Разница между фруктами и овощами

Фрукты - это не то, что сладкое, а овощи - не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.

Мы узнали, кто самая большая ягода в мире (спойлер: это не арбуз), почему у грецкого ореха больше общего с вишней, чем с орехами, кого пытались убить помидорами и насколько радиоактивен банан.

Ботаники знают, кто фрукт


Ботаники знают, кто фрукт

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи - нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления - фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) - овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан - это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Мята, имбирь и другие овощи

С овощами-листьями все просто - это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим - это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей. Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.

Овощи-корни
- это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия . К примеру, каперсы. То, что мы едим - это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия - это брокколи, цветная капуста, артишок.

Орех не всегда орех


Орех не всегда орех

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком - семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.

Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.

Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится и в Украину ее не довозят. Мускатный орех получил другое название - легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.

Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка - она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.

Куда пропал арбуз


Куда пропал арбуз

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя - больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники - это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники - плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик - это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода - тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз - это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов - нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.

Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона.

Банан - тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

Мифы о бананах

В Украине продаются только кормовые бананы.

Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.

Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.

Действительно бананы привозят в Украину зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.


Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.

Банан накапливает радиацию.

В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация.К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.


Не такие как все

Не такие как все

Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный - яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.

Для цитрусовых тоже выделили свой тип - гесперидий или померанец.

Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям - это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.

Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу - гранатина.

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.

Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.

Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.

Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

Выводы сайт

  1. Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
  2. Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
  3. Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.
Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.
Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

TheDifference.ru определил, что разница между фруктами и овощами заключается в следующем:

Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.

Полезные советы

А правильно ли вы употребляете некоторые продукты?

Под словом " правильно" мы подразумеваем то, чтобы по максимуму получать питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они составляют основную часть нашего ежедневного рациона.

Важно при обработке овощей и фруктов сохранять витамины и питательные вещества!

Например, все мы знаем, что выпечка гораздо полезнее жарки. А вот в некоторых других способах приготовления пищи ориентироваться сложнее.

К примеру, что полезнее для организма : морковь на пару или овощ в сыром в иде ?

Какой из вариантов выберете вы? Лучше очистить огурец от кожуры или съесть его вместе с кожей, о брезать гниющий фрукт или выбросить его?


Продукты, которые мы едим неправильно

1. Вы обрезаете кожуру киви и выбрасываете её



Оказывается, в кожуре киви больше витаминов и антиоксидантов, чем в самой мякоти фрукта. Очищая фрукт от кожуры, мы лишаем его множества полезных веществ.

Кожура киви содержит волокно, способствующее понижению холестерина в организме человека. В ней также содержатся антиоксиданты и витамин С, повышающий иммунитет, - говорит Лиза Московиц (Lisa Moskovitz), основатель The NY Nutrition Group.

Поэтому есть кожуру не вредно, а наоборот –её можно и нужно кушать. Разумеется, перед этим важно тщательно промыть плод под проточной водой.

Так же, как вы ополаскиваете персик или грушу, чтобы снизить воздействие пестицидов и химических веществ на организм, мытье киви необходимо, если вы планируете съесть фрукт.

Но ведь кожица этого фрукта мохнатая, шершавая и неприятная. Как тогда её есть? Однако, на деле, при её пережевывании, во рту мы не ощущаем неприятные ощущения.


Однако, человеку с наиболее чувствительной слизистой оболочкой рта такой продукт придется не по вкусу. Ведь он, действительно, может повредить нежную тонкую слизистую оболочку полости рта.

Совет: если вы решились съесть этот фрукт с кожурой, обратите внимание на особый сорт киви, такой как, кивиньо. Его плоды отличаются гладкой и вполне съедобной кожурой.

А вот некоторые удивительные факты вы, пожалуй, не знали об этом небольшом зеленом плоде: киви содержат актинидин, фермент, который расщепляет белок.

Вместо того, чтобы выбрасывать старые киви или их кожуру, используйте их, чтобы натерать ими стейк или отбивные из птицы перед тем, как их приготовить.

Затем дайте мясу время, чтобы оно пропиталось соком киви и вобрало в себя все полезные вещества. Такой способ маринования мяса принесёт огромную пользу организму.

Можно ли есть семечки арбуза

2. Вы выбрасываете семечки от арбуза



С детства нам внушали то, что есть можно только мякоть от арбуза, а семечки нужно выкидывать. Нас пугали тем, что семечки застревают в организме и даже могут спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем.

Поэтому призыв употреблять в пищу то, что большинство людей выбрасывает, может показаться как минимум странным.

А ведь семена арбуза - отличный источник магния и цинка (что может помочь бороться с простудой и рядом других недугов).

Это также хороший источник белка и железа, - говорит Московитц.


Если вы заинтересовались этой новостью, но не знаете, в каком именно виде употреблять семена, обратите внимание на следующий рецепт приготовления:

смешайте семечки с соком лайма и порошком чили (по вкусу) и обжарьте в духовке так же, как вы приготовили бы семена тыквы.

Они отлично сочетаются с салатами, а также другими видами перекусов между едой. Обратите внимание на список различных снеков для похудения куда можно также добавить обжаренные семечки арбуза, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

3. Вы не сохраняете листья брокколи



Мало кто знает, что листья брокколи не только можно употреблять в пищу, они еще и обладают повышенной пищевой ценностью. Более того, их необходимо и нужно есть!

В полезном продукте полезно всё.

Это особенно верно в отношении брокколи. Листья брокколи на самом деле богаче бета-каротином, чем сами стебли или соцветия овоща, - утверждает Московитц.

Так что в следующий раз, когда вы готовите насыщенный питательными веществами зеленый микс, не выбрасывайте листья!

Листья брокколи можно испечь и сделать из них своеобразные и полезные чипсы.


Совет: смешайте листья брокколи с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Поместите их в духовку и выпекайте при температуре 140 градусов в течение пяти минут до тех пор, пока листья не станут хрустящими.

Следите за тем, чтобы продукт не пригорел.

Подождите, пока они немного остынут, и достаньте их из духовки. Такая вот необычная закуска станет весьма экономным и полезным перекусом.

4. Вы нарезаете клубнику



Разрезать клубнику на дольки вроде бы вполне безобидная и обыкновенная вещь.

Однако, всё не так просто. Дело в том, что при разрезании ягоды внутрь проникает свет и кислород, что может разрушить драгоценный витамин С, которым насыщена любимая многими, ценная ягода.

Что делать в таком случае? Да просто нужно есть клубнику целиком, не разрезая её.

Чтобы получить от клубники как можно больше витамина С, а значит, выжать из этого продукта максимальную пользу, специалисты предлагают хранить его в холодильнике.


Если вы, действительно, хотите, чтобы клубника принесла больше пользы, стоит прислушаться к вышеуказанным советам.

Не разрезайте плоды клубники! Ешьте её целиком, даже когда добавляете её в различные фруктовые салаты или даже коктейли.

Храните клубнику в прохладных местах!

5. Вы едите морковь сырой



Наверняка многие любят просто так погрызть свежую морковку. Тем более, всем нам с детства твердили: ешь морковь, чтобы лучше видеть!

Нет ничего лучше, чем этот сладкий хрустящий овощ ярко-оранжевого цвета.

Но, оказывается, просто грызть его сырым –не лучший способ получить ежедневную дозу витаминов.

Согласно докладу Международного журнала исследований пищевых продуктов, морковь лучше всего сохраняет свои питательные вещества именно в вареном виде.


Неудивительно, что для большинства людей эта новость кажется странной. Ведь большинство других овощей в процессе варки теряют витамины и полезные свойства.

А как же вкус? Ведь вареный морковь явно уступает во вкусовым качествам свежему.

Чтобы добавить немного вкуса вареной моркови, необходимо слить воду и перенести овощ в тарелку и приправить оливковым маслом с добавлением небольшого количества перца, а также сушеного розмарина.

Благодаря столь нехитрому и простому способу приготовления, вы получаете полезный и вкусный продукт, пищевую ценность которого трудно переоценить.

6. Вы не моете яблоки должным образом



В последние 10 лет яблоки с пестицидами превысили допустимый уровень.

Этот любимый многими фрукт входит в ежегодный список фруктов экологической группы, которая проходит тестирование на наличие нитратов.

Если вы хотите быть увереными в том, что яблоки принесут пользу, а не навредят вашему здоровью, стоит обратить внимание на тщательное мытьё фруктов.


Поэтому просто сполоснуть яблоко под краном будет недостаточно.

Если вы хотите полностью обезопасить свой организм от нитритов, вымачивайте яблоки в воде в течение 10-15 минут, а затем сполосните фрукты в проточной воде, чтобы закрепить результат.

И только после этого вы можете смело употреблять фрукты в пищу.

7. Вы очищаете огурец от кожуры



Для всех тех, кто пользуется овощечистками, есть не совсем хорошая новость: удаляя кожу с огурцов, вы автоматически лишаете овощ очень питательных веществ.

Таким образом, вы как бы вымываете ценную клетчатку, а также витамин А, которые являются необходимыми веществами для здоровья нашего организма.


По мнению Московитц нужно есть этот зеленый овощ без обрезания кожуры. Так вы принесете больше пользы своему организму.

Кроме того, поедая огурцы с кожей, вы способствуйте увеличению чувства сытости, подпитывая ваши усилия по снижению веса. Насыщение происходит быстрее, чем если вы съедите огурец без кожуры.

Одним словом, ешьте огурцы с кожурой, обрезая лишь те участки овоща, которые горчат.

Чем полезна цедра

8. Вы выбрасываете кожуру цитрусовых



Как и большинство фруктов, в кожуре цитрусов содержится в четыре раза больше полезных волокон, чем в самом плоде. Эти волокна оказывают полезное действие на наш организм.

В коже также находится большая часть флавоноидов, веществ, играющих немалую важную роль в борьбе с различными заболеваниями.

По мнению Московитц, очень важно употреблять в пищу также и кожуру цитрусовых.

Единственный её недостаток состоит в том, что существует не так уж много способов, как её употреблять в пищу. Как правило, большинство из нас обрезают и просто выкидывают кожуру в мусорное ведро.

Лучше всего хранить цедру из под цитрусовых в полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом, у вас всегда под рукой будут самые настоящие витамины.

Попробуйте поэкспериментировать и приготовьте самостоятельно в домашних условиях цитрусовую приправу для мяса.


Вот отличный рецепт: высушите мандариновые, лимонные или апельсиновое обрезки, поместив их в духовку с температурой в 200 градусов.

Дайте им остыть до комнатной температуры, затем мелко их нарежьте. Соедините 1/4 стакана высушенной цедры с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой черного перца.

Вы также можете использовать кожуру цитрусов для того, чтобы добавлять её в питьевую воду. Такая вода станет отличным витаминизированным напитком, который хорошо употреблять утром на голодный желудок.

Просто добавьте промытую цедру в кувшин с питьевой водой и напивайтесь ею, сколько вам хочется.

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
Клубнеплоды Картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
Листовые Луковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
Корневищные Хрен
Стеблевые Спаржа, кольраби
Генеративная группа овощей Наименования овощей
Цветочные Брокколи, цветная капуста
Плодовые Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.

Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые - это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Loading...Loading...