Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта. Для очищения организма. Выбор места для посадки

Одной из самых неприхотливых культур является петрушка, выращивание ее - процесс максимально простой. Посадить ее можно как в домашних условиях, так и на своем дачном участке. Но, все же хотя бы минимальный уход этому растению необходим. Благодаря ему удастся получить отличный урожай петрушки - ароматные полезные корни и свежую пряную зелень.

Обсуждаемая культура очень любит места с большим количеством света и отсутствием ледяных сквозняков. Если петрушка высаживается на садовом участке, то важно проследить, чтобы ранее на нем не росли кориандр, укроп или морковь.

Подготовка почвы

Как и большинство растений, петрушка предпочитает плодородную почву. Поэтому лучше всего заранее (еще с осени) выбрать для посадки подходящую площадку, тщательно перекопать ее и удобрить перегноем . Удобрения необходимо вносить в большом количестве - около 5 килограмм на каждый квадратный метр.

В результате весной почва будет полностью готова к посадке. При желании дополнительно можно внести в нее комплексные минеральные удобрения, чтобы наверняка быть уверенным в отличном урожае. Осуществляется это незадолго до посадки.

Правила посадки

Существует несколько основных правил посадки, которые важно знать каждому садоводу.

  1. Лучше всего оставлять между рядами петрушки приблизительно 20 сантиметров.
  2. Осуществляется посадка уже в конце апреля, если к этому времени грунт успел хоть немного прогреться.
  3. На 1 квадратный метр почвы потребуется примерно 0,5 килограмма семян.
  4. Бороздки, в которые опускаются семена, должны быть глубиной не более 1 сантиметра.
  5. Сразу после высадки семена потребуется тщательно полить и присыпать тонким слоем почвы.
  6. Непосредственно перед посадкой, семена сначала тщательно просушиваются, а затем на 30 минут замачиваются в теплой воде. Именно для корневой петрушки не рекомендуется замачивание дольше получаса , так как эта процедура способна вывести из будущего растения весь калий и сделать его слабым. Урожай в итоге может оказаться минимальным. Для листовых сортов допустимо замачивание семян на двое суток.
  7. Чтобы влага не испарилась моментально, полезно будет накрыть участок посева пленкой.
  8. Очень важно высаживать корневую петрушку сразу на постоянное место, так как в отличие от листовой она не терпит пересадок.
  9. Если в определенной местности не бывает оттепелей в течение зимы, то высаживать семена в почву допустимо уже в ноябре.

Все эти простые правила помогут грамотно высадить культуру в открытый грунт.

Уход

Ухаживать за корневой петрушкой достаточно просто. Если делать это правильно, то срезать зелень удастся на протяжении всего сезона. В обязательный план ухода входят:

  • подкормка;
  • полив;
  • прореживание;
  • рыхление;
  • прополка.

В первую очередь стоит отметить необходимость подкормки. Она осуществляется несколько раз за теплый сезон. Для корневой петрушки в период вегетации лучше всего выбирать фосфорно-калийные удобрения . На этой стадии ей потребуется 2–3 подкормки.

Не менее важен и правильный регулярный полив. В первую очередь количество необходимой влаги зависит от погоды. Почва не должна постоянно быть слишком влажной , поэтому в дождливые дни частоту и объем полива следует сократить. Чтобы не испортить образовавшиеся зеленые листочки, обсуждаемая процедура летом проводится исключительно в утреннее или вечернее время.

Нельзя забывать и о прореживании корневой петрушки. Осуществляется оно два раза. Первый раз процедура необходима сразу после всходов зелени , в результате расстояние между отдельными растениями должно оказаться около 2,5–3 сантиметров. Через две недели проводится второе прореживание и расстояние доводится до 5–7 сантиметров.

Стоит также обратить внимание на необходимость регулярного рыхления и прополки корневой петрушки. Сорняки способны переносить на растения всевозможные опасные для урожая заболевания, а также забирать из почвы основные полезные вещества.

Выращивание корневой петрушки на подоконнике или в парнике

Собирать отличный урожай петрушки можно не только на своем дачном участке в открытом грунте. Иногда хозяйки выращивают корневую петрушку на подоконнике или в парнике. У таких способов есть свои особенности.

На подоконнике

Сложнее всего получить богатый урожай при выращивании корневой петрушки в домашних условиях. В таком случае придется очень тщательно подбирать место для посадки культуры и не забывать о постоянном уходе за ней. Балкон и лоджия плохо для этого подходят. Лучше всего высаживать семена петрушки на подоконнике в широких ящиках. Можно использовать для этой цели и обычные цветочные горшки (в такой емкости среднего размера поместится около 3 корнеплодов).

Очень важно регулярно проветривать помещение, но при этом защищать растение от сквозняков. Расстояние между посадками должно составлять не менее 3 сантиметров, а между рядами - около 8. Поливать петрушку, высаженную дома на подоконнике, потребуется не реже 1 раза в неделю.

Удобно, что в таком случае использовать аппетитные корни и зелень можно будет, не отходя от плиты. Свежайшая петрушка прямо с «грядки» отправится в суп, салат или жаркое.

В парнике

Лучше всего для такого способа выращивания петрушки подойдут слабосуглинистые и дерево-подзолистые почвы. Если выбрать слишком тяжелую уплотненную почву, то корнеплоды будут иметь уродливую неаппетитную форму.

Важно позаботиться об отличном освещении и регулярном поливе посадок. Для того чтобы саженцы получали достаточное количество света, можно использовать люминесцентные лампы . А полив лучше всего выбирать капельный. Отлично подходят для выращивания петрушки в парнике пленочные передвижные тоннели.

Посадка семян начинается в конце января. Сорта можно выбирать любые. Между семенами потребуется оставить расстояние около 10 сантиметров. А в дальнейшем - проредить всходы, оставив по одному корнеплоду с расстоянием между ними в 3–4 сантиметра.

После посадки останется только регулярно проветривать парник , поддерживая в нем комфортный для петрушки микроклимат, а также удалять сорняки и поливать всходы.

3

Корень петрушки – та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

Как заготовить корень петрушки на зиму?

Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Если выращиваете корневую петрушки сами, то корни выкапывают, отрезают ботву, моют, дальше или в погребе хранят в натуральном виде или сушат на зиму. Сушить можно при температуре 40 градусов в духовке, термосушилках, или подвесить на леску и под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Выращивание корневой петрушки

Простота в посадке и уходе за этим корнеплодом позволяет высаживать корневую петрушку практически везде. Однако для успешного роста зелени почву под нее нужно подготовить еще осенью.

Выращивание корневой петрушки

Растение имеет стержневой корень. Из-за этого оно не любит пересадки. Поэтому перед посевом корневой петрушки нужно выбрать для нее постоянное место. В конце осени выбранную под корнеплод грядку перекопайте и обогатите грунт. Подходящие для этого удобрения - навоз, калийная соль и двойной суперфосфат. Ранней весной грунт дополнительно подживляется аммиачной селитрой, калийными и фосфатными удобрениями, а также мочевиной.

Источник: Depositphotos

Выращивание корневой петрушки

Посадка корневой петрушки проводится в середине апреля. А вот способ подготовки семян зависит от того, что необходимо в итоге вырастить - зелень или семена и корневище. В семенах корнеплода содержится большое количество эфирных масел. Они значительно замедляют рост растения. Если перед высадкой семена замочить в проточной воде на двое суток, масла вымоются. Но это снизит и уровень содержания калия. Корень такой петрушки будет слабым.

Чтобы, сохранив все полезные свойства будущего растения, ускорить его рост, достаточно перед самой посадкой подержать семена 20 минут под струей горячей воды. После нужно высушить их под солнечными лучами до сыпучести. Такой способ обеспечит здоровье корневища и хороший рост зелени.

Садятся семена петрушки корневой в борозды глубиной в 1 см. Посадка сухих семян даст первые всходы через 20–30 дней.

Уход за корневой петрушкой

Корневая петрушка не накапливает в себе азот. А вот калий ей нужен постоянно. Потому для успешного роста корнеплода грядки нужно регулярно и обильно удобрять. Для этого подойдут:

  • зола;
  • суперфосфат;
  • концентрированный комплекс минералов и микроэлементов AVA.

Важно помнить, что одновременное использование препарата AVA и суперфосфатов недопустимо. Перед самой посадкой и при появлении побегов влажный грунт посыпается золой из расчета 1 стакан на 1 м грядки. Сразу после высаживания грядки можно обработать смесью из 1 ч. л. препарата AVA с половиной стакана мелкого песка.

До появления первых побегов корневая петрушка должна быть укрыта полиэтиленовой пленкой. С появлением всходов пленка заменяется на укрывной материал лутрасил или спанбонд. Полив корнеплодов проводится поверх этого материала.

Всходит петрушка из вымоченных семян за 1,5–2 недели. Но если основной целью посадки была не зелень, а корни, то листья растения срезать не рекомендуется.

Выращивание корневой петрушки требует немалого ухода и длительной подготовки перед ее высаживанием. Кроме того, важно не пропустить и момент сбора урожая. Но при тщательном соблюдении всех правил зелень станет незаменимым источником витаминов.

Для того чтобы вырастить корневую петрушку надо соблюсти несколько несложных правил и тогда Вы получите хороший урожай этого полезного овоща.

Петрушка является ценной зеленой пряной культурой. Проведенные исследования показывают, что листья, корни и семена петрушки содержат много полезных для нашего организма веществ. Эта неприхотливая культура содержит вещества, которые способствуют заживлению ран, помогают в укреплении десен, способствуют сохранению зрения, улучшают работу почек.

Корнеплоды и листья петрушки содержат много солей калия, фосфора, железа и другие полезные элементы. Содержащиеся в ней эфирные масла придают петрушке особый аромат.

Петрушка делится на две группы сортов — корневая и листовая. Из корневых сортов наиболее распространены сорта Урожайная, Сахарная; а из листовых — Обык­новенная листовая, Кудрявая. Хотя сейчас на рынке семян можно найти очень много сортов, подходящих для различных районов; с различными свойствами, как эстетическими, так и гастрономическими. Каждый может подобрать себе понравившийся сорт. Если Вы еще не выращивали петрушку, приобретите сразу несколько сортов, поэкспериментируйте первый год и подберете наиболее подходящий для себя.

Петрушка — культура более холодостойкая, чем морковь, и если ее хорошо укрыть (опилки, опавшие листья, торф) она хорошо перезимует на грядке и ранней весной даст зелень. Также зелень с успехом можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на , высадив по 2 корнеплода в гончарные горшки.

Под петрушку грядку начинают готовить ранней весной. На каждый кв.м грядки перед перекопкой следует добавить по полведра перегноя. При глинистой почве гряды на каждый кв.м вносят по две литровые банки крупнозернистого реч­ного песка и древесных опилок, по одной столо­вой ложке мочевины и суперфосфата. Грядку перекапывают, почву выравнивают и проливают.

У петрушки семена прорастают довольно медленно. Поэтому, чтобы уско­рить прорастание, их следует в течение 3-4 дней замочить в воде. При подготовке семян замачиванием всходы появятся уже на 5-7-й день. На грядку семена высевают в бороздки с рассто­янием между ними 15 см, а между семенами в бороздке выдерживают расстояние 2-3 см. Для выращивания петрушки на зелень ее высевают в несколько сроков: сначала ранней весной (2-я половина апреля), затем летом (в начале июля) и под зиму (ноябрь-декабрь).

Агротехника выращивания петрушки сводится к тому что за период вегетации ее, в зависимости от по­годы, следует полить 3-5 раз, уничтожить сорняки и прорыхлить почву в междурядьях после дождя и полива.

Зелень петрушки можно срезать все лето, при этом она отрастает еще пышнее. Лишнюю зелень можно с успехом высушивать и складывать в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой. Зимой сухая зелень с успехом используется в супах и вторых блюдах, придавая им неповторимый аромат и восполняя так нужные организму зимой полезные вещества и микроэлементы.

Если Вы хотите получить свои семена петрушки, то надо сохранить корнеп­лоды, а ранней весной, по готовности земли, желательно до 25 апреля, высадить 2-3 корнеплода на гряд­ку. При посадке надо посадить их так, чтобы верхняя часть кор­неплода (по плечики) была на уровне земли. Корнеплоды высажи­вают друг от друга на расстоянии 40 см. При этом цветение растения длится 35-45 дней, семена надо собирать по мере их созревания. Семена хранят в матерчатом мешочке или бумажном пакетике, в теплом помещении, при тем­пературе 18-20°С.

Чаще всего у нас на огородах растет листовая петрушка. Но не менее вкусна и полезна петрушка корневая

Корнеплоды петруш-ки обладают пряным вкусом и целебными свойствами. По вкусу они напоминают корневой сельдерей. Но если сель-дерей не всегда удается вырастить, то получить урожай корневой петруш-ки проще, хотя и она тре-бует особого подхода.

Подготовка семян к посадке

Чтобы ускорить прорас-тание семян петрушки, их следует перед посевом замочить, а еще лучше несколько раз промыть водой и оставить во влажном состоянии на 1 сутки. При этом вымы-ваются эфирные масла, сдерживающие прорастание семян.

Посев можно проводить как можно раньше, ведь всходы петрушки не боятся заморозков.

Выбор места для корневой петрушки

Петрушка корневая, в отличие от листовой, – растение светолюбивое. Для нее нужно выбирать только солнечное место.

Также не стоит сеять ее после своих родственников (моркови, сельдерея, кинзы, пастернака). Хорошими предшественниками для корневой петрушки являются огурцы, кабачки, капуста и картофель.

У растений петрушки, выращиваемых на корнеплоды, зелень летом срезать не надо.

Посев корневой петрушки

Под петрушку не вносят свежий навоз. Лучше, если органические удобрения были внесены под предшествующую культуру. Поскольку посев петрушки производят очень рано, грядку нужно приготовить с осени.

Посев проводят рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Семена заделывают неглубоко (0,5-1 см) или засыпают мульчирующим материалом.

Поливы и подкормки

Петрушка любит воду, поэтому поливы проводят регулярно.

Первую подкормку мочевиной следует провести вскоре после прореживания. Затем в июле можно подкормить комплексным минеральным удобрением и в августе – калийным.

Удобрения сочетают с поливом.

Уборка и хранение корнеплодов

Спешить с уборкой корневой петрушки не стоит: чем дольше она будет расти, тем лучше и крупнее будут корнеплоды. Их уборку проводят поздно (в октябре). Выкопанные корнеплоды просушивают, аккуратно очищают от земли и обрезают.

Хранить корни петрушки можно в неглубоких ящиках, пересыпав песком.

Без отходов

Нестандартные корнеплоды (мелкие, кривые) мож но высушить. Их нужно тщательно промыть, обсушить и порезать на пластинки.

После появления двух настоящих листочков надо провести прореживание, оставляя между растениями 5-7 см.

Сушат их в духовке на слабом нагреве или около батареи. Также их используют для выгонки зелени зимой.

Ранние сорта корневой петрушки

  • Сахарная – хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Корнеплоды массой 150 г, но бывает много боковых корней.
  • Титан – среднеспелая урожайная петрушка. Корнеплоды массой до 180 г, устойчивы к растрескиванию.
  • Урожайная среднеспелый сорт. Срок спелости составляет 130 дней с момента всходов. Масса корнеплода около 100 г.

Позднеспелые сорта корневой петрушки

  • Русский размер высокоурожайный сорт с корнеплодами массой до 250 г.
  • Бордовикская – срок спелости – 135 дней после появления всходов. Розетка сильно-развитая, корнеплод 35 см в длину, весом около 170 г. Берлинская – срок спелости этого позднего сорта – 150-180 дней. Корнеплоды массой до 150 г, хорошо хранятся, не склонны к ветвлению.
  • Игл – помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.
Loading...Loading...