Черемуха виргинская – фото и описание, посадка и уход. Почему не сажаем

На вопрос что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото) заданный автором Ђимофевна лучший ответ это Это может быть - ЦЕРАПАДУС (гибрид полученный еще И. В. Мичуриным) , а может быть ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА.
И церападус, и падоцерус являются межродовыми гибридами между вишней и черемухой (латинское название вишни - сегазив, а черемухи - раа"из) , с той лишь разницей, что церападус был получен путем опыления цветков вишни пыльцой черемухи, а падоцерус - наоборот, от опыления цветков черемухи вишневой пыльцой. На практике различить эти гибриды иногда могут лишь сами селекционеры, знающие, что чем опылялось. Тем не менее церападусы оказались более удачными и получили большее распространение, поэтому для обозначения обоих разновидностей гибридов данного типа часто используют это название. Церападусами также называют и более сложные гибриды исходных видов - второго-третьего поколений.
Первые варианты этих гибридов использовались главным образом как подвои для вишни и черешни, улучшающие их стойкость к холоду и болезням, но после повторной гибридизации появились формы и сорта с достаточно хорошим качеством плодов, которые заслуживают того, чтобы рассматривать церападусы в качестве самостоятельной плодовой культуры.
По строению дерева и соцветий церападус - дерево с мощной корневой системой, которое по внешнему виду сильнее напоминает черемуху, чем вишню, при этом сами его плоды, см рисунок вверху страницы, больше похожи на некрупные вишни, но собранные в гроздь по 3-6 штук. Вкус этих плодов довольно сильно зависит от сорта, они могут быть как терпкими почти до несъедобности, так и довольно приятными, кисло-сладкими.
От черемухи церападусы унаследовали высокую зимостойкость и устойчивость ко многим болезням, в том числе к коккомикозу.
Плоды сортов церападуса с улучшенным вкусом можно использовать в точности так же, как обычные вишни, к которым они близки по химическому составу.
Церападус крупный (гибрид вишни сорта Идеал и черёмухи Маака) - деревцо высотой 1,5 м, крона широкоовальная, сжатая, кора на штамбе и ветвях буровато-коричневая с разбросанными серовато-белыми пятнышками. Плоды шаровидные, слегка сжатые сверху, весят около 1,5 г, темно-вишнёвые, почти чёрные, с плотной, блестящей легко снимающейся кожицей, в кистях по 3-5 шт. Созревают в 1-й половине августа. Мякоть темно-вишнёвая, почти чёрная, плотная, очень сочная, сладковато-кислая с горечью, съедобная, сок вишнёвого цвета, сильно красящий. Становятся темными при созревании.
ссылка
ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА:

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото)

Черёмуху обыкновенную (Prunus padus ) знают все. Но до сих пор её побаиваются высаживать на своих участках. А ведь это растение потрясающе цветёт, оно хорошо формируется и плодоносит. Кроме того, черёмуха обеззараживает воздух, т.к. содержит фитонциды. Её не любят мухи. Кроме того, черёмуха издревле считается деревом, которое забирает грусть и тоску, обменивая их на активность и жизнелюбие.

Отцветающее высокое дерево черёмухи на нашем участке

В природе

Черемуха обыкновенная (кистевая) семейства Розоцветные растёт в смешанных и хвойных лесах, образует заросли вдоль рек. Она селится и вблизи человека. Весна — пора массового цветения. Изредка в природе встречается черемуха с розовым оттенком лепестков. Во время цветения можно выбрать материнское растение, чтобы пересадить прикорневой побег на свой участок. Из веточки понравившегося куста можно нарезать черенки для выращивания саженца. Черенки этого вида легко укореняются.

Фиолетово-черные, блестящие плоды-костянки видовой черемухи обыкновенной съедобные. Их слегка вяжущий вкус многим нравится. Ягоды собирают и используют для приготовления вкусных блюд.

На участке

Черемуха обыкновенная настолько выносливая и неприхотливая, что проблем с агротехникой не возникает . Это растение теневыносливое, но на светлом месте цветение обильнее. Черёмуха цветёт в — начале . Тогда множество белых цветков, собранных в кисти, насыщают воздух чарующим ароматом.

Съедобные ягоды — ещё одно достоинство этого растения. С ними пекут пироги, из них варят кисели, компоты и джемы. Косточку трудно отделить от мякоти, поэтому плоды сначала протирают через сито. Очень вкусные сибирские булочки-шаньги (шанежки) пекут из муки, смешанной с мелко перемолотыми высушенными плодами. Рецептов много. Некоторые шанежки похожи на ватрушки, но вместо творога в них положен черёмуховый джем.

На ягодах можно настаивать водку, готовить сироп. Народная медицина рекомендует пить отвар или кисель из плодов черемухи при диарее, колитах и некоторых других желудочно-кишечных заболеваниях. Черёмуха помогает не хуже черники.

Есть несколько декоративных садовых форм черемухи обыкновенной. Это плакучая с поникающими ветвями; пестролистная с белыми и желтыми пятнами на листьях; махровая с махровыми цветками; розоцветная и некоторые другие. Стоит обратить внимание на такие сорта, как «Ранняя круглая », «Самоплодная », «Сахалинская черная », «Сахалинская устойчивая » и «Черный блеск ».

На одном черёмуховом деревце нетрудно привить несколько разных сортов, чтобы выросло дерево-сад. Кроме того, черёмуха обыкновенная — подходящий подвой для многих кустарников и деревьев.

Другой зимостойкий вид, освоивший наши просторы, — черемуха виргинская, родом из Северной Америки. Она похожа на черемуху обыкновенную, но имеет ряд отличий. Интересны морозостойкие и урожайные гибриды этих двух видов. Их ценят за приятный вкус плодов. Урожайный зимостойкий плотнокистный гибрид « Памяти Саламатова » даёт 15 — 20 кг крупных плодов с каждого дерева . Урожайный гибрид « Гранатовая гроздь » имеет не фиолетово-черные, а бордовые плоды со слабовяжущей жёлтой мякотью.

Размножается черемуха семенами, корневой порослью, черенками и отводками. Для прорастания семян нужна стратификация, поэтому их высевают под зиму.

Почему не сажаем?

Черемуха нравится многим, но высаживать ее на своем участке побаиваются. В чём только не обвиняют это растение! У одних под ним ничего не растёт, другие связывают с ней свои неудачи. Кому-то просто не нравится этот кустарник. Есть мнение, что черёмуха — инкубатор для и других вредителей. Но их на ней не больше, чем на , чубушнике и других кустарниках. Бедное растение обвиняют даже в весенних заморозках. Это не шутка. Моя знакомая как-то всерьёз заявила, что если бы черёмуха не зацвела, то у неё не вымерзла бы половина сада.

Эту черёмуху я сформировала из поросли старого куста при его омолаживании

Я хочу реабилитировать это стойкое растение, которое так красиво и душисто цветёт, плодоносит, лечит и позволяет формировать его самым причудливым образом.

Черёмуха имеет свои болячки, как и всякая другая культуры. Изредка она поражается грибной инфекцией. Заболевание под названием «кармашки сливы » деформирует плоды, превращая их в стручки. Это не результат мутации. Теплая влажная погода в период цветения провоцирует заболевание. Нужно оборвать и уничтожить «стручки» до того, как они опадут. Профилактическая мера — опрыскивание раствором медного купороса.

На утолщённых старых ветвях селится лишайник , который придаёт молодому деревцу вид состарившегося. Если это не нравится, то лишайник легко смыть сильной струей воды из шланга. Грибы-трутовики — реальная опасность для черёмухи. Их нужно сразу же убирать, а ранки продезинфицировать и залепить глиной, смешанной с фунгицидами.

Лишайник на ветвях украшает черёмуху и не вредит ей

У меня садовые муравьи чуть не погубили черёмуху с кроной в форме веера. Они нашли небольшую трещину в развилке ствола, углубили её и стали строить муравейник.

Тля часто нападает на молодые побеги черёмухи. Бороться с ней можно массой способов. Я обычно использую мыльный раствор, в который добавлена просеянная .

Листья черёмухи с верхней стороны бывают изуродованы зелёными или розовыми вертикальными наростами, по форме напоминающими крошечные перчики. Такие же «папилломы» есть у липы. Это галлы, внутри которых находятся личинки липового галлового клеща . Помогает с ним справиться Фитоверм, Карбофос, Актеллик и коллоидная сера.

Садовые бонсаи

Даже самая простая черемуха, найденная в подлеске, может стать шедевром ландшафтного дизайна. Пластичность черемухи используют любители . Можно смело корректировать форму дерева или кустарника, не боясь срезать лишнее. Побеги отрастают быстро, поэтому вскоре появится возможность всё исправить.

При формировании я всегда ищу в черемухе подсказку: изогнутую форму, отсутствие макушки, искривления и загибы ветвей. Черёмуха быстро осваивается после пересадки на новое место. Обрезка побегов, их прореживание, укорачивание, ослепление почек и регулярное удаление прикорневой поросли позволяют работать с саженцем, формируя определённый образ. Я иногда придаю веткам наклонное положение, подсовывая один побег под другой. Изредка использую проволоку или веревку.

Если выросшее дерево заболело, загораживает проход или затемняет окно, то его приходится спиливать. Можно оставить невысокий пенёк и потом формировать отрастающую поросль. Из неё выстригают невысокие геометрические фигуры, которые украшают участок.

Мы не хотели ограничивать в росте одну нашу черёмуху. Её формирование начали давно, когда деревце было тоненьким хлыстиком. Мы решили вырастить высокую черёмуху с утолщённым штамбом, несколькими скелетными ветвями и чашеобразной кроной. Теперь это рослое дерево весной превращается в огромный благоухающий букет, видный издалека.

Цветение черёмухи с горизонтальной кроной

Пластичность и высокая скорость роста побегов черемухи позволяют её формировать разными способами. Это хорошо видно на примере моего садового бонсая. Самая обычная черёмуха с деформированным стволом, который был не толще карандаша, за несколько лет изменилась до неузнаваемости. Год от года её ствол утолщается, а рост остаётся прежним, около метра. Изгибы и кора скелетных ветвей со временем покрылись узором лишайника. Распластанная крона в период цветения выглядит потрясающе. Зимой тёмный силуэт деревца выделяется на белоснежном фоне.

Садовый бонсай из черёмухи обыкновенной зимой

Трудно поверить, что мы не приобрели готовый садовый бонсай, а вырастили его сами. Плоды черёмухи настолько сладкие и нетерпкие, что наши собаки лакомятся ими, снимая спелые ягоды с ветвей зубами.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

15 07.18

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

0

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Виды ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто. Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода.


Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему.
Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.


Всегда знал, что черёмуха чёрная. Всё детство с этой ягодой прошло. В саду у нас росло три черёмухи, отец как-то рассказывал, что деревья эти когда-то посадил мой дед по числу своих сыновей.

Весной, стоило только открыть окна, комнату наполнял аромат цветущей черёмухи. А когда пора цветения заканчивалась, в саду бушевала черёмуховая метель.

Ну а в августе наши черёмухи были усыпаны чёрными глянцевитыми ягодами, при этом на всех трёх черёмухах они немного отличались по размеру и вкусу. Самые вкусные были на среднем дереве.

Ещё одна черёмуха росла перед домом в палисаднике, на этой порой и пришлые пацаны «паслись», спросивши предварительно дозволения. Вся окрестная ребятня в это время ходила с чернильными губами. Вкустотища же! А какие пироги с черёмухой стряпали бабушка с мамой! Пальчики оближешь.

Так или иначе, но всегда я считал, что черёмуха чёрная. А как-то поехал в гости к родным в Краснодар. Жил у двоюродной сестры, и всё время, возвращаясь домой, проходил мимо куста с крупными красными ягодами.

Куст высотой метра два был буквально усыпан ягодами, весьма аппетитными на вид. А вот что за ягоды я всё никак не мог догадаться. Вроде как по виду похоже на черёмуху, но уж больно большие, до сантиметра в диаметре, и к тому же красные.

Долго я эдак голову ломал, потом всё-таки не выдержал и, в очередной раз проходя мимо, сорвал для начала листочек. Потёр, понюхал - точно черёмухой пахнет. И по виду на черёмуховый лист походит. Ну, тут уж я осмелел и пару гроздьев украдкой сорвал и сунул ягоды в рот. И на вкус - черёмуха, только в отличие от чёрной вяжет поменьше. И посочнее. В общем, вкусная ягодка!

Потом уж, приехав домой, покопался в интернете. И вот что разыскал:
«Черёмуха виргинская - Padus virginiana (L.) Mill. Растёт преимущественно вдоль рек, на богатых и влажных почвах, в восточных районах Северной Америки. По своим признакам более других похожа на нашу черёмуху обыкновенную. Её отличие заключается в том, что почки длиной 5-7 мм отстоят от побега, тогда как у черёмухи обыкновенной почки достигают 13 мм и они прижаты к побегу. Дерево до 15 м высотой, с широкой, развесистой кроной; тёмно-бурой, мелкотрещиноватой корой. Листья продолговато-яйцевидные, при распускании буро-зелёные, летом темно-зелёные, плотные, блестящие, остропильчатые, до 12 см длиной. Цветки белые, до 1,3 см, в многоцветковых, облиственных кистях до 15 см длиной. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании тёмно-красные, с сочной, съедобной мякотью. Цветёт и плодоносит ежегодно с 7 лет. Даёт самосев и массу корневых отпрысков. Цветение продолжается в течение двух недель, плоды созревают в конце лета, постепенно высыхая, могут сохраняться до мая следующего года, долго украшая растение. Листья осенью окрашиваются в яркие тона».

Ну, надо же! Красная черёмуха! Да ещё из Вирджинии! Нет ли в этом какой-нить конспирологии?

Материал : Фелискет для Русского Топа
Иллюстрация : фото Фелискета

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Loading...Loading...