Как посадить косточковые и как прикопать саженцы осенью. Осенняя посадка косточковых деревьев в саду

Необходимое мероприятие. Его цель - оздоровить , направить его рост в нужном направлении и добиться обильного плодоношения. Обрезка ни в коем случае не противоречит, а как раз наоборот - идет в ногу с законами природы, опираясь на них. По сути, это имитация естественных процессов, являющаяся одним из мероприятий ухода за культурными садовыми деревьями и не дающая им одичать.

Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных , сломах вследствие естественных процессов.

Наконец, обрезая старые отмершие ветви, вы освобождаете дерево от лишнего груза и позволяете ему направить свои усилия на рост и развитие, а себя избавляете от опасности облома сухих ветвей, которые могут обрушиться в самое неподходящее время и место.

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать - весной или осенью, летом или зимой, а также изучим видео для начинающих.

Обрезка сада - процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева.

Вместе с другими агротехническими методами обрезка приводит к балансу все части дерева:

  • корни;
  • древесину;
  • листья;
  • плоды.


В ходе существования плодовое дерево постоянно меняется, растет с различной скоростью в разное время, направляя силы:

  • на укрепление корневой системы;
  • на наращивание зеленой массы;
  • на интенсивный рост;
  • на цветение и плодоношение;
  • на защиту от болезней;
  • на подготовку к периоду спокойствия и так далее.
Меняется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. В связи с этим цели, с которыми делается «хирургическое вмешательство», бывают различными, и от них зависит вид обрезки.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки:

  1. - отодвигает старение и продлевает жизнь.
  2. Формирующая - моделирует внешний вид кроны.
  3. Регулирующая - регулирует плодоношение.
  4. Восстановительная - приводит части растения в тонус.
  5. Санитарная - оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза.
  6. Поддерживающая - освежает и награждает новыми силами.
Остановимся на каждом виде более основательно.

Омолаживающая

После того как дерево начинает плодоносить, спустя 2-3 года необходимо укоротить слишком длинные ветви , что «разбудит» придаточные почки, ограничит рост ветвей, сформирует крону, избавит растение от отмерших фрагментов и даст ему возможность оздоровиться. Данная мера применяется также, если активность цветения уменьшилась.

К тому же, подобное мероприятие значительно улучшит эстетичность внешнего вида дерева. Омолаживающая обрезка предполагает удаление загущающих и свисающих ветвей и лишних волчковых побегов, из расположенных в удачном месте делают скелетные и полускелетные ветки. Такая процедура может быть проведена как осенью, так и под конец зимы и в начале весны примерно каждые три года.

Формирующая

С помощью формирующей обрезки моделирует внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть, дает возможность растению равномерно развиваться.

Знаете ли вы? Любопытно, что, если провести процедуру в феврале, ветви пойдут в интенсивный рост, мартовская же обрезка замедлит этот процесс.

Цели формирующей обрезки:

  • ускорение наступления цветения;
  • повышение урожайности;
  • ухоженность внешнего вида;
  • обеспечение равномерного доступа солнца к кроне;
  • повышение выносливости;
  • удобство доступа к ветвям для снятия урожая и ухода.
Проводят формирующую обрезку на молодом дереве, спустя 3-5 лет после его посадки.

Формирующая обрезка - не разовое мероприятие, с помощью данного приема в течение нескольких лет поэтапно формируется крона дерева путем равномерного размещения в ней хорошо освещаемых ветвей по всей скелетной части дерева. Взрослому дереву, утратившему вследствие облома, старения или гибели скелетную ветвь, или обзаведшемуся , она тоже может понадобиться.


Регулирующая

С помощью регулирующей обрезки сохраняется в желаемом виде уже сформированная крона , ветви обеспечиваются равномерным освещением, удаляются лишние молодые побеги. С ее помощью садовод соблюдает баланс роста и урожайности плодов и создает условия для обновления древесины и интенсивности прироста.

Проводится она с конца февраля по апрель, а также с августа по сентябрь, активно применяется в промышленных садах.

Восстановительная

Если растение по какой-то причине пострадало, вернуть ему возможность дальнейшего развития поможет обрезка восстановительная. С ее помощью формируют крону приемлемых размеров , добиваются баланса ее составляющих частей, контролируют количество отрастающих побегов и улучшают освещенность. После подобного вмешательства к кроне возвращается полноценность, она становится способна расти и плодоносить.

В ходе мероприятия удаляют больные и сломанные ветви. Применяют ее также:

  • к деревьям, травмированным механическим способом либо обмороженным;
  • если дерево долгое время не обрезалось и теперь имеет довольно запущенный вид;
  • когда произошло чрезмерное разрастание кроны, мешающее соседним растениям и затрудняющее сбор урожая и необходимый уход;
  • если свету стало трудно пробиваться сквозь густые ветви кроны и нижние ветви испытывают дефицит солнечного света.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится как плановое лечение и в качестве скорой помощи . Как большинство лечебных мероприятий, ее следует проводить по мере надобности, когда растение заболело, обзавелось засохшими или обломанными ветвями, или обморозило их.

Делается это в любое время года, единственным препятствием служат морозы, а лучшим временем считается начало лета, когда дерево проснулось. Регулярно и ежегодно производимая санитарная обрезка оздоровит дерево, придаст ему достойный внешний вид, проредив крону, предотвратит инфекционные и грибковые заражения.


Следует помнить, что чересчур радикально проведенная процедура повлечет за собой последствия в виде слишком загущенной кроны. Следует также считаться с возрастом дерева и его размерами.

Поддерживающая

проводится регулярно в течение существования растений. Она помогает поддержать их рост и здоровье, а также плодоношение, преследуя следующие цели:
  • не выпускать за границы сформированной кроны отрастающие ветви;
  • содержать крону в состоянии проницаемости для солнца;
  • не допускать оголения крупных веток;
  • избавлять скелетные ветви от досаждающих им юных побегов;
  • поддерживать здоровье и тонус дерева для активного роста и стабильного плодоношения.


Определяющие факторы и сроки обрезки

Основная нагрузка на садовода ложится в то время, когда морозы уже миновали, а еще не началась, то есть с конца февраля и в течение почти всей весны. В этот период уже не нужно бояться, что мороз повредит свежеобрезанное растение, и при этом оно не потеряет вместе со срезанными частями питательные вещества.

В отдельных случаях допускается возможность обрезки вплоть до периода цветения.

Знаете ли вы? В городе Пьемонт, Италия, растет необычное двойное дерево. Оно получилось из , на вершине которой проросла невесть каким образом занесенная вишневая косточка. Развиваясь, вишня пронзила насквозь ствол шелковицы, и сейчас они являются единым целым, оставаясь каждая собой.

Ранняя весна - время, когда начинают обрезать фруктовые деревья. Первыми «ласточками» в этом вопросе являются , да и вообще семечковые. К косточковым приступают несколько позже.

Определяющими факторами для того или иного вида обрезки являются:

  • порода деревьев;
  • состояние фруктовых насаждений.
Если растение высажено в осенью, его нужно поправить до того момента, как проснутся соки. Это касается как семечковых, так и косточковых культур. Если же морозы сильно повредили ветви, есть смысл дождаться того времени, когда повреждение четко обозначится.

Яблони - наиболее устойчивые культуры, на которые менее остальных влияют неблагоприятные условия. С них-то и начинается работа по оздоровлению, омолаживанию и коррекции, на них и заканчивается.

Ветви яблонь и в морозы подвержены замерзанию на концах, такого рода повреждения лучше убирать ближе к середине мая.

С вишней, черешней и сливой принципиальный подход следующий:

  • сильную вишню или черешню следует обрезать после того, как собран урожай;
  • если вишенка слабая, поможет обрезание зимой - это простимулирует рост новых побегов по весне;
  • обрезать сливу рекомендуется в процессе снятия урожая, либо в середине или конце июня.

Прищипывают побеги в летнее время, чтоб сэкономить растению силы для более важных дел. Осенняя обрезка плодовых деревьев - санитарная.

Важно! В том случае, когда ветви с ломались под весом снега, или ствол расщепился во время бурана, нужно делать обрезку так скоро, насколько это возможно.

Весной

Начинать обрезать фруктовые деревья весной можно после того, как спадут основные морозы, но правильно будет, если садовод дождется времени, когда вот-вот начнется сокодвижение .

Такое время считается наиболее подходящим, поскольку ткани растения в этот период уже подготовлены к процессам, которые вот-вот начнут в них происходить. Срез в таких условиях заживет максимально быстро - разумеется, если его произвести правильно и обработать должным образом. Если требуется формирующая процедура, с этим вполне можно подождать, а то и обойтись в иной год.

Итак, основные правила, которых следует придерживаться всякому садоводу:

  • самое раннее, когда можно начинать обрезать - время, когда ушли основные морозы, но лучше дождаться момента готовности к началу движения соков;
  • срез производят над глазком, растущим от кроны в наружном направлении, выполняя его изнутри наружу гладким и ровным.
  • скелетные ветви, которыми ствол продолжается, остаются более длинными;
  • слабые деревья обрезают коротко, оставляя два-три глазка, на сильных остается от восьми глазков и больше.

Летом

Понятие «летняя обрезка» включает в себя несколько приемов, осуществляемых с зелеными побегами, которые не успели обзавестись корой, с целью прореживания кроны для доступа солнечного света:

  • прищипка - для того, чтоб из проснувшихся почек выросли побеги, которые успеют подготовиться к зимовке;
  • пинцировка - для развития у маточной ветви полноценного образования древесины, что поможет ускорить и улучшить плодоношение;
  • выломка - для удаления не имеющих ценности для кроны юных побегов, переносится легко и не нуждается в обработке;
  • надлом - редко осуществляемый прием для того, чтоб придать растущим ветвям требуемое направление;
  • подрезка - для получения цветковой почки возле начала побега уже в тот год, когда он начал отрастать.
Таким образом, летняя обрезка плодовых деревьев облегчает работу весной и осенью, помогает экономить питательные вещества внутри растений и улучшает плодоношение.

Знаете ли вы? Дизайнеры научились формировать из живого растущего дерева различные предметы, например мебель, используя различные агротехнические приемы, в том числе обрезку.


Осенью

Осенняя обрезка проводится в основном с санитарными целями; либо, если весной планируется дерево омолодить, оставляют защитные звенья. Также хорош данный прием именно в это время года для очень . Обрезать деревья осенью начинают тогда, когда приходит листопад .

Если обрезать однолетний побег, морозы могут повредить не только то место, где находится срез, но и приличную площадь вокруг, а это точно не назовешь благополучным заживлением. Такому дереву будет тяжело во время зимовки, что плохо скажется на почках весной. Риск тем выше, чем севернее расположен сад.

Однако, если возникла необходимость в санитарной обрезке, вышеприведенные соображения теряют свою актуальность, значение здесь имеют жизненные показания, как принято говорить в медицине. Пораженное заболеванием надо лечить, чтоб зараза не распространилась дальше, и тем более не перешла на соседние растения. В таких случаях ампутированные пораженные части необходимо сжечь.


Плодовые деревья не очень хорошо относятся к осенней обрезке, а некоторые могут и погибнуть, либо сильно заболеть после нее - например, слива, вишня или груша. На юных саженцах она также скажется не наилучшим образом.

Зимой

Зимняя обрезка более уместна в южных регионах, где морозы редки, а зимы мягкие. Она хороша тем, что:

  • растениям достается меньше стресса, так как они находятся в спячке;
  • сделанные срезы получаются более точными и качественными;
  • помогает то, что совсем нет листьев, и все ветви очень хорошо просматриваются.
Процедура производится в теплые зимние дни, когда на улице не ниже -5-7°С - когда холоднее, древесина становится особенно хрупкой.

Когда дерево повреждено вследствие сильного ветра, обледенения ветвей или чрезмерной тяжести снега, и, тем более, грозит дальнейшим расщеплением или разломом, перед садоводом не стоит вопрос, можно ли его обрезать. Обрезать нужно, только надо дождаться первой возможности, а именно - снижения или отсутствия мороза.


Что делать после обрезки

Любое обрезание оставляет по себе раневую поверхность, с которой испаряется влага. Также она, по сути, является открытыми воротами для всевозможных инфекций. Небольшие срезы могут заживать самостоятельно, обширные же площади, от 2,5 см в диаметре, нуждаются в обработке.

Важно! У молодых персика и абрикоса при посадке и обрезках нужно смазывать даже самые крошечные ранки, до тех пор, пока дерево не окрепнет и не вырастет. У взрослого абрикоса и персика маленькие срезы можно уже не обрабатывать.

Какой бы острой ни была пила или ножовка, которой производился спил, в любом случае поверхность после нее не будет гладкой, поэтому ее требуется зачистить с помощью острого садового ножа. После чего - обработать специальным средством, предназначенным для заживления ран ; например, или краской на масляной основе.

Нельзя использовать никакие другие краски, помимо масляных, - растворители, входящие в их состав, губительно повлияют на дерево, проникая в его ткани через свежий срез. Для нанесения средства используют шпатель, кисточку или срезанный сучок.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

318 раз уже
помогла


Чтобы плодовое дерево или кустарник давали обильный урожай его нужно не только поливать и подкармливать, но и обрезать. Почему некоторые растения обрезают осенью, а некоторые весной?

Кустарники также нуждаются в обрезке. Обратить внимание нужно на: , ежевику, . Основной целью обрезки является формирование кроны для прохождения достаточного количества света. Это в свою очередь приведет к активному росту кустарника и увеличению урожая. Вредители будут в меньшем количестве нападать на кустарник.

Черная смородина обрезается:

  • В период покоя, то есть пока на дереве нет листьев и почек. Также операцию можно проводить во время сбора урожая.
  • Ягоды появляются не только на зрелых, но и на молодых побегах. Но на старых ветвях урожай не такой обильный, а ягоды не такие сочные. Определить старые ветви можно по цвету, они более темные.
  • На молодом кусте должно быть до 10 крупных веток. Оставшиеся можно удалить.
  • Когда куст повзрослеет, то удаляются только самые старые побеги, их количество будет составлять 1/3 от всех.
  • Оставшиеся побеги укорачиваются или до самого основания, или до первой почки.
  • Новые ветки должны добавляться от корней, поэтому после обрезки кусты окучиваются.

Малина и ежевика обрезается:

  • . Этот период наступает в конце лета.
  • Обрезка носит санитарный характер, то есть устраняются больные или засохшие ветви.
  • Плоды появляются на побегах второго года.
  • После сбора урожая их можно обрезать до самого основания, а на новый сезон оставляется до 10 ветвей.
  • Плодоношение на оставшихся ветках наступит на следующий год.
  • Молодые ветви сами по себе слабые, поэтому нуждаются в подвязке. Если регион с холодным климатом, то подвязка делается весной, когда будет снято укрытие.
  • Если куст не дал видимого прироста, то нужно оставить только самые сильные побеги, а боковые отростки укоротить.

Крыжовник и смородину обрезают:

  • В период покоя, когда на кустарнике нет листьев и почек.
  • Также можно проводить дополнительную обрезку летом. Это необходимо для образования нового прироста, чтобы получить больше урожая.
  • Данные кустарники дают ягоды на старых ветвях, поэтому нужно оставить только 5 зрелых ветвей не более 25 см.

Летом обрезаются молодые ветви, оставляя только несколько листьев. Таким образом кустарник будет отдавать все силы не на образование новой зелени, а на созревание ягод.

Черника (голубика) обрезается:

  • Зимой или весной, перед периодом активного роста. Плодоношение происходит на боковых прошлогодних побегах.
  • Молодые кустарники обрезают лишь слегка или вообще не трогают.
  • Взрослые кустарники формируют, оставляя в равной степени взрослые ветви, средние и новый прирост.
  • После санитарной обрезки обрезают молодую поросль до 2-х почек, которая в прошлом году плодоносила. Если куст слишком сгущен, то обрезаются 1/3 всех старых веток под корень.
  • После обрезки куст обязательно мульчируется и вносятся сульфатные удобрения.

Молодые и зрелые растения . В большинстве случаев обрезка проводится именно весной, чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов, которые в будущем будут плодоносить.

Больше информации можно узнать из видео.

Обрезка вишни осенью не требует от садовода такой же внимательности и продумывания каждого действия, как обрезка яблони или груши. Многие даже уверены, что обрезать вишневые кусты совершенно необязательно, поскольку они исправно дают плоды из года в год, независимо от того, ухаживают за ними или нет. А кто-то сознательно отказывается от осенней обрезки, считая, что тем самым только навредит урожаю и снизит устойчивость вишни к зимним морозам.

Осенняя обрезка вишни: в какие сроки, что и для чего обрезать

Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке. Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.

Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в , и в осенней.

Видео про обрезку вишни

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.

Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.

Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы подразумевает срезку с последующим сжиганием всех сухих, больных, поврежденных веток. Места срезов на вишне обрабатываются садовым варом.

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной

Также ежегодно проводится осенняя обрезка вишни с целью прореживания кроны, которая подразумевает под собой удаление ветвей, растущих в нежелательном направлении, трущихся, перекрещивающихся и направленных под острым углом веток.

Взрослые вишневые деревья с загущенной кроной – отдельный случай. Хорошая осенняя обрезка им просто необходима, потому что растущие внутрь куста крупные побеги затеняют куст, от чего плоды вызревают хуже, да и сама вишня ослабевает. При сильном загущении лишние ветки удаляют за два-три сезона, иначе дерево истратит слишком много сил на восстановление после одной грандиозной обрезки. Вырезать у загущенных вишневых кустов нужно в первую очередь крупные ветви, оставляя мелкие. Урожай вишни от этого никоим образом не пострадает.

Что нужно учесть при осенней обрезке вишни

Прореживая крону, важно учитывать, кустовая или древовидная вишня растет в вашем саду. В зависимости от вида вишни формирование ее кроны будет различаться. Так, у древовидных сортов ежегодно нужно укорачивать однолетние побеги, чтобы стимулировать развитие боковых разветвлений и веточек, на которых потом образуются плоды. А у кустовидных сортов однолетние приросты не удаляют, иначе вся ветка может засохнуть.

Прореживая крону, важно учитывать, кустовая или древовидная вишня растет в вашем саду

Кроме того, у древовидной вишни через некоторое время нужно будет ограничить дальнейший рост и основное внимание уделять переплетающимся веткам, сильным приростам на внутренних и нижних поверхностях больших ветвей. Кустовидную вишню, склонную к сильному загущению, вам придется прореживать более тщательно, без жалости вырезая все крупные ветки.

Важные тонкости при обрезке вишни:

  • следите, чтобы ветки первого яруса отходили от ствола под углом не больше, чем на 40 градусов, иначе дерево рано или поздно рискует разломиться;
  • для создания прочного скелета вишни уберите все ветки, которые могут претендовать на роль верхушки;
  • среднерослые и сильнорослые сорта вишни осенью укорачивают путем обрезания центрального проводника на боковую ветку;
  • у двулетних вишен осенью укорачивают на треть те ветки, что достигли в длину 60 см;
  • молодые вишни не нужно сильно обрезать, иначе их плодоношение замедлится;
  • уменьшая количество цветовых почек, вы ускорите рост ветвей;

Следите, чтобы ветки первого яруса отходили от ствола под углом не больше, чем на 40 градусов

  • при слабом годовом приросте (побеги выросли меньше, чем на 30 см) осенняя обрезка должна быть сильной;
  • иногда вместо нескольких мелких веток лучше вырезать одну крупную;
  • горизонтально растущие ветки у вишни дают более ранний и более обильный урожай;
  • без раздумий удаляйте те побеги, что растут вниз на ветках первого яруса;
  • до высоты около 80 см штамб вишневого дерева должен оставаться свободным от побегов;
  • срезы после веток диаметром больше одного сантиметра обязательно нужно замазывать садовым варом для скорейшего заживления;
  • все срезанные ветки нужно сразу убрать из сада, чтобы предотвратить размножение садовых вредителей, которым так нравится зимовать в растительных остатках.

Видео про то, как правильно обрезать вишню

Обрезка вишни проводится острой садовой пилой или наточенным ножом – секатор вредит концам ветвей.

Если вы плохо себе представляете, как правильно должна проводиться обрезка вишни осенью, видео, прилагающееся к статье, поможет лучше разобраться в тонкостях этого процесса. Регулярный уход за вишневым садом не займет у вас слишком много времени, зато результаты обязательно вас порадуют!

Наиболее активным агротехническим приемом воздействия на рост, плодоношение, долговечность дерева и качество плодов является обрезка.

В плодоносных садах с помощью обрезки достигают следующих результатов: поддерживают хороший рост; устраняют перегрузку деревьев урожаем, добиваясь равномерного плодоношения по годам; сохраняют высокое качество плодов; повышают урожайность и продуктивный период сада; не допускают перерастания деревьев в высоту, ширину, сильного загущения внутренней части кроны.

Правильная обрезка деревьев.

Отсутствие обрезки или сильная обрезка отрицательно влияют на развитие дерева. У деревьев без обрезки крона сильно загущается, происходит периодичность плодоношения, плоды сильно мельчают; чрезмерно сильная обрезка отодвигает начало плодоношения.

Основные способы обрезки плодовых деревьев.

В зависимости от цели, возраста и породы различают такие виды обрезки:
санитарная
укорачивание побегов
прореживание загущенных крон (рис. 6)
снижение кроны и омолаживающая.

Санитарная обрезка.

Заключается в удалении сломанных, сухих, усыхающих и сильно поврежденных вредителями и болезнями ветвей.

Укорачивание побегов деревьев.

Предусматривает удаление части годичного прироста, многолетней и плодоносной ветви (копьеца, плодового прутика, кольчатки). К укорачиванию относится прищипывание зеленых побегов, пинцировка.

Этот способ усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем, укрупняет плоды. Укорачивание 1/5 длины годичного прироста считается слабым, 1/3 - умеренным и 1/2 длины - сильным. Слабое укорачивание приростов называется длинной обрезкой, сильное - короткой. У взрослых деревьев укорачивание сложной кольчатки на 1/3 называется слабым1, на 1/2 -средним и на 2/3 -сильным.

Прореживание загущенных крон.

Обеспечивает лучшее освещение. Оно способствует хорошему росту и плодоношению, повышает качество опрыскивания, ослабляет распространение болезней.

При прореживании удаляют конкуренты, перекрещивающиеся ветви, излишние жировые побеги, загущающие крону, близко расположенные и трущиеся ветви. Прореживание производят срезом ветвей на кольцо. Срез делают у их основания по кольцевому наплыву без оставления пенька. Срезать ветви глубже кольцевого наплыва нельзя - это увеличивает поверхность среза, замедляется заживление ран.

Укорачивание и прореживание ветвей выполняют двумя способами: на почку (рис. 7) и переводом на боковую ветку. Срез на почку делают косым, начиная от основания и заканчивая к верхушке. Нельзя делать слишком скошенный срез, в этом случае почка подсыхает, побег из нее вырастает слабым.

Снижение кроны включает удаление у сильнорастущих пород части верхушки, с которой затрудняется уборка урожая. Сперва срезают центральный проводник на 1 - 1,2 м над пятой-шестой одиночной скелетной ветвью, затем укорачивают переводом на наружные разветвления верхние скелетные сучья, которые превышают установленную высоту. Снижают крону обычно на уровне 3,5-4 м. Садоводы-любители часто укорачивают крону высокорослых вишен и черешен, срезая ее вместе с урожаем, места среза зачищают и покрывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка.

Удлиняет период эксплуатации насаждений и резко повышает урожайность. Различают два вида такой обрезки для старых деревьев. Первый вид - у плодоносящих деревьев обрезают ежегодно по одной нижней скелетной ветви на высоте 30-50 см от штамба. Таким образом омолаживают три нижние скелетные ветви, а затем срезают над ней весь ствол.

Второй вид обрезки проводится у деревьев ценных пород н сортов с усыхающей кроной. При этом укорачивают основной ствол на высоте 1-1,2 м от уровня почвы. Если на штамбе сильно повреждена кора или древесина (образовались дупла), происходит значительное камедетечение (у косточковых), срез делают ниже повреждений, но выше корневой шейки на 25-30 см. Старые деревья малоценных пород и сортов омолаживать нецелесообразно, их корчуют и заменяют новыми саженцами.

Сроки обрезки деревьев.

Эту работу можно начинать после листопада и проводить в течение зимы - весны. Осенью и зимой в первую очередь делают санитарную обрезку . При температуре ниже 2-3°С эти работы не проводят. В зимне-весенний период (конец февраля) обрезают яблони, груши, сливы, а в марте - вишню, черешню, персик, абрикос, айву. На персике вырезают усохшие и подмерзшие ветви, перед распусканием почек укорачивают ветви. Молодые насаждения обрезают в конце марта. Запаздывать с этой работой не следует, проведение ее после начала вегетации ослабляет растения. Обрезка косточковых в холодную сырую погоду может вызвать камедетечение.


Если спилить ветку косточкового дерева, из ранки начнет выделяться клейкий сок, камедь. Несмотря на эту особенность, обрезка вишни осенью и весной – необходимая процедура. Научиться этой процедуре могут даже начинающие садоводы. Немного терпения – и ваша вишневая плантация будет здоровой, ухоженной и даст хороший урожай. Косточковые культуры тоже нуждаются и в санитарной подстрижке, и в формировании кроны. Не дожидайтесь, пока дерево ослабнет, начнет болеть. Крепкие растения легко перенесут обрезку в любом возрасте, а слабые могут погибнуть. Не запускайте сад, чтобы потом не пришлось травмировать дерево, срезая толстые ветки.

Как формировать ярусную крону?

Для древовидной вишни можно провести формирование кроны по нескольким типам. Начинающему садоводу лучше сделать ярусную форму, а когда наберетесь опыта, можете поэкспериментировать с другими вариантами на новых деревьях. При первой обрезке оставьте не более 4 скелетных веток. Расстояние между ними должно быть около 60 см, а отклонение от ствола – не меньше 45⁰. У верхушечного побега оставьте 6 почек от верхней ветки и отстригите остальную часть. Все остальные отростки удалите.

В следующем году заложите внутри кроны еще 3 скелетные ветки, чтобы расстояние между всеми побегами составляло не меньше 40 см. На расстоянии 60 см от ствола сделайте разветвления, примерно по 2 отростка на каждой скелетной ветке. Следите, чтобы побеги не выросли длиннее материнской ветки, при необходимости укорачивайте их. Деревце не должно быть однобоким. Следите, чтобы скелетные ветки равномерно распределились по всей окружности ствола.

При прореживании нужно учитывать сорта вишен. Если цветочные почки формируются на годичных приростах, укорачивать такие побеги нельзя. Когда вы срежете конечную почку, веточка засохнет, и ни цветков, ни плодов вы с нее не соберете. Зато отростки деревьев, дающих плоды на букетных побегах, укорачивать полезно. Ветка не потянется в длину, даст много боковых отростков, на которых будет закладываться урожай.


При осенней обрезке либо оставляют на ветке почки, на которых будет формироваться урожай, или полностью вырезают побеги, отчего крона становится более светлой.

Чтобы не перепутать порядок действий, можно работать по следующей схеме.

  1. Уберите сухие, поврежденные и больные ветки.
  2. Срежьте побеги, которые растут в неправильном направлении и загущают крону.
  3. Определите отростки, которые трутся друг о друга, переплетаются, и спилите ненужные фрагменты.
  4. При необходимости укоротите слишком вытянувшиеся побеги.
  5. Обработайте все срезы садовым варом.
  6. Сожгите на костре спиленные ветки, чтобы избежать распространения инфекции и вредителей.

Когда лучше обрезать косточковые культуры?

Крону следует начинать формировать у молодого дерева в первый год после посадки. Укорачивать ветки и верхушку вишни нужно ранней весной – примерно за месяц до того момента, когда начнут распускаться почки. Если опоздали, лучше отложите работу на следующий год: подрезанные во время движения соков веточки начинают сохнуть. Поздней весной и осенью можно спиливать ветки, которые загущают крону.

За зиму некоторые веточки могут подмерзнуть, весной их следует удалить, чтобы не создавать благоприятных условий для инфекций и вредителей. Но не торопитесь с этой работой, дерево может выпустить почки и на поврежденных отростках. Если вы их оставите, замерзшие отростки начнут болеть и в результате все равно засохнут. К началу лета станет видно, какие побеги повреждены, а какие хорошо растут, в это время и проведите санитарную обрезку.

Осенняя обрезка необходима косточковым культурам, только нужно правильно выбрать момент для этой работы. Исключение составляют молодые деревца, в первый год после посадки их лучше не тревожить: процедура ослабит растения, и они плохо перезимуют. Дождитесь, когда дерево впадет в состояние покоя, листья пожелтеют, но пока не опадут. В Подмосковье это происходит в сентябре, в южных регионах – в ноябре. Не упустите время, в холода делать обрезку нельзя: ранки могут подмерзнуть.

Посмотрите, какие отростки за лето засохли, заболели, и удалите поврежденные фрагменты. Спилите старые толстые ветки, которые дают большое количество отростков, загущающих крону. Все раны обработайте садовым варом или специальной замазкой. Для косточковых культур это особенно важно, поскольку из срезов начнет выделяться камедь. У взрослых деревьев осмотрите крону, спилите все ветки, которые ее загущают. Все ненужные остатки бросьте в костер, даже если вы не заметили на них признаков заболеваний или вредителей. Лучше перестраховаться, чем потом бороться с инфекцией в саду.

Растению нужен свет

Работы с обрезкой много, и иногда садовода начинают мучить сомнения: так ли нужна эта процедура? Если хотите кушать вкусные ягоды в достаточном количестве, то нужна. Когда вы посадите молодую вишню или сливу, она начнет интенсивно выпускать новые побеги. Если оставить этот процесс без внимания, крона станет слишком густой, внутрь не проникнут солнечные лучи, воздух в середине дерева будет застаиваться. Отростки, распложенные под острыми углами, могут отломиться под тяжестью листвы или снега. Отсутствие проветривания и солнечного света очень понравится вредителям и возбудителям инфекций. В спутанных ветвях трудно заметить сухие или поврежденные фрагменты, инфекция станет распространяться на другие ветки, дерево начнет болеть.

На стволе и скелетных ветках появляются волчки – побеги, направленные вертикально. Урожая на них не будет, а свою долю питательных веществ отростки потребуют. От этих веток крона станет еще гуще и будет хуже освещаться солнцем. Особенно сильно густеет кустовая вишня. Вовремя убирайте у нее лишние побеги и толстые ветки, чтобы каждый год быть с ягодами.

Чтобы растению было просторно, смотрите не только на крону, но и на корни. Каждую осень вырезайте корневые побеги на уровне земли. Если не выполнять эту работу, вокруг дерева образуются настоящие джунгли и плодоношение вишневых культур понизится.

Если сорт не привит и развивается на своих корнях, любой побег поросли сохранит материнские качества, вы можете использовать его для размножения вишневой плантации. У привитых деревьев от корней идет дикая поросль. Лучше не использовать ее в качестве саженцев, плоды могут оказаться мелкими и невкусными.


Первая обрезка вишни или сливы может оказаться настоящим испытанием для начинающих садоводов. Вы заметили толстую ветку, которую необходимо спилить, но под рукой только нож и секатор для удаления молодых побегов. Только собрались укоротить верхушку кроны, как поняли, что не принесли стремянку. Чтобы не бегать в поисках нужных предметов, заранее приготовьте инструмент, материалы и другое необходимое оборудование. Не забудьте хорошо наточить и продезинфицировать все режущие поверхности.

Вам понадобится:

  • надежная стремянка или лестница;
  • перчатки или рабочие рукавицы для защиты рук;
  • пила;
  • секаторы;
  • садовый вар.

Как омолодить вишню?

Если заметили, что дерево уже не дает сильных приростов, за год побеги вырастают не больше 20 см, это значит, что растение постарело и уже не может так же активно развиваться и давать богатые урожаи. Не торопитесь выкорчевывать все «пожилые» вишни, многие из них можно омолодить. Осмотрите ствол и основные ветки. Увидев, что растение больное и из него во многих местах выделяется камедь, лучше не мучайте ни себя, ни плодовую культуру, выкопайте ее и приобретите новый саженец. Здоровые, но слегка ослабленные растения можно поддержать правильными подкормками и хорошим уходом, а в следующем сезоне приступить к их омолаживанию.

Вначале уберите все больные, сухие и поврежденные ветки. Посмотрите, не слишком ли густая крона, удалите все лишние побеги. Если вы раньше не обрезали у дерева верхушку, спилите ее над верхней скелетной веткой. Все отростки укоротите примерно на 1/3. Операция для дерева очень болезненная. Не проводите большую обрезку за один сезон, в этом году сделайте половину работы, а следующей осенью закончите.

Деревья могут и без сильной обрезки жить несколько десятилетий, а кусты стареют очень быстро. Особенно важно вовремя омолаживать войлочную вишню, которая в среднем живет не более 15 лет, но при правильном уходе может продолжать хорошо плодоносить до 20 лет. Поскольку плоды на кустовых сортах завязываются в основном на годовалых побегах, все более старые ветки можно удалить. Оставьте 10 сильных отростков, если они слишком вытянулись в длину, подрежьте ветки.

Древовидные сорта требуют подъема на высоту для ухода за кроной и уборки урожая. Если садовыми работами занимаются пожилые люди или больные с нарушением вестибулярного аппарата, лучше выращивать кустовую вишню.

Определить старые и больные побеги войлочной вишни проще всего, когда на кустах нет листьев. Как только опадет основная часть листвы, спилите старые и лишние побеги. Не затягивайте с обрезкой, вам нужно провести процедуру, чтобы срезы успели зажить в теплое время и их не попортил мороз.

Начинающий садовод должен усвоить: страшно приступать только к первой обрезке плодовых культур. Не тяните с этой работой: стрижка молодой вишни значительно проще, чем борьба с непролазными зарослями в старой кроне. Не бойтесь удалить лишние побеги, косточковые культуры очень щедро выпускают новые отростки. Уже на следующий год пустое место, где вы по ошибке срезали нужную ветку, зарастет молодыми ответвлениями. Опрятный ухоженный сад будет радовать глаз всю весну, а летом и осенью даст вам огромное количество вкусных ягод.

Loading...Loading...