Как выбрать духовой электрический шкаф (2018). Духовка особых режимов

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.


Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы , у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.


У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.


Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.


Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором . В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ . Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы :

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей , которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.


У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.


На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию , с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей , на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.


Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами , в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.


Выдвижные телескопические направляющие , на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп , позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.


Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки . В самых простых моделях используется традиционный метод : вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.


Сделать уход более простым помогает опция очистки паром : для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.


Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз . В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление . В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.


Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки . Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров . Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров .


В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет

Современный рынок быттехники отличается многообразием различных устройств и их разновидностей. Не являются исключением и духовые шкафы – электрические и газовые. Первые из них отличаются широким ассортиментом моделей. Все устройства подразделяются на виды по варианту установки, габаритам и другим признакам. Чтобы выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, необходимо изучить несколько критериев его оценки.

Духовые шкафы, использующие в качестве источника энергии электричество, имеют немало достоинств, которые определяют их популярность среди покупателей бытовых приборов. Одно из самых значимых преимуществ – точность нагрева. Газовым аналогам довольно сложно поддерживать необходимую температуру на определенном уровне.

Еще один плюс встраиваемых электродуховок – разогрев до нужной температуры производится очень быстро. Во время работы таких приборов не образуется никаких продуктов сгорания. Температурный диапазон данных моделей варьирует в пределах от 30 до 500° C.

Полезная информация! Отдельно стоит сказать о том, что разогрев внутренней камеры в таких устройствах производится равномерно, что позволяет максимально эффективно готовить различные блюда.

Встраиваемые устройства имеют преимущество перед отдельностоящими. Модель такого типа можно интегрировать в кухонный гарнитур, что позволяет экономить полезное пространство помещения. Интегрированные устройства выглядят максимально лаконично в интерьере кухни. Специалисты рекомендуют покупать такие электродуховки для малогабаритных помещений.

Виды встраиваемых духовых шкафов: встроенные электрические и газовые устройства

Все духовые шкафы современного образца дифференцируются по типу носителя. В зависимости от этого критерия они подразделяются на электрические и газовые. В чем преимущество первых? Необходимо запомнить, что электрические агрегаты отличаются многофункциональностью. Практически любое устройство такого типа включает в себя обширный список программ.

Как правило, духовки оснащаются инфракрасными нагревателями. В более современные модели все чаще встраивают индукционные элементы. Цена духовых шкафов такого типа выше. А также стоит отметить, что в случае поломки подобного агрегата потребуется заплатить довольно большую сумму, чтобы произвести ремонт.

Максимальная температура, которую способны регулировать электрические разновидности духовок, составляет 500° C. Различные модели классифицируются и по показателю потребляемой энергии. Например, минимальная цифра в этом случае составляет 600, а максимальная – 1600 Вт/ч. Важно запомнить: перед тем как купить электродуховку, необходимо позаботиться об организации отдельной электрической линии для нее. Это связано с тем, что минимальная мощность таких агрегатов составляет 1 кВт/ч.

Полезная информация! Что касается габаритов электронных интегрируемых моделей, то они являются такими же, как и у газовых устройств. Вместительность этих агрегатов колеблется в пределах от 25 до 111 л.

Среди прочих преимуществ электродуховок необходимо отметить, что они имеют широкий ассортимент моделей, а также являются простыми в установке и эксплуатации. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки обладают некоторыми недостатками. Основной их минус высокая стоимость.

Газовые модели являются менее технологичными и функциональными. Они неспособны обеспечить равномерный обогрев пищи во время ее приготовления, что считается серьезным недостатком. Однако эти устройства не такие дорогостоящие.

Духовой шкаф электрический встраиваемый : разновидности конструкций

При выборе электрической духовки необходимо изучить разновидности устройств, которые можно встретить на современном рынке. Все эти приборы можно классифицировать по варианту управления и расположению. Различают такие виды данных устройств:

  • зависимые;
  • независимые.

Зависимые . Такой бытовой прибор связан с варочной панелью и имеет единый механизм управления. Специфика установки подобного агрегата предполагает размещение шкафа под варочной панелью. Духовой шкаф и поверхность для варки могут не объединяться.

Независимые . В этом случае электродуховка не стыкуется с варочной поверхностью. Регулировка работы агрегата независимого типа производится отдельно, так как он имеет собственную панель управления.

Сегодня можно встретить электродуховки, отличающиеся вариантом настройки. Существуют следующие типы регулировки работы этих приборов:

  • электронный;
  • механический;
  • комбинированный.

Первый тип характеризуется наличием сенсорной панели, которая включает в себя все необходимые кнопки и режимы. Модели, управляемые механически, стоят дешевле и оснащаются кнопками и рукоятками. Комбинированные агрегаты совмещают в себе особенности обоих вышеперечисленных вариантов.

Электрические встраиваемые духовые шкафы: размеры

Важным критерием выбора электродуховки являются ее габариты. Интегрируемые устройства занимают меньше места, так как не обладают собственным корпусом. Все духовые шкафы такого типа можно разделить на три разновидности в зависимости от размеров:

  • полноразмерные;
  • узкие;
  • компактные.

Техника, относящаяся к первой группе, имеет ширину 60 см и аналогичную высоту. Такие агрегаты подходят для использования на просторных и средних кухнях. Для малогабаритного помещения рекомендуется остановиться на выборе узкой модели. Ширина данных приборов составляет 45 см. В свою очередь, компактные устройства отличаются от других разновидностей по высоте. Например, ширина малогабаритных электродуховок может составлять 60, а высота – 20 см, что придает им сходство с .

Перед тем как купить электрический встраиваемый духовой шкаф, обязательно нужно провести замеры ниши, в которую он будет устанавливаться. Некоторые духовки имеют ширину, превосходящую стандартный показатель 60 см. Например, большой популярностью пользуются модели, ширина которых составляет 90, а высота – 45 см.

Обратите внимание! Нередко покупатели интегрируемых электродуховок допускают распространенную ошибку – устанавливают агрегаты вплотную к стенкам ниши. Специалисты категорически не рекомендуют так делать. Это связано с тем, что при слишком близком расположении за счет высокой мощности устройства стенки ниши сильно нагреваются.

При интегрировании электродуховки в шкафчик кухонного гарнитура следует учесть пространство, которое потребуется для организации вентиляционных зазоров. Такие каналы, независимо от габаритов агрегата, являются необходимостью.

Духовой шкаф электрический встраиваемый 60 см

Устройства, имеющие такую ширину, принято относить к категории полноразмерных. Благодаря своим габаритам агрегат такого типа способен вместить в себя множество блюд. Объем внутренней камеры полноразмерного устройства колеблется в пределах от 55 до 70 л.

Пища внутри элекродуховки готовится быстро, а ее прогрев производится равномерно. Это объясняется расположением ТЭНов. При выборе полноразмерного устройства необходимо учитывать не только его габариты, но и количество потребляемой энергии.

Обратите внимание! Сегодня не составит труда выбрать нужный прибор, соответствующий экономичному классу. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже A+.

Перед тем как купить встраиваемый духовой шкаф электрический шириной 60 см, рекомендуется заранее произвести замер ниши кухонного гарнитура. Данные модели подходят для средних и просторных кухонных помещений. Монтаж электродуховок 60 см не является сложным, однако для установки такого устройства в нишу все же следует обратиться к специалисту.

Статья по теме:


Основные характеристики, функциональные возможности и способы управления. Условия правильного выбора. Цены и производители. Особенности ухода.

Духовой шкаф электрический встраиваемый 45 см : особенности

Модели, которые имеют такую ширину, относятся к категории узких. Такие агрегаты ничем не уступают (кроме габаритов) полноразмерным моделям. С помощью данного устройства можно быстро приготовить любое блюдо. Испортить пищу в интегрируемой электродуховке невозможно, так как за процессом следит таймер. Узкие модели обладают целым рядом преимуществ перед крупногабаритной техникой.

В первую очередь нужно отметить, что духовые шкафы, ширина которых составляет 45 см, проще всего вписать в интерьер кухни. Небольшие габариты устройства являются определяющим фактором в том случае, когда кухня не имеет лишнего свободного пространства.

Узкие электрические печи для кухни включают в себя множество функций. Среди них можно выделить очень полезную – автоматическое выключение. Большинство устройств такого типа имеют режим автоматической очистки, что является большим плюсом, так как исключается потребность в покупке моющих средств.

Духовые печи небольшой ширины можно устанавливать самостоятельно. Специалисты не рекомендуют выбирать модели, перенасыщенные различными функциями. Это связано с тем, что большинство из них не являются необходимыми и редко используются во время эксплуатации духовки.

Функции интегрируемых духовых электрических шкафов

Как уже говорилось выше, модели, которые относятся к электрической группе, отличаются большим набором полезных функций. Особенно это касается современных моделей. Количество программ традиционно влияет на стоимость агрегата. Электродуховки могут содержать такие функции:

  • разогрев;
  • пароварку;
  • СВЧ-модуль;
  • гриль;
  • термощуп.

Функциональные возможности, как правило, зависят от размера встраиваемой духовки. Это связано с тем, что более объемные модели позволяют вмещать в себя больше электроники. Приготовление того или иного блюда требует определенной настройки параметров, таких как температура, а также скорость подогрева. В зависимости от необходимости и типа блюда в современных агрегатах можно установить один из трех режимов нагрева:

  • верхний;

  • нижний;
  • комбинированный.

В случае потребности можно приобрести устройство, которое способно обрабатывать пищу паром. Функция гриля присутствует в большинстве современных электродуховок (даже бюджетных).

Обратите внимание! Некоторые модели интегрируемых электродуховок можно дополнять новыми программами. Стоимость таких устройств выше, чем цена бюджетных моделей, однако способность расширять функциональные возможности является очень полезной.

Встроенный духовой шкаф с СВЧ-модулем может функционировать как микроволновая печь. Преимущество таких устройств заключается в быстром приготовлении и разогреве пищи. Термощуп является очень полезной программой, так как позволяет определить температуру мяса и выключить печь в том случае, если блюдо уже готово.

Существует множество дополнительных функций. Некоторые из них являются очень полезными, а другие – практически не используются. Набор функций электропечки подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяев. Например, для семьи с детьми не лишней будет программа, обеспечивающая защиту от детей. Такая функция не позволяет открыть переднюю дверцу встроенного устройства во время приготовления пищи. Кроме того, электродуховки могут иметь еще такие дополнительные программы:

  • разморозку;
  • тушение;
  • брожение;
  • томление.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать электрический духовой шкаф, рекомендуется заранее определить перечень функций, необходимых для вашего случая. Это позволит приобрести максимально подходящее устройство и сэкономить финансы.

Особенности выбора духового шкафа с функцией микроволновки

Отличие подобного устройства от обычного духового шкафа заключается в том, что в его конструкцию входит магнетрон. Этот прибор является источником мощного микроволнового излучения. Сам подогрев в таких агрегатах выполняется с помощью трубчатых электронных нагревателей. Таким образом, приготовление пищи происходит путем комбинирования электроприборов.

При таком механизме разогревается не само блюдо, а жидкость внутри него. Электродуховки такого типа имеют некоторые преимущества перед обычными. Основным достоинством агрегатов с СВЧ является компактность. Максимальная высота этих устройств составляет всего 45 см. Экономия полезной площади в этом случае заключается еще в одном факторе, помимо размеров духовой печи: при покупке интегрируемого устройства с СВЧ необходимость в приобретении отдельной микроволновки исчезает.

Такие агрегаты являются многофункциональными, как и обычные электронные встраиваемые устройства. В данных конструкциях предусмотрена система автоматической очистки. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки с СВЧ имеют и некоторые недостатки, на которые стоит обратить внимание перед ее приобретением.

Обратите внимание! Основным минусом интегрируемых духовок с функцией микроволновки является небольшой объем внутренней камеры.

В случае покупки данного устройства необходимо учесть, что в нем можно готовить ограниченное количество блюд. Конструктивные особенности таких моделей определяют их высокую стоимость. Из недостатков подобных изделий стоит отметить их небольшой ассортимент.

Как выбрать духовой электрический шкаф с СВЧ? Специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько критериев, позволяющих грамотно оценить целесообразность того или иного устройства. В первую очередь это, конечно же, габариты модели. Для небольших кухонь большим спросом пользуются узкие и компактные агрегаты, которые позволяют экономить полезное пространство.

Еще одним критерием выбора является мощность электродуховки с СВЧ. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на скорость приготовления пищи внутри агрегата. Стоит запомнить, что чем мощнее устройство, тем дороже оно обойдется для покупателя. Поэтому необходимо подбирать устройства, руководствуясь индивидуальными потребностями семьи.

Как выбрать духовой шкаф : мощность и электроэффективность

Показатель мощности является одним из ключевых, так как оказывает непосредственное влияние на температуру нагрева внутри камеры. Чем выше мощность устройства, тем сильнее разогреваются ТЭНы. В современных электродуховках данный коэффициент варьирует в пределах от 1 до 4 кВт. Наиболее распространенными являются модели с мощностью от 2,5 до 3 кВт. Нагрев внутренней камеры в таком агрегате может достигать отметки в 250° С.

Электродуховки, показатель мощности которых составляет 3,5-4 кВт, способны разогреваться до 500° С. Для того чтобы довести большинство блюд до готовности, требуется гораздо меньшая температура (не более 220° С). Таким образом, высокая мощность духового шкафа не всегда является целесообразной.

Полезная информация! Важно запомнить, что даже устройства с небольшой мощностью потребляют довольно значительное количество электричества. Поэтому перед покупкой электродуховки рекомендуется провести для нее отдельную электролинию в квартире, чтобы обезопасить систему от перегрузок. Кроме этого, существуют специальные розетки для духового шкафа и варочной панели, которые тоже желательно приобрести.

Еще одним важным критерием, на который необходимо обратить внимание перед выбором электропечи, является уровень ее энергопотребления. В зависимости от данного показателя все современные приборы можно разделить на несколько групп: A, B, C, D, E, F, G. Первые три класса считаются наиболее приемлемыми и отличаются самыми высокими экономическими показателями среди всех устройств.

Агрегаты, относящиеся к группе D, можно назвать промежуточными. Им присущ средний уровень энергопотребления. В свою очередь, три последних класса расходуют наибольшее количество электричества во время работы. Отдельно стоит сказать о том, что существуют еще два вида устройств: A+ и A++. От обычной группы A их отличает более высокая экономичность. Агрегаты A+ расходуют приблизительно на 20% меньше электроэнергии, чем устройства, принадлежащие классу А. Духовые шкафы A++ экономят до 50% электричества.

Важно запомнить, что класс энергопотребления оказывает непосредственное влияние на цену духовых шкафов. Чем меньше устройство расходует электричества, тем дороже его стоимость в сравнении с другими, менее экономичными приборами.

Какой лучше купить электрический духовой шкаф: варианты очистки

Самоочистка – очень важная функция электропечи, позволяющая продлить ее эксплуатационный срок. Все духовые шкафы подразделяются на три основных разновидности по данному критерию:

  • пиролитическая;
  • каталитическая;
  • гидролизная.

Пиролитическая . Данный метод очистки учитывает использование больших температур (до 500° С), в результате чего происходит выгорание загрязнений на внутренней поверхности камеры. После пиролиза остается только удалить жир, трансформировавшийся в пепел, с помощью обычной щетки.

Данный тип очистки является популярным, так как позволяет устранять даже самые сложные загрязнения. Из минусов этого варианта можно отметить тот факт, что при нагреве до высоких температур используется много электроэнергии, что отражается на финансовых затратах.

При выборе необходимого типа очистки нужно определиться с индивидуальными предпочтениями. Не лишним будет почитать отклики в интернете – это позволит ответить на вопрос о том, какой духовой шкаф электрический встраиваемый лучше. Отзывы без труда можно найти на форумах, посвященных бытовой технике.

Обратите внимание! Наличие пиролитической эмали, покрывающей стенки внутренней камеры, не означает, что устройство имеет данный тип очистки. Такой материал используется для защиты поверхности от высокой температуры.

Каталитическая . В этом случае процесс выглядит несколько иначе. Загрязнения, чаще всего представленные жировыми каплями, проникают внутрь поверхности. Это достигается за счет того, что стенки имеют пористую структуру. Затем на жировые отложения начинает воздействовать катализатор окисления. В результате во время нагрева происходит расщепление жира на углерод и обычную воду. Сажа, которая образуется в процессе этой реакции, удаляется с помощью обычной тряпки безо всякого труда.

Гидролизная . Такой способ является самым дешевым и предполагает очистку с помощью пара. Сам процесс происходит довольно просто: в нижний поддон наливается вода и выставляется определенный температурный режим (например, 75° С). В результате жировые и другие загрязнения размягчаются посредством воздействия на них пара. Такой тип очистки нельзя назвать полностью автоматическим, так как удалять размягченные отложения со стенок придется вручную.

Рейтинг электрических духовых шкафов : бюджетные, средние и премиум-модели

Все электродуховки можно классифицировать по цене. На современном рынке бытовой техники встречаются бюджетные модели, которые включают в себя минимальный необходимый набор функций, и более дорогостоящие варианты. Устройства среднего ценового диапазона чаще всего рекомендуются специалистами, так как они имеют наилучшее соотношение цены-качества.

Модели премиум-класса являются менее популярными среди отечественных потребителей, однако и они имеют своего покупателя. Спрос на дорогостоящие устройства обуславливается их богатыми функциональными возможностями и длительным эксплуатационным сроком.

Перед тем как купить встраиваемый духовой шкаф, необходимо обратить внимание на компании, которые занимаются производством данной техники. Наибольшей популярностью пользуются бренды:

  • Электролюкс;
  • Горение;
  • Хотпоинт-Аристон;
  • Ханса.

Существуют и другие компании, производящие быттехнику, однако они не так популярны, как вышеперечисленные производители.

Встроенный электрический духовой шкаф Бош HBN 539 S 5

Немецкая компания Бош славится качеством комплектующих деталей, используемых при производстве бытовой техники. Данная модель электродуховки довольно известна, так как является сравнительно недорогой. Такой агрегат реализуется приблизительно за 24000 руб.

Подобное устройство от компании Бош обладает множеством достоинств. Покупатели отмечают презентабельный дизайн устройства, а также его значительные функциональные возможности. Духовой шкаф имеет 8 различных вариантов подогрева. Кроме традиционных режимов, данная модель включает в себя такие функции, как гриль и разморозка.

Электрический духовой шкаф Бош HBN539S5 имеет довольно большой объем, который равен 67 л. Внутренние стенки камеры оснащены эмалированным покрытием, защищающим металл от высоких температур.

Полезная информация! Передняя дверца данного агрегата состоит из 3 слоев стекла, что позволяет предотвратить перегрев наружной поверхности.

Система управления в такой электрической духовке представлена дисплеем, который оснащен многофункциональными часами. Для регуляции процесса приготовления пищи предусмотрены специальные поворотные переключатели.

Среди прочих преимуществ встраиваемого электрического духового шкафа Bosch можно отметить класс энергопотребления A++, позволяющий экономить электроэнергию, а также равномерный прогрев блюд во время приготовления.

Духовой шкаф Аристон FTR 850 (OW ): устройство в стиле ретро

Данный бренд является одним из самых популярных и занимается производством различной бытовой техники. Электродуховка Аристон отличается хорошим набором функций и приемлемой стоимостью – всего 25000 руб. Программное обеспечение этой модели представлено 8 функциями. Они позволяют готовить как повседневные, так и более изысканные блюда. Еще одним преимуществом этого устройства является его энергетическая эффективность (класс A).

Внутренний объем камеры данной электродуховки составляет 56 л, поэтому она может вмещать в себя несколько порций или блюд за 1 раз. Отдельно стоит сказать о наличии в духовом электрическом шкафу Аристон гриля с конвекцией. Передняя дверца этого агрегата имеет трехслойную структуру, что препятствует чрезмерному перегреву наружной панели.

В такой модели реализована возможность автоматической очистки, которая производится гидролизным способом. Что касается способа управления, то в устройстве FTR 850 (OW) предусмотрена единая ручка. Пользователи отмечают, что настройка этого элемента является не очень удобной.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Гефест ДА 622-02

Электродуховка от белорусского бренда Гефест считается самой бюджетной. Это оптимальное решение для отечественного потребителя. К преимуществам данного агрегата относят наличие телескопических направляющих, которые служат опорой для противня и обеспечивают удобство.

Данная модель отличается одной из самых низких стоимостей (около 17000 руб.). По внешнему виду электродуховки Гефест нельзя сказать, что она относится к бюджетным моделям. Агрегат имеет стильный дизайн и довольно внушительное количество режимов работы. По своим функциональным возможностям электродуховка Гефест не уступает большинству дорогостоящих моделей.

К достоинствам духового электрического шкафа Гефест также относят удобное управление, которое реализовано в виде цифрового дисплея. Общее число режимов, встроенных в данную модель от белорусского бренда, – 7. Среди них стоит отметить гриль, а также возможность приготовления мяса на вертеле. В электродуховке Гефест присутствует дополнительная конвекция, которая способствует равномерному прогреву блюд.

Что касается комплектующих, то они представлены двумя противнями и решеткой, необходимой для приготовления гриля. Устройство оснащено таймером, позволяющим задать время, через которое произойдет выключение. Прекращение работы духового шкафа сопровождается звуковым сигналом, что очень удобно. Освещение внутренней камеры позволяет следить за процессом готовки.

Обратите внимание! Модель ДА 622-02 снабжается датчиком, который предохраняет духовку от перегрева, и специальной защитной функцией – замком от детей.

Интегрируемый духовой шкаф Электролюкс EOC 95651 BX

Устройство от компании Электролюкс этой серии выпускается в Польше или Германии и отличается многофункциональностью. Данная модель относится к среднему ценовому диапазону. Стоимость такого агрегата составляет приблизительно 52000 руб. Духовой шкаф EOC 95651 BX причисляется к категории независимых интегрируемых устройств.

Электрический встраиваемый духовой шкаф Электролюкс по праву занимает одну из лидирующих позиций рейтинга в своей ценовой категории. Устройство включает в себя режим гриля. Конвекционная обработка блюд позволяет готовить их равномерно. В этой модели учтена бесперебойная циркуляция потоков горячего воздуха, что положительно влияет на конечный результат готовки. А также стоит отметить, что данная электродуховка имеет функцию разморозки.

Одно из основных достоинств устройства этой серии – большой объем внутренней камеры (74 л). С помощью интегрированного в конструкцию EOC 95651 BX щупа можно измерять температуру любого блюда в процессе его приготовления. Данная модель имеет таймер, позволяющий задать параметры отключения через определенное время.

Автоматическая очистка в этой электродуховке производится посредством пиролиза. Из дополнительных функций можно отметить несколько основных, таких как замок от детей, подсветка, а также наличие вентилятора (для охлаждения).

Духовой шкаф Горенье GP 979 X : лучшая модель премиум-класса

Устройства, которые относятся к премиум-классу, не пользуются таким широким спросом, как бюджетные. Если взять во внимание отзывы потребителей, то можно выделить несколько устройств от брендов Бош и Горенье. Однако одно из них является самым привлекательным для покупателей. Электродуховка GP 979X – многофункциональный агрегат с современным дизайном и удобным управлением. Стоимость модели составляет около 88000 руб.

Основное преимущество такого встраиваемого электрического духового шкафа Горенье заключается в наличии возможности проведения автоматической очистки. Удаление загрязнений в этом случае производится посредством пиролиза. Что касается класса энергопотребления устройства, то оно относится к группе A+.

Объем внутренней камеры такой электродуховки является довольно большим (73 л) и позволяет готовить пищу сразу на 5 уровнях. Агрегат оснащен современной системой вентиляции. Широкий функционал духового электрического шкафа Горение этой серии представлен 16 режимами. Среди них можно отметить такие программы, как сушка, пошаговая готовка, а также Vario-гриль.

Встраиваемые модели электродуховок являются оптимальным решением для малогабаритных кухонь. Размеры и особенности установки устройств такого типа позволяют сэкономить полезную площадь комнаты. При выборе агрегата необходимо ориентироваться на несколько факторов. Наиболее важными из них являются стоимость, габариты и набор функций.

Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

Блюда в духовке

Блюда в духовке

Зачем в доме нужна духовка?

Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.

Как готовить в духовке

Какую печь выбрать: электрическая против газовой

Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

  • приборы работают на газу;
  • печи работают от электричества.

Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

Что собой представляет каждый из видов

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

  • множество разных программ запекания;
  • функции гриля;
  • специальные программы для выпечки;
  • таймер;
  • функции очистки и прочие.

Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

Газовый или электрический духовой шкаф

В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

  • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
  • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

Конвекционный режим

Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

Гриль в газовом шкафу

Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

  • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
  • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные минуты;
  • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
  • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
  • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
  • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.

Режимы электрических духовок

Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

Как выбрать электропечь для домашней кухни

Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.

Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:

  • функцией размораживания;
  • верхним нагревом с конвекцией;
  • нижним жаром;
  • верхний и нижний нагрев;
  • возможность включения вентилятора при любом режиме работы.

Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.

Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.

Итак, главные параметры выбора:

Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:

  • если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
  • если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.

Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:

  • бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
  • более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.

Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.

Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.

Особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе

Несмотря на то, что многие модели имеют схожий набор функций, их работа может существенно отличаться между собой. Начнем с самого главного для хозяек – функции очистки. Многие предпочитают готовить свои кулинарные шедевры в духовках, но не многие любят их мыть, поэтому функция очистки является важным критерием при выборе.

Есть 3 функции, которые могут применяться в современных моделях, кроме, конечно традиционного метода очистки при помощи моющего средства и губки:

  1. Каталитический – применяется в недорогих моделях. Принцип действия: на стенках имеется специальный катализатор, который способствует расщеплению жира при повышенных температурах. После готовки нужно протереть стенки влажно губкой для удаления загрязнений. Недостаток – через несколько лет активность катализатора снижается.
  2. Пиролитический – применяется в моделях премиум-класса. Для активации, достаточно установить нужную функцию и все. Духовка разогревается до температуры 500 градусов, после чего весь жир сгорает, остается только протереть стенки влажной губкой. Недостаток – высокое потребление электроэнергии.
  3. Пароводяной – применяется в любых духовкой. Он считается самым эффективным. Вниз камеры устанавливается противень с водой, включается специальная функция очистки, которая разогревает духовку до температуры 70-80 градусов. В результате воздействия пара, загрязнения размягчаются.

Выбор системы управления, также важен для домохозяек. Бытует мнение, что электронное управление значительно снижает возможности самостоятельного регулирования. На самом деле это не так. Виды управления:


Электронное управление

Выбирая модели, нужно обращать внимание на все функции, которые заложены в ту или иную модель. Только тщательно проанализировав все возможности, можно правильно сделать выбор и купить себе на кухню настоящего помощника в приготовлении блюд.

Электрические духовые шкафы - это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда .

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь , семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).
Loading...Loading...