Эффективные способы обработки семян помидоров перед посадкой на рассаду - описание с подробной инструкцией. Чем обработать семена перед посадкой

Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду . Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения - основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки .

Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию - гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.

Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку - калибровку, то для них проводят .

Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.

Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.

Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.

Таблица прорастания семян овощей:

Первый этап предпосевной подготовки - это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.

Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых - замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде - полные, а те, что всплыли - пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.

Второй этап предпосевной обработки - обеззараживание . Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.

Действенными средствами обеззараживания являются препараты - «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.

Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.

Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания , после которого семена сразу высеваются.

Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Для получения дружных быстрых всходов перца , семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.

Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.

Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.

Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.

Ускоряет прорастание семян различные препараты - стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ .

Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».

Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .

Правила посева семян:

Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов - это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток - это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.

Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.

При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину , иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.

Глубина посева крупных семян - тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.

В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.

Семена овощей не всегда оправдывают надежды огородника. Если на них живут споры опасных грибов, у таких растений нет будущего. Чтобы снять инфекцию, семена протравливают — обрабатывают специальными препаратами — фунгицидами.

Семена в продаже – все включено!

Сейчас можно купить семена, на поверхность которых уже нанесены обеззараживающие химикаты.

Вот в пакетике семена раннего, очень урожайного гибрида кабачка Искандер F1.

Они цвета морской воды. Необычная окраска предупреждает нас, что семена обработаны ядохимикатом, их нельзя употреблять в пищу Перед посадкой не замачивайте подобные семена, чтобы не смыть защитный фунгицид, и не проращивайте их! Такие семена сеют сухими. Даже если в почве окажутся патогенные организмы, они не причинят вреда проросткам и юной рассаде.

В продаже бывают также семена в виде драже. На их оболочку нанесены и фунгициды, и небольшой запас питательных веществ в виде удобрения, и даже стимуляторы роста. Дражированные семена также не замачивают перед посевом, сразу сеют в рассадный ящик или на грядку.

Уже в XXI веке появился совершенно новый способ улучшения качества семян. Их перед посевом обрабатывают полезной симбиотической микрофлорой, которая сотрудничает с этим видом растения. Рассада из таких семян растет быстрее обычной, лучше развивается, а в итоге земледелец получает заметную прибавку урожая.

Нано: кому надо, а кому — не надо

В помощь огородникам теперь даже нанотехнология пришла. Семена стали обрабатывать в потоке плазмы — на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена тоже можно найти в продаже.

Но вот что интересно. В зеленых лабораториях Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова год за годом выращивают рассаду из чистых, необработанных семян. Ведущий специалист отдела овощных культур И.А.Храпалова так прокомментировала этот факт: «Тут для нас главное — использовать возможности самого растения».

Кстати, недавно микробиологи обнаружили внутри клеток растений томата 10 видов микроорганизмов. Предполагается, что эти микроорганизмы полезны для растений.

Подумаем вот о чем. Если мы обработаем семена ядохимикатами, — не навредим ли мы и этим невидимкам, и самим растениям? Ученые в своих опытах решают эту головоломку.

Народные средства обеззараживание и дезинфицирования семян

Приготовим водный раствор марганцово-кислого калия (марганцовки) розового цвета и опустим туда семена. Через полчаса достанем и приступим к проращиванию. Переложим обработанные семена на влажную тряпочку, поместим в пластиковый контейнер, плотно закроем крышкой и поставим в теплое место с постоянной температурой, близкой к + 25…+30вС. Проверяем дважды в сутки. Как только семена прорастут (из семечка покажется корешок) — пора сеять.

Если по каким-то причинам вы не успеваете посеять семена в начале их прорастания, перенесите контейнер в овощной отдел холодильника. При +1…*5"С семена «законсервируются» на этой стадии прорастания. Тогда даже через несколько дней вы их сможете посеять, они дадут здоровые всходы.

Алоэ

Сок алоэ обладает бактерицидными свойствами и способствует прорастанию семян томата. Срежем лист из нижней части растения и поместим его на полчаса в морозилку — чтобы затем лучше отделялся сок.

Отожмем в стакан 1 ч. ложку сока, добавим 100 г кипяченой холодной воды. Перемешаем. Насыплем семена томата (либо опустим в марлевом мешочке) и оставим на полчаса. Сок алоэ убивает вредную микрофлору на оболочке семян, стимулирует прорастание. Обработанные семена на влажной тряпочке поместим в герметичный контейнер и будем проращивать в теплом месте при + 25…+30°С.

Благоприятно влияет сок алоэ на рост и развитие рассады. Свежий сок (1 часть) разбавить 2 частями водки. Хранить в закрытой посуде в холодильнике. Для полива рассады добавлять не более 1 ч. ложки на 1 л воды.

Зола

Многие дачники используют для замачивания семян настой древесной золы. Достаточно 1 ст. ложки золы на 1 л горячей воды. Перемешали — оставили на сутки. Процедили — и пользуемся.

Температура настоя при замачивании семян должна быть в пределах +20…+30°С. Семена томата, перца, лука «чернушки» замачиваем в течение суток, семена моркови и петрушки — до 3 суток, семена капусты, редиса — 6 часов, семена огурца, тыквы, кабачка — до 12 часов. Затем проращиваем либо сеем на место.

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Внимание! Если семена перца для посадки собираются со своих грядок, то надо иметь в виду, что семена, полученные от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных растений.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Важно! Влажность сокращает сроки хранения семян.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.


Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Внимание! Следует отметить, что к процессу замачивания необходимо приступать примерно за 2 недели до посадки семян в емкости с субстратом. Высаживаются семена перца в конце февраля — начале марта. Следовательно, начинать общую подготовку и обработку нужно в начале февраля.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Внимание! Температура воздуха должна быть +25+27 °С, максимум 30 °С. Очень важно соблюдать температурный режим! Если температура будет ниже 20 °С, то семена могут и не проклюнуться.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно! Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Садоводы, особенно начинающие, часто задаются вопросом о том, нужно ли обрабатывать семена томатов перед посевом. Вопрос справедливый в свете огромного количества информации на эту тему. Овощевод теряется и начинает «издеваться» над посевным материалом не задумываясь о том, а нужно ли это. Всем хочется вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов. Сделать это не так уж и сложно. Главное, разобраться со всеми способами подготовки семян и определить их целесообразность объективно, а не по принципу «чем больше процедур, тем лучше». Так ничего не вырастет, и здесь будут ни причем. Давайте разбираться.

Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой. Но не всегда эти мероприятия действительно нужны и полезны. Если семена старые или куплены в сомнительном месте, их нужно подготовить. Посевной материал, собранный собственноручно, в некоторых случаях также нуждается в обработке. Однако, приобретая семена в специализированном магазине от известных производителей, обрабатывать их не нужно. Они уже подготовлены, все процедуры по обеззараживанию производитель проводит сам.

Чаще семена у садоводов в прекрасном состоянии и способны дать дружные всходы без всякой подготовки. Имейте это в виду и прислушивайтесь к разного рода советам с осторожностью.

Обеззараживать посевной материал следует лишь в случае:

  • были поражены грибковыми заболеваниям в период вегетации
  • Семена приобретены от сомнительного производителя, без каких-либо указаний на упаковке по обработке
  • Семена взяли у кого-то, не знаете в каком состоянии находились растения в период вегетации

Если помидоры росли здоровыми, купили семена и уверены в производителе, обработке посевной материал подвергать не рекомендуется. Пробуждать семена нужно только в случае, если они старые, вышел срок годности, но сорт хороший и хочется его вырастить.

Как видите, подготовка семян томата нужна в редких случаях. Если «обрабатывать» здоровые семена, можно добиться обратного результата – они плохо и поздно взойдут, либо вообще погибнут. Будьте внимательны и осторожны.

Виды обработки

Прежде чем приступить к подготовке семян, разберитесь с ее видами. Для чего они нужны, как работают и в каких случаях уместны. Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке, подразделяющейся на три вида:

  • обеззараживание;
  • пробуждение семян;
  • повышение иммунитета.

Применяются эти методы по-разному в зависимости от культуры, ее особенностей, а не ко всем подряд растениям. Это нужно иметь в виду, когда садоводу хочется что-нибудь сделать с семенами томатов. Всегда задавайтесь вопросом, а пойдет ли это на пользу.

Давайте разберем каждый вид обработки и выделим те, что могут пригодиться для подготовки семян томата.

Обеззараживание

Дезинфекция посевного материала предполагает обработку химическим препаратом с целью уничтожения на поверхности и внутри семени болезнетворных грибковых спор. В домашних условиях для этих целей применяют слабый раствор «марганцовки». Процедуре подвергаются только те семена, что собраны с больных растений или тех, что росли рядом с пораженными культурами. В остальных случаях обработка химическим препаратом нецелесообразна.

Здоровые семена подвергать замачиванию в дезинфицирующем растворе нельзя. Это приведет к уничтожению нормальной микрофлоры в семенах, всходы будут плохими, а иммунитет томата упадет.

Пробуждение семян

Эту процедуру рекомендуется проводить выборочно. Она будет полезна лишь в случае попытки «разбудить» старый посевной материал ценного сорта. томатов всходят прекрасно и без замачивания их в специальных растворах. Замечали ли вы, что и с обработкой или без нее рассада всходит через стандартные 4-5 дней? Стоит ли в этом случае «мучить» семена, если они взойдут через заложенный природой интервал времени? Решайте сами.

Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов. Эту процедуру рекомендуют только при работе со старыми семенами.

Повышение иммунитета

Эту процедуру проводят избирательно. Посевной материал, собранный со слабых растений, закаляют или погружают в стимуляторы роста на определенный промежуток времени. Свежие и здоровые семена в процедуре не нуждаются.

Разобравшись с тем, что нужно для томатов, а что нет, можно приступать к подготовке семян. Для этого следует выбрать подходящий способ и определить его целесообразность.

Способы обработки

Из множества методов по обработке семян, стоит прислушаться лишь к самым проверенным, эффективным и полезным. Во всем нужна мера – не стоит сначала «жарить» семена в духовом шкафу, потом их морозить, потом погружать в экзотические растворы и ждать после этого всходы .

Здоровые семена видно сразу. Их вообще не стоит трогать, даже замачивать. Они прекрасно взойдут и дадут обильный урожай, если соблюдать элементарные правила ухода и выращивания.

Протравливание «марганцовкой»

Это самый простой и доступный способ дезинфекции семян томатов. В процедуре нуждаются «больные» семена от пораженных грибковыми заболеваниями родителей или посевной материал, приобретенный от сомнительного производителя.

Семена замачивают в течение 15 мин в 1% растворе «марганцовки». Соотношение 1 г на 100 мл воды.

Нельзя погружать семена в раствор более чем на 20 мин. После процедуры протравливания семена необходимо промыть и подсушить. Это самый надежный и эффективный способ дезинфекции семян томатов. Больше ничего делать не нужно.

Обрабатывать семена «на всякий случай» не рекомендуется, так как иммунная система растения под воздействием химического препарата упадет – это принесет только вред, а не благо.

Прокаливание

Это еще один способ дезинфекции семян. Однако с ним нужно быть очень осторожным. Температура нагрева не должна превышать 40°. Добиться равномерного прогревания семян в домашних условиях весьма сложно. Поэтому агрономы советуют прибегать к методу «марганцовка» – это надежно и безопасно. Многие считают, что положив семена на радиатор, можно добиться хорошего результата. Но, к сожалению, это не так. Этот способ лишь постепенно высушит посевной материал, а не обеззаразит.

Прокаливание рекомендуется для посевного материала семейства . Томаты к нему не относятся. Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении посевного материала. Очень часто такая подготовка для семян томатов оказывается плачевной.

Проводить процедуру прокаливания в домашних условиях не рекомендуется. Семена томата, приобретенные в специализированном магазине, уже прошли этап дезинфекции. Не подвергайте их обработке.

Стратификация

К этому термину привыкли все садоводы и подразумевают под ним охлаждение семян в холодильнике определенное количество времени. Однако под стратификацией предполагается именно длительное, глубокое охлаждение посевного материала на период до 3 месяцев. Этой процедуре подвергать семена томатов не рекомендуется.

Для помидор применяют подвид стратификации – охлаждение семян непродолжительное время, 3-5 суток при температуре 3°. Процедуру проводят для тех растений, что высевают ранней весной.

Охлаждение проводят для пробуждения семян, то есть проводить эту процедуру целесообразней со старыми семенами, а не здоровыми. Для этого посевной материал томата погружают во влажную марлю и ставят в холодильник, в отдел для . Марля не должна высыхать, следите за этим. Спустя 3-5 суток семена вынимают. Все, больше с ними ничего делать не нужно.

Замачивание

Садоводы настолько привыкли к этой процедуре, что даже и не задумываются над тем, нужна ли она вообще в отношении томатов. Замачивание семян в марле, смоченной в теплой воде, нужно. Так они быстрей проклюнутся и пойдут в рост. Главное, не прокараулить росточки. То есть не стоит ждать того момента, когда они начнут переплетаться между собой.

Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней. Имейте это в виду и планируйте посадку семян исходя из этих сроков.

Замачивание посевного материала томатов – процедура стандартная, но нужно иметь в виду тип семян.

Некоторые производители обрабатывают семена химическими препаратами. При замачивании росточки неизбежно попадут в среду этого препарата. Так они могут просто погибнуть. Поэтому лучше замачивать семена, собранные собственноручно или купленные без какой-либо обработки от производителя.

Обработка стимуляторами роста

Для этого используют такие препараты, как «Проросток» или «Эпин». Погружают посевной материал на 30-60 мин в раствор, разведенный согласно инструкции к препарату. Эта процедура необходима, в случае если семена старые, уже не пригодные. Стимуляторы их разбудят и поспособствуют повышению иммунитета.

Барбатирование

К этой процедуре в домашних условиях прибегают довольно редко. Однако она эффективна для пробуждения иммунитета посевного материала. Сводится метод к замачиванию семян в воде, обогащенной кислородом. Как это сделать? Для этого потребуется компрессор для аквариумов. В такой воде «реанимируют» старые семена или те, что вряд ли взойдут. Способ хорош еще и тем, что не приходится прибегать к химическим препаратам.

Барбатирование обычно применяется в отношении очень ценных, редких сортов томатов, которые уже не найти в продаже, а сроки годности семян давно прошли.

Нужно ли это – «разбор полетов»

Для того чтобы правильно обработать семена томатов, необходимо выбрать один-два способа. Этого достаточно. Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости.

Нетрадиционные способы

Помимо традиционных методов обработки существует масса нетрадиционных. Каждый садовод делится необычными методами. Кто-то замачивает семена в растительных растворах чеснока или алое. Кто-то готовит другие снадобья из разных трав. О пользе и эффективности методов никто не спорит. Агрономы утверждают, что такие растворы безопасны, но и мало эффективны. Они, по большому счету, ничего не дают.

Если хочется поэкспериментировать с необычными методами обработки, отбирайте для этих целей отдельную группу семян – экспериментальную. Остальные же посадите стандартным способом. Так не будет риска остаться без рассады. Только так можно вычислить тот метод подготовки, который подойдет для определенного сорта, климата и условий выращивания.

«Калибровка»

Многие садоводы также применяют необычный способ «калибровки» семян. Посевной материал погружают в солевой раствор и отбирают на выброс те семена, которые всплыли. Ученые-агрономы лишь посмеиваются. Почему? Дело в том, что всплывают семена не потому что они невсхожи, а просто по причине неоднородной выполненности. Они имеют такую же всхожесть как и те, что «утонули». Читая об очередном способе подготовки семян, ищите рациональное зерно. Законы природы еще никто не отменял.

Зольный раствор

Кто-то хочет получить результат от вымачивания семян в зольном растворе. Зачем? Для дезинфекции.

Только вот даст ли он такой же результат, какой виден от «марганцовки»? Неизвестно. Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать садоводу.

Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян. Опытные садоводы уже знают, что стандартное замачивание семян томатов в марле, смоченной теплой водой, перед посадкой – это все, что необходимо сделать. Больше они ничего не предпринимают. Агрономы же рекомендуют высевать здоровые семена сухими, без каких-либо обработок.

Почему семена могут не взойти

Садоводы часто грешат на некачественный посевной материал по причине плохой всхожести или ее отсутствии. Многие утверждают, что такое происходит, если семена не обрабатывать перед посевом.

Агрономы же приводят целый перечень причин невсхожести, где семена стоят на последнем месте. Частые причины.

Качество и количество урожая на наших грядках во многом определяется состоянием семенного материала. Независимо от его происхождения (покупной или самостоятельно собранный) перед посевом на рассаду потребуется провести ряд подготовительных мероприятий. Предпосевная подготовка семян состоит из комплекса приемов, повышающих их всхожесть, способствующих успешному росту и правильному развитию растений в дальнейшем. С чего начинать? Как отбраковать слабые и чем обеззаразить здоровые семена?

Основные виды

В большинстве случаев предпосевная подготовка подразумевает:

  • калибровку семян;
  • обеззараживание и прогревание;
  • стратификацию и скарификацию (при необходимости);
  • яровизацию (для злаковых и зерновых культур);
  • закаливание;
  • замачивание в воде;
  • обработку питательными составами;
  • проращивание.

ВАЖНО! Следует учитывать, что далеко не все культуры нуждаются в применении того или иного способа подготовки.

Калибровка

Первым этапом подготовки семенного материала к посадке является его обязательная сортировка. Не все семена, приобретенные в магазине или отложенные из собственного прошлогоднего урожая, могут оказаться пригодными к посеву – среди них часто встречаются пустые и поврежденные вредителями экземпляры. Поэтому опытные огородники проводят калибровку или отбор лучшего посевного материала.

Отбор с помощью 3% солевого раствора

Чаще всего для калибровки используют солевой раствор. Готовят рабочий раствор из следующих ингредиентов:

  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 30 грамм.

В банке с теплой водой растворяют поваренную соль. Опускают семена и перемешивают. В течение 10 минут выдерживают.

Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность. Их следует слить вместе с раствором.

Отбраковка семян в солевом растворе

Хорошие экземпляры останутся на дне. Их промывают чистой водой и высушивают.

ВНИМАНИЕ! Сушить промытые водой семена следует в темном и хорошо проветриваемом месте. Для просушки не годится батарея отопления или солнечный подоконник. В тепле и на открытом солнце зернышки могут прийти в негодность.

Отбор с помощью наэлектризованной палочки

Еще один способ сортировки, который применяют в отношении мелких зерен – калибровка пластмассовой палочкой.

Для этого понадобится:

  • лист белой бумаги;
  • небольшой отрезок суконной ткани;
  • тонкая пластиковая палочка.

Семена рассыпают на бумагу. Натирают о сухую ткань палочку и проводят ею над посевным материалом.

Легкие пустые оболочки быстро притягиваются к наэлектризованному пластику. Их удаляют, оставляя лишь пригодные к посеву.

Отобранные в процессе сортировки семена внимательно осматривают. Экземпляры с неправильной формой, с поврежденной или пораженной некрозом оболочкой отбраковывают. Вряд ли такой посевной материал окажется здоровым и даст хороший урожай.

ВАЖНО! Калибровка солевым раствором не подходит для семян, собранных два-три года назад. За время столь продолжительного хранения плотность их изменяется, поэтому сортировку следует проводить только визуально.

Обеззараживание

Следующий этап подготовки семян перед посевом является или протравливание. В отобранных к посадке экземплярах могут скрываться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. С целью их уничтожения и исключения прогрессирующего инфицирования проводится предпосевная обработка специальными препаратами и средствами.

Различают два вида обеззараживания:

  • сухое – с применением порошковых химических препаратов;
  • влажное – протравливание семян растворами химических препаратов.

При сухом обеззараживании семена опудривают порошком фунгицида. Для такого вида обработки лучше всего приобретать препараты в специализированных магазинах и садовых центрах.

Препараты для сухого обеззараживания семян
Название Показания к применению Культура Способ обработки
Гамаир , фузариозное увядание, кила, мучнистая роса Белокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы Растолочь 1 таблетку в порошок и опудрить семена в день посева
Алирин-Б , белая и серая гнили, септориоз Томаты, огурцы, патиссоны, капуста
Ордан Фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз Томаты, огурцы, баклажаны Опудривание порошком фунгицида за сутки до посева
Фундазол Фузариоз, мучнистая роса, серая гниль, антракноз Томаты, капуста

Чаще всего при предпосевной подготовке опытные огородники проводят влажное протравливание семян. Наиболее доступным способом является обработка 1% или 2% раствором марганцовки. Концентрация раствора перманганата калия и время протравливания зависят от обрабатываемой культуры.
  • 1% состав – используется для обеззараживания лука, сельдерея, томата, редиса, листового салата, физалиса, кукурузы и бобовых. Время выдержки – около 45 минут.
  • 2% состав – обрабатывают тыквенные, капусту, баклажаны, укроп, морковь и перцы. Время протравливания – не более 20 минут.

Обработку семян можно осуществить содовым раствором.

Подготавливается состав из воды и питьевой соды в расчете 10 г вещества на 1 л жидкости. Семена помещаются в раствор на 20 минут.

В качестве альтернативного варианта протравливания перед посевом подойдет 10% перекись водорода. Раствор нагревают примерно до 40-45 °C. После чего опускают семечки овощных культур на 7 минут.

ВАЖНО! После обеззараживания посадочный материал обязательно промывают чистой водой.

Прогревание

Одним из наиболее надежных способов обеззараживания при подготовке семян перед посевом считается термообработка или прогревание. Метод гарантирует уничтожение практически всех болезнетворных и патогенных микроорганизмов.

Прогревание проводится с выдержкой в горячей, а затем холодной воде. Легче всего использовать в процессе марлевый или тканевый мешочек и термос. Процесс осуществляется следующим образом:

  • в термос наливается жидкость, нагретая до +50 °C …+53 °C;
  • семена помещаются в подготовленный мешочек, который плотно завязывается и опускается в термос на время до получаса;
  • после мешок без промедления помещается в емкость с холодной водой примерно на 2-3 минуты.

При термической обработке важно соблюдать температурный режим и интервал выдержки. В зависимости от конкретного вида культуры параметры могут отличаться.

ВАЖНО! После проведения термической обработки потери всхожести могут достигать 30%. Этот результат не стоит считать отклонением от нормы. Во время воздействия высокой температуры происходит гибель нежизнеспособных или пораженных заболеванием зародышей.

Стратификация

Некоторые виды овощных нуждаются в проведении такого способа предпосевной подготовки, как стратификация. Процедура предусматривает помещение семян в максимально благоприятные условия и преследует следующие цели:

  • обеспечение лучшего распределения питательных веществ внутри зародышей;
  • повышение устойчивости зародыша к температурным перепадам в открытом грунте;
  • ускорение прорастания;
  • выращивание здоровых и крепких экземпляров растений.

Стратификация требуется не всем видам овощей. Однако томаты, некоторые сорта цветов, древесных растений и кустарников необходимо подвергать процедуре. Время стратификации зависит от конкретного вида культуры и может продолжаться от нескольких недель до трех месяцев. Этот факт необходимо учитывать при подготовке семян к посеву. Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная

Предусматривает увлажнение семян водой и помещение их в холодное место. В быту чаще всего для этих целей применяют нижнюю камеру холодильника.

Процесс холодной стратификации перед посевом помидор:

  • зернышки укладывают в ткань, сворачивают ее рулоном и увлажняют;
  • ткань помещается в пластиковый контейнер с выложенным на дне слоем мха сфагнума;
  • контейнер ставится в холодильник сроком на две-три недели при температуре около 2…5 °C.

Более долгая холодная стратификация необходима для сосны, ели, туи.

Семечки горной сосны укладывают во влажный песок и выдерживают в холодильнике около месяца с постоянным контролем сохранения влажности.

Для проращивания голубой ели потребуется 2 – 3 месяца, при этом песок можно заменить кокосовым субстратом.

Для клематиса кокос заменяют смесью из равных частей земли, торфа и песка. Время стратификации клематиса зависит от размера семян. Крупным экземплярам потребуется 2 – 3 месяца, средним будет достаточно одного. Мелкие экземпляры помещают в смоченный водой влажный диск и отправляют в холодильник на сутки.

Аналогично поступают при подготовке семян репы, капусты, брюквы.

ВАЖНО! Нельзя допускать избытка влаги. Если семена будут плавать в емкости с водой, они заплесневеют и сгниют.

Теплая

Температура проведения теплой стратификации должна составлять 25…28 °C. Для этих целей сооружают специальные небольшие теплички, которые ставят на подоконник с южной стороны дома. Такой процесс необходим для прорастания прострела.

Зерна растения раскладывают на смоченном поролоне, закрывают сверху вторым куском и оборачивают пищевой пленкой. В тепличке прострел должен находиться до появления ростков – это занимает в среднем от двух недель до одного месяца.

Комбинированная

Комбинированная стратификация предполагает чередование условий.

Семена лимонника вначале выдерживают месяц в мокром песке в тепле – температура в тепличке должны быть 20…28 °C. Затем их отправляют в холодильник на такой же срок.

Семена горечавки стратифицируют в размоченном гидрогеле – первые две недели при температуре в 20 °C, следующие в холодильнике. После чего высеивают в горшок с глинистой почвой и оставляют в тепле на одну-две недели до появления ростков.

Семена примулы при подготовке перед посевом стратифицируют во влажном ватном диске, поместив его сначала в холодильник на 7…14 дней, затем освобождают семена и просто выкладывают их в тепло.

Скарификация: нарушение твердой оболочки семян

Поскольку семена отдельных растений обладают прочной оболочкой, им требуется дополнительная обработка, методы которой способствуют их прорастанию. Эту цель преследует процедура скарификации, задача которой нарушить твердую оболочку. Ослабляют покров одним из способов:

  • Механическим.
  • Химическим.
  • Термическим.

При механической обработке оболочка деформируется при помощи пилки, иголки, наждачной бумаги или специального скарификатора.

Химическую скарификацию осуществляют в специализированных лабораториях путем протравливания зерен кислотами.

Для проведения термической скарификации семена укладывают в тканевый мешочек и трижды попеременно опускают то в кипяток, то в холодную воду. После каждого раза из мешочка отбирают экземпляры с треснувшей оболочкой.

Метод используется при подготовке к посеву клевера, люцерны, ипомеи, люпина, донника, кобеи, боярышника, шиповника, душистого горошка, пеларгонии.

ВАЖНО! Скарификация требуется лишь для семян, собранных собственноручно. Покупая их в магазинах, проводить процедуру не нужно, так как предприятия-изготовители реализуют готовые к посадке материалы, лишенные прочной оболочки.

Яровизация

Проводится с целью стимулирования роста растений и более интенсивного их развития. Процедура предусматривает короткое по времени воздействие на семена низких положительных температур. В домашних условиях огородники подготавливают посадочный материал путем замачивания его в теплой воде. При набухании зернышек их убирают в холодильник на непродолжительное время.

Срок яровизации зависит от разновидности культур.

  • Сельдерею и хризантемам достаточно провести в холодильнике 1 – 2 суток.
  • Морковь, лук и петрушку выдерживают около 10 – 15 дней.
  • Свеклы, капусты, редиса, брюквы и репы в яровизации не нуждаются.

Закаливание

Следующий прием, сопровождающий предпосевную подготовку, необходим теплолюбивым растениям. Закаливание проводят с целью повышения холодостойкости семян и адаптации их к высадке в открытый грунт. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  • посадочный материал в небольшом количестве раскладывают в тканевые мешочки;
  • замачивают в теплой воде (20 °C) и выдерживают в течение 6 часов для тыквенных и 12 часов для брокколи, томатов, перцев, баклажан, лука чернушки;
  • переносят в холодильник или погреб и выдерживают 12 часов при температуре в 1…3 °C.

После закаливания посевные работы можно проводить на несколько дней раньше отведенного срока.

Замачивание в растворах

Ускорить появление первых всходов позволяет процедура замачивания. Перед посевом семена помещают в мешочки или ватные диски, укладывают в пластиковые емкости с водой и накрывают сверху. Замачивание производится чередованием условий – сначала зерна выдерживают в воде на протяжении 3 часов, далее извлекают на 6 часов и вновь погружают в воду.

Еще один способ подготовки – распределить посевной материал по дну миски или кастрюли из нержавейки, смочить и накрыть влажной тканью. Температура замачивания должна составлять:

Время замачивания зависит от сорта растения:

  • тыквенные, бобовые и крестоцветные – от 12 до 20 часов;
  • пасленовые– от 24 до 40 часов;
  • луковые, зерновые и пряные – от 50 до 70 часов.

Для замачивания лучше всего использовать талую воду.

Вместо воды нередко применяются гормоны и стимуляторы роста. Они ускоряют процесс развития корневой системы растения и дают ощутимый быстрый эффект. Замочить посадочный материал можно в следующих группах препаратов:

  • гормоны роста – представленные в продаже составы с содержанием цитокининов, гиббереллинов, ауксинов и гетероауксинов;
  • стимуляторы роста – Эпин, Альбит, Энерген, Циркон.

ВАЖНО! При использовании гормонов и стимуляторов роста, необходимо строго следовать правилам их приготовления, указанных в инструкции. Высокая концентрация вещества может загубить зародыши.

Обогащение питательными и биологически активными веществами

Для улучшения процессов питания и обмена веществ, проростки дополнительно могут подвергаться искусственному обогащению питательными веществами. Процедуру полезно проводить для мелких семян таких видов, как томаты, морковь, капуста, лук, кабачок, свекла.

Технология обработки

Подготовка проводится за 2 – 3 дня перед посевом.

В качестве источника питательных веществ используют удобрения, в составе которых присутствуют медь, магний, марганец, цинк, никель, хром, бор, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

  • Вещества разводят в теплой воде.
  • После чего в подготовленном препарате замачивают посадочный материал.
  • Выдерживают сутки.
  • Просушивают.
  • Высевают на рассаду.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях допускается не выдерживать зерна в питательной жидкости, а производить опрыскивание. При приготовлении я раствора придерживайтесь 0,1…0,3% концентрации.

При подготовке посевного материала хорошо себя зарекомендовали гуматы:

  • Гумат натрия.
  • Гумат калия.

Жидкий препарат готовят из расчета 1/3 чайной ложки препарата на 1 литр воды.

  • Зерна замачивают на сутки.
  • Луковицы – на 8 часов.

Более простым способом обогащения культуры микроэлементами является их замачивание в вытяжке из древесной золы. Для приготовления 1 – 2 ложки золы растворяют в 100 миллилитрах воды температурой около 20 °C. Продолжительность замачивания составляет не больше 4 часов.

Проращивание

Проращивание представляет собой более долгий по времени процесс предпосевной подготовки. Проращивают культуры с целью гарантированного получения большого числа всходов. Чтобы дождаться проростков, семена выдерживают в воде вдвое дольше, чем при замачивании. Для таких видов, как тыква, кукуруза, горох и фасоль, вместо влажной ткани лучше использовать подготовленный песок – промыв, высушив и тщательно просеяв, его щедро увлажняют, после чего помещают внутрь крупные семечки.

ВАЖНО! Проращивание заканчивают сразу же после появления первых ростков – примерно 3% от всего объема семян. Их следует сразу же высевать. Более длительное выдерживание зародышей в воде может привести к их загниванию.

Народные средства обработки

В качестве методов предпосевной обработки нередко используются приемы с применением народных средств.

  • Использование перекиси водорода – состав готовится в расчете 1 чайная ложка перекиси на 250 миллилитров воды, замачивание занимает не больше 20 минут;
  • Применение водки – посадочный материал помещается в марлевый мешочек и опускается в водку на 15 минут;
  • Выдержка в борной кислоте – зерна погружаются на полсуток, сутки в состав, приготовленный из расчета 0,2 грамма кислоты на 1л воды;
  • Обработка медовым раствором – семена оставляют на 5 – 6 часов в воде с добавлением меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Упомянутые составы являются природными стимуляторами роста.

В качестве альтернативного источника питательных веществ, при подготовке семян может выступать сок алоэ. Готовят жидкость следующим образом:

  • Листовые пластины Алоэ срезают и промывают.
  • Укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника.
  • Выдерживают в течение 7 дней в холоде.
Loading...Loading...