Обрезка клубники весной, осенью и летом. Нужно ли обрезать листья клубники осенью и как правильно это делать

Обрезать или не обрезать листья клубники – вопрос, вызывающий споры среди садоводов. Клубника в течение всего лета активно наращивает листву, старые листья часто поражаются грибковыми инфекциями или вредителями. При этом листья клубники играют важную роль в закладке почек, на которых завязываются будущие ягоды. Необходимо решить, что делать с разросшимися кустиками.

Плюсы обрезки листьев:

  1. Обрезка старых листьев даёт возможность растению сформировать молодую здоровую листву.
  2. Густая листва ограничивает свободную циркуляцию воздуха у корней, необходимую для профилактики грибковых инфекций, нашествия слизней.
  3. Удаление листьев уменьшает количество вредителей, обитающих в листве: паутинного и земляничного клещей, долгоносиков, белокрылок, земляничных листоедов.

Минусы обрезки листьев:

  1. Во время удаления листьев можно случайно срезать и отвечающие за будущий урожай вегетативные почки.
  2. Обрезанные кусты могут не сформировать полноценную розетку листьев до наступления холодов, что может привести к вымерзанию растения зимой.
  3. При сильных поражениях гнилями, большом количестве вредителей, обрезание листьев не избавит клубнику от болезней и потребуется обработка химическими препаратами.

У обрезки листьев клубники есть свои достоинства и недостатки. Не требуется обрезка молодой землянике, зато в ней нуждаются кусты третьего и четвертого года развития. Стоит учесть, что после этого срока, растения рекомендовано обновлять, высаживая на новое место. При серьёзных повреждениях клубники гнилями, паутинным и земляничным клещом, используйте не зараженный посадочный материал.

Когда лучше обрезать листья клубники

Некоторые садоводы начинают удалять листья клубники в период созревания ягод, срезая листву таким образом, чтобы солнце освещало ягоды. Минус этого способа в том, что на спелую ягоду могут слететься птицы и склевать урожай.

Большинство же начинают обрезку после того, как клубника отплодоносила. На клубнике должна успеть сформироваться полноценная розетка листьев, поэтому обрезку лучше проводить с начала июля и до середины августа. В это время на листьях часто появляется пятнистость, они могут пожелтеть, покраснеть, начать сохнуть или сворачиваться.

Листья необходимо обрезать секатором как можно ближе к земле, обрезку проводить над тканью или бумагой, чтобы вредители, споры грибка не опадали на землю. Срезанные листья нельзя закладывать в компост, их нужно сжечь. Чем раньше будет произведена обрезка, тем больше времени у клубники будет на образование новых листьев и закладку ягод будущего года.

В холодное, дождливое лето, а также в регионах с коротким летом, листовая розетка может не успеть сформироваться, поэтому обрезку лучше не проводить.

После обрезки клубнике нужен уход, чтобы растение успело нарастить новые листочки нормально перезимовало. В первые дни нужно регулярно рыхлить землю вокруг кустиков и поливать в случае сухой погоды. Желательно провести хотя бы одну подкормку органическими удобрениями с добавлением древесной золы. Если позволяет время, то через пару недель можно провести вторую подкормку, применяя минеральные удобрения.

Даже если молодые побеги и листья достаточно отрасли, перед зимой грядки нужно укрыть соломой, еловыми или сосновыми лапами. Можно использовать и Спанбонд.

Видео обрезки

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают осенью во время и после листопада. Можно начинать обрезку примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут. При этом для окончания осенней обрезки нет строго определенного времени, оно диктуется здравым смыслом. Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе осеннюю обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину. Утаптывая сырую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, в результате будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжить работу несмотря на плохую погоду крайне необходимо, то положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.
Сроки осенней обрезки винограда, роз и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия все работы были завершены.

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Формирующую обрезку плодовых деревьев - яблони, груши, вишни, сливы - в любительских садах проводят ранней весной. В промышленных садах слишком большой объем работ, и его сложно выполнить в сжатые сроки. Поэтому обрезку часто начинают еще зимой во время оттепелей.

Почему принят такой порядок обрезки? Дело в том, что при удалении веток у яблони и груши образуются широкие срезы, которые зимой становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в морозы могут пострадать.
В конце лета и начале осени обрезают затененные и неплодоносящие ветви, а также мелкие и слабые, толщиной не более 3 см. При весенней обрезке сложно заранее определить неплодоносящую ветвь, а вот в конце сезона это очевидно. Чтобы не забыть про них к моменту весенней обрезки, такие ветви спиливают не на кольцо, а на шип, оставляя пенек длиной до 15 см. Тогда зимой срез будет находиться на достаточном удалении от ветви и перспективных почек, а весной можно будет довершить начатое и спилить пенек на кольцо.
Обрезку проводят только в сухую погоду, раны обязательно замазывают варом или специальными садовыми пастами.

Как обрезать виноград и другие плодовые лианы (лимонник, актинидия)?

Им, в отличие от остальных культур, показана именно осенняя обрезка. Сокодвижение у винограда очень активное, и при весенней обрезке любое повреждение лозы приводит к большим потерям жидкости и физиологически активных веществ. Это сильно ослабляет растение и лишает его сил для плодоношения.
Побеги винограда и плодовых лиан рекомендуется обрезать осенью, после опадения листвы. Схема обрезки винограда выбирается по вашему усмотрению. Для начинающих лучше подходит обрезка веером. Это самый простой и распространенный в средней полосе способ, который позволяет легко сформировать виноград и укрывать его на зиму. Усовершенствованный способ для средней полосы - горизонтальный кордон. Для такой формировки нужно больше опыта, и растения будут занимать больше места в саду, чем при веерной формировке. Но эта схема позволяет повысить урожайность многих ценных сортов, способствует хорошему вызреванию лозы и благоприятной перезимовке. Если вы любите выращивать виноград и готовы уделить больше времени, чтобы получить впечатляющий результат, то выберите беседочную схему обрезки.

Как обрезать ягодные кустарники: смородину и крыжовник?

Крыжовник, смородину и жимолость можно обрезать как весной, так и осенью. Осенняя обрезка даже более удобна и потому предпочтительна: почки у ягодных кустарников просыпаются рано, и всегда есть вероятность не успеть их обрезать до начала сокодвижения. Осенью можно провести эту работу спокойно, без спешки и вреда для растений: поскольку обрезка крыжовника,
жимолости и смородины сводится в основном к удалению старых ветвей под корень, не образуются широкие срезы выше уровня снега и зимостойкость не страдает.

У черной смородины вырезают все ветки старше 4-5 лет, поврежденные и недоразвитые побеги. Оставляют здоровые разного возраста (по 3-4 однолетних, двухлетних, трехлетних). Ветви красной и белой смородины более долговечны, поэтому ежегодно удаляют только 9-10-летние. У крыжовника вырезают ветви возрастом более 5 лет и обязательно прореживают куст, удаляя нулевые побеги, отрастающие от корней, а также слабые и растущие внутрь куста. Нулевыми побегами называются ветви, растущие
у поверхности земли. Их старайтесь обрезать на одну четверть, чтобы стимулировать рост новых веток. Обрезайте побеги примерно на 10 см выше здоровой и крепкой почки, чтобы побеги росли наружу, а не вглубь куста. Слабые и короткие (меньше 7 см) побеги следует обрезать до места ответвления. При омоложении крыжовника и смородины срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков.

Обрезка смородины

Обрезка крыжовника

Как обрезать декоративные незимостойкие кустарники: вейгелу и буддлею?

Некоторые кустарники со слабой зимостойкостью - скумпию, буддлею, вейгелу, пурпурнолистные сорта бузины черной - можно выращивать как травянистые многолетники, если они способны образовывать поросль от пня и их корневая система не вымерзает. Такие кустарники осенью обрезают на пень.



Как осенью обрезать малину, чтобы получить максимальный урожай?

Осенью обычную малину об резают, если не успели это сделать после сбора урожая летом. Окончание плодоношения у двухлетних побегов малины означает, что побеги закончили свое развитие и осенью неизбежно отомрут. При подготовке к зиме их вырезают под
корень. Осенью желательно также провести нормировку молодых побегов малины, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Оставляют примерно 40 самых сильных побегов на погонный метр, остальные удаляют. Весной проводится повторная нормировка.
Ремонтантная малина плодоносит дольше обычной и может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на побегах текущего года. При желании получить и летний, и осенний урожай в южных регионах поздней осенью обрезают только ту часть побега, где были ягоды. В средней полосе садоводы пользуются двумя методиками: вырезают только двухлетние побеги или обрезают ремонтантную малину полностью. Последний способ считается более предпочтительным.

Как правильно обрезать ежевику?

Цель обрезки ежевики - такая же, как малины. В конце сезона все отплодоносившие двухлетние побеги вырезают, не оставляя пеньков. На освободившееся место на шпалере подвязыват молодые, которые будут плодоносить на следующий год. Все вызревшие молодые плети укорачивают примерно на четверть. На зиму оставляют не более 8 перспективных побегов, слабые и больные вырезают. Если молодых побегов немного, имеет смысл сохранить несколько старых. Их боковые ветви обрезают до длины 2,5 см. Также осенью вырезают отпрыски, появившиеся в стороне от кустов: ежевика склонна к разрастанию «вширь», и этот процесс нужно
ограничивать. Весной останется вырезать неперезимовавшие побеги и обрезать поврежденные ткани до здоровой части.

Как обрезать розы разных групп?

Формируют кусты роз весной, когда видно, какие почки сохранились, чтобы на них рассчитывать. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие. Перед укрытием у роз удаляют больные листья, цветки и плоды, побеги обрабатывают медным купоросом (3%).
Гибриды видовых роз - белой, морщинистой и колючейшей, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, а также некоторые старые садовые сорта осенью не обрезают, так как они не требуют укрытия и хорошо переносят холода.
Побеги плетистых крупноцветковых и кустарниковых роз в течение теплого сезона растут очень активно, поэтому целесообразно обрезать их примерно на треть в начале октября.
Штамбовые розы обрезают в зависимости от вида, привитого на штамб, чаще всего достаточно провести санитарную обрезку и убрать листву.
Чайно-гибридные розы обрезают по высоте укрытия, удаляя листья. С середины августа и в течение сентября не обрезают никакие части кустов, включая отцветшие бутоны, и не срезают цветы для букетов.
Во второй половине октября, если ночные температуры уже опустились ниже нуля, удаляют все молодые и невызревшие побеги: скорее всего, они погибнут от морозов и станут очагом развития инфекций. К тому же их формирование отнимает у растения много сил перед зимовкой. В конце осени, перед укрытием, полностью вырезают сухие побеги, до здоровой ткани - поврежденные, пеньки
от старых веток обрезают на кольцо. Если куст густой, вырезают побеги старше пяти лет: их трудно пригнуть для укрытия. При малом количестве побегов лучше этого не делать и оставить их «про запас» на случай, если роза плохо перезимует.

Как обрезать гортензии, чтобы в следующем году они лучше цвели?

Гортензия крупнолистная нуждается в укрытии на зиму, поэтому осенью удаляют все листья, соцветия до первой пары живых почек, неодревесневшие верхушки побегов. Их можно безошибочно определить по зеленоватому цвету коры. Чтобы не повредить почки, секатор нужно держать строго под прямым углом к побегу. Считается, что обрезать соцветия нужно у всех гортензий, так как зимой под тяжестью налипшего снега ветви неукрывных видов могут сломаться. На практике же многие садоводы оставляют на кустах соцветия гортензии древовидной и метельчатой : покрытые инеем и на фоне снега они выглядят живописно и украшают зимний сад.

Как клематисы нужно обрезать, а какие нет?

У клематисов I группы обрезки (Княжики, или Atragene) цветки образуются на побегах прошлого года, поэтому осенью удаляют только больные и загущающие куст побеги.

Клематисы II группы (Clematis lanuginosa, c. florida, c. patens) цветут на побегах и прошлого, и текущего года. Перед укрытием все побеги укорачивают на треть. Клематисы III группы (c. Jackmanii, c. integrifolia, c. viticella) зацветают довольно поздно на побегах текущего года. Их обрезают либо полностью, оставляя 3-5 см над землей, либо до длины 2-4 нижних узлов.

Как обрезать хвойные?

Осень - благоприятное время для стрижки хвойных: они выделяют меньше смолы, которая пачкает одежду и налипает на инструменты. Крону обрезают не слишком сильно: за один раз удаляют не более 1/3 текущего прироста. После обрезки хвойные необходимо полить и внести подкормку, чтобы компенсировать стресс от потери части побегов. Кстати, не забывайте поливать хвойные растения до середины ноября - им нужно запасти влагу для вегетации зимой.

фотографии и рисунки в материале: Анна Бершадская, Юлия Каптелова, Владимир Лукьянов, Анастасия Беседина, Ирина Попова

Для человека, который занимается выращиванием , процедура удаления нижних листьев у растений этой культуры является чем-то самим собой разумеющимся, но для чего это делается? Как это сказывается на процессе развития плодов? Не повреждается ли при этом стебель?

Без нижних листьев томаты не болеют!

Во-первых, нижние листья, соприкасающиеся с землей, являются своеобразными воротами для возбудителей множества болезней. Всё дело в том, что вредоносные организмы находятся прямо на поверхности почвы, и поэтому с легкостью могут заразить растение. Это может произойти во время полива, когда листья намокнут. Если в ночное время температура воздуха будет низкой, вероятность заражения возрастет еще больше.

Избежать этого поможет регулярное опрыскивание медными препаратами, однако это может негативно сказаться на качестве плодов. , выращенные с избытком меди, могут быть вредными для здоровья. Вот почему нужно действовать наверняка – обрывать или обрезать нижние листья. Не переживайте, растение от этого не пострадает. Да и плоды будут чистыми. Чтобы стало еще лучше, застелите поверхность земли сеном, смешанным с крапивой.

Избыток листьев – помеха плоду

С нижними листьями разобрались. Теперь уделим внимание остальной зелени на стебле. В процессе развития растения нужно обрывать некоторые листки, чтобы все соки шли к плодам. Тут возникает главный вопрос, который беспокоит всех дачников и огородников: когда и в каком количестве нужно удалять листья? Первое, о чем стоит сказать – с ходом времени обрезается вся зелень, которая располагается ниже уровня цветочной кисти. От них нужно избавляться постепенно, в несколько подходов, иначе растение получит сильный стресс, что непременно скажется на плодах.

Первая процедура удаления листьев проводится сразу после того, как первые завязи в кисти по своему размеру приблизятся к норме (тут нужно учитывать особенности сорта). За один раз можно срезать 1-2 листика, не больше. Интервал между такими мероприятиями – 2-3 дня. Что касается листьев, расположенных в верхней части растения, их обрывают по такому же принципу: после того, как плоды кисти достигнут необходимого размера. Одни части растения будут развиваться быстрее, другие – медленнее. Это нормально. Задача садовода – равномерно удалять зелень там, где плоды набрали необходимый объем. За один день не рекомендуется обрезать более 4-5 листочков.

Больные листья – мертвые листья

При появлении первых признаков болезни на листьях их нужно обрывать немедленно, иначе под угрозой окажется всё растение. Кроме того, после такой процедуры стоит обильно опрыскать остальную зелень препаратом на основе меди. В некоторых случаях допускается избавление от зараженной части листа. Она срезается острыми ножницами. Не забывайте о том, что листья – это важные элементы фотосинтеза, без которых растение попросту не сможет существовать, поэтому относитесь к каждому квадратному сантиметру зелени бережно. Места срезов можно обрабатывать дезинфицирующими веществами. Подойдет водка или крепкий раствор марганцовки.

Конопляному гроверу часто приходится пускать в ход ножницы, чтобы ограничить размер куста или придать ему ту или иную форму . Однако бывает и так, что в боксе хватает и вертикального и горизонтального пространства для свободного роста, но без обрезки и прореживания все равно не обойтись, потому что ваша конопля превратилась в непроницаемый для взгляда зеленый шар из веток и листьев.

Конечно, лучше, если эта ситуация не застала вас врасплох. Для этого перед покупкой семян проделайте "домашнюю работу". Например, просматривая сорта в нашем каталоге , обратите внимание на такой критерий как боковое ветвление. Для многих сортов эта информация указана.

Еще один способ узнать, будет ли ваша конопля расти широким кустом или "одной соплей" - это обратить внимание, насколько рано появились зародыши узлов у основания листочков вашего кустика. Если растишка едва поднялась от земли и имеет только три-четыре пары листьев, а узлы уже начали формироваться, вероятно вы имеете дело с тем, что наши англоязычные коллеги называют "bush monster" (куст-монстр).

Не забываем также, что форма кроны зависит и от формы горшка - конопля, выращиваемая в узких, высоких горшках, сама получается узкой и высокой; в широких и неглубоких - более низкорослой и кустистой.


Чем плохо изобилие боковых веток?

Во-первых, в зависимости от размера горшка, вашей конопле может просто не хватить корневой массы для поддержания всей этой обильной зелени, а главное - для формирования приличных шишек на каждой из многочисленных веток.

Во-вторых, у вас возникнет проблема с обеспечением нижних этажей достаточным светом. Хотя листва частично прозрачна для видимого света, но все равно, преодолевая ярус за ярусом, свет теряет свою интенсивность, а кроме того меняется его спектр. Тут начинают преобладать красные оттенки, которые заставляют нижние побеги вытягиваться. На это уходит много энергии, которую недополучают другие, более перспективные части растения.

В-третьих, слишком обильная зелень может ухудшить циркуляцию воздуха в нижних отделах растения и рядом со стеблем. На этапе цветения это может привести к появлению плесени и грибка, что снизит вашу урожайность, а в худшем случае вообще оставит вас без шишек.


Как держать густоту кроны под контролем?

Начнем с того, что удаление части веток будет правильным решением в подавляющем большинстве случаев. Даже выращивая коноплю в открытом грунте, не поленитесь и удалите две-три пары самых нижних боковых побегов. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в наиболее уязвимом месте - у земли, где и солнца меньше, и температура ниже и влажность выше. Это будет хорошей профилактикой развития плесени не только в нижней части растения, но и вообще по всей его высоте.

Еще важнее это делать в боксе. Какую бы мощную лампу вы не использовали и какой бы свободной (прозрачной для света) не была крона, соцветия на верхушках все равно будут получать в разы больше энергии, чем те, что находятся в самом низу. Тут действует глобальный физический принцип - сила взаимодействия (в данном случае световых волн) обратно пропорциональна квадрату расстояния. Гроверы с большим опытом иногда получают отличные урожаи, удаляя боковой рост со всей нижней трети растения.

Поэтому, дождавшись, когда ваш росток набрал силу и действительно пошел в рост, начните планомерно удалять самые нижние узлы (1-2-3 пары, по ситуации). Главное не все сразу, чтобы не привести к стрессу растения. Таким образом, вы удалите ненужные побеги еще до того, как на их рост будет потрачена энергия.

То же самое можно проделывать и на более поздних этапах веги, а также в первые неделю-две после перевода на цвет. Тут тоже важна постепенность: сегодня один нижний побег, завтра или послезавтра - другой.

Если же постепенно не получается, делайте большую обрезку по крайней мере за неделю, а лучше за две до перевода на цвет.


Что лучше удалять: ветки или листья?

Глядя на свой огромный зеленый ком, вы поневоле задумаетесь - чем пожертвовать, лопухами или ветками? Сходу можно ответить одно - не трогайте верхние веерные листья! Они могут быть огромны, они могут не пускать свет в нижние этажи, но зато они участвуют в фотосинтезе гораздо активнее, чем это делали бы более старые листья, даже если бы получали столько же света. Обрывать более эффективную молодую листву, чтобы улучшить освещенность старой - это непростительная ошибка.

Что касается старых листьев, тут все несколько сложнее. В своем жизненном цикле лист проходит некий пик, когда выработка им энергии (в виде глюкозы) максимальна. Дальше процесс идет под гору. Значит ли это, что после прохождения пика лист уже бесполезен и потребляет энергии больше, чем вырабатывает? Фанаты дефолиации (обрывания веерных листьев) скажут вам, что да. Не факт, что они правы.

Накопленная листом энергия никуда не девается. Она высасывается из старого листа и направляется в молодую поросль. Все кто гровил марихуану, наблюдали как под конец жизненного цикла желтеют листья: сначала в самом низу, потом - все выше и выше. Это они отдают питательные вещества (в том числе, азот), и только отдав все до капли, уже пожухшие, опадают. Особенно важную роль старая листва - как источник энергии и питательных веществ - играет в тех случаях, когда горшок невелик и корневая система не очень развита. По сути, в этом случае старые листья берут на себя роль корней в обеспечении питательными веществами надземной части. Вы ведь не станете обрывать корни в надежде увеличить урожайность? Вот и листья без нужды не трогайте.

Так что, решая вопрос (ветки или листья), присмотритесь для начала к веткам. Если они находятся критически далеко от лампы, если от света их полностью загораживают несколько верхних ярусов, если они тянутся вверх, формируя длинные междуузлия, значит они только отнимают энергию у верхних частей растения, а шишек не дадут. Значит нужно от них избавляться. Может быть, вам жалко убирать их, после того, как растение потратило на них столько сил? ОК, оставьте, и они будут и дальше высасывать из него жизненную силу, а все без толку.

С нижними ветками разобрались. Теперь: что делать со средней частью растения, если там тоже дебри? Первичные боковые ветви вы, очевидно, трогать не будете. Вопрос в том, убирать ли веерные листья и вторичные побеги (отходящие от первичных боковых ветвей)? Если вы считаете, что здесь происходит застой воздуха, чреватый плесенью, то видимо что-то убрать придется. Лично я убрал бы опять-таки побеги. Если удалить лопух, то крона станет светлее на день-два, а потом это место займет разросшийся вторичный побег, и опять джунгли.

Есть еще одна хитрость. Если вы считаете, что гигантский веерный лист уже достаточно старый и только мешает развиваться тому, что под ним, заправьте его под нижележащий стебель. Теперь он не препятствует свету, зато будет и дальше служить источником энергии и питания. Можно пойти еще дальше - заправленный вниз веерный лист сложить пальчик к пальчику и скрепить канцелярской скрепкой или перевязать ниточкой. Я так делал. Крона становится заметно прозрачнее, а каких либо проблем я не замечал.

С учетом сказанного, дефолиация используется многими гроверами-радикалами. Прочтите вот эти две статьи, в которых дефолиация и стресс преподносятся как ключевые моменты успеха:

Каким именно образом делать обрезку?

  1. Правило первое - осмысленность. Дайте четкий ответ на вопрос, зачем вы это делаете. Чтобы растиха не тратила силы на бесперспективные ветви? Чтобы всем перспективным ветвям доставалось достаточно света? Чтобы веток было не больше, чем способна "потянуть" корневая система? Чтобы в кроне не застаивался воздух? Все это хорошие причины.
  2. Правило второе - постепенность. Спланируйте заранее, что вы хотите удалить и растяните этот процесс во времени. При обрезании живой части растения происходит выработка особого гормона, который тормозит рост. Чем больше вы обрезали разом, тем больше вероятность стресса. Стресс может полностью остановить рост на какое-то время - пока растиха не оправится. Правда, тот же гормон, что останавливает рост, по-видимому, способствует набуханию соцветий. Наверно, поэтому так широко распространено мнение, что стресс позволяет повысить урожайность . Тут важно помнить о том, что есть разница между умеренным стрессом и издевательством. Подвергая растение пыткам, вы вряд ли заставите его принести больший урожай.
  3. Правило третье - обрезая ветки или листья, старайтесь сделать это наименее травматичным способом. Согласия тут пока нет. Кто-то советует пользоваться максимально острым инструментом, кто-то считает, что чем острее был инструмент, тем дольше будет "кровоточить" рана, и советует наоборот тупые ножницы, которые не столько разрезают клетки, сколько раздавливают их. Если вы предпочитаете первый способ, можете попробовать замазать рану медом. Если вам больше по душе второй, то можно поступить так: размягчить/надломить ветку на месте предполагаемого среза, так чтобы она повисла, но не срезать сразу, а выждать сутки. За это время рана подсохнет, и, когда вы срежете ветку, рана уже будет не так подвержена атакам различных болезней. Какой бы способ вы ни избрали, помните - инструмент должен быть стерильным.

И напоследок несколько советов , как, не прибегая к обрезке, решить или хотя бы смягчить проблему излишней густоты:

  • Поставьте мощный вентилятор, который будет продувать крону насквозь.
  • С помощью вентилятора заставьте верхние листья трепетать. В этом случае больше света будет проскальзывать к нижним ярусам.
  • Покрасьте стенки бокса белой краской или покройте их светоотражающим материалом.
  • Поставьте дополнительную лампу ЭСЛ для досветки нижней части кроны.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте: https://t.me/KannaBizz

Всем удачного грова!

Loading...Loading...