Лекарственное растение укроп огородный

У К Р О П А С Е М Е Н А

Главная ценность этой специи – семена. С укропом связана одна путаница. Говорят, что английское название укропа, dill, происходит от старо-норвежского dilla – убаюкивать. И всем известны чудодейственные свойства укропной воды, которую дают грудным детям.

Однолетняя трава, родственница петрушки, дает нам сначала зелень укропа, а затем когда вырастет и созреет и сами семена. Родом укроп из Азии, но давным-давно распространился практически по всему миру, его культивируют и в Европе, и в Африке, и в обеих Америках. Чтобы собрать семена в домашних условиях, созревшие укропные зонтики срезают, переворачивают и помещают в бумажный пакет на 5-7 дней, после чего просто вытрясают в пакет.

Семена укропа небольшого размера, 4-5 мм в длину, овальные, с одним заостренным концом, ребристые, желтовато-коричневого цвета. Вкус и запах и Семен похож на вкус и запах его зелени, только у семян он более сильный.

В русской традиции семена укропа используют при мариновании и солении. В европейской и американской – тоже, но еще семенами приправляют рыбу и морепродукты, сыры, хлеб и мясо. Растолченные семена добавляют в картофельные супы, заправки для салатов и напитки на основе томатного сока. На Среднем востоке семена укропа часто присутствуют в блюдах из баранины и шпината. В России эх добавляют в плавленый сырок «Лето». На семенах укропа очень вкусно настаивать белый винный или рисовый уксус, а великая русская актриса Фаина Раневская, любила выпить рюмочку «русской», настоянной на укропных семенах.

Чем ярче цвет семян, тем они свежее. У полежавших – цвет делается тускло-серым, а аромат отсутствует.

Ф Е Н Х ЕЛ Я С Е М Е Н А

Фенхель относится к тем растениям, которые едят целиком. В истории человечества он зарекомендовал себя как верный помощник героев: в его стебле Прометей принес людям огонь и именно на поле фенхеля произошла знаменитая битва греков и персов, в результате которой у нас появился марафон. В Средневековой Европе высушенный фенхель вешали над дверью, чтобы в дом не проникли злые духи. Он отгоняет комаров и мошкару.

Это близкий родственник петрушки, больше похож на укроп, Foeniculum vulgare, родом из Средиземноморья и Малой Азии. Фенхель довольно неприхотлив, поэтому его выращивают по всему миру. Семена собирают, когда они почти созреют и потом досушивают.

Семена фенхеля похожи на миниатюрные дыни – овальные, довольно тонкие, 4-10 мм в длину. Они могут отличаться по цвету: от нежно-зеленого до желто-коричневого. У них сильный, приятный, теплый, немного похожий на анисовый запах, сладковатый, освежающий вкус.

В Европе семена фенхеля чаще всего добавляют в соус для пиццы и пасты. Итальянцы кладут их в фарш для колбас и некоторые виды выпечки и хлеба, сдабривают им ризотто и мясо, особенно кролика и свинину. Семена или его экстракт добавляют в конфеты и настойки. Их идеальный партнер -* рыба, особенно жирная, также неплохо сочетаются с жирной птицей. На юге Франции семена добавляют в пряные смеси. А в Азии они входят в бенгальскую смесь специй panch phoron и китайские «5 специй». В Индии обжаренные семена часто подают в конце трапезы – освежить дыхание и помочь организму переварить съеденное. Кроме семян, в качестве очень дорогой специи используется пыльца фенхеля с непередаваемым тонким и ВТО же время сильным ароматом, ее нужно добавлять в блюда уже в тарелке.

Для готовки нужны зеленые семена. Несмотря на европейское происхождение, самыми дорогими качественными считаются семена фенхеля из Лакноу, столицы индийского штата Уттар Прадеш – они сладкие и ароматные. Чем семена крупнее, тем они лучше, при длительном хранении – сереют.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Укроп пахучий (огородный)

Укроп — лечебные свойства и противопоказания

Укроп пахучий (огородный) усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме.

Латинское название: Anethum graveolens.

Английское название: Dill.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: укроп огородный, укроп пахучий, укроп душистый.

Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.

Аптечное наименование: плоды укропа — Anethi fructus.

Используемые части укропа: семена.

Ботаническое описание: зонтичное растение с тонкорассеченными листьями.

Ареал обитания: в диком виде укроп произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение - повсеместно на всех континентах. Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Сбор и заготовка: семена укропа душистого собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Действующие вещества: в листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды - кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18% жирного масла и 14-15% белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35 %), олеиновая кислота (65,46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13%).

Фото молодого укропа пахучего (огородного)

Пищевая ценность 100 грамм молодого укропа

100 грамм свежего молодого укропа содержит 3,46 гр белка, 7,02 гр углеводов, 2,1 гр , калорийность = 43 ккал.

Фото семян укропа пахучего (огородного)

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Народное лечение семенами укропа
  1. Аллергия . Развести сок укропа пахучего водой в соотношении 1:2. Использовать в виде компресса при зуде.
  2. Бессонница . 1 столовую ложку истолченных семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.
  3. Бессонница . 50 г семян укропа залить 0,5 л кагора, варить 15-20 минут на тихом огне. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50-60 г.
  4. Болезни кожи . Залить 2 столовые ложки измельченных семян укропа огородного 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать пораженные места.
  5. Болезнь сердца . В 1 л кипящей воды всыпать 1 столовую ложку семян укропа. Кипятить 5 минут, настоять и пить по 1 литру в день в течение месяца. Лечение повторить после месячного перерыва.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы . 3 столовых ложки измельченного огородного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить отвар перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
  7. Боль в ногах . 1 столовую ложку семен укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
  8. Гипертония . От высокого давления хорошо помогает укроп пахучий (огородный), нужно есть его как можно больше.
  9. Гипертония . 3 столовых ложки измельченного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить настой перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
  10. Дисбактериоз . Семена укропа огородного измельчить в кофемолке. Принимать по 0,5 чайной ложки порошка семян, смешав его с 0,5 столовой ложки растительного масла, утром и в обед. Курс лечения 6-8 дней, затем 5 дней — перерыв. И так 2-3 раза. В результате прекращается вздутие живота, нормализуется стул, исчезают изжога и отрыжка.
  11. Икота . 1 чайную ложку семян укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
  12. Камни в желчном пузыре и желчных протоках . 2 столовых ложки семян укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на тихом огне 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.
  13. Метеоризм (лечение). Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа пахучего 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2-3 часа. Прием укропной воды по 0,5 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
  14. Неврастения . 1 столовую ложку травы укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.
  15. Онемение ног . 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять в термосе. Принимать настой по 150 мл натощак, утром и вечером. Курс лечения 21 день. Провести 2 таких курса. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
  16. Отеки ног . 1 столовую ложку семян укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе. Пить настой по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
  17. Почечнокаменная болезнь . 2 чайные ложки семян укропа залить 1,5 стаканом горячей водой. Настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
  18. Ребенок очень нервный . 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 10-15 минут. Пить настой по 1/3 стакана утром и вечером.
  19. Холецистит . 2 столовых ложки семян укропа пахучего растереть в кашицу, положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30-40 мин, после чего процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  20. Цистит . 1 чайную ложку укропного семени смолоть в кофемолке в муку, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.
  21. Шум в ушах . 2 столовых ложки семян укропа пахучего, залить 0,5 л воды, довести до кипения. Сразу снять и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день независимо от еды. Такой отвар «промывает» сосуды и, как следствие, — уменьшается шум в ушах.
  22. Энурез (у детей и взрослых). 1 столовую ложку семян укропа огородного засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.

Применение укропа в питании

Укроп пахучий (огородный) обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп пахучий (огородный) в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Противопоказания . Укроп пахучий (огородный) противопоказан в больших количествах при пониженном давлении и беременности.

Укроп (Anethum graveolens) относится к растениям семейства Зонтичных. Укроп на немецком языке называют Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Blahkraut, Kapernkraut, на английском – dill, на французском – aneth odorant.


Внешний вид

Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров.

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м.

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.




Виды

У укропа имеется единственный вид, названный укропом пахучим (или огородным).


Где растет

Родиной укропа считаются страны Средиземного моря и Передней Азии. Существуют предположения, что его выращивали еще в древних государствах. К примеру, жители Древней Греции и Древнего Рима уже культивировали укроп. В Средневековье он перекочевал в страны Центральной Европы, откуда постепенно ушел в Скандинавию и северные страны.

Укроп распространен и в России, произрастая как в умеренных, так и в южных широтах. В диком виде его можно встретить в азиатских странах, в России же это растение культивируют практически на любом огороде.


Способ изготовления специи

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.




Как и где выбрать специю?

Сушеный укроп наравне со свежим можно найти в любом супермаркете или на рынке, а также в магазине специй. Следует обращать внимание на цвет растения: он должен быть интенсивным зеленым, без желтизны. Это говорит о том, что укроп рос не в благоприятных для него условиях. Такой признак касается растения не только в свежем виде, но и в виде специи. При выборе семян надо обращать внимание также на их цвет. Яркие и ароматные семена говорят об их свежести. Чем дольше они лежат, тем более тусклыми становятся, не говоря уже о потере запаха.


Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеках

Особенности

У укропа нежные резные листики. Его желтые соцветия образуются только в летнее время года, вкус у них более интенсивный. За счет яркого и характерного вкуса укроп подходит далеко не под все приправы и травы.


Характеристики

Укроп обладает следующими характеристиками:

  • имеет яркий освежающий аромат и вкус;
  • является одной из самых популярных приправ;
  • используется в медицинских целях;
  • активно применяется в алкогольной промышленности.

Узнать больше о свойствах укропа вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего укропа содержится 40 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В химическом составе 100 грамм укропа присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,6 мг; β-каротин – 4,5 мг; А – 750 мкг; В1 (тиамин) – 0,03 мг; В2 (рибофлавин) – 0,1 мг; B5 (пантотеновая) – 0,3 мг; B6 (пиридоксин) – 0,2 мг; В9 (фолиевая) – 27 мкг; С – 100 мг; Е – 1,7 мг; РР (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 223 мг; магний – 70 мг; натрий – 43 мг; калий – 335 мг; фосфор – 93 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,6 мг; цинк – 0,91 мг; медь – 146 мкг; марганец – 1,264 мг.

В укропе содержится большое количество флаваноидов и пектиновых веществ. Все его части содержат эфирные масла, из-за которых и появляется его специфический аромат. Плоды имеют самое высокое содержание эфирных масел.


Благодаря своему химическомй составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Список полезных свойств укропа внушителен:

  • используется в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • служит антиоксидантом;
  • обладает обеззараживающими свойствами;
  • способствует устранению зуда;
  • снимает усталость глаз;
  • успокаивает нервную систему.


Укроп богат эфирными маслами и обладает антиоксидантными свойствами

Вред

При частом употреблении укропа в больших объемах возможны следующие последствия:

  • слабость;
  • потеря остроты зрения;
  • головокружение.

Противопоказания

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при личной непереносимости растения.

Беременным женщинам стоит также употреблять укроп с осторожностью.

Масло

Масло укропа обычно получают из его семян или стеблей с листьями методом паровой дистилляции. Первоначальный материал должен быть в слегка подсушенном виде. Укропное масло не имеет цвета, если только легкий желтоватый оттенок, и абсолютно прозрачно. В запахе преобладают свежие нотки с примесью пряного и сладкого аромата. По аромату укропное масло похоже на тмин. Запах укропа сохраняется в том масле, которое получено из листьев.

Укропное масло обладает седативным эффектом, помогает унять стресс, снять боль и спазмы. Оно отличный помощник в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. Его используют и для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Иногда масло укропа используют для лечения кожных заболеваний и добавляют в косметику по уходу за сухой кожей. Изредка оно присутствует в препаратах, используемых в стоматологии.


Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии, косметологии и кулинарии

Сок

Сок укропа, взятый наравне с соком петрушки, помогает делать веснушки более светлыми. Кроме того, сок укропа помогает избавляться и от нежелательных пятен на коже.


Применение

В кулинарии

Укроп и в свежем, и в сушеном виде активно применяется в кулинарии. Сфера его использования обширна:

  • приправа в европейских рыбных блюдах;
  • частый ингредиент в рассолах;
  • используется в консервировании (особенно касается огурцов);
  • в свежем виде добавляется в салаты на финальной стадии приготовления;
  • добавляется в яичные и овощные блюда;
  • используется в соусах;
  • участвует в приготовлении уксуса;
  • добавляется в специи и пряности;
  • служит приправой для холодных и горячих блюд.

Укроп составляет отличное сочетание с петрушкой. Для добавления растения в блюда в холодное время года укроп лучше заморозить, так как в сушеном виде у него уже практически нет аромата.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, консервированные с добавлением укропа овощи не только имеют более богатый вкус, но и приобретают защиту от грибка и плесени.

Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Свежий укроп нельзя подвергать термообработке, так как он сразу теряет весь запах и вкус. В горячие блюда его лучше всего добавлять уже в конце приготовления или перед подачей.

Малосольную семгу обязательно приправляют укропом



Заготовка на зиму

Из укропа можно сделать зимнюю заготовку по следующему рецепту:

  • понадобятся 0,5 кг укропа и соль;
  • укроп промывается, высушивается и измельчается;
  • затем его смешивают с солью в пропорции 2:1;
  • укроп укладывают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холоде.


Приправа

Из растения можно также сделать отличную приправу. Для этого:

  • берут столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, 500 мл белого винного уксуса и килограмм укропа;
  • укроп крупно нарезают (стебли нарезаются мельче листьев) и укладывают в простерилизованные банки;
  • в отдельной емкости кипятят полтора стакана воды с добавлением соли и уксуса, затем воду остужают;
  • получившимся маринадом заливается укроп;
  • почти готовая смесь должна настояться в течение 8 часов, по истечении которых ее заливают маслом;
  • банки закрывают и хранят в холодильнике.


В медицине

Медицинские свойства укропа давно известны. Его используют в следующих случаях:

  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения цистита и болезней почек;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для увеличения лактации;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и невроза;
  • при проблемах с дыхательной системой;
  • в качестве обезболивающего средства при заболеваниях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения аллергии на коже;
  • при лечении геморроя.

Рецепт настоя

1 ст. л. семян укропа измельчите в блендере, залейте 200 мл. кипятка. Закройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Процедите настой через марлю.

Применение:

  • При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.
  • Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.


Настой укропа полезен при цистите

При поражении десен, стоматите

На 1 л. крутого кипятка возьмите 100 гр. семян укропа. Настоять 10 минут. Старайтесь держать смесь во рту по 30 секунд.

От угрей, прыщей

К 1/2 ст.л. цветков ромашки добавьте 1/2 ст.л. семян укропа, залейте 100 мл. крутого кипятка и прокипятите 5 минут. Процедите, остудите и смачивайте ватным тампоном проблемные участки несколько раз в день.


Отвары и чай из семян укропа используют при заболеваниях желудка

От куриной слепоты

В сок из 1 моркови добавьте сок из пучка укропа в соотношении 5 к 1. Пейте 200 мл. полученного сока каждй день в течение месяца.

Масло

Масло укропа также эффективно используется как отхаркивающее средство. Настойка из семян укропа способствует стимуляции аппетита и восстановлению нормального сна.

Современная медицина использует укроп для производства анетина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Укропное масло иногда используют в ароматерапии для снятия усталости и борьбы со стрессами.

При похудении

Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой (желательно, чтобы объем отвара за каждый прием не превышал 100 мл).


В быту

Бытовое применение укропа следующее:

  • используется в медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • является одним из ингредиентов некоторых алкогольных напитков;
  • применяется в косметических средствах;
  • изредка используется в отдушках и парфюмерии;
  • масло укропа используется даже в мыловарении.

Для использования зимой укроп можно заморозить


Выращивание

Укроп стойко переносит холода и обладает достаточно коротким вегетативным периодом, поэтому его можно высаживать даже не один раз в течение летнего периода.

Семена укропа образуются при средней дневной продолжительности более 12 часов. Выращивать его лучше всего на солнечных местах, хотя допускается и частичное затемнение. Кислотность и влажность почвы должны быть умеренными, иначе укроп будет склонен к желтизне.

Поливать растение нужно хотя бы пару раз в неделю. Конечно, оно переносит засуху довольно спокойно, но при регулярном поливе урожай будет значительно выше. Можно изредка удобрять укроп, однако не экспериментировать с большим количеством азотных удобрений.

Высаживать семена можно во второй половине апреля или начале мая в зависимости от почвы. Лучше соблюдать между рядами расстояние не менее 0,2 м. Глубина посадки семян укропа не должна превышать пары сантиметров.

Излишнего ухода растение не требует, но ему нужны периодические прополки и полив при сильном солнцепеке.

Вырастить укроп вы можете даже у себяч дома на подоконнике.


Укроп можно вырастить на грядке, а можно и в горшке

Подробнее о выращивании укропа смотрите следующее видео программы "6 соток".

  • Древние римляне украшали укропом жилища, а греки включали его в состав лекарственных настоев.
  • Аромат укропа склонен перебивать запахи других пряностей, поэтому сочетать его с ними следует очень аккуратно.
  • Первые упоминания об укропе были в свитках Древнего Египта.
  • Укропные венки часто носили на голове в древности в знак победы и почета.
  • В Византии первые упоминания об укропе появились в десятом веке, где уже были сведения о его лекарственной пользе.

Время цветения : июнь - август.

Распространение : произрастает почти повсеместно, иногда дичает.

Места произрастания : разводится укроп в огородах. В диком виде растет преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Применяемая часть : семена и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора : траву укропа собирают в июне - августе, семена - в августе - сентябре.

Химический состав : все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло (семена - до 4%). В состав масла входят d-карвон, диллапиол, фелландрен, d-лимонен и ряд других веществ. Семена также содержат до 20% жирного масла. В свежих стеблях и листьях имеются флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол, пигмент каротин (6,5 мг%), витамин C (до 150 мг%), фитонциды и эфирное масло (1,5%). В состав эфирного масла травы укропа входят карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин.

Сбор и заготовка : траву собирают во время цветения, но до созревания семян, и сушат в тени рассыпав тонким слоем. Плоды заготавливают по мере созревания. Срезают соцветия с бурыми плодами, связывают их в пучки, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40ºС.

Противопоказания : беременность, месячные укроп может усиливать кровотечение. В больших количествах укроп противопоказан людям страдающим гипотонией, может вызывать слабость и ухудшение зрения. Индивидуальная непереносимость.

Применение:

Укроп широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, усиливает выделение мочи, стимулирует деятельность молочных желез (увеличивает количество молока у кормящих женщин). Укроп возбуждает также деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Установлено, что укроп обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием.

Настой травы принимают как мочегонное средство и при боли в мочевом пузыре Настой семян употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и используют как ветрогонное, мочегонное, послабляющее и как средство, увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Настой семян также принимают при, различного рода, коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

В научной медицине настой травы применяют вместе с бромистым натрием как эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Способ применения:

1. 2 чайные ложки измельченных семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день за 1 / 2 часа до еды.

2. Порошок из плодов укропа: 1 г плодов укропа (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20-40 мин до еды.

Укроп пахучий (Укроп огородный)

Нитки несученые.
Тонкие, зеленые
Щиплют понемножку
И кладут в окрошку.

Пряные растения широко применяют с давних времен все народы. Наиболее распространены лавровый лист, перец, гвоздика, имбирь, ваниль, мускатный орех — почти все эти пряности южные. Есть и в наших северных широтах свои пряности, которые заслуживают самого большого внимания: укроп, сельдерей, петрушка, хрен, анис.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание . Однолетнее голое растение с сильным пряным запахом. Стебель круглый, ветвистый, высотой 60—120 см; листья мелко-рассеченные, с нитевидными долями; влагалища не вздутые, по краям с белой каймой, а вверху по обеим сторонам с ушком. Сложный многолучистый зонтик, без обверток; лепестки желтые, округлые с загнутой внутрь верхушкой. Плод овально-продолговатый Цветет в июне — июле.

Географическое распространение . Разводится повсеместно, местами (в Прибалтике) дичает. Средняя и южная полоса Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы : плоды.

Химический состав . Во всех частях растения выделено эфирное масло (в плодах до 4%), в состав которого входят d-карвон (до 50%) С10Н14О, диллапиол (до 30%), фелландрен и d-лимонен. Найдено также жирное масло (до 20%). Содержание эфирного масла в траве составляет 1,5%, в него входят карвон (до 16%),фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин. В свежей зелени укропа имеются также витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%) и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Фармакологические свойства . Еще Ибн Сина писал, что укроп оказывает разностороннее действие на организм человека: усиливает отделение молока, помогает при икоте и переполнении желудка, а «если из него сделать клизму и посидеть в его (отваре), помогает от рези в кишках, от почечуйных (геморройных) узлов..., зола укропа хороша от язв».

Применение . Настой травы укропа показан при гипертонической болезни I и II стадии. Он особенно эффективен при сочетании с бромистым натрием (Г.В. Волынский и др., 1978; В. И. Завражнов и др., 1977). Семена растения используются в качестве отхаркивающего, ветрогонного, желчегонного, мочегонного и послабляющего средства. Сумма действующих веществ под названием «анетин» назначается для лечения легких форм коронарной недостаточности (М.Д. Машковский, 1977).

Укроп издавна известен как средство, повышающее тонус желудка, при болях в желудке и кишечнике, диспепсии, воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, головных болях, судорогах, бессоннице, а также для повышения секреции молока у кормящих женщин.

Они употребляются, как правило, в незначительных количествах для придания аромата, действуют на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствуют более полноценному усвоению пищи, стимулируют вывод различного рода шлаков из организма. Пряности являются катализаторами ферментативных процессов, усиливают обмен и защитные функции организма, подавляют гнилостные процессы благодаря своей высокой бактерицидности.

Укроп — известное пряное однолетнее растение, родина его Персия и Египет.

Все части растения богаты эфирным маслом, которое дает аромат и пряный вкус, в зелени укропа витамина С в 3 — 6 раз больше, чем в лимоне (до 240 мг%), а каротина больше, чем в спелых помидорах. Есть в нем соли железа, кальция, витамины B1, В2, РР, Р, фолиевая кислота, играющая важную роль в кроветворении.

Из плодов укропа вырабатывают препарат анетин, который применяется для лечения коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии . Настой укропа пригоден для лечения гипертонии I и II степени. Для приготовления порошка из плодов сухие семена толкут и просеивают. Принимают по чайной ложке, запивая водой (Попов, 1973).

Плоды укропа принимают также при запоре, метеоризме, хроническом колите, глазных болезнях, гнойничковых поражениях кожи.

Листья укропа используют при гипохромной анемии, при нарушении ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза . Настой из семян и листьев уменьшает проницаемость сосудов. Применяется как косметическое средство при гнойничковых заболеваниях кожи лица (Соколов, 1984).

В народной медицине трава применяется как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, как отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее пищеварение. Свежая зелень в виде салата применяется для лечения сердечной астмы.

Плоды в виде порошка и отвара применяют при расстройстве пищеварения, для усиления желчеотделения и повышения лактации молока у кормящих женщин, при бессоннице . Больным туберкулезом легких по утрам полезно пить горячее молоко, смешав его со щепоткой толченых плодов укропа. Примочками укропа лечили конъюнктивит и предупреждали появление катаракты.

При правильной сушке укроп не теряет ни цвета, ни своих свойств. А вот солить укроп и закладывать в банки не следует — он теряет ценные качества.

Сухой и свежий укроп можно употреблять при тушении и жарении рыбы вместе с луком, петрушкой, перцем так, чтобы рыба была закрыта укропом и лежала бы на подстиле из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

Укроп в рецептах красоты

  • Смешайте 1 стол. ложку зелени укропа с 2 ч. ложками запаренных овсяных хлопьев, 1 ч. ложкой миндального масла и 1 стол. ложкой сметаны. Нанесите на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой. Данная маска питает сухую кожу.
  • Смешайте по 1 стол. ложке зелени укропа и петрушки, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Протирайте лицо 2 раза в день. Данный лосьон осветляет кожу.
  • Смешайте по 1 стол. ложке тертой моркови и зелени укропа, добавьте 2 ч. ложки муки и разбавьте кефиром. Наложите кашицу на лицо, спустя 20 минут смойте. Данная маска подходит для жирной кожи.
Loading...Loading...