Как омолодить старые плодовые деревья. Основные способы омоложения яблони

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Иногда дачный или садовый участок переходит к новому хозяину, полный старых плодовых деревьев, посаженных бывшими владельцами.

Если деревья не были обрезаны и не поддерживались на протяжении многих лет, то деревья похожи на заросших и запутанных гигантов, не приносящих существенного урожая.

Омоложение яблонь путём обрезки — самый действенный способ. Нужно лишь много терпения, знания, хороший инструмент и чуток ноу-хау к своим трудам.
Читайте, как правильно омолодить старую яблоню и дерево отблагодарит Вас обильным урожаем.


Приметы старения становятся видимыми для садовода спустя более 30 лет роста, если растение правильно выращивалось, или раньше, если оно росло в неблагоприятных условиях.

Так, если скелетообразующие сучья обнажают себя, утрачивая плодоносящие побеги, от начала к периферии, и сбор уменьшается. Далее, рост «скелета яблони» совершенно прекращается. Обрастающие побеги и плодушки начинают массово отмирать.

Возможна незначительная урожайность с плодами среднего вкуса. Также верхушки сучьев и побегов начинают отмирать и появляется «суховершинность».

Омолаживающая обрезка старых деревьев

Обрезка проводится после осмотра яблони и оценки его состояния. Некоторые сорта яблонь восстановить легче, чем другие, так что сначала нужно выяснить, каких сорта яблонь имеются в саду, прежде чем принять решение о дальнейших действиях. Если хозяева не уверены, какой сорт растёт в саду, то можно обратиться за помощью в местный питомник, взяв образцы прутьев (и яблок, если есть).

Помните! Терпеливо выполняя обрезку, садоводы могут исправить дерево. Но не в одно лето! Хорошее правило заключается в том, что удаляют не более трети «старого дерева» в течение года. Иначе будет больше вреда, чем пользы!

Как омолодить яблоню обрезкой?

Задаваясь вопросом, как омолодить старое дерево: яблоню или грушу, легче всего прийти к ответу, зная конечную цель.
Идеальная форма яблони имеет сильный центральный лидер-проводник — эта та ветка, которая растёт прямо вверх по центру всего дерева и образует «ствол». Боковые скелетные сучья разнесены в стороны, без острых углов отхождения от ствола, и верхние ветви чуть короче, чем нижние.

Яблони, оставленные без какой-либо обрезки, редко растут таким образом. Сучья их растут «врассыпную», пересекаясь, блокируя свет и повреждая друг друга в ветреную погоду.

Цель омоложения состоит в том, чтобы старое дерево стало идеальным.

Восстановление старых яблонь, заросших беспорядочным и непродуктивным набором побегов, небыстрый процесс. Займет он три года разумной обрезки, а в конце получится правильно сформированное дерево.

Хозяин, который попытается возродить старое дерево лишь сильной осенней обрезкой, вероятнее, просто убьёт яблоню.

Сроки омолаживающей обрезки

Перед началом самой обрезки надо подождать, пока яблоня не уйдет в «зимнюю дремоту» и все его листья не опадут. Тогда и начинают проводить омолаживающие действия над старыми деревьями.

  • Сроки осенней обрезки – завершение листопада и до наступления морозов — 7°С.
  • Весной срок омолаживающей обрезки начинается с устойчивого потепления до набухания почек, а после можно обрезать лишнее с момента появления листьев и до начала цветения .

Как омолаживать яблоню? Этапы по годам

Год первый. Осень.

Садоводы, задавшись вопросом, как обновить старые яблони, начинают возрождение старого дерева с тщательного удаления мертвых, поврежденных ветвей, сучьев и побегов.

Выискиваются все почерневшие или необычно цветные пятна на коре, гофрированные участки, места шелушения коры, особенно рядом с мертвыми сучьями — это могут быть признаки болезни. А многие болезни плодовых деревьев, войдя в дерево через рану или разлом ветви, распространяются далее в ствол, серьезно ослабляя или убивая дерево.

Важно! Вырезать такие места надо до здоровой древесины. Обрезая, делают только гладкие срезы и не оставляют пенёк. Он «привлекает» гнилостные болезни.

Большие сучья при обрезке должны спиливаться постепенно. Сверху, отступив от ствола, пропиливают 1/3, а после снизу, возле «кольца» на стволе, делают спил, снизу вверх. Если отпиливать ветки правильно, они при спиливании не расщепляются, не отдирают часть ствола и нет зажима пилы.

Далее необходимо идентифицировать нового лидера (центральный лидер-проводник) и «следовать за лидером». Можно провести и «безлидерную» обрезку. Чтобы понять, что именно подойдёт определённому дереву, надо обойти вокруг дерева и посмотреть на его форму.

Ищите любые новые ветви, конкурирующие со старым центральным лидером. Если яблоня «разработала» несколько лидеров на протяжении многих лет, начните с удаления одного или двух, оставив наиболее молодого и сильного лидера на замещение.

Вырезать можно за один год не более трёх сучьев, чтобы избежать шокирующего состояния у дерева . И уменьшить риск ошибки.

После «прочистки» садоводу необходимо обратить внимание на высоту дерева и определить, сколько метров он намеревается удалить.

Яблоню выше 6 метров очень трудно обрезать и защищать от болезней и насекомых, ей вредящих.

Оптимальная высота яблонь 4-5 м, но если старая яблоня гораздо выше, то в первый год обрезается не более 1/3 её высоты. После прореживания в верхней части кроны, солнечный свет сможет добраться до самой нижней ветви.

Следующий год. Весна-лето.

Начинают второй год обрезки во время «молодого лета». Садоводы должны удалить энергичные новые побеги в верхней части дерева или «волчки».
Оставьте их по одному на каждой сильной ветке, для её омоложения. В конце должно получиться дерево с соразмерными сучьями, а уже на молодых ветках будут формироваться плоды.

Выбирают средний по мощности побег, и с помощью сталистой проволоки «тройки» придают побегу максимально горизонтальное положение, но следят за тем, чтобы не переломить его. Только после того, как завершена удачно данная процедура, нужные побеги согнуты, оставшиеся «волчки» должны удаляться срезом «на кольцо» .

Второй год. Предзимье

В предзимье снижают высоту яблонь на несколько метров, если это необходимо . Сокращают и скелетные сучья, чтобы дать самым низким ветвям солнечный свет.

Год третий. Весна-лето.

Третье лето «позволит» отсечь вторую половину растущих «волчков» . С ранее «согнутых» снимают проволоку. Среди новых волчков есть кандидаты в плодовые ветки? Их похожим образом сгибают для быстрейшего перехода в плодовые сучья.

Год третий. Предзимье

В этот период продолжают сокращать новые ветки, вырезать старые ветви. Ветви дерева должны быть доступны для сбора плодов.

Омолаживающая обрезка яблони: видео

Если вас интересует, как правильно проводится омолаживающая обрезка старой яблони, видео поможет вам разобраться.

Как обновить яблоню обрезкой веток-плодушек?

Самая ценная ветка – это плодушка . Яблони приносят плоды на коротеньких веточках, плодушках, которые образуются из ветвей возрастом двух лет.

Омолаживающей обрезкой добиваются появления новых плодушек. Пусть старые плодушки в течение некоторого времени способны плодоносить, но для сохранения плодоношения деревом, новые плодушные побеги должны продолжать формироваться.

Формирование плодушек начинается с удаление верхушечных почек на однолетних веточках. В первый год развиваются боковые прутики. Во второй год на боковых побегах развиваются цветы, став новым местом плодоношения дерева.

В дальнейшем такие плодовые прутики обрастают коротенькими веточками с только цветочными почками. Это уже плодушки. Спустя 5 лет они сильно зарастают и становятся мало плодоносящими. И их надо будет прочищать. Спустя 7 лет такие плодовые звенья удаляют полностью, переводя на новый побег замещения.

Чем и как обновлять яблони?

Понадобится пару острых правильно разведенных ножовок, с мелкими зубьями и с крупными . Пара ручных секаторов для точечной обрезки. Лучше, если это будет профессиональный инструмент. Перчатки с кожаными ладонными вставками — они помогут защитить руки.

Ещё может понадобиться страховочный пояс и лестница стремянка , для обрезки старых высокорослых яблонь.

Если на участке растет больше, чем несколько деревьев яблонь? Тогда стоит купить электро или бензосекатор (имеющий механизм для обрезки на вершине длинного алюминиевого шеста). Это особенно удобно для прореживания высоких ветвей на старых яблонях, если их больше десятка.

Надо удостовериться, что все инструменты обрезки деревьев чистые и острые, исправные и безопасны в обращении. Тупые и неотлаженные под конкретную руку обрезчика, инструменты производят изрезанные «лохматые» срезы, которые плохо заживают, создавая возможности для болезней внутрь такой раны.

Совет! Применяйте щётки для мытья инструмента и водный раствор 10% хлорной извести или раствор хлоргиксидина биглюконата без разведения, чтобы полностью удалить любую грязь, вирусы, бактерии, грибковые споры с полотен пил, ножовок, секаторов.

Схема обрезки старой яблони.

Результат омоложения яблони путем обрезки.

Укорачивание и прореживание ветвей яблони.

Омоложение старых яблонь осенью.

Как омолодить старую яблоню: видео

Смотрите на видео технику обрезки и омоложения старых деревьев:

И труд по омоложению завершится большими урожаями крупных сладких яблок, отсутствием болезней, вредящих насекомых. Вместо старой яблони появится крепкое здоровое дерево. Дерево вознаградит усилия всех лет труда красотой весеннего цветения и осенним урожаем.


Вконтакте

Как помочь старому саду? Начать необходимо с тщательного осмотра штамбов и скелетных ветвей деревьев. Если они поражены болезнями (цитоспороз, черный рак и др.), значит, их в скором времени придется убрать, так же как и деревья, пораженные короедами (дыры на коре или оголение древесины), трутовиками (грибы).

При осмотре проверяют не только кору, но и листья, и плоды. Если на коре есть пятна, их немедленно вырезают с захватом 2-3 см здоровой части. Кору зачищают и промывают 1-процентным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Сильно пораженные деревья или отдельные ветви удаляют и сжигают. И это очень важная работа - освободить старый сад от больных и усыхающих поломанных ветвей, а раны от короедов замазать садовым варом или водоэмульсионкой для деревьев.

Можно ли омолодить старые плодовые деревья

Много проблем возникает у садоводов с обрезкой старых деревьев. Сразу возникает вопрос — какое дерево считать старым? Старость у деревьев определяется по однолетним приростам. Если они меньше 15-20 см, то нужно проводить омолаживающую обрезку. Но это обычно происходит в 30-40-летнем возрасте. 20-25-летние сады на среднерослом подвое не старые, могут еще лет 10 и больше плодоносить. Зависит все от ухода и регулярного омоложения.

Яблони и груши плодоносят, в основном, на плодушках - многолетних плодовых образованиях. И когда приросты ослабнут, дерево еще 3-4 года будет давать урожай, но с очень мелкими плодами. Полноценную жизнь дерева продлит омолаживающая обрезка.

Но бывает, что со старением деревьев садоводы встречаются гораздо раньше, если деревья неправильно обрезают или вообще не обрезают.

Если однолетние приросты меньше 25 см, проводят легкое омолаживание, которое быстро восстановит плодоношение и усилит прирост. Ветви в этом случае режут на 3-4-летнюю древесину.

Но легкое омоложение не поможет дереву, если однолетние приросты не более 10 см. В этом случае проводят очень сильное омоложение и снижение кроны, буквально убирая всю крону, кроме скелетных ветвей и обрастающих веточек.

Омолаживающая обрезка старого сада.

После такой сильной обрезки пойдут в рост волчки длиной 50-100 см. Из них формируем крону заново, вырезая ненужные волчки. Лучше сначала укоротить ветви на одной половине кроны на нужную высоту. Когда крону сильно проредили, удалив многолетние ветви, на следующий год на крупных спилах вырастет много волчков, т. к. в местах спилов поступает много питательных веществ.

Все волчки, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо, а оставляют хорошо расположенные волчки в нужном месте. Оставшиеся волчки в местах спилов укорачивают, оставляя 2-3 почки. Из отрастающих побегов можно будет сформировать крону.

Волчковые побеги на старом дереве на месте удаленных ветвей можно использовать для прививки.

Если волчки появляются на старых деревьях - это сигнал о том, что дерево нуждается в омолаживании. В этом случае их не удаляют, а используют для создания новой кроны дерева, а старую крону срезают на 3-4-годичный прирост. Часто омолаживают крону (частичное омолаживание), удаляя ветви до места появления волчков.

Волчки, или жировые побеги, появляются после подмерзания дерева. При этом часть волчков вырезают, а часть с помощью прищипывания и обрезки превращают в плодовую древесину. И лишь небольшую часть оставляют для восстановления кроны.

Подкормка старого сада

Омоложенные деревья требуют хорошего питания и водоснабжения. Так, яблоню нужно подкормить 3-4 раза за сезон.

Первая подкормка - в конце апреля. Взять 5-6 ведер перегноя и 500 гр. мочевины и рассыпать по проекции кроны.
Вторая подкормка - перед цветением. Если нет осадков и стоит жара, то на 200-литровую бочку воды возьмите: 800 гр. сернокислого калия, 1 кг суперфосфата, 5 л. птичьего помета или 10 л навозной жижи (или, при их отсутствии, 500 гр. мочевины). Все перемешать и настаивать неделю. При подкормке расход на 1 плодоносящее дерево - 4 — 5 ведер. Одна бочка на 4-5 яблонь (Поливать нужно по проекции кроны отступив от штамба на 50-60 см.

Третья подкормка - в фазу налива плодов.

На 200-литровую бочку берут: 3 кг. нитрофоски, 20 гр. сухого гумата натрия. Предварительно залив порошок небольшим количеством воды хорошо размешать. Расход - 3 ведра на одно плодоносящее дерево.

Четвертая подкормка - после сбора урожая: под каждое дерево подсыпают по 300 гр. сернокислого калия и суперфосфата. При отсутствии дождей удобрения лучше разбавить водой.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку садов можно проводить в любое врем года. Удаляют не только поломанные, усыхающие, больные ветви, но и поросль.

Если же в саду деревья никогда толком не обрезались, проведите восстановительную обрезку (например, деревья пошли в высоту, разрослись вширь, дерево подмерзло иле оголилась середина кроны).

Так, молодое дерево с не сформированной кроной можно восстановить уже на 2-3-й год. Первое - нужно найти ветвь, которую можно использовать в качестве центрального проводника (расположена по центру кроны и выше других веток).

Определяем, где нужно заложить второй ярус ветвей, и обрезаем на этой высоте верхушку. Остальные ветви обрезаем на 10-20 см ниже верхушки центрального проводника.

Скелетные ветви первого яруса выбираем из самых толстых и сильных ветвей, чтобы получился крест, если смотреть сверху, т. е. каждая скелетная ветвь должна находиться напротив другой.

Остальные ветви или вырезаем, или на 3-4 почки укорачиваем.

Вот так восстанавливаем и запущенное дерево в любом возрасте, когда виновато отсутствие обрезки или неправильная обрезка.

Многим садоводам приходится создавать сад не с чистого листа, а изменять существующий по своему вкусу. В этом есть свои преимущества. Главное – достаточно быстро виден результат. И затраты меньше. Нередко участок достается новому владельцу со старыми деревьями. Радикальное решение – выкорчевать и посадить новое – не всегда оптимальное. Многие запущенные деревья имеют мощную корневую систему, еще прочный ствол, да и сорт может оказаться по вкусу новому владельцу. Есть другой выход – омоложение кроны, вплоть до полной ее полной замены.

На фото 1 — типичное старое загущенное дерево слаборослого сорта (яблоня). Весной в белом платье из цветов оно, конечно, выглядит красиво. Но хорошего урожая с такого дерева не получить. Перегруженная корневая система не сможет обеспечить питанием все завязи и большинство плодов опадут. Оставшиеся яблоки тоже не порадуют ни количеством, ни качеством. Плотная непроветриваемая крона – идеальное место для развития грибковых болезней и размножения вредителей. Большинство плодов буду подгнившими червивыми или пораженными паршой, если только не заливать их регулярно пестицидами. Поэтому такое дерево нуждается в прореживании и омоложении кроны. Лучше его провести ранней весной или в конце зимы, после сильных морозов, но до набухания почек.

Основные правила омолаживающей обрезки плодовых деревьев

Профессиональная обрезка требует глубоких знания биологии дерева и практических навыков, но садоводу-любителю достаточно ориентироваться на несколько основных правил:

  • Обязательно вырезать все больные ветви.
  • Удалить ветви, растущие почти вертикально.
  • Выпилить ветви, растущие внутрь кроны.
  • Найти трущиеся друг о друга пары ветвей и удалить по одной из них.
  • Если две скелетных ветви, растут непосредственно друг над другом на расстоянии менее полуметра, то оставить из них одну.

После того, как эти пункты будут выполнены, прореживания вполне достаточно, и можно переходить к омоложению кроны. На оставшихся ветвях следует удалить большинство побегов моложе 4-5 лет. Результат может показаться шокирующим, но буквально через месяц после распускания почек будет видно, что работа проделана не напрасно. Дерево помолодеет, даст небольшой, но качественный урожай, а на следующий год порадует и количеством плодов.

Замена кроны в два этапа

Очень распространенная проблема деревьев на небольших участках – загущенная посадка высокорослых сортов. Крону не удается удержать на приемлемой высоте, она загущается, нижние ветви отмирают от недостатка света. За 20-30 лет вырастает яблоня высотой метров десять и больше. Обработать и обрезать практически нереально. Урожай не достать без огромной стремянки, да и тени такое дерево дает слишком много.

Не каждое дерево годится для такой серьезной операции, как полная замена кроны. Важно, чтобы штамб был практически здоровым. Небольшое дупло можно зачистить и заполнить обычным цементно-песчаным раствором. Замену кроны обычно рекомендуют делать в два этапа. В первый год в южной половине кроны часть скелетных ветвей удаляют, а оставшиеся сильно укорачивают и переводят на побеги, растущие в нужном садоводу направлении. Три года из них формируют южную половину кроны, а на четвертый такую же операцию повторяют с северной половиной. Преимуществом такого способа является возможность получения ежегодного урожая.

Удаление старой кроны в один прием

Однако часто у старых деревьев именно на первых развилках бывает больная, поврежденная, дуплистая древесина. В таком случае можно попробовать и самый кардинальный метод – удаление кроны в один прием. Крону отпиливают на высоте 60-150 см. Высоту выбирают по состоянию коры. Чем грубее кора, тем меньше вероятность того, что так называемые «спящие почки» проснутся. Хорошо, если на подходящей высоте уже есть хотя бы небольшие побеги, не придется беспокоиться о слишком крепком сне почек. В этом случае срез надо расположить на 2-3 см выше. На фото 2 видно, как за два года мощные корни превратили два слабеньких побега и две спящих почки в двухметровые ветви, обросшие побегами.

Конечно, следовало бы вести обрезку и направлять их рост туда, куда нужно уже в первый год, но у садовода не «дошли руки». Ситуация вполне поправимая. Несколько несложных манипуляций.

  • Обрезаем большую часть побегов «по вкусу». Фото 3.

  • Забиваем вокруг дерева четыре кола из подручных материалов (арматура, пруток, деревянные колья).
  • Плавно и постепенно (можно в течение нескольких дней) отклоняем ветви на нужный угол, притягивая их к кольям шпагатом. Между шпагатом и корой обязательно (!) надо использовать прокладку. Например, кусок войлочной стельки, как на фото 4.

Результат, показанный на фото 5, не радует глаз. Вместо замены кроны какие-то торчащие палки. Но это обманчивое впечатление. Обрезка была сделана 27 января. Весной эти отклоненные ветви покрылись листвой и обильно зацвели, а осенью дали десяток яблок.

Яблоня с новой кроной

Если у вас есть на участке старое высокое дерево хорошего сорта, не спешите его удалять, экспериментируйте, дайте волю воображению и рукам. Возможно, получится сильное дерево нужной вам формы. А корчевать никогда не поздно!

P.S. Приведенными выше способами можно омолаживать не только яблоню, но и вишню, грецкий орех, сливу, грушу, персик. Главное условие — здоровые корни и штамб.

Андрей Удалов, садовод-любитель (Краснодарский край), фотографии автора.

2013 — 2017, . Все права защищены.

Прежде всего внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) - с деревьями придется расстаться. Одиночное проще всего спилить на уровне 40-50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то, чтобы не повредить их, сначала спиливают скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 м - так его будет легче раскачивать при корчевании.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение. При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов :

  • Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.
  • На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня , слива, груша - и с другими деревьями то же самое.

20-25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка .

В первый год крону сильно прореживают, удаляя многолетние ветви. Это дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей . Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга , арония , дикорастущие боярышник и рябина , не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши ("Велеса", "Чижовская", "Дюймовочка", "Видная "). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, - проживут лет 15-20, зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если вы сажаете только одно дерево вишни или сливы, то можно выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни - "Молодежная", "Булатниковская", "Расторгуевская", "Память Еникеева", "Русинка"; сливы - "Утро", "Яичная синяя", "Синий дар", "Алексий"). Или в крону самобесплодного сорта, скажем "Скороплодной", привить сорт-опылитель - например, "Красный шар" или какой-нибудь из сортов алычи (для Подмосковья рекомендованы "Кубанская комета", "Путешественница", "Клеопатра", "Золотое руно").

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной ("Фатеж"), розовой ("Брянская розовая") или желтой ("Чермашная").

Loading...Loading...