его лучше всего пить утром, так как он обладает тонизирующим действием и наполняет энергией.

Чтобы улучшить вкусовые свойства чая из бадана, к высушенным его листьям можно добавить другие травы и цветы, хорошо подходит мята или иван-чай. Можно добавить мед или положить ломтик лимона. При желании заваривайте черный чай с добавлением чайной ложки листьев бадана, тем самым усилив тонизирующее действие напитка.

Важно! Любое самостоятельное лечение гинекологических заболеваний должно быть согласовано с врачом.

Косметические цели

Бадан является молодильным растением, помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова, устраняет мимические морщины, разглаживает кожу и очищает ее от угревой сыпи. Эффективно используется при возрастных проблемах с кожей.

Также бадан полезен для устранения перхоти, уменьшения жирности сальных желез, восстановления луковиц и уменьшения их поврежденности. Назначается для укрепления ногтевой пластины, способствует лучшему росту ногтей.

При аллергии

Помогает бороться с первыми симптомами аллергических проявлений, снижает количество , устраняет слезотечение, кашель, насморк и одышку. Позволяет чувствовать себя прекрасно в период цветения многих растений.

Противопоказания

Растение входит в основу многих медикаментозных препаратов, имеет несколько побочных эффектов:

  • при частом неконтролируемом использовании вещества можно усугубить проблемы со свертываемостью крови, получить в подарок венозный застой в легких, изменение показателей артериального давления;
  • препарат способствует учащенному сердцебиению, может вызвать тахикардию и стенокардию.

А также передозировка баданом способна привести к запорам и другим проблемам с пищеварительной системой.

Важно! При злоупотреблении препаратом можно значительно снизить показатели артериального давления и повысить сахар в крови.

Полезные свойства чая из бадана

В народе такой чай называют монгольским, благодаря огромному букету напиток не только утоляет жажду, но еще благотворно влияет на работу всех механизмов жизнедеятельности организма.

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Способствует нормализации артериального давления.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Стимулирует работу сердца.
  5. Нормализует кровообращение.
  6. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Очень просто, как обычный черный, но настаивать нужно намного дольше.

Совет! Пить лучше всего с утра натощак, это придаст сил и энергии на весь день.

Экстракт бадана

Полезные свойства растения сохраняются в жидком экстракте растения, он более концентрированный и делается следующим образом:

  • три столовых ложки корня заливаются 200 мл кипящей воды;
  • смесь нагревается на огне и кипятится до уменьшения жидкости вдвое;
  • отвар процеживается и отжимается;
  • принимается 3 раза в день по 30 капель.

Такой состав тонизирует, утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами, понижает артериальное давление, является прекрасной профилактикой при раковых заболеваниях и легочном туберкулезе, снимает стресс, улучшает настроение.

Важно! При наружном применении экстракта бадана можно ускорить заживление ран, язв, порезов и рассасывание синяков. При лечении себореи отвар растения разводят водой в соотношение 1:10, таким составом промывают поврежденные участки два раза в неделю. Курс терапии – 10 раз.

Настойка бадана

Для ее приготовления необходимо взять 50 г корневища растения, высушить и измельчить до порошкового состояния. Засыпать с эмалированную посуду, добавить 500 мл спирта, после закрыть плотно тару и поместить ее в холодное место. Настаивать смесь около недели, после процедить через двойной слой марли, жмых можно выбросить.

Готовый состав можно использовать в косметических целях, протирать лицо салфеткой, смоченной в настойке для устранения жирного блеска. Делать ванночки для ногтей, чтобы предотвратить их ломкость и ускорить рост. А если разбавить настойку в соотношении 1:5, то таким составом прекрасно полоскать увядшие волосы, после чего они станут прочными, блестящими и эластичными.

Для снижения артериального давления снадобье нужно принимать внутрь по 15 кап, а также для устранения болей в желудке и нормализации работы кишечника.

Интересно! Это замечательное кровоостанавливающее средство помогает при дизентерии и хронических запорах.

Заготовка лекарственного сырья

Чтобы препараты на основе бадана не потеряли целебных свойств, нужно правильно подготовить сырье растения. Собирают стебли, листья и корни вручную, очищают от налипшей земли, промывают прохладной водой.

Корни нарезают кусками по 15 см, сушат при температуре 45 градусов. Сушка может длиться около 3-х недель. После сырье ломается и помещается в полотняные мешочки, хранится до 4 лет.

Листья и цветы заготавливаются в июне-июле, сушатся при температуре 50 градусов. Используются для каждодневного заваривания чая. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что они полностью созрели, набрались по максимуму полезных свойств и готовы к полноценному употреблению.

Листья бадана используются реже, чем корневище, однако они тоже оказывают целебное, кровоостанавливающее, противомикробное действие на организм человека. При регулярном применении чая нормализуется нервная система, сон становиться крепче, улучшается работа всех внутренних органов. Очищается лицо и укрепляются ногти.

Бадан в кулинарии

Полезные свойства растения применяются в кулинарии. Корневище содержит в своем составе много крахмала, который используется для приготовления десертов, вторых блюд. Из бадана можно приготовить вкусный суп, который будет укреплять иммунную систему и избавит пользователей от изнуряющих простудных заболеваний.

Бадан – это лекарственное средство, которое широко применяется в нетрадиционной медицине. Полезное антигистаминное и противоаллергическое растение. Пользуемся на здоровье всей семьей!

Loading...Loading...