Что едят лесные и домашние муравьи. Как питаются муравьи

Самым многочисленным семейством насекомых в мире являются муравьи. Кроме того, немало и видов, на которые они подразделяются. В настоящее время насчитывается около 6 тысяч видов этого насекомого. Однако велика вероятность, что в мире далеко не все виды изучены. Относятся они к семейству Перепончатокрылые. Особенностью является наличие стебелька из одного или двух члеников, расположенного между брюшком и грудкой. Чем питаются муравьи? Как и практически все насекомые из перепончатокрылых, они питаются белковой и Белки предназначены для личинок и плодущих самок, а углеводы - для жизни взрослых особей.

Так чем питаются муравьи? В качестве используются разные насекомые, которые добываются рабочими особями. Также она берется из семян растений или грибов. Часть белков поедается взрослыми муравьями, так как самки кормятся выделениями рабочих насекомых. Так же питаются личинки. Иногда им достаются и кусочки насекомых, которых приносят рабочие самцы.

А чем питаются муравьи, чтобы получить углеводы? Источником данных веществ может выступать сахар на цветах, сок деревьев и прочее. Однако самое любимое лакомство, которое так обожают муравьи в природе, это тля. Насекомым выделяются млечные соки, которые и едят взрослые особи. Поэтому муравьи охраняют тлю, которая является вредным насекомым. Именно поэтому многие садоводы выводят муравьев со своих участков.

Стоит отметить, что, чем питаются муравьи, зависит и от их видов. Одним из самых распространенных являются молочные фермеры. Их отличительной особенностью является то, что они, как и люди, содержат домашних питомцев (тля, растительные вши), от которых собирают молоко. При этом муравьи охраняют свое стадо от нашествия других насекомых.

Также существует вид жнецов, которые питаются семенами растений, сухими плодами и ягодами. Все это запасается в муравейнике на зиму. Данный вид насекомого встречается главным образом в степях.

Есть и такой который используется их сородичами в определенных целях. Так, существуют муравьи-мельники, или жевалки. Их предназначение заключается в том, что они перемалывают различные семена, зерна и проч., приносимые другими видами насекомого. После того особи убиваются муравьями, которые устраняют лишних едоков.

Существуют муравьи, которые обрабатывают (возделывают) землю для произрастания грибов. Связано это с тем, что данный вид насекомого использует грибы в качестве своей пищи.

Есть ещё и муравьи-листорезы, которые собирают листы, уносят в свое жилище, где они скатываются в комочки. На поверхности таких шариков вырастают особые грибки, которыми питаются муравьи. А есть такие виды, которые хранят в себе запасы пищи, которой кормят других особей.

В целом, муравьи - тайная сила природы, которая до конца еще так и не изучена. Эти удивительные насекомые приносят как пользу, так и вред для природы. Но все же муравьи являются важным звеном в жизнедеятельности фауны и флоры.

Муравьи, обитающие в лесу либо на приусадебном участке, часто вынуждены спасаться от опасности в виде различных животных и птиц. Сегодня вы узнаете, кто ест муравьев, каких врагов насекомым следует остерегаться в условиях дикой природы и на огороде.

Если говорить о средней полосе страны, то здесь обитает множество зверей. Опасным для мурашек является в первую очередь медведь. Физически сильный и крупный по размеру хозяин тайги грозен. С целью полакомиться личинками и самими муравьями, медведь разгребает муравейник лапой. Известна даже поговорка, гласящая, что медведя муравьем не накормишь.

Реальную опасность представляют для мурашек и ежики. Они всеядны, как и мыши. При обнаружении муравейника способны питаться его маленькими жителями.

Еще сделать своей пищей, помимо мух и комаров, еще мурашек не прочь лягушки и жабы.

Когда идут дожди, в воду попадает мелкий мусор, трава, листья, частицы земли и различные насекомые. Среди них встречаются и обитатели муравейников, которые становятся жертвами рыб.

В тропических лесах численность муравьиного населения заметно сокращается благодаря деятельности муравьеда. Он имеет вытянутую морду, которая заканчивается маленьким ртом и длинным языком. Именно данный орган помогает, когда муравьед ест муравьев. От укусов разъяренных мурашек тело животного защищает густая шерсть. Кушает зверь неторопливо, лениво разгребая мощными лапами муравейник и слизывая выбегающих из него обитателей. Липкий язык для ловли мурашек помимо муравьеда используют еще броненосец и некоторые виды птиц, встречающиеся в средней полосе. К примеру, вертишейка быстро поедает взрослых вредителей и их куколок с помощью длинного липкого языка.

Особым нюхом на данных насекомых наделены от природы дятлы. Они ощущают их запах даже сквозь толщу коры и древесины. Дятел ходит по стволу, трется рулевыми перьями об него. Перышки помогают птице выметать из щелей мурашек. Наиболее вонючие дятлы проживают в восточных районах Гималаев. Их перья покрыты смолистым веществом, а хвост облеплен головами мурашек. Этот дятел опускает хвост в муравейник, затем питается впившимися в него вредителями. Поедают мурашек также золотистый, зеленый и черный дятел. Золотистый ищет добычу среди корней деревьев. Зеленый дятел предпочитает ловить мурашек на земле, а черный добывает их из-под коры.

Известны и птицы, называемые муравьеловками. Они водятся на территории Южной и Центральной Америки. Способны быстро бегать по земле, плохо летают и употребляют в пищу маленьких лесных тружеников. Помимо животного муравьеда известен еще плавающий муравьед. Это рыбешка с названием брызгун, которая внешне похожа на окуня. У рыбы есть большие глаза, помогающие увидеть добычу, расположенную даже на большом расстоянии. Она подплывает к своей цели и смывает ее в воду посредством брызгательного устройства во рту.

Враги в огороде

Муравейники, расположенные на огороде либо в саду, тоже не застрахованы от нападок. Опасность может нагрянуть к мурашкам даже с воздуха.

К примеру, верными помощниками огородников являются птицы, которые уничтожают мошек, гусениц и тлю. Они не брезгуют лакомиться и рабочими муравьиными особями, способны поймать цепкими лапами маток, которые покинули убежище.

Кроты и землеройки атакуют личинки и взрослых особей под землей. Это происходит во время создания зверьками очередного сложного туннеля.

Прыткие ящерицы могут настигнуть свою жертву как на открытом участке земли, так и в закрытом парнике.

Специалистом по ловле мурашек является также мирмелеон, то есть муравьиный лев. Этому сетчатому насекомому свойственно охотиться при помощи песка.

Видео «Польза и вред»

Польза или вред от муравьев на огороде, смотрите в видео.

Муравьи знамениты своей всеядностью. И даже не столько лесные и полевые муравьи, которых можно встретить деловито несущими в муравейник подсохший лист, мертвую муху или хлебную крошку. Своей универсальностью в питании особенно отличаются - обычные домашние вредители. Они могут находить обильные источники пищи даже в идеально чистой квартире. Иногда кажется, что эти муравьи едят все: капля масла, упавшая на пол за плиткой, крошки около плинтуса, несметенный со стола сахар - и на этом провианте целый муравейник благополучно растет и развивается.

Но ученые, подробно изучавшие, чем питаются муравьи, выяснили, что все-таки этих насекомых нельзя назвать неразборчивыми проглотами. В выборе пищи они очень похожи на человека: хоть рацион их и может включать тысячи продуктов, едят они по строгой системе. А кроме того, среди муравьев же встречаются такие гурманы, которым для питания подходит только один, очень редкий и экзотический продукт.

Стандартный рацион самых распространенных видов муравьев

Питание муравьев большинства видов представляет собой широкий спектр простых продуктов как животного, так и растительного происхождения. Фараоновы муравьи, а в тропиках - другие виды, поселяющиеся в жилых домах, активно и с удовольствием едят и синтетические продукты питания, используемые для приготовления полуфабрикатов или в качестве приправ.

Примечательно, что муравьи тащат в муравейник все продукты, которые им попадаются, после чего весь этот пищевой паек делится в определенном порядке между членами колонии:


У муравьев сложно выделить какой-то превалирующий в рационе продукт. Хотя бы потому, что каждый вид занимает свою экологическую нишу и специализируется на добывании определенных кормов.

На заметку

Некоторые муравьи - облигатные хищники. Например, или муравьи-церапахисы питаются почти исключительно насекомыми на всех стадиях своего развития.

Матка также питается в основном белковой пищей, и у многих видов ухаживающие за специально пережевывают для неё пищу и обеспечивают максимально удобным к употреблению «десертом».

Основой углеводной диеты являются медвяная роса и падь. Первая - это сладкие соки, выделяемые листьями деревьев при резких колебаниях температуры. Вторая - сахаристые выделения некоторых насекомых, среди которых наиболее известна тля.

Это интересно

По подсчетам ученых, у обычных рыжих лесных муравьев падь составляет около 60% рациона! Неудивительно, что эти труженики леса так привязаны к стадам своих дойных тлей.

А муравьи-древоточцы в качестве источника углеводов собирают камеди - всем известную древесную смолу, выделяемую в местах повреждения коры дерева. Тем не менее, и они очень привязаны к колониям тлей - питаться всем муравьям нужно часто, а камедь выделяется на коре непостоянно.

У муравьев-жнецов основу углеводного рациона составляют сухие семена трав - достаточно грубый и твердый корм. Работой солдат этих муравьев в свободное от обороны гнезда время является перемалывание мощными челюстями таких семян для производства своеобразной мягкой кашицы, которой могут питаться остальные члены колонии.

Как часто едят муравьи?

Муравьи питаются часто - по нескольку раз в день. Как правило, муравьи-фуражиры (те, задачей которых является поиск и транспортировка корма) совмещают приятное с полезным, питаясь частью относимого в муравейник корма. Муравьи же в муравейнике постоянно подкармливаются из собранных запасов.

Это интересно

Во многих муравейниках обитают насекомые, приспособившиеся к соседству с муравьями - некоторые жуки и их личинки, отдельные виды моли. Обычно они защищают себя способностью выделять падь, благодаря которой муравьи не только не обижают их, но и позволяют питаться собственными яйцами. Каждый муравей, пробегающий мимо такого жильца, не упустит возможности пощекотать жука или гусеницу усиками и получить взамен порцию сладкого сиропа.

Долго голодать муравьи могут только в период зимовки, и то - только при зимовке при переохлаждении. Большинство отечественных муравьев, зимующих под землей, в спячку не впадают, а зимой продолжают активно бодрствовать в закупоренном муравейнике. Для питания в этот период они используют ранее собранные обильные запасы.

Это интересно

Обычные в южных регионах нашей страны муравьи-жнецы могут за теплый период года собирать в муравейнике до килограмма семян - этого им вполне хватает для нормальной жизни колонии зимой. Во время зимовки личинок в муравейнике нет, и в белковой пище колония не нуждается. Кстати, семена составляют около 97% рациона муравьев-жнецов.

Во время же зимовки муравьи могут голодать, особенно - при понижении температуры. Муравьи, обитающие в северной части России, могут пребывать в состоянии спячки до 9 месяцев в году, ничего не употребляя в пищу.

На заметку

Любители содержать колонии муравьев в домашних условиях знают, что главное правило успешного разведения муравьев - постоянное наличие пищи в свободном для насекомых доступе. Даже при зимовке, когда искусственный муравейник помещается в холодильник, в кормушку постоянно подкладывается пища: при температурах выше нуля некоторые фуражиры могут выбегать из гнезда в поисках пищи.

Важным для всех муравьев видом корма являются так называемые трофические яйца - яйца, откладываемые маткой в период избытка пищи и не развивающиеся в личинок. Их муравьи едят при недостатках других кормов в «голодные» месяцы.

Муравьи-гурманы, или примеры узкой пищевой специализации

Среди муравьев велико количество видов, предпочитающих вместо большого разнообразия кормов использовать в пищу всего один-два продукта. Среди таких видов можно выделить следующие:


При этом питание личинок муравьев столь специфично, что о нем следует рассказать отдельно.

Чем питаются личинки муравьев

По способу питания личинки разных видов муравьев делятся на два типа:

  • способные к самостоятельному питанию
  • и не способные питаться сами.

Последние - более многочисленны. Взрослые муравьи кормят их методом трофоллаксиса, то есть, передавая личинке полупереваренную пищу из своего пищевода.

Личинки, способные питаться сами, едят принесенных в муравейник мертвых насекомых или другую белковую пищу, иногда - трофические яйца и даже личинок из других муравейников. И только кормят свое подрастающее поколение выращенными грибами.

На заметку

Из-за того, что в зимнее время муравьи средних широт не имеют доступа к белковой пище, за один год в умеренном климате они дают обычно одно поколение, и на зимовку уходят только взрослые муравьи, способные питаться растительными запасами. У тех же муравьев, которые зимуют, впадая в спячку, личинки тоже могут зимовать - в состоянии анабиоза корм им не нужен.

Во многих регионах так называемого третьего мира, в Африке, Азии и Латинской Америке, блюда из муравьев ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде например, есть ресторан, в меню которого значится «Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами».

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах муравьев часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

В тот день мне подали блюдо из муравьев, состоявшее из горки острого риса с муравьями-древоточцами (остуженного после жарки на масле). Посыпанного горсткой живых рыжих лесных муравьев, за минуту до этого собранных на росшем поблизости манговом дереве. Есть пришлось быстро, пока салат «не разбежался». Среди порядка 2 миллионов видов насекомых муравьи, пожалуй, наиболее популярны как еда. Возможно, объясняется это многочисленностью муравьев и присутствием практически повсюду на планете - от тропических районов до арктических. Редко можно увидеть одиночных муравьев, разве что разведчиков в поисках чего-либо.

Стоит же им найти то, что искали, и спустя минуты появятся сотни их прекрасно организованных сородичей. Способных навести переправу из собственных тел через ручей. Возвести жилище выше человеческого роста. Грамотно вести боевые действия с противником, в челюстях унося домой погибших товарищей. Насчитывается около 10 тысяч видов муравьев, и все плодовиты, трудолюбивы, но при этом постоянно голодны и неизменно многочисленны. Многие утверждают, что муравьи - самые организованные существа на земле (во всяком случае, организованнее всех, что известны мне). Они живут колониями, соблюдают строгие правила и четкое разделение труда, всегда действуют согласованно и преданно служат своей «царице».

Муравьи используются человеком и в медицинских целях. В Индии еще 3 тысячи лет назад один вид муравьев использовался для заживления мелких ран. На порез накладывался живой , который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти - своеобразный стежок - оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым. В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр «Нанджинг Джинлинг» на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав «китайского королевского муравьиного вина». Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны - начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне - а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм - именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры. Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской «Муравьишка».

В мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми. Один из таких ресторанов - «Сатоу Ван» вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Когда в «Сатоу Ван» готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом. В Таиланде - как и в соседних Камбодже и Лаосе - наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, - яйца и крылатых самок. Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных - муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать - получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон. Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики.

Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии. Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. «Мед» также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам. Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай. Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

А теперь о термитах.

Они не родственники муравьям, хотя часто похожи на крылатых муравьев и имеют сходные свойства. Термиты строят из земли высокие жилища, едят дерево и бумагу, их колонии многочисленны. Этих насекомых ловят в период роения и едят вскоре после поимки. Как и крылатых муравьев, термитов привлекает свет, и их можно собирать, поставив таз с водой, например, под яркую лампу. Когда я жил на Гавайях, один парень предложил простой способ избавления от этих досадливых насекомых.

После наступления ночи включить в бассейне фонари: дескать, свет привлечет термитов, они утонут, и утром останется только собрать их сетью. Неплохо, однако для начала нужно иметь бассейн с подсветкой, а во-вторых, если предполагается потом термитов есть, придется смириться с малоприятным запахом хлорки. Наиболее широко термиты употребляются в пищу в Африке, где их ценят практически во всех странах, примыкающих к Сахаре. Присутствие на рынках этого региона термитов настолько привычно, что любителей пищи из этих насекомых много и среди евроамериканцев, долгое время проживших в Северной Африке.

В своем классическом исследовании «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает о сборе термитов африканскими пигмеями. Каждый мужчина деревни отмечает вехой «свой» термитник. С приближением сезона роения жители деревни проверяют термитники, выясняя, насколько высоко поднялись насекомые, чтобы вовремя быть на месте, когда те появятся. Вокруг каждого термитника выкапываются траншеи, а над термитником возводится навес из листьев. Когда термиты начинают вылетать из своего жилища, они бьются о навес и падают в траншеи.

Женщины собирают их в корзины с крышкой, а потом подают при ближайшей трапезе живыми, вареными, жареными или растолченными в пасту. Жир, появляющийся при варке термитов на поверхности воды, собирают для изготовления краски. Ее получают путем смешивания этого жира с пылью древесины красного дерева. По свидетельству Куна, насекомых так много, что женщины буквально сгребают их своими корзинами. Явление это вполне обычное. Бывает, что в сезон роения тучи термитов затмевают солнце. «Царицы» тропических термитов могут откладывать ежедневно от 8 до 10 тысяч яиц, а плодовитость «цариц» некоторых австралийских видов оценивается в 3 миллиона яиц в год.

Африканские «царицы» самые крупные, они могут достигать размера большой картофелины и способны отложить за свою жизнь 100 миллионов яиц. Потому маловероятно, что термитам будет грозить уничтожение. Съедобны же представители всех каст колонии, включая яйца и «цариц». Термитов, как и муравьев, человек распробовал давно. Анализ пищеварительных остатков, обнаруженных при раскопках доисторических культурных слоев в Мексике, показал, что древние жители региона ели и крылатых муравьев, и термитов (а также водяных мух и кузнечиков). Сегодня на улицах колумбийских городов и сел продаются жареные «царицы» длиной до 3 сантиметров - традиция, сохранившаяся с доколониальных времен.

Одна из самых активных сторонников термитной кухни - Фрэнсис Бенке, писавшая в своей «Естественной истории термитов» (1977) о том, что эти насекомые «уничтожают дерево, дистиллируют кислоту, разъедающую свинец, вырабатывают жидкость, способную растворять стекло, распространяют вещество, вызывающее коррозию металла, что позволяет им проникать сквозь него. И в то же время они - хорошая пища». Как и муравьев, термитов можно есть как снэк - жарка уничтожает крылья, толочь с получением муки для выпечки и масла для готовки. Бенке говорит, что жаренный на термитном масле цыпленок по вкусу не отличается от того, что пожарен на сливочном.

Другим пропагандистом кулинарных достоинств термитов был покойный Лоренс ван дер Пост, южноафриканский писатель (на склоне лет своего рода гуру британского принца Чарлза), чья книга «Сначала поймай свою антилопу» (1982) считается одной из лучших об африканской кухне. Ван дер Пост писал, что термитов любят «повсюду в Африке, и голодному человеку в буше или в джунглях не следует ими пренебрегать». Выросший в Южной Африке, он еще ребенком знал их как «рис бушменов» и «рисовых муравьев».

«У них был резкий и немного едкий вкус; жаренные даже на консервированном сливочном масле, они все равно хорошо сочетались с жареным мясом антилопы. Сегодня в некоторых европейских столицах особым образом приготовленные термиты продаются в виде консервов, немало поклонников появилось у них в Японии».

Сырые термиты напоминают по вкусу ананас, содержание белка в них выше, чем в курятине, рыбе и говядине. Высоко в них и содержание жира, а следовательно, пища эта высококалорийная. Джин Дефолиарт писал в 1975 году в «Бюллетене Американского энтомологического общества», что 100 граммов жареных термитов.

«с лихвой обеспечат человеку те 65 граммов дневного потребления белка, что предписаны рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, причем при хорошем соотношении белка и жировых калорий. Всякий, имеющий глаза, легко поверит, что хитин, составляющий от 5 до 10% сухого веса насекомых, обеспечит человека «грубой пищей», необходимой для поддержания тонуса кишечника».

В Индонезии пожилые мужчины едят «цариц», так как верят, что те укрепят их здоровье и помогут вновь почувствовать себя молодыми. Мы часто в шутку говорим, что пикник без муравьев - не пикник, и в этом утверждении есть оттенок досады. Но возможно, со временем мы не только будем рады появлению этих насекомых, но и станем готовить их дома, чтобы потом, уложив в корзинку, брать с собой на природу.

Рецепт — Муравьиные яйца в банановых листьях.

1 стакан яиц красных лесных муравьев.
Свиной фарш с небольшим количеством жира (в объеме куриного яйца).
2 куриных или утиных яйца.
3 небольшие луковицы шалота, толченые.
Молотый черный перец, соль и рыбный соус.
Мелко нарезанное перо лука-батуна.

Смешать фарш, шалот и куриные или утиные яйца, посолить, полить рыбным соусом. Добавить хорошо промытые муравьиные яйца. Попробовать смесь и при необходимости посолить еще. Добавить молотый черный перец, лук-батун и все тщательно перемешать. Разделить массу на две части, каждую обернуть куском бананового листа и заколоть бамбуковой палочкой или стеблем кокосовой пальмы. Варить в пароварке. По готовности развернуть банановые листья, выложить их содержимое на большое плоское блюдо и подавать на стол.

Рецепт — Термиты в стиле банту.

570 г термитов.
1 ч. ложка растительного масла.
Соль (при наличии).

Оторвав крылышки, разложить насекомых на плоском камне и сушить на солнце. Смазать сковороду или камень маслом и, распределив по их поверхности высушенных термитов, положить их на горящие угли. Поджарить почти до хруста. Посыпать солью. Есть сразу, как попкорн, или сохранить до позднейшего употребления (хранить можно месяцами).

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.

Loading...Loading...