Мангольд — листовая свекла. Мангольд - что это такое и полезные свойства, рецепты приготовления супов, салатов, пирогов и голубцов Растение мангольд

О полезных свойствах многих растений некоторые люди даже не догадываются. Порой под неказистой внешностью какого-то кустика скрываются по-настоящему удивительные способности исцеления, однако нередко такими недюжинными характеристиками отличаются и декоративные листочки, мангольд является именно таким.

Многие, возможно, даже не догадываются о том, что мангольд – это свекла, только не корнеплодная, как традиционная, а листовая . Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня такого рода свеколку выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии.

Состав

Листовая свекла – это удивительное по своему составу растение. В состав мангольда входит масса витаминов, среди которых К, С, Е, А, а также витамины группы В, большое количество макроэлементов, в числе которых калий, натрий, магний, кальций, фосфор, и микроэлементов, среди коих медь, железо, селен, цинк. При этом упомянутое – это далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мангольда.

Свойства мангольда

Несмотря на то, что о полезных свойствах мангольда упоминал еще Аристотель в своих трудах, а это, позвольте напомнить, IV век до н.э., в настоящее время многие выращивают листовую свеклу исключительно в качестве декоративного растения, не догадываясь, что она – панацея от многих заболеваний.

Мангольд помогает укрепить кости и зубы . Мангольд – источник минерального кальция, который благотворно отражается на состоянии костей и зубов, к слову, способствуют здоровью костей и зубов магний и витамин K, присутствующие в большом количестве в листовой свекле.

Мангольд – отличная профилактика анемии в силу того, что в его пестреньких листочках содержится большое количество железа. Помимо этого растение способствует формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благодаря витамину К, который, как вы уже знаете, входит в состав листовой свеклы, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.

Мангольд нормализует уровень сахара в крови . Это свойство листовой свеклы обусловлено тем, что в листьях содержатся клетчатка и сиреневая кислота.

Мангольд обладает противораковыми свойствами. Столь ценные свойства обусловлены большим содержанием антиоксидантов и клетчатки.

Мангольд придает волосам здоровье и красоту. Как известно, волосяные фолликулы питаются кожным салом, а содержащиеся в составе мангольда витамины, в частности А и С, активируют его выработку.

Полезен мангольд и для мозга . Витамины группы В и К способствуют активации мозговой деятельности, посему если ваша работа связанна с умственными нагрузками, обязательно включите листовую свеклу в свой рацион.

Эффективен мангольд при проблемах со зрением. Глаза нуждаются в лютеине и зеаксантине, именно эти вещества и находятся в составе листовой свеклы.

Помимо обозначенного полезен мангольд для сердца и сосудов , в силу того, что в его составе находится 13 различных полифенолов, в том числе кемпферол. Обладает растение еще и очищающими и противовоспалительными свойствами.

Мангольд: противопоказания

Мангольд в силу обозначенных выше полезных свойств необходимо включать в свой рацион. Тем не менее не злоупотребляйте листовой свеколкой, поскольку содержит она некоторое количество оксалатов, которые вследствие кристаллизации могут провоцировать проблемы с почками и желчным пузырем.

Мангольд: применение

В эффективности мангольда, как вы сами уже убедились, сомневаться не приходится. Листовую свеклу применяют в народной медицине (например, отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам. С помощью компресса из толченых листьев избавляются от воспаления глаз. Свежевыжатый сок мангольда помогает при зубной боли, также применяют его для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашица из корня мангольда является отличным средством против облысения). Однако широкое применение нашел мангольд и в кулинарии, так его используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для овощных салатов.

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла - 300 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль - по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.

Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Биологическое описание и распространение

Мангольд (листовая свекла) – это двулетнее травянистое растение, стеблями и листьями напоминающее
шпинат. Оно представлено несколькими сортами, отличающимися друг от друга внешним видом. Культивируют его, в основном, в европейских странах, а в пищу употребляют стебли и листья.

Существует 2 вида мангольда:

  1. Стеблевой (жидковатый) мангольд , в народе именуемый «травяной стебель» характеризуется сильно выступающими от стебля жилками (красноватого или белого цвета). В кулинарии его используют вместе со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд (римская капуста, лиственный мангольд или мангольд-резанец) – после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления. Является морозоустойчивым, весной вырастает из зимовавшего корня.

Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.

Применение

  1. В кулинарии.

Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.

Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников. Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле. Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.

Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.

Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.

  1. В садоводстве.

Мангольдом часто украшают приусадебные участки.

  1. В медицине.

Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.

  1. В косметологии.

Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.

Состав мангольта и его калорийность

Калорийность : на 100 гр. мангольда приходится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.) :

  • белки – 31,4 %;
  • жиры – 3,5 %;
  • углеводы – 65,2 %.

Овощ рекомендуется к употреблению, так как характеризуется низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ. В его листьях находятся различные антиоксиданты, в том числе кардиопротекторный флаваноид, кемпферол, сиреневая кислота.

В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь.

Полезные свойства мангольда

Листовая свекла обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

  1. Помогает укрепить эмаль зубов и кости.
  2. Предотвращает развитие анемии.
  3. Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков.
  4. Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете
  5. Обладает противораковыми свойствами.
  6. Помогает вернуть волосам красоту и здоровье.
  7. Улучшает активность головного мозга и зрение.
  8. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  9. Способствует формированию кровяных клеток.
  10. Выводит из организма токсины.
  11. Восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в весеннее время года.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.

Вред и противопоказания

Употребление мангольда и его сока может принести вред. Нужно учить следующее:

  1. Растение богато оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости.
  2. Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через нескольких часов с момента приготовления.
  3. Листовая свекла очень богата витамином К, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить ее из постоянного рациона.

Народные рецепты

  1. От головной боли: свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
  2. Против насморка: вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
  3. От зубной боли: приложить овощной черешок к ноющему зубу.
  4. При воспалениях глаз: листья растения истолочь и наложить на веки.
  5. Против перхоти: втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
  6. Для лечения нарывов, ожогов: вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.
  7. При облысении: овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).

Рецепты масок для кожи

Мангольт приносит пользу для кожи, для этого можно использовать следующие маски из него:

  1. Увлажняющая маска.

Мытые листья мангольда обдать кипятком, слегка остудить и наложить на заранее очищенную кожу. Поверх средства положить марлю. Снять смесь спустя 1/3 часа. Через 30 минут умыться теплой водичкой (по желанию).

  1. Витаминная маска.

Листья мангольда вымыть и измельчить. Растительное сырье залить кипятком. Должна получиться густая кашица. Добавить в смесь 15 мл жидкого меда. Средство зафиксировать между слоями марли. Компресс наложить на лицо. Спустя 1/3 часа состав смыть теплой водичкой, затем протереть кожу ледяным кубиком.

Манголь: фото

  1. По вкусу это растение напоминает цветную капусту или спаржу.
  2. Человечество всегда знало о целебных свойствах мангольда. Так, в античные времена его листья использовали для очищения крови, при лихорадке, инфекционных и кожных заболеваниях. Гиппократ считал, что это растение может справиться со многими недугами, а Парацельс использовал его для борьбы с заболеваниями крови.
  3. В 200 г листовой свеклы содержится 60 % суточной нормы магния.

Таким образом, употреблять мангольд необходимо в меру. Он хоть и славится своими удивительными полезными свойствами, но в сыром виде может быть вреден при некоторых заболеваниях.

Мангольд, это разновидность листовой свеклы. Мангольд богат витаминами и полезен при многих заболеваниях. Это декоративное растение и украсит любой садовый участок. Листья и черешки могут быть зеленого или красного цвета.

Мангольд считается одним из самых здоровых овощей и подходит для диетического питания. Недавние исследования показали, что мангольд содержит 13 полифенольных антиоксидантов. Такие же антиоксиданты содержатся в капусте, клубнике, брокколи.

Мангольд просто вырастить на садовом участке. Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите эту культуру. Родина мангольда –Средиземноморье. Греческий философ Аристотель писал о мангольде еще в 4 веке до н.э. Это и не удивительно, древние греки, а позже римляне ценили мангольд за его целебные свойства.

Описание мангольда


Мангольд принадлежит к тому же семейству что свекла и шпинат. Это двулетнее растение семейства амарантовых. В северных районах мангольд выращивается как однолетняя культура на зелень, так как он не перенесет суровую зиму. Мангольд имеет толстый, хрустящий стебель и широкие зеленые листья. Листья могут быть гладкие или пузырчатые, это зависит от сорта. Стебель белый, красный, желтый или оранжевый, также в зависимости от сорта.

Мангольд не так широко применяется в питании, как свекла или шпинат. Он заслуживает большего внимания и применения в диете. Мангольд содержит большое количество , обладающих антиоксидантными и противовоспальными свойствами. Мангольд рекомендуется применять в пищу при заболевании диабетом, повышенном артериальном давлении и для укрепления иммунитета.

Мангольд способствует регулированию уровня сахара в крови

Последние исследования выявили уникальные свойства мангольда. В мангольде содержится большое количество сиреневой кислоты. Эта органическая кислота способствует стабилизации уровня сахара в крови, особенно после еды. Кроме сиреневой кислоты, мангольд содержит большое количество диетической клетчатки (более 3,5 гр. на одну порцию) и белка (также почти 3,5 гр.).

Богатые пищевым волокном и белком растительные продукты помогают регулировать скорость пищеварения и не допускают резких скачков уровня сахара в крови. Мангольд рекомендуют употреблять при болезнях почек и печени, сахарном диабете.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства мангольда

Мангольд, это источник витамина С, витамина А (в виде бета-каротина), минерального марганца, цинка, и природных антиоксидантов, но это лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в мангольде. Последние исследования показывают, что мангольд обладает фантастическим набором полезных фитонутриентов, способных бороться с окислительным процессом и нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в результате процесса окисления в организме.

Фитонутриенты, это химические вещества, которые встречаются в природе в растениях. «Фито» по-гречески обозначает растение. Некоторые из них отвечают за яркий цвет, например, темно-фиолетовый цвет черники, или запах, например чеснока. Кроме того, что они придают растениям определенные свойства, цвет и запах, фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями, но важны они и в питании человека.

По последним данным выявлено около 25000 фитонутриентов, имеющих биологический потенциал положительно влиять на здоровье человека. Круг фитонутриентов, содержащихся в мангольде, довольно обширный, прежде всего это широкий диапазон каратиноидов (напр. бета-каратин и лютеин).

К настоящему моменту установлено наличие около тридцати биологически активных веществ в мангольде. Эти вещества обеспечивают мангольд яркими красками, красочным стеблем, яркими жилками, желтым или красным стеблем и фантастическими свойствами.

Фитонутриенты, содержащиеся в мангольде, выступают как противовоспалительные агенты. В некоторых случаях они снижают риск возникновения очагов воспаления. Неоднократно было доказано, что воспалительные процессы повышают риск развития таких заболеваний как, сахарный диабет, атеросклероз, риск ожирения, высокое кровяное давление, некоторые формы артрита.

Мангольд способствует укреплению костной ткани

Известно, что после определенного возраста (около 30 лет) с каждым годом человек теряет 1% костной ткани. Мангольд содержит достаточное количество калия, препятствующего вымыванию кальция из костной ткани. Важное значение для укрепления костей имеет наличие витамина К.

Установлено, что в кишечнике полезные нашему организму бактерии преобразовывают Витамин К1 в витамин К2, который активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок костной ткани. Этот сложный процесс указывает на важность Витамина К и его наличие в нашей пище. Мангольд, отличный поставщик витамина К, калия и кальция.

Мангольд и его родственники, свекла и шпинат, очень доступные и полезные продукты питания. Желтые и зеленые пигменты каратиноиды, находящиеся в семействе этих растений положительно влияют на нервную работоспособность и укрепляют наши глаза, препятствуя возникновению катаракты. Масштабные научные исследования мангольда впереди, а мы можем вырастить мангольд на садовом участке и употреблять в пищу.

Содержание основных полезных веществ в 1 порции мангольда


Примерно 180 гр. содержат всего 35ккал.

  • витамин K 636.4 %
  • витамин A 59.5 %
  • витамин C 42 %
  • магний 37.6 %
  • медь 32.2 %
  • марганец 28.9 %
  • калий 27.4 %
  • витамин E 22 %
  • железо 22 %
  • клетчатка 14.6 %
  • витамин B2 11.5 %
  • кальций 10.1 %
  • витамин B6 8.8 %
  • фосфор 8.2 %
  • белок 6.5 %
  • пантотеновая кисл. 5.7 %
  • цинк 5.2 %

Рекомендуемое количество потребления в день в свежем виде примерно 100-180 гр. 1-2 раза в неделю. Это небольшая порция салата. Молодые листья мангольда лучше употреблять в свежем виде. Они нейтральны на вкус и заменят любой салат. Зрелые листья можно тушить, при варке появляется вкус свеклы, мелко порезанные стебли и листья подойдут для приготовления омлета с зеленью.

Особых противопоказаний для употребления мангольда нет. Но, так как мангольд содержит большое количество витамина К, способствующего свертыванию крови, то его не рекомендуется употреблять в пищу людям, принимающим препараты для разжижения крови, а также больным подагрой.

Если у вас есть участок земли, то обязательно и включите в свой план питания. Вырастить мангольд очень просто, особенно хороши молодые листочки с нежными черешками. Мангольд станет вашим любимцем и принесет пользу.

Мангольд, или листовая свекла, несет всю свою красоту, пользу и вкус как раз «над землей». А то, что у него «под землей», не только некрасиво, невкусно, но и вообще не годится в пищу. А что касается надземных частей, то различают черешковую и листовую (шнитт-мангольд) форму.

Черешковый мангольд может быть разного цвета в зависимости от сорта: черешки бывают светло-зелеными, беловатыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Кстати, едят не только мясистые «стебельки» (достигают 7-8 см в ширину), но и листья.

Листовой мангольд выращивают только ради листьев, которые напоминают шпинат, быстро отрастают после срезки и легко переносят заморозки. За сезон можно получить несколько урожаев.

Знаете ли вы?

Интересно, что первоначально свекла использовалась в пищу как листовое овощное растение. То есть древние люди питались именно «вершками», а не «корешками», к тому же лечились ими от многих заболеваний. Позднее эту свеклу полюбили в Древнем Риме: из-за высокой популярности этого растения среди римлян ее стали называть «римской капустой». Желанным блюдом она была на столах как патрициев, так и простых граждан.

Что это такое?

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приеме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но следует помнить, что витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде.

Также листья обладают кровоочищающими свойствами - это было обнаружено еще в античные времена (в древних медицинских трактатах сохранились рецепты). Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При всем этом мангольд - очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).

Это интересно

В античные времена мангольд применяли внутрь для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки, а наружно – при кожных заболеваниях. В XVI веке Парацельс использовал его при заболеваниях крови. Народная медицина нашего времени рекомендует мангольд при почечно-каменной болезни, анемии и ожирении.

С чем его едят?

Надо помнить, что хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде - для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

Этот продукт идет во вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Как он выглядит?

Мне трудно выбрать, что ценнее в мангольде: пищевые качества или декоративные свойства. Кто выращивал черешковый мангольд, тот меня поймет: иногда рука не поднимается срезать такую красоту в салат! Яркие, эффектные листья изумительно смотрятся в клумбах, бордюрах, в рабатках. Скажем, в Германии редкий цветник обходится без мангольда.

Фото: www.globallookpress.com

Сложно ли выращивать?

Получить мангольд легче, чем столовую свеклу. Почва должна быть слабокислая или нейтральная (это важный показатель), легкая по механическому составу, хорошо заправленная органическими удобрениями. Обязательно выбирайте районированные для вашей зоны сорта. При выращивании мангольда для декоративных целей можно использовать притененные участки, но для получения урожая эту культуру лучше разместить на хорошо освещенном месте.

Выращивать можно и прямым посевом семян в грунт, и через рассаду (посев в теплицу в конце марта). Листья используют постепенно и в течение всего лета, срезая по мере их роста.

И напоследок

Информация для тех, кто не хочет выращивать мангольд, считая, что для свекольников и салатов можно с успехом пользоваться листьями обычной свеклы. Так вот, для столовой свеклы очень важна листовая масса. Срезая часть листьев, мы тем самым уменьшаем рабочую поверхность у растения и, как следствие, замедляем развитие корнеплодов. Чтобы этого избежать, не травмируйте столовую свеклу! Лучше сажайте мангольд с бордовыми черешками и используйте его ботву для своих любимых блюд. А столовая свекла пусть спокойно растет до осени и порадует вас отличным урожаем.

Окрошка с мангольдом

Состав: морковь - 1 шт., репа - 1 шт., черешки мангольда - 0,5 кг, кефир (разбавленный водой по вкусу) - 0,5 л, петрушка листовая - 200 г, соль по вкусу.

Приготовление: вымыть, очистить, нарезать корнеплоды и отварить их в малом количестве воды. Мангольд промыть, нарезать кусочками длиной 1-1,5 см и отварить 3-5 минут, воду слить. Овощи остудить, перемешать, залить кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Loading...Loading...