Когда сеять укроп. Посадка укропа весной в открытый грунт: секреты выращивания хорошего урожая

Я расскажу о растении, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Растение относится к семейству зонтичных. Это укроп пахучий или огородный. Назван так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без него ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Казалось бы, — выращивание укропа — что сложного? Сейчас такой большой выбор сортов — глаза разбегаются. Посадка — тоже, вроде бы особых сложностей не вызывает… Но у меня, было время, возникали трудности.

Как растение, укроп знают уже более 5 тыс. лет. А как специю, употреблять для еды стали в XVI веке. Принято считать, что «шагать» по планете он начал из Центральной, Юго-Западной Азии. Кое-где встречала информацию, что к родине этого растения относят также Северную Африку. Сейчас его знают везде, во всем мире. Культивируется практически везде, во всем мире. Его выращивают специально, но дикарем он тоже растет.

Это неприхотливая холодостойкая культура. Сейчас сложно найти участок или огород, где бы его не выращивали.

Честно говоря, я никогда не относилась к нему, как к какому-то особенному огородному растению, для выращивания которого нужны какие-то определенные знания. Рос и сейчас растет по картофелю — сам, сам себя сеет, сам всходит. Рву зелень или зонтики по надобности. Весь нашей семье его съесть невозможно, поэтому много остается на семена, которые по весне всходят – я для этого вроде бы ничего не делаю. Ну, разве что не весь выпалываю при прополке или окучивании картофеля.

Как ускорить прорастание семян укропа

Семена прорастают медленно, так как покрыты эфирными маслами, которые мешают влаге проникать внутрь семени, задерживая прорастание. Ускорить прорастание можно замачиванием семян горячей водой (не кипятке) – при этом лишнее масло всплывет. Когда вода остынет, ее надо слить, прополоскать семена холодной водой.

Я делаю проще – где-то прочитала, что эфирные масла хорошо растворяют спиртовые растворы – заливаю семена водкой (дольше 15 минут нельзя – можете сжечь), прополаскиваю, подсушиваю до сыпучего состояния, высеваю. Всходы появляются через 4-5 дней.

Такую водочную обработку семян делаю, если впереди не предвидится дождей, стоит жаркая погода. Обычно это повторный посев во второй половине лета. А ранней весной, когда почва после зимы влажная, запасов влаги достаточно, сею семена без обработки водкой – всходы появляются через 10-12 дней. Семена не теряют всхожести 3-5 лет.

Особенности посадки и выращивания укропа

Несколько лет назад появилась у меня небольшая проблемка. Зелень самосевного укропа можно рвать только до середины лета. А потом появляются зонтики, которые незаменимы для консервации, но ведь в борщ, салат хочется ароматную зелень добавить…

Узнала, что есть кустовые сорта, которые долго не выпускают цветоносный стебель, остаются зелеными намного дольше (на 1-1,5 месяца). Решила посеять. Вот тут-то возникли трудности.

Никак всходить не хотел. Но с этим я справилась — выше написала, что перед посадкой заливала семена водкой.

Но даже если всходы появлялись, то были какие-то хилые, не аппетитные. Кроме того, они быстро пропадали или образовывали зонтик, хотя по задумке производителей семян это должно было произойти не так скоро.

Стала искать причины своих неудач. Нашла. Что-то подсказали более опытные огородники, что-то прочитала, а до чего-то додумалась сама.

Почему укроп плохо растет?

Во-первых, его надо очень рано сеять. Можно даже под зиму или как только снег сошел. На Кубани – хорошо растет, посеянный в «февральские окна».

Во-вторых, его не надо сеять густо. Загущенные посевы растут плохо, медленно, почти сразу же после всходов растение идет в ствол — рвать на зелень нечего.

В-третьих, его можно сеять, разбрасывая семена по всему участку. Можно разбросать их по готовым грядкам, например, с луком, чесноком.

В-четвертых, если вы решили посеять эту пряную зелень во второй половине лета, то отведите ему грядку в полутени — солнце до обеда – тень после. Это растение короткого дня, поэтому ему надо искусственно создать летом такие условия. Надо сеять его во влажную землю, не густо, обязательно поливать. Если почва будет сухой, то он сразу же пустит ствол – зеленого, пышного укропчика не получите. Старайтесь рыхлить междурядья – все культуры любят пышную землю.

Вот теперь я с легким сердцем могу сказать, что выращивание укропа особых трудностей не вызывает.

Но все-таки он предпочитает расти на хорошо разрыхленных легких питательных почвах. Плохо растет на глинистой почве, заболоченных или низинных местах. Не любит излишнего закисления почвы.

Под укроп не вносят золу и известь.

Он не особо требователен к влаге, но хорошо реагирует на достаточный полив. При недостатке влаги урожайность снижается. Предпочитает открытые солнечные места, но в полутени тоже дает неплохой урожай.


Всходы

Это однолетнее растение, поэтому за один вегетационный период проходит все стадии развития – от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется один росток с двумя линейными вытянутыми листьями, совершенно не похожими на листья взрослого растения.

Почву под посев семян готовят заранее – вносят перегной или любое комплексное удобрение, чтобы уже потом уже не вносить никаких удобрений, так как есть опасность накопления нитратов. Очень хорошо, если вы при посеве добавите суперфосфат, нитроаммофоску. Фосфор, так необходимый растениям, хорошо усваивается ими именно при прорастании.

Когда сеете укроп, его надо сеять так, чтобы приходилось присматриваться – есть ли семечко в бороздке, видно ли его — тогда вы получите нормальные разреженные всходы. А если вы видите семена при посеве, значит, они лежат слишком густо — всходы придется прореживать.

Да, забыла отметить, что семена всходят не только весной, но успевают дать еще один урожай осенью. Тут до зонтиков дело не доходит – практически весь его я срываю для еды, замораживаю для зимнего употребления. Кстати, осенний укроп мне больше нравится. Зелень более сочная, ароматная — жары уже нет, влаги ей достаточно для сочности.

Специфический укропный запах появляется у растения, начиная с 4-5-го листочка. Чем старше растение, тем оно имеет более ароматную зелень.

Укроп растет очень быстро. От появления всходов до уборки на зелень проходит около 40 дней. После этого, вы или срезаете зелень или оставляете «на зонтик».

Никогда не практиковала сама, но встречала информацию, что он очень хорошо переносит пикировку, пересадку при наличии первого или второго настоящего листа. Следовательно, его можно выращивать через рассаду, чтобы получить зелень, как можно раньше. Именно так его выращивают фермеры, с/х предприятия зимой в теплицах.

Кустовой укроп

Выше я говорила, что сею только кустовые сорта, а обычный, который я использую для консервирования, у меня сам всходит на картофельном поле после зимы. Его так много бывает — сам себя сеет, сам без моей помощи весной всходит. Но такой укроп быстро достигает зонтичной стадии. Тогда сочную ароматную зелень я получаю от кустового.

У кустовых сортов этот срок составляет 50 дней. Они долго не зацветают, то есть срок сбора зелени продляется на 2-3 недели, а у некоторых даже на более длинный срок.


Кустовой укроп

Кустовой от обычных сортов отличается внешне. Растение, пока молодое, не имеет стебля. Листья растут розеткой от корня под острым углом. Розетка листьев приподнята, долго не образуется цветоносный стебель. Поэтому не вырывайте его с корнем – просто обламывайте более крупные, более ароматные листочки. Из центра розетки будут расти новые листья. Дней через 5 на этом растении процесс сбора урожая можно повторить.

Обычный укроп обязательно имеет цветоносный стебель. После обламывания крупных нижних листьев, новые на этом месте не вырастают.

Выше я написала, что он растет очень быстро. То есть напрашивается вывод, что, если мы хотим быть все лето с ароматной зеленью, то его надо несколько раз подсевать. Это, действительно, так.

Сейчас есть множество сортов с разными сроками созревания. Посеяв несколько с промежутком 1,5-2 месяца, вы весь сезон будете с зеленью.

Например, если вы посеете такие сорта, как Аллигатор, Амазон, Салют, то у вас через 1-1,5 месяца пойдет зелень, вы ее будете есть 1,5-2 месяца – до середины лета. В первой половине июня (на Кубани это последние дни мая) можно посеять укропчик повторно, чтобы обеспечить себя зеленью до конца лета.

Третий урожай я получаю уже глубокой осенью. Убран урожай картофеля, очищено картофельное поле от растительных остатков, прошли осенние дожди. Нежные кустики всходят опять сами, без моей помощи. До зонтичного состояния не дорастают, но именно эту зелень я замораживаю. Всю зиму добавляю в борщи, салаты, мясные блюда.

Сорта укропа

Как я уже говорила, сейчас выведено много сортов укропа. Достаточно сложно определиться, какой же из них выбрать.

Различают их по срокам созревания, по оттенку листьев, по более сильному или слабому аромату и, конечно же, по вкусу.

На что следует обратить внимание при выборе сорта. Это не такая простая задача, как кажется. Госреестр содержит около 50 названий. Чем отличается один от другого? Тут много тонкостей. Некоторые заметны только специалистам. Например, есть такие сорта Редут, Макс. Чем они отличаются друг от друга? Оба они относятся к одной группе по срокам созревания – среднепоздней, оба предназначены для получения зелени или зонтиков. А отличия – рисунок листа, облиственность, опушенность, длина сегмента листа. У Редута более редко расположены листовые ответвления, а у Макса – гуще. Но такие различия мы вряд ли заметим на своей грядке.

Самый популярные у дачников сорта – Аллигатор, Амазон (это мне по секрету сказала продавец магазина семян). Они очень похожи. Это кустовые сорта, которые дают много ароматной зелени.

Я сеяла Аллигатор. Чем понравился – много зелени, обрывала сочные слегка сизоватые листья весь сезон, зонтик начал формироваться только к концу лета.


Аллигатор (май 2016 года)

Правда, сеяла я его там, где солнце только с утра часов до 11 дня, а потом весь жаркий день тень, только за час примерно до захода – опять солнце.

Хороший сорт – Кибрай. Относится к кустовым. Но все-таки он раньше Аллигатора формирует зонтик.

Зонтичных сортов очень много, мне кажется, что их больше, чем кустовых. К зонтичным относятся Гренадер, Ришелье, Карусель.

Есть группа сортов, которые занимают как бы промежуточное положение – например, Макс, Редут, Амбрелла, которые дают достаточно зелени. Зонтик тоже успевает созреть.

Интересен сорт Преображенский. Дает много зелени, розетка листьев мощная, компактная, но и зонтик созревает достаточно рано.

Некоторые сорта можно ценить не только за богатый насыщенный вкус, но также за необыкновенно ажурную красивую листву. Таков — Ришелье. Лист у него достаточно редкий, с длинными сегментами, тонкий, изящный. Этот сорт хорош тем, что быстро зацветает. То есть мы много зелени с него не получим, но получим зонтики для малосольных ранних огурцов.

Болезни укропа

Основная проблема укропа – фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание. Оно передается с семенами. Возникает часто при неблагоприятных условиях – резких перепадах температуры воздуха. Обработка укропа химическими средствами для нас неприемлема – ведь едим мы листья.

Поэтому выход такой.

Во-первых, это протравливание семян перед посевом – замачивание их в растворе фитоспорина, марганцовки.

Во-вторых, если вы знаете, что участок заражен, например, один год урожая укропа по этой причине у меня не было, то в почву заранее вносят препарат триходермин. Желательно сделать это перед посевом. Триходермин – это не химический препарат, это споры гриба, которым тоже надо создать условия для развития. Его вносят во влажную почву, то есть перед посевом укропа полейте грядку, а потом посыпьте торфяным субстратом со спорами грибов. Триходермин успешно борется с фузариозным увяданием укропа.

Надеюсь, что теперь у вас выращивание укропа не вызовет трудностей.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
  • Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  • Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Подробно о выращивании укропа читайте ниже

Растение укроп – описание

Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см. Плод представляет собой вислоплодник. Широкоэллиптические или яйцевидные семена укропа достигают в длину 5 мм, а в толщину 3,5 мм. Зацветает трава укроп в июне-июле, а плоды созревают в июле-сентябре.

В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте. Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.

Посадка укропа

Когда сажать укроп

Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста , свекла , огурцы и бобовые. Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь , петрушка , тмин, фенхель и пастернак . Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок . Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель .

Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины , 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

Как посадить укроп

Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.

Выращивание укропа на подоконнике

Посев укропа

Когда сеять укроп в домашних условиях? Да в любое время – на подоконнике эту культуру можно выращивать круглый год. Однако если вы хотите иметь зеленый укроп дома и среди зимы, нужно знать, какой сорт для этого подойдет. В домашних условиях лучше всего выращивать такие раннеспелые кустовые сорта укропа, как Грибовский, Гренадер и Ришелье. Семена предварительно обрабатывают, как перед посевом в открытый грунт, после чего сеют на глубину 1-2 см в крупные емкости с дренажным слоем на дне и влажным субстратом из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, после чего емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают в темное место. Не забывайте проветривать посевы и удалять со стекла конденсат. Всходы появляются недели через две, после чего покрытие можно снять, а емкости обязательно переместить к свету.

Густо взошедшие ростки прореживают, потому что укроп не терпит тесноты. Оптимальное расстояние между сеянцами 2-3 см. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, поскольку рассада может вытянуться. В первую неделю после появления всходов желательно на пару градусов понизить температуру содержания. Для этого можно вынести посевы на утепленный балкон. Через неделю температуру поднимают до 15-18 ºC – это оптимальный показатель для успешного развития сеянцев укропа.

В пору, когда дни короче ночей, укроп в домашних условиях не сможет развиваться без дополнительной подсветки. Люминесцентную лампу мощностью 40-80 Вт нужно расположить на расстоянии 60 см от емкости с рассадой. Досвечивают всходы с раннего утра в течение 5-6 часов.

Полив укропа

Поскольку укроп не переносит хлора, поливают посевы отстоянной в течение суток водой комнатной температуры или чуть более теплой. Если есть возможность, хорошо было бы пропустить воду для полива через магнит или использовать для увлажнения грунта талую воду. Грунт должен все время быть рыхлым и едва влажным, нельзя переувлажнять субстрат, чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой».

Укроп на подоконнике любит опрыскивания из пульверизатора, особенно если ящик с рассадой расположен вблизи обогревательных приборов, например, радиатора центрального отопления.

Подкормка укропа

Два раза в месяц сеянцы подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например, Идеал или Радуга в слабой концентрации. Избегайте передозировки, она может погубить молодые растения. Рассаду необходимо предварительно полить, а после внесения удобрений желательно опрыскать сеянцы чистой водой, чтобы исключить ожог листьев. Можно проводить внекорневые подкормки, что называется, по листьям, но концентрация этих растворов должна быть еще слабее.

Выращивание укропа в открытом грунте

Посадка укропа в грунт

Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам. Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.

Уход за укропом в грунте

Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.

Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.

Полив укропа

Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.

Подкормка укропа

Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².

Как и когда собирать семена укропа

Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.

Что сажать после укропа

После укропа на участке можно выращивать лук и чеснок, бобы и горох , картофель и помидоры . Нельзя выращивать после укропа сельдерейные (зонтичные) культуры, поскольку у них общие с укропом заболевания, и им вредят одни и те же насекомые. Сеять укроп или какую-либо другую культуру из семейства Сельдерейные после сбора урожая укропа можно будет только через 4 или 5 лет.

Вредители и болезни укропа

Болезни укропа

Укроп растение довольно устойчивое к болезням, однако и у него могут возникать проблемы. Опасность для укропа представляют заболевания черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Черная ножка поражает корневую шейку молодых растений, от чего она становится черной, мягкой, истончается и гниет. Растения полегают и сохнут. Заболевание возникает обычно из-за неправильного ухода, и способствуют ему избыточные поливы, резкие перепады температур, застойный воздух, недостаточное освещение или выращивание в тени. При самых первых признаках заболевания обработайте растения раствором Фундазола.

Мучнистая роса поражает наземные части укропа, посыпая их белесым налетом. Стимулирует развитие болезни жара на фоне повышенной влажности. Борьбу с мучнистой росой ведут обработкой укропа коллоидной серой.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса тоже развивается на наземной части растения и выглядит как хлоротичные, постепенно буреющие пятна, на нижней стороне которых образуется грязно-фиолетовый налет. Пероноспороз при первых признаках болезни уничтожают обработкой растений однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди – 40 г на 10 л воды.

Фомоз проявляется бурыми пятнами на листьях, стеблях и зонтиках, поражает он и корень укропа, раскрашивая его темными полосами, расположенными рядами. Чтобы избежать заражения участка фомозом, следует прогреть семена перед посевом полчаса в горячей воде, после чего сразу опустить в холодную воду, а затем просушить до сыпучего состояния. Заболевшие растения опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Обработку можно проводить несколько раз с интервалом в 10-12 дней, но последнее опрыскивание осуществляют не позднее, чем за две недели до сбора урожая. Перед переработкой или употреблением в пищу зелень укропа нужно хорошо промыть.

Церкоспороз выглядит, как грязные, желтовато-бурые пятна диаметром до 6 мм на стеблях и зонтиках укропа, которые со временем в центре бледнеют, края же остаются темно-коричневыми. С церкоспорозом нужно бороться теми же способами, что и с фомозом.

Фузариозное увядание развивается у растений в фазе развития 3-4 листьев: на них появляются хлоротичные пятна, и они поникают. Способствуют развитию болезни переувлажнение грунта, перегрев почвы или повреждение корней при рыхлении. Фузариоз излечим только на ранней стадии развития – в борьбе с ним используют обработку укропа фунгицидами. Если заболевание вошло в силу, больные экземпляры придется удалить и сжечь. Лучший способ защитить укроп от фузариоза – соблюдать севооборот и выращивать устойчивые к заболеванию сорта укропа.

Ржавчина образует в самом начале лета желто-бурые подушки на нижней стороне черешков, листьев и стеблей. В качестве превентивной меры нужно прогревать семена перед посевом в горячей (50 ºC) воде, после чего немедленно опустить их в холодную воду и затем просушить. Пораженные грибком растения несколько раз с интервалом в 10-12 дней обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. Последняя обработка осуществляется не позднее, чем за 15 дней до сбора укропа. Не забудьте тщательно промыть зелень перед едой или переработкой.

Вредители укропа

Чаще всего вредителями укропа становятся зонтичные слепцы, итальянские клопы, или полосатые щитники, морковные листоблошки, морковная муха, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.

Морковная муха повреждает наземную часть укропа, после чего растения начинают отставать в росте, их листья становятся сначала красно-фиолетовыми, затем желтеют и сохнут. Муха может появиться на укропе из-за соседства участка с морковной грядкой, поскольку именно на запах морковной ботвы муха летит, как пчела на мед. Для предотвращения появления вредителя на участке с укропом смешайте табачную пыль пополам с песком и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков. За сезон это нужно будет сделать 2-3 раза. Вместо табачно-песочной смеси можно использовать смесь песка с острым молотым перцем, порошок горчицы, древесную золу или сухой торф. Если вам не удалось предотвратить нашествие морковной мухи, придется обработать укроп препаратом Вантекс, Арриво или Карате Зеон не позже, чем за две недели до сбора урожая.

Зонтичные слепцы – маленькие клопы, которые поражают все растения семейства Сельдерейные – и культурные, и дикорастущие. Они высасывают сок из соцветий, листьев, побегов растений, обрекая зеленую часть укропа на гибель. На участках, захваченных слепцами, урожайность падает на 30-40 %. Для уничтожения этих клопов обработайте укроп Актелликом или Фитовермом.

Итальянские клопы ведут такой же образ жизни, что и зонтичные слепцы, соответственно, и вред от них примерно такой же. За один сезон в теплой местности эти насекомые могут дать два поколения, однако клоп может представлять опасность, лишь когда его слишком много. В таких случаях предполагается обработка участка Фитовермом или Актелликом.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Свойства укропа

Укроп – одно из тех растений, которое мы едим круглый год. Немалую роль в таком признании у человечества играют входящие в состав его листьев такие необходимые организму вещества, как никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В плодах укропа находятся в высокой концентрации жирное масло, состоящее из пальметиновой, олеиновой и линолевой кислоты. Все части укропа содержат эфирное масло с характерным для растения ароматом.

Входящие в состав листьев соли железа и магния в легко усваиваемой форме обладают свойством усиливать процессы кроветворения, а эфирное масло укропа стимулирует образование желчи и ферментов пищеварения, а также осуществляет дезинфекцию мочеполовой и пищеварительной системы человека.

В медицинской промышленности из укропа получают препарат под названием Анетин – он стимулирует работу сердца, способствует расширению сосудов сердечных мышц и мозга, что во много раз усиливает их питание.

Очевидна польза укропа для кормящих матерей – он усиливает лактацию. Полезен он и при проблемах органов дыхания, гипертонии, ухудшении зрения. Действуют препараты из него как седативное, мочегонное, обезболивающее при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка и спазмолитическое средство.

Из семян укропа готовят настой, улучшающий пищеварение и возбуждающий аппетит, снимающий воспаление почек и помогающий справляться с бессонницей. Две чайные ложки семян укропа заливают двумя стаканами кипятка, накрывают и настаивают в течение 10 минут, после чего процеживают и пьют по стакану в день. Эффективен этот настой в качестве антигеморроидального и антиаллергенного средства, а также как наружное ранозаживляющее.

Популярностью пользуется и порошок из семян укропа, применяемый для усиления лактации. Его употребляют в количестве 1 г трижды в день за полчаса до еды.

Настой листьев укропа с успехом используют для устранения мешков под глазами, нужно лишь намочить в нем ватные диски и приложить на 10 минут к глазам.

Масло укропа эффективно при пневмонии и бронхитах – оно способствует быстрому отделению слизи от стенок бронхов.

Укропная вода устраняет газообразование у младенцев. Для приготовления укропной воды нужно растворить одну часть укропного масла в 1000 частей воды. Кроме того, вода из укропа понижает артериальное давление, замедляет перистальтику кишечника, увеличивает диурез и расширяет кровеносные сосуды.

Укроп – противопоказания

Бывает ли вред от укропа? Употребление укропа в пищу не повредит никому – ну сколько укропа вы можете съесть с салатом или с супом? А вот препараты из него, снижающие артериальное давление, могут вызвать у гипотоников слабость, упадок сил, снижение зрения и даже обмороки. Не следует применять препараты из укропа лицам, страдающим непереносимостью продукта. Ограничить потребление укропа желательно женщинам во время менструации и беременности, однако не стоит совсем исключать из рациона эту полезную и вкусную пряность.

Выращивание пряных трав на огороде не представляет особой сложности, даже новичок сможет получить хороший урожай укропа, петрушки или кинзы. Наименее требователен к уходу укроп, а благодаря его способности размножаться самосевом, он каждый год будет прорастать в самых неожиданных местах, пусть и в небольшом количестве. Однако стоит учесть, что «одичавшая» зелень частично теряет свои вкусовые качества и аромат. Потому настоящим гурманам и тем, кто занимается выращиванием укропа на продажу, стоит обеспечить ему полноценный уход.

Посадка укропа на дачном участке

Укроп растет очень быстро, чтобы регулярно получать свежий урожай, огородники высеивают семена каждые 3 недели. Первую посадку можно начинать в апреле, как только стает снег, и продолжать вплоть до середины августа. Последний, предзимний посев проводят в 20-х числах октября или в начале ноября, чтобы получить свежую зелень ранней весной.

Подготовка семян

Для лучшей всхожести семян перед посадкой их замачивают. У каждого огородника свои методы, одни рекомендуют выдерживать посадочный материал в воде всего 3 часа, другие - 2–3 дня. В обоих случаях воду периодически нужно менять. Для удобства семена перед погружением в воду высыпают в небольшой мешочек из марли или тонкого ситца.

Подготовка почвы для выращивания укропа

Как вырастить укроп на дачном участке, какой необходим состав почвы? При его посадке в открытый грунт стоит отдать предпочтение легким, плодородным почвам. Например, можно сеять семена на гряды, где выращивалась капуста или огуречные плети, так как эти овощи обычно сажают в землю, хорошо сдобренную навозом или перегноем. Для получения более хорошего урожая можно внести в почву минеральные удобрения (на 1м²):

  • мочевина – 20 г,
  • калийная соль – 20 г,
  • суперфосфат – 30 г.

Посев семян укропа

После внесения удобрений, почву перекапывают, разрыхляют и немного увлажняют. Зелень удобнее выращивать рядами, поэтому на гряде делают бороздки, соблюдая расстояние в 20 см. Перед посадкой семена нужно немного подсушить, разложив на чистой тканевой салфетке, хорошо впитывающей влагу. Их можно высаживать, как только они станут рассыпчатыми. Семена кладут в бороздки и присыпают слоем земли в 2-3 см. Обычно на 1 м² расходуется около 5 г семенного материала. При температуре не ниже +5 °C в скором времени появятся первые всходы.

Многие садоводы в целях экономии места на земельном участке, предпочитают совместные посадки некоторых овощей. Так, укроп можно посеять вдоль рядов с капустой, он улучшит ее вкус и отпугнет таких вредителей, как тля или гусеницы. Укроп, посаженный между огурцами, увеличит период их плодоношения. Также рекомендуется сеять пряную траву с томатами, луком или сельдереем.

Особенности ухода за укропом

Выращивание укропа - занятие несложное, уход за ним можно доверить ребенку, как практическое занятие по природоведению.

Освещение и температурный режим

Если культура выращивается в открытом грунте, то следует подобрать хорошо освещенный участок. При посадке в теплице или парнике нужно будет тщательно следить за освещением и температурой воздуха. Зелень будет хорошо расти и приобретет яркий, насыщенный цвет при температуре воздуха от +18 до +21 °C, при солнечном освещении не менее 12 часов.

Полив и рыхление почвы

Как вырастить укроп высокого качества - сочный и ароматный? Самое главное, обеспечить ему регулярный, но умеренный полив. Процедуру достаточно осуществлять 2 раза в неделю, расходуя на 1 м² всего 6 литров теплой воды. Полив осуществляют из лейки с мелким ситом или из шланга с садовым разбрызгивателем. Если лето выдалось жаркое и засушливое, то грядку можно поливать чаще, во влажной почве зелень вырастает более ароматная, с тонким и нежным стеблем.

Важными составляющими хорошего ухода являются: регулярная прополка, рыхление почвы и прореживание. Прореживание особенно актуально в том случае, когда посев семян осуществлялся не рядами, а сплошным ковром. При такой посадке для употребления в пищу или на реализацию следует брать более рослые кустики, оставляя менее развитые для дальнейшего роста.

Внесение удобрений

Зная, как вырастить укроп на дачном участке, не стоит пренебрегать подкормкой. Это особенно актуально, если по время перекопки удобрения в почву не вносились. Можно приготовить раствор, используя мочевину (25 г) и калийную соль (20 г), разведя составляющие в 10 литрах чистой воды. Таким раствором достаточно полить укроп в фазу активного роста 1–2 раза. После внесения удобрения нужно еще раз полить грядку, но уже чистой водой.

Рост укропа замедляется при недостатке такого микроэлемента, как азот. Это легко определить по желто-зеленому, некрасивому цвету листочков. В этом случае берут 20 г азотного удобрения, растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку.

Как собирать урожай укропа?

Освоив технологию выращивания укропа, стоит обратить внимание на то, как правильно собирать его. Чтобы подать к столу свежую зелень, лучше всего срезать его рано утром. Если нужно небольшое количество, то можно просто сорвать несколько веточек у взрослых растений, достигших высоты 30 см.

Для засолки овощей или приготовления пряных блюд используют ароматные веточки укропа. Молодые растения для этой цели не подойдут, срезают только цветущие экземпляры в возрасте 2-х месяцев.

Чтобы предотвратить самосев по всему дачному участку и на следующий год не бороться с диким укропом, как с сорняком, необходимо вовремя собрать семена. Если семенной материал понадобится для выращивания в следующем сезоне, нужно дождаться, когда зонтики соцветий станут твердыми и приобретут сероватый оттенок. Такие семена аккуратно собирают, а затем просушивают на сквозняке, разложив на газетный лист или картон.

Зелень можно успешно вырастить в любое время года, особенно если в распоряжении садовода есть обогреваемая теплица. Это наиболее актуально, если в дальнейшем пряная трава реализуется на рынке. Как вырастить укроп в тепличных условиях?

  • Семена сеют неглубоко, не более чем на 1,5 см.
  • Каждые 2 недели высеивают новую партию, чтобы регулярно получать свежую зелень.
  • Почву поливают теплой водой и рыхлят, не менее одного раза в неделю.
  • Каждые 2 недели вносят минеральные удобрения.
  • В теплицу лучше высаживать рассаду, а не семена, это сокращает время созревания укропа до 6 недель.
  • В теплице обязательно устанавливают искусственную подсветку (люминесцентные лампы), продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
  • Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне + 16–18 °C.

Если теплица без обогрева или оборудована слишком слабыми нагревательными элементами и земля в зимнее время промерзает, для выращивания укропа используют специальные ящики. Их ставят на некотором возвышении, где собирается теплый воздух. Главное условие - ящики должны быть достаточно глубокими и с несколькими дренажными отверстиями, расположенными в шахматном порядке.

Очевидно, что при грамотном планировании посадок, укроп не займет много места на участке и не потребует особого ухода. Зато на протяжении всего весенне-летнего периода сможет снабжать дачника витаминами, полезными для здоровья.

выращивание укропа как вырастить укроп Описание: Как вырастить укроп: подготовка семян и почвы, технология посадки. Особенности ухода и выращивания в открытом грунте и в теплице: полив, внесение удобрений, температурный режим, освещение, сбор урожая.

Видео как выращивать укроп

Ароматные, насыщенные витаминами пушистые кустики, неприхотливые в возделывании и растущие в любых условиях, – знакомый всем укроп. Для получения ранней свежей зелени, особенно ценную в скудном весеннем рационе, следует знать нюансы посадки в открытом грунте и ухода. Знания того, когда и как сажать укроп, на каком этапе развития и чем удобрить, помогут собрать богатый урожай.

Сорта: какой выбрать

Виды культуры различаются по многим характеристиками, из которых наиболее значимой является срок созревания. Для непрерывного получения свежего продукта практикуется конвейерный способ выращивания его из семян повторными посевами каждые 10-14 дней.

В конце мая сеют ранние сорта, чтобы к середине лета получить необходимые для консерванции «зонтики», а в июле - позднеспелые.

Знание сортов необходимо, потому как вырастить хороший укроп можно, используя лишь те из них, которые районированы для разведения в данном регионе:

  • к ранним относятся Дальний, Редут, Грибовский. Период от всходов до начала стеблевания в условиях средней полосы занимает у них 35-40 дней. Количество образованных листьев - 4-6. Переходят к цветению сразу по достижении товарной спелости (в жару и засуху - быстрее);
  • к среднеспелым относятся Лесногородский, Ришелье, Борей и другие. Стеблеобразование начинают на 5-10 дней позже, чем скороспелые. Листьев также образуют больше - 6-10 штук. Успевают сформировать все – зелень, зонтики, семена восковой спелости;
  • более облиственные розетки позднеспелых сортов содержат больше 10 листьев. Период между всходами и стеблеванием занимает 65-70 дней, потому урожайность укропа поздних сортов - Аллигатор, Иней, Амазон - самая высокая. Это кустовые виды культуры, поэтому агротехника их возделывания отлична от ранних сортов: их сеют не так густо и обязательно прореживают, оставляя расстояние в 15-20 см.


Когда сеять укроп

По сути, особой разницы, когда сажать укроп, нет: с целью получения и зелени, и семян его сеют осенью под зиму и весной, лишь только сойдет снег. Заморозки овощу не страшны, он выдерживает падение температуры до -4°C, а прорастать будет лишь, когда градусник устойчиво показывает не менее +3°C. Озимую культуру высевают в открытый грунт конце октября – первой декаде ноября. Выращивание укропа таким образом позволяет получить зелень к столу в ранние сроки.

Читайте также:

Когда можно высаживать рассаду на грядку

Овощ можно подсевать в течение всего сезона - сажать сколько угодно раз до середины августа. Он растет быстро, и хоть общий объем урожая летних посадок ниже осенне-весенних, успеет нарастить не только зелень для употребления в пищу, но и зонтики, используемые в консервации. Поздней осенью, будучи тронутым заморозками, он подсыхает и меняет окраску, становясь буро-красным.


Знание того, как правильно сажать укроп выбранного сорта, важно: агротехника выращивания овоща на зелень обычно ориентирована на ранние, скороспелые сорта. Период их хозяйственной годности составляет менее недели, а потому сеют их густо, убирают быстро.

Поздние сорта более урожайны, но требуют более посадки, а потому больше угнетаются сорняками. Чтобы на выращивание овоща и уход за ним уходило меньше сил и времени, после посева укропа на грядки в открытый грунт полезно осуществить довсходовую обработку (за день-два до появления ростков) средством «Раундап».

Срок годности семян для посадки - 2-3 года.

Подготовка грядки и семян

Используя знания, как вырастить укроп правильно, можно при наименьшем вложении сил получать радующий взгляд, обильный урожай культуры.

Требования к почве

При выращивании укропа на грядках открытого грунта желательно выбрать хорошо освещенный участок. Он вырастет и в тени, но на свету объем зелени будет больше, цвет ее - насыщенным.

Растение любит нейтральные, рыхлые почвы, хорошо вентилируемые и гигроскопичные. Плодородия овощ не требует, довольствуясь подкормками, в прошлом году полученными его предшественниками - практически любыми овощами, кроме сельдерея.

  • органику - перегной или компост, по ведру на квадратный метр площади;
  • минеральные препараты - суперфосфат, 2 столовые ложки на ту же площадь);
  • калийную соль, достаточно столовой ложки.

Если весной на участке застаиваются талые воды, грядки под овощ желательно сделать высокими.


Подготовка семян

Подзимний сев укропа проводят сухими семенами (осенью им не нужно прорастать, весной же влаги в почве достаточно), а для эффективного весеннего и летнего сева следует знать, как подготовить его к посадке.

Соответствующие работы, направленные на то, чтобы укроп взошел быстрее, начинают за шесть дней до времени посева:

  • складывают в тонкую ткань или марлю и замачивают семена в горячей воде (50°C) на 3 дня. Минимум 5 раз в сутки меняют воду на свежую;
  • раскладывают семена на смоченной водой ткани, чуть присыпают влажными опилками и оставляют еще на 4 дня при комнатной температуре +20°C;
  • немного обсушивают и приступают к посеву.

Читайте также:

Гамбургская петрушка


Обработка семян дополнительно в перекиси водорода не только способствует их ускоренному прорастанию, но и обеззараживает, укрепляет иммунитет и способность переносить перепады температур, повышает всхожесть. Столовую ложку 3%-ного раствора перекиси разводят в половине литра воды. Семена заворачивают в ткань и окунают в раствор на 12 часов. Желательно каждые 4-6 часов менять его на свежий.

Такая подготовка позволяет ускорить прорастание и получить всходы уже через 5-6 дней, а знания о том, как посадить укроп, позволят сделать это правильно и эффективно.

Технология весеннего посева

Проводя посадку семян укропа в открытый грунт, делают на подготовленной ровной поверхности канавки глубиной около 2 см. Между ними оставляют 20 см. Для облегчения ухода за овощем лучше сделать бороздки широкими, а семена укладывать зигзагом. Для быстрых всходов сеют во влажную почву.

Во избежание чрезмерной загущенности на метр квадратный расходуют не более 1 г семян, а поздних сортов - еще меньше. Присыпают рыхлой землей и первые 2 дня полив не проводят, чтобы потоками воды не смыть и не заглубить сильнее посеянный материал.

Через сколько всходят ростки укропа после посадки, зависит от глубины их заделки. При соблюдении агротехнических правил - появятся через 5-10 суток.


Подзимний посев укропа

Как правильно сеять укроп под зиму, знают даже новички в огородных делах: делают это сухими семенами в открытый грунт осенью, в самом ее конце. Точного срока подзимней посадки укропа нет - нужно успеть закончить ее до заморозков. Всходы по весне появляются одними из первых, даря ранний урожай зелени.

Несколько секретов выращивания укропа под зиму, которые ускорят всхожесть и увеличат объем урожая:

  • семена закладывают в почву немного глубже, чем весной, углубляя их на 3-3,5 см;
  • расход их увеличивают на четверть;
  • грядки после посева мульчируют рыхлым материалом.

Уход за укропом

Культура является неприхотливой и заботы требует немного. Она нуждается в питании, рыхлении и поливах. Кустики также надо осматривать на предмет раннего выявления заболеваний и атак вредителей.

Чем подкармливать укроп

Растение отзывчиво на подкормки, однако нужные для своего нитраты накапливает до вредного уровня, поэтому лучше использовать естественные, природные добавки. Безвредным азотным удобрением для укропа станет сброженный крапивный настой.

Укроп всегда должен быть на столе, ведь он очень полезен, содержит много витаминов и полезных элементов, к том уже, он прекрасно дополняет как овощные, так и мясные блюда. Садоводов укроп привлекает и тем, что вырастить его можно без особых проблем, ведь он весьма неприхотлив, а при соблюдении определенных условий урожай можно собирать с весны и почти до конца осени. Чтобы на вашем столе всегда был свежий укроп, достаточно соблюдать ряд рекомендаций.

Как подготовить грядку для укропа?

Укроп не требует какого-то специального ухода, важно будет лишь правильно выбрать место для посадки, а также подготовить почву, в том числе с применением удобрений, обильно поливать всходы. Укроп предпочитает открытые места, залитые солнцем, в тени он, скорее всего, будет плохо расти. Перед посадкой землю для укропа обязательно нужно вскопать, впрочем, это можно сделать и осенью, а также нужно прорыхлить грунт, поскольку семена должны быть обильно увлажнены для того, чтобы быстро дать всходы.

Грунт перед посадкой нужно удобрить, в первую очередь, органическими удобрениями. Добавьте в почву перегной, калий, суперфосфат, а также можно использовать аммиачную селитру. Подкормку можно провести и осенью, но азот можно использовать для удобрения только весной. Очень важно перед посадкой обильно полить почву. Если высадка производится в апреле, когда еще возможны заморозки, следует укрыть почву полиэтиленом.


Как правильно замачивать укроп?

Если вы хотите, чтобы ваш укроп быстро взошел, то его семена нужно замочить. Особенно это актуально если вы производите посадку летом, когда не нужно задумываться о морозоустойчивости семян. Просто опустите семена укропа в кипяток не более чем на 3-4 минуты, а затем положите их в воду комнатной температуры. Оставьте емкость на 2-3 дня, после этого можно начинать сажать укроп в грядку.

Сеять семена, даже если они были предварительно замочены, обязательно нужно во влажный грунт. Ждать всходов при теплой погоде можно уже через одну-полторы недели (до 10 дней). Быстрых всходов удается добиться за счет того, что вода смывает лишние эфирные масла и семена сразу готовы к проращиванию.


Как правильно посадить укроп?

Сеять укроп также нужно правильно. Семена можно заранее замочить или сеять сухими, все зависит от того, собираетесь ли вы получить быстрый результат или же собираетесь повысить устойчивость семян к перепадам температур. Именно такими свойствами обладают семена, посаженные сухими. Сажать семена нужно не слишком густо, оптимально использовать 1 грамм семян на квадратный метр грунта.

Перед посадкой на грядке нужно проделать бороздки, ширина которых может достигать 5 сантиметров. Затем нужно посеять семена, можно сделать это зигзагообразно. Семена немного прикрываю землей или используют для этого перегной. Поливать посаженный укроп уже не надо.

Через сколько дней всходит укроп после посадки?

Как правило, укроп всходит в течение чуть более чем двух недель с момента посадки. После того как он взошел, необходимо проредить посадки, чтобы не допустить, чтобы кустики росли слишком близко и мешали друг другу. Это повысит урожайность вашей грядки, позволит укропу сильнее вырасти. Если температура и условия будут благоприятными, укроп может взойти и чуть раньше. Собирать первый урожай вы сможете уже в течение 3-4 недель после того, как осуществили посадку.

Рекомендуется периодически подсеивать укроп в грунт, чтобы сохранить урожайность грядки до конца осени. При этом нужно также осуществлять его прореживание, иначе молодые всходы быстро погибнут. Можно подсеивать укроп вторым рядом, что позволит упростить наблюдение за грядкой.

Видео-лекция о выращивании укропа

Когда можно сажать укроп?

Начинать сажать укроп можно уже в апреле, он вырастает на ваших грядках одним из самых первых. Это значит, что вы сможете уже в середине мая собирать свой первый урожай. Однако если вы опоздали с посадкой или решили сделать еще одну грядку, то посадить укроп можно и позднее. Он успеет вырасти. Но важно соблюдать ряд правил.

Прежде всего, рекомендуется сажать укроп рядом с такими культурами, как капуста, помидоры или огурцы, если вы сажаете их не в парнике. Укроп поможет избавить их от насекомых, а также благотворно повлияет на вкус. Кроме того, эти овощи растут на хорошо удобренных грунтах, поэтому укроп взойдет быстрее. Ускорить появление всходов можно за счет замачивания семян перед посевом.

Можно ли сажать укроп зимой?

Если вы хотите получить урожай укропа раньше, то посадку можно сделать еще зимой. Оптимальным временем является начало ноября, когда температура опускается до нуля, но пока еще не выпал снег. На вскопанной грядке сделайте бороздки глубиной до 5 сантиметров, посадите укроп и засыпьте его землей или перегноем. Когда снег сойдет, семена начнут прорастать и вы сможете получить укроп на 2 недели раньше, чем если посадите его весной.

Сажать укроп достаточно просто, нужно помнить о небольших правилах и соблюдать их. В этом случае вы сможете круглый год радовать своих близких свежей полезной зеленью, а также использовать ее в заготовках и консервировании.

Tagged
Loading...Loading...