Фото и лечебные свойства фенхеля. Фенхель растение. Какое оно? Применение корня фенхеля

Фенхель довольно редкое растение в России. В других странах эта трава получила широкое применение.

У нас, обычно, впервые о фенхеле девушки узнают в роддоме, как об укропной водичке, способной увеличить приток молока при кормлении ребенка или снять колики у грудных детей. Но на этом полезные свойства фенхеля не ограничиваются. Это растение несет в себе массу чудодейственных свойств и способно заменить многие лекарства. Познакомимся поближе с этим необычайно ценным растением.

Фенхель растение. Какое оно?

Фенхель – это травянистое, до 2 метров высотой, двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Это лекарственно-пряное растение с бледно-желтыми мелкими цветами, известно с древних времен.

Внешне фенхель напоминает укроп, по вкусу похож на анис. От аниса фенхель отличается более выраженным сладковатым вкусом, с нотками эстрагона и мяты.

Какие виды фенхеля известны

Выделяют два вида фенхеля обыкновенный и овощной.

  • Фенхель обыкновенный привлекает внимание ароматом листочков и плодов. По-другому его называют укроп аптечный.
  • Фенхель овощной, известный как итальянский, флорентийский, выращивают для получения сочных кочанов, черешков листьев.

Где применяется фенхель

Фенхель нашел свое применение в медицине, косметологии, кулинарии, в производстве мыла, в ветеринарии, в животноводстве, при производстве напитков.

Фенхель в медицине

Фенхель обыкновенный медицине известен с незапамятных времен. Это растение содержит вещества, которые улучшают пищеварение, оказывают мочегонное, отхаркивающее действие. Незаменим фенхель для грудных детей. Он способствует снятию колик и кишечных болей у младенцев, является незаменимым помощником родителям при уходе за маленькими детьми.

При проблемах с пищеварительной системой у взрослых фенхель рекомендуют применять при вздутиях кишечника, колитах, для снятия спазмов желудка, запорах . Это лекарственное растение используют для повышения мышечного тонуса желудка, лечения атонии. Еще древние медики заметили такое важное свойство фенхеля обыкновенного, как повышение аппетита. Корень фенхеля способен заменить самое дорогое синтетическое слабительное средство.

«Укропная водичка» применяется в качестве успокоительного средства при бессоннице.

Фенхель относится к природным гормональным средствам . В своем составе он содержит анетол – эфирное масло, способствующее выработке эстрогенов (женских гормонов). Благодаря этому фенхель – незаменимое растение для женщин. Он приводит в норму баланс гормонов, облегчает течение месячных, климакса. В послеродовый период фенхель способствует нормализации образования молока при кормлении ребенка.

Современная медицина, наравне с гомеопатией, назначает отвары фенхеля при заболеваниях дыхательных путей: кашле, бронхите, пневмонии как отхаркивающее средство.

Замечено, что фенхель обладает противогрибковым, антибактериальным свойствами.

Фенхель в кулинарии

Фенхель издревле знаком как приправа, специя, имеющая сладковато-острый вкус. Его еще называют сладкий тмин. В кулинарии используются практически все части этого растения: от корня до семян. «Лапки» (листья) добавляют в салаты, первые блюда. Неординарный вкус придает фенхель рыбным и мясным блюдам. Плоды фенхеля (продолговатые семена) применяют в солениях, маринадах. Они способны заменить семена тмина. Корень используют в выпечке.

В Европе фенхель применяется при производстве сосисок, колбас, сыра.

Противопоказания при применении фенхеля

Как любое лекарственное растение, фенхель необходимо использовать с осторожностью. Трава и плоды фенхеля содержит специфические вещества, в том числе и эфирное масло, которые могут, как оздоровить организм человека, так и нанести вред при неправильном применении.

Противопоказан фенхель беременным женщинам, так как возможно кровотечение и прерывание беременности.

Противопоказана эта трава людям с непереносимостью аромата тмина и аниса. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, растения способны вызвать аллергию.

Как вырастить фенхель

Несмотря на имеющиеся противопоказания у фенхеля, это растение в целом благоприятно влияет на здоровье человека, омолаживает организм. В России это природное лекарство не получило такого широкого распространения, как в Европе или Азии. Польза от этого растения очевидна, поэтому многим хотелось иметь его под рукой, желательно на даче, в огороде.

Как вырастить фенхель на приусадебном участке? Самый простой и надежный способ – посеять семена фенхеля в плодородную почву, подальше от укропа, базилика, петрушки, кинзы. Соседство родственных растений может способствовать переопылению и ухудшению вкуса семян. Полив, рыхление почвы – вот незатейливые действия, и ценнейшая лечебная трава порадует вас своим урожаем.

Вам также будет интересно:

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания Асафетида — что это такое и как ее использовать?

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (в октябре) или ранней весной (в апреле), в теплых регионах сухие семена фенхеля сеют в грунт в июле или августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие супесчаные или суглинистые.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на каждый м² участка. При выращивании растения на легких грунтах, а также в знойную и засушливую погоду участок придется поливать чаще.
  • Подкормки: больше всего растение любит растворы коровяка (одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды) и куриного помета (соответственно 1:20), а также травяной настой. За сезон проводят 2 подкормки: после прореживания и в начале формирования цветоносов.
  • Окучивание: 2-3 раза за сезон окучивают на высоту 3-7 см только овощные сорта.
  • Размножение: семенами и делением корневища (чаще всего).
  • Вредители: проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  • Болезни: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  • Свойства: это пряное растение обладает мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием.

Подробно о выращивании фенхеля читайте ниже

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посадка фенхеля в грунт.

Размножается фенхель делением корневища и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 2-3 лет. Семена фенхеля можно сеять под зиму или ранней весной. В районах с теплым климатом для многолетнего выращивания сухие семена фенхеля сеют в июле или в августе. При покупке посевного материала обратите внимание, что предлагается две разновидности семян: первый сорт предназначен для выращивания зелени, а второй, овощной, даст вам, кроме зелени, вкусные кочанчики.

Лучше всего сеять фенхель там, где зимой было скопление снега. Имейте в виду, что растение теплолюбиво и в тени расти не станет. Предпочитает фенхель легкие супесчаные или суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для растения являются однолетние травы, а также озимые и пропашные культуры. Не сажайте фенхель на одном участке с такими растениями, как томат , шпинат , фасоль , перец , тмин и бобы , поскольку он угнетает рост этих культур. Лучшим соседом фенхель является для огурцов и капусты , поскольку он своим запахом отпугивает от них тлю.

Почву под весенний посев фенхеля готовят с осени: кислый грунт известкуют, и не раньше, чем через две недели после этого, вносят на 1 м² почвы под глубокую перекопку по одному ведру перегноя или компоста, по 2 столовые ложки суперфосфата и по двухлитровой банке лежалых опилок. Весной, перед посевом, поверхность нужно разрыхлить и выровнять.

Подзимний посев фенхеля лучше осуществить там, где почва удобрялась под предшествующую культуру. Специально вносить удобрения под фенхель не нужно, чтобы не обречь его на слишком медленное созревание.

Семена при посеве заглубляют на 2 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Если посев осуществляется весной, в первой декаде апреля, то после заделки семян и полива участок до появления всходов накрывают пленкой. На 10-й день после появления сеянцев фенхель из семян прореживают таким образом, чтобы растения зеленных сортов находились в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а овощных – 20-30 см.

В местности с суровым климатом лучше применять рассадный способ размножения культуры. О том, как выращивается рассада фенхеля, читайте в уже размещенной на сайте статье.

Уход за фенхелем в грунте.

Выращивание фенхеля в открытом грунте вас не затруднит. Как вырастить фенхель? Вам придется трижды за сезон рыхлить почву в междурядьях, выпалывать сорняки по мере их появления, поливать, подкармливать и защищать растения от болезней и вредителей. Овощные сорта фенхеля нуждаются также в окучивании на высоту 3-7 см 2-3 раза за вегетационный период. Это необходимо для отбеливания кочанчиков. Кроме того, благодаря окучиванию, они становятся сочнее и мясистее.

Полив фенхеля.

Фенхель очень любит воду. Оптимальная частота полива в обычное лето один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на 1 м² участка. Фенхель, растущий на легких грунтах, придется увлажнять чаще. Имейте в виду, что от недостатка влаги овощные сорта растения или уйдут в стебель, или дадут кочанчики низкого качества. Кроме того, если фенхелю не хватает воды, он запускает свои корни на соседние участки. После полива или дождя почву вокруг растения нужно обязательно разрыхлить. Облегчить себе работу можно мульчированием участка.

Подкормка фенхеля.

Идеальным удобрением для культуры является раствор коровяка, для приготовления которого одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Заменить коровяк можно куриным пометом, но в этом случае пропорции другие: на одну часть органики нужно 20 частей воды. Хорошо отзывается фенхель и на подкормку травяным настоем. Всего растению требуется две подкормки за сезон: первая – сразу же после прореживания, а вторая – в начале формирования цветочных стрелок у огородного фенхеля или через месяц после первой подкормки кочанных сортов растения.

Уборка фенхеля.

Пищевую зелень убирают, когда кусты достигнут в высоту 30 см – в это время зелень фенхеля имеет самый яркий аромат. Срезают зелень рано утром во время росы или после захода солнца. Кочанчики будут готовы к сбору, когда они достигнут в диаметре 10 см. Кочаны срезают под корень, но оставляют на них черешки с листьями длиной до 20 см. После срезки кочаны должны полежать на свежем воздухе в тени, после чего на них оставляют только один черешок длиной 10 см, а кочаны отправляют на хранение.

Хранят кочанчики фенхеля в прохладном месте погруженными в песок, поскольку в холодильнике они могут пролежать не более двух недель.

Как и когда собирать семена фенхеля.

Зацветает фенхель обычно только через два года после посева, следовательно, собрать с него семена можно будет только после цветения. Семена будут готовы к сбору, когда соцветия из зеленоватых станут желто-бурыми. Нужно осторожно срезать зонтики и повесить их на просушку в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, расстелив под ними газету. Когда соцветия высохнут, вытряхните из них семена на газету. Очистите посевной материал от сухих растительных остатков и разложите по бумажным пакетикам. Хранят семена в сухом темном месте.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля.

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля.

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники , личинки майского жука , гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон , Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос .

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля.

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • – как антибактериальное средство;
  • – как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • – в целях профилактики рака;
  • – для снятия воспалительных процессов;
  • – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • – для нормализации обменных процессов;
  • – для стимулирования лактации;
  • – для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания.

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. Фенхель ценится с античных времен, как лекарственное растение и пряность.

Другие названия этого травянистого многолетника:

  • Foeniculum vulgare (лат.),
  • Fennel (англ.),
  • Fenouil, Aneth doux (фр.),
  • Sußfenchel, Gewürzfenchel, Brotwürzkörner, Brotanis (нем.).


Фенхель широко используется как в медицине, так и в кулинарии

Внешний вид

У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый.

  • Стебель фенхеля прямой и полый, сизо-зеленого оттенка, вырастает в высоту до 250 см. На стеблях старых растений можно заметить продольные полоски.
  • Листки фенхеля напоминают листки укропа, но они более тонкие, а их вкус похож на анис.
  • Цветы представлены зонтиками шириной до 15 см, состоящими из крохотных желтых цветочков с короткими ножками (до пятидесяти в каждой секции). Цвести растение начинает в начале лета.
  • Плоды, представленные длинными серыми ребристыми двусемянками, дает в сентябре.

Листья фенхеля явно схожи с укропом, но вкус у них анисовый, а некоторым напоминает смесь мяты с эстрагоном

Крохотные цветы фенхеля представлены зонтиками и имеют желтый цвет

Фенхель дает плоды в виде семян, серого цвета

Виды

В наши дни насчитывают примерно десять разновидностей растения, но в пищу применяют лишь две из них:

  • обыкновенный;
  • овощной (его другие названия - итальянский, сицилийский или французский).

В качестве овоща фенхель начали применять недавно – около 10 лет. В основном растение используют в качестве зелени.

У овощного фенхеля основания листков завышены, за счет чего образуется луковичная структура. Вкус у этого культивируемого фенхеля более сладкий и ароматный (напоминает анисовый), а размеры растения – меньше.

Фенхель овощной отличается завышенными листками, которые формируют большую луковицу

Где растет

Фенхель родом из Малой Азии и южной части Европы. Сейчас его выращивают по всей Европе, в Индии, Японии, Южной Америке, Новой Зеландии и других частях планеты. Растение можно увидеть рядом с домами, дорогами, на склонах гор, в канавах, среди других трав. Дикий фенхель произрастает на Кавказе и на средиземноморском побережье. Растение культивируется в России, Украине, Белоруссии.


Фенхель культивируют по всему миру, а в диком виде растет на Кавказе

Способ изготовления специи

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.


Сушеные листья фенхеля используют в зимний период, в этом виде они не теряют свой аромат

Характеристики

  • Фенхель ценен своими ароматными съедобными листьями и плодами.
  • Растение применяют в косметологии, кулинарии, а также в медицине.
  • В плодах фенхеля есть эфирное масло.
  • Внешний вид и применение фенхеля делают растение похожим на укроп огородный.


Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.


Полезные свойства

  • Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.
  • У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.
  • Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.
  • Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.
  • Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.
  • Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.
  • У растения отмечают успокаивающий эффект.
  • Фенхель способен стимулировать лактацию.


Фенхель эффективно помогает системе пищеварения, выводит токсины, снимает спазмы и даже применяется в качестве успокоительного

Вред

  • Семена и другие части растения могут оказать вредное воздействие при индивидуальной их непереносимости или избыточном потреблении.
  • Растение не рекомендуют принимать беременным и больным эпилепсией.
  • При кормлении грудью использовать фенхель нужно с осторожностью.
  • Злоупотребление растением вызывает аллергические реакции и расстройство желудка.

Масло

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого ЭМ есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.


Полезные свойства ЭМ фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах;
  • у женщин стимулирует работу эндокринной системы и производство эстрогена, чем облегчает ПМС, болезненные месячные и трудности менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • уменьшает воспаление и облегчает отделение мокроты;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает справиться с икотой и коликами;
  • омолаживает кожу;
  • помогает побороть угри.

Эфирное масло фенхеля эффективно при женских заболеваниях, для сердца, для пищеварительной системы и при проблемной коже

Масло фенхеля добавляют в косметические препараты (гель, маску, тоник, крем и другие), используют при массаже, для компрессов, ванн, ингаляций, а также добавляют в аромалампу с целью санации воздуха. Также оно востребовано в производстве бытовой химии (как отдушка) и пищевой промышленности (как ароматизатор).


Эфирное Масло фенхеля добавляют в различные косметические препараты, как омолаживающий компонент

Плоды (семена)

Плоды фенхеля обычно не очень корректно называют семенами.

Из желтых цветков формируются распадающиеся плоды.

Характеристики

  • Форма - от овальной до цилиндрической, слегка изогнутая.
  • Аромат - пряно-сладкий анисовый.
  • Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.

Спелые плоды собирают осенью.

Более крупные семена являются самыми качественными.


Плоды фенхеля зеленоватой или желто-зеленой окраски, их длина не превышает 8 мм.

Применение в кулинарии разных стран

  • В Центральной Европе ими чаще всего приправляют хлеб;
  • В Европе, например, Италии - чечевицу, колбасы, различные начинки. Это частая приправа для молочного поросенка (порчетта).
  • В Азии, Индии и Китае вместе с другими специями ароматизируют карри, блюда из риса и овощи.

Применение

В кулинарии

  • Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.
  • Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.
  • Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.
  • Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.
  • Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.
  • Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.
  • Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.
  • В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.
  • Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.
  • Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.

Луковицы фенхеля хорошо идут в фруктовые и овощные салаты

Семена фенхеля отлично насыщают супы пряным ароматом

Луковицы фенхеля запекают, как самостоятельное блюдо




Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете все о растении фенхель.

В медицине

Фенхель называют одним из самых древних лекарственных средств. Его полезное воздействие люди открыли еще до нашей эры.

Лекарственным сырьем фенхеля служат его зрелые плоды.


Лекарственным сырьем фенхеля являются его семена

Растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;

Кроме того, отмечают следующие воздействия фенхеля на организм:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • слабительное;
  • лактогонное.


Отвар из семян фенхеля благотворно влияет на весь организм в целом

Отвар из семян применяют для промывания кожи против гнойничковых поражений, а также промывания глаз при конъюнктивите. Его пьют, чтобы избавиться от метеоризма и бессонницы. Поскольку растение улучшает зрение, его экстракты включают в состав тонизирующих глазных препаратов.

В косметологии

Фенхель активно применяют косметологи, поскольку растение хорошо восстанавливает влажность кожного покрова, способствует омоложению и тонизирует кожу.

Эфирные масла, полученные из листков и семян фенхеля, используют как:

  • компонент тонизирующих лосьонов и кремов для тела;
  • средство для массажа, соединяя их с маслом-основой (миндальным, оливковым или другим);
  • ингредиент омолаживающих кремов.


Фенхель широко используют в косметологии, он прекрасно восстанавливает и омолаживает кожу

При похудении

Тем, кто придерживается диеты, на фенхель нужно обратить пристальное внимание. Активные вещества в составе растения способны притуплять чувство голода. К тому же, растение содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм на диете.

Особенности применения фенхеля с целью похудения:

  • Растение можно есть сырым и заваривать из него чай.
  • ЭМ фенхеля добавляют в ванны и используют для массажа.
  • Для чая возьмите цветы ромашки, семена фенхеля, цветы липы и листки мяты (всех растений по чайной ложке). Залейте кипятком и настаивайте один час. Употребляйте горячим или холодным один раз в день. Не пейте такой чай дольше одной недели.


В быту

Растение выращивают в качестве комнатного, чтобы добавить в помещение свежий сладковатый запах.

  • Фенхелевое ЭМ применяется в парфюмерной промышленности.
  • Жирное масло фенхеля, полученное в процессе отгонки аромамасла, используют в технике. Отходы после его получения скармливают скоту.
  • Растением иногда ароматизируют зубную пасту.


Выращивание

Вырастить фенхель на грядке очень легко. Растение хорошо растет на открытых плодородных участках с достаточным уровнем увлажнения и количеством извести в почве. Фенхель плохо растет на кислой, заболоченной или глинистой почве.


Фенхель легко вырастить на грядке, достаточно перед посевом удобрить почву, и хорошо поливать его во время роста

Размножают растение семенами, высеивая их сухими как осенью (конец октября), так и весной (начало мая). Всходы обязательно прореживают, почву регулярно рыхлят, своевременно поливают и пропалывают. Если растение будет расти слишком густо и получать мало влаги, то оно начнет быстрее стрелковаться, что уменьшит урожай зелени. Убирать фенхель можно по мере отрастания зелени.


Фенхель можно вырастить из семян и дома на подоконнике

Чтобы получить свои семена фенхеля для посадки, нужно дать им вызреть. Собрав их в сентябре в зонтиках, сырье связывают в снопики и сушат в тени. Затем зонтики молотят, семена немного досушивают и убирают на хранение в закрытую емкость.




Фенхель принадлежит к зонтичному семейству, является многолетней садовой культурой, которая широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Самым близким родственником фенхеля считается сельдерей, но внешние и вкусовые сходства можно сравнять с обычным огородным укропом, поэтому многие его часто путают. В народе фенхель именуется как аптечный укроп. Чтобы понять, что собой представляет это растение, нужно детальнее изучить его описание, посадку, уход, а также сферы его применения.

Описание

Охарактеризовать аптечный укроп можно следующим образом:

  1. Само растение невысокое, похоже на траву.
  2. Корневая система крупная и мясистая, от нее отходят полые прямые побеги.
  3. Стебли покрыты мелкими листьями треугольной яйцевидной формы.
  4. Соцветия представлены мелким желтыми цветами, собранными в своеобразные корзиночки.
  5. Плодами называют мелкие семена, которые имеют продолговатую форму.
  6. Стебли и листья растения все время покрыты налетом сизого оттенка.
  7. Период цветения начинается в начале лета, а ближе к осени появляются созревшие семена.
  8. Данная приправа любит хорошо удобренный, плодородный чернозем, именно поэтому в дикой природе фенхель встречается только в Закавказье и Средней Азии.

Семена аптечного укропа находятся в середине плода, из которых изготавливают эфирные масла. Кроме того, большинство кулинаров мира, используют плоды этого растения в качестве приправы.

Фенхель своей структурой сильно напоминает обычный укроп, также эти два растения относятся к зонтичному семейству, используются в качестве лекарственных средств и приправ. Однако эти культуры имеют достаточно большое количество различий, которые заключаются в следующем:

  • фенхель имеет более кустистую структуру, мясистую корневую систему и мощные стебли;
  • укроп имеет меньший пряный аромат. Также запах фенхеля содержит нотки аниса, мяты и эстрагона;
  • семена аптечного укропа значительно крупнее, чем у обычного;
  • стебли фенхеля гораздо сочнее.

Фенхель является одним из наиболее известных лекарственных растений при простуде.

Кроме этого, стоит учитывать, что у рассматриваемых растений состав эфирных масел различный, а поэтому и лечебные свойства разные. Так, в аптечном укропе содержатся ветрогонные и спазмолитические вещества, которые помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей и простудой.

Огородный укроп очень редко применяется в лечебных целях, так как его медицинские свойства очень слабые. Чаще всего он используется как диуретическое средство мягкого действия. Кроме того, он не обладает никакими отхаркивающими свойствами.

Но стоит знать, что обычный и аптечный укроп имеет довольно большое количество витаминов, которые при правильном употреблении положительно влияют на весь организм в целом. Кроме того, бывают случаи, когда два зонтичных вида объединяют для усиления лечебного эффекта.

Посадка и уход за фенхелем

Практически любой садовод может вырастить такую культуру у себя на земельном участке семенным или рассадным способом. Выращивание семенами осуществляется следующим образом:

  • осенью собрать вызревший семенной материал;
  • на зиму семена требуется поместить в сухое прохладное место;
  • в первой декаде марта подготовить участок под посадку. Для этого необходимо хорошо удобрить почву органикой, чтобы она была максимально плодородной, взрыхлить ее, сделать неглубокие рядки;
  • при производстве рядков необходимо выдерживать между ними расстояние 1,5-2 метра;
  • в подготовленную грядку высевается посадочный материал;
  • после того как у растения появится два полноценных листка, всходы необходимо будет проредить. Если на приусадебном участке есть пустующая территория, лишние всходы можно пересадить туда.

Что касается рассадного метода посадки, то он имеет следующий порядок:


Так как фенхель - непривередливое растение, уход за ним не представляет никакой сложности, единственное, что нужно делать, так это:

  • регулярно поливать;
  • постоянно вносить комплексные удобрения;
  • рыхлить грунт;
  • своевременно удалять сорную траву.

При осуществлении своевременной посадки и правильного ухода стебли и листья данной культуры можно будет собирать уже через месяц-полтора после посадки.

Полезные свойства аптечного укропа

Благодаря тому что в фенхеле содержится очень большое количество самых разнообразных витаминов и эфирных масел, его широко используют как в кулинарии, так и в медицине.

При приготовлении блюд в основном используют молодые побеги с листьями, которые обладают специфическим пряным ароматом, анисовым вкусом. Также многие ценители чувствуют в нем нотки мяты и эстрагона.

Чаще всего в кулинарии используют плоды фенхеля, из которых промышленным способом производят концентрированное масло. Чтобы придать еде пряный аромат, его применяют при приготовлении овощных блюд, консервов и выпечки.

Всем известен алкогольный напиток абсент, так вот рецепт его приготовления включает обязательное присутствие семян фенхеля.

Но несмотря на все преимущества данного растения, его стоит употреблять с осторожностью и в умеренном количестве, так как продукты питания с большим содержанием эфирного масла могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Использование фенхеля в лечебных целях

Из аптечного укропа изготавливают всем известную укропную водичку, которая применяется для устранения вздутия живота и газов у младенцев, а иногда и у взрослых людей. Она благоприятно воздействует на кишечник, тем самым улучшая его работу. Данный продукт можно приобрести практически в любой аптеке.

Укропная водичка изготавливается из масла и семян зонтичной культуры, обладает ветрогонным эффектом. Стоит учитывать, что, несмотря на название, обычный укроп не имеет к данному лекарственному средству никакого отношения.

Кроме этого, фенхель обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Тонизирует общее состояние человека.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Помогает избавиться от бессонницы и перенапряжения.
  4. За счет отхаркивающего эффекта лечит различные заболевания дыхательных путей.
  5. Устраняет кашель и прочие симптомы простудных заболеваний.
  6. Хорошо воздействует на организм при простуде и хроническом бронхите.
  7. Имеет мочегонное воздействие на организм.
  8. Так как свойства фенхеля хорошо влияют на пищеварительную систему, благоприятно влияют на обмен веществ, его часто используют при похудении и различных диетах.

Также аптечный укроп положительно влияет на женский организм. Он способен избавить женщину от сильных менструальных болей, а также за счет тонизирующих и спазмолитических свойств помогает нормализовать месячный цикл при его нарушении. Кроме того, фенхель используется для приготовления лекарственных препаратов, улучшающих лактацию у кормящих женщин.

Данное растение, а также медицинские препараты и кулинарные добавки на его основе имеют довольно широкий ряд противопоказаний по применению. Поэтому прием продуктов, содержащих фенхель, рекомендуется принимать в небольших количествах, в противном случае содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергию.

Также имеются следующие противопоказания по его применению:

  • беременность, его спазмолитические свойства могут вызвать преждевременные роды;
  • эпилепсия и другие серьезные неврологические нарушения;
  • диарея и другие пищеварительные расстройства. В данном случае прием такой пряности может усугубить ситуацию;
  • нарушения сердечной деятельности, тахикардия и гипертония.

В данном тексте приведены самые главные противопоказания. Кроме них, может возникать аллергия, которая выражается образованием сыпи по всему телу или другими отрицательными реакциями.

Если при приеме препаратов, содержащих фенхель, произошли какие-то негативные изменения в организме, их прием требуется прекратить, обратиться за медицинской помощью.

Вконтакте

Loading...Loading...