Арбузная редька: принципы выращивания и уход. Редька арбузная полезные свойства, описание и агротехника сорта

Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта. Типичный и самобытный вкус плода полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.

В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:

  • Европейская группа сортов
  • Японская группа сортов
  • Китайская группа сортов

Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.

С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Плоды напоминают любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Картофель «Свитанок киевский»: один из лучших для климатических условий России

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего плода наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

Польза овоща

По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ редис арбузный совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.

Редис арбузный широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты. Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие редисовые дольки в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики, посыпанные тёмными семенами кунжута.

Особенности агротехники

Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.

Чтобы вырастить качественный и красивый урожай, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Культура не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.

«Машенька f1»: популярный и урожайный гибридный огурец

Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.

Основной уход за растением заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение.

При слишком длинном световом дне плоды могут вырасти мелкими и горькими, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.

Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.

Первые ростки появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.

Болезни гибрида

При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.

Если используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.

С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.

Приготовить овощной салат? Да проще некуда! Сказали бы вы, но вот польза…, будет ли польза от приготовленного салата. Зимой мы покупаем все овощи или на рынке или в магазине, но вот пользы от некоторых таких покупных овощей минимум, что очень печально. Однако есть такие овощи, что даже при их долгом правильном хранении содержание витаминов в них не уменьшается. К таким овощам можно отнести морковь и редьку. Хотелось бы рассказать, как приготовить простые и полезные салаты из редьки и моркови.

Все знают, что в редьке нет ни капли жира, большей частью вода, но главным плюсом редьки является то, что в ней содержится большое количество минеральных солей, которые очень важны для нашего пищеварения и жизнедеятельности организма в целом.

Хочу заострить внимание на нескольких сортах редьки и приготовить несколько салатов.

Арбузная редька , она же - арбузный редис или мисато, это корнеплод, который относится к семейству капустных. И, кстати, эту редьку можно отнести к редким овощам в мире. Размер такой редьки немного меньше обычной зеленой и даже черной, в среднем ее величина не превышает размеров бейсбольного мяча. Снаружи редька белая с легким зеленым оттенком, а вот самая изюминка кроется внутри корнеплода. Внутри корнеплод яркий, красный, словно арбуз, именно за это данный вид редьки и получил свое название – арбузная.

Мисато богата фолиевой кислотой, магнием, аскорбиновой кислотой и другими полезными минералами, которые важны для развития нашего организма. На вкус арбузная редька сладкая с легкой горчинкой, что и делает ее схожей со своими сородичами.

Из редьки готовят массу вкусных блюд, ее применяют для приготовления салатов, чем мы сегодня и займемся, а еще ее запекают, жарят, тушат, делают пюре. Но гораздо больше будет пользы, если употреблять редьку в сыром виде, особенно если это касается сладких.

Многие источники пишут, что блюда с арбузной редькой относятся к разряду ресторанных, наверное, потому что она очень красиво будет смотреться в любом блюде, украшая его своим видом.

Салат из арбузной редьки

Для приготовления простого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Арбузная редька – 0,5 кг,
  • Масло растительное 5 – 6 ст. ложек,
  • Перец черный и красный молотый - по 1 щепотке,
  • Уксус столовый (9%) – 1 ст. ложка или лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Адыгейская соль – ½ ч. ложки.

Приготовление вкусного салата

Как и все овощи, перед приготовлением салата редьку нужно промыть и очистить. Очищая, снимаем очень тонкий слой. Желательно использовать специальную овощечистку, которая и снимет тот самый тонюсенький слой, оставив все полезное в корнеплоде. Затем снова ополоснуть водой.

Теперь нам понадобится терка, с ее помощью мы нарежем редьку тонкими пластиками. Конечно, можно сделать это и с помощью ножа, если вам так будет удобнее.

Пластинки редьки раскладываем произвольно на плоскую тарелку. Я выложила пластинки в форме цветка, во всяком случае, старалась.

Ну, а поливать такую закуску будем заливочкой из масла, лучше нерафинированного. Для этого в масло, добавляем адыгейскую соль (в ее состав уже входят различные специи и чеснок, что делает заправку еще ароматнее), укус, перец молотый и все тщательно перемешиваем.
Нам осталось полить салат ароматным маслом и оставить минут на 20 для того чтобы все пропиталось ароматами.

Свежая редька создаст прекрасный тандем с мясными блюдами, особенно с шашлыком. Готовьте с удовольствием!

Салат из белой редьки по-корейски

Для приготовления вкусного салата с редькой нам потребуются

Думаю, никто не станет оспаривать известную истину, что такое блюдо как салат просто необходим в нашем повседневном рационе. Существует огромное множество рецептов салатов от достаточно полновесных насыщенных мясом и заправленных майонезом до совсем легких чисто овощных с такими же легкими заправками.

Так вот именно о таком простом, можно сказать салате на каждый день, сегодня и пойдет речь. В нем нет дорогих экзотических составляющих, которые, увы, не все могут себе позволить, но поверьте, по своим полезным свойствам он нисколько не уступит остальным.

На первый взгляд несложный набор овощей способен дать нашему организму практически все необходимые витамины и микроэлементы. К тому же они найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Ну, может быть за исключением не всем еще известного овоща под названием арбузная редька.

Так вот с ней я и хочу вас сегодня познакомить. Уверена, что это знакомство будет вкусным и уж, безусловно, очень полезным. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Скорее всего, всем известна издавна произрастающая на наших широтах черная редька. И не смотря на то, что не многим она приходится по вкусу из-за своего острого нрава и не менее яркого запаха полезных для нашего здоровья свойств она имеет огромное множество. Говорят, что известная всем историческая личность Аполлон оценивал этот корнеплод на вес золота.

Так вот прекрасной альтернативой своей сестрице станет в вашем рационе более нежная, без неприятного запаха редька, пришедшая к нам с востока. Из-за своего внешнего вида: светло-салатовой корочки, под которой скрывается яркая похожая на арбуз сочная мякоть она и получила в народе название – арбузная редька.

К примеру, в японской кухне (а мы знаем, что они очень ценят здоровое питание) этот овощ занимает достойное место и используется не только в салатах, но также в блюдах с морепродуктами и в качестве одного из ингредиентов пикантных приправ.

Попробуйте добавить в ваше меню этот чудесный подарок природы вначале в качестве одного из ингредиентов в повседневном салате, а в дальнейшем импровизируйте, как вам будет угодно. Здоровье от этого только выиграет!

А теперь давайте перейдем непосредственно к нашему здоровому во всех отношениях ежедневному салату. Для создания одной порции нам потребуется:

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 50-70 грамм;

Свежий огурчик – 20-30 грамм;

Корнеплод моркови – 30-40 грамм;

Арбузная редька – 40-50 грамм;

Зеленый лук – 2 побега.

Рецепт приготовления:

Из всех перечисленных ингредиентов в мгновение ока мы сейчас соорудим наш вкусненький насыщенный здоровым посылом салатик. А сделаем все следующим образом. При помощи шинковки измельчим сочную сладкую белокочанную капусту.

Она как известно сохраняет всю зиму все свои полезные свойства. А их у неё немало.

Можете для измельчения, конечно, воспользоваться и другим удобным для вас способом. Мне хотелось, чтобы все овощи в салате имели одинаковый вид. По-моему так он выглядит более эстетично.

Следующим к салату присоединится молоденький свежий огурчик. Он призван наделить наше кулинарное произведение ноткой весенней свежести.

Следом за ним отправится оранжевая красавица – морковка. Её жизнеутверждающий цвет добавит салату радостного настроения. А содержащийся в ней бета каротин поможет хорошо видеть нашим глазкам.

И замкнет весь этот яркий хоровод – зеленый лучок. Известный своими запасами непревзойденного антиоксиданта (борца с вредоносными свободными радикалами) витамина С.

Салат собран и требует логического завершения в качестве, которого, мы используем легкую заправку, состоящую из следующих ингредиентов:

Соевый соус – 1 столовая ложка

Растительное масло – 1 столовая ложка

Сок лимона – 1 чайная ложка

Мед натуральный – 0,5 чайной ложки

Смешиваем все вышеперечисленные составляющие воедино и получаем простую, но вместе с тем вкусную салатную заправку.

Теперь остается только полить нею наш непревзойденный салатик, что мы собственно и делаем.

Ну, и конечно – презентация. Я решила подать его вам в виде импровизированного цветка. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

МК подготовила Людмила Лебедь

Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.

Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и , он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта редиса. Его типичный и самобытный вкус полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.


В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:

  • Европейская группа сортов редиса
  • Японская группа сортов редиса
  • Китайская группа сортов редиса

Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.

С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.


Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка у такого сорта редиса приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.


Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего арбузного редиса наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

Польза арбузного редиса

По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ арбузный редис совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.


Арбузный редис широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные . Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие дольки арбузного редиса в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики такого редиса, посыпанные тёмными семенами кунжута.


Особенности агротехники

Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт редиса имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.

Чтобы вырастить качественный и красивый арбузный редис, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Редис не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.

Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.


Основной уход за арбузным редисом заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение редиса.

При слишком длинном световом дне арбузный редис может вырасти мелким и горьким, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.

Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.

Первые ростки арбузного редиса появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.


Болезни гибрида

При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.

Если для выращивания арбузного редиса используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.

С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.

Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.

Основным врагом арбузного редиса является избыточная сырость.

Применение

Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва редиса. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный редис ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.


Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редис популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован редис в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.

Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как и лук.

Блюда из арбузного редиса (видео)

{markov_content}

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В отличие от черной, белой редьки или зеленой, арбузную редьку найти более сложно на рынках и прилавках супермаркетов. На вкус этот сорт редьки ничем не отличается от других ее видов, но цвет у нее просто потрясающий. Розовая мякоть редьки выглядит очень аппетитно. Салаты из такой редьки получаются не только вкусными, но и яркими.

Сегодня я хочу показать вам рецепт простого салата из арбузной редьки. Салат из арбузной редьки с кукурузой и свежей зеленью, заправленным растительным маслом получается низкокалорийным и его можно употреблять во время диеты или поста. и свежей зеленью, заправленным растительным маслом получается низкокалорийным и его можно употреблять во время диеты или поста.

Ингредиенты:

  • Арбузная редька — 1 шт.,
  • Укроп — 10 гр.,
  • Зеленый лук — 20 гр.,
  • Консервированная кукуруза — 50 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Уксус яблочный — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. ложки.

Салат из арбузной редьки с кукурузой – рецепт

Арбузную редьку помойте. Очистите ее от кожуры. Нарежьте корнеплод вдоль с помощью острого ножа тонкими кружочками. Чтобы ускорить нарезку редьки, сложите кружки редьки стопочкой по 2-3 шт. Разрежьте их на две части. Далее разрежьте полученные половинки еще раз пополам. Получатся небольшие дольки арбузной редьки на салат.

Подготовка остальных ингредиентов не менее проста. Помойте холодной водой зеленый лук и укроп, после чего нарежьте мелко. Редьку, укроп и зеленый лук выложите в глубокую миску. Добавьте консервированную кукурузу.

Салат из арбузной редьки с кукурузой. Фото

Loading...Loading...