Период созревания вишни. Клубничные места Подмосковья: где можно собрать ягоду бесплатно

Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.

Выбор времени для сбора

Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.

Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.

Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.

Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.

Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.

Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны. В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью. Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.

Нужно иметь в виду, что за 14-20 дней полив полностью прекращают в целях сохранения качества урожая, так как ягоды накопят лишнюю влагу и будут быстро портиться.

Какие существуют способы сбора?

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:


Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится. Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.

Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.

Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.

Клубничный сезон в Московском регионе может стартовать с 26 июня 2017 года. С этого дня в муниципалитетах области начнут продавать местную ягоду. Однако получить сладкое угощение в Подмосковье можно совершенно бесплатно, приняв участие в массовом сборе ..

Приглашать жителей на сбор урожая – распространенное явление на сельскохозяйственных производствах. В Подмосковье это особенно практикуют в Ленинского района, агропромышленном комплексе «Непецино» Коломенского района и на плантации Россельхозакадемии в Ленинский районе. Ежегодно на поля приезжают тысячи человек.

В 2017 году традиционный массовый сбор клубники начнется позже обычного. В прошлые годы он стартовал с 20-х чисел июня, но в этом году ягода созревать не торопится. Однако когда агропредприятия объявят о начале сезонного массового сбора урожая, собирать клубнику можно будет почти ежедневно вплоть до конца лета.

Инструктаж по сбору ягод

Перед началом работы с волонтерами проводят инструктаж по сбору ягод. Агрономы рассказывают, как правильно срывать ягоду, чтобы она еще долго не потеряла товарный вид и не испортилась.

Клубнику собирают только созревшей – когда она полностью покраснела (не осталось зеленых кончиков), но хорошо держит форму и не стала мягкой. Ее нужно собирать с плодоножкой не менее 1 сантиметра. Эту ягоду очень легко травмировать. Поэтому песок и мусор, который может к ней прилипнуть, стоит убирать с помощью небольших кисточек, шириной до 2 сантиметров. Если пытаться очистить клубнику руками, то можно повредить ягоды.

Во время работы разрешается лакомиться ягодой, и многие не упускают такой возможности.

Совхоз имени Ленина


ЗАО «Совхоз имени Ленина» Ленинского района располагается на площади почти в 100 гектаров земли. Здесь выращивают 15 десертных сортов земляники садовой в естественных условиях. Землянику можно есть прямо с куста – ведь никаких удобрений в процессе выращивания этой ягоды не используется.

Массовый сбор урожая здесь начинается с 08:00. Энтузиастов привозят на бесплатных автобусах, которые отправляются ежедневно от метро «Домодедовская» с 06:00 до 07:00. Найти фирменный автобус с логотипом совхоза можно у магазина «Панинтер» (рядом со «Снежной королевой»). Обратно тоже можно уехать на бесплатном автобусе.

Для тех, кто хочет приехать на автомобиле, недалеко от поля оборудована специальная автостоянка. Машину можно оставить бесплатно.

После инструктажа сборщиков делят на группы – по 30 и 50 человек и отправляют в поле. Заканчивается сбор в 14:00, после чего производится расчет, и каждый сборщик получает по 10% от собранного.

За порядком на поле следят старшие по участку, обычно это студенты или старшеклассники, которые подрабатывают на каникулах.

АПК «Непецино»

Агропромышленный комплекс располагается в селе Непецино Коломенского района. В АПК выращивается более 16 сортов земляники садовой. Плантация с клубникой в АПК «Непецино» по совхозным меркам небольшая – 6 гектаров. Но за одно утро здесь можно собрать несколько сотен килограммов.

Как и в Совхозе имени Ленина, работы в «Непецино» начинаются с раннего утра. Волонтеров тут ждут с 07:00–08:00 часов в любой день недели, кроме воскресенья.

После обязательного инструктажа сборщики отправляются на плантации за ягодой. Работы в среднем продолжаются пять часов. По условиям оплаты труда – 20% от собранного можно забрать себе.

Ягоды с плантации – продукт натуральный, без химических удобрений. За качеством следят строго – большее количество урожая идет на стол первых лиц государства в Управление делами президента России.

В «Непецино» приглашают также на сбор малины, крыжовника, вишни, черноплодной рябины, черной и красной смородины. Плата та же – процент от собранного урожая.

Поля Россельхозакадемии


Институт садоводства Россельхозакадемии приглашает на сбор ягоды на плантацию в поселке Измайлово Ленинского района. Работы здесь проходят ежедневно со дня старта сбора.

До поселка из Москвы можно доехать на электричке с Павелецкого вокзала до платформы Бирюлево-Пассажирская. Затем на автобусе № 297 – добраться до конечной в Измайлово. С 06:00 до 08:00 на остановке «Институт садоводства» (рядом с памятником павшим в Великой Отечественной войне) волонтеров ждет специальный автобус.

Сбор ягод заканчивается в 14:00. Кроме садовой земляники здесь предлагают собирать малину, черную смородину, вишню, крыжовник и т. п. По условиям – 10% собранных ягод можно забрать с собой.

Как одеться и что взять с собой

Сбор ягод проходит на полях под открытым небом, поэтому необходимо тщательно приготовиться к работе. Главное – взять с сбой как можно больше питьевой воды и головной убор.

В солнечную погоду рекомендуется надевать легкую, удобную одежду, можно взять купальник. На ноги – желательно закрытую обувь, чтобы нечаянно не пораниться. Не забудьте прихватить крем от загара. В случае дождливой и пасмурной погоды работы на плантациях не отменяют. В такие дни на поле нужно приезжать в резиновых сапогах.

Работы будут продолжаться в течение 5–6 часов, так что следует взять с собой бутерброды, термосы с горячим напитком.

Поскольку на массовый сбор урожая в день могут приехать от 10 до 100 человек, захватите тару для клубники. Количество заранее приготовленной «посуды» ограничено. Рекомендуется использовать плоские контейнеры (например, деревянные или картонные ящики). Ведра и бидоны для этого не подходят. Во-первых, в них нет отверстий для вентиляции, а во-вторых, в них клубника мнется и быстро пускает сок. Такие ягоды впоследствии годятся только для заморозки.

Надежда Осодоева

Оценить высоту моих вишен вы можете на этой фотографии по десятиметровому столбу воздушной ЛЭП, расположенному вблизи одного дерева.

Автовышки у меня нет, а самые сочные ягоды расположены на верхушке: они отлично освещаются солнечными лучами. Уже длительное время я их приспособился снимать тремя разными способами.

Делюсь своим опытом, как собрать вишню с высокого дерева своими руками без привлечения сложной техники.


Когда начинать заготавливать вишню

Ягоды начинают созревать сразу по всему дереву, приобретая бурую окраску и оригинальный сладкий вкус. Плоды красного цвета еще не набрали достаточно витаминов, они кислые. Их при сборе оставляю на дозревание.

Массовый сбор ягод на зимнюю заготовку начинают снизу: от корня, а заканчивают на самой верхушке, постепенно продвигаясь к ней по высоте всего дерева.

Работать надо в сухую погоду, когда на вишне нет лишней влаги. А после дождя собирать не стоит: будет каша.

Метод верхолаза

Этот способ сбора вишни требует хорошей физической подготовки.

Всегда помни правила безопасности

Лазить по деревьям можно только людям с крепким здоровьем и отличной координацией движений, способным длительно выполнять упражнения на растяжку без боязни работы на высоте.

Обязательно обладать элементарными навыками верхолазной работы, соблюдать правила безопасности для этой специальности. Для этого их надо изучить и приобрести страховочное оборудование от падений.

Я их осваивал и совершенствовал во время службы в армии, а также работы в электрических сетях.

На основе собственного опыта предупреждаю: работа на высоте по действующим правилам безопасности начинается с 1,3 метра, а верхолазная - от 5 м.

Необходимые инструменты верхолаза

Для сбора вишен на высоте потребуется:

  1. страховочный пояс монтажника;
  2. проволочные крючки для подтягивания веток с плодами;
  3. емкость для вишен с крюком, подвешиваемым на сучки;
  4. желательно лестница.

Монтажный пояс

В промышленных условиях работник обязан пользоваться монтажным страховочным поясом. Он спас жизни и здоровье очень многим людям. Пренебрегать этим пунктом я не советую: ветка дерева или ступенька лестницы может обломиться в любой момент.

Да и поскользнуться не сложно, балансируя с грузом ягод на высоте. Если нет возможности приобрести промышленный пояс, то допустимо обвязаться страховочной веревкой.

Показанный на фото самодельный пояс должен быть дополнен плечевыми ремнями и отрезком веревки с самозажимным карабином. Только в этом случае им можно пользоваться, полагаясь на собственный страх и риск, ибо подобное оборудование должно проходить испытания на прочность с предельными нагрузками.

Крючки для подтягивания веток

Дерево вверху сильно разрастается. Тонкие длинные ветви далеко отходят от ствола. Достать их рукой не возможно. Помогает простое самодельное приспособление для сбора вишни.

Беру отрезок стальной поволоки чуть больше метра и загибаю его концы крючком с обеих сторон. На высоте удобно взять его в руку, притянуть удаленные ветки с плодами.

Крючок свободной стороной цепляется за сучок или кору ствола. В результате руки свободны, вишни рядом. Остается только их собрать.

На фото видно, что цвет стальной ржавчины сливается с фоном веток. Поэтому такой крючок периодически теряется, остается на дереве. Советую выкрасить его белой или желтой краской. У меня давно созрела такая идея, да вот руки как-то не доходят…

Ведро верхолаза

Для сбора вишни на высоте подойдет любая емкость с ручкой. Мне удобно работать обычными пятилитровыми ведрами из полиэтилена. Однако их можно уронить с высоты по любым причинам.

Чтобы предотвратить подобное я их обвязываю мягкой проволокой с крючком. За него удобно подвешивать эту емкость на соседнюю ветку. Руки освобождаются для фиксации тела на высоте и сбора ягод.

Наполнять десятилитровые ведра вишнями тоже можно. Но вот лазить с ними по вершине дерева сложно: сказывается вес. Ягоды от постоянного сотрясения при перемещениях по дереву лишний раз сминаются, пуская сок.

Да и снимать такой груз на землю не так уж просто, как может показаться: нужна дополнительная веревка.

Она же помогает, когда есть помощник на земле. Ему доверяю замену ведра с плодами на новое пустое.

Поднимайтесь на высоту только в хорошем физическом состоянии. Если заметили ухудшение самочувствия или ослабленную реакцию, то перенесите эту работу до момента полного восстановления сил.

Приспособление для сбора вишни с высокого дерева

Оно значительно облегчает верхолазную работу.

Требования к конструкции

Идея этого устройства заимствована несколько лет назад с какого-то видеоролика. Самое интересное то, что им с удовольствием пользуются даже дети, быстро собирая плоды с нижних веток.

Когда я занимался его изготовлением, то перебрал много рекомендуемых конструкций. Идеи опускания оторванных плодов с высоты по трубам в емкость мне не понравились: спелая вишня очень сочная и мягкая.

При ударе она сминается или разбивается, разбрызгивает сок. Если кого-то устраивает такая каша, то мне она не подходит. Поэтому плоды срываю гребенкой, заведя ее над скоплением вишен, а падают они сразу в подставленную банку из пятилитровой ПЭТ бутылки.

Снизу ее расположена мягкая подкладка из обычной смятой полиэтиленовой пленки. Таким приемом ягоды подвергаются минимальным повреждениям.

Поднимать тяжелые предметы и оперировать ими на высоте сложно. Поэтому следует максимально облегчить приспособление за счет выбора материала и оптимальной длины палки.

Монтаж и устройство

Как вы уже поняли, в состав моего приспособления входят 3 основных элемента:

  1. рабочая гребенка для заведения под плодоножки ягод и отрыва их;
  2. емкость для ловли падающих вишен;
  3. шест, позволяющий сокращать расстояние до плодов.

Она выполняет основную работу, изготовлена из стальной проволоки в виде буквы «Г». Согнутые под прямым углом короткие части вставлены в отверстия крышки, навернутой на отрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Они заведены между отрезком горлышка и боковыми стенками вставленного внутрь деревянного шеста. Сверху зажаты вкрученным саморезом с металлической шайбой.

Боковые перемещения элементов гребенки ограничивает накрученная мягкая проволока.

Емкость для сбора вишен

Пятилитровая ПЭТ бутылка обрезана со стороны дна и надета на шест.

Форму выреза я подбирал опытным путем, постепенно увеличивая пространство для ввода рабочей гребенки к гроздьям ягод.

Здесь надо соблюсти оптимальный размер. Иначе будет сложно одновременно обеспечить два вопроса:

  1. Завести гребенку над вишнями.
  2. Исключить падение плодов при срыве мимо подготовленной банки.
Крепление емкости

Между стенками и палкой довольно большая пустота. Заполнил ее полиэтиленовой пленкой: она заодно смягчает удары падающих вишен. Когда загрязняется, то просто меняю чистым куском.

А сверху через проколы в стенке привязал банку проволочным хомутом.

В это место тоже можно закрутить саморез с широкой шайбой. Но у меня проволока работает несколько сезонов.

Шест

Выбирайте материал и длину под свои запросы. Когда я экспериментировал с конструкцией, то под руку попался отрезок березовой палки. Он так и остался на этом приспособлении.

Высушенный тонкий ствол елки будет длиннее и легче. А еще у меня была мысль воспользоваться старым бамбуковым удилищем. Но ее я так и не опробовал. До сих пор работаю с березой.

Как работает приспособление

Гребенку завожу сверху над висящими вишнями и делаю резкое движение вниз, срывая их с плодоножек.

Ягоды падают в банку. Наполняю ее не больше, чем наполовину, а затем наклоняю к подставленному ведру и осторожно в него высыпаю.

Работать можно на любой высоте. Мое приспособление для сбора вишни с высокого дерева удобно использовать прямо с земли.

Я часто достаю им до плодов, расположенных на верхушке, находясь на приставной лестнице.

Для изготовления такого приспособления не нужны дефицитные материалы, инструменты и оборудование. Сделать его под силу даже школьнику за десяток минут. Но, оно реально облегчает сбор вишни с высокого дерева.

Прореживание макушки

Здесь тоже нужны навыки верхолазной работы. Но их должен дополнить опыт садовода: требуется учитывать тонкости обрезки и омоложения деревьев. Этот процесс позволяет формировать правильную крону вишни, обеспечивая ей оптимальное освещение и проветривание.

Самые высокие ветки, особенно те, которые тянутся к проходящим рядом проводам воздушной линии электропередач, приходится обрезать всегда. Если этого не делать, то выездная бригада сельских электросетей может по собственному наряду удалить их, а то и срезать дерево, растущее в охранной зоне ВЛ.

Как оптимально обрезать ветку с плодами сочных вишен

Когда-то давно я привязывал ножовку по дереву к длинному шесту и таким простым приспособлением прямо с земли срезал высокорасположенную ветку. Она падала. А иногда и цеплялась в вершине за соседние ветки. Приходилось это все как-то разъединять.

Падение отрезанной ветки с высоты на землю заканчивалось тем, что сочные вишни не только лопались при ударе, но и отрывались от плодоножек, попадая на землю. К ним прилипает мусор: песок, грязь, сухая трава.

В результате четверть урожая приходилось терять, просто выбрасывая его. От этого метода я отказался, вам его не рекомендую. А обрезку лишних веток выполняю следующей последовательностью:

  1. Залезаю на ствол дерева с ножовкой и двумя длинными веревками.
  2. Привязываю концы веревок к отпиливаемой ветке выше места будущего спила.
  3. Одну веревку скидываю вниз своему помощнику. Он будет ей пользоваться в качестве оттяжки, изменять направление опускания на землю, не допускать сцепления веток.
  4. Конец второй веревки оставляю себе, но пропускаю ее через прочный сук вишни. Желательно, чтобы он находился чуть выше: будет лучше работать в качестве опоры или блока. Оставляю этот конец коротким, креплю его на дереве.
  5. Ножовкой полностью спиливаю ветку ниже места крепления веревок. Она падает и повисает на моей веревке.
  6. Вместе с напарником совместными аккуратными действиями опускаем ветку с сочными плодами вишен.
  7. Остается только собрать их на земле, сорвав с ветки: это легкая работа даже для детей.

Вот такая простая последовательность из семи действий позволяет снять вишню с самой верхушки аккуратно и без повреждений.

Бояться за то, что обрезка повредит дереву не стоит. Этот метод используется для улучшения плодоношения в последующие годы: ягоды становятся крупнее и сочнее. На срезанном месте образуются молодые побеги, дающие хороший урожай вишни.

Мой сосед по даче не занимается обрезкой. Крона его вишен загущена многочисленными отростками. Часть из них уже высохла, дополнительно затеняет солнце, ухудшает проветривание. Плоды растут мелкими и поодиночке. Гроздьев вишен практически нет.

Вот в принципе и все описание трех моих проверенных способов, как собрать вишню с высокого дерева. Я использую каждый из них по обстоятельствам, а вы выбирайте тот, который понравится.

В качестве небольшого бонуса рекомендую простую самоделку, позволяющую выполнять удаление косточек из вишен в домашних условиях быстро и удобно.

Если что-то осталось не ясно, то спрашивайте в комментариях. Я отвечу.

​Похожие статьи​

​Войлочная вишня светолюбива, поэтому ме-сто для посадки выбирают открытое солнечное. Хорошо растёт на плодородной и лёгкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией сре-ды. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте растений, снижает плодоношение и ухуд-шает перезимовку. Длительного переувлажнения войлочная вишня не выносит.​

​У нас на Киевщине (Украина) именно сейчас (конец июня) начали в садах созревать вишни.​

​Вишня созревает​

​. Иногда в первой половине июля созревает вишня, растущая в тени.​

​Полностью вишневое дерево созревает к концу июня. Если лето жаркое и сухое, то ягоды могут осыпаться, поэтому лучше не давать вишне долго "доходить" на дереве.​

indasad.ru

Вишня «Морозовка»

​среднего срока созревания​ ​Время созревания вишни зависит от климата той природной зоны, в которой вы находитесь. В южных областях России, время созревание вишни приходится на июнь месяц. В северных областях, таких как Сибирь, вишня созревает только в начале августа. Плоды вишни считаются созревшими, когда они приобретают ярко бордовую окраску. Плоды не настолько сладкие, как у черешни, а имеют свойственный им кисловатый вкус.​

​Вишня «Морозовка» обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчива, устойчива к коккомикозу. Предпочитает легкие, питательные, слабокислые суглинки. Не переносит застой грунтовых вод.​

​Листья узкоовальные, зазубренные, гладкие, темно-зеленые, глянцевые. Держатся на длинном черешке. На листовой пластине имеются небольшие железки темно-красного цвета.​

​Большой урон урожаю клубники наносят птицы. Существует много различных методов борьбы с этими пернатыми поедателями ягод. Можно натянуть вдоль грядок старую магнитофонную ленту. Блестя на ветру, ленты производят звуки, отпугивающие птиц. Если клубничная грядка небольшая, то ее укрывают “лутрасилом”, он хорошо пропускает свет, а в очень жаркую погоду задержит часть солнечных лучей и сбережет в почве влагу. Таким образом, вы избежите нежелательного перегрева растений, а особенно плодов. Кроме этого ягоды будут защищены от грызущих вредителей. Подобный метод снижает температуру плодов, повышает влажность, но на какое-то время увеличивает сроки созревания клубники. Хотя это дает свой положительный результат - повышается масса ягод, увеличивается количество сахара в мякоти плодов. Очень интересный метод придумали финны. Они раскладывают по клубничным грядкам небольшие камушки, покрашенные красной краской, которые имитируют ягоды. Птицы, пытаясь клевать такие “ягоды”, разбивают свои клювы, что отбивает у них охоту полакомиться клубникой.​

​От начала цветения клубники, опыления цветков, до периода ее созревания обычно проходит от четырех до пяти недель. Все будет зависеть от сорта и погоды. Чем теплее, тем меньше потребуется времени для созревания ягод. Именно в этот период необходимо предпринять меры, направленные на сохранение плодов.​ ​Для лучшего переопыления на участке следует высаживать не менее трёх сортов вишни войлоч-ной. Вишней обыкновенной, несмотря на внешнее сходство, она не опыляется.​

​Вишня бывает нескольких сортов, есть раннеспелый сорт, есть китайская, они созревают рано, в середине-конце июня, это в Волгоградской области, а обычная вишня созревает в июле. В более южной стороне, может и еще раньше.​

​в месяце июне.​

​В этом году вишня у нас созрела к концу июня.​

​Лето 2014 года выдалось на Украине дождливым и не самым жарким, поэтому в этом году вишня поспела к концу июня.​

Посадка и уход

​- конец июня-начало июля,​

​Сбор урожая плодов вишни непосредственно связан с климатическими условиями, регионом проживания и сортом ягод. Вишня бывает обыкновенная и колеровка. Средний срок созревания обыкновенной вишни - июль месяц. Можно встретить спелую вишню и в конце июня - это в южных, теплых регионах, и в августе - в прохладных. Колеровка зреет чуть раньше, имеет более крупные плоды и по вкусу не такая кислая, как обыкновенная вишня. Плоды этого замечательного дерева используют для приготовления киселя, компота, варенья, джема, а также в качестве начинки для тортов, пирогов, вареников...​

Фотогалерея: вишня «Морозовка» (нажмите на картинку для увеличения):


udec.ru

Когда созревает вишня?

Нюсик

​К недостаткам культуры относят недостаточную зимостойкость цветковых почек.​

Asenefa

​Цветки белые, крупные, с округлыми лепестками.​

natla

​Большое значение для сохранения урожая клубники имеет тара для сбора. Самые первые и крупные ягоды в большом количестве насыщены водой, поэтому лучше всего собирать их в небольшие корзиночки и не более одного килограмма. Запомните, чем больше плод, тем меньше должна быть тара. Особенно нежна клубника ранних сортов.​

Вишня созревает

  • ​До того как начнут созревать первые ягоды надо очистить грядку от сорняков и прорыхлить междурядья. Если эту работу делать в процессе созревания клубники, то можно запачкать ягоды. Сорняки не только забирают из почвы питательные вещества, но и ухудшают проветривание посадки. На них долго сохраняется влага, а это способствует поражению ягод серой гнилью. Кроме того в сорняках любят обитать насекомые - вредители. Одуванчик может стать причиной болезни клубники (микоплазменная болезнь), когда у нее происходит озеленение лепестков, приводящей к полному неурожаю.​ ​Гармонична и эффектна во всём. Куст сильнорослый, вы-сотой до 1,8 м с раскидистой широкоовальной кроной. По обильности плодоношения и содержанию витамина С в плодах практически не уступает красавице Натали. Ягоды яркие, блестящие, тёмно-красные, почти бордовые массой в среднем 3,3 г, сочные и очень вкусные, кисло-сладкие. Сорт среднего срока созревания, засухоустойчивый и зимостой-кий, относительно устойчив к болезням.​
  • ​Вообще, это зависит от сорта ягодок. Есть сорта, которые уже в июне можно собирать, есть сорта, которые в июле-августе созревают, а есть сорта поздние, урожай от них нужно ждать не раньше конца августа.​ ​Кисло-сладким вкусом радует всех нас.​
  • ​Кого созревает вишня это зависит от территории где она проростает. Сезон у нее долгий, дольше чем у клубники. Созревает она после того как отходит клубника это июнь-июль месяц. Есть ранние, и поздние сорта. Поздние сорта это август месяц. Иногда можно спутать с черешней.​ ​Вишня - одна из самых полезных ягод, обладающая сильными антиоксидантными свойствами. Также вишня - неотъемлемый атрибут кулинарии.​

Registrator

​поздние сорта вишни​ ​Вишня имеет много сортов и делится по срокам созревания на ранний срок зозревания, средний срок и поздний. Учитывать нужно еще и регион произрастания, на юге, конечно, срок созревания наступает раньше.​

Барамбулечка

​Плоды​

​Вишня «Морозовка»​​За семь дней до созревания, когда ягоды еще не побелели, но уже сформировались до нужного размера, проводят подкормку азотными удобрениями. Ее обычно делают одновременно с внесением раствора калия. Для этого берут 10 г удобрения на ведро воды. Этим раствором можно опрыскать листья клубники. Это усилит интенсивность окрашивания плодов, придаст кожице блеск, прочность и устойчивость к загниванию. А вот у отдельных сортов после такой подкормки даже увеличивается масса ягод.​ ​По-царски щедра и красива. Невысокий, чуть выше 1 м, куст с широко-овальной кроной сверкает блеском ярко-розовых крупных ягод массой от 3,6 до 4 г. Урожайность высокая, плоды соч-ные, вкусные, богатые витаминами, по содержанию витами-на С не уступают лимону и другим цитрусовым. Сорт средне-го срока созревания, отличается высокой зимостойкостью.​

​Восточную красавицу, волей судьбы оказавшуюся в наших краях, без преувеличения можно назвать одним из чудес света. Ажурный, изящный кустарник (или деревце) с густой кроной, усыпанной плотно сидящими на побегах розовато-белыми цветками, а в пору плодоношения - сочными и яркими розово-красными вишенками-бусинами, среди плодовых культур единственный в своем роде. В любое время года вишня войлочная изы-сканна и красива, останавливает на себе взгляд, очаровывает присущей ей прелестью и обаянием.​

Biene

​Любим кушать вишни, когда созревают.​

stepanoff

​Я очень люблю вишню. Время созревания вишни зависит от сорта деревьев и от климатической зоны, в которой она растет. Если вишня раннего сорта, то она начинает созревать в середине июня. А от позднего сорта урожай следует ожидать не раньше конца августа.​

Лорелея

​В зависимости от сорта вишни созревание растягивается​

Nikolai Sosiura

​созревают в середине июля и плодоносят даже в августе.​ ​вишня раннего срока созревания​

​Для посадки следует выбирать плодородные, удобренные, свежие почвы с высокой воздухо- и влагопроницаемостью. При выборе места важно учесть, что корневая система не должна замокать во влажные периоды. На зиму ветви и ствол молодых особей укрывают плотным материалом, чтобы саженцы не повредились грызунами. Сорт предпочитает хорошее освещение, поэтому для выращивания вишни «Морозовка» нужно выбирать участки с большим количеством солнечного света.​

​– округлые, темно-бордовые ягоды массой 4-5 г. Имеют углубление у основания. Держатся на длинной плодоножке. Крепление ягод к плодоножке непрочное. Содержат среднюю, овальную косточку, легко отделяющуюся от мякоти.​

​– сорт среднего срока созревания. Выведен Т.М. Морозовой во ВНИИ садоводства и питомниководства путем скрещивания сортов Любская и Владимирская.​

​Необходимы в период созревания клубники поливы. Но при достаточном количестве атмосферных осадков поливы уменьшают. Если влаги будет мало, то ягоды получаться мелкими, их качество снизится. Потом исправить это будет уже нельзя. А, как правило, самые первые плоды бывают крупными и от них зависит большее количество урожая. Было замечено, что остальные ягоды, как бы хорошо не поливали грядки, не будут такими же крупными, как первые. Но не стоит переусердствовать с поливом, так как излишек почвенной влаги снизит плотность ягод и активизирует грибковые заболевания. Обычно полив проводят непосредственно после того как собрали зрелые плоды. Недозревшие зеленые ягоды имеют более высокую устойчивость к всевозможным гнилям. Увеличение содержания в ягодах воды даст толчок к началу новой фазы созревания.​

-Наташа-

​Очень при-влекательна обильным плодоношением и красотой куста с широкоовальной кроной до 1,8 м высотой. В период созревания ветви буквально усыпаны нарядными плодами, эффектно контрастирующими на тёмно-зелёном фоне мор-щинистых, с сильным опушением и городчатым краем ли-стьев. Ягоды рубиново-красные с лёгким, едва заметным опушением, довольно крупные массой около 4 г, сочные, отличного вкуса, по содержанию витамина С почти вдвое превосходят обычную вишню и яблоки. Сорт среднего сро-ка созревания, засухоустойчив, зимостойкий, относительно устойчив к болезням.​

иришенька

​А уж как хороши её сочные вкусные плоды - каж-дый ребенок знает, дети же редко ошибаются в своих вкусовых пристрастиях.​

bolshoyvopros.ru

Войлочная вишня

​Также закрываем, делая запас.​

​Срок созревания зависит от территории, от сорта вишни,от погоды - весной и летом. У нас, в Приуралье, вишня допустим начинает зреть в середине июля, и собирают до середины августа. В этом году весна ранняя, и вишня начала зреть рано.​

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Loading...Loading...