Мордовник, посадка и уход. Описание и агротехника шароголового мордовника

Название растения произошло от внешнего вида его шаровидных головок с иголками. Звучит оно не слишком красиво - мордовник. Виды, свойства, применение в народной медицине этого чуда природы ценят садоводы и знахари всего мира.

В России когда-то растение было известно под названием мордвинник, татарник и перестрел. Сегодня они потеряли свой смысл. Осталась только неизменной репутация замечательного природного «лекаря». Так что каждому не помешает побольше узнать о полезных свойствах растения под названием . Описание, рецепты народной медицины, правила сбора и хранения данного представителя флоры - обо всем этом вы сможете узнать, прочитав статью.

Виды растения

Мордовник принадлежит к многолетним, реже встречается как однолетнее травянистое растение. В роду насчитывается около 190 видов, которые распространены в странах Европы, Азии и Африки. На просторах России растет в основном в степных зонах, также можно встретить в южной части страны и Сибири. Наиболее распространены следующие виды мордовника:

Банатский;
. белостебельный;
. русский;
. каратавский;
. возвышенный;
. широколистный.

В диком виде чаще встречается мордовник обыкновенный. Народ присвоил ему интересные названия: крутая адамова голова, мячик синий и др.

От мордовника обыкновенного мало чем отличается мордовник шароголовый. Только по всем полезным показателям он на порядок выше. Цветоносы шароголового мордовника достигают иногда в высоту 2 м. Головки соцветий в диаметре около 6 см, очень декоративны, голубовато-серебристые.

Выращивание мордовника из семян

Прежде всего нужно знать, как это растение можно вырастить. Учитывая, что это многолетняя трава, необходимо выбирать место посадки так, чтобы в последующие годы грядки с мордовником не мешали другим насаждениям. Растение уже на второй год может вырасти до трех и больше метров в высоту.

Один из способов, при помощи которого размножается мордовник обыкновенный, - выращивание из семян. Перед посевом их стратифицируют и осенью высевают в подготовленные ящики с почвой. Оставляют под снегом на весь зимний период. По приходу весны, достав семена из ящиков, высевают их на грядки. Делать это лучше в то время, когда сеется морковь.

Высевать семена в бороздки, находящиеся друг от друга на расстоянии до 30 см, на глубину 2 см. Посевы можно укрыть пленкой для лучшего прорастания. Во время появления ростков поддерживать влажность почвы. Зацвести мордовник обыкновенный сможет при благоприятных условиях на второй год. Продолжительность цветения - около 45 дней. Но получить красивое декоративное растение при посеве семян не всегда получается. Поэтому лучше пользоваться способом черенкования.

Как выглядит мордовник?

Мордовник представляет собой растение высотой от 30 см до 2 м. Это кусты из плотных стеблей, которые покрыты колючими листьями серо-зеленого цвета. Стержень стебля иногда опушен, мясистый.

Цветки растения - это шаровидные головчатые соцветия диаметром 3-5 см. Они имеют белого цвета венчик, темно-голубые пыльники. Листики-обертки светло-голубые. Из-за этого мордовник получил народное название «белый татарник», «синеголовник».

Плоды растения - семянки, у которых есть чашевидный хохолок, имеющий цилиндрическую форму. Длина семянок - около 6 мм. Семена мордовника обладают большим количеством жирного масла. Запах у него отсутствует, чувствуется лишь тонкий приятный аромат. Масло относится к числу лучших растительных жиров, так как не затвердевает даже на 20-градусном морозе.

Мордовник: применение

В хозяйстве мордовник особенно не применяется. Злостным сорняком он также не считается. В селениях Оренбургской области бытует поверье, что если повесить над входной дверью букет мордовника, то никакая нечистая сила не войдет в дом.

Надземная часть растения нашла широкое применение как органическое удобрение, потому что трава имеет много микроэлементов. Мордовник обыкновенный фиолетовый часто используется флористами для составления зимних букетов. Это растение садоводы-любители разводят в садах как декоративное благодаря его привлекательным соцветиям в форме шара.

Семена мордовника нашли широкое применение в технике. Из них получают масло, которым можно разбавлять солидол и тягучие жидкости. Оно используется также для уменьшения трения технических деталей.

Мордовник обыкновенный - медоносная трава

Это многолетнее очень наделено внушительной продуктивностью нектара. Учебники по пчеловодству еще в советские времена писали, что она составлет 1100-1200 кг с гектара. Этот показатель оставался стабильным каждый год, за исключением периодов вымерзания растений.

Аромат цветков сильно привлекает пчел своим благоуханием. Нектар выделяется даже в неблагоприятное лето. Продуктивность меда мордовника - около 300 кг с гектара.

Мордовник обыкновенный и его лечебные свойства

Народная медицина нашла применение мордовнику в лекарственных целях. Его используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. У людей, страдающих гипотонией и гипертонией, при приеме препаратов из данного растения повышается работоспособность и улучшается самочувствие. Мордовник применяют для лечения дерматитов и заболеваний легких.

Корни растения также обладают лечебными свойствами. Их используют в качестве мочегонного и потогонного средства. Препараты из корня мордовника эффективны при лечении инфекционного гепатита и перемежающейся лихорадки. При плеврите, респираторных инфекциях и головных болях чаще используются соцветия растения. Они также оказывают положительное действие во время лечения эпилепсии, малярии и психических заболеваний, а также гастроэнтерита.

Китайская медицина высоко оценила мордовник обыкновенный за его кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Во время исследования галеновой формы растения было доказано положительное действие на нервную систему. Во время приема настойки происходит расширение сосудов, увеличивается амплитуда сердечных сокращений.

Есть данные о том, что это простое растение показало хорошие результаты при лечении и паралича лицевого нерва. Кроме того, оно помогает быстро устранять последствия лучевого поражения.

Сбор и хранение

Мордовник обыкновенный все свои лечебные качества собрал в корнях и плодах. Чтобы заготовить семянки, с августа по сентябрь срезают соцветия (головки с плодами), которые помещают сушить в хорошо вентилируемом месте. Сырье можно раскладывать в два слоя.

Семена считаются готовыми к использованию, когда корзинки распадутся. Чтобы получить очищенные семянки, перетирают головки. Готовое сырье должно обладать следующими признаками:

Запах похож на аромат, присущий семенам подсолнечника.
. Плод должен быть серо-желтого цвета.
. Плоды (семянки) сплюснутые, веретеновидной формы.
. Волоски на плодах плотно прижаты.

Выкопанные и очищенные от земли корни мордовника сушат на открытом воздухе. Можно также помещать в сушилки. При работе с плодами на руки следует надевать перчатки, лицо защищать марлевой повязкой. Волоски вызывают сильный зуд и жжение. Лечебные свойства корней сохраняются два года, плодов - один год.

Рецепты народной медицины

Вот несколько рецептов, следуя которым, можно приготовить препараты самостоятельно, не имея специальной подготовки, а также без каких-либо особенных условий:

1. Водная настойка семян мордовника. В начале приготовления семена необходимо измельчить. Затем чайную ложечку сырья залить 300 мл воды и поставить на тихий огонь. Спустя 15 минут после закипания снять с плиты и оставить на два часа остывать. После этого процедить. Запах будет неприятный, но лечебное действие настоя очень хорошее. Принимать, независимо от приема пищи, 3-4 раза в день по 2 ст. ложки. Это очень эффективное средство для лечения половой слабости, а также паралича и неврита.

2. Спиртовая настойка. Для ее приготовления в 100 мл этилового спирта нужно добавить чайную ложечку семян мордовника и настаивать в темном месте две недели. Через каждые 3-4 дня настойку встряхивать. Готовое лекарственное средство принимать по 15 капель 2 раза в день, обязательно после еды. Срок лечения настойкой - около месяца. При необходимости повторить после месячного перерыва.

3. Специальная спиртовая настойка для лечения псориаза. Для ее изготовления понадобится 400 мл водки или 250 мл спирта, в которые нужно поместить столовую ложку измельченных плодов мордовника. После 2 недель настаивания ватными тампонами с готовым раствором смачивать участки кожи, пораженные псориазом. Эффект от лечения будет заметен уже через 2-3 месяца, а улучшение наступает в первую неделю.

4. Описание рецепта для лечения гипотонии. В 100 мл чистого спирта добавляется 50 г измельченного сухого корня растения. Настаивается 14 дней. По истечении этого срока употреблять каждый день по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, мордовник обыкновенный обладает токсическим эффектом. Принимать препараты, изготовленные на его основе, следует только с разрешения врача. При гипертонии повышенные дозы этого растения вызывают у человека судороги и патологии мышц.

Передозировка таких препаратов провоцирует нарушение дыхания в результате спазмов. Крайне противопоказан мордовник обыкновенный беременным и кормящим матерям, детям, людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим от бронхиальной астмы.

Симптомы отравления: головокружение, головная боль, тошнота, высокая температура и мышечные боли. При их наличии нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Мордовник представляет собой многолетнее растение, которое относится к семейству Астровых. Медонос по достоинству оценили не только пасечники, но и специалисты ландшафтного дизайна и врачи. Привлекательный внешний вид в сочетании с целебными свойствами сделал культуру популярной в разных странах мира

Мордовник полюбился многим любителям-пчеловодам и профессиональным пасечникам, так как неприхотлив, устойчив к засухам, и при этом отличается высокой медопродуктивностью. Рассмотрим описание растения-медоноса подробнее.

Описание и характеристикиа мордовника шароголового медоноса, агротехника

Мордовник считается простой и нетребовательной культурой, для выращивания которой могут использоваться буквально все почвы. Однако стоит учитывать, что наилучший урожай можно получить при посеве медоноса в черноземных и глинистых почвах с известняковыми примесями.

Обратите внимание! Даже при минимальном поливе полей, урожайность не снижается. Но, все же, умеренное внесение воды положительно отразится на росте растения.

Лекарственная трава относится к светолюбивым растениям и высевается в конце октября, весной или в начале лета. Такой цветок считается устойчивым:

  • к засухе;
  • к морозам;
  • к сорнякам.

Какого-либо щепетильного ухода медонос после высадки не требует. Нектар растения выделяется в течение всего светового дня (с 8 утра и до позднего вечера), поэтому пчелы могут собрать максимальное количество мёда. Окупаются посевы достаточно быстро, так как не требуется нести затраты на обработку культуры и ее защиту. Большим преимуществом растения является то, что период цветения составляет от 40 до 45 дней. Когда уже все медоносные культуры отцветают, мордовник ещё радует медопродуктивностью.

Ценное лекарственное растение и одновременно отличная кормовая культура может скашиваться до 3-х раз за летний период. Последний скос травы используют преимущественно на силос. Для сельскохозяйственных животных такой корм считается отлично добавкой, что вмещает в себя массу полезных веществ.

Обратите внимание! На одном медоносе может быть расположено до 20-ти цветущих соцветий, диаметр которых от 4 до 6 см.

Если внимательно присмотреться к соцветиям, то становится заметным слой пыльцы, что покрывает внутреннюю часть каждого лепестка. Согласно информации на форуме пчеловодов, из всего разнотравьям, что прорастает на поле или на лугу, пчелы охотнее собираю нектар именно с мордовника. Медоносное растение - это самосеянец, который при попадании на определенную территорию может прорастать каждый раз из года в год.

Виды мордовника шароголового медоноса

На сегодня выделяют более 120 разновидностей растения-медоноса, около 60 из которых можно найти на территории России. Чаще всего в лечебных целях и для сбора меда используют:

  • широколистный (Echinops latifolius);
  • обыкновенный (Echinops ritro);
  • шароголовый (Echinops sphaerocephalus).

Широколистный вид встречается в природе высотой 30-75 см. Характеризуется растение простым и слабоветвистым стеблем, в нижней части который опушенный, а сверху - войлочный. Расцветает медонос в мае, а уже в июне плодоносит. Оттенок цветков растения – яркий, синий.

Обыкновенный или русский мордовник обладает высотой от 40 до 60 см и имеет более мелкие головки-соцветия синего цвета. Темно-зеленые листья длиной до 20 см, как и у других видов - колючие по краю. Растение маловетвистое, но отличается толстым стержневым корнем.

Шароголовый или круглоголовый медонос мордовник встречается высотой от 120 до 150 см. Цветет медонос летом, с июня по июль месяцы. Шаровидные соцветия располагаются, как и у остальных видов, на верхушке стебля.

Интересный факт! В головках-соцветиях лекарственного растения имеется до 200 цветков.

Где растёт мордовник медонос

Ценный цветок в природе произрастает преимущественно на территории России, но также распространён и на Кавказе или в Крыму, в западной и восточной части Сибири и даже в странах Европы. Найти мордовник можно на пустырях, на лесных опушках, степных лугах, берега рек, овраги и каменистых склонах. Медонос предпочитает известковые и меловые почвы. Исключением являются заболоченные места, где растение может загнить.

Также медоносная культура может высаживаться самостоятельно около пасек. Интересен тот факт, что могут засеваться пасечниками необработанные участки, например, поляны, земля около кустарников и в другие местности. Отличным вариантом станет выбор почвы под засев:

  • известковых черноземных;
  • удобренных глиняных;
  • паровых и залежных полей после насаждений пшеницы, картошки и кукурузы.

Выращивание и уход мордовника медоноса

Мордовник шароголовый медонос семейства сложноцветные часто высаживается не только для получения силоса, но и с целью сбора лечебного и вкусного мёда. Рекомендуется не проводить посев на излишне увлажненных и тяжелых почвах, где медонос пропадает. Стоит обратить внимание на солнечные места с хорошо дренируемой землёй. Часто для высоких сортов могут создаваться специальные опоры, которые поддерживают стебли и соцветия, предотвращая изгибание.

Размножать медонос можно с помощью деления куста или за счет высева семян. Первый способ подразумевает разделение корневища на равные части. Не нужно делить на мелкие части-отростки, так как он и попросту не приживаются. При втором методе размножения растения, посевной материал собирается по мере созревания. После того, как появляются первые листочки, растение пикируют уже в конце сентября и после молодые побеги высаживают уже на постоянное место.

За первый год жизни растение образует только лишь розетку из листьев и только в таком виде уходит на «зимовку». Мордовник хорошо переносит низкие температуры вне зависимости от того, какой слой снега лежал на полях.

Промежутки между медоносами могут рассеиваться однолетними мелкоцветковыми или многолетними культурами. Отличными «соседями» станут: мак, лен, лаванда, ромашка, котовник, монарда, декоративный лён, мелколепестник и малопа.

Обратите внимание! Высокий мордовник высаживают на расстоянии друг от друга 40-50 см. Низкорослые культуры сажать разрешается плотнее.

Мордовник шароголовый медонос агротехника для обработки которого практически не используется, не требует постоянной подкормки и удобрения. Чтобы минимизировать обильный самозасев растения, рекомендуется срезать соцветия до того момента, как созреют семена. «Зимовать» могут только корни, а наземная часть из года в год прорастает.

Медопродуктивность

Засухоустойчивый медонос характеризуется высокой медопродуктивностью, поэтому полюбился пчеловодам с разных стран. При выращивании растения стоит помнить, что продуктивность нектара с годами только увеличивается. Данную особенность нужно учитывать при посадке культуры на полях.

Цвет растения-медоноса считается привлекательным для пчел. Это можно объяснить тем, что цветочные корзинки обладают и большим размером, ярким синим оттенком и располагаются на самой верхушке стебля, а также корзинки обладают правильной формой и отличаются приятным цветочным ароматом.

Важно! В среднем, с 1 га посевов мордовника шароголового возможно собрать до 700-1000 кг мёда, а с 1 га посевов мордовника обыкновенного до 350-500 кг.

Медопродуктивность культуры не зависит от погодных условий, при этом растение способно вырабатывать нектар постоянно. Цвести растение может дольше, чем один месяц, что считается большим преимуществом в сравнении с другими медоносами.

Целебные свойства

Многолетний цветок ценится не только пчеловодами, но и врачами традиционной и народной медицины. Из растения делают лечебные отвары, настойки и примочки. Мордовник как медонос считается отличным стимулятором нервно-мышечной системы, способен помочь при параличах, гипертонии, радикулитах и даже при рассеянном склерозе. Также растение имеет свойство устранять негативные последствия после радиоактивного облучения человека.

Семя мордовника шароголового способно быстро устранять головные боли, улучшить самочувствие и восстанавить нервную систему организма за счет содержания эхинопсина. Помимо этого, мордовник медонос способствует улучшению настроения и поднимает работоспособность. Масло семян обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Обратите внимание! Буквально все целебные свойства растения-медоноса передаются нектару после сбора его пчелами.

За счет большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в меде, в организме нормализуются окислительно-восстановительные процессы, происходит стимуляция выработки гормонов надпочечниками, а также значительно укрепляются капилляры. Жирные масла, входящие в состав мордовника, снимают воспаление и нейтрализуют негативное воздействие на организм канцерогенов.

Дубильные вещества улучшают пищеварение и минимизируют действие патогенных микроорганизмов, а кумарины способны уменьшать развитие опухолей и заживлять раны.

Мед из мордовника обладает нежным ароматом, светлым янтарным оттенком и приятным цветочным привкусом. Нектар такого цветка не только вкусен, но и полезен для взрослых и детей. Благоприятно воздействующий на весь организм, мед является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Найти такую сладость на прилавках магазина легко, но стоит помнить, что этот продукт также будет вмещать в себя примеси нектаров других растений, но в меньшей степени.

Издавна знахари и травники использовали это удивительное растение для лечения различных болезней. Так, например, мордовник успешно лечит рассеянный склероз, ДЦП, инсульты, инфаркты, атрофию зрительного нерва, атеросклероз . Его препараты улучшают эластичность кровеносных сосудов и двигательную активность парализованных конечностей.

Настойка из мордовника – приготовление

Лекарственным сырьем мордовника являются семена. Спиртовую настойку можно делать как из очищенных, так и из неочищенных семян. Очищать семена достаточно сложно, т.к. они находятся в колючей оболочке с жесткими остями.

Эту работу необходимо делать в перчатках. Когда семена неочищенные, берется 1 ст. ложка без горки и заливается 0,5 л хорошей водки. А в случае с очищенными семенами соотношение будет 1:10. Настойка должна стоять не менее 20-25 дней, затем необходимо ее отфильтровать через двойной слой марли.

Применяют такую настойку 2 раза в день (утром и вечером) по 20 капель за полчаса до еды при нормальном давлении, а при повышенном давлении доза уменьшается вдвое.

Выращивание мордовника

Я на своем участке уже давно выращиваю мордовник. Это не только очень ценное лекарственное растение, но и достаточно красивое как в саду, так и в качестве сухоцвета. Размножается достаточно легко семенами. Их можно сеять сухими прямо в грунт в конце апреля – мае. Но чтобы посеянное в этом году растение зацвело, необходимо заранее побеспокоиться. Для этого семена в середине марта я замачиваю в эпине на сутки.

Затем высеваю их в горшок или в ящик во влажную супесчаную землю, неглубоко заделав (примерно на 2-3 см). После посева накрываю ящик пленкой. Всходит мордовник достаточно быстро, обычно через 10-12 дней после посева. Как только у сеянцев появится 4-й лист, начинаю пикировать их в стаканчики. В мае подросшую рассаду высаживаю в сад. К началу июля растения сильно разрастаются, образуя большие листовые розетки. И в августе мордовник зацветает, образуя осенью семена, которые и являются ценнейшим лекарственным сырьем.

К почвам мордовник нетребователен: растет как на песчаных, так и на суглинистых, но лучше разрастается на черноземах. Поэтому его необходимо подкармливать перегноем, т. е. в посадочную яму надо добавить перегной или компостную землю. К свету растение достаточно требовательно, так что сажайте на хорошо освещенных местах.

После сбора семян цветоносы обрезаю до розеточных листьев. Зимует мордовник очень хорошо без укрытия, он морозостоек. На зиму надземная часть отмирает, а весной от корня растение отрастает вновь.

Если посеять мордовник в открытый грунт в мае, то он зацветет только на следующий год.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Выращивание гипоестеса в домашних условияхСемейство...
  • : Шлюмбергера (Schlumbergera) – выращивание и...
  • Почему именно мордовник?
    У этого многолетника — высокая продуктивность нектара, и с годами она увеличивается. К тому же растение не требует никакого ухода и не боится сорняков, ведь вырастает оно под 3 метра!

    В природе растёт мордовник обыкновенный, близ­кий родственник мордовника шароголового, но он уступает последнему по всем параметрам. Мёдопродуктивность его — на уровне 300 кг с гектара, высотой он не более 60 см, цветки — диаметром 2-3 см, в два раза меньше цветков мородовника шароголового. Так что если вам встретится это растение, не спешите переносить его в свой огород.
    У мородовника шароголового — корень к третьему году жизни вырастает до 1,5 м! За счёт этого растение и морозо-, и засухоустойчиво. А учитывая неизбежный самосев, оно может произрастать на одном участке до бесконечности.
    Причём от такого мощного корня (в отличие от мордовника обыкновенного) идёт не один, а 8-12 стеблей высотой до 2-2,5 м. Так что мёдопродуктивность зарослей мордовника достигает 1000-1200 кг с га!

    Мёд, собранный пчёлами с него, — светло-янтарного цвета, обладает тонким ароматом и приятен на вкус.
    Культивировать мордовник шарообразный можно практически на всей территории России (за исключение районов Крайнего Севера).

    Технология выращивания
    Семена мордовника должны пройти осеннюю досушку и храниться до весны при плюсовой температуре. Высаживают их либо ранней весной (апрель-май), либо под зиму (сентябрь-октябрь), на глубину 1,5-3 см. В регионах с суровыми и бесснежными зимами — лучше ранней весной, чтобы всходы хорошо укоренились.

    Зацветает растение на второй год жизни и выделяет нектар ежегодно, не взирая на капризы погоды, с 8 часов утра и до позднего вечера. В центральных регионах России период цветения обычно начинается в июле и заканчивается в августе, продолжаясь 40-45 дней.

    Агротехника
    1. Классический механизированный метод посадки. Землю вспахать, прокультивировать и засеять сеялкой на глубину 1,5-3 см с последующим боронованием. Перед посадкой семена смешать с удобрением, мякиной или опилками, чтобы сеялка не забилась опушёнными семенами. После появления всходов достаточно один раз прокультивировать междурядья от сорняков.

    2. Посев вручную (дедовский метод, на 10-20 соток). Землю вспахать и прокультивировать без боронования. Затем разбросать семена, предварительно смешав их с увлажнёнными опилками (чтобы было видно, где засеяно, а также, чтобы ветер не разносил семена при посеве). Потом учас­ток забороновать или разровнять граблями поперёк борозд.

    Всходы мордовника дружные и через месяц превращаются в мощные тёмно-зелёные кусты с листьями, напоминающими листья алоэ.

    Уборка урожая мордовника.

    Финал проделанной работы по выращиванию мордовника - уборка его урожая. Созревание мордовника шароголового начинается с центральных корзинок, где формируются наиболее ценные плоды. При созревании розеточные и стеблевые листья отмирают, стебли подсыхают, а центральные корзинки буреют. Чтобы не допустить потерь наиболее ценных плодов из центральных корзинок, к уборке приступают в начале побурения верхней половины центральных корзинок. Можно убирать отдельные созревшие корзинки вручную или скосить все поле комбайном.

    Корзинки срезают и складывают в мешки по мере их созревания не менее 2 — 3 раз, а затем направляют на крытый ток для досушивания. Здесь их складывают слоем до 10 см и сушат до полного разрушения на части. После этого для выделения семян сырье пропускают через клеверотерку. Этот способ заготовки, хотя и более трудоемкий, совершенно исключает потери плодов. Один рабочий за 7-часовой рабочий день собирает в среднем 50 кг сырых корзинок. При среднем урожае плодов 350 кг с 1 га требуется до 50 человеко-дней на 1 га.

    При уборке комбайном растения мордовника шароголового в начало побурения центральных корзинок скашивают на высоте 60 — 65 см. Разрушенные молотилкой комбайна головки в виде плодов, заключенных в цветочные обертки, чистых плодов и небольшой примеси листьев и стеблей попадают в бункер комбайна, а цветоносы выбрасываются на поле.

    Зерновой комбайн выделяет плоды из цветочных оберток в среднем 12% общего их количества. Основная масса плодов не обмолачивается, поэтому их надо пропустить 2 раза через клеверотерку и очистить на веялке. Однако, несмотря на это, зерновой комбайн при производительности 10 — 12 га в день обеспечивает уборку урожая в сжатые сроки без потерь и дает большую экономию в затратах труда.

    Перед обмолотом на клеверотерке сырье просушивают на солнце, в местах, защищенных от ветра (плоды в цветочных обертках обладают большой парусностью и легко уносятся ветром). Производительность клеверотерки при двукратном обмолоте за 7-часовой рабочий день — 100 — 120 кг чистых плодов.

    Во время уборки и обмолота мордовника необходимо защищать слизистые оболочки глаз, носа и рта и открытые части тела от попадания на них мелких пушинок растений, которые, впиваясь в кожу, сильно раздражают ее. При обмолоте мордовника на молотилках и других машинах необходимо закрывать все лицо марлей, а сверху надевать защитные очки. На руки следует надевать перчатки.

    Мордовник шароголовый - многолетнее травянистое растение высотой до 100 - 150 см с разветвленным корнем. Цветки голубовато-белой окраски, собраны в шаровидные соцветия - от 3 до 5 см в диаметре. Плоды - семянки, длиной 6 - 8 мм, шириной 1 - 1,5 мм. Вес 4000 плодов 12 - 16 г.

    Условия для выращивания мордовника шароголового.

    В диком виде мордовник встречается в Заволжье, Западной Сибири, Казахстане и на Кавказе. Наиболее благоприятными районами для промышленного выращивание мордовника шароголового являются центрально-черноземная и южная часть нечерноземной зоны европейской части СНГ.

    Биологические особенности лекарственного растения.

    Хорошо вызревшие плоды мордовника шароголового обладают высокой всхожестью и энергией прорастания. В лабораторных условиях при температуре 16 - 18° они начинают прорастать на 2 - 3-й день и на 5 - 7-й день заканчивают прорастание.

    В первой вегетационный период мордовник образует розетку из 10 - 15 листьев. Чем крупнее развивается розетка, тем больше образуется корзинок на стебле на второй год.

    При достаточном снеговом покрове мордовник шароголовый хорошо зимует и ранней весной начинает формировать новые листья взамен отмерших прошлогодних. Через 15 - 20 дней растение образует стебель, и к началу июня появляются первые центральные корзинки, а через 7 - 10 дней - боковые, после чего его рост прекращается.

    Зацветают центральные корзинки обычно в первую половину июля, а боковые - через 7 - 9 дней. Созревание плодов в центральных корзинках наступает во второй половине августа, а в боковых - в сентябре. В каждой корзинке при благоприятных условиях опыления насекомыми и наличии влаги в почве образуется до 150 - 250 плодов.

    После сбора первого урожая при достаточном количестве тепла и влаги в почве почки возобновления на корневой шейке растения начинают быстро отрастать и образуются новые розетки. В длинную влажную осень формируется несколько прикорневых розеток, что является залогом получения высокого урожая на третий год. Удаление стеблей после сбора головок усиливает рост розеточных листьев и благотворно отражается на величине урожая следующего года. В засушливых условиях Крыма мордовник при выращивании ведет себя как двулетнее монокарпическое растение.

    Предшественники и обработка почвы.

    Мордовник следует выращивать на участках с плодородными почвами после озимой пшеницы, кукурузы, картофеля и других пропашных культур.

    Почву для выращивания шароголового мордовника обрабатывают в соответствии с принятой в данной зоне системой полупаровой пли зяблевой обработки. При заражении почвы личинками проволочников и ложнопроволочников, сильно повреждающих семена и проростки мордовника, на участок перед предпосевной культивацией вносят гексахлоран в дозе 80 - 100 кг на 1 га.

    Удобрение почвы для выращивания мордовника.

    Под вспашку почвы на гектар вносят 15 – 20 т навоза или компоста, 2 - 3 ц суперфосфата и 1 - 1,5 ц аммиачной селитры. При посеве в рядок или в гнезда вместе с семенами дают на 1 га 50 кг гранулированного суперфосфата. Во второй и в последующие годы ранней весной мордовник подкармливают аммиачной селитрой в дозе 1 ц на 1 га.

    Посев семян мордовника.

    В нечерноземной зоне мордовник сеют весной, когда температура почвы на глубине 5 см достигнет 12 - 14°С. К этому времени ноле должно быть хорошо обработано и очищено от сорняков, в южных и восточных более засушливых районах посев мордовника шароголового следует проводить ранней весной.

    В зависимости от имеющегося количества семян мордовник сеют двумя способами - квадратно-гнездовым с расстоянием между гнездами 60 см и широкорядным с междурядьями 60 см. Для квадратно-гнездового посева требуется 4 - 6 кг семян на 1 га, а для широкорядного - не менее 12 - 14 кг.

    При посеве квадратно-гнездовым способом поле маркируют в двух направлениях. Сеют в лунки, сделанные мотыгой на пересечениях линий маркера. На влажное дно лунки высевают 12 - 15 семян и заделывают их почвой на глубину 2 - 3 см. В южных районах семена заделывают на 4 - 5 см. Если почва сверху подсохла, лунки делают глубже, с тем чтобы посеять семена во влажную почву. Сверху лунки мульчируют торфом или перегноем, чтобы предупредить образование корки.

    Мордовник шароголовый выращивают широкорядно, для чего сеют тракторными сеялками с дисковыми сошниками, оборудованными ребордами и каточками. Семена заделывают во влажную почву на глубину 2 - 3 см на подзолистых почвах и на 4 - 5 см на черноземах.

    После установления оптимальной температуры почвы с посевом мордовника шароголового запаздывать нельзя. Поздние посевы не обеспечивают развития сильной розетки в первый вегетационный период, что приводит к резкому снижению числа плодоносящих растений.

    Уход за посевом мордовника.

    После появления полных всходов проверяют густоту насаждения квадратно-гнездового посева и в пустые гнезда подсевают намоченные семена. Вслед за этим междурядья культивируют вдоль и поперек рядов на глубину 6 - 8 см. Рыхление почвы и уничтожение сорняков в гнездах и вокруг них проводят мотыгами. В дальнейшем междурядья рыхлят, а гнезда пропалывают по мере уплотнения почвы и появления сорняков. Уход за широкорядными посевами при выращивании мордовника заключается в букетировке всходов и последующих продольных и поперечных культивациях междурядий. Букетируют только в том случае, если на 1 пог. м рядка не менее 25 - 30 всходов; при этом вырезают не более 40 см, а букет оставляют не менее 20 см.

    Если всходы мордовника редки, то обработку междурядий проводят только в одном направлении, а для удаления сорняков и рыхления почвы в рядах посевы боронуют в поперечном направлении.

    Ранней весной на второй год жизни междурядья рыхлят на глубину 8 - 10 см, а гнезда пропалывают. Вторую и последующие обработки междурядий и прополки гнезд проводят на глубину 7 - 8 см по мере роста сорняков и уплотнения почвы.

    Для повышения урожайности мордовника третьего и последующих лет жизни после уборки корзинок старые стебли срезают тракторными сенокосилками на высоте 5 - 7 см и удаляют с поля.

    Уборка урожая мордовника.

    Финал проделанной работы по выращиванию мордовника – уборка его урожая. Созревание мордовника шароголового начинается с центральных корзинок, где формируются наиболее ценные плоды. При созревании розеточные и стеблевые листья отмирают, стебли подсыхают, а центральные корзинки буреют. Чтобы не допустить потерь наиболее ценных плодов из центральных корзинок, к уборке приступают в начале побурения верхней половины центральных корзинок. Можно убирать отдельные созревшие корзинки вручную или скосить все поле комбайном.

    Корзинки срезают и складывают в мешки по мере их созревания не менее 2 - 3 раз, а затем направляют на крытый ток для досушивания. Здесь их складывают слоем до 10 см и сушат до полного разрушения на части. После этого для выделения семян сырье пропускают через клеверотерку. Этот способ заготовки, хотя и более трудоемкий, совершенно исключает потери плодов. Один рабочий за 7-часовой рабочий день собирает в среднем 50 кг сырых корзинок. При среднем урожае плодов 350 кг с 1 га требуется до 50 человеко-дней на 1 га.

    При уборке комбайном растения мордовника шароголового в начало побурения центральных корзинок скашивают на высоте 60 - 65 см. Разрушенные молотилкой комбайна головки в виде плодов, заключенных в цветочные обертки, чистых плодов и небольшой примеси листьев и стеблей попадают в бункер комбайна, а цветоносы выбрасываются на поле.

    Зерновой комбайн выделяет плоды из цветочных оберток в среднем 12% общего их количества. Основная масса плодов не обмолачивается, поэтому их надо пропустить 2 раза через клеверотерку и очистить на веялке. Однако, несмотря на это, зерновой комбайн при производительности 10 - 12 га в день обеспечивает уборку урожая в сжатые сроки без потерь и дает большую экономию в затратах труда.

    Перед обмолотом на клеверотерке сырье просушивают на солнце, в местах, защищенных от ветра (плоды в цветочных обертках обладают большой парусностью и легко уносятся ветром). Производительность клеверотерки при двукратном обмолоте за 7-часовой рабочий день - 100 - 120 кг чистых плодов.

    Во время уборки и обмолота мордовника необходимо защищать слизистые оболочки глаз, носа и рта и открытые части тела от попадания на них мелких пушинок растений, которые, впиваясь в кожу, сильно раздражают ее. При обмолоте мордовника на молотилках и других машинах необходимо закрывать все лицо марлей, а сверху надевать защитные очки. На руки следует надевать перчатки.

    Loading...Loading...