Какие фондюшницы лучше. Для чего нужна фондюшница? Для вкусных праздников. Масляное фондю с ромом

Как правильно выбрать фондюшницу – Правильно выбираем фондюшницу

Начнем разбираться в вопросе о том, как правильно выбрать фондюшницу. Фондю быстро завоевывает популярность среди людей. Особенно обрадуются покупке такой полезной вещицы женщины и дети. Ведь если внезапно приходят гости, не придется стоять на кухне в судорожных попытка что-то быстро приготовить. А детям так нравится самостоятельно выбирать кусочки сладостей, фруктов, мяса, рыбы или сухариков и самим макать в аппетитный соус.

Перед тем, как приступить к более детальному рассмотрению ответа на вопрос, как правильно выбрать фондюшницу напомним, что справа страницы размещены наиболее задаваемые нашими пользователями вопросы. Если Вы серьезно задумались над покупкой фондюшницы, мы предложим Вашему вниманию несколько полезных советов. Это поможет Вам в полной мере насладиться и внешним видом поданного блюда, и самим блюдом, и сохранить безопасность использования прибора.

Разберем для начала, из чего же состоит прибор. В фондюшницу входят непосредственно котелок, приборы для нарезанных фруктов, мяса и хлеба, свечи или горелки и специальные вилки. Для приготовления блюда, Вам необходимо налить в котелок шоколад, бульон, вино, насыпать сыр по выбранному рецепту. Когда соус будет готов, можно опускать в него кусочки закусок, нанизанных на вилку и съедать. Также в рамках ответа на вопрос о том, как правильно выбрать фондюшницу, любой другой запрос можно найти, воспользовавшись поисковой строчкой вверху страницы.

Продолжаем отвечать на интересующий запрос о том, как правильно выбрать фондюшницу. При выборе котелка следует отталкиваться от того, какое фондю Вы бы хотели видеть на своем столе чаще всего. Если это те продукты, которые будут плавиться (сыр, шоколад), то стоит обратить свое внимание на керамику.

Для гурманов можно предложить своеобразный шоколадный фонтан. Сверху такого фондю течет расплавленный шоколад, который потом поднимается снова наверх. Такое фондю украсит любой приход гостей, и, особенно, праздник.

Для приготовления рыбного или мясного фондю Вам нужно будет нагревать соус до температуры кипения, чтобы кусочки могли успеть свариться за короткое время. Для этого идеально подойдет сталь или чугун. Сталь, конечно, выглядит лучше, зато чугун - гораздо качественнее.

В зависимости от того, какого размера у Вас фондюшница (кстати, их еще называют набор для фондю) стоит выбирать свечи или горелки. Для маленького котелка неплохо подойдет и свеча, а для большого - лучше выбрать горелку. Горелки работают на капсулах с горючей смесью или на специальном геле. Не стоит беспокоиться о чистоте окружающего воздуха. ни дыма, ни гари, ни неприятного запаха не будет. Желательно, чтобы у горелки был регулятор температуры.

Вилки также являются немаловажным элементов в приготовлении и поедании аппетитного фондю. Можно, конечно, использовать и обычные, но, во-первых, это выглядит негармонично, а во-вторых, обычные вилки слишком коротки, и есть большая вероятность обжечься. Отсюда следует, что вилки для фондю должны быть достаточной длины, чтобы человек, который ими пользуется, мог насладиться приготовленным фондю без угрозы обжечься. Также при опубликовании сообщения про то, как правильно выбрать фондюшницу на сайте есть возможность оставлять комментарии внизу страницы.

Большинство хозяев и хозяек любят приготовить что-нибудь вкусненькое и пригласить в гости друзей, родственников, родителей, объединившись в умиротворенном разговоре за дружественным столом. Многие знают хорошие рецепты различных блюд, под них покупают лучшие продукты. Щедро накрытый стол красивыми и ароматными блюдами – к такому стремятся все.

Но, немного пофантазировав, можно найти ещё один способ хорошо провести время. Собрать всех не за накрытым столом, а приготовить совместно экзотическое фондю в оригинальной . Необычный процесс приготовления настолько интригует, что равнодушных точно не будет. Всем будет интересно, увлекательно, познавательно и вкусно.

Фондюшница: для чего нужна

Для приготовления блюда под названием «фондю» родом из Швейцарских Альп. Родилось оно от безысходности. У долго кочующих пастухов овец кусочки оставшегося провианта, а это в основном был сыр, начинали засыхать. Один и нашел выход – растопил сыр в нагретом в котелке спирте. Получилось вкусная еда. С тех пор фондю, что буквально означает «растопить», изменилось. Французы придумали мясной и шоколадный вариант. Для приготовления используют свежие качественные продукты. В котелок помимо сыра, кладут, шоколад, растительное масло и даже бульон.

Фондюшница проста и практична, как и все гениальное. Это самый обычный котелок. Его устанавливают на треногу в удобном и ровном месте, а снизу располагают горелку. Желательно, чтобы ее пламя можно было регулировать. Есть электрические модели.

Изготавливают из различных материалов. Если готовить фондю из качественного сыра или одной из разновидностей шоколада, емкость может быть керамической. Шоколад, как и сыр, имеет невысокую температуру плавления, соответственно, и фондюшницу раскалять не стоит. В фарфоре продукты пригорать не будут, нужно только, чтобы в самой посуде не было трещин.

Не стоит забывать о мясных и рыбных продуктах. Для них необходим какелон из стали или чугуна. Между стальной и чугунной посудой есть различие. Чугунная посуда для приготовления горячих блюд практична, а стальная смотрится изысканней.

В современные может входить от 7 до 29 предметов.

Вы уже проводили фондю-вечеринку?

Собрать друзей на фондю-вечеринку, конечно же, можно, и не имея специального «оборудования». Но зачем придумывать и приспосабливаться, если можно купить фондю — милые и недорогие штучки.

Фондю-вечеринка, так же как и пикники, имеет свои ритуалы: зажечь огонь (если это только не электрическая фондюшница), подождать пока нагреется содержимое котелка и смаковать вкусные кусочки овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы. А содержимое котелка может быть самым разным: от шоколада до растительного масла. Хотя традиционным фондю считается сырное.

Гости получают колоссальное удовольствие от того, что сами готовят это необычное блюдо, сидя в кругу (именно в кругу) своих друзей. А еще электрический прибор дает возможность насладиться таким интересным времяпрепровождением в любой момент (в то время как модели со свечками требуют контроля за наличием топлива). Широчайший простор для фантазии - еще одно достоинство - вы не ограничены ни в выборе содержимого котелка, которое из почти и тех же ингредиентов будет давать каждый раз новый вкус, ни в выборе продукта для макания.

Как подготовиться

Наборы бывают самыми разными: по вместительности (объему), по форме, по материалу изготовления, по дизайну и предназначению. Пользоваться прибором крайне просто, только с приборами на живом огне нужно быть крайне осторожными. И не забывать, что содержимое какелона горячее.

Чтобы вечер удался на славу, немного полезных советов:

  • нарезайте хлеб, фрукты, овощи, мясо и рыбу на очень маленькие кусочки;
  • для шоколадного и сырного нужен керамический прибор;
  • для приготовления пищи в горячем бульоне или масле лучше использовать металлические;
  • для удобства и быстрейшего приготовления можно подогреть соус на плите, а затем переставить в прибор и поддерживать нужную температуру;
  • если у вас много гостей, то удобнее использовать одноразовые, например, бамбуковые шампуры вместо вилок комплекта.

Как пользоваться фондюшницей

  • сервируйте стол просто и ярко. Хрусталь, тонкий фарфор и серебро не уместны для такой вечеринки;
  • запаситесь салфетками. Расплавленная сырная (или другая горячая) масса может капнуть на стол или скатерть, как впрочем, и упасть кусочек хлеба или овощей;
  • поставьте на стол специи. Перец и соль обязательны ко всем не сладким блюдам;
  • каждому гостю полагается большая тарелка-менажница, в которую положены разные гарниры, соусы и мясо;
  • для сырного фондю нужна одна вилка с деревянной ручкой, для масляного - две вилки, одной опускать мясо, другой помогать снимать его на тарелку (эта вилка может быть и традиционной);
  • мясо лучше всего нарезать тонкими кусочками, чтобы было удобно свернуть ломтик в несколько слоев и проколоть их все сразу вилкой;
  • напитки, которые можно предложить к блюдам, разные: от чая (для восточных фондю) до бренди (если его добавляли для приготовления).

Коричневая корочка, которая образуется когда заканчивается сырное фондю, предлагается почетным гостям или делится между всеми - таков обычай. Главное, не дайте корочке сгореть.

Кстати, ломтики мяса, овощей, хлеба не едят с вилки, которой опускают их в горячий соус или бульон - можно обжечься. Достав вилку из какелона, положите её в тарелку, чтобы пища немного остыла. Затем обмакните в соус, немного покрутите, чтобы стёк лишний - так вы не испачкаете скатерть, стол или одежду.

Сегодня мы решили рассказать тебе о том, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Правда, интересно?

© Depositphotos

Фондю - блюдо вкусное и экзотическое, но теперь доступное большинству населения планеты. Но все же существуют люди, которые не знают, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Мы решили помочь им разобраться в этом вопросе.

Итак, фондюшница

Если обратиться к гурманам, то они расскажут, что в основе фондю лежит расплавленный продукт, в который стоит что-нибудь макать. Фондюшница или какелон - это прибор, который поможет тебе приготовить этот деликатес. Он представляет собой небольшой котелок, приподнятый на трех ногах. Под емкостью, которую стоит ставить на ровную и твердую поверхность, располагается грелка или свеча. В зависимости от того, какое фондю (из чего) будет готовиться, какелон делают из керамики (для сыра и шоколада) или металла (для рыбы и морепродуктов, мяса). Также существуют фондюшницы электрические, которые более безопасны в пользовании.

К прибору полагаются еще несколько аксессуаров: шпажки (вилочки), свеча или горелка, подставка под прибор. Это обязательные аксессуары для фондюшницы. К дополнительным относятся: мисочки для соуса, книга рецептов.

Готовим деликатес

Итак, продолжаем говорить на тему, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Сначала может показаться, что это очень просто, потом - что это сложно. Как всегда, истина где-то посредине. Необходимо тщательно подобрать продукты, которые будут плавиться. Можно растопить сыр, шоколад или подогреть соус на газовой плите, а потом переместить продукты в емкость какелона. Под емкостью разожги огонь для поддержания необходимой температуры.

Но гораздо приятней готовить прямо в фондюшнице, без спеха, наслаждаясь каждым моментом. Разожги огонь и положи в чашу продукт, который хочешь расплавить. Это будет довольно долго, ведь огонек-то маленький. Тем временем нарежь на маленькие кусочки фрукты, мясо, хлеб. Когда соус приготовится, нанизывай их на вилки и аккуратно обмакни в содержимое какелона. Вот и все тонкости этого блюда.


Вам нравится, когда приходят гости, но стоять у плиты нет времени? Тогда фондю – это то, что вам нужно. Поверьте, это вкусно и без особых хлопот. Впервые фондю появилось в Швейцарии. Для пастухов, которые пасли овец и долго находились вне дома, это блюдо было выходом. Ведь, особенно, в теплую погоду, продукты быстро теряют свою свежесть: хлеб становится черствым, сыр покрывается плесенью, а вино теряет свои вкусовые качества. И вот кто-то из пастухов придумал разогреть вино и растопить в нем сыр. Оказалось, что это очень вкусно.

С тех пор технология приготовления фондю стала популярной во многих странах, только в наше время для фондю используются свежие продукты. Кстати, название этому блюду дали во Франции, что в переводе с французского означает «растапливать». Именно французы придумали шоколадное фондю и мясное, а также сырное. Но суть его осталась прежней: в специальную емкость помещают основной ингредиент, расплавляют его, добавляют туда же специи и то, что по вкусу, а затем при помощи вилочки окунают в смесь кусочки хлеба, мяса или фруктов, в зависимости от вида фондю. Как и в старые времена, люди едят из одного «котелка», видят огонь и ведут неспешные беседы. Сейчас для приготовления фондю придумали фондюшницу.

Какие бывают фондюшницы? Как выбирать набор для фондю?

Конструкция фондюшницы проста: котелок, подставка, горелка. В котелке расплавляется основной ингредиент: сыр или шоколад. А горелка нужна для того, чтобы смесь не застывала. Выбирая набор для фондю, прежде всего, надо обратить внимание на материал, из которого изготовлен котелок и на его емкость, и только в последнюю очередь на дизайн.

Материал для котелка.

Котелок, который иногда называют чашей, бывает керамическим, или из нержавеющей стали, или из чугуна. Очень удобен котелок из нержавеющей стали, который в отдельных моделях может быть покрыт эмалью. Такой котелок можно ставить даже на плиту, чтобы сократить время приготовления фондю. Кроме того, эта емкость имеет антипригарное покрытие и блюдо защищено от пригорания, особенно актуально это для сыра.

У чугунного котелка тоже есть свои достоинства – блюдо в нем долго не остывает. Существуют чугунные чаши с антипригарным покрытием, правда их вес составляет примерно 5 кг, но это лучший вариант для мясного фондю.

А вот керамическая чаша годится только для шоколада. Ее не рекомендуется ставить на открытый огонь. Выпускаются чаши от 0,7л (для двух человек) до 2,5 л (если вы принимаете гостей). Впрочем, для шести человек будет достаточно полуторалитровой чаши.

Горелка.

В наборе для фондю горелка тоже является немаловажной составляющей. Ведь она дает огонь, вокруг которого собираются ваши друзья. Своеобразным очагом может служить обыкновенная свеча, правда с ее помощью можно растопить только шоколад в керамической чаше небольшого объема, как раз достаточной для романтического ужина. Если вы хотите приготовить фондю из сыра или из мяса, то здесь вам понадобится горелка с крышкой, в которой есть возможность регулировать уровень пламени.

В продаже имеется специальное топливо для таких горелок – гель, который при горении не дает дыма и копоти, его стоимость составляет приблизительно пятьсот рублей. Некоторые люди используют для горелок таблетки сухого горючего, которых хватает на два-три часа.

Существуют модели, в которых вместо горелки с живым огнем, имеется небольшая плитка, работающая от электричества. Понятно, что процесс приготовления фондю с помощью электрической фондюшницы более безопасен, особенно, если при этом присутствуют дети. Но есть у этого варианта и свои минусы: вы привязаны к электрической розетке, поэтому на пикнике не сможете приготовить фондю. Помимо этого, отсутствует очарование и тепло живового, уютного огня в горелке. Но производители фондюшниц учли и это. Некоторые модели, работающие от электричества, снабжены световым индикатором, который дает визуальный эффект живого огня.

Шпажки и мисочки

Кроме основных компонентов, в набор для фондю входят шпажки. Их используют для нанизывания кусочков хлеба, мяса или фруктов. Шпажки должны отличаться друг от друга по цвету наконечников, или по форме, или иметь какие-то другие отличия, чтобы гости, которые пользуются общей чашей, не перепутали приборы. Отдельное требование предъявляется к ручкам шпажек. Во-первых, они должны быть довольно длинными, во-вторых, материал, из которого они изготовлены, не должен нагреваться (например, дерево). Если вы готовите только сырное или шоколадное фондю, то вам вполне хватит одного набора шпажек, в котором их шесть-восемь штук (по одной шпажке на человека).

А вот для мясного фондю одной шпажки на человека не хватит, нужно, хотя бы по две. На одну шпажку гость нанизывает кусочек хлеба или мяса и окунает его в общую чашу, а второй – помогает снять с нее горячую вкуснятину себе на тарелку. Есть и более дорогие наборы для фондю, в их комплект входят еще и мисочки для различных соусов или других дополнений к блюду. В зависимости от стоимости фондюшницы, эти мисочки могут быть отдельно стоящими, а могут располагаться на специальном диске-карусели, и поворачиваться вокруг чаши. Иногда в наборе для фондю имеется менажница и книги с рецептами приготовления блюда.

Фондюшница может быть прекрасным подарком. Если ваши знакомые любят собирать компании, то это подарок для них. При покупке фондюшницы, обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность чаши, она не должна иметь царапин и повреждений. В противном случае не покупайте, как бы дешево она не стоила. Помните, что мыть в посудомоечной машине горелку нельзя, только чашу. Кроме того, чашу нельзя мыть абразивными средствами. Даже если блюдо пригорело, используйте только специальные гели.

Как готовить фондю?

Наверное, многие думают, что приобретя фондюшницу, они будут пользоваться ею крайне редко. К этому блюду быстро привыкают и друзья, которые однажды попробовали фондю, собравшись к вам в гости, закажут не ваше вирменное блюдо, а попросят сделать фондю. Особенно, если в качестве спиртного вы предполагаете пить пиво или белое вино, ничего вкуснее сырного фондю к ним нет. К тому же, готовить его очень даже просто.

Сырное фондю.

Хороший сыр (только не используйте сырный продукт) режется кубиками и помещается в чашу фондюшницы, туда же наливается белое сухое вино, добавляются сливки, соль, специи и половинка столовой ложки крахмала, предварительно растворенного в воде. Чаша ставится на горелку, а вам остается только медленно помешивать смесь, пока сыр не растопится. Тут главное запомнить, что кипение убивает фондю. В приготовленную смесь можно опускать, предварительно надев на шпажку, кусочки белого хлеба, колбасные изделия, морепродукты, другие копчености.

Мясное фондю.

Мясное фондю – это особое блюдо. Если бульон для него готовится из вина с добавлением трав, то это китайское фондю. А если основа – кипящее растительное масло, то фондю называется бургундским. Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, но предпочтительнее: говядина, мясо птицы или оленина. Мясо следует нарезать полосками, не длинными и тонкими, иначе долго придется доводить его до готовности. На шпажку накалывается кусочек, и накручивается на нее и опускается в чашу с фондю. Ждать готовности придется недолго, всего несколько секунд. По вкусу блюдо напоминает жареное во фритюре. То есть таким образом можно делать картофель фри, предварительно нарезав его тонкими ломтиками. Для мясного фондю больше подойдет фондюшница, работающая от электричества, так как в ней проще регулировать температуру приготовления и поддержания блюда теплым.

Шоколадное фондю.

Это самое вкусное лакомство из всех вариантов фондю. Мы рекомендуем вам его попробовать. Рецепт приготовления не отличается сложностью. В чаше расплавляется шоколад, любой, по вашему вкусу: горький черный, белый или молочный, к нему добавляют молоко или нежирные сливки, из алкоголя: коньяк или ликер. Когда спирты выветрились, шоколадное фондю готово. Оно прекрасно сочетается с кусочками фруктов: бананом, манго, клубникой, а также со сладостями: зефиром или пастилой, бисквитом, кроме того, великолепный вкус создает сочетание с курагой и черносливом. Это фондю, как нельзя лучше, подойдет для романтического ужина. Кстати, можно придумать что-нибудь новенькое, на свой вкус.

    1. Перед приготовлением мясного бургундского фондю (в кипящем масле) натрите внутреннюю поверхность чаши чесноком, он придаст особый аромат блюду и облегчит мытье чаши после использования.
    2. Если котелок вашей фондюшницы изготовлен из нержавеющей стали, то знайте, что его чистить абразивными порошками нельзя, чтобы не повредить его поверхность, иначе, фондю будет пригорать.
    3. Горючее надо держать в таком месте, где нет риска попадания огня на него, а также, подальше от детей.
    4. Если вы пригласили гостей на фондю, можно их развлечь повторением древней швейцарской традиции: если у гостя слетает кусочек со шпажки в общий котел, от выполняет желание собравшихся.

Стоимость набора для фондю.

Стандартный набор с горелкой стоит порядка двух тысяч рублей, набор с керамической чащей от шестисот до двух тысяч рублей, подарочные наборы могут по цене доходить до десяти тысяч рублей, а фондюшница, работающая от электричества, в среднем стоит три с половиной тысячи рублей.

Родилось в Швейцарских Альпах от безысходности. Пастухи так долго пасли овец вдали от своих домов, что запасенный провиант начинал портиться – хлеб черствел, сыр засыхал, вино выдыхалось. Кто-то из работяг нашел выход из положения: налил в котелок спиртное, растопил в нем сыр – и получилось вкусное блюдо. С тех пор в приготовлении фондю многое изменилось – стали использоваться свежие продукты, французы дали ему название (от слова «растапливать») и придумали шоколадный и мясной варианты. Но суть угощения осталась прежней – люди едят из одного котла, смотрят на огонь и общаются. Недаром фондю называют блюдом, сближающим сердца.

Волшебный котелок

Покупая набор для фондю, в первую очередь обрати внимание на самый главный его элемент – котелок. Чаши делаются из керамики, стали и чугуна, бывают большими и маленькими, имеют разнообразный дизайн. На какой модели остановиться, зависит от выбранного тобою блюда. Скажем, керамический ковшик идеально подойдет для шоколадного фондю – материал выдержит температуру плавления сладкого продукта, но не справится с высоким накалом, который потребуется для сырного, мясного или рыбного варианта.

Если собираешься готовить разные угощения, остановись на универсальной посудине – стальном или чугунном котелке. Фондюшницы из качественной нержавейки бывают полированными, матовыми, эмалированными – все они довольно легки, эффектно смотрятся на столе и выдерживают высокую температуру. Емкости из чугуна имеют несколько грубоватый вид, но зато они более практичны, ведь благодаря толстым стенкам чаша долго сохраняет тепло. Только выбирай котелок с антипригарным покрытием – этот нюанс особенно важен для приготовления сырного блюда, которое имеет особенность прилипать к стеночкам.

Размер и форма чаши также зависят от вида фондю, которое ты собираешься делать. Если намерена готовить исключительно шоколадный вариант, хватит стандартного ковша объемом 300-400 мл. А вот для сырного или мясного угощения понадобится посуда побольше – около 1,7 л.

Шпажки и мисочки

Помимо чаши в набор для фондю обязательно входят шпажки, на которые нанизываются хлеб, свежие фрукты или кусочки мяса. Их лучше покупать с разноцветными наконечниками или отличительными отметинами, чтобы во время дегустации гости не перепутали приборы. Ручки у них должны быть достаточно длинными и изготовлены из ненагревающегося металла, желательно из дерева. Если ты поклонница сырного или шоколадного фондю, достаточно купить набор с одинарным набором шпажек – по одной на человека (обычно в комплекте их 6-8 шт.). Для мясного же понадобится по две штуки на брата: одной окунаешь вкуснятину в кипящее масло, а второй снимаешь кусочек на тарелку. В более дорогих наборах помимо вилок также есть мисочки для соусов или ингредиентов – они могут быть как отдельно стоящими, так и крутящимися вокруг чаши на диске-карусели. Впрочем, без последних вполне можно обойтись и просто подать каждому гостю обычные десертные тарелки.

Свеча или горелка

Еще один важный компонент любого набора для фондю – огонь, вокруг которого собирается дружная компания. Роль очага может выполнять обычная свеча, правда, с ее помощью большой температуры ты никогда не добьешься, а значит, приготовишь лишь шоколадное фондю в небольшом керамическом котелке. Мясное и сырное блюдо реально сделать только на горелке с крышкой, благодаря которой можно регулировать уровень пламени. Топливом для нее служит специальный гель – он горит без запаха, дыма и гари и продается в тех же магазинах, которые торгуют фондюшницами (упаковка стоит около 500 руб.). Чтобы сэкономить на горючем, можно поступить следующим образом – приготовить вкусное и ароматное блюдо на обычной плите и потом уже перелить его в фондюшницу и приступить к трапезе.

Мнение специалиста

Анастасия Вершинина, консультант интернет-магазинов по продаже фондю

Современные фондюшницы могут работать не только от живого огня, но и от электричества – роль горелки в них выполняет мини-плитка. Готовка с помощью такого агрегата считается более безопасной, особенно если в доме есть маленькие дети. Однако в этом случае вы оказываетесь привязанной к сети и не сможете приготовить любимое блюдо на природе. Кроме того, ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за уютным мерцанием огонька в горелке. Чтобы дегустация с использованием электрофондю была похожа на классическую, выбирайте прибор со световым индикатором – он создаст эффект живого пламени.

  • Если собираешься делать мясное фондю в кипящем масле, перед готовкой натри котелок чесноком – он подарит блюду особую пикантность и при этом позволит потом с легкостью вымыть фондюшницу.
  • При чистке котла из нержавеющей стали воздержись от абразивных средств, иначе на его поверхности могут остаться царапины, и фондю начнет пригорать.
  • Горючее для фондюшницы храни вдали от огня и подальше от детей.
  • Если гость вытаскивает пустую шпажку, теряет свой кусочек в котелке, он должен исполнить любое желание окружающих – такова древняя швейцарская традиция.

Сколько стоит

  • Стандартный набор на горелке – около 2000 руб.
  • Керамический набор – от 650 до 2000 руб.
  • Подарочные наборы – около 10 000 руб.
  • Электрофондю – в среднем 3500 руб.
Loading...Loading...