Корнеплоды и их значение. Значение корня

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Корнеплоды

2. Технология возделывания кормовой свеклы

3. Технология возделывания кормовой моркови

1. Корнеплоды

Корнеплод - часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Капустные (репа, редька, брюква, турнепс)

Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак)

Астровые (цикорий, скорцонера)

Значительно реже корнеплоды формируются:

у однолетних (например, редис)

у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и "корнеплод". Его верхняя часть - "головка" - несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится "шейка", представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, - участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень - обычно это главный корень проростка - ветвится, образуя боковые корни. Масса "корнеплода" состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустных) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Также, корнеплоды- важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Кормовые корнеплоды.

Народнохозяйственное значение.

Из кормовых корнеплодов в нашей стране возделывают морковь, свеклу, брюкву и турнепс. Они дают много сочной массы, способствуют лучшему усвоению грубых и концентрированных кормов.

Морковь занимает первое место по питательности среди других корнеплодов. Она содержит минеральные соли, каротикди витамины С, В 1, В 2, РР, отсутствие или недостаток которых нарушает обмен веществ, ослабляет организм, понижает его сопротивляемость болезням.

В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. и 7 г переваримого протеина, до 256 мг каротина - провитамина А. По содержанию каротина морковь превосходит все остальные корма. Откорм свиней кормовой морковью и сахарной свеклой дешевле и экономичнее, чем другими кормами. Особенно необходима морковь молодняку крупного рогатого скота и овец, а также цыплятам, курам, уткам, поросятам и подсосным свиноматкам.

Главное место в посевах кормовых корнеплодов занимают морковь и свекла.

Кормовая свекла более требовательна к теплу и плодородию почвы, она возделывается в южной части Нечерноземной зоны. Кормовая морковь - наименее влаголюбивое растение, высокие урожаи дает в районах недостаточного увлажнения. Возделывают ее в центральных, южных и других зонах страны. Турнепс и брюква возделываются в основном в Нечерноземной зоне.

Урожайность кормовых корнеплодов.

В зависимости от сорта и агротехники урожайность кормовых корнеплодов сильно колеблется. Многие хозяйства получают кормовой моркови по 250-- 400 ц с 1 га, что составляет 3500--5600 корм. ед. Кормовая свекла дает по 300--600 ц корнеплодов с 1 га, брюква и турнепс -- от 200 до 500 ц с 1 га. По 900--1200 ц корней и 150--250 ц ботвы.

Морфологические особенности кормовых корнеплодов.

Кормовая морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae). Корнеплоды у нее в зависимости от сорта имеют различную форму - от конической до удлиненно-цилиндрической. Боковые корешки располагаются на утолщенной части корня четырьмя рядами. Корнеплод утолщается в результате деятельности камбия. Для моркови характерно значительное развитие вторичного луба с максимальным отложением в нем питательных веществ. Вторичная древесина (внутри корня) развита слабо. Кормовая морковь выносит семядоли на поверхность. Листья по форме двояко- и троякоперисторассеченные (на узкие доли). В первый год жизни на одном растении развивается до 20 листьев, образующих прикорневую розетку.

Соцветие - сложный зонтик. Цветки пятерного типа, мелкие, чаще обоеполые. Цветение зонтика продолжается 11 ---15 дней. Опыление перекрестное, тычинки созревают раньше пестиков. Семена ребристые, покрыты длинными шипиками (зацепками).

Кормовая свекла (Beta vulgaris L.)-- двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae).

Корнеплоды кормовой, свеклы различаются по форме, окраске и соотношению головки, шейки и собственно корня. У сортов с сильно развитым собственно корнем и слабо развитой шейкой большая часть корнеплода находится в почве. У сортов с сильно развитой шейкой при слабом развитии собственно корня большая часть корнеплода выдается над землей. Собственно корень имеет два продольных ряда тонких корневых разветвлений с противоположных сторон.

Корень утолщается за счет деятельности камбия (вторичной образовательной ткани). На поперечном срезе корнеплода видно несколько камбиальных колец и столько же колец проводящих пучков.

Листья свеклы первого года жизни крупные, цельные; с длинными хорошо развитыми черешками, образуют прикорневую розетку. Цветоносные побеги у свеклы второго года жизни несут короткочерешковые листья меньших размеров. Цветки обоеполые, пятерные, с зеленоватым околоцветником, образуют соцветие - кисть. Опыление перекрестное (ветром). Плоды - орешки, срастаясь между собой, образуют соплодия (клубочки). Масса 1000 соплодий колеблется (в зависимости от сорта) от 16 до 45 г.

Брюква (Brassica napusrapifera) и турнепс, или кормовая репа (Brassica rapa rapifera), - растения из семейства капустных (Вrassicaceae). Корнеплоды брюквы чаще округлые, с плотной мякотью. На нижней, подземной части корнеплода много корневых разветвлений.

Корнеплоды у турнепса могут быть различной формы (округлые, конические, цилиндрические) и окраски (желтая, белая, фиолетовая надземной и белая подземной части).

Боковые корешки располагаются лишь на нижней, самой суженной части корня. В корне сильно развита вторичная древесная паренхима и сердцевинные лучи с максимальным запасом питательных веществ. Мякоть корнеплода рыхлая.

Всходы брюквы и турнепса выносят на поверхность широкие семядольные листочки с характерной выемкой на конце.

Листья брюквы сочные, в отличие от листьев турнепса покрыты сизым налетом, без опушения. Форма листьев брюквы и турнепса лировиднорассеченная. Соцветие-- простая кисть. Цветки желтые, имеющие характерное для крестоцветных растений строение (четверного типа с шестью тычинками и одиночным пестиком). Плод - двухгнездный многосемянный раскрывающийся сухой стручок. Семена мелкие, шаровидные, темной окраски.

Биологические особенности.

Все кормовые корнеплоды -- двулетние растения. Морковь хорошо переносит весенние и осенние заморозки и дает высокие урожаи в районах как умеренного, так и жаркого климата. Морковь хорошо переносит засуху в первой половине лета, что делает эту культуру особенно ценной для южных и юго-восточных районов Черноземной зоны. От обильных осадков в конце лета корнеплоды моркови трескаются, отчего снижается их лежкость. Вегетационный период моркови 90--150 дней.

Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 4--5°С, но особенно дружно прорастают при 10--12 °С. Всходы повреждаются заморозками в 3--4°С. Хорошие урожаи свеклы получают в районах со среднегодовым количеством осадков не менее 400 мм. Вегетационный период кормовой свеклы 125--150 дней.

Брюква устойчива к низким температурам весной и осенью. В сухое и жаркое лето она сильно повреждается вредителями. Вегетационный период брюквы 130 дней, на Крайнем Севере ее можно разводить только рассадой.

Семена Турнепса прорастают при температуре 2--3°С, а всходы выдерживают пониженные температуры до --5°С. Вегетационный период турнепса 70--110 дней.

Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах. Наименее требовательна к почвенному плодородию морковь. Большие урожаи ее можно получать даже на песчаных почвах. Она удается на слабощелочных почвах, но кислых и заболоченных не выносит. Хорошо растет морковь на пойменных землях, а также на достаточно удобренных, непереувлажненных торфяниках.

Свекла более требовательна к почвенному плодородию, чем морковь, брюква и турнепс. Она лучше удается на черноземных и пойменных почвах. Для свеклы непригодны бедные песчаные, тяжелые глинистые и холодные болотные почвы.

Лучшие почвы для брюквы - суглинистые, с достаточным содержанием гумуса. Хорошие урожаи она дает на глинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках. Наиболее высокие урожаи турнепса получают на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Он легко переносит слабокислые почвы, а щелочные и известкованные для него непригодны. Лучшие почвы для возделывания турнепса - осушенные болота и торфяники. корнеплод урожайность морковь

Место в севообороте и обработка почвы.

Лучшие предшественники корнеплодов-- озимые и зернобобовые культуры. При высокой агротехнике корнеплоды дают хорошие урожаи после картофеля и других культур. Сами корнеплоды--ценные предшественники для зернобобовых культур. Обработка почвы под них аналогична обработке почвы под сахарную свеклу.

Удобрение.

Кормовые корнеплоды выносят с урожаем из почвы много питательных веществ. При недостатке азота корнеплоды дают низкие урожаи. Калий увеличивает процент сухих веществ, главным образом сахаров, и препятствует размножению свекловичной нематоды. Фосфорные удобрения способствуют лучшему вызреванию корнеплодов. Фосфор потребляется в течение лета равномерно, в меньших количествах, чем азот и калий. Кальций необходим для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни, для нейтрализации в листьях органических кислот, для образования хлорофилла и клеточных ядер. Без извести корнеплоды повреждаются грибными, бактериальными болезнями и резко снижают урожай. Корнеплодам необходимы также натрий, магний, сера и железо.

Особенно отзывчивы корнеплоды на органические удобрения. В Нечерноземной зоне вносят навоза и компоста до 30--40 т, а в черноземной - до 20--30 т на 1 га. Уложенный в штабеля торф удобряют фекалиями или навозной жижей. Через 8--10 месяцев хорошо разложившийся торф вносят под корнеплоды с осени.

Печную золу можно использовать весной перед боронованием в дозе 5--10 ц на 1 га. Зеленое удобрение (посевы люпина и сераделлы) целесообразно применять на песчаных почвах, удобренных фосфорными и калийными удобрениями.

Из минеральных удобрений вносят на 1 га 30--75 кг N, 45--80 кг Р 2Об и 40--120 кг К 2О. Внесение извести на кислых почвах обеспечивает прибавку урожая корнеплодов 80--100 ц на 1 га. На болотных, торфянистых и темноцветных почвах следует вносить в небольших дозах медные и борные удобрения.

Для получения высоких урожаев кормовых корнеплодов целесообразны подкормки навозной жижей (4-- 5 т на 1 га), птичьим пометом (4--5 ц на 1 га), фекалиями и золой (6--8 ц на 1 га). При двух подкормках первую проводят после прорывки или проверки, вторую - перед смыканием ботвы.

Подготовка семян к посеву и посев.

За 2-3 недели до посева у семян моркови удаляют шипики на специальных терках. В черноземной зоне можно рекомендовать намачивание семян свеклы и моркови с последующим подсушиванием слегка наклюнувшихся семян. Семена свеклы перед посевом необходимо рассортировать по фракциям. Клубочки меньше 3 мм использовать не следует, так как они дают низкий урожай. Семена Турнепса и брюквы намачивать нельзя, так как при этом они распадаются на две части.

Сроки посева кормовых корнеплодов следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами.

Турнепс надо сеять в конце мая - начале июня, так как при ранних посевах его всходы сильно повреждаются крестоцветными блошками, а корни плохо сохраняются зимой. Более ранний посев турнепса возможен лишь при условии скармливания корнеплодов в августе. В южных и юго-восточных районах кормовые корнеплоды высевают в первой половине апреля, в средней полосе - в конце апреля или в начале мая.

Брюкву нужно высевать раньше: она не боится весенних заморозков. При поздних посевах брюква дает небольшие урожаи и сильно повреждается крестоцветными блошками.

Опыт хозяйств показывает, что основными способами возделывания корнеплодов должны быть широкорядный и прямоугольно-гнездовой.

Кормовые корнеплоды сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. Прямо-угольно-гнездовое размещение растений достигается в последующем поперечной букетировкой культиваторами с бритвенными лапами. При увеличении междурядий до 60 см и при посеве моркови двухстрочными лентами (с расстояниями между лентами 55--60 см и между рядами 12--15 см) используются овощные и зерновые сеялки.

На легких почвах в районах недостаточного увлажнения применяют подзимний посев моркови. Сеют ее с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При широкорядном способе посева корнеплодов в нечерноземной зоне приняты следующие нормы посева: моркови - 4--6 кг, кормовой свеклы - 14--16 кг, брюквы-- 3--4 кг, турнепса - 2--3 кг на 1 га.

Морковь часто сеют широкорядным й однострочным или ленточным способом (45 см), а также широкополое, но по схеме 10X40 или 20x40 см. Брюкву сеют широкорядно (45 или 60--70 см), а на севере рассадопосадочной машиной СКН-6. Норму посева кормовых корнеплодов в Черноземной Зоне увеличивают на 35--40%, так как часть семян в засушливые годы не прорастает. Норма посева моркови при подзимних посевах повышается на 25--30%.

В зависимости от механического состава и влажности почвы семена корнеплодов заделывают на следующую глубину: свеклы - на 2--4 см, брюквы -- на 1--2,5, моркови и турнепса - на 1,5--2 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать.

Уход за посевами кормовых корнеплодов.

Одним из решающих условий получения высоких урожаев кормовых корнеплодов является своевременное прореживание растений (поперечная букетировка, разбор букетов), рыхление междурядий и борьба с вредителями, болезнями исорняками.

За 3--4 дня до появления всходов и при появлении первых настоящих листочков эффективно боронование сетчатыми или другими боронами поперек рядков.

Всходы свеклы, брюквы, турнепса часто повреждаются крестоцветными блошками. Для уничтожения этих вредителей всходы опыливают 12%-ным дустом гексахлорана в дозе 10--15 кг на 1 га. При необходимости опыливание повторяют.

Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опрыскивание пропазином (3--6 кг) игезагардом (2--5 кг на 1 га).

Ответственной работой по уходу за корнеплодами является прорывка, или прореживание. На незасоренных участках поперечную букетировку можно заменить боронованием (третьим) под углом к направлению рядков. При букетировке ширина выреза равна 26--34 см, длина букета 11--19 см. Количество растений в букете оставляют с таким расчетом, чтобы на 1 пог. м приходилось 10--12 растений моркови, 4-5 растений свеклы, 3--4 растения брюквы, 5--6 растений турнепса.

Запоздание с прорывкой приводит к "стенанию" корнеплодов: черешки листьев сильно удлиняются, пластинка листа становится узкой и светлой, удлиняются шейка и головка корнеплода.

Как только обозначатся рядки, междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и уплотнения почвы тракторными культиваторами 2--3 раза за лето.

Пожнивная и подсевная культура. В районах с продолжительной и влажной осенью кормовые, корнеплоды можно возделывать как пожнивные и подсевные культуры.

В качестве подсевной культуры используется морковь, а пожнивной--турнепс. Морковь подсевают весной, после боронования озимых хлебов, рядовой сеялкой поперек рядков хлебов. При пожнивной культуре поле после рано убираемых растений пашут, боронуют, после чего высевают турнепс. Поля, предназначенные для посева пожнивных культур, обильно удобряют под основную культуру.

Уборка кормовых корнеплодов.

У кормовых корнеплодов при наступлении технической спелости нижние листья желтеют, увядают и засыхают. Уборку их и закладку на хранение нужно заканчивать к концу сентября в лесной зоне, в середине октября в лесостепной зоне и южнее. Сорта корнеплодов с глубоко сидящими в почве корнями можно убирать свеклоподъемниками, свекловичными комбайнами и др. Для уборки сортов с мелкосидящими в почве корнями часто используют картофелекопалки со снятыми элеваторами. Выкопанные корнеплоды немедленно очищают от земли и ботвы.

Хранение кормовых корнеплодов.

На хранение можно закладывать только здоровые, сухие, крепкие и неповрежденные корни. Кормовые корнеплоды хранят в постоянных хранилищах, траншеях и буртах при температуре 0,5--2°С и относительной влажности воздуха 85--90%. Бурты и траншеи должны быть направлены с юга на север. Высота бурта для свеклы рекомендуется 2--2,5 м, для брюквы - 1--1,5 м. Турнепс нельзя насыпать выше 1 м, так как он может загнить. Длина бурта для свеклы, брюквы и турнепса 15--20 м, а ширина 2--3 м. Морковь лучше хранить в траншеях высотой 70 см, длиной 15--20 м и шириной 0,8--1 м.

В постоянных хранилищах корнеплоды хранят в штабелях или закромах. Морковь лучше хранить в штабелях с переслойкой песком. Исследованиями и производственной проверкой доказана возможность хранения моркови и насыпью в закромах при активном вентилировании.

Корнеплоды хорошо сохраняются и не загнивают благодаря интенсификации защитных реакций и поддержанию их поверхности в сухом состоянии. Сохранение корнеплодов в буртах зависит от устройства вентиляции. Вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырехгранных деревянных решетчатых труб, например трубы rehau, сечением 25X25 см с двускатной крышкой, установленных вертикально на расстоянии 1--2 м друг от друга. Для устройства приточной вентиляции на дне котлована роют канаву 25Х Х 25 см, которую выводят за пределы бурта на 60 - 80 см. Ее закрывают хворостом, тонкими жердями или накрывают доской с отверстиями.

Корнеплоды укладывают по краям и сверху бурта верхушками наружу (верхняя часть их прочнее нижней). Морковь необходимо размещать горизонтально в один ряд на расстоянии 2--3 см между отдельными корнями. Один слой корней от другого отделяют влажной землей или слоем песка 10 см. После укладки в бурт и устройства вентиляции корнеплоды закрывают сверху соломой слоем до 30 см и присыпают землей слоем 18--20 см, чтобы они могли отдавать свое тепло окружающему воздуху. После охлаждения корней до температуры 2°С слой земли увеличивают на 20--30 см.

2. Технолог ия возделывания кормовой свеклы

Свеклу кормовую следует размещать на высокоплодородных почвах, чистых от сорных растений. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав. Свекла кормовая дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах. По данным Всероссийского НИИ кормов, внесение органических удобрений в дозе 20--40 т/га непосредственно под свеклу кормовую особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность корнеплодов на 30% и более. Известь под свеклу кормовую следует вносить перед лущением стерни в системе зяблевой обработки почвы, чтобы избежать смешивания ее с суперфосфатом, который необходимо вносить перед глубокой вспашкой. Несоблюдение этого условия приводит к уменьшению растворимости фосфорной кислоты суперфосфата и снижению урожайности корнеплодов. Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить соответствующие дозы навоза, фосфорных и калийных удобрений, под предпосевную культивацию - азотные удобрения. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения вносят NPK60, в Центрально-Черноземной - N10P20K10. Иногда проводится подкормка после вдольрядного прореживания и вторая - до смыкания ботвы в дозе N30P20K40. Свекла отзывчива на глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя почвы. Схема обработки почвы под свеклу кормовую складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки. При возделывании свеклы кормовой в районах свеклосеяния систему зяблевой обработки почвы осуществляют по типу полупара; после уборки озимых зерновых проводит 2--3-кратное лущение на глубину 6--3 см; через 10--15 дней повторное лущение лемешными лущильниками; после прорастания сорных растений - вспашка. В районах с коротким осенним периодом проводят лущение стерни, а через 15--20 дней - зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. На структурных почвах весной проводят боронование по мере ее созревания, затем 1--2 предпосевные культивации на глубину 4--5 см. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки. Предпосевное прикатывание особенно важно проводить в засушливые весны. Нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью. Семена свеклы кормовой перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5--4,5 мм и 4,5--5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использовать сеялки точного высева. Семена диплоидной и триплоидной свеклы кормовой должны иметь лабораторную всхожесть не менее 60%. Сроки посева свеклы кормовой совпадают со сроками посева свеклы сахарной. Свеклу кормовую высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см, нормой высева 10--15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Свеклу кормовую успешно выращивают и рассадным способом. Для этого проводят посев семян на грядах шириной 1 м, высотой 15 см. Нарезку гряд проводят плугом, а поперечную маркировку и посев семян (с междурядьями 3 см, нормой высева 15 г/м 2 и глубиной посева 1--2 см) - вручную. Посадку рассады осуществляют рассадопосадочными машинами. Расстояние между растениями в рядке 10--15 см, при междурядьях - 60 см. Уход за посевами свеклы кормовой не отличается от ухода за посевами свеклы сахарной. Кормовую свеклу следует возделывать лишь более разреженно, чтобы к уборке густота стояния растений была 65--80 тыс./га для свеклы мешковидного типа; для округлых сортотипов свеклы - 100--120 тыс./га. По рекомендациям НИИ сельского хозяйства Центральночерноземной полосы, в условиях Центрально-Черноземной зоны, средней по количеству выпадающих осадков в год, оросительная норма для свеклы кормовой должна быть 1500--2000 г/га. Первый полив (200 м 3/га) необходимо проводить после прореживания, второй (300 м 3/га) - в период интенсивного утолщения корнеплода и третий (300 м 3/га) - за 20--30 дней до уборки урожая. В ряде случаев, особенно в период интенсивного роста корнеплодов, следует проводить и четыре полива. По данным М.П. Тарасова, даже в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны необходимо чаще проводить орошение посевов свеклы кормовой. Свеклу кормовую не следует убирать слишком рано, так как в осеннее время значительно увеличивается масса корнеплода. Признаком спелости корнеплодов является пожелтение листьев. Ботву скашивают косилкой КИР-1,5 или ботвоудаляющей машиной ВМ-6. При этом оставшиеся черешки листьев не оказывают отрицательного влияния при хранении корнеплодов, а срезанные головки и шейки у корнеплодов ухудшают условия хранения. Уборку проводит копателем корнеплодов марки ККГ-1,4. Для хранения закладываются здоровые, не поврежденные механически и не подвяленные корнеплоды. Подмороженные корнеплоды при хранении сильно портятся.

3. Технология возделы вания кормовой моркови

Наиболее пригодны для возделывания моркови среднесвязанные минеральные хорошо осушенные пойменные почвы, чистые от сорных растений. В севообороте морковь размещают после картофеля, кукурузы, озимых зерновых, зернобобовых, почва под которые была заправлена органическими удобрениями. Во избежание заболевания фомозом, морковь следует возвращать на одно и то же место раз в 4--5 лет. При возделывании моркови после стерневых предшественников, лущение стерни проводят сразу же после уборки зерновых или зернобобовых культур. Позднее лущение не дает эффекта и не оправдывает затрат на его проведение. Затем, после прорастания сорных растений, проводят выпашку на глубину пахотного слоя. При размещении моркови после картофеля, проводят культивацию, а затем вспашку. Весной проводят культивации с боронованием. Первая культивация проводится на глубину 8--10 см, предпосевная - на меньшую глубину. Перепашку зяби проводят только на тяжелых, заплывающих почвах. Весенняя перепашка на 4--5 см мельче зяблевой. Перед посевом важно выровнять почву, поэтому проводят прикатывание кольчатыми катками. Морковь хорошо использует органические удобрения в последействии. Средняя доза минеральных удобрений в условиях Нечерноземной зоны составляет N80_90P70_80K100_120. Из микроудобрения наиболее эффективен бор, который вводится с семенами при протравливании. Для посева используют кондиционные семена крупной фракции, предварительно подвергнутые обогреву и протравливанию фунгицидами. Сев моркови определяется сроком созревания почвы и проводится одновременно с севом ранних яровых зерновых культур. Сев проводят чаще всего однострочным способом с междурядьями 45 и 60 см. Оптимальная норма высева - 2,5--3,5 кг/га при ширине междурядий 60 см. Глубина посева семян на легких почвах 2--2,5 см; на более тяжелых почвах - 1,5--2 см, намоченных и пророщенных семян - 1,5--2 см, при подзимних посевах - 1--1,5 см. Своевременное и качественное довсходовое боронование посевов моркови уничтожает почвенную корку и до 50--60% сорных растений. При появлении всходов проводят мелкое междурядное рыхление. При работе культиватора с каждой стороны рядка оставляют защитную полосу 5--8 см; глубина рыхления - 4--5 см. В дальнейшем проводят несколько междурядных обработок до смыкания ботвы. Наиболее эффективные гербициды - линурон, вносимый через 2--3 дня после посева в дозе 2,5 кг/га, и дозанекс - в фазе 2--3 настоящих листьев в дозе 3,8--5 кг/га. Особенности возделывания моркови на торфоболотных почвах заключаются в следующем. Осенью вносят под вспашку и один раз в пять лет 20--25 кг/га медного купороса. Норма высева семян 1,5--2,5 кг/га на глубину 2--3 см с междурядьями 60 см. После посева - прикатывание. Уборку моркови начинают с таким расчетом, чтобы закончить ее до наступления устойчивых морозов. Лучшим способом уборки является измельчение ботвы при высоте среза 7--10 см от головки корнеплода и затем - уборка корнеплодов комбайном ККУ-2. Морковь на кормовые цели используется в осенне-зимний период.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Корма: питательность, физиологическое значение. Концентрация витаминов в органах и тканях животных и в растениях. Переваримость кормов, методы определения. Баланс азота, углерода и энергии. Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Биологические особенности роста и развития моркови. Характеристика дерново-подзолистой почвы. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы. Агротехника возделывания культуры: внесение удобрений, обработка почвы, посадка.

    курсовая работа , добавлен 03.10.2013

    Народнохозяйственное значение моркови, ее морфологические и биологические особенности. Районированные сорта, технология возделывания, место в севообороте. Обработка почвы, система удобрений. Подготовка семян к посеву, уход за посевами, уборка урожая.

    реферат , добавлен 02.03.2011

    Народнохозяйственное значение яровой пшеницы, ее биологические и морфологические особенности, химический состав зерна. Влияние обработки почвы на продуктивность урожая. Технология и методика производства спирта из яровой пшеницы, рецептура водок.

    курсовая работа , добавлен 27.06.2013

    Гумус, его значение, пути увеличения содержания гумуса в почве. Севооборот, значение, классификация. Технологические операции, выполняемые при обработке почвы. Агротехничекие приемы. Яровой рапс. Значение. Морфологические и биологические особенности.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2008

    Значение, распространение, урожайность растений семейства зернобобовых. Морфологические признаки, биологические особенности, требования к окружающей среде гороха. Технология возделывания гороха: его сорта, предшественники, система обработки почвы.

    реферат , добавлен 22.12.2011

    Химический состав и питательность кормов. Урожайность и химический состав растений. Почвенные и климатические условия, сорта растений, фазы вегетации при уборке. Ветеринарно-зоотехнические и биохимические методы контроля полноценности кормления животных.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Народнохозяйственное значение и история овса, характеристика его сортов. Особенности биологии и морфологии растения. Технология возделывания культуры. Программирование ее урожайности и расчет норм минеральных удобрений под запрограммированный урожай.

    контрольная работа , добавлен 16.12.2013

    Биологические особенности фацелии рябинколистной, ее нектаропродуктивность, народнохозяйственное значение и сорта. Агротехника возделывания: требования к климатическим условиям и к почвам, удобрение, место в севообороте, обработка почвы, посев и уход.

    реферат , добавлен 29.11.2009

    Главные мероприятия по повышению плодородия дерново-подзолистых почв. Народнохозяйственное и агротехническое значение зерновых и бобовых культур. Кормовая свекла: значение, районы распространения, биология и агротехника. Подготовка семян к хранению.

В разделе на вопрос Какую роль в жизни растений играет корень? заданный автором Silence лучший ответ это 1. Удерживание растения в почве
2. Осуществляет почвенное питание растения
3. С помощь корня осуществляется вегатативное размножение
4. Запас питательных веществ
5. Синтез биологических активных веществ

Ответ от The Unknown Guest Performer [новичек]

Основные функции корня
* Закрепление растения в субстрате;
* Всасывание, проведение воды и минеральных веществ;
* Запас питательных веществ;
* Взаимодействие с корнями других растений, грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки бобовых) .
* Вегетативное размножение
* Синтез биологически-активных веществ
У многих растений корни выполняют особые функции (воздушные корни, корни-присоски) .


Ответ от скорострельный [новичек]
Ко́рень - осевой, подземный вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям.
На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов.
Кроме основного корня, многие растения имеют многочисленные придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. В случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой.
Некоторые растения откладывают в корне запасные питательные вещества, такие образования называют корнеплодами.


Ответ от Невроз [новичек]
Вы бы хоть немного логически подумали.. .
Он выполняет опорную функцию, питательную (всасывание, проведение воды и минеральных веществ) , запасающую функцию (запас воды и мин. в-в)...


Ответ от Особняк [новичек]
скажу одно - главную


Ответ от Елена *** *** [активный]
Корни закрепляют растение в почве и прочно удерживают его в течение всей жизни. Через них растение получает из почвы воду и растворённые в ней минеральные вещества. В корнях некоторых растений могут откладываться и накапливаться запасные вещества.

Овощи представляют собой съедобную часть травянистых растений. Значение овощей в питании человека трудно переоценить, помимо приятных вкусовых ощущений, они очень полезно для здоровья и профилактики заболеваний, содержат ценные компоненты, которые используются для восстановления организма. Овощи играют важную роль в поддержании щелочного резерва и состоят в основном углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Среди всех растений, именно овощи являются отличным источником минералов, которые необходимы для нормальной метаболической активности тканей организма человека. Из 92-ух естественных минералов, 25-ть присутствуют в живых организмах. Они являются составной частью костей, зубов, крови, мышц, волос и нервных клеток. Витамины не могут должным образом ассимилироваться без полного баланса минералов. Витамины являются органическими соединениями, находящимися в природных продуктах, и необходимы для поддержания кожи, слизистых оболочек, зубов и волос, костей, зрения и функций размножения в активном состоянии. Они помогают организму усваивать кальций и фосфор, которые в свою очередь нужны для роста костей. Витамины участвуют в процессе свертывания крови, нормального функционирования нервной системы и желез внутренней секреции. Они также необходимы для метаболизма макро-молекул.

Морковь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие, также морковь способствует растворению камней, улучшает пищеварение, сердечную деятельность и обменные процессы, мобилизирует защитные силы организма и способствует снижению высокого давления.

Применение моркови в медицине. Морковь и продукты её переработки широко применяются в медицине; как ценный овощной продукт морковь применяется в диетическом и лечебном питании, так как снижает утомляемость; показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям; морковь включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и нарушениях минерального обмена.

Особая ценность моркови для питания человека заключается в том, что в корнеплодах оранжевой окраски в значительном объёме содержатся каротин (провитамин А), а также другие витамины и минеральные соли. Витамин А, необходим для нормального зрения, является целебным поливитаминным продуктом, благотворно влияет на общий обмен веществ организма человека, способствует повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Морковь - это основной источник каротина в пище человека. В сердцевине каротина меньше, чем в периферийных слоях.

Большое количество сахара содержащегося в моркови и характерный вкус делают её вкусным, питательным, диетическим продуктом.

Морковь содержит в небольших количествах биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающие ей специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Сырая тёртая морковь или свежий морковный сок употребляют как лекарственное средство при анемии (малокровии), золотухе и других заболеваниях.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт -- препарат Даукарин, обладающий спазмолитическим действием.

Морковь используют в сыром, вареном, тушеном видах, для приготовления консервов, маринадов, для сушки, в кулинарии - для приготовления первых и вторых блюд, при консервировании и солении овощей, для получения морковного сока и каротина.

У большинства растений корни выполняют две основные функции — опорную и функцию почвенного питания, и имеют обычное строение. Но у некоторых растений в процессе эволюции корни видоизменились, и стали выполнять дополнительные функции.

Выделяют следующие видоизменения корней:

    • Запасающие корни
    • Воздушные корни
      • Ходульные корни
      • Досковидные опорные корни
      • Эпифитные корни
      • Дыхательные корни
    • Корни-присоски
    • Корни-прицепки
    • Втягивающие корни

Запасающие корни

У некоторых многолетних растений запасающая функция корня становится основной. Такие корни называют запасающими. Запас питательных веществ позволяет растению переживать холодное время года. Существует два вида запасающих корней — корнеплоды и корневые шишки.

Корнеплоды образуются за счет разрастания главного корня и нижней части стебля. У некоторых растений (свекла, редис, репа) основная масса запасных питательных веществ (крахмал, сахар, минеральные соли, витамины) откладывается в стеблевой части корнеплода, а собственно корень — его нижняя часть, на которой развиваются боковые корни. У других растений (морковь, петрушка) запасные питательные вещества откладываются в паренхиме корня. Корнеплоды содержат много витаминов, минералов и других питательных веществ, и имеют важное хозяйственное значение. Многие из них употребляются в пищу в сыром, вареном и тушеном виде, их сушат и консервируют (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка). Сочные корнеплоды являются ценным кормом для домашних животных.

Корневые шишки — это разрастания боковых или придаточных корней в мочковатой корневой системе. Корневые шишки образуют георгин, батат, чистяк, ятрышник и многие другие растения. Иногда корневые шишки называют корневыми клубнями.

На корневых шишках образуются придаточные почки, которые служат для вегетативного размножения.

Воздушные корни

Ходульные корни

Ходульные корни (корни — подпорки) — это придаточные корни, растущие вниз от стебля растения и служащие для его дополнительного укрепления на почве. У растений, живущих в зоне затопления, приливов, ходульные корни приподнимают растения над водой, а также выполняют дыхательную функцию. Ходульные корни образуются у особых растительных сообществ тропических лесов — мангровых зарослей, а также у некоторых тропических деревьев и пальм, и даже у кукурузы. Примером ходульных корней также является особая жизненная форма фикуса — баньян.

Досковидные опорные корни

В отличие от ходульных, досковидные корни — это боковые корни. Расположенные у самой поверхности почвы, или выступая над ней, они образуют плоские выросты, создающие дополнительную опору для дерева. Досковидные корни характерны для крупных тропических деревьев.

Эпифитные корни

Эпифиты — это растения, живущие на деревьях. Воздушные корни эпифитов свободно висят в воздухе, впитывая влагу — дождь или капельки росы особой покровной тканью — веламеном. К эпифитам относятся орхидеи, живущие в тропических лесах.

Дыхательные корни (пневматофоры)

Дыхательные корни образуются у деревьев, растущих на затапливаемых или бедных кислородом почвах. Они растут вверх, отходя от подземных боковых корней. Главная функция дыхательных корней — снабжение кислородом подземных частей растения. Кислород проникает через крупные чечевички, расположенные на дыхательных корнях.

Корни-присоски (гаустории)

Некоторые ползучие растения, например, плющ, ваниль, некоторые фикусы, имеют корни-прицепки. Это видоизмененные придаточные корни, с помощью которых растение может прикрепляться к любой поверхности, даже к голым камням, а значит, выносить листья к свету.

Втягивающие корни

Такое видоизменение корней, как втягивающие корни, характерно для многих луков, пролесок, шафрана (крокуса), многих орхидей, водных растений и др. Втягивающие корни благодаря особому строению способны укорачиваться на 10-70%, и втягивать луковицы, клубнелуковицы, корневища и т.д под землю, что предохраняет растения от замерзания в зимний период. Внешне втягивающие корни толстые, с поперечной исчерченностью.

Кормовые корнеплоды - ценный сочный корм в зимний период. При скармливании кормовых корнеплодов увеличивается активность микробиологических процессов пищеварительного тракта, что способствует лучшему использованию небелкового азота других кормов. Они нейтрализуют кислотность корма. Увеличивают питательность соломы при приготовлении мешанок, соломенных гранул, пеллет, при силосовании и дрожжевании соломы. Улучшают переваримость концентрированных кормов и силоса, тем самым способствуют увеличению удоев и жирности молока, а также ускорению откорма животных.

Особенно ценны корнеплоды для кормления молочного скота и свиней, в том числе при кормлении животных различными заменителями протеина - мочевиной, бикарбонатом аммония и др.

Большое значение имеют корнеплоды и в повышении культуры земледелия. В качестве пропашных - это хорошие предшественники для других культур, так как после возделывания пропашных поле очищается от сорняков, окультуривается пахотный горизонт почвы.

Корнеплоды увеличивают количество и улучшают качество навоза, так как обычно их скармливают животным вместе с соломой, мякиной, отрубями, жмыхом и другими грубыми кормами.

Являясь хорошим молокогонным кормом, кормовая свекла стимулирует работу молочной железы, поэтому ее включают в рацион нетелей, сухостойных коров и молодняка, а также свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, овец, племенных и откармливаемых лошадей. Охотно поедается утками, гусями. Кормовая свекла в рационе улучшает качество молока, повышает содержание жира.

Особенно большое значение она имеет зимой, когда нет зеленого корма.

В сочетании с силосом кормовая свекла повышает поедаемость грубых кормов. Так, например, высокопродуктивным коровам вместе с кормовой свеклой скармливают сенаж из люцерны.

Высокопитательным кормом является сахарная свекла, корни которой хорошо хранятся. Поэтому ее можно использовать на корм в течение всего зимнего периода и особенно в конце зимы, когда не достает сочных кормов. Скармливают ее свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям при откорме, раздойным коровам, ремонтным телкам. Хорошо поедают ее гуси.

Ремонтным телкам и коровам давать сахарную свеклу можно до 15 кг в сутки, другим животным - до 20- -25 кг, свиньям - 6-8 кг.

Сушеная сахарная свекла может заменить в рационах взрослых свиней до 40% комбикорма, а при кормлении поросят весом 20 кг - около 20%. Однако переваримость органической части высушенной свеклы - на 9-14% ниже, чем свежей.

На молочнотоварной ферме совхоза «Приозерный» Бал кашинского района Целиноградской области, в учхозе Целиноградского сельскохозяйственного института с наступлением зимных холодов животных подкармливают сахарной свеклой, что дает большой положительный эффект. Продуктивность коров, которая обычно резко снижается в переходный период, здесь постоянно на высоком уровне.

Loading...Loading...