Кухонный комбайн или кухонная машина что лучше. Как выбрать комбайн для кухни - описание моделей с характеристиками, функциями, мощностью и ценами

Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.

Кухонный комбайн смело можно назвать компактной кухней. Он легко заменяет множество бытовых приборов, таких как тестомешалку, соковыжималку, мясорубку, тёрку, венчик, миксер, блендер, мельницу, мороженицу, нож для колки льда, кофемолку, мельничку для специй и т.д., Комбайн значительно облегчает жизнь домашнему повару, превращая процесс приготовления пищи из будничной рутины в кулинарное искусство.

А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?

Конструкция комбайна

Комбайны по конструкции и, соответственно, внешнему виду делятся на две категории - мультирезки и тестомесы. Каждая категория может быть довольно разнообразна вплоть до гибридов.

Мультирезки обычно имеют моторный блок и прозрачную пластиковую чашу, в которой находятся нож или тёрки .

Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.

Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.



В продвинутых моделях тестомесов вращение происходит по планетарной траектории, при которой в чаше промешиваются все участки и, соответственно, отсутствуют мёртвые зоны и налипшие на стенках ингредиенты. Таким образом, этот тип комбайна способен замесить любой вид теста - бисквитное, сдобное, песочное, дрожжевое и пельменное.

Следует заметить, что эти два типа комбайнов при полной комплектации почти взаимозаменяемы, у них лишь разная специализация, то есть, кто какие операции делает эффективнее.

Мощность

Этот показатель напрямую влияет на эффективность, скорость и длительность непрерывной работы кухонного комбайна без перегрева, а также способность справляться с трудными и тяжёлыми в обработке продуктами. Мощность должна быть в балансе с объёмом чаши, то есть комбайн малой мощности должен комплектоваться малой чашей и наоборот.

Диапазоны мощностей
до 300 Вт - компактные мультирезки, способные шинковать, тереть, измельчать небольшие объёмы овощей, фруктов, варёного мяса, а также взбивать коктейли и жидкое тесто на 1-2 порции;
300 - 600 Вт  - малогабаритные кухонные комбайны, способные выполнять большинство функций в объёме, достаточном для семьи из 3-4 человек, в том числе измельчение твёрдых продуктов и замес теста;
600 - 1500 Вт  - полноценные кухонные процессоры, способные выполнять полностью все функции, необходимые для питания 4-8 человек или для одной семьи на несколько приёмов пищи;
более 1500 Вт - профессиональные кухонные машины, либо комбайны, совмещённые с блоком термического нагрева.

Ремарка: европейские производители обычно указывают в характеристиках рабочую/номинальную мощность аппарата, а азиатские - максимальную в момент заклинивания вала, которая обычно больше номинальной в 3-4 раза.

Основная чаша

Чаша в комбайне - второй основной элемент. Её объем и материал, из которого она изготовлена, влияет на комфорт и долговечность работы прибора. Чаши могут быть пластиковые, металлические и реже стеклянные.

Пластик . Поликарбонатные чаши не выделяют никаких вредных веществ, лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру.

Металл . Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.

Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.


Показатели общего и полезного объёма рабочей чаши различаются. Для жидких продуктов полезный объём составляет в зависимости от оборотов - 1/2 - 2/3 общего, а для твёрдых продуктов он почти равен общему.

Необходимый объём чаши:
до 1 литра  - на 1 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Лучше всего подходят для приготовления детского питания, а также завтрака или ужина в семье из 1-2 человек;
1-4 литра  - оптимальный вариант для семьи из нескольких человек;
от 4 литров - лучше всего подходят многочисленной семье, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Что умеют современные комбайны?

Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:

- Насадка для замешивания теста . Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.

- Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.

-Венчик для взбивания . Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.

- Лопатка для перемешивания . Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.

- Блендер . То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.

С блендером очень удобно работать, поскольку его, в отличии от ручного варианта, не надо держать двумя руками. Он плотно закрывается, поэтому брызги не пачкают кухню.
Объем кувшина у блендеров обычно составляет около 2 литров, причём рабочий объем такой ёмкости всего 2/3, так как при вращении уровень жидкости будет подниматься.
Корпус кувшина может быть стеклянный, пластиковый или стальной. Пластик не бьётся при падении, но может поцарапаться при измельчении льда или других твёрдых продуктов. Стекло не царапается, зато более тяжёлое и хрупкое. Стальной кувшин позволяет смешивать горячие ингредиенты, но в нём не видно этапов смешивания и фазу готовности измельчения.
Иногда рецепт блюда требует постепенного добавления ингредиентов, для этого на крышке может быть отверстие или даже два (одно в другом).
Ножи. Обычно ставят 1 или 2 ножа крест-накрест. По форме они бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Количество ножей напрямую влияет на скорость работы. От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей всегда есть область в которой не происходит перемешивания и измельчения, так называемая мёртвая зона. Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями исключают такое явление и все продукты в чаше измельчаются равномерно. Для переработки очень твёрдых продуктов, например пищевого льда, ножи могут быть серповидной формы с зазубринами.

В некоторых блендерах ножи можно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине.

- Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.

Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку

- Пресс для цитрусовых . Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.

- Соковыжималка центрифужная универсальная . Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.



- Насадка пресс-пюре . Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.

- Мясорубка . Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.

- Комплект формовочных дисков . Решётки с маленькими отверстиями необходимы для приготовления паштетов и бутербродных масс, а с крупными отверстиями - для жареных колбасок, сала, мант, купат, а также сухофруктов.

- Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.



- Насадки-шаблоны для выпечки . Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.

- Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки . Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.

Насадки-валики . Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.

- Насадки-шаблоны . Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.

- Насадка - эмульгатор . Используется для размешивания до однородного состояния густых жидкостей: сливок, соусов, яиц, майонеза, мусса, соуса, блинного теста.

- Насадка - кубикорезка . Используется для резки овощей, фруктов, сыра, варёного мяса, колбасы. Идеально подойдёт при приготовлении оливье, винегретов и других салатов.

- Насадка - мукомольная мельница с каменными или стальными жерновами. Используется для помола большинства видов зерновых культур. Степень помола плавно регулируется (крупно - мелко).

- Приспособление - мороженица . Ёмкость заранее помещается в морозильную камеру для достижения необходимой температуры, а затем она присоединяется к комбайну, в неё добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.

- Диск для нарезки картофеля - фри . Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.


- Насадка - кофемолка . Используется для измельчения маленьких порций кофе или сахара, а также она незаменима при приготовлении специй из зелени, чеснока, лука, орехов, пряностей (перца, зиры, можжевельника, корицы, сушёного аниса, шафрана, семян льна).

Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.

Дополнительные возможности

Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.

Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.

Защита от перегрузок. Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.

Электронная защита (электронный предохранитель) многоразовая и при устранении причины перегрузки прибор может возобновить работу. Самая надёжная - это двойная защита: электронная и механическая одновременно.

Встроенные весы

Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.

Функция самоочистки . Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.

Кулинарные машины или чудо-приборы.

Следующий шаг в развитии бытовой техники - это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.

Диапазон цен

(разбиение на группы весьма условно)

до 4 000 р  - самые простые аппараты, по сути, мультирезки или продвинутые блендеры, предназначены для одной-двух часто востребованных операций. Умеют шинковать, тереть овощи крупно и мелко, превращать отварное мясо в паштет, взбивать крем и замешивать соус. Рабочий объем чаши маленький и, соответственно, мощность тоже. Комплектуются обычно одной чашей, парой тёрок, ножом-крыльчаткой и насадкой для взбивания. Малогабаритны и занимают очень мало места. Вполне будет достаточно для семьи и из двух-трёх человек.

от 4 000 до 8 000 р.  - классические комбайны с широким спектром производимых операций. Дополнительно к предыдущей группе, умеют ещё и нарезать салаты, взбивать начинки и соусы, молоть и перемешивать, месить тесто. Вполне подойдёт для семьи из 3-4 человек, где любят вкусно поесть домашнюю еду, угостить гостей, делать заготовки. Как правило комплектуются несколькими ёмкостями, одной или двумя соковыжималками, мясорубкой, несколькими дисковыми тёрками.

8 000 - 20 000 руб. - классические комбайны известных брендов с максимально возможной комплектацией, как-то: мясорубкой, блендером, соковыжималками, венчиками нескольких типов, прессом для пюре, кубикорезкой, диском для картошки фри и для корейской кухни, насадкой для набивки колбас, мельницей для кофе и пряностей, мороженицей. Надёжность и долговечность в этой группе, как правило, на высоте.

от 20 000 и выше - по сути в этом диапазоне заканчиваются классические всем привычные комбайны даже в максимальной комплектации и уже начинаются кулинарные машины и кухонные роботы.

Quo vadis?

Современная кухня наполнена различной бытовой техникой от простейшего тостера до мультиварки с Wi-Fi. Функционал и внешний вид кухонных приборов всем давно хорошо знаком. А что же нас ждёт в будущем? Куда идём? А идём, как и планировалось, в роботизацию. Появляются и первые удачные действующие модели. Один из них - робот-повар, управляемый по Wi-Fi, способный готовить замечательную еду по рецептам из интернета. Сам он вписывается в кухню обычных размеров. Две роботизированных руки подвешены над кухонной плитой, духовкой, раковиной и рабочей поверхностью. Манипуляторы искусно копируют движения профессионального повара. Робот так же быстр и ловок, как человек. Он умеет обращаться с большей частью кухонной утвари и бытовой техники. Приложение в смартфоне помогает управлять роботом дистанционно. К самому роботу в дальнейшем будут добавляться опции - сначала встроенный холодильник и кладовка, а затем посудомоечная машина, чтобы манипуляторы складывали всю грязную посуду сразу в неё. Робот сам учится взаимодействовать с любыми приборами на кухне, ему необходимо только показать, как всё работает. Новые версии робота будут самообучаться, в том числе, и с помощью учебных видеозаписей от других роботов. В будущем планируется оснащать машину синтетическими руками, чтобы можно было работать с сырым мясом, после которого робот сам себя помоет. Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место. Старт продаж начнётся уже в этом году по цене примерно 730 тыс. руб. В комплекте манипуляторы, кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. С увеличением продаж стоит ожидать существенного снижения стоимости. Ну что ж, пока роботы идут к нам - воспользуемся последней возможностью готовить с помощью кухонного комбайна самим.

Кухонный комбайн – это универсальная и многоцелевая техника, предназначенная заменить сразу несколько бытовых приборов на вашей кухне. Все преимущества такого выбора очевидны: экономия места и финансов, мобильность и компактность, наконец – удобство. Перед тем, как выбрать кухонный комбайн, следует всецело проанализировать собственные потребности. При выборе лучшей модели сосредоточьте свое внимание на технических характеристиках, дизайне и эргономике.

Условно все машины делятся на две большие категории:

  • компактные;
  • многоцелевые.

Отличается невысокой стоимостью, малыми габаритами и узким функционалом. Объем чаши в таком устройстве не превышает 2 л, зато прибор займет совсем немного места, что актуально для маленькой площади.

Мощность малой кухонной машины достигает 700 Вт, скоростных режимов тоже немного, порядка 2 – 3. Несмотря на все слабые стороны, такой комбайн неплохо порубит, перетрет или измельчит овощи и фрукты, быстро замесит любое тесто. Для многих пользователей этого вполне достаточно, особенно, если в арсенале уже присутствует такая техника, как соковыжималка, мясорубка или кофемолка.

Многофункциональн ые машины содержат довольно широкий опцион, где предусмотрены не только базовые, но и дополнительные возможности. Широкий спектр работ кухонного комбайна всегда подразумевает большую мощность, ориентировочно – от 700 до 1500 Вт, а также наличие нескольких скоростных режимов. Следовательно, стоимость такого комбайна будет выше, чем у компактной версии.

Габаритные и многоцелевые комбайны выгодны тем, что совмещают в себе несколько бытовых приборов – это выбор тех, кто еще не обзавелся различной полезной техникой для дома. Еще одно веское преимущество – бóльший объем чаши (до 3 л), в сравнении с маленьким компактным устройством, такая машина переработает больше продуктов.

Чтобы понять, какой кухонный комбайн лучше купить, оцените свои приоритеты. Если финансовая сторона вопроса имеет значение – остановите выбор на компактной модели. Такие устройства занимают большую долю рынка и представлены в богатом ассортименте. Покупка «топовой» многоцелевой машины большого размера оправдана, если пользователь часто готовит разные блюда.

Выбирайте среди именитых брендов, чье качество доказано отзывами многочисленных покупателей.

Техническая сторона кухонного комбайна

Как правильно выбрать кухонный комбайн и не разочароваться в покупке? Внимательно отнеситесь к техническим параметрам устройства. Агрегат представляет собой небольшое устройство с электрическим мотором и панелью управления, он может иметь одну или две чаши, комплект из нескольких насадок.

Все технические аспекты выбора можно систематизировать по ключевым критериям:

  • мощность, численность оборотов и производительность прибора;
  • объем чаши;
  • удобство управления и обслуживание.

Фактор мощности и скорости

Мощность устройства – это тот самый показатель, на который многие ориентируются при выборе какой-либо техники. Чтобы не переплачивать за ненужные ватты следует понимать, что означает «потребляемая мощность», какое значение можно считать большим, а какое малым.

Потребляемая мощность измеряется в ваттах (Вт), и чем выше показатель, тем больше прибор будет расходовать электричества. Значение мощности определяет производительность комбайна, скорость работы, выносливость мотора. Неспроста многие продавцы рекомендуют выбирать модели с запасом мощности, когда устройство работает на пределе, механизмы быстрее изнашиваются, увеличивается вероятность перегрева и перегрузки основных узлов.

Для компактной кухонной машины с малым функционалом вполне хватит 400 Вт, а вот многоцелевые устройства с широким набором возможностей лучше выбрать с показателем от 600 Вт и выше.

Число оборотов комбайна может варьироваться от 20 до 12 000/минуту. Частота вращения насадки определяет скорость переработки различных ингредиентов. Как правило, устройства оснащают регулятором, что позволяет более качественно обрабатывать продукты.

Чаша комбайна: характеристики и объем

Чаши для приготовления пищи производят из стекла, пластика или металла . Объем измеряют в литрах и разделяют на общий и полезный. Общее значение указывают в паспорте к машине, полезный будет несколько меньше, ведь даже закрытую емкость сложно заполнить до краев.

Удобно, когда на чаше есть деления и метки , это немного упростит использование. Учитывайте, что литраж соответствует объему жидких ингредиентов, при загрузке сухих или полусухих вес уже определяется в килограммах, и здесь он может превышать объем. Например, в емкость 1,5 л вмещается 2,2 кг полусухих продуктов.

Сама чаша должна быть устойчива к различным кислотам, а также выдерживать разные температуры, оптимальный диапазон будет варьироваться от -5 до +80°С. Стекло и пластик более хрупкие, чем металлические емкости, но обойдутся дешевле.

Если вы приобрели большую кухонную машину с различными функциями, то для приготовления малых порций понадобится дополнительная маленькая чаша.

Эргономика и обслуживание машины

Исходя из практики и отзывов пользователей, удобство управления – не самый критичный показатель. В процессе приготовления владелец привыкает к любому порядку кнопок или ручек. Но можно сделать небольшой обзор и оценить, что же предлагают производители.

  1. Механическое управление представляет собой клавиши или поворотные ручки. «Механика» дешевле, намного реже выходит из строя, более устойчива к перегреву (что не исключено при продолжительной работе), а ее ремонт не опустошит семейный бюджет.
  2. Сенсорная панель , часто дополненная дисплеем – более современный вариант. Выглядят такие модели привлекательно, но электроника всегда увеличивает стоимость.

Кухонный комбайн PANASONIC MK-F800 с сенсорной панелью

Режим «импульс» или «пульс/pulse» предназначен для кратковременного увеличения мощности и скорости до максимального значения, его используют для измельчения твердых продуктов.

Существуют так называемые «процессоры» – кухонные машины, оснащенные электронным управлением. «Умные» комбайны автоматически определяют и устанавливают частоту оборотов при нарезке или взбивании различных ингредиентов, поддерживают скорость вращения насадок. Электроника следит и за безопасностью, при перегрузке устройство будет просто отключаться, что предотвратит поломку. Выбирая подобное устройство, не стремитесь максимально сэкономить финансы, качественный блок электронного управления не может стоить дешево.

Поддержание чистоты – один из важных аспектов эксплуатации. Естественно, все рабочие детали комбайна нужно мыть до и после каждого использования. Не желаете делать это вручную? Выбирайте ту модель, детали и комплектующие которой разрешено мыть в посудомоечной машине.

Функциональные возможности кухонной машины

С точки зрения кулинара – это самый важный показатель. Что для вас будет приоритетным, зависит от того, как часто вы готовите те или иные блюда. В большинстве случаев, это первый критерий, как выбрать кухонный комбайн для дома. Следует иметь в виду: чем больше возможностей заложено в прибор, тем больше его габариты.

Набор базовых функций

Практически все модели от бюджетных до элитных содержат универсальные опции:

  • терка-диск;
  • насадка-эмульгатор;
  • лопатка/крюк для замешивания теста;
  • нож с двумя лезвиями.

Предназначена для шинковки и измельчения различных продуктов. Степень измельчения зависит от размеров отверстий на диске. Насадки с широкими прорезями предназначены для нарезания ломтиками.

Насадка-эмульгатор (металлический венчик) предназначена для взбивания или смешивания жидкого теста или домашних соусов, например – майонеза. В отличие от привычного миксера в комбайне предусмотрена крышка, что исключает разбрызгивание жидкости или сухих ингредиентов.

Лопатка или крюк качественно замешивает даже крутое тесто, не оставляя муки или комочков. Насадка может быть прямой или изогнутой, в обоих случаях результатом будет отлично промешанное тесто нужной консистенции.

Набор дополнительных функций

Многофункциональные машины содержат несколько различных насадок, которые существенно расширяют кулинарные возможности и выполняют нарезку ингредиентов:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • различными фигурами;
  • брусочками.

Насадки-терки тоже бывают разными, все они отличаются диаметром отверстий, из специальных существует насадка-барабан для сыра, которая строгает продукт ровными и тонкими ломтиками.

Функция рубки продуктов представляет собой насадку из одного или двух лезвий. В результате пользователь получает небольшие кусочки неправильной формы, например рубленое мясо.

Устройство с мясорубкой позволит приготовить фарш из мяса или рыбы, также ее используют для измельчения твердых продуктов, например, орехов. Мясорубка в комбайне по своим возможностям не уступает обычной мясорубке, но может отличаться меньшим диаметром. К ней можно покупать различные диски с крупными или мелкими отверстиями. Как утверждают производители, для регулярной переработки больших объемов мяса лучше приобрести мясорубку отдельно.

Кухонный комбайн Kenwood KM287 с функцией мясорубки

Существуют модификации с мороженицей для приготовления домашнего мороженного или сорбета. Востребована и опция макси-пресса, ее предназначение – приготовление пюре из овощей или мусса из ягод, что актуально, если в доме маленькие дети. Размер решетки определяет степень измельчения различных ингредиентов, а пресс отжимает лишний сок.

К дополнительным возможностям кухонной машины относится и мельница , она быстро и равномерно перемалывает кофе, а также доводит до состояния муки любые крупы.

Приготовление напитков

Для приготовления напитков в комбайнах может быть целых три специальных функции.

  1. Соковыжималка-центрифуга довольно быстро справляется со своей задачей, ее фактическая скорость сопоставима с работой обычной соковыжималки.
  2. Пресс для цитрусовых позволит выжимать сок из апельсинов, лимонов, лайма или грейпфрутов с большой скоростью. Процесс полностью автоматизирован, за одну минуту устройство способно произвести до 1 л фреша.
  3. Блендер или шейкер для смешивания коктейлей.

Наличие блендера позволит смешивать напитки, а также измельчать лед, овощи, фрукты. А вот соковыжималки используются крайне редко: если ознакомиться с отзывами пользователей, то такая опция оправдана только при регулярном ее использовании.

Безопасность

Для защиты комбайна и пользователя от травмы есть такая полезная опция, как блокировка при неправильной установке насадок. Устройство просто не начнет работать, пока оснастка не будет поставлена правильно.

Как уже было сказано, защита от перегрузок сохранит устройство от перегрева. Данная опция редко присутствую в недорогих моделях, как правило, ею оснащают мощные комбайны среднего и высшего ценового сегмента.

Надежная фиксация прибора на плоскости будет обеспечена, если у комбайна предусмотрены резиновые ножки . В процессе переработки пищи мотор работает на высоких оборотах, что создает постоянную вибрацию. На дорогих комбайнах, как правило, устанавливают мощные моторы с хорошей балансировкой, а вот более доступные версии сильнее подвержены вибрации. Надежная опора исключит вероятность травматизма или выхода машины из строя.

Подводим итог

Выбранная модель должна максимально соответствовать вашим потребностям. Выбрать хороший кухонный комбайн не так просто, следует учитывать такие параметры, как функции, технические характеристики, внешние данные, можно прислушаться и к советам специалистов магазина. Продавцы, порой, отлично осведомлены о различных недостатках или достоинствах электроприборов. После того, как вы приобрели отличное устройство, посоветуйте кухонный комбайн заинтересованным пользователям. Реальный опыт – ценная и полезная информация о бытовой технике.

С помощью кухонного комбайна можно замесить тесто, приготовить фруктовый или овощной сок, измельчить разные продукты. Он успешно сочетает в себе функции других бытовых приборов, и помогает приготовить блюда значительно экономя при этом затраченное время. Чтобы правильно выбрать такое устройство не помешает изучить его свойства, а особенно, какая мощность бывает у кухонных комбайнов.

Итак, какой мощности должен быть кухонный комбайн? Чаще всего такие устройства изготавливаются с мощностью 300–1,6 кВт. Этот критерий влияет на быстроту и качество выполняемой работы. От него зависит и вместительность чаши.

Небольшие модели производятся с меньшей мощностью, имеющей показатели в пределах 300–700 Вт и объемом чаши от 1,5 до 2,5 л. Эти устройства имеют стандартный набор опций и не больше двух скоростей. Их отличают небольшие размеры и низкая цена. Такой комбайн, конечно же, не сможет соревноваться с умениями многофункционального прибора. С мощностью больше 700 Вт, 15 скоростями и вместительностью емкости не превышающей 3 л.

Специфика работы

Этот бытовой прибор состоит из электродвигателя, чаши и сменных насадок.

Его продуктивность зависит от оборотов и мощности мотора.

С помощью низких оборотов можно взбить продукты, приготовить тесто, соусы и многое другое, а на высокой скорости нарезать продукты, переработать мясо. Чтобы двигатель не перегрелся, непрерывно использовать его можно только 10–15 минут.

Емкости комбайна

Объем продуктов для единоразовой операции не должен загружаться меньше рекомендуемого в инструкции. Лучше использовать специально предназначенную для этого чашу.

Обычно каждая емкость, входящая в комплектацию приспособлена к температуре сырья в пределах 5–80 градусов. Чаще всего производитель изготавливает их пластмассовыми, стеклянными или металлическими.

Как управляется устройство

Обычную модель можно только включить или выключить. В универсальном комбайне переключаются еще и скорости и, кроме того, имеются дополнительные регуляторы различных функций.

Принцип работы в современных моделях определяет встроенный процессор. Он имеет такие свойства:

  • Контролирует обороты во время взбивания;
  • Контролирует мощность и изменяет обороты, чтобы не допустить перегрузку мотора;
  • Сам распознает насадки, выбирая нужную скорость и способ выполнения обработки;
  • Контролирует постоянство скорости.

Использование насадок

Универсальный комбайн Bosh укомплектован разными насадками. Рассмотрим подробнее, какую работу они могут помочь выполнить:

  • Дисковым ножом, имеющим прорезь в форме диагонали нарезать и нашинковать ингредиенты;
  • Ножом-крыльчаткой приготовить фарш или паштет;
  • Насадками для измельчения нарезать, нашинковать или натереть продукты в зависимости от выбранной терки;
  • Насадкой для теста замесить разные виды теста;
  • Мельничкой измельчить небольшое количество разных ингредиентов;
  • Миксером или блендером смешать любой напиток, жидкое тесто или детскую еду;
  • Соковыжималкой приготовить свежевыжатый сок;
  • Венчиком сделать соус, крем, майонез или жидкое тесто;
  • Макси-прессом получить пюре из фруктов.

Дополнительные насадки

Кроме того, более дорогой кухонный комбайн большой мощности Bosh, как правило, дополнительно имеет:

  • Мороженицу;
  • Кофемолку;
  • Насадку для изготовления ягодного фреша;
  • Мельницу с жерновом;
  • Терку, помогающую тонко нарезать сыр.
  • Колбасную резку кеббе.

При покупке кухонного комбайна, не забывайте, что универсальная модель не сможет разместиться компактно, ведь насадки обычно занимают очень много места. Если свободное пространство на вашей кухне ограничено, хорошим выбором будет небольшая модель. Но если вы являетесь кулинарным экспертом, лучше подойдет многофункциональное устройство.

Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво.

Критерии выбора кухонного комбайна

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Что выбирать не следует

Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.

  • В условиях малогабаритной кухни откажитесь от комбайна, не оснащенного особым контейнером для хранения насадок, иначе они потребуют освобождения дополнительного пространства и без того крохотного помещения.
  • Желательно не приобретать приборы, не обладающие возможностью дополнительной комплектации. Кроме того, в случае поломки какой-либо насадки вы не сумеете заменить вышедшую из строя деталь.
  • Для среднестатистической семьи из 3-4 человек бывает достаточно рабочей чаши объемом 1,5-2 л, переплачивать за большую вместимость просто неразумно.
  • Если вы приобретаете кухонный комбайн из пластика, его желтоватый оттенок или явный синтетический «аромат» должны побудить отказаться от данной покупки и продолжить выбор более качественной модели.

Трудно переоценить полезность домашнего кухонного комбайна, ведь этот прибор совмещает в себе функции нескольких незаменимых в быту домохозяйки устройств: грубо говоря – это блендер, мясорубка, соковыжималка и миксер в одном флаконе. Кроме универсальности кухонный комбайн будет интересен своим будущим владельцам еще и стоимостью, так как его покупка будет менее затратной, чем одновременное приобретение нескольких бытовых приборов для кухни.

В нашем рейтинге лучших кухонных комбайнов Вы сможете найти информацию о самых популярных моделях на 2018 год : составляя его мы опирались на мнения экспертов и покупателей, которые поделились с нами своим опытом и наблюдениями, оставшимися после реального тестирования этих агрегатов.

ТОП-10: Лучшие кухонные комбайны рейтинг на 2018 по отзывам покупателей

Название Рейтинг экспертов Рейтинг покупателей Средняя цена в рублях
«Philips HR7605» ⭐ 4,5 из 5 ⭐ 9,2 из 10 3850 р
«REDMOND RFP-3909» ⭐ 4,1 из 5 ⭐ 8,3 из 10 6500 р
«Philips HR7628» ⭐ 4,6 из 5 ⭐ 8,6 из 10 4900 р
«Bosch MCM 3100» ⭐ 4,6 из 5 ⭐ 9,3 из 10 6900 р
«Braun FX 3030» ⭐ 4,7 из 5 ⭐ 9,6 из 10 12900 р
«Bosch MCM 64085» ⭐ 4,5 из 5 ⭐ 9,1 из 10 12900 р
«KitchenAid 5KFP1335ER» ⭐ 4,7 из 5 ⭐ 9,3 из 10 29000 р
«Bomann KM 398 CB» ⭐ 4,5 из 5 ⭐ 8,9 из 10 9900 р
«Kenwood KVC5100Y» ⭐ 4,6 из 5 ⭐ 9,4 из 10 38000 р
«Moulinex QA601H» ⭐ 4,8 из 5 ⭐ 9,8 из 10 24500 р

На заметку:

В большинстве случаев самая хрупкая и уязвимая деталь любого кухонного комбайна – это его чаша. Обычно она делается из пластика или стекла, модели с цельнометаллическими чашами в основном можно встретить только в премиум сегменте рынка. Если для Вас покупка дорогостоящего комбайна обременительна, то обратите внимание на устройства с несколькими чашами в комплекте. Во-первых, Вы сможете заменить чашу на запасную из комплекта в случае повреждения первой, во-вторых, Вы также сэкономите время в процессе готовки: пока одна чаша занята или отмывается, можно спокойно использовать вторую.

Лучшие модели по соотношению цена/качество

«Philips HR7605»

Недорогой многофункциональный прибор, способный выполнять 15 разноплановых задач. Оснащается качественным и износостойким лезвием для шинковки фруктов, овощей или мяса, несколькими насадками для замешивания теста. Также в комплекте есть диск, предназначенный для шинковки различных продуктов и создания эмульсий, домашнего майонеза, кетчупа. Материалы, из которых изготовлен комбайн, устойчивы к повреждениям: на них практически не остается царапин.

  • Неприхотлив в обслуживании;
  • Быстро отмывается;
  • Небольшие размеры;
  • Предусмотрено отделение для хранения насадок.

Выявленные недостатки:

  • Малый объем чаши: всего 2 литра;
  • Малая мощность.

«REDMOND RFP-3909»

Комбайн работает в нескольких режимах и: кроме привычных многим функций блендера и миксера он также может использоваться в качестве кофемолки. Качественный двигатель выдает максимальную мощность 1500 Ватт, которую можно регулировать с помощью предусмотренного переключателя. Крепко держится на любой, даже самой скользкой поверхности, благодаря высокопрочным ножкам, вмонтированным в днище аппарата. В комплекте предоставляется вместительная чаша, несколько типов терок, а вот на насадках изготовитель, к сожалению, сэкономил.

Достоинства кухонного комбайна:

  • Удобство использования и обслуживания;
  • Вместительная чаша;
  • Высокая, регулируемая мощность двигателя;
  • Компактный.

Выявленные недостатки:

  • Хлипкие пластиковые детали;
  • Нет мясорубки;
  • Малое количество насадок.

«Philips HR7628»

Одной из лучших и самых выгодных моделей на текущий момент, как по мнению экспертов, так и по мнению потребителей, считается «Philips HR7628 Daily Collection». Комбайн компенсирует малый объем чаши (всего 2 литра полезной загрузки) хорошей мощностью мотора и уникальной системой размещения лезвий «power shock»: они расположены под оптимальным углом и без проблем нарезают самые твердые продукты за считанные секунды. Выполняет 25 различных операций и может применятся для приготовления детского пюре или теста.

Достоинства кухонного комбайна:

  • Ударопрочная чаша из износостойких материалов;
  • Быстро отмывается;
  • Широкое отверстие загрузочной камеры;
  • Эргономичная конструкция;
  • Многофункциональность.

Выявленные недостатки:

  • Малый объем чаши;
  • В стартовом наборе нет крупной терки;
  • Дорогие запчасти.

«Bosch MCM 3100»

Еще один надежный кухонный комбайн для домашней кухни, который без проблем справляется со всеми необходимы задачами: взбиванием, измельчением смешиванием и замешиванием. Работает в двух режимах: импульсном и турбо, при активации последнего очень быстро измельчает любые твердые сорта овощей и фруктов. В комплекте предоставляются насадки для изготовления теста и измельчения и диск для взбивания. Соковыжималка, блендер и мясорубка отсутствуют.

Достоинства кухонного комбайна:

  • Качественное изделие от известного бренда;
  • Долговечность;
  • Разнообразие насадок;
  • Приемлемая цена.

Выявленные недостатки:

  • Нет соковыжималки и мясорубки;
  • Небольшая по объему чаша (2,3 литра).

«Braun FX 3030»

Самая универсальная и надежная модель кухонного комбайна с приемлемой ценой среди агрегатов, в которых не предусмотрена встроенная мясорубка. Оснащается двумя чашами: каждая из них выполняет свои собственные функции. Может работать в качестве двух типов соковыжималок: одна предназначена для отжима соков из цитрусовых, вторая для выдавливания сока из твердых сортов овощей или фруктов. Универсальный нож для нарезки и шинковки сделан из износостойкого металлического сплава и прослужит несколько лет без замены.

Достоинства кухонного комбайна:

  • Качество изготовления;
  • Многофункциональность;
  • Возможность ручной регулировки скорости;
  • Разнообразие полезных и нужных комплектующих.

Выявленные недостатки:

  • Для хранения насадок нет специального отсека;
  • Не слишком хорошо справляется с выжимкой сока из твердых сортов фруктов и овощей.

Лучшие модели, оснащенные мясорубкой

«Bosch MCM 64085»

Кухонный комбайн-универсал, с богатой и разнообразной комплектацией. В нее входят две чаши, одна используется для измельчения, вторая – более объемная, для всех остальных операций. Способна измельчить мясо до состояния эмульсии, из которой выходят отличные сосиски и колбаски. Может сделать крутое тесто для пельменей всего за два десятка секунд! Самая многочисленная жалоба от покупателей – это необходимость докупки отдельных насадок: не все они входят в стартовый комплект.

Достоинства кухонного комбайна:

  • Наличие отдельной сумочки для хранения съемных лезвий;
  • Нарезка овощей и фруктов для салатов кубиками;
  • Небольшой вес и габариты;
  • Качество изготовления;
  • Удобство использования;
  • Быстро отмывается.

Выявленные недостатки:

  • Нет соковыжималки;
  • Для получения действительно универсальной модели надо докупать дополнительные комплектующие.

«KitchenAid 5KFP1335ER»

Новинка этого года, способная воплотить в жизнь любые задумки профессионального кулинара. Во время тестирования агрегат показал высокий уровень производительности и качество конечного продукта как при измельчении, так и при нарезке с шинкованием. С его помощью можно приготовить пюре и эмульсию, заготовка для теста будет сделана в течение минуты. Как и остальные модели премиум сегмента, этот комбайн оснащен системой защиты от случайного включения при неправильной сборке.

Достоинства кухонного комбайна:

  • Эргономичный дизайн;
  • Универсальность;
  • Несколько режимов работы;
  • Качество изготовления;
  • Неплохая базовая комплектация.

Выявленные недостатки:

  • Высокая цена;
  • Небольшое количество насадок.

«Bomann KM 398 CB»

Еще одна профессиональная модель бытового кухонного прибора с потрясающей производительностью и тонкой, разноплановой ручной настройкой. Скорость вращения насадок и ножей можно фиксировать в одном из шести режимов, сама нарезка, шинковка и измельчение выполняется за рекордно короткие сроки. Модель снабжена объемной и вместительной чашей с полезной загрузкой в 6,3 килограмма. В комплект входят такие полезные приспособления как крюк для теста, насадка для перемешивания, венчик из пищевой нержавеющей стали и удобная защитная крышка.

Достоинства кухонного комбайна:

  • Простота управления;
  • Несколько встроенных защитных программ: от перегрева и включения при неправильной сборке устройства;
  • Сделан из качественных износостойких материалов;
  • Крепкая чаша с защитой от деформации и царапин;
  • Приемлемая цена.

Выявленные недостатки:

  • Шумная работа;
  • Весомые габариты.

«Kenwood KVC5100Y»

Эксклюзивная, дорогостоящая модель с продуманной эргономичной конструкцией. Объемная чаша, сделанная из особого типа силикатного стекла, хорошо противостоит царапинам и повреждениям от ударов. Мотор сделан качественно и работает стабильно даже при перегреве. Комплектующие устойчивы к перепадам температур, поэтому с помощью этого кухонного комбайна можно готовить как холодные, так и горячие блюда.

Достоинства кухонного комбайна:

  • Качество изготовления;
  • Продуманная эргономика;
  • Компактные габариты.

Выявленные недостатки:

  • Завышенная цена;
  • Минимальный комплект насадок: дополнительные придется докупать за отдельную плату.

«Moulinex QA601H»

Первое что оценили большинство покупателей после покупки универсального кухонного комбайна «Moulinex QA601H» – это качество изготовления вместительной металлической чаши для готовой продукции: ей не страшны падения и царапины, а объем в 4,6 литра позволит за один раз приготовить нужные блюда даже для большой семьи. Мощный миксер с несколькими насадками без труда взобьет яйца и сливки, а мясорубке по зубам даже самое жилистое мясо. Блендер также работает без сбоев и за несколько десятков секунд приготовит качественное пюре или эмульсию. Это лучший кухонный комбайн с мясорубкой по соотношению цена/качество на сегодняшний день.

Достоинства кухонного комбайна:

  • Основные компоненты комбайна сделаны из износостойких металлических сплавов;
  • В комплекте поставляется удобный удлиненный венчик;
  • Разнообразный набор насадок в базовой комплектации;
  • Предусмотрена защита от разбрызгивания и случайного включения.

Выявленные недостатки:

  • Большой вес;
  • Высокая стоимость.

Что надо учитывать при выборе кухонного комбайна?

При покупке кухонного комбайна надо обязательно уточнить следующие его характеристики:

  • Мощность двигателя. Учет мощности зависит от рабочего объема чаши и рассчитывается в примерном соотношении 200:1 – то есть у комбайна с размерами чаши в полтора литра двигатель должен выдавать минимум 300 Ватт мощности, иначе комбайн со своими функциями не будет нормально справляться.;
  • Скорость вращения двигателя: она должна быть высокой и, желательно, регулироваться. При возможности ее изменения можно выбирать низкую скорость для смешивания и высокую – для измельчения;
  • Материал и качество изготовления чаши. Постарайтесь не покупать комбайны с пластиковыми чашами, так как они, со временем, впитывают в себя запах и вкус ранее используемых ингредиентов, что влияет на приготовление новых продуктов;
  • Комплектация. Обязательно проверьте перечень идущих в комплекте насадок. Даже именитые производители часто хитрят и не снабжают своим модели всеми типами насадок: в итоге их приходится докупать за отдельную плату.
Loading...Loading...