Петрушка виды и сорта. Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести. Когда сеять листовую петрушку

Пряность для придания вкуса супам, салатам и тушеным блюдам можно выращивать на дачном наделе. Выбирая сорта полезной петрушки, учитывайте их вид – корневой или листовой. Двулетник также подразделяют на ранние (листья образуются через 60 дней), среднеспелые (зеленеют через 75 дней) и поздние (собирают в конце лета) разновидности.

Характеристики растения

На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:

  • наличие мясистого корня длиной около 30 см;
  • разветвленность прямостоячих стеблей;
  • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
  • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
  • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.

Особенности агротехники

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от +1 до +5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты.
Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом;
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст.
Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

Корневые виды петрушки

Растение успешно культивируют в средней полосе, теплых регионах и на Урале. Основная характеристика сорта – толстый корень в вид конуса либо цилиндра. Зеленых листьев практически не образует, а тип корнеплода зависит от сортотипа. Ранние имеют укороченные и толстые плоды, которые сушат. Поздние разновидности с корнеплодами длиной до 40 см хорошо переносят длительное хранение.

Вкусный сорт Сахарная

Поспевает через 95-100 суток после высадки. Розетка раскидистая, на ней расположены 20-40 листов. Длина конического, остроконечного корнеплода достигает 30 см. Корень окрашен в серовато-белый цвет, имеет светло-желтую сердцевину и сладковатый вкус.

Среднеспелая Урожайная

Корневая разновидность петрушки достигает спелости через 130 дней после высева зерен. Корень массой 100 г отличается остроконечной формой. Розетка раскидывается наполовину и образует около 20 листов.

Бордовикская – идеальна для супов

Время технической спелости – 135 дней после появления побегов. Розетка развита хорошо – образуется до 30 листков. Для корнеплода характерно удлинение, форма цилиндра и вес около 170 г.

Поздняя Берлинская

Растение относится к видам с поздними сроками созревания – от 150 до 180 суток. Розетка раскидистая, корнеплод в форме конуса отличается заостренным окончанием. Корень достигает длины около 20 см.
Корневые сортотипы растения применяются в качестве приправы к супам, тушеным или жареным блюдам, редко используются для салатов.

Листовые разновидности культуры

Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.

Урожайная Обыкновенная

Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

Среднеспелый Бриз

Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.

Позднеспелый Зеленый хрусталь

Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.

Раннеспелый Нежный аромат

У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.

Красивая Фестивальная

Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат. Для салатов используют побеги, отросшие на 10-12 см, сушить зеленую массу можно в период образования бутонов.
Листовые виды культуры актуальны как приправа к супам, гарнирам либо блюдам из рыбы.

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Компактная Славянская

Стебли средней длины покоряют выраженным ароматом. Петрушка хорошо переносит похолодания и засушливую погоду.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают.
Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

Для получения вкусной, полезной и ароматной зелени целесообразно высадить растение в теплице. Листики быстро образуются с января по апрель при температуре от +20 до +25 градусов. Хорошая урожайность в тепличных условиях у следующих видов:

  • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат;
  • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов;
  • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность;
  • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

В теплицах лучше выращивать корневые типы культуры, которые можно хранить длительное время. Культивация листовых сортов актуальна только при условии их дальнейшей продажи.

Открытая местность и закрытое помещение: подборка сортотипов

Зонтичное растения проращивают не только в теплицах, а и на открытых участках и даже на подоконнике. Главным условием работ является выбор подходящего сорта.

Петрушка на дачном участке

Для открытого грунта оправданы корневые и листовые разновидности. У корневых сортов могут быть различные сроки созревания, но лучше остановиться на Финале, Лекаре, Игле, Пикантной. Корнеплоды с высокой урожайностью имеют приятную окраску, достойные показатели вкуса и аромата.
В линейке листовых растений актуальны Сударыня, Бриз, Глория, Эсмеральда и Мооскраузе. Перед высадкой нужно обработать семена, используя горячую, но не кипяченую воду.

Правила подготовки почвы

Перед перемещением материала на участок обязательно проводится подготовка почвогрунта:

  • выбирается место для грядки с хорошим освещением;
  • надел удобряется золой (на 1 м2 требуется около 170 г удобрения);
  • на посадочном участке нарезаются борозды, углубленные на 1,5 см с междурядьями, равными 20 см;
  • семена высеваются из расчета 1 г на 1 м2, прикрываются почвогрунтом.

Последний этап работ – уплотнение земли, полив, укрытие пленкой и мульчирование.

Петрушка на подоконнике: как вырастить?

Чтобы круглогодично баловать себя полезной зеленью, останавливаются на раннеспелых сортах – Ароматной Аллее, Зеленом жемчуге, Русском Застолье, Ворожее, Астре. Розетки растений бывают вертикальными и полувертикальными. Кудрявые и листовые виды готовы для употребления в пищу через 50-60 дней, отличаются крупные размерами листов, ароматом и быстрым ростом после срезки.
Посадка петрушки на подоконнике выполняется по следующей технологии:

  1. Семена подготавливаются путем замачивания в воде на 48 часов. Воду нужно менять 2 раза за день. Перед высевом зерна помещаются в слабый раствор марганцовки.
  2. В глубоком ящике проделывается несколько отверстий. Емкость наполняется грунтом, проливается горячей водой. Почву нужно слегка уплотнить.
  3. В земле формируются борозды, углубленные на 0,5 см.
  4. Семена высеваются в грунт, засыпаются землей. Для сохранения рыхлости почвы ее присыпают на 1 см сухим грунтом.
  5. Посевы нужно увлажнять пульверизатором и поддерживать температуру примерно +20 градусов. Для создания хорошего освещения устанавливают фитолампы на расстоянии 50 см от ящика.

Частые всходы требуется прореживать.

Сорта, подходящие для Московской области

Неприхотливость и урожайность петрушки делает ее популярной культурой в центральных регионах России. Подмосковье известно умеренно-континентальным климатом, где успешно приживаются следующие сортотипы:

  • Богатырь. Универсальная разновидность, т.к. хорошо прорастает в теплицах и на открытых участках. Вегетационный период составляет 60-65 дней. На крупной розетке образуется достаточное количество ароматных и сочных листков. В пищу употребляют корень и листву, но зелень на растениях, от которых используется корнеплод, не срезают;
  • Гамбургская. Гибридный вид, корнеплод которого по вкусу походит на сельдерей и пастернак. Корни долго хранятся, при готовке во фритюре сбрызгиваются лимонным соком;
  • петрушка Итальянский гигант привлекает внимание красивыми листьями с гладкой поверхностью. Масса крупной, нежной зелени темно-зеленого оттенка достигает 100 г с куста. Двулетнее растение относится к среднеспелым – уборку урожая начинают через 90 дней;
  • Карнавал. Вегетационный период скороспелого сорта составляет до 75 суток. На крупной розетке находится до 100 сочных листьев. Культура переносит холода, устойчива к грибкам, высевается в весеннее и осеннее время, на зиму проращивается в контейнерах со специальной почвосмесью.

Все разновидности зонтичного растения светолюбивы, но приживаются в небольшой тени. В условиях Подмосковья требуется минимальных уход – периодическое рыхление грунта, полив и подкормка. Листовую массу срезают при высоте 10-12 см.

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов.
Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах.
Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

Чтобы получать свежую зелень кудрявой петрушки весь сезон, её нужно высевать в несколько сроков. Если у Вас нет возможности выделить большую грядку под петрушку, Вы можете высеять несколько сортов с различными сроками спелости. Ранние вызреют уже через 2,5 месяца после посева, а спустя две недели будут готовы среднеспелые сорта. В конце лета Вы соберете петрушку самых поздних сортов.

Перед тем, как Вы выберете самые лучшие для посева у себя в огороде, нужно ответить себе на вопрос: с какой целью Вы планируете её выращивать? Если Вашей целью является получение корешков для кулинарных целей и для приготовления лечебных отваров, посадите корневую петрушку, а чтобы получить пышную, ароматную зелень, выращивайте листовую петрушку. Корневая петрушка более популярна среди садоводов, потому что с неё можно получать как корешки, так и какое-то количество зелени, однако следует помнить, что если часто обрывать листву, корневая часть будет хилой и мелкой. Так что выбирайте сами, что Вам нужно больше - корешки или вершки?

Наиболее популярные сорта петрушки корневой

Корневая петрушка отличается тем, что у неё образуется конусообразный, цилиндрический или утолщенный корень светлого цвета. Зелени у нее немного, и в сравнении с листовыми сортами она более жесткая и менее ароматная. Ранний сортотип корневой петрушки характеризуется укороченными и толстыми корнеплодами, которые идеальны для сушки, а вот у позднего сортотипа корнеплоды длинные, до 40 см - они подходят для долгого хранения.

1. Сахарный сорт петрушки

Через 95-100 дней после того, как появятся первые растения, сорт будет готов к употреблению. Раскидистая розетка насчитывает 20-40 листиков, длина корнеплода - до 30 см, с остроконечной, конической формой и серовато-белой окраской. Корнеплод Сахарной петрушки внутри белый, с сердцевиной светло-желтого цвета. Она широко распространена ввиду своих хороших вкусовых свойств.

2. Урожайный сорт петрушки

Этот корневой сорт является среднеспелым - срок спелости составляет 130 дней с того момента, как появилась первая зелень. Масса растения - около 100 гр. Растение образует полураскидистую розетку с 12-20 листками и обладает остроконечным корнеплодом длиной от 20 см. Обладает хорошими вкусовыми свойствами.

3. Бордовикский сорт петрушки

Спустя 135 дней после появления первых всходов наступает техническая спелость растения. Розетка сильноразвитая, состоит из примерно 30 листьев, корнеплод - около 35 см в длину, удлиненной цилиндрической формы и весом около 170 гр.

4. Берлинский сорт петрушки

Срок спелости этого позднеспелого сорта - 150-180 дней. У растения образуется корнеплод конусовидной формы с заостренным кончиком, и раскидистая розетка. Длина корня - около 20 см, а диаметр - 4 см.

Наиболее популярные сорта петрушки листовой

Листовая петрушка обладает хоть и съедобными корнями, но выглядят они неаппетитно - они так и остаются жестковатыми и тонкими. Листовые сорта петрушки выращивают ради получения зелени. Существует два вида: петрушка курчавая, которая обладает красивыми гофрированными листиками, и петрушка с обычными листьями.

Кучерявая петрушка идеальна для украшения блюд благодаря своему необычному декоративному виду. Помимо этого, у неё нежный вкус и сильный приятный аромат. Зелень после срезки отрастает очень быстро - до окончания сезона есть возможность собрать ещё один урожай. Срезанная зелень не желтеет около недели, сохраняя свой стойкий аромат и отличные вкусовые качества.

1. Сорт Астра

Этот раннеспелый сорт с курчавыми листьями достигает технической спелости спустя 65 дней после появления первых всходов. Розетка - плотная, полуприподнятая, с сильногофрированными крупными листьями. Зелень активно отрастает после срезки.

2. Обыкновенная листовая петрушка

Этот сорт ценят за ароматную пышную зелень и отличную урожайность. Петрушка достигает своей технической спелости спустя 70 дней после появления первых всходов. Розетка - сильно развита, состоит из крупного числа тёмно-зеленых гладких листьев с сильным рассечением. Одна розетка насчитывает 30-100 листьев. Корни этого вида не употребляют в пищу.

3. Сорт Эсмеральда

Это - среднеспелый сорт кудрявой петрушки. В массе растение достигает 50 гр. В розетке образуется от 25 до 30 листьев с короткими черешками. Зелень хорошо отрастает после срезания.

4. Сорт Бриз

Срок спелости данного листового сорта - 80 дней. В массе одно растение достигает 60 гр и больше. В высоту розетка вырастает до 75 см, зелень нежная. После срезки зелени она долгое время сохраняет свой свежий вид.

Районированные сорта листовой петрушки: Бородинская, Обыкновенная листовая, Титан, Бутербродная, Триплекс, Волшебница, Глория, Астра, Бриз, Богатырь. Районированные сорта курчавой петрушки: Листовая кудрявая, Петра, Мазина, Браво, Кучерявец

Огородники и фермеры на своих участках предпочитают выращивать разнообразные сорта зелени. Петрушка славится своим пряным вкусом и ощутимым ароматом, придающим блюдам некой изюминки. Но в зависимости от сорта зелень вырастает рано или позже, потому необходимо знать, какой сорт петрушки выбрать для посадки на участке.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт. Созревание происходит через 130 дней после появления первой зелени. Растение с полураскидистой розеткой, с 11-20 листками. Плод остроконечной формы, его длина достигает 20 см. Вес петрушки составляет до 100 г.

Растение обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется для употребления в свежем виде, добавления в первые и вторые блюда.

Кудрявая

Листовой раннеспелый сорт, созревающий через 50-70 дней после появления всходов. Сорт курчавый, обладающий не только хорошим пряным вкусом, но и привлекательностью – нередко выращивают для украшения огорода или придомовой территории.

Листья кудрявые, розетка плотная, что придает декоративного вида. После срезки зеленью украшают салаты, праздничные блюда. Листья плотные, долго хранятся и не вянут, вкусовые качества остаются на высоком уровне.


Бисер

Скороспелый сорт с полуприподнятой розеткой, высота которой достигает 39 см. Срок созревания составляет 55-60 дней с момента появления всходов. Листья среднего размера, зеленого оттенка, с нежным ароматом. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и заморозки.

Сорт Бисер славится за неплохую урожайность – с 1 кв. м собирают 1,7-2 кг зелени. Также огородники его ценят за стойкость к засухе и морозам.


Титан

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Всего через 45 дней с огорода собирают урожай. Для хорошего пророста семян необходима температура грунта 17-20 градусов тепла. Первые всходы появляются через 2-3 недели после посева. Сорт характеризуется крупной розеткой, достигающей в высоту до 50 см и более. Листья стандартной формы, темно-зеленые. Петрушка ароматная и вкусная.


Частушка

Раннеспелый листовой сорт петрушки. Листовая розетка полувертикальная, в высоту достигает до 40 см, формирует более 40 гладких листьев зеленого оттенка. Одно растение весит 40-50 г. До полной технической зрелости проходит 57-60 дней с момента появления всходов. Зелень рекомендуют к употреблению в свежем виде в качестве витаминной добавки в блюда, для консервирования овощей и сушки. Запах сильно выражен, вкус пряный.

Семена сеют ранней весной в начале апреля. Также возможен посев под зиму, в конце октября-начале ноября. Для потребления в свежем виде листья срезают, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки – во время бутонизации.


Браво

Раннеспелый российский сорт, который ценится за неприхотливость в уходе. Зелень готова к потреблению через 65 суток после появления всходов. Кустики с вертикальными длинными побегами значительно облегчают процесс сбора урожая.

Листья сильногофрированные, ярко-зеленого окраса. Черешки длинные, розетка с кудрявыми листьями. Аромат пряный, нежный, на вкус зелень сочная, приятная. Для сохранности целостности кустика овоща срезают черешки с листьями до основания – это способствует быстрому восстановлению и повышению урожайности.


Бордовикская

Среднеспелый сорт. С момента появления первой зелени до полного созревания корнеплода проходит 130 суток. Используют для длительного хранения в свежем виде. Листья темно-зеленые, сочные. Масса спелого корнеплода достигает от 150 до 200 г.

Внешне корнеплод схож с морковью. Мякоть белого оттенка, очень ароматная, приятная и одновременно специфическая. Корнеплод устойчив к морозам, не теряет товарного вида при длительных перевозках и хранении.


Астра

С момента появления всходов проходит 55-65 суток. У этого раннеспелого сорта полуприподнятая, плотная розетка, на которой образуется множество крупных листьев зеленого оттенка. Кудрявая петрушка по душе не только огородникам, но и фермерам, занимающимся выращиванием в объемных масштабах. Сорт Астра созревает вместе с корнем, который непригоден для потребления в пищу.

После срезки происходит активное отрастание листовой массы. Сорт ценится за хорошую урожайность – с 1 кв. м собирают до 5 кг. Аромат ярко выраженный, уловимый. Пряная трава подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.


Глория

Раннеспелый сорт Глория обладает высокой розеткой, достигающей 25-40 см. В розетке формируется 20-25 темно-зеленых листьев, обладающий ярко-выраженным ароматом. Урожай собирают через 60-65 дней с момента появления всходов.

Посев семян производится с апреля в течение всего сезона. Листья убирают периодически, когда в этом есть необходимость. Сорт с неплохой урожайностью – с 1 кв. м собирают 1,5-1,7 кг свежей зелени.


Риалто

Раннеспелый высокоурожайный сорт листовой петрушки. Допустимо выращивать и в открытом грунте и в теплицах. Предназначена зелень для выращивания на пучковую продукцию. Товарного вида достигает через 95-100 дней от всходов. Листья гладкие, нежные, темно-зеленого оттенка. Новые листья после среза отрастают мгновенно.

Корнеплоды мелкие, сильноразветвленные. Оставив корневища на зиму в почве, весной удастся собрать ранний свежий урожай. Петрушка ароматная, с изысканным вкусом. Зелень можно потреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации и сушки.


Мооскраузе 2

Раннеспелый сорт, созревающий через 55-60 суток после появления всходов. Розетка полураскидистая с гофрированными, крупными листьями и блестящей поверхностью. Листья светло-зеленого оттенка.

Сорт обладает приятным ароматом, хорошо дополняет супы и гарниры. Зелень быстро отрастает после срезки. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. С одного квадратного метра получают от 7,9 до 8,4 кг урожая.


Раннеспелый листовой сорт петрушки Курчаволистная Келли считается одной из вкуснейших трав – аромат насыщенный, вкус приятный, что становится дополнением различных блюд. Полное созревание петрушки наступает через 50-70 дней после посева семян.

К преимуществам сорта относят густую, пышную, курчавую «шапку», ярко-зеленые листья и длинный черешок. Семена сеют в сильно увлажненный теплый грунт. Сорт предпочитает тепло, потому первую неделю семена держат под пленкой, обеспечивая дополнительное освещение.


Игл

Корневой среднеспелый сорт петрушки. Корнеплод имеет конусовидную форму, белого оттенка. Характеризуется хорошими вкусовыми и высокими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, морозам и засухе. Длина корнеплода достигает 25-30 см, масса – 130 г. Плоды созревают через 120-130 дней.

Листовая розетка темно-зеленого оттенка, листья сочные, густые, ароматные и нежные. Семена высевают с апреля по июнь или с сентября по октябрь. Урожай собирают в мае и сентябре, соответственно. С одного квадратного метра получают от 4 до 9 кило урожая. Уход за растением простой: поливать, рыхлить почву.


Зеленый хрусталь

Позднеспелый сорт универсального назначения. Листовая розетка полуприподнятая. Крупные листья зеленого оттенка, обладают высокой ароматичностью и хорошим отрастанием после срезки. От всходов до полного созревания проходит 150-170 суток.


Нежный аромат

Среднеспелый сорт Нежный аромат созревает через 120-130 дней после появления всходов. Розетка листьев хорошо развита, полувертикальная, обладает множеством крупных листьев темно-зеленого оттенка. Аромат приятный и сильный, вкус хороший.

Достоинством сорта является неплохая урожайность – с 1 кв. м собирают 2,5-3 кг зелени. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и холоду.


Фестивальная

Раннеспелый сорт с сильно развитой розеткой листьев (30-60 штук) темно-зеленого оттенка, с выраженным ароматом и приятным вкусом, что обеспечивают эфирные масла в них. Сорт хорошо подходит для потребления в свежем и сушеном виде. До полного созревания проходит 55-60 суток.

Срезку листьев проводят, когда их высота достигнет 10-12 см. Если планируется засушивать листья, их срезают во время бутонизации. К положительным качествам относят стойкость к морозам и некоторым заболеваниям.


Славянская

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Огородники с одного квадратного метра собирают до 3,8 кг урожая. Зелень полностью созревает через 70-80 суток после появления первых листьев. Зелень хорошо отрастает после срезки. Весит одно растение 100-110 г.

Петрушку сеют ранней весной во второй половине апреля, в середине лета под конец июля и в конце осени под зиму. Сорт предпочитает плодородные с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшими предшественниками являются лук, томат, огурец. Уход заключается в борьбе с сорняками, подкормках после прореживания.


Берлиния

Раннеспелый корневой сорт петрушки Берлиния созревает через 95-100 дней. Характеризуется конусоподобной формой корнеплодов, достигает до 20 см в длину. Мякоть хрустящая, кремово-белого оттенка. Корнеплоды и листья имеют высокие вкусовые качества. Масса одного корнеплода – около 100 г.

Листья крупные, высокие. Сорт хорошо хранится, при этом не теряет вкусовые и товарные качества. Ценится огородниками за стойкость к стрелкованию, холодам и засухе. Семена высевают с апреля в течение всего сезона. Также сорт подходит для подзимнего посева, который проводят в декабре, чтобы всходы были ранней весной.


Петра

Кудрявый сорт петрушки, созревающий через 95-100 дней после появления первых всходов. Растение мощное, листовая розетка хорошо развита, лист кучерявый темно-зеленого оттенка. Зеленая масса быстро вырастает после срезки. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Насыщенный аромат и приятный вкус. За счет выровненного быстрого роста зелень успешно используется для выгонки на салатных линиях в теплицах. С 1 кв. м собирают 2,3 кг урожая.


Ароматная

Раннеспелый сорт, у которого ярко-зеленые листья с глянцевой поверхностью. Собирают урожай уже через 75 суток после появления всходов. Растение обладает приподнятой плотной розеткой. Вес срезанного с одного куста урожая варьируется в пределах 40-100 г.

К преимуществам сорта Ароматная относят мгновенный рост новой яркой зелени после срезки. Правильный уход за растением позволит получать хорошие урожаи и наслаждаться вкусной и ароматной зеленью, украшающей любые блюда.


Универсал

Листовой сорт петрушки, не зря получивший свое название. Зелень универсального назначения, поскольку ее потребляют не только для улучшения вкусовых качеств салатов, но и других блюд, включая консервацию. Зелень также используют для изготовления пряных приправ.

Раннеспелый сорт, формирующий корнеплоды, созревающие через 60-65 дней от всходов. С одного травянистого куста получают около 60-80 г ароматной зелени. Розетка листьев полувертикальная, много крупных, широкотреугольных листьев зеленого оттенка. Аромат изысканный. Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают от 2,8 до 4,9 кг петрушки.

Итальянский гигант

Раннеспелый сорт. У растения гладкие листья. Сорт ценится за высокую урожайность, повышенную скорость нарастания листвы после среза, приятный аромат. Срок созревания зелени составляет 65-70 дней. Средняя масса петрушки – 75-85 г. Растение обладает крупной, полувертикальной розеткой, треугольными темно-зелеными листьями. Аромат терпкий и приятный.

К преимуществам сорта относят хороший рост даже в тени, что очень удобно в выращивании. При правильном уходе огородники получают с 1 кв. м от 2 до 5 кг урожая. Растение всходит медленно, причиной тому является большое количество эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через 2-3 недели.


Богатырь

Раннеспелый сорт, созревающий через 70-80 дней после посева семян. Корнеплоды кремового оттенка, конусовидной формы, с заостренным концом. Мякоть сочная, нежная, белого цвета. Масса зрелого плода достигает 110 г. К преимуществам относят теневыносливость, хорошие вкусовые качества, выраженный аромат, неплохую урожайность.

Семена высевают ранней весной в открытый грунт. Урожай собирают в мае-сентябре. Сорт предпочитает легкие, богатые перегноем почвы. Богатырь – влаголюбивый сорт. Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении междурядий. С 1 кв. м собирают до 3 кг урожая.


Сахарная

Корневая петрушка является раннеспелым сортом, характеризующимся высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом – зелень созревает через 100 суток после посева семян. Это двухлетнее растение, в первый год происходит созревание корнеплодов, во второй – семянки. Длина корнеплода достигает до 30 см. У листьев удлиненная треугольная форма, цветки имеют зеленовато-желтый оттенок.

Семена сеют в апреле-мае. С одного квадратного метра удается получить до 3,5 кило зелени. Уход заключается в подкормке, прореживании и прополке, поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков.


Наталка

Раннеспелый сорт, характеризующийся мощной листовой розеткой. Листья крупные, зеленого оттенка. Весит зеленая масса около 45-70 г. Полного созревания петрушка достигает через 55-65 суток.

К положительным качествам причисляют нежность и сочность зелени, ее высокую ароматичность, обусловленную наличием эфирных масел и витаминов. Сорт обладает повышенной стойкостью к холодам. Петрушку используют в свежем, сушеном и замороженном виде. С 1 кв. м собирают от 1,8 до 2,8 кг урожая.


Пастушка

Позднеспелый сорт, ценящийся за неплохую урожайность. С момента появления всходов до полного созревания проходит до 150 суток. Листовая розетка раскидистая, на ней большое количество листьев – от 20 до 40. Корень имеет коническую форму с острым концом, его длина достигает 20-30 см.

Мякоть корнеплода сочная, сладкая, белого оттенка. Вес одного растения с листьями и корнем варьируется в пределах 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. Потребляют все растение. С 1 кв. м собирают до 3,2 кг урожая.


Королевский бархат

Среднеспелый сорт. Это кучерявая петрушка с раскидистой розеткой листьев. Сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. С момента посева до полного созревания проходит 130 суток. Листья мелкие, гофрированные по краям, ярко-зеленного оттенка. Особенностью сорта является высокое содержание минеральных солей.

К преимуществам сорта Королевский бархат относят стойкость к засухе, сохранение полезных качеств при сушке, нетребовательность к теплу. Растение хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Нежелательно выращивать зелень на тяжелых глинистых почвах. Лучшими предшественниками считается лук, картофель, огурец. Посев проводят в апреле, также под зиму. При подкормке рекомендуется вносить минимальные дозы азотных удобрений.

Берлинская

Этот сорт петрушки особенно востребован среди владельцев частных хозяйств – используют в качестве приправы, для добавления в соленья и маринады. Корнеплод имеет кремовый оттенок, в диаметре достигает 4-5 см, в длину – 20-30 см. Масса – 50-110 г. От посева семян до созревания зелени проходит 140-150 дней. Урожай собирают в июне-сентябре.

Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью корнеплодов к растрескиванию и разветвлению. После сбора долго хранится. С 1 кв. м получают от 4 до 6 кг урожая.


Эсмеральда

Раннеспелый листовой сорт. Розетка содержит более 30 сформированных гофрированных листьев зеленого оттенка. От всходов до технической зрелости проходит 65-70 дней. Розетка достигает в высоту более 20 см. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Перед посевом обязательно замачивают семена во влажную ткань на 48-72 часа.

Аромат приятный, вкус хороший. Этому способствует эфирное масло, содержащееся в листьях. Срезают листья петрушки для потребления в свежем виде, когда их длина достигнет 10-12 см, для сушки – в период бутонизации. Средний вес одного растения варьируется в пределах 45-50 г. С 1 кв. м в среднем собирают от 800 г до 1,2 кг зелени.


Обыкновенная листовая

Двулетнее курчавое растение с ветвистым и прямым стеблем, утолщенным, веретенообразным корнем. Рост корнеплода достигает от 30 см до 1 м. Сорт ценится за возможность использования в свежем и сушеном виде, для применения как приправу к салатам и прочим блюдам.

Это раннеспелый сорт. С момента полных всходов до технической спелости проходит 70-80 суток. Подходит для выращивания в комнате, на балконе или в открытом грунте. Розетка сильно развита, формирует 40-100 темно-зеленых листьев. Семена сеют ранней весной, в середине лета и под зиму. Ускорить прорастание семян помогает пленка, которой накрывают посевы. Это способствует появлению всходов через 2-3 недели.


Бриз

Раннеспелый сорт – с момента появления зелени до полного созревания проходит 80 суток. Сорт характеризуется высокой прямой розеткой, достигающей в высоту до 75 см. Листья длительное время хранятся после обрезки, их вкус и товарные качества остаются на высоком уровне.

Ценностью сорта является содержание аскорбиновой кислоты. С одного квадратного метра получают до 2,5 кг урожая. Трава быстро отрастает заново после срезки.


Карнавал

Раннеспелый сорт – до полного созревания проходит 90-100 дней. Листовой сорт характеризуется крупной розеткой с многочисленной листвой – от 40 до 100 штук. Зелень быстро отрастает после срезки. Листья гладкие, небольшие, темно-зеленого оттенка. Аромат приятный, вкус пряный, хороший.

Семена петрушки сеют ранней весной – в середине-конце апреля, в середине лета – под конец июля, под зиму – в октябре. В уходе главным требованием является борьба с сорняками и прореживание посевов.

Плайн

Листовой сорт петрушки позднего созревания. Получают урожай через 70-140 дней. Предназначен для потребления в свежем виде. Растение хорошо растет на плодородных, рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. Листовая розетка полуприподнятая, листья треугольные, крупные, темно-зеленого оттенка.

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля-начале мая, конце июля, октябре-ноябре. Сорт устойчив к жаре и морозам, заболеваниям. Приятный и насыщенный вкус, выраженный аромат. Для быстрого роста прореживают растения, поливают и рыхлят междурядья. С 1 кв. м получают 2,8-3 кг урожая.


Алба

Позднеспелый чешский сорт корневой петрушки. Полное созревание корнеплодов приходится на 170-180 сутки с момента появления всходов. Листовая розетка полуприподнятая, имеет среднюю плотность. Корнеплод обладает конической удлиненной формой, достигает 20-25 см в длину и до 8 см в диаметре. Корнеплод с гладкой поверхностью, мякоть белая, ароматная, вкусная. Масса составляет 200-300 г.

Семена высевают в конце апреля-начале мая, а также в октябре-ноябре. лучшими предшественниками являются томаты. Огурцы, лук. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, стойкостью к морозам. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая.

Финал

Среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом и ароматом. С момента появления всходов до полного созревания проходит 125-130 дней. Растение небольшое, формирующее корнеплоды массой 150-200 г. Корнеплоды конусовидные, достигают в длину до 22 см, до 2,5 см в диаметре.

В пищу потребляют и корнеплоды и зелень, используют для украшения блюд и придания им приятного аромата и вкуса. С 1 кв. м собирают до 2,5 кг урожая. Петрушка неплохо хранится, не теряя свой товарный вид.

Бутербродная

Петрушка Бутербродная является раннеспелым сортом, который характеризуется стойкостью к холодам. С момента появления всходов до полного созревания проходит 60-80 суток. Листья средние, треугольной формы, аромат ярко выраженный. В составе зелени содержится большое количество витаминов.

Потребляют петрушку в свежем и сухом виде, используют для солений, консервации, украшения салатов и прочих блюд. Зелень долго хранится. С 1 кв. м собирают 3,5-4,5 кг урожая. или в конце апреля. Рекомендуется выбирать для посадки суглинистую и плодородную почву. Уход заключается в рыхлении, поливе и прополке земли.


Гигантелла

Раннеспелый сорт. С момента появления всходов до полной технической зрелости проходит 67-77 дней. Корнеплоды белого оттенка, достигают 25-30 см длины и до 200 г массы. Сорт устойчив к морозам и холодам, подходит для выращивания в затененных участках. Листья сочные, нежные, ароматичные.

Семена сеют в открытый грунт на глубоко обработанные влажные почвы. Процедуру посева проводят в апреле-июне, сентябре-октябре. Уход предусматривает глубокое рыхление междурядий осенью и окучивание почвой перед зимой. С 1 кв. м собирают от 4 до 9 кг урожая.


Бабушкина грядка

Раннеспелый сорт с компактной, хорошо облиственной розеткой, достигающей до 25 см в высоту. Листья крупные, ароматные, темно-зеленые. Полного созревания петрушка достигает через 65-70 суток после всходов.

Семена сеют в открытый грунт на глубину 1 см. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы прореживают. За летний период несколько раз срезают зелень, после каждой срезки – подкармливают. Растения нуждаются в регулярных поливах, прополках и рыхлении.

Коника

Среднеспелый сорт, созревающий через 122-130 дней от всходов. У корнеплодов широкая форма, напоминающая перевернутый треугольник, белого оттенка. Весит корнеплод до 95 г, его длина достигает 25 см. Зеленые листья среднего размера, имеют узко-треугольную форму. Черешок средний.

Корнеплоды и зелень привлекают приятным ароматом. Сорт неприхотлив к почвам и нетребователен в уходе. Корнеплоды хорошо хранятся. С 1 кв. м собирают около полутора кило зелени и до 2,3 кг корнеплодов.


Доброе утро

Корневой сорт среднего срока созревания. Полное созревание наступает через 125-135 дней с момента появления всходов. Листовая розетка вертикальная, достигает 33-35 см в высоту. Листья темно-зеленого оттенка, длинные, широкие, треугольной формы. Черешок длинный.

Корнеплоды длинные, форма узкообратнотреугольная с чечевичками, серо-белого оттенка. Один корнеплод весит 60-100 г. Аромат не сильно выражен, вкус приятный. С одного квадратного метра получают 2,5-3,4 кило корнеплодов и до 2,5 кило зеленой массы.


Таблица сортов по критериям

В таблице рассмотрены сорта петрушки и их сроки созревания. Это поможет скорее определиться с тем, какую зелень посадить у себя на огороде, на участке или возле дома:

Сорт петрушки

Сроки созревания (дней)

Урожайная
Сахарная
Берлинская
Бордовикская
Астра
Эсмеральда
Обыкновенная листовая
Бриз
Богатырь
Карнавал
Кудрявая
Бисер
Титан
Ароматная
Браво
Глория
Риалто
Универсал
Бутербродная
Итальянский гигант
Мооскраузе 2
Игл
Зеленый хрусталь
Нежный аромат
Фестивальная
Славянская
Берлиния
Пастушка
Королевский бархат
Плайн
Курчавая Келли
Алба
Финал
Петра
Частушка
Наталка
Гигантелла
Бабушкина грядка
Коника
Доброе утро

Среди широкого разнообразия сортов петрушки можно выбрать тот, что наиболее подходящий по срокам созревания и другим характеристикам. Кто-то предпочитает потреблять только зелень в пищу, а кому-то нравятся корневые сорта, когда есть возможность попробовать хрустящие корнеплоды с приятным вкусом.

Сегодня, наверное, нет такого огорода, в котором бы не росла петрушка. В петрушке одинаково полезны и листья, и корни. И то и другое используется в пищу, а также в лечебных и косметических целях. Лучшие сорта растения рассмотрим в статье.

Лучшие сорта листовой петрушки


Петрушка – пряная трава семейства зонтичных. У растения прямой стебель, ветвистый, с множеством боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, рассечённые, треугольной формы, края их окаймлены мелкими зубчиками.

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды - семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая , лучшие сорта рассмотрим далее.

Важно! Выгодно сажать петрушку возле ягодных культур: аромат растения отпугивает слизней от клубники и земляники, а виноград защищает от филлоксеры (вредитель рода тли).


теневыносливый сорт . Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Знаете ли вы? Екатерина Медичи добавляла петрушку в пищу при упадке сил или в депрессивных состояниях. Карл Великий любил твёрдый сыр с семенами растения. Гай Плиний считал, что салаты и соусы без петрушки не имеют вкуса.

Карнавал

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Кудрявая

Петрушка "Кудрявая" любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.


Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Браво

Петрушка листовая сорта "Браво" имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Листва сорта "Бриз" готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

- лучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева .

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Интересно! Весьма интересное отношение к петрушке было у древних греков. Петрушку использовали и в погребальных церемониях, и в наградных: венками из петрушки и лавра награждали победителей спортивных соревнований. Греки верили, что если сорвать стебли растения, произнеся при этом имя врага, он бесславно и скоро погибнет.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Loading...Loading...