Подготовка семян томатов к посадке на рассаду. Предпосевная подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Получить достойный урожай томатов можно только при посеве качественных семян, по этой причине их подготовка имеет огромное значение. Для получения сильной и здоровой рассады можно высевать как посевной материал, приобретенный в магазине, так и собранный собственноручно из своих помидоров.

Но для любого посевного материала нужна правильная подготовка семян помидор к посадке на рассаду.

Подготовка

Посевной материал нужно начинать подготавливать к посеву в конце зимы, или в начале весны (в зависимости от скороспелости сорта). Важно, чтобы к сроку высадки рассады на постоянное место, она выросла, стала достаточно сильной и могла успешно сопротивляться болезням.

Если произвести несколько простых операций, то можно существенно увеличить количество собранных с грядки помидоров.

Сортировка посевного материала

Эту операцию нужно проводить, чтобы сразу удалить пустые, слабые и низкокачественные семена. Для опытных огородников нет секрета в таком отборе посевного материала томата, в первую очередь нужно сделать особый раствор. Наливают стакан теплой воды, в нее засыпают 1 ч. л. обычной соли. Нужно мешать воду пока соль полностью не растворится. После этого в раствор опускают посадочный материал, предназначенный для посева, и раствор осторожно перемешивают, после чего все выдерживают около 20 минут. После этого, все качественные зернышки томата окажутся на дне, а некачественные и пустые будут плавать на поверхности жидкости. Зернышки, плавающие на поверхности нужно выбросить, а опустившиеся на дно хорошенько отмывают под проточной водой, и просушивают, расстелив на бумажном полотенце.

Качественный посевной материал, быстро опускается на дно, потому что в нем много питательных веществ, они больше весят, и не могут плавать на поверхности как пустотелые. Но иногда, если зерна сильно пересохшие, могут плавать и хорошие. По этой причине, до того как выбросить плавающие семена томата, внимательно рассмотрите их. Если обнаружите среди них полнотелые, не поврежденные и не порченные, то их можно использовать, и для них нужна подготовка семян томатов к посеву на рассаду.

Проверка всхожести

Проверка производится с помощью пробного проращивания посевного материала томата. Для этого берут тарелку или широкую пластмассовую посуду с невысокими бортами, в нее укладывают несколько слоев марли, ее увлажняют и по всей поверхности равномерно раскладывают посевной материал, сверху их накрывают еще одним слоем влажной марли.

В этом случае они постоянно будут находиться во влажных условиях, и не будут пересыхать. Необходимо контролировать, чтобы марля была постоянно влажной. Но нельзя допускать, чтобы зернышки томата были залиты водой, без доступа воздуха они начнут гнить, на них станет развиваться плесень, и они погибнут. В это время нужно поддерживать температуру в пределах 22-25℃.

Прекрасно если вы прикроете посуду с томатами пленкой, сделав маленькие отверстия необходимые для вентиляции. В этом случае вы создадите оптимальный микроклимат для пробуждения зародышей, и вода будет, меньше испаряться и вам не придется часто проверять их состояние.

Как разбудить посевной материал

Для быстрого проклевывания томатов, проводится такая предпосевная подготовка семян помидоров на рассаду как замачивание. Это можно сделать в любой таре, но удобнее использовать плоскую посуду. Посевной материал раскладывают между слоями марли или засыпают в марлевый мешочек. После чего в посуду наливают подогретую до 22-25℃ воду и ставят в теплое место, так их выдерживают 12-18 часов, больше не стоит иначе они начнут портиться. Нельзя наливать столько воды, чтобы семечки плавали в ней, но пересыхать они тоже не должны, раз в 5 часов нужно освежать воду. Желательно через время их доставать из воды, и давать посевному материалу немного «подышать» воздухом.

Если при замачивании будет низкая температура или не менять через время воду, то семена не прорастут, а просто погибнут. Когда посевной материал хорошо набухнет, его пора высевать.

Обработка семян биоактивными составами

Чтобы увеличить урожай томатов, желательно пропитать семена питательными и биоактивными составами, такая подготовка томатов к посеву на рассаду ускорит развитие и рост рассады.

Для замачивания нужно использовать одно из средств:

  1. Сок картофеля или алоэ, его разводят в воде в пропорции 1:1.
  2. Гумат калия или натрия, для этого разводят ¼ ч. л. Препарата в 1 л воды.
  3. Раствор из древесной золы, его готовят, замачивая 1 ч. л древесной золы в 1 л воды.
  4. Эпик, Иммуноцитофит или Виртан Микро, эти составы готовят по инструкции, указанной на упаковке с препаратом.

Когда будет выбран препарат для обработки семян и готов раствор, посадочный материал засыпают в марлевый мешок и замачивают 12 часов. Потом семена достают из раствора, и немного просушивают, водой их промывать не нужно.

Барботирование

Результативный способ подготовки семян помидор к посеву на рассаду – барботирование, это обогащение предварительно подготовленного посевного материала воздухом. Способ позволяет активизировать всхожесть семян и ускоряет развитие рассады. Для выполнения этой процедуры, необходимо взять пластиковую бутылку, обрезать у нее верхнюю часть и приготовить компрессор, который используют для аквариумов.

Обрезанную бутылку наполняют наполовину чистой водой, в нее опускает шланг от компрессора. После того как компрессор будет запущен, в воду начнет поступать воздух, в бутылку засыпают семена, которые во время обработки начнут впитывать воду с кислородом.

Намного эффективней использовать для обработки вместо обычного воздуха кислород, это намного лучше влияет на семена. В обычном воздухе количество кислорода чаще всего не превышает 23%. Во время барботирования нужно перемешивать семена, и заливать несколько раз свежуют воду. Процесс правильной подготовки семена помидор для рассады этим способом должен продолжаться примерно 12-18 часов. После окончания обработки семена нужно немного подсушить.

Обработка низкой температурой

Погоду мы не можем контролировать, и весной в любой момент могут быть заморозки, лето бывает холодным, поэтому желательно перед посевом закаливать семена, благодаря чему у рассады повыситься стойкость к низким температурам. Обработка семян холодом дополнительно увеличивает иммунитет растений, и улучшает стойкость томатов к заболеваниям. Учеными утверждают, что после такой подготовки семян томатов к посадке на рассаду растения раньше зацветут, и повышается полученный урожай до 30-40%, срок прорастание семян уменьшается до 7 суток.

Для проведения этой обработки, семена засыпают во влажный тканевый мешочек и укладывают в холодильник (не в морозилку) в то место где температура поддерживается на уровне 10 ℃. Держать их так нужно 10-12 часов, после чего семена извлекают и прогревают при температуре 18-20 ℃. Желательно эту операцию выполнить 3 раза. Можно закаливать и набухшие семена.

Даже когда у семян появятся ключики, эту операцию можно выполнить. Обработку холодом посевного материала можно проводить до посева в почву. Закаливание позволяет высаживать рассаду на постоянное место, после того как температура перестанет опускаться ночью ниже 10° градусов тепла. Этот способ подготовить семена помидор для рассады позволит раньше получить первый урожай.

Прогревание

Эту операцию лучше делать, если вы хранили свои семена в холодном месте. Прогревание начинают с поднятия температуры до 20-25℃, так посевной материал выдерживаете 2-3 суток. Следующие 3 суток температуру нужно поднять до 50℃, и после этого каждый день ее повышают на 2-5℃, так поступают пока, не температура не достигнет 80℃, после этого семена считаются прогретыми.

Обеззараживание

Не только семена томатов, но и посевной материал остальных растений нужно дезинфицировать, чтобы предупредить рассаду от заражения болезнями. В основной массе посевного материала еже есть зародыши болезней, к примеру, они попадают, если был контакт с уже зараженными семенами. По этой причине желательно заранее уничтожить возможность развития инфекции в зародыше.

Для подготовки семян томатов на рассаду с помощью обеззараживания, растворяют марганцовку в концентрации 1%. Обработку продолжают в течение 20 мин. Сейчас ее приобрести тяжело, по этой причине можно вместо нее применить перекись водорода. Раствор перекиси в концентрации 2-3% нужно подогреть до 45℃, в нем выдерживают семена 8 мин. После этого посевной материал томатов нужно замочить в простой воде и вымачивать так в течение 24 часов.

Как обрабатывают гибридные семена

Гибридные сорта не требуют обработки от патогенных микроорганизмов и закаливания посевного материала. У них и так хорошая стойкость к болезням и повышенный иммунитет. Но предварительная сортировка, замачивание в питательных элементах, барботирование, проверку всхожести желательно выполнить. Они наверняка не повредят, концентрацию питательных веществ для обработки семян томатов делают такую же, как при подготовке обычных семян.

Сбор и подготовка семян собственного урожая

Не все собирают самостоятельно свои семена, так как сейчас несложно их приобрести, но между покупным и собственным посевным материалом существует разница:

  • свои прорастают очень хорошо;
  • свои крупнее, чем покупные;
  • рассада, полученная их собственных томатов крепче, и лучше сопротивляется болезням;
  • со своих проще получить хороший урожай, так как они адаптируются к условиям вашего региона.

Самостоятельно собрать свои семена несложно, нужно только выполнить несколько операций:

  1. Вначале нужно решить, какого сорта томата вы хотите сохранить;
  2. После этого отбирают на участке самые сильные и урожайные кусты томата;
  3. Необходимо извлекать семена только из зрелых плодов томата. Их срывают спелыми и оставляют в светлом и теплом месте, можно для этого использовать солнечный подоконник;
  4. Когда помидоры станут мягкими, это говорит о том, что они полностью созрели и можно извлекать семена томата. В основном для этого хватает до 14 суток;
  5. Плод томата разрезают надвое и простой чайной ложкой достают мякоть, в которой находятся семена;
  6. После этого ее заливают небольшим количеством воды (так проще отделить мякоть от посевного материала);
  7. Нужно их тщательно промыть, сушат, рассыпав на листе бумаги или газете, после чего фасуют в бумажные пакеты для хранения. Удобно промывать мякоть плодов в мелком сите. На пакетах с посевным материалом указывают название сорта и время сбора.

Заготовка своих семян томата понравившегося вам сорта по этой технологии, не доставит сложностей, но важно не забыть сделать эту работу вовремя.

Хранение посевного материала томатов

Если вы купили семена в магазине, то знайте, что для увеличения срока хранения их обрабатывают в специальном растворе. Действующее вещество этого раствора в будущем замедлит развитие рассады, чтобы ликвидировать этот недостаток их нужно замачивать в воде.

Хранение посевного материала в подходящих условиях позволяет сохранить их всхожесть не менее 3-5 лет. Его нужно держать при температуре 22-25℃, при этом влажность должна быть минимальной, не превышать 70%. Хранение во влажном помещении может привести к преждевременному прорастанию посевного материала томата и он пропадет.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Многих проблем с рассадой и неудачным урожаем можно избежать, если подготовить семена помидор к посадке на рассаду. Предпосевная подготовка семян томатов включат в себя ряд мероприятий, направленных на обеззараживание (протравливание) семенного материала, насыщение биологически активными веществами для того, чтобы «пробудить» семечко и дать ему все необходимое для дальнейшего роста.

Предпосевная обработка семян помидор состоит из таких приемов:

Отбраковка

Обеззараживание

Замачивание в биологически активных веществах

Проращивание

В этот список можно добавить дополнительные пункты, а некоторые огородники считают, что можно обойтись без отбраковки или без проращивания. У каждого свои секреты и свои схемы, и каждый знает, как подготовить семена томата по-своему. Но есть некоторые «железные» правила, которых следует придерживаться для любых схем. Во-первых, обработка протравливающими веществами всегда проводится перед обработкой БАВ (биологически активные вещества). Во-вторых, обработки БАВ проводятся при температуре не менее 20 градусов, в ином случае эффективность такого мероприятия будет к стремиться к нулю.

Отбраковка семян помидор

Обычно семена отбраковывают так: на пол литровую банку воды дают чайную ложку поваренной соли, семена на 15-20 минут помещают в раствор, всплывшие выбрасывают, осевшие – хорошие, их промывают, просушивают и готовят к посеву дальше.

Но если для эксперимента вы возьмете да и высадите эти «отбракованные» семена, удивитесь: с них вырастут такие же хорошие ростки, а далее – и помидоры, как и с «прошедших» отбор. Конечно, хочется обезопасить себя от плохих семян, но практика показывает низкую эффективность «солевого отбора». Лучше чисто визуально отбросьте маленькие, скукоженные и прочие подозрительные семечки.

Напомним, что семена помидор хранятся 4-5 лет, после чего их всхожесть резко падает.

Обеззараживание семян томатов

В продаже есть семена обработанные, но большинство семян продается без обработки. Также обязательно обеззараживайте семена, собранные своими руками или те, которые дали добрые соседи. На поверхности семян могут жить вредные микроорганизмы, от которых и следует избавиться.

Этот этап подготовки семян помидор к посадке четко ассоциируется с марганцовкой. Но в последнее время многие разочаровались в марганцовке: путаница с дозировкой, со временем выдерживания в растворе, как результат – может снизиться всхожесть семян. В идеале на литр воды берут грамм марганцовки и выдерживают 15-17 минут, после чего промывают. Но есть и другие способы обеззараживания семян томатов:

- покупными препаратами. Это могут быть Фитоспорин, Глиокладин, Витарос. Плюс такого способа в том, что можно препарат для обеззараживания совместить с препаратом для стимуляции прорастания.

Перекисью водорода. Семена помещают в тканевые мешочки и на 20 минут погружают в 3%-й раствор пероксида водорода.

Термообработка – посевной материал выдерживают 25 минут при 50-градусной температуре 50-52.

Как замочить семена томатов в растворах БАВ

Перед тем, как замочить семена томатов в растворах БАВ, специалисты рекомендуют подержать семена в талой воде. Это не просто очищенная, но и биологически активная вода, она пробуждает семечки, запускает в них процесс прорастания. Не поленитесь – наберите на улице ведро снега, а когда он начнет таять, слейте примерно треть воды от всего количества. В еще не растаявшем снеге содержатся все вредные примеси. После этого семена (уже протравленные) помещают в тканевый «мешочек» (свернутую ткань или марлю), кладут на тарелку и щедро смачивают талой водой.

Семена томатов набухают примерно за 18 часов. Можно все 18 часов выдержать в талой воде, потом немного (по инструкции – 1 час) – в Цирконе, Эпине; если после талой воды планируете использовать препарат, в котором по инструкции нужно держать семена дольше (например, в Иммуноцитофите 6 часов) – тогда в талой воде подержите поменьше, часов 6. Но не стоит просто бросать в воду семена на столь длительный период – они могут «задохнуться» без кислорода.

Подготовка семян помидор на рассаду на данном этапе также может проводиться упомянутыми Эпином, Цирконом, Иммуноцитофитом, Микрассой, Виртан-Микро, Новосилом. Можно использовать и другие средства:

Янтарная кислота: на литр воды – 40 мл однопроцентного раствора кислоты, замочить на 12 часов

Зольный раствор: чайная ложка золы на стакан воды, настоять сутки, затем выдержать в растворе семена 5 часов

Сок картофеля или алое

Борная кислота: на 1 л теплой воды – 0,2 г кислоты, выдержать семена в растворе 12 часов

Комплексный раствор: смесь из настоя луковой шелухи и зольного раствора (по 0,5 л), 5 грамм простой соды, 0,2 грамма борной кислоты 1 грамм марганца.

Гумат натрия или калия.

После такой обработки семена томата промывать не нужно . И помните, что обрабатывать семена следует не ранее, чем за сутки до посева в грунт.

Проращивание семян помидор перед посадкой

Проращивание семян – завершающий этап предпосевной подготовки томатов, который помогает ускорить их всхожесть. Некоторые не проращивают семена, исходя из того, что проклюнувшийся росток легко повредить при посадке.

Проращивают семена так же, как и замачивают: марлевый мешочек кладут на тарелку с водой. Марлевый мешочек можно заменить ватными дисками или влажными кухонными губками, которые кладут в пакет или пластиковый контейнер для достижения парникового эффекта. Некоторые огородники проращивают семена в холодильнике и на батарее, чередуя «локации» каждые 12 часов – так вы проведете закалку семян, а закаленные семена лучше всходят, раньше зацветают и обильней плодоносят. Но можно просто поставить контейнер или пакет на подоконник. Как правило, семена томатов прорастают на 3-4 сутки.

Обработка семян томатом перед посевом – очень важное мероприятие. Не игнорируйте его, и результат вас приятно удивит.

Не все огородники выращивают помидоры из покупной рассады. Истинные фанаты своего дела сами заготовляют семена и сами высаживают их на рассаду. В этом есть своя логика: когда что-то делаешь своими руками, то уверен, что всё сделано так, как положено. Можно правильно подготовить семена к посеву и проследить за ростом томата на всех этапах.

Правильная подготовка – это залог того, что:

  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1. С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2. Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3. Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Если семена будут правильно обработаны, подготовлены и высажены, им можно не бояться довсходового выпревания, внутрипочвенного загнивания и других неприятностей.


Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Но у такой дезинфекции один существенный недостаток: высокие температуры не только убивают патогены – они убивают вообще всю микрофлору, не только вредную, но и полезную.

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Другой термический метод – вымораживание. Микроорганизмы погибнут, если грунт подвергался воздействию температуры ниже -10°С. Такой субстрат вносят в помещение за сутки до посева семян.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Метод химический – старая добрая марганцовка: в горячей воде делают раствор насыщенного фиолетово-розового цвета и поливают землю горячим раствором.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.


Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.


Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

Сам раствор делаем из расчёта чайная ложка поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Помол соли, добавка йода, другие детали значения не имеют. Семена засыпаем, помешиваем их в рассоле минуты три, и оставляем в покое на 10 минут.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.


Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ . Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.


После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование


Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

Для барботирования, кроме компрессора, нужна ещё достаточно глубокая стеклянная банка. Её заполняют водой, подогретой до комнатной температуры или чуть теплее, трубку компрессора фиксируют на придонном уровне, засыпают семена и включают компрессор.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Температура, при которой будет происходить проращивание, не должна быть ниже 20°С. Лучше не ставить блюдце на открытом солнце. Ткань должна быть влажной всегда. Идеальное увлажнение – с помощью разбрызгивателя, которым орошают листья цветов.


Слегка проросшие или просто набухшие семена выкладывают в ёмкость, где уже засыпана, увлажнена и чуть уплотнена почва. Семена выкладывают пинцетом из расчёта одно семечко на 2 см, а ряды должны отстоять не менее чем на 3 см. Плотнее высаживать не следует, загущение посадки приводит к тому, что и грунт, и семена в нём не дышат.

Разложенные семена вдавливают карандашом на сантиметр в глубину и осторожно накрывают землёй.

Сеем семена томатов с Октябриной Ганичкиной: видео

Подготовка семян томатов к посадке: видео

Семена томатов. Подготовка и посев: видео

Правильная подготовка помидорных семян к посадке, обработка ёмкостей и грунта позволит получить более жизнестойкие растения, которые будут меньше болеть и страдать от недостатка влаги и температурных перепадов. Урожай помидор, выросших из такой рассады, значительно больше, чем при посеве необработанных семян или посадке покупной рассады.

Залог обильного урожая — качественный семенной материал . Иногда красивые , на первый взгляд , семена могут не дать ожидаемый урожай . Зачастую солидные производители проводят специальную предпродажную обработку семян . Подготовка семян томатов к посадке на рассаду очень важный этап, если не сказать — решающий!Однако подготовить семена к новому сезону можно и самостоятельно , в домашних условиях . При правильной подготовке семенного материала , которую следует начинать в феврале —марте , можно гарантировано повысить устойчивость культуры к заболеваниям , ускорить всхожесть и получить богатый урожай .

этапами подготовки семян томатов к посадке считаются :

  • Сортировка и отбор , проверка на всхожесть ;
  • Прогревание ;
  • Обеззараживание (протравливание );
  • Подпитка с использованием питательных растворов , обогащение микроэлементами ;
  • Замачивание , проращивание ;
  • Закаливание , барботирование .

Сортировка и отбор , проверка на схожесть .

Начинать подготовку семенного материала следует с выбраковки . Более крупные семена содержат большее количество питательных веществ , они тяжелее , соответственно рассада прорастает крепче и сильнее . Отбирать семена желательно одинаковых размеров , избегать слишком мелких или излишне крупных . Качество семян можно проверить , используя раствор соли (1ч .л ./1стакан воды ). В него помещается семенной материал , помешивается в течение 2 —3 минут и отстаивается на протяжении 10 минут . Всплывшие семена можно отложить и проверить более тщательно , возможно они просто пересушены . Семена , опустившиеся на дно , промываются и высушиваются .

Прогревание семенного материала

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду включает в себя много аспектов, и прогревание многие задвигают на задний план, а совершенно зря, без этого этапа зачастую просто не обойтись. В случае хранения семенного материала при низких температурах , его обязательно следует прогревать . Процедура проводится поэтапно , на протяжении 30 —45 дней , температура повышается постепенно , с 18С до 80С . Можно семена прогревать на батарее , в течение 48 —72 часов , используя тканевые мешочки .

Семена гибридных сортов не прогреваются перед посадкой .

Обеззараживание (протравливание ).

Следующий этап подготовки семенного материала — обеззараживание или протравливание , в результате чего урожай можно повысить на 25 —30 %. Многие заболеваний могут «оставаться » на поверхности семян , для препятствования заражению рассады , их нужно продезинфицировать . Такая обработка поможет предотвратить вирусные заболевания растений , будет способствовать дружным всходам . Наиболее часто для обеззараживания применяется раствор марганцовки (1 %) и раствор перекиси водорода (2 —3 %), который необходимо прогреть до 40 —45С . Обработку проводят не более 7 —8 минут .
Подпитка питательными растворами , обогащение микроэлементами .
Обработав семена питательными растворами , обогатив их микроэлементами , можно повысить урожайность культуры . Для такой обработки пользуются проверенными народными средствами , к примеру , картофельным соком , соком алоэ . Из промышленных препаратов наиболее часто используют Виртан —Микро , Эпин , Иммуноцитофит , гуамат калия или натрия . Проведя такую процедуру семена нужно просушить , не промывать .


Подготовка семян к посеву с помощью барботирования

Замачивание , проращивание семян .

Замачивать перед посадкой следует в теплой воде , используя тканевые мешочки . Жидкости берется на четверть меньше , чем самого семенного материала , менять через 4 —5 часов . Вся процедура проводится на протяжении 12 часов , периодически мешочки нужно доставать из воды , чтобы обогатить кислородом .
Кроме того семена можно предварительно прорастить , ускоряя их всхожесть , для получения более крепкой рассады и раннего урожая . Можно использовать блюдце , застеленное тканью . Оптимальной будет температура 20 —25С . Материал нужно периодически увлажнять , избегая излишней влажности .
Закаливание семенного материала , барботирование .

https://youtu.be/MtgWj5q8eRM

Помидоры — растения теплолюбивые . Закалив семена можно сделать томаты более устойчивыми к перепадам температур . Рассада , выращенная из таких семян , будет развиваться значительно быстрее . Такие томаты цветут раньше , урожайность повышается на 30 —50 %.
Для закаливания семена подвергают воздействию разных температур : наклюнувшийся семенной материал необходимо поместить на ночь в холод (температура 0 +/-20С ), мешочки нужно опрыскивать водой для предотвращения их пересыхания . Такие семена можно высаживать либо дополнительно прогревать при температуре , не выше комнатной . Процедуру желательно повторить 2 —3 раза .

Целесообразным иногда бывает провести барботирование насыщение кислородом . Можно использовать аквариумный компрессор и емкость с теплой водой . Общее время такого воздействия должно составлять 12 13 часов . Конец шланга закрепляется на дне емкости , температуру воды нужно поддерживать на уровне 20С . Обработав кислородом семена , их необходимо хорошо просушить .
Подготовив семена томатов , используя одну или несколько вышеуказанных процедур , урожай любимой культуры будет обильным .

Loading...Loading...