Ягода княженика нуждается в заботливом уходе. Полезные свойства ягоды княженики и особенности ее выращивания

Прекрасная ягода северных районов морошка знакома всем. А вот о княженике слышали не многие. Княженика является очень вкусной и ароматной ягодой севера, прекрасным и целебным растением.

Этот многолетник невысокий, имеет длинный корень, разветвленные стебли. Его листва похожа на листву земляники, а плод внешне напоминает малину. Ягода с приятным запахом обладает привкусом ананаса.

Уникальное растение

Княженику еще называют поленикой, так как она растет на мокрых полянах и лугах. Также это растение имеет еще несколько наименований: арктическая малина , мамура, хохлянка и т. д. В Древней Руси эта ягода была достаточно известной, ее добавляли в еду и применяли как лекарственное средство. В Карелии полянику княженику выращивали специально. Там, где растение не требовало определенного ухода, вырастить его было очень просто.

Княженика относится к семейству розовых. На первый взгляд, ягоды похожи на плоды малины или морошки. Они представляют собой сборную костянку алого, вишневого, пурпурного или красно-белого окраса. Цвет плодов зависит от сорта и количества света. Сверху на ягодах имеется сизый налет. Вкус и запах нектарной малины напоминает клубнику и ананас.

Произрастает растение в арктических и северных районах. Отыскать ягоду можно на торфяниках и в сырых борах.

Разновидности княженики

В природе существует примерно сорок видов этого растения. Редкость ягоды одновременно с ее вкусом и лечебными свойствами заставили селекционеров работать над выведением княженики садовой.

Первые сорта были выведены учеными Финляндии. В начале 70-х годов прошлого века официально были зарегистрированы сорта «Месма», «Месли», «Пима».

Селекционная работа продолжалась и итогом скрещивания полученных растений с аляскинским видом стал новый сорт «Яламачин». Он отличается высоким урожаем и отличным вкусом.

В конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия были получены еще два прекрасных орта княженики «Хейя», «Хейса». Их отличает высокий урожай, большие ягоды, а также устойчивость к холодам и мягкий вкус.

Польза ягод

Состав растения очень богатый и разнообразный. Спелые ягоды содержат самые полезные вещества: микроэлементы, витамины, кислоты, фруктозу, глюкозу, дубильные вещества.

Также полезными являются и листья княженики. Из них готовят взвары, которые пьют для уменьшения температуры и снятия воспалений. Взваром полощут гортань при заболевании.

Настойки из листочков и засушенных плодов используют для лечения пищеварительной системы, в частности, для излечения кишечника, также настой оказывает лечебное действие на печень.

Из-за большого содержания витамина С, все части княженики помогают сохранять прекрасное здоровье органов и систем организма. Он укрепляет иммунитет, увеличивая защитные свойства всего организма.

Настойки и взвары из этого растения можно использовать и для внешнего применения. К примеру, делают примочки при ревматизме, лечат болезни кожного покрова. Положительное воздействие оказывают компрессы для детей при диатезе или аллергии.

Посадка и уход

Корневая система у княженики ползучая. Урожай можно увеличить благодаря воздействию микоризы. Это соединение, возникающее между корневищами зимних растений и мицелием грибов. При хорошей погоде микориза развивается и увеличивается урожай.

Выращивание ягод княженики начинают с добавления микоризных грибков в грунт. Кустарник не боится морозов, однако, наземная часть его каждую зиму отмирает. Посадка княженики и уход за ней дело нетрудное. Намного сложнее получить хороший урожай.

Прорастает молодая поросль с наступлением весны, и, разрастаясь, покрывает весь участок плотным зеленым ковром. Урожай можно получить уже на второй год после высадки кустарника.

Допускается разведение ягоды семенами. Для этого нужно сделать борозду в земле, глубина которой должна быть не более полсантиметра.

Если за ягодой хорошо ухаживать, то кустарник прекрасно разрастется, а ягода будет большой и сочной.

Княженику выращивают не только для получения вкусной ягоды, но и как декоративный элемент для сада. Она станет украшением любого цветника, дорожки, бордюра. Кустарник смотрится очень красиво. Ягода хороша как в натуральном виде, так и в варенье. Из нее делают напитки и морс. Очень полезен чай, который приготовлен из листиков нектарной малины.

Из-за своих лечебных качеств, а также неприхотливости растение очень популярно среди садоводов.

Народная медицина

Ягоды отлично утоляют жажду и тонизируют тело человека. Едят их чаще всего в натуральном виде, однако, можно готовить варенье, настои, соки и кисели.

Взвар из листьев является хорошим средством для полоскания воспаленной гортани. Определенные препараты, которые были изготовлены на основе княженики, помогут восстановить водный и солевой обмен организма при подагре и камнях в почках.

Из листвы растения можно приготовить кашицу, которую затем используют в качестве примочки для устранения аллергической реакции на кожном покрове.

Есть несколько рецептов нетрадиционной медицины с использованием княженики:

  1. Настойка. Чтобы приготовить настой, нужно ложку сушеных листьев залить кружкой кипятка. Емкость закрыть и подождать четверть часа. Пить необходимо по две кружки настойки в сутки.
  2. Взвар. Ложку засушенных ягод залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и варить в течение пяти минут. После этого емкость хорошенько укутать и подождать пока взвар не остынет. Употреблять нужно по ½ кружки трижды в сутки.
  3. Сок. Нужно ягоды хорошенько перебрать и помыть при помощи сита. Затем ягоды обдают горячей водой и ждут, пока она не стечет. Потом ягоду выкладывают в емкость и мнут деревянной ложкой. Полученную массу выкладывают на марлевый отрез, тщательно скручивая марлю, давят сок.

Основные противопоказания

Хоть княженика и имеет множество целебных свойств, однако если не соблюдать дозировку в потреблении, то могут возникнуть негативные последствия. Существует вероятность сильно ухудшить состояние своего здоровья. Последствия превышения дозировки при употреблении:

  • Аллергия. На кожном покрове возникает зуд, краснота и сыпь. Может случиться анафилактический шок, мигрень, тошнота, потеря сознания, подняться температура.
  • Снижение АД. Элементы, содержащиеся в плодах, могут отрицательно отразиться на состоянии сосудов и ухудшить кровообращение.
  • Расстройство кишечника и желудка. Возникает понос, газообразование, обострится гастрит, аденома поджелудочной железы, ухудшится работа кишечника.
  • Увеличение тонуса мочевого пузыря. Княженика ускоряет обменные процессы. Кальций из костей вымывается.

Поленику не советуют потреблять при терапии болезней желудка и кишечника. Прежде чем есть эту ягоду, необходимо проконсультироваться со специалистом и определить, как она отразится на состоянии слизистой оболочки. Категорически запрещено употреблять плоды княженики:

Не стоит есть княженику перед хирургической операцией, так как свертываемость крови ухудшается и существует вероятность ухудшения здоровья и внутреннего кровоизлияния.

Княженику нечасто можно встретить на садовом участке. Однако этот кустарник заслуживает отдельного внимания. Если существует такая возможность, то можно посадить в саду несколько кустов этой очень ценной, лечебной, вкусной ягоды.

Княженика - многолетник, но с отмирающей каждый год надземной массой, которая оживает благодаря наличию почек восстановления, размещенных на корнях почти у самой поверхности почвы. Такое строение иногда губит княженику, в особенности в суровые зимы с минимальным количеством снега.

Раньше на Руси раненных в боях представителей знати отпаивали соком княженики да откармливали ее плодами. Есть сведения, что на Руси существовал даже запрет на потребление в пищу ягод княженики «простолюдинами», якобы весь собранный урожай нужно было доставлять прямиком к царскому двору, но исполнялась ли эта прихоть княжеская или нет, доподлинно неизвестно, как неизвестно, обладают ли ягоды описанными в старинных летописях свойствами. Считалось, что полезные свойства княженики позволяют омолодить организм. Однако известно точно то, что каждая «шапочка», сорванная с миниатюрного кустика, уж точно не пойдет во вред, а принесет пользу, ведь содержит она и витамины, и микроэлементы, да обладает таким ароматом, что пробуждает просто зверский аппетит.

В природе княженики становится все меньше, потихоньку обживает человек все новые и новые клочки почвы, истребляя естественную среду обитания этой ягодной культуры . Поэтому, чложно найти места, где растет ягода княженика. Однако остаются еще нетронутые островки в сырых и порой непроходимых хвойниках, на окраинах болот, по берегам озер и рек, где княженика, без опаски быть уничтоженной, продолжает расти и давать ежегодные и, благодаря высокой зимостойкости, стабильные урожаи.

Растения княженики невысокие, максимум 25-30 см, состоящие, словно из одних только тройчатых, сморщенных листочков, однако имеют еще и побежки, на которых распускаются в самом начале лета обоеполые розово-фиолетовые цветки. На смену цветкам после длительного периода цветения, длящегося все лето, появляются ближе к началу осени плоды овальной формы, массой около 2 г, темно-вишневой окраски, с едва заметным сизым налетом.

Окраска плодов, ровно, как и вкус, может меняться в зависимости от условий обитания, освещенности, состава почвы, наличия в ней влаги, достатка света и прочего, но чаще всего вкус приятный, кисло-сладкий, а мякоть плодов удивительно ароматная.

Особенности княженики:

  • Сорта княженики размножают обычно делением куста, это просто и довольно эффективно.
  • Одно взрослое растение можно разделить на 2-3, таким образом, десяток хорошо развившихся растений княженики года через четыре роста на одном месте даст вам более двух десятков новых растений.
  • Используя этот способ размножения, можно на своем участке создать настоящую лесную полянку и ежегодно собирать урожай ценнейших ягод.

Все особенности ягоды делают княженику довольно привлекательной культурой, и в питомниках ее саженцы понемногу, но появляются. Получают их там путем посева семян, а также вегетативными способами, которыми следует размножать сорта, - корневыми отпрысками, делением куста и черенками (тоже корневыми). Семенами можно размножать только растения, растущие в природе, всходят они очень хорошо, однако совсем не хранятся,*теряя всхожесть уже через год.

Смотрите видео о полезных свойствах княженики.

Стоит отметить, что сортов княженики не так уж и мало для такого редкого в культуре растения. Наилучшими считаются те, которые были получены с использованием малины и княженики из Аляски, более крупноплодной и зимостойкой. Достойные внимания сорта появились сравнительно недавно - в конце прошлого века, их можно назвать настоящими шедеврами, это «Хейса» и «Хейя». В их генотипе присутствует не только княженика, но и нектарная малина, что позволило получить фактически новую культуру, отличающуюся более серьезными урожаями и ягодами вдвое крупнее, чем у обычной княженики.

В начале века текущего в Россию были завезены интересные сорта шведской селекции, которые были получены путем скрещивания княженики и костяники звездчатой, это целая плеяда настоящих произведений искусства, названных женскими именами (Софа, Валя, Аня, Линда и Беата). Наверное, и не стоит говорить о том, что все они продуктивны, их ягодки вкусны, а сами растения зимостойки.

Стоит обратить внимание и на современные финские сорта, например «Аура» и «Астра», приятный вкус, хороший урожай и достойную зимостойкость производители гарантируют.

Выращивание и уход за растением не требует много усилий. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать перед посадкой растения, чтобы получить здоровое и плодоносное растение.

Саженцы лучше приобретать осенью, когда выбор посадочного материала шире, а вот высаживать можно как в год приобретения, так и на следующий - весной. Главное - подобрать под посадку клочок земли с рыхлой и плодородной почвой - прекрасно, если песчаной или торфяной, которая расположена на возвышенности, то есть, не перенасыщена влагой. Уровень рН от слабокислого до нейтрального, то есть от 3,5 до 5,3.

Лучше, если растения будут размещены в полутени, например от высоких деревьев с разреженной кроной или, скажем, в междурядьях плодового сада.

Оптимальный вариант посадки - рядками с расстоянием в метр или чуть более, а между растениями в ряду сантиметров 50-60. При посадке старайтесь не заламывать корни, расправляя их в лунке. После посадки обязательно полейте растения (2-3 литра на каждое) и замульчируйте торфом слоем в 2-3 см.

В дальнейшем, пока растения княженики не заполнят пустующее меж ними пространство, необходимо удалять сорняки, рыхлить почву и производить поливы по мере ее подсыхания, если долго нет дождей.

Примерно на второй год после посадки вы сможете собрать первый урожай, а еще через годок уже урожай полный. Кушать плоды можно как свежими, что лучше всего, так и переработанными, что делают крайне редко из-за особенной их ценности. Не забывайте на всякий случай укрывать растения осенью сухим листом или еловыми лапами для задержания снега на участке.

Делитесь своим мнением на тему свойств ягоды княженики в

21

Диеты и здоровое питание 17.11.2018

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поговорить о неизвестной для многих ягоде - княженике. Наверно, многие из вас обращали на рекламу чудо-йогуртов с этой ягодой. И если верить рекламе и что говорят о ней специалисты, ягода княженика – просто кладезь полезных веществ.

В свободной продаже она появляется редко. Потому большинство не знают, как выглядит ягода княженика и видели ее только лишь на фото, а описание, возможно, прочитают впервые.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Само растение встречается в северных регионах страны. Растет княженика в лесах, по берегам рек, в болотистой местности, где достаточно влаги и есть полутень. Растение с перекрестным опылением и достаточно капризно в уходе.

Там, где растет ягода княженика, не должно быть сильных ветров. Взрослым растениям требуется ежегодная весенняя подкормка древесной золой и минеральными удобрениями. Выращивать ее довольно сложно - не у всех она плодоносит ежегодно.

Как еще называют княженику

Княженика обыкновенная - самая ценная северная ягода. Она имеет неповторимый вкус и приятный ананасовый аромат. Второе название ягоды княженики - костянка. Есть у нее и другие синонимы: поленика, арктическая малина, мамура. Садовая княженика чаще скрещена с малиной. В результате удается получить гибриды, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам и считаются достаточно урожайными.

Давайте посмотрим, как выглядит ягода княженика на фото. Внешне она похожа на малину. Но не всем удается сегодня встретить именно редкую русскую ягоду княженику, а не гибрид.

Описание ягоды княженики

Цветет она красивыми розовыми цветочками. Завязывает ягодки, которые, как я уже сказала, очень похожи на ягодки малины. По вкусу она может напомнить и малину, и гранат. Есть и нотка фруктовой сладкой карамельки.

Княженика плотно посажена в плодоножку, поэтому ягоду извлечь бывает не так просто. Лучше это делать дома, а не во время сбора урожая. Еще много столетий назад садоводы пытались разводить лесную княженику. Приносили растения из леса и пытались высаживать на своих участках. Но, к сожалению, урожайность от этого только ухудшилась. Но сегодня каждый может приобрести гибриды княженики, чтобы высадить у себя в саду. Такие растения более жизнеспособны.

Княженика богата аскорбиновой кислотой, содержит эфирные масла и дубильные вещества. Ягода восполняет нехватку витаминов, полезных кислот, которые принимают участие в обменных процессах и иммунных реакциях.

Специалисты особенно рекомендуют княженику людям с ослабленным иммунитетом и сниженным жизненным тонусом. Эта редкая русская ягода княженика обладает способностью повышать физическую активность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам среды. В чем польза ягоды княженики для нашего здоровья?

Основные полезные свойства княженики:

  • Тонизирует иммунную систему. Княженика содержит аскорбиновую кислоту, которая обладает иммуностимулирующими свойствами и способностью выводить свободные радикалы из организма. Также она предупреждает развитие цинги, заболеваний десен.
  • Очищает организм. Наличие природных антиоксидантов наделяет ягоду очищающими функциями. Княженика выводит шлаки, улучшает общее самочувствие, тормозит старение, защищает от неблагоприятного влияния ультрафиолета.
  • Нормализует работу кишечника. Арктическая малина содержит растительную клетчатку, которая выполняет сразу несколько важных функций: очищает слизистую пищеварительной системы, поддерживает рост здоровой микрофлоры, нормализует стул и избавляет от запоров.
  • Борьба с инфекционными возбудителями. Сок княженики содержит дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря этому ягода оказывает вяжущее действие, выполняет функции антисептика, губительно влияет на патогенную микрофлору кишечника.
  • Ускоряет выздоровление после респираторно-вирусных заболеваний. Богатый витаминный состав дает возможность быстрее восстановить силы и самочувствие после сезонных простуд.
  • Снижает температуру тела. Употребление княженики в любом виде избавляет от лихорадочного синдрома. После съедения ягоды, особенно в составе теплых напитков, человек начинает активно потеть, что способствует снижению высокой температуры и очищению от продуктов жизнедеятельности опасных инфекционных возбудителей.

Княженика обладает особенным вкусом и ароматом. Ягода используется в медицине в первую очередь для профилактики и борьбы с авитаминозом, особенно связанным с недостатком витамина C.

Из арктической малины можно готовить полезный чай, который способствует очищению почек и мочевых путей от песка. Лучше всего заваривать княженику вместе с листьями, которые также богаты полезными веществами.

Когда собирают ягоды

Плоды княженики собирают в августе. Листья лучше заготавливать в середине лета. Они хорошо дезинфицирует кожу и их можно использовать для лечения ран и быстрого заживления тканей. Если вы поранились в огороде или в походе, промойте лист от пыли и приложите к ране. Способ можно использовать в том случае, если кожа не сильно загрязнена.

Княженика при анемии и авитаминозе

Настой княженики обладает тонизирующими свойствами, насыщает организм иммуностимулирующими веществами. Поэтому ягоду применяют в борьбе с авитаминозом, анемией, с целью восстановления работоспособности и хорошего самочувствия после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний и операций.

При слабости и низком гемоглобине лучше использовать костянку в свежем виде - по 5-7 ягодок в день. Из листьев можно заваривать чай.

Противопоказания

Княженика, как любая другая ягода, может вызывать аллергические реакции. Поэтому главным противопоказанием является повышенная чувствительность организма. Нередко аллергия является результатом переедания ягод. Если вы раньше никогда не ели княженику, первый раз лучше съедать 1-2 ягодки.

Также арктическая малина противопоказана при язвенных дефектах ЖКТ. Если у вас проблемы с желудком, обострились боли, появились признаки гастрита, лучше в это время вообще не употреблять никаких ягод, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистые стенки.

Для сохранения максимальной пользы ягоды рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Термическая обработка уничтожает полезные вещества, особенно витамин С, который способствует укреплению иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами.

Полезное мороженое

Приготовить витаминизированное мороженое с княженикой очень просто. Это займет буквально несколько минут. Лучше купить готовое сливочное мороженое без каких-либо фруктовых добавок и взбить с ягодами княженики в блендере. На килограмм лакомства возьмите 1-2 стакана ягод. Такое мороженое наверняка понравится детям.

Княженика со сливками

Попробуйте этот ароматный десерт - княженику со сливками. Промойте горсть ягод водой, очистите от плодоножек и смешайте со сливками. По желанию можно княженику измельчить в блендере. Сливки с ягодками подойдут и как для самостоятельного десерта, и в качестве пропитки коржам домашнего торта.

Быстрое варенье из княженики

Варенье из княженики, которое вы приготовите по этому рецепту, можно есть уже через 5-10 часов. Его хранят в холодильнике несколько недель.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды необходимо сложить в сахарный сироп, который уже закипает на плите. Проварите княженику в сиропе не больше 5 минут, оставьте остывать. После можно слить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Такое варенье по своим полезным свойствам не уступит малиновому. Как только почувствуете первые признаки недомогания, заварите ароматный чай с княженикой, чтобы быстрее прогнать простуду.

Освежающий и бодрящий коктейль

Коктейль из княженики можно использовать в качестве питательного полдника. За основу берут воду или молоко. В литр жидкости добавьте стакан ягод и взбейте в блендере. Можно дополнить коктейль свежим листиком мяты.

При желании княженику смешивают с клубникой, малиной и другими ягодами. Но делать это нужно очень осторожно, особенно людям с аллергическими заболеваниями. Большое количество разных ягод в коктейле может спровоцировать обострение аллергии.

Пирог с княженикой

Этот ароматный пирог подойдет для любого праздничного стола. Необходимо смешать в отдельной миске куриное яйцо, 80 г сливочного масла или маргарина, 2 стол ложки сахара, стакан муки. Из теста сделайте корж, который необходимо положить в форму для выпечки и отставить морозилку на 20 минут.

Отдельно смешайте 50 г сливочного масла, 3 стол ложки муки, 4 стол ложки сахара. У вас должна получиться мелкая крошка. Достаньте из холодильника охлажденный корж, покройте его ягодами княженики (лучше их мелко порезать), сверху покройте крошкой. Выпекайте пирог полчаса при температуре 180-200 градусов.

Княженика оказывает тонизирующее действие на кожу, особенно в конце зимы, когда организму не хватает витаминов. Вы можете заморозить ягоды, чтобы использовать их в удобное время для приготовления домашних масок. Из княженики также можно сделать витаминизированный тоник.

Княженика, как садовая культуру, знакома не всем современным садоводам, так как в естественных условиях ей ближе северные широты. Однако эта ягода была хорошо известна во времена Древней Руси, когда её употребляли в пищу и как лекарственное средство.

Сроки посадки и выбор места

Сроки посадки княженики: весной –первая декада мая, осенью – вторая декада сентября. Под посадку поляники, мамуры или арктической малины, как её ещё называют, лучшим местом будет освещённый, с лёгкой тенью участок, отличающийся хорошо дренированной, увлажнённой почвой. Культура отлично развивается на суглинках, ей подходят почвы, сдобренные перегноем и торфом. В естественных условиях, в местах где растёт княженика, преобладает хорошо увлажненный грунт: на окраинах болот, в тундре, хвойных лесах. Поэтому, при посадке растения следует максимально увлажнить почву, избегая при этом застоя влаги у корневой системы. Что же касается выбранного участка, то он должен быть хорошо укрыт от сильных ветров.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой княженики следует заранее подготовить почву. Если намечается осенняя посадка, то почву готовят весной. При перекопке вносят по ведру торфа, перегноя и песка, добавляя к ним 0.5 кг древесной золы. Также следует убрать все растительные остатки и, успевшую вырасти сорную траву. Перед самой посадкой почву на грядке для поляники обеззараживают, поливая горячим раствором марганцовки. Посадку начинают, как только почва высохнет.

Знаете ли вы? В северные уезды Российской империи за мамурой приезжали из самой Москвы, причем за растение платили любые деньги. Ягода была в цене так как селекция еще не развивалась на должном уровне, а количество выращиваемых растений было небольшим.


Посадка саженцев княженики

За княженикой, при правильной посадке, и уход будет несложным. Сеянцы или деленки высаживают полосами, отступая между ними расстояние в 15 см, (между самими саженцами оставляют расстояние в 20 см).

Важно! Процедуру желательно проводить утром или вечером, когда солнце характеризуется меньшей активностью.

Поместив саженец в ямку и присыпав его грунтом, почву вокруг ствола аккуратно обжимают ладонями. После посадки грядку поливают. Лучшими для посадки княженики в саду считаются сорта, выведенные в Швеции : "Линда", "Анна", "Беата" и "София".

Как ухаживать за княженикой в саду

После проведения основных процедур: полива, подкормки и рыхления с прополкой, кустики окучивают, стимулируя таким образом активное цветение.

Полив, рыхление и прополка почвы


В жаркие дни, при температуре выше +25°C полив проводят ежедневно, а чтобы растение не получило солнечный ожог, почву между рядами укрывают мхом. В другие периоды поливать растение стоит по мере необходимости, так чтобы грунт был всегда увлажнён. Царская ягода не терпит присутствия сорняков, поэтому рыхление и прополка почвы также является обязательным мероприятием.

Когда проводить подкормку

Подкормку начинают с годовалого возраста растения, удобряя его дважды в летний сезон. В качестве удобрения используется древесная зола. Под каждый куст высыпают одну столовую ложку удобрения, совмещая эту процедуру с поливом. Взрослые растения, после таяния снегов, удобряют азотными удобрениями, заделывая их в почву.

Обрезка

Обрезка арктической малины носит, в основном, санитарный характер, так как с куста удаляют высохшие и поломанные побеги. Осенью удалению подлежат и двухлетние побеги, что помогает стимулировать рост самых сильных молодых ветвей на следующий сезон. С приходом весны обрезают слишком сильную поросль молоденьких побегов, чтобы не допустить загущения куста.

Важно! Ранней весной на участке проводится генеральная уборка: обрезаются подмороженные или сломанные ветки, стебли, растущие внутрь куста и собирается падалица.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

В качестве профилактики от болезней, кусты княженики обрабатывают бордосской жидкостью, но не на растение, а под куст. Процедура проводится до формирования почек. После сбора урожая грунт и растения опрыскивают"Нитрафеном". В летний период обработку проводят по мере необходимости.

Княженика – ягода не капризная в выращивании, но иногда проблемы доставляют вредители. Поэтому, до того как набухнут почки, опрыскайте растение «Карбофосом» или «Актелликом». Также указанная процедура проводится и после сбора урожая. Соответствующая обработка плюс обрезка негодных побегов или густо растущих ветвей, предотвратят атаки насекомых.

Интересно! Несмотря на то, что ягоды княженики похожи на малину, аромат у них необычный. Благодаря лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоте в составе, их запах напоминает запах ананаса, а сама ягода очень сладкая.

Сбор урожая и область применения

Обильный урожай ягод можно собирать на третий год после посадки. С 1м² можно собрать до полутора килограмм ягод. Все плоды аккуратно обрывают с плодоножки по мере созревания. Уже в июле месяце ягода достаточно спела и имеет окраску ежевики.


Ягоды поляники вкусны не только в свежем виде, их заготавливают на зиму, делают различные напитки: морсы, соки и компоты, вино и настойки. Варенье из княженики во всех описаниях бесподобное, ароматное имеет запах ананаса и привкус персика. Плоды культуры на зиму сушат и вялят, а кроме ягод заготавливают и листву на чай. Сок плодов используют, как жаропонижающее средство, хотя само растение нередко выращивают как декоративную культуру: в качестве бордюров или обрамления клумб.

Размножение княженики

Княженика не имеет сложностей в размножении, и её можно вырастить как с помощью семян, так и путем деления куста.

Семенами

Под зиму семена высевают в ящик для рассады, а в качестве грунта берут песок и торф в равных частях. В подготовленную почву, на глубину в 1 см заделывают семена и оставляют под снегом до весны. Пройдя естественную стратификацию, с приходом тепла из них появятся всходы, в августе их можно будет пересадить на постоянное место. При посадке княженики семенным способом, первый урожай появится только через три года.

Природа богата фруктами, плодами, овощами. Один из таких даров — ягода княженика. Плоды употребляются в качестве деликатеса, лекарственного средства. На Руси они считались особым, редким десертом, доставлялись крестьянами для князей и бояр. Отсюд название. По-другому она именуется поляника, арктическая малина, костяника. В диком виде встречается все реже. Виной тому пожары, промышленная вырубка леса.

Характеристики

Относится к семейству розоцветных. Цветы малинового цвета. Плоды красного оттенка. Вес одной ягоды составляет около трех грамм. Растение достигает в высоту тридцать сантиметров. Вкус сладкий, насыщенный, напоминает ананас. Внешне похожи на малину или ежевику.

Ценность

Ценится за насыщенный вкус, большое количество полезных веществ. Содержит следующие компоненты:

  • лимонная кислота — очищает от шлаков, вредных токсинов;
  • эфирные масла;
  • яблочная кислота — улучшает метаболизм, повышает устойчивость к заболеваниям, положительно влияет на работу сердца, сосудов;
  • сапонины;
  • флавоноиды — антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • фруктоза -нормализация уровня сахара в крови;
  • витамин С — общеукрепляющее воздействие;
  • дубильные вещества — положительно влияют на слизистую кишечника.

Ареал распространения

Княженика — северная ягода. Она растет на Аляске, Финляндии, на севере России, Дальнем Востоке, Сибири. Ее можно найти в тундре, хвойных лесах, около рек, болот.

Выращивание на участке

Можно вырастить на собственном участке. Для этого надо создать условия, приближенные к естественной среде. Сажать на участке не менее двух сортов, чтобы растение могло перекрестно опыляться.

Для выращивания в саду дикие сорта поляники непригодны. Селекционерами выведены культурные гибридные сорта из Швеции, Северной Америки, которые успешно приживаются, дают неплохой урожай. К таким сортам относят: Анна, Астра, Хейса. Саженцы плодовой культуры можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Цена одного куста составляет около восьмисот рублей.

Выбор участка, подготовка почвы

Для посадки саженцев выбирают солнечное место, земля должна быть рыхлой. Не надо использовать для посадки глинистую, плотную почву. Грунт перед посадкой удобряют золой. Для обеззараживания почву поливают перманганатом калия.

Уход

Необходимо, чтобы почва всегда была увлажненной. Грунт рыхлят, периодически пропалывают. Для хорошего цветения кусты посыпают опилками. Осенью удаляют мертвые засохшие листья, стебли.

Когда проводить подкормку

Подкормку проводят только спустя год после высаживания плодовой культуры. Удобрять полянику нужно не менее двух раз за лето. В качестве подкормки используют азотосодержащие удобрения, золу, которые разводят строго по норме, иначе возможен риск сокращения урожая. Для повышения урожайности в почву добавляют микоризные грибки.

Нужна ли обрезка

Необходимо удалять одревесневшие цветоносы. Это делается, чтобы плоды сталы более крупными, сочными. Весной, до появления почек удаляются засохшие подмороженные ветки.

Размножение

Размножать растение можно семенами или делением розетки. Распространен второй вариант, он позволяет быстро получить урожай.

При размножении семенным способом посадка производится на зиму в смесь песка с торфом, которая укладывается в ящики для рассады. Семена заглубляются на один сантиметр. В августе ростки пересаживают на постоянное место. Первый урожай при таком способе можно получить, спустя три года после посадки.

При размножении делением куста ранней весной отделяется часть растения с крепкими побегами. Перед посадкой растения обязательно дезинфицируют поверхность земли перманганатом калия.

Профилактика, защита от болезней и вредителей

Княженика подвержена заболеваниям. Для профилактики, лечения плодовую культуру необходимо обработать бордосской жидкостью. Опрыскивать необходимо под кустом растения до начала вегетации. После сбора урожая почву и кусты необходимо опрыснуть Нитрафеном. Летом плодовую культуру обрабатывают по мере необходимости.

От вредителей княженику можно опрыснуть Карбофосом или Актелликом.

Сбор урожая, область применения

Созревает с июля по август. Обильное плодоношение начинается через три года после высаживания. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 килограмма. Собранные плоды используют свежими, консервируют, сушат или вялят. Сушить полянику можно на открытом воздухе, в духовом шкафу или электросушилке.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, растение применяется в лечебных целях.

Кулинария

Популярна малина арктическая в кулинарии. Она используется для приготовления:

  • варенья (ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают. Затем их засыпают в кипящий сироп из воды с сахарром, тут же снимают с плиты. Варенью нужно дать настояться в течение двенадцати часов.):
  • мармелада (растирают, варят до готовности);
  • сока — отжимают через марлю. Хранят свежеприготовленный сок в холодильнике, недолго;
  • морсы;
  • компоты.

Из ягод делают вино. Для этого в охлажденный сироп добавляют размятые плоды, дожидаются брожения. Готовое вино очищается, переливается в отдельные бутылки. Плотно закрывается пробками. Хранится в сухом прохладном месте.

Медицина

Готовят настойку, которая применяется в качестве жаропонижающего или общеукрепляющего средства. Помогает справиться с приступами астмы, кашлем, заболеваниями органов мочеполовой системы, ЖКТ. Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости, выводит лишнюю жидкость. Арктическая малина восстанавливает силы после болезни. Из листьев заваривают чай, который хорошо помогает при жидком стуле. Отваром растения полощут больное горло.

Loading...Loading...