Все про свеклу выращивание. Полив и удобрение свеклы. Получение зелени зимой

Выращивать свеклу можно семенами и рассадой.

В северных регионах и при длительных заморозках лучше выращивать свеклу рассадой. Для этого семена свеклы за 30-40 дней до пересаживания рассады сажают в субстрат (схема 4 х 4 см). До высадки в грунт рассаду можно не пикировать.

Посев семян проводят весной и под зиму (в данном случае выбираются сорта, устойчивые к стрелкованию — Подзимняя А-474 и др.). Подготовка семян к весеннему посеву проводится таким образом:

  • семена свеклы надо замочить на 18-20 часова) в водеб) растворе микроэлементов (на 1 л воды чайная ложка суперфосфата или столовая ложка золы);в) в воде, насыщаемой кислородом;
  • вытащить семена и ополоснуть в чистой воде;
  • поместить во влажную ткань и оставить на 2-3 дня при температуре около 20°С.

Высеваются семена во влажную почву, в которую предварительно вносятся минеральные и органические удобрения.

Для подзимнего посева почву надо перекопать на глубину 20-25 см. Желательно выращивать свеклу на рыхлых, богатых органическими веществами почвах. На глинистых почвах снижается качество и количество урожая, форма корнеплодов часто получается уродливой.

Высаживать свеклу на прежнее место можно через 3-4 года. Предшественниками свеклы на грядке могут быть томат, лук, огурец или картофель. После моркови и капусты свеклу сажать не рекомендуется.

Посадка свеклы

В различных регионах страны посадка свеклы проводится в разные сроки. Хотя прорастать семена свеклы могут и при температуре +4°С, оптимальной температурой для прорастания является температура от +15 °С до + 23°С.

Всходы свеклы могут переносить заморозки до -2°С. Посадка семян в недостаточно прогретую почву может вызвать образование на свекле цветоносов, что идет в ущерб корнеплодам.

В средней полосе посев семян проводится в середине – второй половине мая. К этому времени почва на глубине 10 см уже должна прогреться до +8…+10°С, но из почвы еще не ушла влага. Глубина заделки семян составляет 2-3 см на суглинистых почвах и 3-4 см на песчаных при норме высева 1,5-2 г/м².

При подзимнем посеве норма высева составляет 2-3 г/м².

Сеять свеклу нужно рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см. Для того чтобы вырастить не очень большие и одинаковые по размеру корнеплоды, свеклу можно рассадить по схеме 10 х 10 см.

Выращивание свеклы и уход за ней

Уход за свеклой заключается в своевременных прореживаниях, поливах, подкормках и прополках.

Поскольку у большинства сортов свеклы семечки – это соплодие нескольких семян, всходы надо обязательно дважды прореживать:

  • 1-й раз при появлении двух настоящих листочков (при этом расстояние между всходами должно быть 3 — 4 см);
  • 2-й раз при наличии 4 — 5 листочков и диаметре корнеплода от 3 до 5 см (расстояние между оставшимися растениями должно составлять 7- 8 см).

Вырванные при втором прореживании корнеплоды можно использовать в пищу.
Так как свекла — растение влаголюбивое, ее необходимо регулярно поливать:

  • во время прорастания семян;
  • в период образования корневой системы;
  • в период формирования корнеплодов.

Отсутствие влаги делает корнеплоды деревянистыми.

Норма полива — 15-20 л/м². Если грядка не покрыта мульчей, после полива надо обязательно рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Два-три раза в сезон свеклу рекомендуется поливать соленой водой (1 ст. соли на 10 л воды) – это повысит сахаристость урожая.

За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Подкормка свеклы

За один сезон подкормку проводят дважды:

  • вносят азотные удобрения после первого прореживания (на 1 м² — 10 г мочевины);
  • вносят калийно-фосфорные удобрения во время смыкания в междурядьях ботвы (на 1 м² 10 г хлорида калия и 8 г суперфосфата).

Вместо минеральных удобрений можно вносить золу, смешанную с перегноем или компостом (на 1 м² 3 стакана золы).

Следует учесть, что избыток азотных удобрений приводит к скоплению в корнеплодах нитратов, поэтому рекомендуется вносить удобрения дробно.

Поскольку недостаток бора, меди и молибдена приводит к загниванию сердечка корнеплода, эти элементы рекомендуется вносить в виде некорневых подкормок.

Признаками недостатка калия являются слабое развитие корнеплода и округлые желтые пятна на листьях. В таком случае свеклу надо полить известковым молоком (80 г хлористого калия и 200 г извести-пушонки на 10 л воды).

Недостаток натрия вызывает покраснение свекольной ботвы. Листья растения в таком случае поливаются соленой водой, а грядка посыпается золой.

Урожай следует собрать до наступления заморозков, так как поврежденные низкой температурой корнеплоды для хранения непригодны.

Столовая — растение пластичное, хорошо приспособленное к различным условиям окружающей среды. Семена ее начинают прорастать при температуре —5 — 6°С. Всходы выдерживают заморозки до —3—4°С, а взрослые растения в почве — до —7°С. Выкопанные осенью и неприкрытые корнеплоды страдают при понижении температуры до — 1—2°С. Оптимальная температура для роста и развития свеклы +15—23°С.

Свекла мирится с недостатком влаги довольно долго, но хороший урожай формирует при обильном поливе. Дополнительные поливы, особенно в засуху, необходимы в периоды прорастания семян, укоренения всходов и наибольшего развития листовой розетки: в июле — августе. Вместе с тем она не переносит избытка влаги в почве.

Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см.

Свекла плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (рН 6—7).

Для формирования корнеплодов свекле требуется хорошее питание: в почве необходимо иметь действующего вещества азота 13,5—16,5 г на 1 м 2 , фосфора —6,5—12 г и калия —24—31,5 г. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы — железо, сера, бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают ими семена перед посевом.

На кислых почвах эффект применения макро- и микроудобрений под свеклу значительно снижается.

Фосфорные удобрения вносят, как правило, с осени, половину калийных и азотных — перед посевом, остальные — в подкормку. Органику — компост или перепревший навоз — вносят с осени, под перекопку почвы или под предшествующую культуру.

Затенения, особенно в начале роста, в фазе семядолей, свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посевов сорняками, растения могут отстать в росте и вытянуться. Поэтому очень важно размещать растения в ряду через 5—7 см и не запаздывать с прореживанием загущенных посевов.

Лучшие предшественники для свеклы — капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель.

Посев свеклы

Чтобы получить дружные всходы, важно подготовить семена к посеву. Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют большого количества воды для набухания и прорастания семян. Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают за 2—3 дня до посева в теплой воде +20—25°С. Предпосевное намачивание семян можно сочетать с обработкой микроэлементами. При этом нельзя допускать перерастания проростков.

Ранней весной почву по мере подсыхания перекапывают на глубину 18—20 см и выравнивают граблями. Предпочтительнее ранний срок посева, позволяющий заделать семена во влажную, но не холодную почву и получить ранний урожай. На 1 пог. м высевают около 1 г семян. Глубина их заделки 2,5—3 см. Для получения сверхраннего урожая применяют рассадный способ: семена высевают в парник или теплицу за три недели до высадки рассады в открытый грунт.

Как вырастить рассаду свеклы

Выращивать рассаду свеклы можно не только в северных районах с коротким вегетационным периодом. Молодые растения очень легко переносят пересадку.

Подготовленные соответствующим образом и намоченные семена свеклы высевают на рассаду за 30—40 дней до высадки рассады в открытый грунт. Семена сеют или в ящик на подоконнике, или в теплицу, или в парник под маркер с расстоянием между рядами 5—7 см. Расходуют до 1 г семян на 1 м рядка или 8—10 г на 1 м 2 .

Оптимальной для появления всходов является температура +18—20°С, а затем ее понижают до +14—16°С.

Когда появится первый настоящий лист, рассаду прореживают. При высеве клубочков в рядке на расстоянии 2—3 см один от другого или односемянной свеклы на таком расстоянии прореживания не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт или под пленку при образовании у растений двух-трех настоящих листьев.

При выращивании рассады свеклы в теплице или ящике важно не допустить ее перерастания. Если корешки растений начинают упираться в дно ящика и изогнутся, то впоследствии сформируется корнеплод неправильной формы. Выход рассады в среднем составляет 600—700 растений с 1 м 2 .

Рассаде свеклы на грядке отводят достаточную площадь питания. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 8 см, а между рядами —30—40 см.

Урожай листьев и пучковых корнеплодов при рассадном способе в средней полосе России можно получить на 18—25 дней раньше, чем при севе в открытый грунт. Листья и пучковые корнеплоды рассадной свеклы получают во второй половине апреля, а при высеве семян в открытый грунт — только во второй декаде мая. Уход за растениями из рассады такой же, как и за обычными посадками. Важно, чтобы питательный раствор при подкормке не попадал на листья. Поэтому поливают им растения из лейки, в междурядья, ближе к корням. Если же раствор попадет на листья, то его осторожно смывают

Убирают листья с корнеплодами, вяжут в пучки и хранят в прохладном месте.

Поддержать непрерывный конвейер молодых листьев и корнеплодов свеклы можно 1 постоянным подсевом свеклы. На убранное место в течение всего лета подсеивают свеклу за 25—30 дней до предполагаемых первых осенних заморозков, а также за счет подзимних и ранневесенних посевов.

В начале роста, когда появляются семядольные листочки, свекла не выносит затенения. В это время особенно опасно зарастание посевов сорняками. Поэтому важно не ^ запаздывать с прореживанием всходов и прополкой.

При посеве многосемянных сортов свеклы всходы в рядках получаются загущенными и особенно нуждаются в прореживании. При прореживании растения оставляют в рядке на расстоянии 5—8 см друг от друга. Если всходы изрежены или неравномерны, возможна пересадка их из загущенных мест в пустые. При этом в жаркую солнечную по году необходим полив и притенение пересаженных растений на 2—3 дня. Избежать прореживания возможно, высевая проросшие семена в рядки через 3—4 см.

Уход за растениями

Основные приемы ухода за посевом свеклы — рыхление, подкормка и полив. В начальный период при резкой смене дождливой и сухой солнечной погоды опасно образование почвенной корки, препятствующей появлению всходов на поверхности почвы. Уничтожить корку можно легким рыхлением граблями, мотыгами или игольчатыми катками. Минимальная глубина обработки 2—3 см. При рыхлении по мере появления удаляют сорняки.

Свеклу подкармливают, если почвы очень бедные или перед посевом не вносились удобрения. Свекла особенно нуждается в подкормках сразу же после прореживания и в период наиболее интенсивного нарастания корнеплодов. При избыточном увлажнении, особенно во второй половине лета, растениям часто не хватает азота, поэтому эффективно рыхление в сочетании с подкормкой: 5—6 г аммиачной селитры и 5—7 г сернокислого калия на 1 м 2 . Последняя подкормка должна быть не позднее чем за месяц-полтора до уборки корнеплодов.

При засушливой погоде свеклу два-три раза за лето поливают, расходуя 20—30 л на 1 м 2 .

Болезни и вредители свеклы

Наиболее распространенные болезни свеклы во время роста — корнеед, фомоз, ложная мучнистая роса, церкоспороз. В южных районах вредоносны ржавчина и настоящая мучнистая роса. В последние годы все чаще встречаются вирусные болезни — желтуха и мозаика.

Корнеед

Корнеед — болезнь всходов свеклы. Поражаются проростки, не вышедшие еще на поверхность, или всходы до образования на них двух пар настоящих листьев. После линьки корня, которая происходит в фазе второй пары настоящих листьев, растения практически устойчивы к возбудителю заболевания.

Характерный признак корнееда — поражение корешка и подсемядольного колена, которые темнеют и загнивают. Больные растения полегают. Всходы свеклы изреживаются. Тяжелая заплывающая почва, посев семян в холодную, не прогретую или пересохшую почву, нарушение глубины заделки семян, плохое качество посевного материала — наиболее частые причины развития корнееда. Ослабленные растения затем поражаются различными микроорганизмами. При выращивании свеклы на одном месте несколько лет болезнь прогрессирует, так как возбудители накапливаются в почве.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды, вместилища спор возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом на разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые, часто сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве больных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит с каплями влаги, главным образом при дожде или росе, когда пикиниды набухают и извергают из себя массу мелких спор.

Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, — бората магния (30— 60 млг на 1 м 2). Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Ложная мучнистая роса

Заболевание проявляется на молодых центральных листьях розетки. Они желтеют, приобретают хлоротичную окраску, края их закручиваются, становятся более толстыми и ломкими. На нижней стороне листьев во влажную погоду образуется серо-фиолетовый налет спороношения гриба. Такие симптомы наблюдаются на растениях в первую половину лета при прохладной, влажной погоде. Сохраняется возбудитель заболевания в виде мицелия гриба в головках корнеплодов и спор на растительных остатках.

Церкоспороз

Проявляется на листьях и черешках свеклы многочисленными мелкими округлыми светлыми пятнами с красно-бурой каймой. Во влажную погоду на пятнах с нижней стороны листа образуется сероватый слабозаметный налет спороношения гриба. Первые признаки церкоспороза обнаруживаются на свекле в конце июня, когда растение сформирует 12—15 листьев, так как гриб способен поражать только вполне развитые листья. При сильном развитии заболевания в августе листья отмирают. Основной источник инфекции — растительные остатки. Зимующие на поверхности почвы споры остаются жизнеспособными. На листьях, запаханных на глубину 15—20 см, они погибают. Дополнительным источником инфекции могут быть сорняки: лебеда, одуванчик, щирица, также поражаемые церкоспорозом.

Во время вегетации на столовой свекле против этих заболеваний химические меры борьбы не применяют, используют агротехнические.

Мозаика

Возбудитель — вирус мозаики свеклы, который поражает также бобы, шпинат и сорные растения — осот полевой, марь белую, щирицу и др.

На свекле болезнь проявляется мозаичной окраской, которая особенно четко заметна на молодых, интенсивно растущих листьях. При сильном развитии болезни листья иногда становятся морщинистыми. Листовая пластинка значительно тоньше, чем у здоровых растений.

Вирус легко передается механическим способом при инокуляции соком. Переносчиками вируса мозаики, распространяющими заболевание от растения к растению, являются различные виды тлей, в основном персиковая и свекловичная.

Зимует вирус в корневищах многолетних сорных растений и в маточных корнеплодах, куда попадает из пораженной наземной части растения. Семенами вирус мозаики свеклы не передается.

Желтуха

Возбудитель — вирус желтухи свеклы. Поражает растения первого года и семенники. Признаки заболевания обнаруживаются сначала на более старых листьях. Характерным является пожелтение листьев, которое начинается с верхушки листа и постепенно распространяется вниз. При этом ткани, примыкающие к жилкам, и основание листа могут долго оставаться зелеными. Листья, как правило, становятся более широкими, короткими и хрупкими.

Переносчики вируса желтухи — разные виды тлей (персиковая, черная свекловичная и др.), питающиеся на свекле.

Источники инфекции — корнеплоды второго года жизни, а также сорные растения — лебеда, щирица, марь белая, одуванчик.

Меры борьбы: чтобы предотвратить развитие вирусных болезней свеклы, соблюдают пространственную изоляцию посевов свеклы от посадок семенников. Необходимо также своевременно бороться с тлями и другими насекомыми — переносчиками вирусов. Уничтожать лебеду, щирицу, осот и другие сорняки — резерваторы вируса.

Кагатная гниль

В теплую осень трудно бывает соблюдать оптимальный режим хранения корнеплодов, поэтому они быстро теряют влагу, становятся дряблыми и, как правило, поражаются болезнями. Чаще всего отмечается кагатная гниль. Симптомы заболевания проявляются на поверхности корнеплода в виде плесне- видного налета белого, серого или розового цвета. Пораженная ткань внутри корнеплода также имеет различный цвет, от светло- бурого до черного, и консистенцию от сухой до слизистой, мокрой. Это заболевание свеклы во время хранения вызывается комплексом грибных и бактериальных организмов. Но появляются они только на ослабленных, поврежденных или мертвых тканях. Большое значение в развитии заболевания имеют и срок посева, и применяемый комплекс удобрений, и состояние зрелости корнеплодов во время уборки. Поэтому можно сказать, что кагатная гниль — результат неправильного выращивания, транспортировки и хранения свеклы.

Свекловичная (бобовая) тля

Бескрылые тли черные, с зеленоватым или коричневым оттенком, длиной 2 мм. Крылатые самки блестящие, зеленоватые или коричнево-черные. Тля обычно живет на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносных побегах. Тля высасывает клеточный сок, при этом листья растения скручиваются по центральной жилке, растения отстают в росте, дают низкий урожай.

Особенно сильно страдают семенники: побеги у них увядают, урожай семян и качество их резко снижаются. Кроме свеклы тля поражает также морковь, бобы, подсолнечник, фасоль, жасмин, калину, бересклет, марь белую, щавель, осот и другие растения. Зимует в стадии яйца на бересклете, жасмине и калине. Весной во время распускания почек этих кустарников из яиц отрождаются бескрылые самки. Когда листья кустарников начинают грубеть, появляются крылатые тли.

Они разлетаются на посевы свеклы и различные травянистые растения, где размножаются до осени, давая до девяти поколений. Осенью крылатые тли перелетают снова на бересклет и калину и там отрождают личинки, превращающиеся в бескрылых самок, которые откладывают яйца на ветки. Массовое развитие тли наблюдают ранней весной, которой предшествовала теплая продолжительная осень.

Меры борьбы: необходимо содержать посадки свеклы в чистом от сорняков состоянии, уничтожать растущие вблизи от посевов крапиву, чертополох, осот и другие дикорастущие растения, на которых временно I поселяется тля.

На небольших участках свеклу опрыскивают или обмывают с нижней стороны настоями или отварами табака и чеснока. Готовят их так: 100 г листьев табака кипятят 30 минут в 1 л воды. Настаивают 48 часов, процеживают, добавляют 1 л воды и сразу же опрыскивают растения.

Чеснок (300 г) растирают в ступке, заливают стаканом воды, настаивают 48 часов, добавляют три стакана воды и процеживают. Затем этот настой разбавляют водой 1:5 и опрыскивают им посадки.

Применяют таким же образом приготовленные настои луковой шелухи (200 г на 10 л воды), зеленой ботвы картофеля (1,2 кг на 1 10 л воды), зеленых листьев одуванчика (400 г на 10 л).

На больших участках свеклы или ее семенников тлю уничтожают карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии или смачивающийся порошок). Берут 30—40 г на 10 л воды и опрыскивают растения не позднее чем за 30 дней до уборки.

Свекловичные блошки

В течение всего вегетационного периода преобладает обыкновенная свекловичная (гречишная) блошка — мелкие (1,5—2 мм) прыгающие жучки с бронзовым или зеленоватым отливом. Повреждает блошка всходы свеклы, выгрызая в семядолях и первых настоящих листьях мякоть и оставляя нетронутой кожицу на нижней стороне. При повреждении вначале образуются характерные полупрозрачные «оконца», а затем отверстия с неровными побуревшими краями. Кроме столовой свеклы блошка повреждает сахарную и кормовую, а также гречиху и капусту. На сорных растениях питается лебедой, спорышем, крапивой и т. д. Зимует жук под опавшими листьями на опушках леса, обочинах дорог и полях, где выращивалась свекла. Лёт жуков начинается в апреле, массовое появление на свекле — обычно в июне. Самки откладывают яйца в почву, вблизи корней сорняков. Личинки питаются корнями и окукливаются в почве. В третьей декаде июля численность блошек возрастает за счет выхода молодых жуков. Однако этот второй выплод менее опасен, так как растения в это время хорошо развиты.

Меры борьбы : ежедневно утром опыливают всходы древесной золой или опрыскивают настоем золы. Стакан золы заливают 9 л воды, перемешивают и дают отстояться до I 12 часов. При появлении блошек два-три раза через каждые 4—5 дней опыливают свеклу табачной пылью в смеси с золой (1:1).

На зиму участок из-под свеклы перекапывают, чтобы уничтожить жуков, оставшихся на зиму.

В течение всего периода роста растений тщательно выпалывают сорняки.

Свекловичная минирующая муха

Свекловичная минирующая муха является основным вредителем свеклы. Взрослые насекомые длиной 6—8 мм, серого цвета, с черной продольной полоской на брюшке. Яйца белые, продолговатые, 0,8—0,9 мм. Личинка желтоватая, без ног, 7,5 мм. Мухи откладывают яйца группами по нескольку штук, обычно рядами на нижнюю поверхность наиболее сформировавшихся листьев. Через 4— 10 дней из яиц отрождаются личинки, которые тут же вбуравливаются в лист и выедают мякоть сначала в виде узких ходов, затем образуя полости, отчего повреждение имеет вид пузыревидных вздутий. Верхняя отстающая кожица листа приобретает беловато-желтый цвет. Личинки полностью находятся внутри листьев. Место внедрения их и начальный ход легко обнаружить по красной окраске. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают. Личинки развиваются 18 — 28 дней, окукливаются в почве. Зимует свекловичная муха в стадии личинки внутри ложнококона на полях, где выращивалась свекла, и засоренных участках. Развитие свекловичной мухи может проходить на сорняках: лебеде, дурмане, белене, щавеле.

Меры борьбы : тщательное уничтожение сорняков, особенно лебеды, перекопка почвы осенью.

Проволочники

Проволочными червями, или проволочниками, называют личинки жуков-щелкунов. Личинки имеют удлиненное твердое тело желтоватого цвета и три пары ног. Живут проволочники в земле, повреждая корни и корневую шейку различных растений. Развиваются они медленно, 3—4 года. В середине лета в почве личинки окукливаются. Через 15—20 дней из куколок выходят жуки, которые в первый год не откладывают яиц, а уходят на зимовку. Зимуют личинки и взрослые жуки. Проволочники предпочитают влажную почву. По мере высыхания поверхностного слоя они уходят глубже в почву. Если верхний слой достаточно влажен, проволочники находятся ближе к поверхности и могут сильно повредить растения.

Меры борьбы: осенью перекапывают почву и оставляют в крупных комках. Весной при подготовке почвы под свеклу собирают и удаляют личинки жуков, тщательно очищают почву от пырея и других сорняков, которыми питаются проволочники. Проводят известкование кислых почв. Поливают лунки перед высадкой свеклы марганцовокислым калием: 5 г на 10 л воды по 0,5 л на лунку.

Сбор и хранение урожая свеклы

Ранний урожай свеклы убирают через 50—60 дней после появления всходов, когда корнеплоды достигают 3—4 см в диаметре. Их выдергивают вместе с листьями, связывают в небольшие пучки и хранят несколько дней в прохладном месте до употребления.

Для зимнего хранения свеклу убирают во второй половине сентября — начале октября. Уборку проводят в сухую погоду, чтобы поверхность корнеплодов не была излишне влажной. Свеклу выкапывают вилами, обрезают ботву на расстоянии 1—1,5 см от головки корнеплода. При уборке в дождь вместе с корнеплодами с участка выносится много земли (до 8—9% от собранного урожая свеклы). Корнеплоды закладывают на хранение сразу после уборки. Очень важно при этом, чтобы они не пересохли. Раньше существовало правило: свеклу убирали «из земли в землю», т. е., выкапывая, закладывали на хранение в бурты, укрывая слоем земли 15—20 см. Так свекла не подмораживалась и не подвяливалась. Корнеплоды лучше всего хранить в ящиках с песком, так, чтобы они не касались друг друга.

Наилучшие условия для хранения создаются при температуре +1—2°С и влажности воздуха 85—90%. Размещают свеклу в погребах и подвалах насыпью, высотой не более 50—60 см. Небольшие количества свеклы можно держать в мешках из полиэтиленовой пленки или в ящиках, выстланных пленкой.

Чтобы сохранить урожай, необходимо не только соблюдать правильный режим хранения, но и внимательно следить за развитием растений в период роста, соблюдать правильную агротехнику, исключить механические повреждения и ушибы корнеплодов во время уборки.

Только при необходимом уходе свёкла порадует вас хорошим урожаем.

Если вы не знаете, как выращивать свёклу, но хотите сделать это сами, то вам нужно знать, что выращивание столовой свёклы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка грядки под свёклу;
  • посев свёклы;
  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прореживание;
  • сбор урожая.

Что нужно знать, если вы собрались выращивать свёклу на своем участке?

  1. Свёклу лучше сажать на освещённое место, но и лёгкую тень она переносит довольно неплохо.
  2. Почва должна иметь нейтральную реакцию среды. Если грунт кисловат, то корнеплод будет мелким и жёстким, а листья его вырастут небольшими и красноватыми. При кислой почве необходимо несколько раз за сезон полить свёклу слабым раствором извести.
  3. Посев свёклы можно производить по краю грядок с огурцами, капустой, луком, морковью.
  4. Хорошо растет свёкла после картофеля, лука, помидоров, капусты, огурцов или перца.
  5. Если в начале роста свёкла попадает под похолодание и не будет накрыта (утеплена), то она может не завязать корнеплоды, а перейдёт в следующую фазу – зацветёт. То же самое с ней может произойти, если лето будет очень жаркое.

Подготовка грядки под свёклу

Перед посадкой свёклы нужно удобрить грядку перегноем или компостом: на 1 м 2 их вносим 2-2,4 килограмма. Добавим немного аммиачной селитры (18-19г), суперфосфата(35-39г) и калия хлористого (13-14г) на 1 м 2 .

После внесения удобрений перекапываем грядку на глубину штыка лопаты. Землю измельчаем, выравниваем. Температура земли для посева свёклы не должна быть ниже 8-10°С. Такая температура почвы будет в начале-середине мая.

Как сажать свёклу весной

Посадка свёклы возможна весной и под зиму (см. ниже).

  1. Весной посев начинаем с того, что на грядке делаем бороздки. Если будем высевать свёклу на отдельную грядку, то бороздки делаем поперёк неё – между бороздами расстояние не должно быть меньше 25-26 сантиметров. Поливаем готовые борозды. В ряду каждое семечко положим в 13-14 см одно от другого. Бороздки не доводим до самого края грядки, чтобы семена не вымыло из земли потоком воды при первом же дожде. Если же сеем по краям других гряд, то бороздки делаем вдоль гряды.
  2. Бороздки с семенами засыпаем землёй или торфом слоем в 2 сантиметра. Уплотняем землю в них, положив сверху палку или штакетник, и слегка придавив. Палку убираем. При сухой погоде, желательно, посеянные семена поливать через день. Делаем это очень осторожно, чтобы семена не вымылись на поверхность.
  3. Если появилась вероятность заморозка, то посеянную свёклу нужно накрыть плёнкой на ночь.

Полив свёклы

Поливать свёклу, когда она уже взошла, нужно один раз в неделю. Если лето выдалось очень засушливое и жаркое, то можно через день.

Воду лить нужно не на листья, а под корень. Поливать рекомендуется обильно, особенно это актуально в начале роста свёклы и во время роста корнеплодов.

Полив можно прекратить, примерно, за 3-4 недели до сбора корнеплодов.

Подкормка свёклы

Подкармливаем свёклу калий (К)- содержащим удобрением 1 раз в 11-13 дней. Калия (KCl) хлорид (70г) растворим в 10 литрах обычной воды. И на каждое растение (под корень) выливаем по 300ml этого раствора.

Свёкла может накапливать нитраты, поэтому, азотные удобрения для неё не желательны. При недостатке бора (В) в сердцевине корнеплода образуются пустоты или они загнивают внутри. Чтобы этого избежать, подкармливаем свёклу борным удобрением один раз за лето.

Рыхление и прополка всходов свёклы

Одновременно со свёклой всходят и первые сорняки. Их нужно удалять, чтобы они не создавали дефицит полезных веществ первым слабеньким росткам свёклы. Но стараемся делать это очень осторожно. Ведь если мы повредим корешки свекольных ростков, то они погибнут. Поэтому, лучше немного подождать. И начинать прополку, когда эти ростки немного окрепнут.

В первое время можно рыхлить и пропалывать междурядья. Для этого есть специальные инструменты (грабельки) для рыхления. Этими грабельками разрыхлим землю в междурядьях и соберём оттуда все сорняки, все их корешки.

Впоследствии, каждый раз после полива рыхлим междурядья. Делается это для улучшения доступа кислорода к корням свёклы. И сорняки дольше не будут расти.

Прореживание ростков свёклы

Прореживать свёклу необходимо, т.к. её семена являются соцветиями зёрен – т.е. из каждого семечка могут вырасти 4-5 ростков свёклы. Но оставлять их все недопустимо, потому, что расти они будут из одного места, и всем этим росткам не будет хватать нужных для роста веществ.

В первый раз прореживаем свёклу после раскрытия у неё 2-3 первых листиков. Во второй раз делаем это чуть позже, когда появятся уже 6-7 листьев. Расстояние между ростками свёклы оставляем не меньше 14 см.

Сбор урожая или выкапывание корнеплодов

Свёкла созревает в конце сентября. Если в это время ещё достаточно тепло и не сыро, то можно оставить её в земле и до начала октября. Но когда листья свёклы начинают желтеть и сохнуть – это явный признак, что её пора выкапывать.

Выкапываем корнеплоды с помощью лопаты. Делаем это аккуратно, стараясь не повредить их. Ботву обрезаем в 1-2 см от свёклы. На солнце свёклу сушить не надо, но слегка обсушить можно в тени. Осторожно счищаем с корнеплодов лишнюю землю и убираем их на хранение.

Посадка свёклы под зиму

Для посева свёклы под зиму нужно выбирать такие сорта как «Подзимняя-474» или «Холодостойкая-19» и другие, которые специально выведены для этого. Они нормально переносят зимовку в земле.

Необходимо предусмотреть такие факторы, как выбор места для грядки.

  • Она должна располагаться на возвышенности или придётся делать её высокой, до 25-26 см. Иначе талые воды весной могут размыть посеянные семена и урожай получится скудный, если совсем все семена не смоет водой.
  • Грядка должна быть на хорошо освещённом месте.

Заранее готовим смесь для засыпания семян. Она должна быть рыхлой, сухой. Смешиваем плодородную землю с песком и компостом 1:1:1. Эту смесь храним в сухом месте: делается это для того, чтобы она потом не смёрзлась.

  1. Готовим почву под грядку. Для этого предварительно нужно выкопать из земли все крупные сорняки вместе с корнями. Весной они первыми тронутся в рост, и будут мешать росткам свёклы.
  2. Распределим равномерно по территории будущей грядки калий (К)- и фосфор (P)- содержащие удобрения. Добавим ещё древесную золу и перегной.
  3. Всё это перекопаем на глубину штыка лопаты, измельчим комья. Затем сформируем грядку (высотой не меньше 25 см) и разровняем её поверхность (крупные комья ещё раз измельчим) граблями.
  4. Далее на этой грядке делаем бороздки 3-3,5 сантиметров в глубину. Между ними оставляем расстояние 20-22 см. Борозды до края гряды не доводим, чтобы их не размыло талыми водами и дождями.

Предзимний посев семян свёклы можно начинать не раньше первых чисел ноября. Тут нужно ориентироваться по погоде: если температура воздуха несколько дней не превышает 0°С, а почва слегка подмёрзла, то настало время сеять свёклу. Если сделать это раньше, семена могут начать прорастать и ростки погибнут от надвигающихся холодов.

Необходимо помнить, что сеять нужно в сухую почву сухие семена . В готовые бороздки раскладываем семена через 11-13 см. Затем бороздки засыпаем приготовленной смесью из земли, перегноя и песка. Сверху всё это засыпаем торфом трёхсантиметровым слоем.

Посеянные под зиму семена не поливать! Иначе они намокнут и замёрзнут, т.е. погибнут!

Грядки с посеянными семенами лучше засыпать опавшими листьями или хвоей. Делается это для утепления. И обязательно сверху должен быть снег. Если зима малоснежная, то снег нагребаем на гряды.

Весной, когда снег на грядке растает, снимаем всё утепление (листья или хвою), торф осторожно рыхлим. После этого грядку накроем плёнкой. Нужно внимательно следить, когда появятся первые всходы, чтобы вовремя снять плёнку.

Так как свёкла, посеянная под зиму, вырастает раньше обычной, она используется для употребления в пищу летом. Такая свёкла не пригодна для долгого хранения.

Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников.

Вкусный корнеплод – один из основных овощей русской кухни

Базовые требования к возделыванию свеклы

Лучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Структура и состав почвы

Для выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва.

Отношение к теплу

Культура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2⁰мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения?

Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10⁰тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18⁰С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков.

Требования к питанию

Свекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.

  • Под осеннюю перекопку кладут полное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот, например, нитрофоску (100г/м²). Хороший эффект получается от сочетания минеральных соединений с органикой – перегноем, компостом.
  • Следует помнить, что удобрения, запаханные на глубину 20–30 см, не смогут дать питание семени и проростку вначале вегетации. Поэтому при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (до 10 г/м²). Благодаря фосфору происходит усиленное нарастание корневой системы, более глубокое проникновение корневых волосков в почву.
  • Важную роль в развитии головки свеклы играет бор. Он необходим для усвоения других макроэлементов, стимулирует углеводный обмен, улучшает накопление сахаров, служит для профилактики гнили сердечка. Вносят бор в составе корневых подкормок дважды – после второго прореживания и за 1,5 месяца до уборки.

Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора.

Оптимальная густота посадок

Одна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?

  • Как только появились семядольные листики, аккуратно удаляют слабые сеянцы, оставляя растения на расстоянии 1–2 см.
  • Вторую прорывку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. В этот период уже можно определить потенциал растений, выбрав более крепкие и здоровые экземпляры. Интервал в ряду – 6–8 см.
  • Третье прореживание определяет окончательную густоту посевов.

Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.

Прореженные всходы

Особенности полива

Свекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр.

После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне.

Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы.

Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе.

Способы посадки свеклы

Руководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт.

Традиционный, с элементами интенсификации

Участок под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м²). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок.

Варианты сева:

  • строчный с междурядным интервалом 20–25 см;
  • в широкие борозды (8–10 см), размещенные через 17–22 см;
  • лентами, объединяющими по 2–3 ряда, с проходом не менее 45 см.

Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно.

Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом).

Один из методов точного сева

На теплых грядках

В регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков.

Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.

  • Заглубленные. Основной «пирог» находится в траншее глубиной 50–60 см. Над поверхностью земли выступает бортик высотой 10–15 см.
  • Приподнятые. Грядка находится над поверхностью, в коробе высотой до 60 см.

Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики.

Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта.

Корнеплод отлично чувствует себя на приподнятой грядке

На узких грядках (почти по Митллайдеру)

Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов.

При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях.

Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ² по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы.

В смешанных посадках

Свекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».

Рассадный способ

К выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов.

Преимущества рассадного способа:

  • получение пучковой продукции через месяц после высадки рассады;
  • равномерное распределение растений на грядке;
  • освобождение от прореживания;
  • экономия семян.

На капельном орошении

Одна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину.

Капельный полив

Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.

Корнеплоды в питании современного человека играют меньшую роль, чем в старину за счет сужения ассортимента используемых видов. Мы практически перестали есть репу, брюкву, пастернак, на нашем столе редко бывает редька, но морковь и свекла по-прежнему популярна и востребована, используется в различных блюдах.
Садоводы-любители с удовольствием выращивают на своих участках разные сорта свеклы, предназначенные как для употребления в виде молодых корнеплодов, так для длительного хранения. Чтобы сохранить продукцию всю зиму в безупречном состоянии, необходимо ее правильно вырастить.

Если для ранней продукции очень хороша свекла с компактными корнеплодами, то зимой все же лучше сохраняются крупные. Там, где мелкие свеколки сморщатся и завянут, крупные будут содержать больше влаги, соответственно, и сохранятся дольше и успешнее. Во многом величина корнеплодов зависит от сорта свеклы, но при недостаточном уходе и хороший сорт может дать мелкую невзрачную продукцию. Что же необходимо предпринять и как вырастить большую свеклу на своем участке?

Правила выращивания свеклы

Если следовать простым правилам, выращивание свеклы не отнимет много времени и сил, а полученный урожай будет радовать отменным вкусом, прекрасным внешним видом и отличной сохранностью в зимнее время.
Выбор семян. Он огромен и может удовлетворить любой вкус. Выбирайте сорта, районированные для вашей местности и максимально подходящие для ваших почв. Кроме сортов, стоит обратить внимание и на качество самих семян. Не покупайте их у непроверенных поставщиков – они могут быть старыми и некачественными. Пусть вас не соблазняют красивые упаковки – недобросовестные продавцы легко могут перепаковать непроданные остатки семян прошлых лет в новенькую нарядную упаковку. Семена с собственного участка или полученные от знакомых могут также оказаться не очень качественными, если получены от не контролированного перекрестного опыления. Такой «гибрид» может дать невкусный корнеплод с «полосатым» рисунком, больше подходящий на корм животным. Приобретение семян у сертифицированных производителей или продавцов дает больше гарантий качества.
Подбор растений по срокам созревания. Можно выращивать свеклу на ранний урожай и на хранение, для этого используются ранние и поздние сорта. Но можно еще и в середине лета получить урожай свежей и вкусной свеклы. Для этого выбирают среднеспелые сорта.

Все их можно сеять одновременно в грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков, или же вырастить рассаду ранних сортов у себя дома, в теплице или парнике.
Правильный и своевременный посев семян подскажет вам, как вырастить крупную свеклу. Если вы хотите получить прямо-таки выставочный экземпляр, вам нужно позаботиться о том, чтобы это растение получило максимум заботы и питательных веществ. Ранний посев и правильно проведенная пикировка или прореживание поможет добиться высокого качества продукции.


Качественная земля – как для рассады, так и при непосредственном посеве в грунт. Для свеклы необходима питательная, умеренной плотности почва с достаточным поступлением влаги. На глинах корнеплоды будут «выпирать» на поверхность, кроме того, они будут хуже расти из-за застоя влаги и трудности с «наливанием». Излишне легкие песчаные почвы обычно тощие и содержат мало питательных веществ. В глинистые грунты придется вносить песок и глубоко обрабатывать под зиму, а в пески добавлять глину и перегной. Почвы под корнеплоды обрабатывают осенью, а весной только очищают от сорняков и рыхлят поверхностный слой. Такая обработка позволяет получить ровные и красивые корнеплоды, это лучшая методика, как вырастить вкусную свеклу при минимальных усилиях.
Соблюдение севооборота. Не выращивайте свеклу после других корнеплодов и родственных культур. Такие земли заражены болезнями и вредителями, получить с них хороший урожай не удастся.
Расстояние при посадке. Каждому растению необходима определенная площадь питания. Если сеянцы загустить, они станут мешать друг другу, вырастут мелкими и кривобокими. Расстояние между корнеплодами и рядами зависит от размеров свеклы, определяемых сортом. Чем крупнее свекла, тем больше расстояние как между растениями, так и в рядах. Раннюю пучковую продукцию сажают плотнее, а сорта, предназначенные на хранение – реже.

Как вырастить здоровую свеклу, не используя «химию»? Переходите на органическое земледелие. Подсеивайте к свекле растения, своим запахом отпугивающие вредителей, например, бархатцы, чередуйте с луком и чесноком. Обрабатывайте их не искусственными вредными химикатами, а настоями растений из собственного сада. Для хорошего роста облагораживайте почву, внося в нее не удобрения химического происхождения, а органику.

Это может быть не обязательно перегной, навоз или птичий помет. Отличной подкормкой является сапропель – речной ил, любые растительные остатки, внесенные в почву после уборки урожая. Наши предки знали простое правило, которое делало их земли плодородными без заводских подкормок и опрыскиваний. Забери себе только то, что можешь съесть, остальное верни в землю – вот основной постулат этого правила. В итоге по вкусу урожай с чистой земли несравним с выращенным обычным способом «на химии».
Влага. При ее нехватке вырастут мелкие невкусные корнеплоды, а при избытке часть продукции может погибнуть. Та же часть урожая, что выживет, не будет хорошо храниться, да и вкус у такой свеклы будет водянистый. Равномерный умеренный полив в течение всей вегетации, а особенно на ранних стадиях, когда начнет формироваться корнеплод, позволит получить отличную вкусную свеклу.
Световой режим. Свекла любит солнце, может мириться с частичным притенением в самые жаркие часы.
Убирать урожай лучше всего утром, как только сойдет роса. В этом случае свекла будет максимально сочной и вкусной.

Основные этапы посадки свеклы

Семена свеклы состоят из нескольких отдельных семечек, соединенных в так называемые «клубочки». Именно поэтому при посеве семян в грунт или на рассаду выросшие сеянцы придется пикировать или прореживать.
Посев на рассаду или в грунт под укрытие. На рассаду семена рассыпают по поверхности предварительно подготовленной почвы, слегка прижимают и присыпают тонким слоем просеянного грунта. Опрыскивают и прикрывают пленкой до прорастания. При посеве в грунт оформляют рядочки для простоты последующей обработки и прополки. Если это ранние посадки, накрывают пленкой или делают туннельное укрытие.
Пикируют сеянцы на стадии настоящих листьев. Перед пикировкой посевы обильно поливают. Для работы удобно использовать пикировальный колышек – им подцепляют растеньице и аккуратно переносят в другую емкость.
На грядках прореживают слишком густо поднявшиеся всходы. Их также сначала поливают, а затем выбранные растения подсаживают на пустые места или новые грядки. Новые посадки также поливают. Для безопасности и защиты от болезней саженцы хорошо полить розовым раствором марганцовки.

По мере роста растений становится понятно, нужно ли проводить повторное прореживание с рассаживанием сеянцев. Если вы посмотрите видео о том, как вырастить крупную свеклу, то обратите внимание, что для получения больших растений необходима значительная площадь питания.
Растения, выращенные из рассады, помещают сразу на постоянное место, обычно, когда у них развились 2 – 3 пары настоящих листьев. Если сеянцы росли в отдельных емкостях, желательно их посадить в грунт вместе с комом земли. Хотя свекла и хорошо переносит пересадку, такая методика поможет получить более крупный корнеплод в короткие сроки.
Саженцы нуждаются в регулярном поливе по мере просыхания земли. Не стоит допускать полного пересыхания почвы – это может существенно замедлить формирование корнеплода.
Ранние сорта редко удобряют – они склонны накапливать нитраты. Для средних и поздних сортов подкормка необходима только на очень тощих плохих почвах. Внесение химических удобрений может существенно ухудшить вкус свеклы.

Что нужно для получения крупного корнеплода?


Если вы хотите вырастить крупную свеклу, то вам достаточно следовать таким пунктам:
Подберите сорт с изначально большими размерами. Например, «Цилиндра» при хорошем уходе даст очень большие, сочные и яркоокрашенные плоды цилиндрической формы, которые имеют хороший вкус и прекрасно хранятся. Такие крупные корнеплоды обычно используются для заготовок или переработки.
Вовремя посейте семена. Поздний посев может не позволить полностью вызреть урожаю и достичь своих максимальных размеров. Слишком ранний посев в грунт может пострадать от возвратных заморозков, что значительно уменьшит урожай.
Прореживание поможет поступлению оптимального количества питательных веществ. Крупный корнеплод не вырастет при загущенной посадке.
Полив важен для формирования корнеплода и в стадии его активного роста. По мере формирования свеклы поливы сокращают и полностью отменяют перед уборкой. Это дает возможность накопить в овощах максимум сахаров, сделать их вкусными и продлить сроки хранения в холодное время года.

Loading...Loading...