Ананас (Ananas). Описание, виды и выращивание ананаса. Ананас: какие бывают и как вырастить дома из хохолка Во время грудного вскармливания

В международной торговле фруктами многочисленные сгруппированы в четыре основных класса: «Smooth Cayenne», «Красный испанский», «Королевский» и «Abacaxi», хотя и существует множество различий внутри подгрупп.

Smooth Cayenne (К нему относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель») - ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе. Ананасы сортов «Smooth Cayenne» яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, плоды опираются на короткие и сильные плодоножки. Они созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части. Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов таких сортов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания. Средний диапазон содержания кислот в сортах «Smooth Cayenne» находится между 0,5 и 1,0%, а общее содержание растворимых твердых веществ (TSS) между 12 ° и 16 ° по шкале Брикса. Ананасовые растения этих разновидностей выпускают мало побегов и отростков. Цикл роста и созревания плодов этих ананасов значительно длиннее.

Маврикий (Mauritius) используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды этого сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны. Ананасы Vazhakulam эта разновидность, известная также как Каннара, принадлежит к группе Королевских сортов. Плоды этого сорта достигают среднего веса плода в 1300-1600 грамм. Плоды Каннара наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность составляет 0,50 - 0,70%. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

Amritha гибрид между Рипли и Кью. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды Амриты цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 1,5-2.0кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г. Плоды равномерно желтеют при созревании; углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм. Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

MD-2 является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание MD-2 в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году. Но в настоящее время этот сорт занимает 50-55% мирового рынка и 70-75% европейского рынка свежих ананасов. Это связано с его превосходными потребительскими качествами: высокая величина числа Брикса (17 для спелых фруктов), низкая кислотность (0,4-0,45%), средний размера плодов (от 1,5 до 2,0 кг), правильная цилиндрическая форма, малая сердцевина, устойчивость к внутренним потемнениям мякоти, длительный срок хранения (около 30 дней).

Ананас – тропический фрукт, попавший в наши края из Парагвая и Бразилии. Человеком, который привез ананас в Европу, считается Х.Колумб. Этот фрукт, будучи не только вкусным, а еще и имеющий своеобразную форму в виде шишки (см. фото), тут же завоевал любовь местного населения. У плода ананаса темная шкурка и желто-оранжевый цвет. Вес фрукта может достигать от 2 до 15 килограмм. Ананас обладает приятным ароматом, а вкус его неповторим.

Где и как растут ананасы в природе?

Где и как растут ананасы природе? Этим вопросом хотя бы раз задавался каждый почитатель этого продукта. Ответ на него легко можно найти, прочитав этикетку на банке с консервированным продуктом или на бирке, прикрепленной к каждому свежему плоду. Но эта информация касается только страны-производителя. А вот о том, как именно растет ананас, вы можете прочитать в этом разделе статьи. И не только прочитать, но и увидеть процесс своими глазами на прикрепленном видео.

Наиболее часто на прилавках можно увидеть плоды, привезенные из Таиланда. Но бывает, что продукт завозится и из других государств, климатические условия которых позволяют возделывать ананасы. В природе ананасы растут на травянистых растениях, название которых созвучно с названием плода. Растения многолетние и довольно крупные по своим размерам. Высота некоторых кустов может превышать два метра, а в ширину растение может занять площадь до трех квадратных метров.

Плоды ананаса созревают на небольшом расстоянии от земли, образовываясь в пазухах листьев. Сами же листья плотные и на срезе имеют довольно большую толщину и сочную мякоть. По краям они усеяны колючками, что внешне может напомнить привычное для нас растение, именуемое в народе столетником.

В тропических странах, экономика которых завязана на сельском хозяйстве и выращивании всевозможных экзотических для нас фруктов, ананасы возделывают огромными плантациями. К тому же следует отметить, что климат этих регионов позволяет собрать два и даже три урожая этого продукта в год, ведь время созревания ананаса в природе колеблется от трех месяцев до полугода. Всевозможные технологии помогают фермерам, выращивающим ананасы, получить максимальное количество завязей и плоды большого размера.

Как и любое другое направление сельского хозяйства, выращивание ананасов не обходится без ядохимикатов и различных комплексных удобрений. Именно последние позволяют получить продукт высшего качества, который не только будет сладким и крупным, но и сможет перенести длительную транспортировку.

Многие фермерские хозяйства, климатические условия и месторасположение которых не столь благоприятно для выращивания этого экзотического растения, возделывают ананасы в условиях, приближенных к натуральным. Для этого возводятся теплицы со специальным микроклиматом. Урожай в таких агрохозяйствах можно собирать также два-три раза в году.

Узнав об этом, некоторые дачники пытаются также вырастить растение на своем участке, а многие успешно выращивают ананас в горшке на подоконнике в условиях обычной квартиры. Несомненно, для этого придется приложить немало усилий, а также создать растению условия родного климата тропиков, но все же это удается сделать многим. На большой урожай рассчитывать, конечно, не приходится, но вот получить небольшой ананас, а также показать детям, сколько и как он растет вживую (а не только на картинках), – однозначно получится!

Виды растения

Существует множество видов растения ананас, но далее речь пойдет о наиболее распространенных.

  • Ананас крупнохохолковый – растение с розеткой линейных листьев. После цветения оно образует золотисто-желтый плод. Родиной этого вида растения считается Бразилия.
  • Ананас прицветниковый – этот вид растения считается самым красивым, он обладает яркими зеленоватыми цветами с желтыми и белыми полосками. Плоды этого растения очень красивого розового цвета. В домашних условиях плодоносит редко .
  • Ананас карликовый – карликовый сорт, его листья достигают в длину всего 20-30 см. Это растение не употребляют в гастрономических целях, выращивают в качестве декоративного растения. Его можно использовать в цветочных композициях.
  • Ананас посевной – в качестве декоративного растения практически не выращивают.

Более детально познакомиться с каждым из упомянутых здесь видов ананаса и рассмотреть его фото вы сможете в фотогалерее в конце статьи.

Ананас – это овощ, фрукт или ягода? Ответ на этот популярный вопрос учеными пока не найден. А все это происходит потому, что растение сочетает в себе большое количество различных свойств, исходя из оценки которых, ананас можно отнести в равной мере ко многим видам растений. Хотя ученые, проанализировав сходства и сойдясь во мнении, приняли решение классифицировать продукт как «плод ананаса». У нас к этому названию принято добавлять определение «экзотический».

Как определить и выбрать спелый ананас?

Как определить и выбрать спелый ананас? Вопрос далеко не простой и актуальный, ведь каждому покупателю хочется получить исключительно качественный товар.

Основным критерием качества ананаса для потребителя можно назвать именно спелость продукта, и в этом вопросе у многих возникают сомнения. Это обусловлено тем, что плоды снимаются за некоторое время до их зрелости. Дозревают они уже в процессе транспортировки к конечному потребителю. Плотная чешуйчатая кожура, которой покрыты сегменты ананаса, позволяет продукту переносить длительные перелеты, но при этом она не является устойчивой к различным ударам и перепадам температуры. Неправильные условия могут повлиять на вкусовые качества плода.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, – это внешний вид плода. Качественный продукт имеет коричневую окраску кожуры, а также будет очень плотным на ощупь. Такой плод обязательно будет сладким и вкусным.

Остальные критерии, на которых стоит заострить внимание при выборе ананаса в магазине, приведены в таблице ниже.

Звук при постукивании

Должен быть исключительно глухим. Звонкий отголосок внутри плода свидетельствует о том, что ананас не полностью дозрел.

Дефекты кожуры

Отсутствуют. Пятна и царапины, а также всевозможные нарушения целостности оболочки свидетельствует о неправильной транспортировке продукта.

Должна быть зеленой. Допускается небольшое пожелтение кончиков. Сама же листовая розетка должна легко отделяться от плода. Если же лист отделяется с усилием, то такой ананас не стоит приобретать.

Хорошо выраженный, сладковатый, но при этом очень тонкий. Приторный запах бывает у переспевшего плода, который может оказаться излишне мягким внутри. Если же у ананаса вообще нет запаха, то это говорит о том, что плод незрелый.

Ароматная, имеет сладкий вкус, оттененный кислинкой, и приятно хрустящая.

Качественный ананас не может быть легким. Если плод крупного размера по массе не достигает полукилограмма, то от приобретения его однозначно стоит отказаться. При разрезании такого ананаса вы увидите четко выраженные волокна и ощутите малую сочность . А уж о плотности мякоти и вообще не стоит говорить.

Стоимость правильно выращенного и привезенного из теплых стран ананаса не может быть низкой. Хотя этим критерием не стоит руководствоваться, не рассмотрев все вышеизложенные показатели.

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях?

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом разделе статьи.

Покупая этот экзотический фрукт, хозяйки часто задают себе именно этот вопрос. Все потому, что продукт может быть неполной зрелости или же очень большого размера, из-за чего съесть ананас в один присест не всегда удается даже небольшой семье.

Сначала решим проблему сохранности продукта. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить плод в холодильнике, хорошо упаковав его в полиэтиленовый пакет. Но это не совсем верный подход, и так делать не нужно.

Правильными условиями хранения ананаса можно считать такие:

  1. Температура воздуха не ниже комнатной. Плод не переносит резких перепадов влажности и не должен находиться на холоде. Храните ананас исключительно в тепле и ни в коем случае не переворачивайте его вниз листовой розеткой.
  2. Отдельное хранение из-за высокой степени втягивания посторонних запахов. Контейнер с мембраной для доступа воздуха станет наилучшим решением.
  3. Оберегание плода от яркого света. Для хранения подойдет укромное место с хорошей вентиляцией и постоянной температурой воздуха.

При соблюдении вышеперечисленного спелый очищенный ананас может сохранить свои качества на протяжении десяти дней.

В том случае, когда был приобретен плод ненадлежащей спелости, многих хозяек терзает вопрос: «Что сделать для того, чтобы ананас дозрел?». Попробуем ответить и на него. Опробовав множество способов на собственном опыте, предлагаем наилучшие из них.

Во-первых, обеспечьте плоду благоприятное соседство и обязательно накройте плотным махровым полотенцем. Хорошо, если «соседом» будет второй ананас, но если это невозможно, то вполне подойдут красные яблоки, спелые бананы или сочные апельсины.

Секрет процесса кроется в этилене, который выделяют плоды растений при созревании. Науке известно, что плоды растений имеют способность дозревать, когда рядом с ними находятся другие плоды и ограничен приток свежего воздуха. Именно так зреют гроздья бананов и даже помидоры, снятые с растений зеленоватыми. Дозревание может занять до одной недели.

Во-вторых, можете прибегнуть к более простому способу: оберните ананас несколькими слоями газеты или обычной тонкой писчей бумаги, а затем уложите его на подоконник с солнечной стороны на три дня. Периодически переворачивайте плод, чтобы обеспечить более равномерный прогрев.

Для того чтобы определить, дозревает ли плод, каждый день проводите простую пробу: осторожно потяните листовую розетку вверх. Если она легко поддалась, а тем более отделилась, то смело можете употреблять ананас!

Выращивание и уход

Вырастить это экзотическое растение можно в домашних условиях. Растение светолюбивое, при недостатке солнечного света потребуется установка искусственного освещения, особенно в осенне-зимний период. В качестве искусственного источника света рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Ананас очень светолюбив. Он должен получать солнечный свет в течение 8-10 часов в сутки.

Выращивая ананас на подоконнике, необходимо создать ему все условия. Не рекомендуется поворачивать ананас, так как это замедлит его рост. Растению вполне будет достаточно одностороннего освещения. Если ананас имеет крупные листья со светло-малиновой окраской кончиков, это означает, что он получает достаточно солнечного света. При недостатке солнечного света листья растения становятся бледными. Если ананас растет в условиях недостаточной влажности, то его листья становятся коричневыми и засыхают.

Почва для посадки ананаса должна состоять из перегноя и песка. Также можно использовать почву, предназначенную для орхидей. Ананас – очень влаголюбивое растение, в теплое время года его розетку следует наполнять водой на 2/3. Грунт между поливами обязательно должен успевать просохнуть. Поливать растение следует мягкой дождевой водой, также можно использовать кипяченую водопроводную воду, слегка подкисленную. Ананас нуждается в постоянном опрыскивании, летом его опрыскивают два раза в неделю. Подкармливают растение азотными удобрениями.

Полезные свойства

Ананас имеет довольно обширный состав витаминов и минералов, что не сравнится с любыми другими фруктами. В его состав входят витамины С и А – охранники нашего иммунитета, также витамины группы В, которые заботятся о нервной и пищеварительной системе.

Ананас считается диетическим продуктом , поэтому он одобрен многими диетами. Он обладает особыми ферментами, которые сжигают жиры.

Ананас активно используют в косметическом уходе. Он применяется для ухода за кожей лица. Ананас обладает антибактериальными свойствами, борется с жирностью кожи, его используют в качестве отшелушуещего средства.

Диеты на ананасах для похудения

Диет на ананасах для похудения множество. Диетологи свидетельствуют о том, что этот продукт прекрасно расщепляет жиры и способен помочь избавиться от двух-трех килограммов за три дня.

Многих интересует вопрос, насколько правдиво это утверждение, и так ли на самом деле чудодейственен ананас.

Насчет правдивости следует отметить доказанное воздействие активного вещества ананаса на жировые отложения. Бромелайн способен активно расщеплять белки и жиры, но это будет возможно только в том случае, если их процесс образования в организме не связан с гормональными изменениями. Это говорит о том, что человек, склонный к ожирению или имеющий это заболевание в анамнезе, не может полагаться только на «волшебное» действие этого плода. Ананасовая диета поможет только тем, кто не имеет значительного превышения ИМТ и не болен заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Хотелось бы заострить внимание и на том, что для активной работы в плане сжигания жиров худеющий подобным образом человек должен употреблять довольно большое количество продукта в ежедневном рационе. В день потребуется не менее двух килограммов свежего ананаса и около двух литров натурального сока этого плода. Консервированный продукт положительного воздействия на организм не оказывает и является всего лишь лакомством .

Приведем несколько примеров разгрузочных диет различной длительности. Для удобства систематизируем данные в табличке.

Название

Снижение веса общее

Суточное потребление

Методика и принцип питания

Однодневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л.

Очищенный ананас делят на четыре части, а затем съедают его вместо четырех приемов пищи через равный промежуток времени. Между приемами ананаса в равных частях выпивают сок. Другие продукты и воду в этот день не употребляют.

Двухдневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л;

говядина или куриная грудка отварная – 100 грамм;

нежирный творог – 100 грамм;

хлеб из муки грубого помола или ржаной – 30 грамм.

Все продукты делятся на четыре части и съедаются через равный промежуток времени. Ананасовый сок используют для утоления жажды. Принимают же его не ранее часа после приема пищи .

Пятидневная

Ананас – 0,5 кг;

минеральная вода без газа, травяной чай или компот без сахара – 2 литра;

молочные продукты (творог, сыр) – 150 грамм;

отварное постное мясо или рыба – 100 грамм.

Допускается в рационе хлеб, испеченный из муки грубого помола, отварное куриное яйцо всмятку, злаки (овсяные хлопья, рис), а также не крахмалистые овощи в небольшом количестве. Можно также кушать бульоны из овощей. Не запрещены горчица, хрен, приправы и зелень. Можно употреблять грибы.

Предполагает употребление на завтрак определенной комбинации: 100 грамм мякоти ананаса, взбитой в блендере, 100 мл йогурта и 30 грамм сухих овсяных хлопьев. Нарушать меню первого завтрака нельзя. Второй завтрак обязательно должен быть белковым. Обед же должен быть исключительно однокомпонентным. Он может состоять из злаков или белка, причем рекомендуется чередовать их на протяжении диеты. Ужин должен состоять исключительно из овощей. К каждому приему пищи нужно добавлять 100-150 грамм измельченных ананасов.

Ананасы не запрещены в рационе и во многих других системах питания. Это все благодаря их невысокой калорийности и богатому составу, включающему большое число полезных веществ. При этом всегда следует помнить, что прибегать к ограничению в еде, основываясь только на личных желаниях, могут исключительно здоровые люди, не имеющие стойких расстройств системы пищеварения или обмена веществ и аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Использование ананаса в кулинарии весьма обширно. Этот король тропических фруктов не только станет прекрасным украшением для любого блюда, но еще и добавит ему изысканный вкус. Ананас используют для приготовления варенья, конфет, консервов, напитков, десертов, коктейлей, желе . Во многих ресторанах ананас служит одним из составляющих для салатов (как фруктовых, так и овощных, и мясных), соусов, морепродуктов, супов, мясных маринадов, блюд из курицы и другого вида мяса. Очень часто ананас кладут в блюда, которые готовят в духовке, он добавляет особенный аромат.

Как почистить и разделать?

Как почистить и разделать ананас, вы узнаете в этом разделе статьи. Сделать это можно несколькими способами. Начнем с очистки. Этот процесс можно произвести как минимум двумя способами .

Первый заключается в том, чтобы, не жалея мякоти, превратить плод в «цилиндрик». Дальнейшая разделка будет зависеть от желания кулинара.

Второй способ более трудоемкий. Он производится так: нарезанный на кольца плод ананаса осторожно и тщательно очищается при помощи острого ножа с коротким лезвием. В результате получается «цветочек», из которого удаляют серединку, продавливая круглое отверстие. Последнее действие производят не только в эстетических целях. Мало кто знает, но серединка ананаса очень жесткая и при этом довольно горькая на вкус .

Как красиво порезать и подать на стол?

Красиво порезать и подать на стол ананас можно несколькими способами. Самым простым и знакомым из них можно назвать нарезку и подачу кусочками. Для этого очищенный плод нарезают на ровные и одинаковые по толщине кружочки, а затем каждый из них измельчают кубиками. Именно в таком виде многим привычен консервированный ананас.

Второй способ сервировки не менее известен по консервированному продукту. Это колечки. Метод нарезки описан в предыдущем разделе.

То, как подают ананас в ресторанах, покажет кулинар в прикрепленном видео.

Чем можно заменить ананас в блюдах?

Заменить ананас в блюдах, по мнению некоторых кулинаров, можно кислыми яблоками. Это конечно не станет полноценной заменой, но в какой-то мере поможет подчеркнуть вкус остальных компонентов.

Тем, кто все же не намерен этого делать и любит эксперименты, предлагаем интересный рецепт.

Вам понадобится литровая банка и крышка к ней, а также:

  • 2 стакана очищенных и нарезанных кубиками кабачков или патиссонов;
  • стакан желтой алычи с косточкой;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Последней нужно столько, сколько войдет в наполненную продуктами банку. Встречаются рецепты, в которых воду сочетают с ананасовым соком, но, на наш взгляд, этого лучше не делать. Натуральный ананасовый сок у нас приобрести сложно, а если и найдете подобный продукт, то, скорее всего, это будет нектар с ароматизатором. Не рискуйте своим здоровьем и используйте только натуральные продукты!

Вернемся к приготовлению. В стерильную банку уложите кабачки, а на них высыпьте алычу. После этого залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте тару крышкой. Теперь укутайте заготовку на двадцать минут махровым полотенцем. По истечении времени слейте воду в чистый ковшик и нагрейте. Растворите в ней сахарный песок и сварите сироп. В конце, перед самым закипанием жидкости, добавьте лимонку. Кипящим сиропом залейте кабачки с алычой. После этого закатайте банки крышками и укутайте теплым одеялом.

Оставьте заготовку на ночь, а после полного остывания перенесите ее в прохладное помещение. Оценить вкусовые качества продукта вы сможете уже через два месяца после консервирования, а хранить такую заготовку можно на протяжении календарного года. Домашние «ананасы» однозначно понравятся всем в качестве самостоятельного десерта, а также станут отличной заменой настоящему плоду, указанному в рецептурах салатов!

Польза ананаса и лечение

Польза солнечных плодов весьма велика. Так, ананас насыщен магнием и калием, поэтому фрукт этот очень полезен больным аритмией, гипертонией, а также людям с прочими заболеваниями сердца, а также почек. Также этот фрукт выводит из организма лишнюю жидкость , что оберегает тело от лишних отеков. Ананас рекомендуется употреблять и тем людям, у которых есть риск заболевания тромбозом и тромбофлебитом, так как он разжижает кровь .

Также полезные свойства ананаса помогают при атеросклерозе сосудов , так как он избавляет от мышечной и суставной боли . Благодаря содержанию витаминов группы В и С, ананас обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает побороть артрит, ангину, пневмонию . Ананас помогает быстрому избавлению от ран, восстановлению функций обмена веществ.

Употребление ананаса способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, поджелудочной железы. Благодаря своим свойствам сжигать лишние жиры в организме, его используют также в борьбе с целлюлитом .

Сейчас ведутся исследования по поводу положительных свойств ананасов для лечения рака, благодаря содержанию в них полезных ферментов, но пока это лишь предположения.

Для женщин

Для женщин употребление в пищу ананаса весьма полезно. Это обусловлено химическим составом продукта. Благодаря трипсину, содержащемуся в плодах ананаса, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Это позволяет оптимизировать процесс выведения токсинов и способствует общему очищению организма. У женщин это проявляется здоровой кожей и красивыми волосами. Укрепляются также и ногти. Этому способствует и бромелайн. Этот фермент не только делает кожу здоровой изнутри, но и способствует ее омоложению.

Полезным будет употребление сладкого экзотического плода при упадке сил в критические дни, а также при сложных состояниях, напрямую связанных с ПМС. Продукт способен облегчить болезненные ощущения и сократить обильность выделений.

Только вот не стоит употреблять ананас беременным женщинам во избежание нежелательных последствий: в этом интересном положении витаминный плод принесет исключительно вред, ведь он может вызвать схватки и запустить процесс родов, в том числе и преждевременных.

Для мужчин

Полезные свойства ананаса для мужчин обусловлены теми же факторами, что и для женщин. Но, исходя из того, что организмы и процессы в них немного разнятся, хотелось бы отметить, что ананас оказывает благоприятное воздействие на половую функцию мужчин и увеличивает потенцию.

Многие представители сильной половины человечества не задумываются о пользе этого плода, а также не понимают, зачем его есть, кроме как для получения гастрономического удовольствия. А ведь на самом деле у мужчин есть масса причин употреблять ананасы! Стоит отметить, что, например, бромелайн, способствующий (как уже описывалось выше) сжиганию жиров и расщеплению белков, в мужском организме запускает множество других процессов. Таковым является противодействие развитию коварных мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой и фертильностью.

Также полезен ананас мужчинам, занимающимся активными видами спорта. Положительно влияет употребление экзотического плода на уровень тестостерона, а также помогает стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность и уменьшает риск развития инсульта. Мужчинам, подверженным частым силовым нагрузкам, употребление ананаса помогает восстанавливать поврежденные мышцы .

Вред ананаса и противопоказания

Ананас в больших количествах может приносить вред. Его нужно в меру употреблять больным язвой, гастритом, и тем, у кого повышенная кислотность желудка . Ананас сам по себе обладает кислотностью выше нормы, что может стать раздражителем для пищеварительного тракта и слизистой оболочки. Людям, с чувствительной зубной эмалью также нужно быть крайне осторожными с употреблением ананаса, из-за содержания в нем различных кислот и сахара.

Если есть предпосылки к аллергии, то употребление ананаса все же стоит сократить, так он является сильным аллергеном.

Беременность женщины - это чаще всего противопоказание к употреблению ананаса в пищу. К вопросу введения его в свой рацион бременным стоит относится очень грамотно, так как неспелый фрукт может привести к сокращениям матки.

Ананасы были обнаружены Христофором Колумбом в 1493 году на острове Гваделупа в Карибском море. Длительное время ананас расценивали, как элитное украшение. Его даже не употребляли в пищу, а ставили на стол, тем самым демонстрируя гостям свое богатство. В те времена такую роскошь мог позволить себе не каждый.

Описание ананаса

Ананас считается травянистым тропическим растением. Его плод имеет овальную вытянутую форму и заостренные колючие листья. Мякоть зрелого фрукта очень сочная и имеет ярко желтый цвет. Корка ананаса спелого может быть зеленой, желтой, коричневой, оранжевой и даже красноватой.

Существуют ананасы-девочки и ананасы-мальчики. Ананасы-девочки более вкусные и сладкие.

Сладкая мякоть ананаса имеет широкое применение в кулинарии. Существует множество рецептов с этим фруктом. Очень популярны рецепты салатов с ананасом, пироги, творожные десерты, мороженое, и другие напитки.

Ананас: состав

Ананас – бесподобный фрукт для свежевыжатых соков, так как на 90% состоит из воды. Именно поэтому мякоть фрукта такая сочная. Еще богат плод ананаса витаминами и минералами. Он заключает в себе витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, йод, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, марганец и железо.

Ананас: калорийность

Благодаря своей пищевой ценности и низкой калорийности ананас часто можно встретить в меню .

Сладкий ананас является фруктом с низким содержанием калорий. В ста граммах ананаса содержится около 50-ти калорий. Пищевая ценность плода состоит из 0,4 г белков, 0,2 г жиров и 10,6 г углеводов. Как видите, в нем практически нет жиров, но зато много полезных пищевых волокон (клетчатки), которые предоставляют чувство насыщения и улучшает пищеварение.

Как выбрать ананас

1. Ананас тяжелый. Необходимо искать тяжелый плод. Чем тяжелее фрукт для своего размера, тем он будет вкуснее. Вес ананаса может достигать 5 кг.

2. Размер не имеет значения. Между маленькими, средними и большими сортами ананаса нет особого различия и порция аппетитной мякоти в них довольно одинакова.

3. Приятный аромат. Ананас выбирайте по запаху. Он должен иметь мягкий фруктовый аромат.

Соблюдая эти правила, вы сможете с легкостью выбрать сладкий на вкус ананас.

Но запомните, что следует отказаться от покупки плода с мягкими участками, темными «глазками» и кислым запахом.

Какие существуют сорта ананасов

В мире существуют больше 100 видов ананаса, но выделяют лишь несколько ведущих сортов.

  • Ananas Comosus– ананас крупнохохолковый. Этот вид родом из Бразилии. В Европе с 1650 года. Отличается маленьким размером плода. Цвет ананаса темно-коричневый, а листья имеют характерные белые полоски.
  • Ananas Bracteactus– ананас прицветниковый. Красивейший сорт ананаса. Листья плода - насыщенного зеленого цвета с желтыми полосками.
  • Ananas Nanus– ананас карликовый. Отличается совсем маленьким размером листьев.
  • Ananas Savitus Shult– ананас посевной. Этот вид ананаса выращивают для украшения.
  • Кайенна – белый ананас. Является самым старым и наиболее встречающимся сортом ананаса. Отличается отсутствием колючек на листьях и бледно-желтым цветом мякоти.
  • Красный испанский ананас – фрукт, широко распространен на Юге. Плод отличается шаровидной формой и волокнистой мякотью.
  • Куин – сорт раннеспелый. Отличается очень маленьким размером плода и сильно колючими листьями.

Сушеный ананас

Сушеный ананас - разновидность сухофруктов и цукат. Это довольно вкусный снек.

Большинство производителей вымачивают дольки ананаса в сладком сахарном сиропе. Поэтому сушеные ананасы принято считать высококалорийным продуктом. В 100 граммах ананасового продукта содержится около 347 калорий.

Сушеные ананасы отлично подходят для любой . Сухофруктами можно украшать уже готовые торты, пирожные или добавлять в сладкую кашу.

Тем, кто следит за своей фигурой, нельзя злоупотреблять с этой вкусной сладостью, иначе существует риск набора лишних килограмм.

Чтобы не навредить фигуре, допускается съедать горсть ананасовых сухофруктов на завтрак или перекус в первой половине дня.

Ананас: полезные свойства

  1. Положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы (нормализует артериальное давление, разбавляет кровь и предупреждает появление различных сердечных заболеваний).
  2. Активизирует работу пищеварительной системы (ускоряет обменные процессы).
  3. Обладает противоинфекционными и противовоспалительными свойствами.
  4. Способствует жиросжиганию (в составе есть ценное вещество - бромелин, которое расщепляет белок и способствует выводу лишней жидкости из организма).

Ananas ) - многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку злакоцветные и семейству бромелиевые.

Родина ананаса - засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Ананас – описание, фото, строение

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно . Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.

Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов (например, птицами ) в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества. Поэтому при промышленном выращивании ананасов люди стараются избежать их опыления.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

После того, как созревает первый плод ананаса, растение выпускает боковые побеги, которые применяются для вегетативного размножения. Обычно боковые отростки удаляют, после чего ананас цветет и плодоносит второй раз. После сбора второго урожая растение выкорчевывают, а на его место сажают новое.

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления - семяпочки.

Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков - основных элементов проводящей системы растения.

Фото взято с сайта: www.researchgate.net

Незрелый ананас имеет довольно едкий, обжигающий губы вкус и является мощным слабительным средством.

Спелый ананас отличается превосходными вкусовыми качествами и ярким насыщенным ароматом. Мякоть зрелого плода обладает желтоватым или белым цветом.

Где растут ананасы?

Родина ананаса – плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны несколько столетий назад. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта.

Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus – ананас прицветниковый
  • Ananas comosus – ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus – ананас блестящий
  • Ananas parguazensis – ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

  • Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus )

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

  • Ананас крупнохохолковый , он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus )

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан – розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

  • Ananas lucidus )

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

  • Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis )

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

  • Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Сорта ананаса

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева)

Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Химический состав ананаса, витамины и минералы

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином - это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

Трудно представить себе на обычном подоконнике более экзотическое растение, чем домашний ананас, тем более плодоносящий. Этим цветком можно гордиться, хвастаться перед знакомыми, ощущая себя продолжателем дела тех далёких поколений садоводов, которые научились ухаживать за этой культурой уже несколько веков назад. Ведь известно, что ананасы к царскому столу выращивали под Санкт-Петербургом ещё до нашествия Наполеона! В те времена во всей Европе культивирование ананасов (да ещё апельсинов), считалось «высшим ботаническим шиком».

Красивый и вкусный. Портрет нашего героя.

Если говорить сухим научным языком, то ананасы - это большой род травянистых растений, принадлежащий семейству бромелиевых. Его родина - влажные тропические леса Бразилии.

Как большинство бромелиевых, ананасы - многолетние травянистые растения, которые имеют почти невидимый, крайне укороченный стебель, зато развивают мощную розетку из длинных, жёстких и узких листьев. В природе листья ананасов крупные, зубчатые по краям, их «пилочкой» легко разрезать кожу на руке.

Когда приходит время, из центра листовой розетки вырастает мощный стебель, завершающийся крупным цветоносом. Соцветие напоминает колос, в котором размещена сотня, а то и более мелких, невзрачных цветочков, обычно слабо зелёного или фиолетового цвета. Каждый из цветочков оставляет после себя небольшое круглое соплодие, но они сидят так плотно, что фактически образуют единую «шишку», которую мы называем плодом ананаса.

Как видим, «плод» этот на самом деле является сросшимися завязями. На первый взгляд, это кажется странным, но всё становится понятным, если вспомнить обычную малину! Эта ягода формируется примерно по тому же принципу.

Созревший плод ананаса имеет золотистый цвет, и сверху его украшает характерный хохолок из зелёной лиственной розетки. Запомним его - в этой статье ему отведена важная роль!

Видовое разнообразие


Род ананасов насчитывает несколько десятков видов, но даже в природе далеко не все из них являются съедобными. Заметив интерес цветоводов к ананасам, селекционеры вывели специальные гибридные сорта, имеющие красивые листья, но практически лишённые «гастрономического» значения. Поэтому, рассуждая о том, как вырастить ананас в домашних условиях, важно изначально понимать, о чём идёт речь: о декоративном растении, или о плодовом, призванном давать урожай.

В квартирных условиях чаще всего встречаются следующие виды ананасов:

  1. Ананас карликовый (Ananas nanus ). Это декоративное бромелиевое растение, листья которого не превышают 30 см (максимум). Он может образовывать крохотные плодики, совершенно несъедобные.
  2. Ананас прицветниковый полосатый (Ananas bracteatus striatus, tricolor ). Также декоративный вид с несъедобными небольшими плодами. Выглядит очень привлекательно: по краям листьев идут яркие, розовые и кремовые, полосы. Размерами значительно превосходит предыдущий вид.
  3. Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus ). Это именно тот сорт, который культивируется в мире для получения товарной продукции, вкусных ананасных плодов. В естественных условиях листовая розетка достигает метровой высоты и 2 м. в диаметре. Очень близкий к нему вид Ананас посевной (savitus Schult ), иногда его даже описывают, как подвид крупнохохолкового. Часто неудачи в выращивании ананаса в квартире объясняются тем, что исходным является именно этот вид, а в домашних условиях ему тесно.
  4. Идеальным для домашнего содержания с целью получения урожая является Ананас крупнохохолковый пестрый (Ananas comosus variegatus ). Он родственен ананасу крупнохохолковому, но значительно компактнее. Его плоды меньше по размерам, но тоже отличаются высокими вкусовыми качествами. Кроме того, у этого вида красивые листья, имеющие по краям яркие белые полоски. Даже при отсутствии цветения, вид обладает несомненными декоративными достоинствами.

Выбор «материала» для посадки, подготовка к посадке и посадка

Итак, у вас появилось желание завести у себя дома ананас. Как уже говорилось, растение можно содержать в двух целях. Если это просто декоративный экземпляр, ухаживать за ним следует, как за многими бромелиевыми, процесс будет описан ниже. Как правило, подобные растения покупают в цветочных магазинах или у знакомых коллекционеров.

Но если вы хотите почувствовать себя настоящим садоводом-первопроходцем, вырастить ананас из верхушки в домашних условиях самостоятельно, да ещё получить впоследствии вкусный плод, ваш путь - куда сложнее, но он и значительно интереснее!

Для начала необходимо выбрать «правильный» плод. Он должен соответствовать следующим параметрам:

  • быть золотистого, или слегка жёлтого цвета;
  • верхушечный хохолок - зелёный, без следов подсыхания на кончиках листьев;
  • очень нежелательно наличие на листьях различных тёмных пятен;
  • верхушечная почка должна быть сохранена (частенько её специально удаляют, чтобы плод был крупнее);
  • хохолок плода не должен иметь значительных механических повреждений.

Важно! Выбирать ананас для проращивания нужно только в тёплый период года. Зимой, ранней весной, велика вероятность, что он хранился при температуре ниже +18ºС, а значит, его точка роста уже мертва.

Как видим, условия весьма жёсткие, поэтому чтобы увеличить вероятность успеха, берите сразу 2-3 плода.

Отделение верхушки от плода


Некоторые советуют осуществить его методом выкручивания. Для этого верхушечный хохолок нужно сжать рукой, схватив его у основания, немного «увести» в сторону, и одновременно крутануть. Пучок листьев отделится от плода вместе с коротким, толстым стеблем.

Можно просто отрезать верхушку, оставляя как можно меньше мякоти. Но здесь важно не уничтожить зачатки корней! Лучше отрежьте сначала чуть больше мякоти, с запасом, а потом лишнюю потихоньку убирайте. Корневые почки будут видны в виде характерных точек или маленьких кругов, расположенных по краю стебля.

Внимание! Отделяя розетку от плода, нужно стремиться оставить на ней как можно меньше мякоти. Желательно избавиться от мякоти совсем, осторожно соскабливая её чайной ложкой. Оставшаяся мякоть будет приводить впоследствии к загниванию растения во время укоренения.

После отделения верхушки нужно снять несколько нижних листьев, чтобы оголить хотя бы пару сантиметров ствола. Подготовленную таким образом верхушку следует подержать день-два в квартире, чтобы кончик ствола основательно подсох.

Почва и выбор горшка


За время, пока верхушка подсыхает, нужно позаботиться о предстоящем «месте жительства» ананаса. Ёмкость берут такого же диаметра, как и диаметр верхней части листовой розетки. Наполняют её смесью торфа и песка. Перед посадкой нижнюю часть ствола обрабатывают раствором «фундазола», этим же раствором следует слегка увлажнить и саму смесь. Но она должна остаться только чуточку влажной!

Высаженную розетку ставят в светлое, тёплое место. Обязательное условие для появления корней - постоянная температура не ниже +24+25ºС и высокая влажность. В то же время, нужно регулярно проветривать тепличку с ананасом, для подхода свежего воздуха.

Внимание! Этот этап - появление новых корней, многие цветоводы успешно проходят, помещая кончик розетки в обычную воду. Здесь также важно, чтобы вода всегда имела температуру, не ниже +25ºС. Менять воду нужно каждые 3-5 дней.

После появления корней, будь то первый, или второй приём, приступайте ко второму этапу посадки ананаса в домашних условиях. Верхушку с корнями нужно поместить в постоянную почву. Для этого подойдёт или готовая смесь для бромелиевых, или субстрат, сделанный самостоятельно. Его рецепт прост:

2 части дерновой земли, 1 часть лиственной, 1 часть перегноя и 2 части крупного песка.

Обязательно позаботьтесь о качественном дренаже!

Условия, необходимые для роста ананаса


Исходить нужно из того, что это растение тропическое, привыкшее к влаге и теплу. Нередко можно встретить утверждение, что ананасы - лёгкие в уходе растения, но это верно лишь отчасти, когда вы рассматриваете их в качестве декоративных цветов. Если важно цветение и плодоношение, всё усложняется.

Освещение и место

Ананасы светолюбивы, легко переносят даже прямые солнечные лучи. Круглый год световой день должен составлять не мене 12 часов, что подразумевает обязательную зимнюю досветку. Это важно даже для декоративных экземпляров, иначе листья теряют пестроту. Летом, в тёплые дни, ананас полезно выставлять на открытый балкон, под ультрафиолет.

Температура

Во время вегетации, тем более цветения, должна составлять не менее +26+28ºС, лучше даже до +32°С. В ночные часы допускается падение температуры до +18+20ºС, но не больше, чем на 5-6 часов. Такие же температуры приемлемы для зимнего содержания, когда растение отдыхает. Крайне болезненно реагирует на зимнее охлаждение земляного кома!

Влажность воздуха

Желательно, чтобы она была повышенной. Полезны регулярные опрыскивания, особенно в жаркие дни. Также нужно опрыскивать зимой, если экземпляр не защищён он сухого квартирного воздуха.

Полив и подкормки

Ананасы легко переносят частичную просушку земляного кома. Поливать их нужно обязательно тёплой водой, с температурой около +30ºС. Это условие касается как лета, так и периода зимнего отдыха. Воду следует брать мягкую, отстоянную, полезно будет её слегка подкислять (например, лимонной или щавелевой кислотой).

Как и в случае со многими бромелиевыми, при поливе очень важно наполнять водой розетку листьев, особенно тогда, когда воздух жаркий, сухой. При этом следите, чтобы сама почва регулярно подсыхала, даже когда в розетке есть вода. Время от времени воду из розетки нужно выливать, чтобы она долго не застаивалась.

Ананасы наращивают обильную лиственную массу, поэтому нуждаются в регулярных подкормках в период вегетации. Добавлять удобрения следует раза два в месяц, делая упор на увеличенном содержании азота, особенно весной. Можно использовать как специальные минеральные смеси, продающиеся в магазинах, так и органику.

Отличным, давно проверенным, удобрением для ананасов является настой коровяка. Как его готовить, можно прочитать на многих садоводческих сайтах. Дело в том, что в навозной жиже, помимо азота, содержится много полезных для растения микроэлементов.

Пересадка ананасов


Корневая система у этих крупных растений совсем небольшая. Поэтому взрослые экземпляры нужно ежегодно переваливать в горшки, которые только немного превышают по объёму предыдущие. В больших ёмкостях ананас норовит отращивать деток, и не захочет цвести. В то же время, если горшок совсем маленький, растению будет сложно отрастить побег, а это важно. Ведь бромелиевые после окончания цветения и плодоношения, как правило, погибают, оставляя после себя небольшие боковые растения-отпрыски.

Внимание! В отличие от большинства растений, ананас лучше пересаживать не весной, а летом.

При пересадке полезно досыпать небольшой слой новой земли поверх старой, с тем расчётом, чтобы корневая шейка каждый раз слегка углублялась в субстрат. В первый год жизни ананасы, если они правильно развиваются, пересаживают дважды.

Цветение и плодоношение ананасов


Условий, которые мы описали, вполне достаточно для декоративных ананасов. Но, рассуждая, как ухаживать за домашним ананасом, чтобы он плодоносил, нужно дополнительно вспомнить о его цветении.

Ананасы обычно зацветают на третий или четвёртый год жизни. У А. крупнохохолкового диаметр основания к тому времени должен достичь примерно 10 см. Цветы в соцветии, как уже сообщалось, бледные, мелкие, невзрачные. Они расцветают постепенно, снизу вверх, источая нежный, но не резкий запах ананаса.

Сложный плод образуется из плотно прижатых друг к другу зелёных шестиугольников. Постепенно они увеличиваются в размерах, начинают желтеть. Этот процесс созревания ананаса длится от 4 месяцев до полугода и даже больше. Всё это время очень важно удерживать высокую температуру, влажность, обеспечивать растение обилием света и регулярно подкармливать. Крупный плод сильно истощает ананас, и после его созревания экземпляр, вероятнее всего, погибнет, оставив у основания несколько деток.

Как заставить ананас цвести

Даже при соблюдении хорошей агротехники ананас в комнате нередко отказывается цвести. В этом случае его цветение искусственно стимулируют, что нередко приводит к успеху. Есть несколько популярных способов стимуляции.

Обработка ацетиленом

Для этого способа нужен кусочек карбида. Его можно попросить у сварщиков или купить в строительных магазинах. Кусочек карбида, размером со спичечный коробок, нужно бросить в литровую ёмкость с водой. Начнётся бурная реакция, в результате которой выделяется ацетилен. Когда она закончится, раствор ацетилена вливают в розетку листьев (около одной столовой ложки). Через день операцию повторяют.

Можно поступить по-другому. Растение в горшке накрывают плотным, просторным полиэтиленовым пакетом, вместе с поллитровой баночкой воды. В баночку бросают примерно 5 гр. карбида, и плотно накрывают ананас вместе с баночкой. Выделяющийся при кипении ацетилен должен, по возможности, скапливаться внутри пакета. Так делают три дня подряд. Но первый вариант более эффективен!

Стимуляция окуриванием

Многие цветоводы стимулируют цветение ананаса его окуриванием. Здесь тоже нужно горшок с растением накрыть пакетом, только рядом положить что-то, выделяющее обильный дым: несколько горящих сигарет, тлеющую лучину, дымящиеся угли. Главное при этом - соблюдать меры безопасности, чтобы не возник пожар!

Окуривание повторяют 2-3 раза, с интервалом примерно в неделю.

Есть ещё один способ, который применяют не только для ананасов. Он состоит в том, что рядом с растением кладут созревшее яблоко, и также плотно закрывают их пакетом. Если так делать недели две подряд, ананас тоже может начать цвести.

Внимание ! Эти меры стимуляции имеют смысл только тогда, когда все условия для цветения растения соблюдены. Не ждите быстрого результата: после стимуляции может пройти ещё 2 месяца, прежде чем из розетки появится цветонос.

Размножение ананасов

Собственно, один способ мы уже описали. Он называется - метод с использованием надплодной розетки листьев.


Но намного чаще размножают ананасы прикорневыми отпрысками . Когда материнское растение отплодоносит, и начинает гибнуть, у его основания уже есть парочка, а то и больше, деток. Не спешите их отделять, пусть растут, пока взрослое растение не засохнет окончательно. На это уходит порой несколько месяцев. За это время детки становятся «юнцами», размером с половину родителя.

Именно тогда их нужно отделить от старого растения, и у них к этому времени наверняка будут собственные корни. Пересадите их так, как было описано ранее. После пересадки молоденькие ананасы нужно держать под пакетом до того времени, пока не начнут появляться новые листики в центре розетки.

Размножение семенами возможно, но используется редко. Чтобы оно оказалось успешным, нужно быть уверенным в том, что семена хорошо вызрели. Это редко бывает с покупными плодами.
Если всё же решили попробовать, вот несколько ключевых советов.

  • серповидные, крохотные семена нужно извлечь из мякоти и промыть в розовом растворе марганцовки. Просушить;
  • посеять в заранее прокалённый субстрат, состоящий из смеси хвойной земли, торфа и песка. Глубина посева - от 1 до 2 см;
  • накрыть плёнкой или стеклом, определить в тёплое место. Коридор температур - от +21°С до +32ºС. Чем теплее, тем быстрее прорастут семена, но также повышается риск возникновения грибных болезней. Семена порастают крайне недружно, разброс может составлять несколько месяцев;
  • пикировку делать тогда, когда растения достигнут в высоту 6-7 см.

Болезни и вредители

Вредителями ананас почти не поражается, иногда его посещают щитовки или ложнощитовки. Если на растении нет плодов, насекомых легко вывести обработкой или поливом одним из популярных инсектицидов, например, «Актарой». Если химикаты применять нежелательно, щитовок убирают вручную: салфетками, смоченными масляной эмульсией.

(Пока оценок нет)

Loading...Loading...