Полезные свойства киви. Как называется киви по-настоящему — существует ли желтый киви

Киви является любимым продуктом многих людей. Он оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Но несмотря на это, не все знают ответ на вопрос: киви - это фрукт или ягода?

Фрукт или овощ или ягода

Большинство людей считают, что киви это фрукт, но так как он произрастает на кустарниковом растении в виде лианы и имеет множество семян, то подходит под описание ягоды. Поэтому плоды киви - это ягоды . Растительность выведена в Китае, отчего имеет дополнительное название – крыжовник китайский.

Калорийность и состав

Википедия сообщает, что средний размер одного пода составляет 100 грамм. Его калорийность примерно 47 килокалорий. В ягоде содержатся:

  • витаминные соединения (А, РР, С);
  • витамины группы В;
  • калий, цинк;
  • кальций, магний;
  • марганец, хлор;
  • натрий, фосфор, фтор.

Также продукт имеет большое количество органических и насыщенных кислот, клетчатки, крахмала, пищевые волокна и антиоксиданты.

Для получения достаточного количества полезных веществ, специалисты рекомендуют употреблять до 3 плодов в сутки.

Интересный факт! Один фрукт позволяет восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме взрослого человека. Витамина С в киви больше чем в цитрусах.

Полезные свойства

Рассматриваемые ягоды полезны, хоть об этом и не сообщает Википедия. Киви содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, за счет этого он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и позволяет поддержать организм в период простудных заболеваний.

Ежедневное потребление плодов позволяет:

  • предотвратить интоксикацию организма;
  • вывести нитраты и токсины;
  • улучшить клеточный метаболизм;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращать развитие гипертонической болезни;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшать работу пищеварительной системы.

Плоды позволяют устранять патологии мочевыделительной системы, выводить камни из почек и улучшать работу предстательной железы мужчин.

В период беременности ягоды позволяют предотвращать развитие внутриутробных патологий плода и предотвратить возникновение ДНК мутаций.

При простуде, продукт оказывает благоприятное воздействие на системы органов дыхания:

  • устраняет отдышку;
  • уменьшает выраженность хрипов и кашля;
  • способствует выведению мокроты.

Мохнатый фрукт поддерживает организм женщины в период возрастных гормональных изменений и предотвращает преждевременное старение клеток.

Диетологи советуют есть вкусные плоды всем желающим избавиться от лишнего веса. Кроме низкой энергетической ценности, ягоды содержат в себе грубую клетчатку, энзимы и биокатализаторы, которые способствуют расщеплению жировой клетчатки.

Ежедневное потребление продукта способствует естественной выработке коллагена, который улучшает эластичность кожных покровов, предотвращая появление признаков преждевременного старения.

Специалисты утверждают, что киви предотвращает облысение, а высокое содержание кальция способствует укреплению зубной эмали и костной ткани. Цинк, содержащийся в зеленых плодах, нормализует гормональный фон, что приводит к улучшению состоянию волос, ногтей и кожи.

Кожура

Полезной является не только мякоть фрукта, но и кожица. Она содержит в себе большой объем антиоксидантов, что придает этой части плода противовоспалительные, противораковые и противоаллергические действия.

Интересный факт! Антиоксидантов в кожуре в несколько раз больше, чем в мякоти. Для получения большей пользы, ягоды следует употреблять целыми.

Специалисты утверждают, что кожица ягод способствует устранению признаков дисбактериоза. Это происходит из-за выраженного антисептического эффекта этой части плода. Так же кожура киви оказывает антибактериальное действие и способна подавлять активность стафилококка и кишечной палочки.

Несмотря на полезные свойства плода, употреблять его следует без ворсинок, которые растут на поверхности. Удалять их рекомендуется при помощи тупого ножа или овощечистки.

Киви, это ягода или фрукт? После прочтения данной статьи ответ на вопрос знает каждый. Как бы не был назван продукт, его ценность для человеческого организма неоценима. Ежедневное употребление плодов может заменить прием синтетических витаминных добавок.

Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

Киви - актинидия китайская

Киви - это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.


Киви - листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви - сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.


Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.


Киви - важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид - актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.


Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)


Мини-киви - коммерческое название мелкоплодных видов актинидий Актинидия аргута - самая крупноплодная из мини-киви Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды Актинидия коломикта - самая зимостойкая из мини-киви

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.


Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.


В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.


Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».


У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.


Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

    В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

    Выращивание киви в домашних условиях

    При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви - крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:


Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Страной происхождения и окультуривания, где исторически растет киви считается Китай, где первоначально это растение называли Ян Тао, что можно перевести как - клубничный персик. В дальнейшем название было изменено европейцами и киви, постепенно приобретающее популярность в мире, стало именоваться как "китайский крыжовник". Привычное и наиболее распространенное название этого фрукта появилось в 1962 году, оно было придумано Новозеландскими производителями, дабы придать плоду рыночной привлекательности. Прототипом послужила нелетающая птица Киви, отдаленно напоминающая форму и цвет плодов китайского крыжовника.

Научное наименование киви - Actinidia deliciosa. По своей сути киви - это разновидность винограда, её ветви представляют из себя виноградную лозу. Растение очень чувствительно к температурно-климатическим условиям. Даже небольшие отклонения от условий, требуемых для произрастания киви, способны уменьшить цветение, уничтожить фрукты или погубить всё растение.

Лоза киви настолько придирчива к условиям выращивания, что большинство попыток получить урожай этих фруктов в различных районах мира оканчивались безрезультатно, а точнее со значительными убытками для производителей.

Киви - растение родом из Северного Китая и побережья Восточного Китая. На исторической родине они культивировались приблизительно в течение 300 лет в небольших объемах. В недавнем прошлом лозу киви можно было встретить растущей в дикой природе, вьющейся по деревьям, на сегодняшний момент это практически невозможно. В своей родной стране киви так и не получило широкого распространения из-за ограниченности территорий подходящих для выращивания киви и высокой плотности населения этих земель.

В настоящее время киви выращивается в основном в Новой Зеландии. Это государство производит более половины от всех выращенных на экспорт плодов киви в мире. Плантации встречаются в основном в заливе Изобилия(the Bay of Plenty) на Северном острове, где климат идеально подходит для процветания этого капризного винограда. В выращивании киви в Новой Зеландии занято около 2700 фермерских хозяйств, продукцию которых поставляют в более чем 60 стран мира.

Другие страны производят киви в основном для внутреннего рынка. Крупнейшими из них являются Китай, Италия, Иран, Чили, Греция, Франция, Япония, Южная Корея. В Южной Корее выращивается порядка 30000 тонн киви для внутреннего потребления. Это не смотря на относительно небольшую территорию страны, в прошлом аграрной, а в настоящее время одной из наиболее индустриально развитых, ставшей популярной у туристов.

Не однозначно отношение к киви в США. Множество хозяйств обанкротились в попытке вырастить киви. Лоза китайского крыжовника прижилась только в Калифорнии и на Гавайях.

Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?

В наши дни плоды киви на прилавках магазинов уже не редкость. Этот весьма полезный для здоровья и относительно недорогой фрукт с экзотическим вкусом популярен во всем мире. У разных людей плоды киви вызывают различные вкусовые ассоциации. Большинство считает, что плоды по вкусу напоминают крыжовник, землянику, ананас и банан одновременно, некоторые улавливают в нем еще и привкус арбуза и дыни.Пожалуй, нет ни одной страны на Земном шаре, где бы о нем не знали. Тем более интересно, что свою популярность плоды киви приобрели не так давно. Все началось с того, что в 1904 году из Китая в Австралию была завезена вьющаяся лиана михутао с нежными белыми и розовыми цветами, плоды которой поначалу называли "китайским крыжовником". Ягоды дикой лианы не отличались привлекательностью – они были мелкими, жесткими и безвкусными. К счастью, лианой заинтересовался новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, санитар по профессии. После почти 30-ти летней селективной работы ему удалось получить довольно крупные плоды весом до 150 граммов. Поначалу диковинными плодами лакомился только Эллисон и несколько его соседей, которым плоды "китайского крыжовника" также пришлись по вкусу.
Но в конце 30-х годов прошлого столетия разразился мировой экономический кризис, не миновавший и Новую Зеландию. Потерявшие работу служащие, чтобы прокормить семьи, бросились выращивать овощи, благо здешний климат позволяет получать по нескольку урожаев в год. Один из них, портовый клерк Джеймс Маклоклин, сначала решил заняться выращиванием лимонов. Прослышав, что некоторые соседи-фермеры выращивают экзотическое растение под названием "китайский крыжовник", он заинтересовался им всерьез. Приевшиеся всем лимоны не пользовались большим спросом, да и ждать отдачи от насаждений пришлось бы долго. А экзотическая лиана быстро начинала плодоносить, урожай с нее можно снимать через каждые два дня, а плоды оказались весьма востребованными. Не удивительно, что вскоре Джеймс Маклоклин начал получать приличную прибыль. Вскоре эпидемия выращивания "китайского крыжовника" распространилась по всей Новой Зеландии. С тех пор это экзотическое растение начали культивировать и в северном полушарии. Диковинное растение быстро перекочевало на Ближний Восток, в Европу и Америку.
В 1961 году "китайский крыжовник" впервые появился в одном из ресторанов в Соединенных Штатах. Предприимчивые американские дистрибьюторы решили, что на американском рынке эти плоды будут пользоваться спросом. Они начали импортировать плоды из Новой Зеландии в Соединенные Штаты в 1962 году. В это же время на фоне растущего спроса было решено изменить название плода в честь национального символа Новой Зеландии - птицы киви, чье коричневое оперение напоминает кожуру плода.
В настоящее время ведущими коммерческими производителями плодов киви являются Италия, Новая Зеландия, Чили, Франция, Япония и Соединенные Штаты (Калифорния). Выращивают их также в Китае, Греции, на западе Франции и в Израиле. В северном полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить в холодильниках до апреля. В южном полушарии урожай снимают в мае и хранят в свежем виде до декабря. В настоящее время активная селективная работа ведется на родине киви – в Китае. Там задались целью получить плоды с рубиновой мякотью.

Киви является растением рода актинидия, которое представляет собой крупную древовидную лиану. Растение имеет овальные плоды-ягоды, опушенные коричневыми волосками с желтой или нежно-зеленой сердцевиной. Внутри плода есть много красиво расположенных мелких черных семян.

Плоды киви попали на наши прилавки не так давно, удивляя неприхотливым видом и завлекая экзотичностью и слухами о своей полезности. Вскоре кисловатые плоды стали украшением праздничных столов, а слухи об их полезности полностью подтвердились.

Киви имеет достаточно необычный вкус – смесь крыжовника с клубничным привкусом. Киви является искусственно изобретенной ягодой. «Киви» на самом деле – это название птички, символа Новой Зеландии.

Именно учёный-селекционер из Новой Зеландии привез «китайский крыжовник» к себе на родину и спустя много лет адаптировал его до культурного растения со вкусными плодами, а потом и название ему дал.

Популярные сорта киви

Наиболее крупными поставщиками киви на сегодняшний день являются Новая Зеландия и Италия, при этом один среднестатистический итальянец потребляет около четырех килограммов киви в год, а новозеландец – три с половиной килограмма. Известно больше чем 30 сортов этой ягоды, но наиболее популярными являются следующие сорта:

— монти – этот сорт относится к среднеспелым, имеет грушевидные плоды, кожица после дозревания имеет желто-зеленоватый оттенок и имеет ворсинки средней длины. Такой киви имеет желто-зеленую мякоть, а во вкусе ярко выражена кислинка, именно поэтому этот сорт не всем приходится по вкусу;

— хейворд – этот сорт считается позднеспелым, плоды после дозревания имеют размер с куриное яйцо, а кожица обретает зеленовато-коричневый оттенок. Вкус такого плода кисло-садкий;

— бруно – это раннеспелый сорт (созревает примерно в середине декабря) с плодами цилиндрической формы. Кожура после дозревания обретает красно-коричневый оттенок и имеет блестящие маленькие ворсинки. Мякоть имеет зеленый цвет, ярко выраженный аромат и сахарный вкус.

Польза киви для организма

Плоды киви на 85 процентов состоят из воды, а также имеют в своем составе жиры, углеводы и белки, пищевые волокна, моно и дисахариды, а также никотиновую кислоту.

Как и любой кислый фрукт, киви богат витамином С – аскорбиновой кислотой. Съев один такой плод, вы можете обеспечить свой организм суточной нормой витамина С, а если в организме имеется достаточное количество этого витамина, он отлично справляется с любыми инфекциями, недомоганиями, усталостью и упадком сил.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, активации обмена веществ, повышению иммунитета и выведению «лишнего» холестерина. Ученые определили, что в киви витамина С даже больше, чем в известных всем цитрусовых.

Кроме витамина С киви содержит и многие другие полезные вещества – витамин Е, например, который благодаря своему присутствию приравнивает киви к диетическим продуктам. Второй фактор в пользу диетичности – это низкая калорийность киви.

Киви также содержит пиридоксин (витамин В6) – незаменимый восстановитель нервных волокон и тканей, строитель и регенератор нервной системы.

В киви присутствует также фолиевая кислота (витамин В9), которая оказывает благоприятное влияние на кроветворение, улучшает аппетит, является профилактикой анемии, а также способствует процессам пищеварения. Люди с проблемами желудка должны получать большое количество витамина В9.

Многие люди сегодня страдают от недостатка выработки гормона радости – серотонина, образование которого происходит при достаточном количестве фолиевой кислоты в организме.

Какие витамины содержатся в киви

Помимо витаминов плоды киви богаты также микро- и макроэлементами – железо, цинк, йод, марганец, калий, фосфор, кальций. А благодаря уникальному ферменту актинидину решаются проблемы свертываемости крови, а также стимулируется работа пищеварительных желез.

Помимо этого, полезные свойства киви помогают абсорбировать железо, а также нейтрализовать негативное влияние нитратов. Киви рекомендуется употреблять людям с проблемами сердца, повышенным давлением, а также в качестве профилактики злокачественных образований.

Киви рекомендуют употреблять после сытного обеда с целью помочь организму в расщеплении ферментов. Киви поможет избежать таких неприятностей, как отрыжка и изжога. Киви – это природная сила против закупоривания вен и капилляров, поэтому он рекомендуется с целью избежания риска возникновения тромбоза и атеросклероза.

Киви также является отличным антидепрессантом, помощником в активной жизни и стимулятором выработки энергии, который не допустит формирования камней в почках.

Многим известно, что киви является частым компонентом в косметологических средствах. Его экстракты присутствуют в бальзамах и шампунях, лосьонах и кремах, масках, а также средствах по уходу за телом. Даже если просто уложить кружочки киви на кожу лица, она станет блестящей и подтянутой. В домашних условиях используют также и кожуру киви в качестве маски для лица, шеи и даже для волос.

Киви способствует очищению кожи и насыщению ее комплексом витаминов. Маски с киви используются для омоложения, увлажнения, а также питания кожи. Кроме этого, благодаря насыщению фруктовыми кислотами, киви отлично справляется с глубокой очисткой кожи в качестве пилинга.

В медицине киви используется в диетологии, так как этот фрукт имеет идеальный баланс полезных веществ и калорий. Киви помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний, и имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, что в значительной степени снижает риск формирования тромбов (по данным показателям киви можно сравнить с аспирином).

Киви фрукт польза для похудения

Киви является незаменимым для диет, так как утоляет голод и сжигает лишние калории. Каждый раз перед едой рекомендуется съедать по 1-2 свежих киви, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

При отсутствии противопоказаний вы даже можете устраивать себе разгрузочные дни на киви.

Традиционная китайская медицина использует дикий родственник киви – китайский крыжовник в качестве профилактики ревматических заболеваний, предупреждения поседения волос, понижения нервозности, а также улучшения пищеварения.

Благодаря повышенному содержанию калия киви помогает справиться с высоким артериальным давлением.

Что касается противопоказаний, то киви запрещается употреблять в случае повышенной кислотности желудочного сока. Помимо этого, киви является достаточно сильным аллергеном, поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении.

Как правильно выбрать, хранить и употреблять киви

Выбирая киви, внимание стоит обращать на то, чтобы плоды не имели повреждений. Они должны быть слегка мягкими и иметь сильный аромат, который похож на землянику с ананасом. В магазинах можно встретить две разновидности киви – желтые и зеленые. Это не означает, что одни киви являются более спелыми, а другие зелеными. Просто это два разных сорта.

Киви имеют свойства притягивать другие запахи. Именно поэтому их рекомендуется хранить в холодильнике, в отдельном контейнере, в отделении для овощей. Причем хранить нужно недолго, так как в случае длительного хранения продукт может испортиться, утратив часть полезных свойств. Помните, что самыми полезными являются свежие продукты питания.

Киви вполне можно есть вместе с кожицей, но если вы все-таки решили его очистить, это нужно сделать правильно.

Итак, плод нужно разрезать пополам и при помощи ложки вынуть мякоть, как вынимают мякоть куриного яйца из скорлупы. Полезнее всего киви есть свежим, как яблоко.

Кроме этого, плод можно добавлять в салаты. Киви можно также подвергать термической обработке. Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...